2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★おまぬけモルモット大好き★☆★ part7

1 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 04:21:37 ID:pFexdeYq
議論白熱!
自問自答も必要です。

☆★☆★おまぬけモルモット大好き!☆★☆★
(p)http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/972024321/
(p)http://life.2ch.net/pet/kako/972/972024321.html

★☆★おまぬけモルモット大好き!■PART2■☆★☆(ミラー)
(p)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/05/1020305778.html

★☆★おまぬけモルモット大好き−3匹目★☆★
(p)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1046592299/
★☆★おまぬけモルモット大好き−3匹目★☆★(ミラー)
(p)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/05/1046592299.html

☆★☆★おまぬけモルモット大好き!☆★☆★ part4
(p)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1075018858/

★☆★おまぬけモルモット大好き★☆★ part5
(p)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1089531397/

★☆★おまぬけモルモット大好き★☆★ part6
       http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1106786949/



2 ::2005/06/11(土) 04:24:21 ID:???
すいません、過去スレの表示が変(余分なPがついてる)・・・
許してください _| ̄|◯

全スレの最後、有益な給水ボトル情報
もっと聞きたいっす

3 :伊藤:2005/06/11(土) 06:27:05 ID:???
うちのモル、うちにきて7ヶ月で1000c…昨日、7ヶ月前に買ったリード(モルが嫌がったから7ヶ月間眠ってた)を発見した。モルに付けてみようと思ったら、サイズが小さくて入らない…(;゚Д゚) モル、成長したね。。うちのモルってポッチャリ…!?

4 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 06:43:47 ID:???

 (p)(p)
 ( x )

5 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 07:19:46 ID:???
うちのモルなんて1400g

6 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 08:18:15 ID:???
>>1


>>3
うちは推定年齢7ヶ月ですが1100g強です。
リードは激しく抵抗され、猫のように伸びて抜けてしまうので、諦めました。


7 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 11:20:17 ID:???
1乙
モルモット(スキニー)昔飼ってた。
機会があったらまた飼いたい。
あの独り言が聞きたいなぁ。

8 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 11:30:03 ID:???
クックックックックックックッ

9 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 16:36:44 ID:pFexdeYq
ククイウクーキキックククィー

10 :伊藤:2005/06/11(土) 19:35:30 ID:???
モルの独り言って何をつぶやいてるんでしょうか?

11 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 19:56:43 ID:???
放っておいたらずっとモキュモキュいってるよね。
可愛くて好きだけど

12 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 21:00:38 ID:???
ニワトリのコッコッコッコッって感じ

13 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 22:31:48 ID:MNpzfA8D
前スレ809です
うちのモル、タンポポがかなり好きみたいなんですけど
エサって体重の5%〜8%と聞きました。
けど、今は10%〜20%ぐらい(1回量)やっているような
感じがします。
このままやると間違えなく、肥満になりますよね?
まだ200gですけど、成長期だからいいのかな?

14 :Ray:2005/06/11(土) 22:59:50 ID:???
200gだったらまだ小さいし、成長期って事で大丈夫だと…ペットショップでモルを見たら、必ずエサは多めに入れてあるよね??


200gって小さいんだろーなぁ…かわいいなぁ…

アタシもう一人モル飼おうか悩んでるんだけど、今いるモルと仲良くできるかなァ?とか不安で…

15 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 23:13:37 ID:MNpzfA8D
前スレ809です
確かに小さいですね、今、より少し大きいぐらいがいんですけど
1kgとかだとかなり大きいな....
なるべく小さく育てたいです。
けど、エサの出し惜しみは、やっぱりよくないんでしょうね
ピーピーなくし

16 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 23:18:43 ID:???
>>15
大きくてもなつけばかわいいぞ プイプイ

17 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 07:49:22 ID:h2YoDBbv
おおきいいモルもふくよかでかわいいぞ、プイプイ

18 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 07:58:19 ID:???
モルが爪切り嫌がって切らせてくれないよ…
動物病院に「爪切りお願いします」って行っていいのかな

19 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 08:38:18 ID:???
>18
病院で切ってくれる所もあるけど、「爪きり必要ないんですよね〜」とか言われることもある。
自分は言われた。

20 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 08:41:59 ID:???
19 爪切り必要無いって、モルは爪切りをしなくてもいいって意味で言われたんですか??

21 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 12:16:38 ID:YVwDYjJC
うちのモルは大きくなってほしくてオスにしたのに2才半の今でもまだ840グラム…
小さいぽ(´・ω・`)


22 :19:2005/06/12(日) 15:23:41 ID:???
行った先が悪かったのかもしれないけど、そんなに気にすることないとか言われた。
2回目はモルを買ったお店に行ったらやってくれた。
気になるなら血管の手前で切りなさ〜い(営業スマイル)って言いながらパチパチ切ってくれたよ。


23 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 17:13:14 ID:UhjKvlZz
>>22
気になるならって・・・長いと引っかけて怪我するよ

24 :19:2005/06/12(日) 18:06:24 ID:???
気になるから切ってもらいに行ったのに、病院では「必要ない〜」と言われお店では「自分で〜」と言われた。
めんどくさいなら「うちではやってません」って言ってくれたほうがいいんだが・・・

ともかく、探せば爪切ってくれる病院はあると思う。
電話して聞いたときに「一応やりますけど〜」って返事返すところはやめた方がいいらしい。


25 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/06/12(日) 18:11:05 ID:jcMr1bj+
>>1さん
新しいスレ立ててくださってありがとうです。
爪切り・・・この間やりましたよ、自分で。
前にいた子はそんなの伸びてるのを見たことなかったんですが、今度の子は
この前見たらちょっと長くないかなぁ・・・という感じだったんで
いつも使ってる毛布にくるんで保定してぱちん、と。切りすぎ厳禁なので慎重に。
二人掛りでやるといいかもしれません(必要なら)。

26 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:36:05 ID:6JQ8ccsQ
うちのモルちゃん♀は、推定1歳1ヶ月で1`ちょいあります。
ちょっと太りすぎかなぁ…と悩んでいるのですが、
ごはんちょうだい♪とかなり健気におねだりするので、
その可愛さについつい負けてしまいます。。。

うちの場合の爪切りは、二人がかりでやっています。
一人がモルちゃんを抱っこして、一人が爪を切るのですが、
さっさと仕事を済ませれば、すんなり切らせてくれます。
でもなぜか、父が抱っこをすると、父の手を噛むんです。


27 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:37:18 ID:???
嗅覚が鋭いのでタバコやお酒の匂いを嫌ってると思ってみる。

28 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:46:16 ID:???
わが家に来て1ヶ月と半月くらいのモル。
昨日外泊し、今日戻ったら、初めてお迎えキュルルを聞かせてくれた。
寂しかったらしい。
モルはおしゃべりといわれるけれど、わが家には常に漫才のように話し続けるインコがいるので、全く目立たない。
確かにプイプイ言ってるけど(笑)

29 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:48:44 ID:???
暑くなってきたせいか、水を飲む量が増えた=尿量も増えた。
そして、シッコをすった床の上でねてる長毛モルのおなかがちょっとジットリ。
今はペットシーツの上に牧草しいてるんだけど、スノコにしたほうがいいのかな〜。
でもスノコもシッコでぬれたりしないの?

30 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 00:05:32 ID:???
>>29
すのこでも濡れるよ。木だから多少吸水するけど。

モル1kちょっとある人多いみたいでうらやましい。
うちは800gを行ったり来たりしてるよ(3年半♀モル)


31 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 00:12:21 ID:???
>>29
おしっこ吸って白くなります。
したばかりの尿はすぐに染み込まないので引きずります。
巣箱の中にタオルを敷いているけど、だんだん湿ってきて、それがまたスノコを湿らせ(ry
スノコは掃除or交換が必要。
という訳で、自分でスノコを3セットこしらえました。

32 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 01:25:36 ID:LEjcc71E
うちの飼育環境。

新聞紙しいて、パインチップまいて2〜3日に1回交換。
入れ物は長方形のプラスチックのいれもの800円。
食器の水切りの容器で大きいのを探したんだけどあまり
大きいものがなかったので道具箱類があるエリアから調達。
深さは10センチくらいかな。

家に来て2〜3日はよくびびってケースから飛び出ていたけど
いまでは自分の家だとわかっているので自分から出ることはまずないです。


33 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 08:35:10 ID:L7mVO6v6
うちはパインチップを沢山入れて、(下から10センチぐらい)
糞尿の部分だけ毎日とって、足りなくなったら補充。
週に一度全部取り換え。それだけ。(その際にケージ消毒)
パインチップを多く入れると、以外に匂いがしない。
チップがおしっこ吸い取ってくれて、モルもぬれない。

34 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 09:53:10 ID:???
パインチップは小モル時代は使ってたけど、大人サイズになってくると
掃除が追いつかなくなった。

あと多頭飼いするとパインではコスト割高。
個人的には舞い上がるオガクズがくしゃみを誘ってorz

35 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 11:01:35 ID:???
そうだね、うちは5キロ200円でチップが買えるから、
それでやっていけてるのかもしれない。
ゴミがいっぱい出るけどね。

36 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 13:03:09 ID:???
パインチップはモルにもアレルギーが出易いので気を付けてね。

37 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 14:05:17 ID:???
うちも、パインチップとかウッドリターとかは
モルがくしゅんくしゅん、くしゃみばかりしてるからやめた。

可愛かったけどね、モルのくしゃみ♪

38 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 16:01:45 ID:LEjcc71E
モル部屋掃除のときに鼻がムズムズしていたのはパインチップのせいなのかな
これタイプしながらも鼻がムズムズしてきたよ

39 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 17:00:22 ID:???
うちは牧草使ってたけど、敷いたそばから食べちゃうんだよね・・・
ケージ中をスノコ半分チップ半分で飼ってた。
チップ・スノコ両方の下にペットシーツ敷いてたよ。

40 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 19:04:00 ID:???
うちにはやってきて3週間のモルがいるのですが、
まだまだ慣れてくれません。
そこで質問なんですが、
慣れるまではあんまり構わない方がいいんでしょうか?
それとも構った方が早く慣れてくれるんでしょうか?
今のところ、餌の手渡しが出来る程度。
嫌がってるところを触るのは可哀想だし、
かといって将来的にある程度触れるようにならないと、
病気に気付いてあげられなかったりしそうで怖い。
(触られるのを嫌がる固体もいるとは言うけれど…)
昨日初めて長い間撫でさせてくれたんですが、
怖がって固まってました…
皆様どんなかんじで慣らしましたか?

41 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 19:28:16 ID:???
これまで12匹ほど飼ってきた数少ない経験から言って、
個体差による性格の違いが大きいかと。

臆病な性格の子は、7歳でもビビリですし、触られるのを嫌がります。


42 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 19:47:11 ID:???
同意
懐っこい子はすぐ慣れる。
声を聞いただけですっ飛んできたり、滅多に顔をあわせない家族が来ても甘えたりするしね。
逆に臆病な子はそっとしてても常にビクビクしてたよ。
エサの手渡しが出来るみたいだし、慣れるまでに時間かからない気がするよ。
個人的なやり方だけど、まずは指先に慣れてもらった。
その次に手全体だったな。

43 :29です:2005/06/13(月) 21:25:53 ID:???
皆さんの床材のお話大変参考になりました。
ありがとうございます。いろいろ試してみます!!
ペットシーツが安物で吸収力がないのか?最近は一日でぐっしょり、
換える時に丸めるとずっしりって感じなんですよねー。
匂いも暑くなってきたせいか、寒いときよりすごいし。
実は去年の秋からモル飼い始め、初めての夏なので今から不安です。

44 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 23:22:41 ID:???
皆様にご質問させていただきます。
蚊やダニ対策はどうしていらっしゃいますか?
普通の蚊取り線香やアースマット等では不安ですし、ノミ取りパウダー等々も
モルに良くないような気がしまして‥‥。
良かったらご教示ください。

45 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 00:07:56 ID:???
今日モルが逝きました。
好き嫌い激しい大飯食らいで、しっことウンチ手間掛かったけど、
その分家族みんなで可愛がって、家族以上の関係だった。
長生きしてくれたけど辛すぎるな。

いつもゴソゴソしていたのに今は静か。
今まで本当にありがとう。


46 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 00:15:17 ID:???
>>45
モルちゃんみんなに可愛がられて、幸せでしたね。
これからはきっと天国で見守ってくれますね。
いつか生まれ変わってまためぐり会えるよ。

47 :45:2005/06/14(火) 01:14:18 ID:???
>>46
ありがとう。
皆様のモルちゃんが、幸せに長生きできますように。

48 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 03:22:12 ID:???
>>45
いつも天国で見てるプイー!


49 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 08:32:24 ID:???
>>45
心からモルのご冥福をお祈りします。

50 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 12:40:17 ID:???
モルと見つめあってると食べたくなる、口からがばーっと、なぜだろう?果たして俺はこの欲望を押さえ切れるだろうか。

51 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 14:18:54 ID:???
>>50
わっかる。お尻とかかじりたくなる。かぷーっと。
ちなみに、ハムスターを口に入れちゃった知り合いがいるw

52 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:14:13 ID:???
可愛さ余って憎さ100倍ってやつか

53 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 22:12:11 ID:???
>>52

それ、ちょっと違うプィー
それを言うなら、目に入れても痛くない かな

54 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 01:28:15 ID:???
今うちに8ヶ月のモルがいるのですが、もう1モル、飼おうか悩んでます。新しくうちに来たモルとうちにいた先輩モルとを同じゲージで飼っても大丈夫でしょうか?オシエテチャンですいません( ´△`)

55 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 01:49:59 ID:???
>>52
食べちゃいたいくらい可愛い! ってかんじ。




56 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 05:24:21 ID:???
>>50
モルの鼻先をよくくわえてしまいます(噛まないよ)。
するとモルからはお手々で「やめてー」という意思を表示されますw

57 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 12:02:00 ID:???
>>54
うちは先住モルが7ヶ月ぐらいのとき、もう一匹お迎えしたよ。
うちの場合は血縁があるということもあるのか、なんとか同居できました。
時々唸りあいのけんかしているけど。ちなみに、オス同士です。
こればっかりは相性だから、ケージを二つ並べる覚悟がないと、
モル達が辛いかもしれませんね。
本気のケンカでは血を見ると言うし。

58 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 14:41:07 ID:???
>>57
モルの沢山いる所で観察していたら、鼻の辺りの毛がムシれて
カサブタになっている奴がいたよ。
多分喧嘩したんだろうね。
痛い痛しかった。

59 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 22:28:27 ID:???
雄でも雌でも、あわないとほんと血を見るらしいね。

オイラは今日、ケージの掃除をしていたら
モルに急所を頭突きされ、その後足におしっこされますた _| ̄|◯

60 :名も無き飼い主さん :2005/06/15(水) 22:59:48 ID:???
私も本当はもう一匹飼いたいけど、帰る時間は残業の所為で不安定だし、
今でさえあんまり構ってあげれてないから飼っても可哀想だと思って悩む…。

今は抜毛の時期なのか、家に帰ると小屋の中に丸まった毛がモッサリあって食べちゃわないか心配;
長毛種だけど皮膚病・・・ではないよね?

61 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 03:57:27 ID:RMnuiWlj
もう逝って三年弱になるのに
立ち直れない

62 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 08:24:33 ID:???
>>61
イ`

63 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 12:44:43 ID:???
そうだ、俺なんか親戚が昨日、吊って死んだのにもう立ち直ったぜ。

64 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 16:24:58 ID:pugpofdV
さっき、うちのモルにお尻でモフモフさせて貰いました。
幸せを感じます。w

65 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 17:38:00 ID:???
今日は、暇。
テレビ見ながら、モルを膝の上に
暖かかくて気持ちイイ。で、ウトウト。
膝が冷たくて眼が覚めた。
モルシッコクチャイ。

66 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 20:08:05 ID:???
盛るってまつくにょ?

67 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 20:32:28 ID:tE4MUXwz
盛るは餌をくれる人にはまつくよ

68 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 23:17:36 ID:???
前足の爪切りを苦戦し、ようやく切り終えた頃、
祭りの花火がドンパチ鳴り始め、えらい騒ぎになった。orz

69 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 19:02:41 ID:???
>59
ワロスw


さて、そろそろモル達の散歩兼掃除でもするかな。

70 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 19:28:10 ID:???
モルを飼いはじめて1年3ヶ月
やっと自分から近づいてきてくれますた。
(通り過ぎただけだけどw)

71 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 12:11:45 ID:???
うちに来て1ヶ月半。
たまに会う人にでかくなったねーと言われていたが、自分では気づかなかった。
牧草フィーダの上から頭を突っ込み牧草を食べているのを今日見るまでは・・・・・・・・。
フィーダーに前足をかけて、立ち上がって食べてましたよ。
・・・・・・下から食べられるだろうに。

72 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 13:37:01 ID:pRkUiD8A
ウチのモルはかなりでかいです。
ペレットがアルファルファのやつが原因なのかも。
近くのホームセンターにはそれしか売ってないので、通販で
ダイエット系のペレットを買おうかと。
んでこの際牧草も通販でまとめて安く買いたいと思ってるんだけど、
皆さん、格安のショップ、て知ってます?

73 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 17:25:34 ID:???
>>71
うちのも頭突っ込んでチモシーのを穂を探しますよぉ。
「そんなに激しくしたら鼻に刺さるぞ」
と言いたいのですが‥‥

74 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/06/18(土) 19:15:29 ID:xN5HYYQY
やっぱり「チモシーの穂」はわざわざ探して食べてるんですね。
ウチではケージの床に牧草を敷いてるので 食べ放題! なのですが
どうも寄り好みしてるような気が・・・・と思ってたんですよ。

75 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 20:58:18 ID:???
教えてチャンで申し訳ないのですが
モルってシャンプーしちゃってもいいんでしょうか?


76 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 22:59:26 ID:???
>>75
ここの住人の中で「洗ってもいい」「洗わないほうがいい」
と意見が分かれていて、統一見解は得られていません。
身近な獣医さんやモル飼いさんにたずねたり、
本やネットを調べたりして自己判断してください。

77 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 23:02:25 ID:???
>>75
初心者さんを追い返すようで悪いのですが
シャンプーの話題は荒れるのでご遠慮頂けないでしょうか?
過去に嵐も相まってかなり荒れてしまった事があるのです。

言える事はもともとモルモットは
水浴びをする習慣はありません。

あとは一般モルサイトか獣医さんにお尋ねください。

78 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 23:05:25 ID:???
>>76
ケコーン
プイー

79 :76:2005/06/20(月) 23:32:30 ID:???
あら…ケコーンしちゃったわ。
77さん、ふつつかものですがよろしくプイ〜。

80 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 00:47:26 ID:???
教えてチャンはどうして過去ログを読まないのだろう。

81 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 00:57:11 ID:???
>>80
今あがっているスレしか目に入らなかったり
dat落ちしたスレの探し方を知らなかったり…
探し出せた人はここで「教えて」って書かないから
目に付かないんだろうね。

82 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 08:14:13 ID:XJz0FTQc
>>80
こんな膨大な過去ログ読めるかよバカ
どうせ同じ話題繰り返してるんだから
すぐに答えてやればいいんだよ
みんなが過去ログ読んでたら、
こんなスレpart1の途中だぜ、アホ
お前のクソくだらない指摘も過去ログに腐るほどあるわカス

二度とくるなボケ、役立たず

83 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 09:44:36 ID:???


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓楽しいモルモットの話題ドゾー↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

84 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 10:05:20 ID:???
とりあえずカルシウム補給しとけ

85 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 10:39:54 ID:???
うちのモル、撫でると目を細める。
細めるというか、つむる。
指が目に入りそうになって怖くて目を閉じる感じとはまた違う感じ。
これって、怖がってんのか?

ストレス・イライラにはビタミンCもいいらしいから、
人間も主食をモル用ペレットにしたら(゜∀゜)イイ!!
食ったことある奴いる?美味かった?

86 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 13:14:55 ID:ig/Iy9D2
モルの丸焼き、
ほらよだれが出てきただろ?

87 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 18:34:07 ID:???
>>85
ペレットはないが牧草は食ってみた。
まずかったよん

88 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 18:42:31 ID:???
犬用ジャーキーと知らずにビール片手に食ったことある
薄味だが噛んでくうちに良い味出るんだなぁこれがw

89 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 19:28:43 ID:???
ウサ・モル用のビスケットなら食べた。
甘味が無い(少ない?)けど、結構ウマーだった。

90 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 19:36:34 ID:???
わしが小さい頃モルは1000円くらいで買えたが
この前子供にせがまれ買ったら一匹一万円以上したぞ
サイテスにでも入ったのか?

91 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 20:50:05 ID:???
短毛モルは980から1980円で売っているよ

92 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 23:17:54 ID:???
ん〜〜それはかなり安いところか売れ残りセール?って気がします。
2980円くらいが普通かなと私は思いますが、地域にもよるのかもね。


93 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 00:32:37 ID:???
>>90-92
タダでも壱万円以上しても、以後かかる費用
(ケージ等の備品、消耗品、エサ代、医療費)
に比べたら、そんなもの屁ですわよ。

94 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 00:45:04 ID:???
イングリッシュやアビシニアンなら、安い所は安いね。
ペルビアンやティディ、テッセルなら、高い所は高いね。

95 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 00:58:49 ID:Sc1odEOI
モルの年は、人間にすると何歳ぐらいなのかな?


96 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 02:44:03 ID:???
小学校とかでタダでもらえるよ

97 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 09:13:37 ID:???
ふれあい動物園で里親募集しているトコ見た。

98 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 16:55:32 ID:???
爪を切っていたら油断して指噛まれた。
ガプッって感じで。親指だったからあまり痛くなかったけれども
条件反射で痛いっ!て言ったら、しゅんとして申し訳ないって顔をされたよ。
モルっちよぉ・・・・愛くるしいぜ!
でも、爪切るのって難しいなぁ。
上手い爪の切り方ってどうやれば良いんでしょか?

99 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 06:19:47 ID:???
そんな反省とかする知能は無い気がする、ハムスター並みくらい?

100 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 08:37:53 ID:???
100ゲト ぷぃ〜

101 :懺悔:2005/06/24(金) 00:27:40 ID:???
和気藹々と可愛いモルのお話をされているところ、
突然こんな話を申し訳ございません。
まさか私のようなバカな方はいないとは思うのですが、
もしも可哀想な目に遭うモルが救われればと思い、
二つほど失敗談を失礼いたします。

引越しのため飛行機で輸送した際、モルを死なせてしまいました。
ペットは当然貨物として扱われるわけですが、何故かそのとき私は
飛行機の貨物室=高度が高いから寒い というイメージを持っており、
(密航者が隠れていて凍死したなどのニュースのイメージもあったかも)
大勢で入ったほうが暖かくてよいのだ、という考えから
小型犬や猫用の大きさのケージに5匹という過密状態で出発してしまいました。
目的地に着くと、暑さのためでしょう、
近頃痩せ始め体力が落ち始めていた四歳前のモルが死んでいました。
他のモルたちは無事だったのですが、とても危険で可哀想な思いをさせてしまいました。

3年10ヶ月連れ添ってくれた挙句に
飛行機の中で苦しんで死んだモルを思うと可哀想で、
適温の客席で移動しぬけぬけと生きている自分が本当に申し訳ない思いです。
なぜこんな考えなしで無責任なことをしたのだろうと毎日悔やんでいます。

貨物として運ぶといっても、飛行機の貨物部屋には暖房があると聞きました。
また、ペットは暖房の近くに置くことにしている、とも。
もしもモル(とかぎらず動物)を飛行機などで運ばれる機会があれば、
置かれる部屋はどんな場所なのか、温度は何度になるのか、
是非しつこく担当の方に聞かれてから慎重に輸送されてください。

すみません、連投します。

102 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 00:29:03 ID:???
>>99
ハムスターよりは多少知能が高いらしい。
でもラットよりは低いよ。
確か…
ハム→人間の1.2才の知能
モル→   2.3才
ラット→  4.5才
というのをどこかのサイトで見た気がする

どこのサイトで見たのか覚えてない。
誰か知らない?


103 :懺悔:2005/06/24(金) 00:33:54 ID:???
獣医院に連れて行ったときの話です。これも四歳直前のモルでした。
手にできものが出来たので、獣医師に抗生物質を貰いました。
が、2,3回飲ませたところで突然下痢になり、
再受診する暇もなく死んでしまいました。
後に別の獣医師に聞いたところによると、
問題の獣医師は犬猫用の抗生物質を渡したのだろうとのこと。
犬猫用の抗生物質は、モルには(モルの腸に必要な細菌を殺してしまうため)
絶対に飲ませてはいけないのだそうです。
不適な薬を処方する獣医師は珍しいとは思いますが、
モルはペットとしてあまりポピュラーではないので、
獣医師も犬猫のことほど詳しくない人が多いのかもしれません。
抗生物質を出されたら、「犬猫用の、モルの腸に悪い薬じゃありませんよね?」と
よく聞かれる事をお勧めします。

私はもう、とてもモルを飼うことはできませんが、
もし、モルと暮らす皆様に何らかのときに参考になることができればと思い、
カキコさせていただきました。

楽しくお話をされているところ、
気持ちの暗くなるような話、しかも長文申し訳ありませんでした。

104 :しーちゃんまだ500グラム☆:2005/06/24(金) 03:35:42 ID:ponc44O0
>>103さん
つらい体験をされましたね。なくなったモルさん達のご冥福をお祈り
いたします。楽しく幸せな毎日を思い出せる日がきっときますよ。

ご自分の「失敗」をお話しくださり、ありがとうございます。思いも
よらない事態というのはいつやってくるかわかりませんね。きっとここの
皆さんの参考になったと思いますよ。

105 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 12:07:13 ID:???
>>103さん
ご心痛、お察しします。
他人に察しきれるようなものではないでしょうけれど…。

お話していただいたこと、とてもためになりました。
というか、私の中で忘れられないお話になりました。
ネットでは、成功談はよく書かれるものの、
その逆のお話は滅多に目にしません。
103さんのように具体的な、赤裸々なお話はなおさらです。
同じ悲しいことを繰り返さないためには、失敗談こそが役に立つというのに。
辛い思いをしてまで、書き込んでくださって
本当にありがとうございました。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)