2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○◎ハコガメ・ヤマガメ他のスレNo.4◎○

1 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 22:05:53 ID:ynrqpllx
ハコガメ・ヤマガメのためのスレです。

アメハコ、中国ハコ、アジアヤマガメたちを語りましょう!
キボシやモリイシなんかも生態的にはちょっと違いますが、
世間での扱い的にアメハコと似てるのでここで話しましょう。

高嶺の花だったミツユビやキボシのの価格下落
サイテス登録と話題もたっぷりあります。

では、今年も盛り上がっていきましょう!

前スレ
○◎ハコガメ・ヤマガメ他のスレNo.3◎○
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1104741015/


2 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 22:18:09 ID:PdS3y7Ap
2げとか?死ね。

3 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 22:18:45 ID:???
>世間での扱い的にアメハコと似てるので
そうなのか!?

4 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 22:23:05 ID:???
中国ハコ、アジアヤマガメは、「セマル隔離スレ」で討論されてるから…
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1113531782/l50

アメハコだけで語ってろ!

4ゲっト


5 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 22:40:50 ID:???
gogogogogogo

go~

japanっ

6 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 22:46:30 ID:???
>>1

んじゃキボシは無しってことで

7 :名も無き飼い主さん:2005/05/06(金) 23:02:40 ID:???
>>1


キボシもOKでしょ、他に適当なスレもないし

8 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 00:34:14 ID:Vs+PiYub
CUORAいいな

9 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 00:58:22 ID:79EB7SU6
中国ハコガメなんで人気がないのかな?

10 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 02:05:39 ID:Z9Jo398S
高いから

11 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 02:33:41 ID:79EB7SU6
9
やっぱりそれか!でも飼うスペース考えたら、個体の値段は、たいした問題
じゃないよな?

12 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 03:02:46 ID:???
小さければいいのだったら、ニオイとかドロとかいるし。
やっぱりあまりに高いと人気も無くなるでしょ。

13 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 03:39:52 ID:3S/4wkBx
ちがいますよ、どちらにせよカメを飼うとなったらスペースは、とるわけだし
個体の値段などは、一部をのぞいてたいした問題ではないのでは?

14 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 07:49:40 ID:???
メスのチョーイ売ってるぞ名古屋の店

15 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 08:04:20 ID://rgMjGZ
>>3
アメハコ飼ってる人は、だいたいキボシも飼ってるし、
モリイシやブチイシも好き。
希少性の面でも似たような感じだろ。

16 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 08:09:21 ID://rgMjGZ
最近は安くなりつつあるけど、ショップ広告に欠かせない人気種だっただろ?
それなりに値段もするし。
その点では、生態的にはセマルとかのほうが近いけど
世間の扱いがとてもアメハコに似てるから。

17 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 09:20:21 ID:???
そんな理由で一緒にすんなよ。つーか世間の扱いとかアメハコ飼いは
キボシも飼ってるとか、いったいどこで調べたのかと。

18 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 11:24:26 ID:???
>>17
教える必要ないわ!カス!

19 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 11:31:24 ID:???
チョーイどこに売ってんの?教えてくださいな。

20 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 12:44:02 ID:???
お前にそんな理由とか言われる筋合いないけど。
生態以外関係ねえのか?

キボシ飼ってるかどうかはビダとか雑誌見てりゃ普通にわかんだろ。

21 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 13:29:06 ID:???
俺はミツユビ、ガルフ、ニシキ、セマル、モエギ...飼ってるが、ご多分に漏れずキボシも飼っている。
ただ俺の場合はアメハコの延長としてではなく、世間の関心がキボシにあるから飼ってみただけだが。
しかしハコガメ、ヤマガメ好きの俺にはキボシはなんか神経質で異質のカメという印象だ。
よって俺には合わんから今度手放すよ。

22 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 13:38:45 ID:???
俺もキボシやめた。ハコガメは何種も飼ってるが・・中国もアメリカも。
煮え切らないカメだと感じたから。


23 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 14:02:32 ID:???
キボシイラネ

24 :スペ飼い:2005/05/07(土) 15:27:26 ID:???
今年のスペングラー入荷まだ?

25 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 15:30:02 ID:???
飼ってのか?

26 :名も無き飼い主さん:2005/05/07(土) 15:31:04 ID:g6yi+d9+
>>19
知ったって買えんのかよ!

27 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 00:30:19 ID:???
チョーイ・・・ペポニの転売じゃん。。つうか、そもそもビッダの転売だが・・・

28 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 01:40:34 ID:???
Pのじゃないだろ。Pの実物見たことあるけど。サイズが違う。色も。

29 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 09:30:59 ID:???
そうかもしれないが。微妙。しかしそんな何頭もいるのか?

30 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 09:52:46 ID:???
>>24
まだだねー俺も待ってんだけどね

31 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 10:01:04 ID:???


252 :名も無き飼い主さん :2005/05/02(月) 20:58:54 ID:???
転売ハケーン

http://www.bidders.co.jp/item/47443714
http://www.alive-rep.jp/pic/mizugame/hakogame/abox/garufubox-01.jpg


32 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 10:34:44 ID:???
ア○イブの価格はビッダーズの2倍じゃん。まあショップなら仕方ないのか。
ただ転売はやだな。

33 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 10:37:37 ID:???
ネットで売ってる所がビダからの転売ってのはちょっとって感じだよな、この場合ビダで買った客の持ち込みだと思うけど。

34 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 10:55:24 ID:K9BcABbT
いやあ、早過ぎないか?
で、仮に客だったとしても採算取れんのかね?
アメハコは買取も高いと思うけど、交換とかかな。

35 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 11:20:10 ID:???
仕入れ値の二倍なんて良心的な店だな

36 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 13:17:52 ID:???
客の持ち込み下取りなら3倍は付けてるな。あのガルフ。

37 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 13:35:06 ID:???
ネットショップはビダからの転売はやめてほしいな。
ア○イブだけでない、ヤット○メのフロリダもだ。その他も・・・

38 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 15:33:06 ID:???
客からの買取は桶?

39 :名も無き飼い主さん:2005/05/08(日) 16:45:17 ID:???
いるんだよね、すぐ飽きちゃう奴って

40 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 10:36:11 ID:???
ビダに出てるガルフのペア、高くないか?
今はあの値段じゃちょっと売れないと思う
でもビダが特殊なだけで、店頭に並べばあんなもんか・・・

41 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 12:04:41 ID:???
高いよガルフサイズ小さそうだし。ペア?ほんとにペア?

42 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 20:57:17 ID:/SO8Dmhg
いやあ、やっぱ高すぎだろ。
この前の綺麗な転売ガルフですら、4万いかなかったんだぞ。
いつまでも天狗でいんじゃねえよな。


43 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 22:12:09 ID:/pXszmHO
チョーイ60マソ高すぎじゃない13年前亀戸べレムで5マソだった。
今でも40マソぐらいでちょうどいいんではないかと

44 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 23:41:22 ID:???
確かに。転売ガルフに比べたら安くてもいいはず。ペア?まだ小さいし7万位だろ?

チョーイはいないカメだからね。40万ならすぐ売れるかもな?

45 :名も無き飼い主さん:2005/05/09(月) 23:45:44 ID:9kRQSV20
本当にチョーイ現地にもいないのかなぁ?

46 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 01:49:07 ID:???
でも、今ショップでチョーイ売ってるとこ日本に何件ある?
よく、出してきたなーっていうのが俺の感想。
それから考えれば相場じゃない?

47 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 01:56:31 ID:???
そういや恋人たち、前にでかいのも売ってたな。soldになってたけど。
買うやついるんだなー、って思った。

48 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 01:59:33 ID:yOoG2IhV
47
他のお店に売れたんじゃ?

49 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 08:41:02 ID:???
>>43
13年前に日本でチョーイなんて区別されてなかったんじゃ?
あの頃はコガネとシェンシーすらも混同されてたし、バイブルには
ミナミイシガメがイバーソニーとして載ってしまうような時代だし
5万てのは、訳わからんまま売られていたんじゃないかと思われ


50 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 11:57:45 ID:???
CUORAいいと思う。今や高嶺の花になってしまったがな。

51 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 17:12:35 ID:???
>>48 詳しいことは聞かなかったけど個人が買ったらしい。
Cuoraのマニアらしい。

52 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 17:15:05 ID:???
最近レイテヤマガメ見ないね。飼ってる人いる?
オレは買いそびれて後悔しているクチ。

53 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 22:14:44 ID:???
>>52
ちっちゃい島にしかいないんだから、すぐいなくなるのは目に見えてたのに

アッサムセタカも十中八九、同じようなパターンだろうな
一時的な輸入増加にまどわされてたら、気が付いたらまた幻だと思われ

54 :名も無き飼い主さん:2005/05/10(火) 23:36:04 ID:???
レイテヤマいいのかな?どんな感じだろ?飼ってみたいが・・・謎すぎて

55 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 00:22:43 ID:sjtPbGmk
49
熱帯魚屋に行くとあのときは、珍しいカメが馬鹿安で売ってたアカアシカエルガメ
6万マコードハコガメ2万四千円十三年ぐらい前の話だよ

56 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 01:22:41 ID:???
>>55
レスアンカーつけろ

57 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 01:25:46 ID:sjtPbGmk
>>55
こんなで大丈夫かな?

58 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 03:47:32 ID:???
おっけぇ

59 :名も無き飼い主さん:2005/05/13(金) 23:55:07 ID:OBKCrSPe
セマルスレはめちゃくちゃ盛り上がってるのに、お前らどうしたんだ?
今ビダにいい感じのミツユビが3匹も出てるぜ!!

60 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 00:28:58 ID:???
んじゃあんた買えば

61 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 16:02:36 ID:???
アメハコに関して言うと、某ショップで売ってた個体が、案外ビダに出てるんだよな
出品者に対する嫌がらせと受け取られたらアレなので、詳しく語るのはやめるが
私見だが、少なくともここ数ヶ月で4回程、それと思しき個体が出品されてる

某有名ショップでも、そこの店から転売したっぽいアメハコが何度か売られてた
その転売話については、過去スレで1度詳しく書いたのでこれ以上は、ゲフンゲフン

62 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 17:29:21 ID:dX2sAqbJ
甲羅にクレーター状の窪みが多数できたんだけど対処法と原因がわかる人います?

飼育環境・・・40×20くらいのプラケースに甲羅の4分の1くらいまで水道水を入れて飼育
水換え ・・・毎日
種類  ・・・トウブ
甲長  ・・・8cm

2月から飼育を始めて4月くらいから一ミリ以下のちいさくて丸いスポット状の窪みがではじめ
現在そのスポットがつながりあって広範囲に広がってます。
その甲羅の荒れている範囲はちょうど水位と同じなので水道水が原因かとおもい、現在は熱帯魚の
飼育水をいれています。ちなみに皮膚や腹甲には症状はありません。

63 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 20:09:02 ID:???
>>62
甲羅干し出来る場所はどうなってるの?

64 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 20:21:50 ID:???
>>61
その店安いの?
よほど安くなけりゃ転売しても利益あがらんと思うが。

以前出てたトウブの♂だけは転売厨大儲けだったのは知ってる。

65 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 21:18:52 ID:Bp7bpguC
ttp://www.bidders.co.jp/item/49194918
ttp://www.bidders.co.jp/item/49195019

相場という言葉を知らないようだな。

66 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 21:27:09 ID:dX2sAqbJ
>>62
甲羅干しするスペースは無いです。代わりに週二回、完全に乾燥させてます。
そのときに甲羅ががさついてきてるのに気がつきました。
ちなみに他にも同じ環境で飼育してますが症状が出たのは今回の個体だけです。

67 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 21:28:09 ID:dX2sAqbJ
アンカー間違えた。>>63です。

68 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 23:24:31 ID:r2cD0IWM
確かにミツユビ。ガルフの相場を知らないのか?半額にしても価格だね。。

69 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 01:08:42 ID:???
>>64
俺が気付いた出品に関して言えば、どれも店頭より値段高い
ビダの出品は個人っぽいから、熱が冷めて手放しただけかも
某有名ショップは少なくとも3匹転売してるが、どれも倍以上の値段になってる
これらの仕入れ先の店は爬虫類専門じゃない割にカメに強い
あんなに酷い転売の温床になってる店を、俺はほかに知らないよ

>>62
画像はない?

70 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 21:02:51 ID:f42OLKZr
http://www.bidders.co.jp/user/3424356

今年はミツユビさらに大暴落?

71 :名も無き飼い主さん:2005/05/15(日) 21:29:53 ID:???
>>70

このままあがらなければ、なっ

72 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 17:10:47 ID:fPvHHAOX
ショップ卸で1頭1万〜1万5千位が相場かね・・?昨年はこのくらいだったが。
今年はどうかな。昨年の暴落でブリーダーの数は減ったように感じるが。

73 :名も無き飼い主さん:2005/05/16(月) 20:25:08 ID:gGYoaM+i
1年ちょっと前は甲ズレでも20000弱でビッダで売れてたような。
しかしこんなに一度に出しちゃ、入札が分散して儲からないだろうニねえ。
一度低い値で落とされると、もうそれ以上で買わなくなるから怖いな、ビッダは。

74 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 01:13:21 ID:???
ビッダ=貧乏人の巣窟→その値でさえも買えないボケども=2ch

75 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 01:17:10 ID:???
性成熟の比較的早いミツユビでも、やはり繁殖は5歳以降。
今、ベビー買って儲かるか? ここ数年ベビーで売られた個体が成熟して繁殖し、暴落するのを考慮して。
冷静に考えろ、貧乏人ども。
本場アメリカで、ナンボで売られてるのか、知ってるか?

76 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 07:53:10 ID:???
>>75

25から50ドル

フロリダやきれいなトウブ、ガルフで100から300ドル

77 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 11:24:12 ID:RC4XCvEY
ここは日本だ。アメリカ価格ならアメリカ行ってで買ってくれば。
どれだけの飼育者がベビーを成体まで育てられるのか?
どれだけの飼育者が繁殖までたどり着くのか?ほんの一部にすぎないだろう。


78 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 12:48:08 ID:???
ミツユビは、セマルのような安定したWCの国内供給がないので、
密輸がない限りは、昨年、今年くらいで安定かも。


79 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 22:53:42 ID:???
実際問題、大量入荷があるかどうかで状況がガラッと変わるんだろうけど
生息数を考えたら幾らでも入りそうだが現実には入らない、本当にジレンマというか何というか

80 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 17:28:45 ID:???
ビダのミツユビ・ガルフベビー達、結構入札されていい感じだね。
やはりベビーは人気あるのか?
暴落は下げ止まったようで、安定期?上向きですかね。。。

81 :名も無きクリーパー元信者:2005/05/18(水) 22:29:37 ID:???
>>78
>セマルのような安定したWCの国内供給がないので、
隔離スレに行けよ。セマル語るなら

82 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 22:47:02 ID:???
残念ながら、セマル語る気は毛頭ない。

83 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 23:02:52 ID:???
中国のカメ、ことごとくサイテス入りっすか。
さよならスペングラー。

84 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 00:17:00 ID:???
>>80
スタート価格が安いと気楽に入札する奴が多いからそう見えるだけかと
最初から2〜3万で出されてる個体はあんまり入札ないし

85 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 02:00:28 ID:???
>>83
くわしく教えてください、お願いします。スペングラー去年から入ってませんでしたっけ
でも去年は入荷してたけど、今年は入らないんですか?
スペングラー飼おうと思ってたのに、まじで入ってこないんですか?
90×60の自作ゲージ作って、蛍光灯と電球つけれるようにして、ペアで飼おうと、ここ最近楽しみに待ってたのに、ジャイミル、とコオロギまでもうストックしてるのに、ショックで死にそう。
去年買っておけばよかったorz

86 :85:2005/05/19(木) 04:33:52 ID:???
ペポニのHPみた。絶望的な気分

87 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 05:03:58 ID:???
シナ畜ウゼー

88 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 14:02:30 ID:pCuisMti
ビダのミツユビ・ガルフベビー達、結構入札されて全部2万オーバーだね。
一昨年の価格に戻ったか?

89 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 17:49:41 ID:???
食ってるのはシナ畜なのに輸出禁止のサイテスとは……
全部食い尽くして分けてくれないつもりか……

90 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 20:19:14 ID:???
スペってベトナムにも居るんじゃないん?
ベトナム便で来た事無いのかな〜。

91 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 22:30:20 ID:???
>>88
時期はずれってのもあるような気がする
ベビーは今逃したら夏過ぎまで待たなきゃならないから

92 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 11:41:45 ID:y+1B2GTe
ミツユビのブリーダーって実際どのくらいいるのだろう?

93 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 20:25:37 ID:???
>>92

10人くらい?

94 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 22:57:11 ID:???
専門にやってる人は少ないだろうね
狙った模様や色彩の個体が生まれるわけじゃないので、
はっきりいってブリーダーには敬遠される仲間だな
ベビーを育てるのも手間が掛かるし複数飼いもきつい
採算度外視で好きじゃないと辛いと思う
今は高値で売れるから良いが、安かったら誰も繁殖させないと思う

95 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 00:44:47 ID:rrYLYJ9j
確かに昔はミツユビは誰も繁殖しようなんて思わなかったな。
ブリーダーって10人。以外に少ないのか?


96 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 00:51:34 ID:???
年間、数頭レベルのプチブリーダーはいても、何十頭レベルの専門にやってる人
は少ないだろう
去年今年でやめた人も多そうだし

97 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 09:49:55 ID:hZTo4z1s
>多そうだし

はじめた人も3人います。

98 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 11:13:58 ID:???
トウブのブリーダーってどのくらい?

99 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 12:50:34 ID:???
>>98

30歳くらい

100 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 13:39:44 ID:???
30ですか。確かにそのくらいいるかも。

101 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 00:35:07 ID:???
一昨日から晴れたので、トウブとミツユビを起こしたよ
GW頃に1度起きたんだけど、その後涼しい日が続いて土に潜りっ放しだった
バットに入れて水をあげたら大量に飲んでました

102 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 12:59:56 ID:???
最近になって、やっと常時土から顔を出すようになった。
一日おきにミミズ等をやってるが、食欲も出てきてくれた。
土からあのキョロっとした目が出てるのが可愛い。


103 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 22:27:27 ID:vfaeujLc
大量に出てたミツユビベビー、なんであんなに高くなったんだ?
その前もミツユビ出てたよなあ…

104 :名も無き飼い主さん:2005/05/23(月) 22:48:24 ID:???
>>103
>>91

105 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 19:06:52 ID:FsgHbVdp
それを知っての上での質問だと誰もが気づくと思うが。

106 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 22:39:08 ID:???
すまん、俺はわからなかった。

107 :名も無き飼い主さん:2005/05/24(火) 23:39:41 ID:???
適正価格だよ。今はミツユビ安定期だな。
なってほしくはないが、いなくなったらまた値上がりだな。

108 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 16:17:27 ID:???
スペングラーの入荷始まった。
ビダに6cmぐらいの奴が4匹出てた。
これから本格的に入荷されるのかな?
でも、6cmが繁殖サイズまで育つのに何年かかるんだろう?
家の6.5cmの奴、1年近く経つけど、ようやく腹甲に成長線が見え始めた。

109 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 17:42:42 ID:???
これ最近入荷したものなんですかね?他のショップはどこも売ってないし、どうなんだろ?


110 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 18:41:25 ID:???
スペングラーは成長遅い。9cmくらいまでは2〜3年くらいだが、そこからまた成熟までが数年。
早く大きくしようと餌を沢山与えたら、太って病気して死ぬし。

111 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 20:00:54 ID:???
ビダでミスジ出てるな、成長の早い種だから16センチなんてすぐだし値段ちょっと高くない

112 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 23:07:22 ID:???
甲羅高すぎだし、色彩も暗すぎ。ミズジ好きの俺としてはイラン。

113 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 00:28:01 ID:???
っていうあなたは、ミスジ何匹飼ってるの??

114 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 00:52:21 ID:ZdajpxiV
ミスジは、海南島産が最高だ。

115 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 23:48:04 ID:???
>>113
何匹飼っていようが飼っていまいが関係ないだろ。
ミズジだったら何でもいいっていう根性じゃないから。


116 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 00:03:44 ID:???
あらら?そうですか。だた今、ミスジは選り好みできるほど市場にはいませんよ。
さぞ奇麗なミスジをたくさん飼ってるんでしょうね。。。

117 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 00:17:59 ID:???
>116
高くても2万も出せば買えた昭和末期に、えり好みしてお気に入りの個体を集め、
綺麗なミスジを多数飼って殖やしてもいますが何か?
ちなみに未入手のユンナン以外は全てペア以上を揃えています。今年はチョーイも殖やしたいです。

118 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 00:45:33 ID:???
はいはい。

119 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 10:33:52 ID:???
昭和末期でもえり好みできるほどいなかった悪寒

120 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 15:51:21 ID:???
脳内飼育者は放置しる!

121 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 23:45:51 ID:???
80年代末から90年代初頭までならアクアポイント、ミカミで二万五千前後で選べたがな。

>>116
だからミズジならすきなんじゃなくてきれいなミスジがすきなんだって。
飼育してるとかしてないとか関係ないだろ?
なぜ大金払って小汚いミスジ買わなきゃならんのだ?

オマエは女なら不細工でも構わないクチか?

122 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 00:01:12 ID:???
112=117=121
まあ俺は別にミスジに興味ないんでどうでもいいんだが、あの個体そんなに小汚いか?

で綺麗なミスジを多数飼って増やしてるって言った後に、飼育してるとは関係ない発言

脳内飼育者決定だな、早く君の飼ってる綺麗なミスジとやらアップしてね

123 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 00:18:08 ID:???
>>117
122じゃないが、胡散臭すぎて誰も信用せんぞ
「ハコガメスレの117」と書いた紙とでも一緒に飼育個体をうpしれ

124 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 01:05:34 ID:oPitm1/E
>>122
117は俺じゃないがな。IDわかるようにしとく

125 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 01:06:14 ID:???
必死で調べて言い訳してる子供だろうから、
そろそろ許してやれよw

126 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 01:10:19 ID:oPitm1/E
書き込んでしまった…

>>122
オマエあたま悪すぎ、っていうか自分の都合のいいように解釈しすぎだ。
文章も書き方も内容も違うのにどうして同一人物にカテゴライスするんだ?

なんどもいうが俺はミスジは飼ってない。アレは陸場と水場を多く必要とするし
現在入手難ってのもある。それにたまに出回っても今回のビダのように小汚い奴ばかり。
昔のきれいな個体を知ってる身としては安くてもイラン。そんな金があったら
設備投資や別の種類を飼うね。ミズジなら何でもいいんじゃなくて綺麗なミスジがすきなんだよ。




127 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 01:21:46 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

128 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 10:58:51 ID:???
あたま悪すぎてごめんな、綺麗なミスジ見つかるといいね。

129 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 23:36:11 ID:???
確かに今回のミズジはレベルが低いわな。出品者が必死に書き込んでたのかと思ったが違うのか?

130 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 01:04:29 ID:???
自演?

ヒント;ミ「ズ」ジ

131 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 02:41:10 ID:???
35万のミスジ買えないからって、いろいろ批判するのはやめとけよ。
貧乏人には買えないカメになってしまったんだよ。認めなきゃ現実を。


132 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 02:51:07 ID:???
金額的には買える値段だが個体が気に入らないとか、同じ値段なら別の
もっと綺麗な個体を探すよとかの話をしています。
失礼ですがミスジを一生買えそうもない貧乏な方はご遠慮下さい。

133 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 07:53:46 ID:???
ミスジ隔離スレ

134 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 09:17:00 ID:???
お目にかなう奇麗なミスジを永遠に探してくれ。
悪いミスジではなかったと思うが。

135 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 12:38:27 ID:???
ミスジ好きな人には悪いが、興味ない人間からすると
綺麗とか汚いとか区別するほどの個体差は感じないよ、殆ど一緒
せいぜい微妙な色味や、真性キチ○イしかわからない程度の形状の差だけ

136 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 15:30:37 ID:???
失礼ですがミスジを一生買えそうもない貧乏な方はご遠慮下さい。

137 :135:2005/05/29(日) 16:22:23 ID:???
ミスジより高いビルマホシやオオアタマヘビクビも飼ってるが・・・いや、やめとく

138 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 16:42:30 ID:???
すまん俺、マダガスカルホシとエキスパンサナガクビ飼ってるけど・・・いや、やめとく

139 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 18:44:40 ID:???
失礼ですがハコガメ・ヤマガメ以外の話題はスレ違いです。
それも分からない頭の悪い方は御遠慮ください。

140 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 22:39:47 ID:+Ns5rN6u
なんやら奇麗なミスジを飼ってるというさぞお金持ちのお方、是非画像を載せて下さいませ。。。
出せなければ話のネタにはなりませんので消えてくだされ。

141 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 23:03:06 ID:???
http://www.reptilehobbyist.jp/
ここのミスジなら35万でも買うが正直ビダの個体だったら5万くらい。

142 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 23:13:03 ID:???
>>140
オマエも飼ってるのか?だったら晒せ
飼ってないなら自分で書き込んだとおり、消えろ。

143 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 23:17:15 ID:WMww4tAv
>>141
人間首切り動画のBGMかと思ったぞw

144 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 23:44:14 ID:???
>>142
オマエも飼ってるのか?だったら晒せ
飼ってないなら自分で書き込んだとおり、消えろ。


145 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 23:48:39 ID:???
>>141
確かにここに出てる個体と比べるとビダに出てたやつはレベルが下がるね。

146 :140:2005/05/29(日) 23:56:43 ID:+Ns5rN6u
そのミスジ俺が買いました。早くあなたの奇麗個体見せてくれ。脳内飼育者?だと
笑わせるな、ただの妄想だろ。

147 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 23:59:44 ID:???
>>146
いつ、いくらで買った?俺はいつ売れたか把握してるぞ。
それから現在の画像がないとそれこそ妄想だぞ。

148 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 00:31:49 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ


149 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 12:25:36 ID:???
スペングラーがビダに出てるがどうだろう?何やらえらく高価になってきているが。。。

150 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 15:18:29 ID:???
上手い飼い方がわからないから。
すぐ落ちるから高いの?

151 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 15:26:57 ID:???
中国でサイテスの附属書3に入ったんで、高値つけている奴は、
今後は輸入されないんじゃないかと思ってるんだろ。

バタグールガメ科の色々な種やオオアタマガメなんかが附属書2に入っても、
直後に今後は入りませんと値をあげた所があったが、今は元に戻っている。
今回はどうなるか分からないが。

152 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 15:32:26 ID:???
>149
4匹出てたのだが、何故か1匹早期終了。
その1匹の評価が良いので、
画像見た感じや評価から、残りの3匹もそれなりに状態は良さそうだと思う。
他のショップでの入荷情報が見当たらないから、絶対今欲しいのなら頑張って。
6cmのスペングラー、マジ可愛いから。


153 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 17:49:09 ID:???
出費者としか思えない書き込み乙ですw

154 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 17:53:33 ID:???
でつね。早期終了で、もう届いた訳ではないだろ?

155 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 21:41:04 ID:???
ま、高くなると思うのは勝手だし、買いたきゃ買えばって感じだ。

156 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 21:49:49 ID:???
スペングラーって中国からしか入ってこないの?いままで来てたのは全部中国?
本には中国、ベトナムって書いてあるんだけど

157 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 22:52:45 ID:fL5liEON
>>151
中国でサイテスの附属書3って何??
意味がまったくわからんのだが

158 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 22:54:29 ID:???
前スレでちょっとカキコしたんだけど、ハコガメ用木製ケージ(90×60×60)がだいたいできた。
現在は詳しいフィルターや諸々の設備が整っていないので温室のように使っているけど
最終的には水場と陸場を2:3くらいにして水場には外部フィルターを使う予定。
そのうち画像晒すので意見よろしく。

159 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 23:23:23 ID:???
>>158
楽しみにしとく、がちょっと貶されたからって、すぐ切れるなよ、どっかの誰かみたいに

160 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 23:43:49 ID:9k3/sFBv
ちょっと晒されたって、晒すという行為がどういうことか、
理解できていないバカが多いからな、この趣味系は。

161 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 23:50:51 ID:???
「ちょっと貶された」って書いてあるんじゃ…
どこに「ちょっと晒された」と書いてあるの小一時間…

162 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 00:03:15 ID:UoC91XHL
ほんと何言ってんだろ。はずかしい

163 :151:2005/05/31(火) 00:37:07 ID:???
>>157

下記の p. 70 をみるか
http://www.trafficj.org/citesdb/appendices050112.pdf

http://www.cites.org/eng/resources/species.html
で Geoemyda spengleri で検索してみろ

164 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 00:40:02 ID:???
「晒された」と「貶された」という日本語の違いがどういうことか、
理解できていないバカは少ないからな、この趣味系ですら。

165 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 00:41:49 ID:???
バカが少ない、いい事じゃないか

166 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 08:04:51 ID:Owt6W3Gk
>>163
「中国で」ってのはどういう意味か?って聞いたほうが分かりやすいかな
CITESは国際法だから一国だけで決める、ってことはないの。わかる?

スペングラーが最近高値なのは、個体数減少でしょ
最近輸入されてないから高くなる、ってだけ


167 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 09:24:22 ID:???
中国以外にも居るが、中国産の個体群がかなり激減、もしくは今後激減するおそれ有り。
という事でサイテスVに入ったんでは?
全体的に減少傾向ならUもしくはTに入るでしょ。
ベトナムにはまだ結構いると考えられるけど、そもそもベトナムって積極的に爬虫類出してるのか?
ヌマヨコクビガメも全体を見渡せばそれなりに数はいるけど、ある国では食料などで乱獲し、
急激に個体数を減らしたからサイテスVに入れられたらしい。

168 : :2005/05/31(火) 10:14:17 ID:nMrXtVlC
>>167
だーかーらー
中国が入れる入れないの話じゃないの
なんで「中国で」っていう枕詞をつけたかを聞いてるの

ベトナムが積極的に爬虫類を輸出してる事実はないが、ベトナムから中国へ食材として持ち出されてる
その一部がペットトレードに乗って日本へと来るのだよ

169 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 10:18:35 ID:???
>>166
この場合中国ってのは大きなキーワード。
サイテスVは1国で決めることができる、Vはあくまで国内での規制の話、で輸入するには原産地証明書が必要で中国はこれを絶対に出さない。

確かに個体数は減少しているけど、国内で喰われてる量に比べりゃ日本に入ってくる量なんて少ないもんだし、最近ってか去年は沢山入ってきたし値段も安かった。
サイテスの情報が入るまでは飼い込み個体も安値で取引されてたよ。
今、急に高くなったのは明らかにサイテスVに入ったのが原因だよ、残念w


170 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 10:36:47 ID:???
ペポニにもスペングラー入荷してるね。

171 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 11:15:15 ID:???
>>166

本物の馬鹿ですか?
特定の国が自国の個体群を保護するために他の加盟国に協力を要請するのが附属書 III 。
151 を読んで中国が自国の個体群を附属書 III にする申請が通ったと理解できない馬鹿がいるとは・・・

>CITESは国際法だから一国だけで決める、ってことはないの。わかる?

附属書 III は加盟国が自国の個体群について勝手に申請できるし、不備がなければ
(既に附属書 I ・II だとか学名が間違っていたりしなければ)、事務局が確認、発表しておしまい。

わかる?

172 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 11:20:55 ID:???
釣りに決まってるだろバーカ、何当たり前のことしたり顔で語ってんの、頭悪

173 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 11:41:59 ID:???
↑ 本物の馬鹿

174 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 23:17:33 ID:???
>>172


B ☆ A ☆ K ☆ A






175 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 22:24:27 ID:???
ビダに親画像付きでベビー出てるね
特別綺麗な親でもないけど、今現在手に入る中ではいい方だな
出所がまるっきりわからないよりはいいかも

176 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 01:44:24 ID:???
ベビーを出品する際に、親の画像を出せるのはすごくいいと思う。
これから飼うベビーの「親の顔が見てみたい」のが心情だろし。
カメ好きなブリーダーなら是非皆そうして欲しい。
転売屋ではこうは出来ないからな。

177 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 02:53:36 ID:???
ビダ・・・スペングラー高すぎでは?

178 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 02:55:40 ID:???
サイテスだからって、どうなんだろうか、
つい最近まで1万以下のカメだった気がする。

179 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 03:03:15 ID:???
しかしどこまで信用できるんだろうか?
あるアメハコブリーダーは雌複数を同居させ、どの卵をどの雌が産んだ
か管理できていない。雄も何匹かいてどれが父親なのか判然としない。
しかし、自慢の特に綺麗な雌雄の子供だと親の写真を見せて高値で販売している。
計算だと、汚い色の雄には繁殖能力が無く、汚い雌は全部無精卵か年間
必ず1〜2クラッチなのに、綺麗な雌は6〜8クラッチ、1回4〜5卵ずつ産んで孵化率は常にほぼ100%だとか(あまり書くと誰かばれるな)。
それなりに技術のあるブリーダーでもそんな奴がいるのだから、金に汚い
転売屋が綺麗な個体(それも転売)を親と偽って売るのなんてざらにありそう。

180 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 03:13:22 ID:???
信用したくなけりゃしなきゃいい。
そんな疑いをもつヤツを対象には販売してないだろ。





181 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 03:15:49 ID:???
スペングラーは飼い難いが、あのサイズは平気なのか。
奇麗なカメだな。。。しかし配合食べるのか。


182 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 03:15:52 ID:???
そうだな。どうしてもそういうのが疑わしかったら、ぶりくらとかで買ったほうがいいだろう。
少なくとも自分はそう思ってしまうし。

183 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 03:23:35 ID:???
ぶりくらで買っても同じだろ。親だとの証明はない。
あとは、ブリーダーの信用と、モラルだよ。


184 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 03:53:59 ID:???
そこまで疑い深くなるという事は、騙されたことがあるのか?>>183
まあ、爬虫類にはありがちな話だけど。

185 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 10:13:36 ID:???
スペ飼うなら、「配合食べたらラッキー」って思ってないと長期飼育は難しいと思う。
以前、配合良く食べるスペを飼ってたが、ほぼ配合で飼ったら1年持たなかった。
逆にピンクマウスやミミズは良く食べるが、配合全く食べない奴は今も健在。
ちなみに同じケージで飼ってた。
ミミズや小さなカタツムリはよく食べるので、餌付きが悪いわけでは無いから
難しい事は無いと思うが、亀しか飼った事ない人にはちょっと難しいかも。

186 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 00:32:55 ID:ZBm/e+6Z
スペングラーまた安くなる予感

187 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 00:43:46 ID:???
ビダのある出品者のは明らかな吊り上げだしな。

http://www.bidders.co.jp/item/bid/49697757
http://www.bidders.co.jp/item/bid/49698486
http://www.bidders.co.jp/item/bid/49698405
http://www.bidders.co.jp/item/bid/49961179

188 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 00:55:27 ID:ZBm/e+6Z
スペングラーの相場を上げようとしてるんじゃない?

189 :セクハラ男爵 ◆zifIhVVZNs :2005/06/03(金) 19:53:30 ID:???
>>185
1行目と2行目が矛盾していてる気がするが
スペングラー、よほど状態悪いので無い限り最初はレプトミン等に餌付かなくてもやり方次第で食べるようになる。
経験した5匹の中には半年ぐらい食べなかった香具師もいたけど、食べるようになったし1年以上生きてる。

190 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 22:01:57 ID:???
>>189
配合食ったら死ぬって書いてあるようなもんなのに、食ったらラッキーって変だよな。
で189は、何食べさせてるの?

191 :セクハラ男爵 ◆zifIhVVZNs :2005/06/04(土) 10:33:45 ID:???
>>190
ふやかしたレプトミンとジャイミル。ピンキーもやってたけど面倒だからやめた。
卵は生まないけど、2年連続♂が発情して♀にたかってる。

192 :185:2005/06/04(土) 10:45:40 ID:???
そうだよな。矛盾してるね。
おやつ程度に与えるのならいいけど、
配合のみでは状態を崩すという意味で書きました。

セクハラ男爵宅は今年は卵拝めそうかい?

193 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 15:32:40 ID:???
生餌のみでは栄養バランスをとらせにくいので、人工飼料も食べさせたい所だが、
すんなり食べてくれる個体はいない。だから人工飼料を食べてくれたらラッキーだが、
それにで調子に乗って人工飼料単独だと長生きしないというふうにとったは俺は、
あまりに185に好意的すぎますか?

194 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 15:49:35 ID:???
惚れたな

195 :セクハラ男爵 ◆zifIhVVZNs :2005/06/04(土) 15:54:49 ID:???
>>192
なるほろ。
ちなみに漏れは配合メインにしてるよ。生餌を沢山与えてたら配合を食べなくなる個体がいるから
ジャイミルは気が向いたときに月に1、2回やるかどうか。その辺は人それぞれ考えや方法があるから面白いな。
卵はどうだろう。♂が発情が激しいから別居させてるけど♀にこれといった変化がない・・。

196 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 22:20:51 ID:???
惚れたな
 ̄ ̄∨ ̄
          / ̄ ̄194\
    / ̄\(  人____)
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)
 |  \_/  ヽ    (_ _) )
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ
 |    __)_ノ ヽ     ノ
 ヽ___) ノ    ))   ヽ.


197 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 22:35:21 ID:???
惚れたんだな

198 :193:2005/06/04(土) 22:47:29 ID:???
俺はここでかの有名な「ヤラナイカ」AA でも張るべきなんでしょうか?

199 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 23:07:22 ID:???
じゃあ俺は「うほっ」って言うよ

200 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 00:43:53 ID:???
じゃあ、野球板住人でもある俺は、
野茂とホモの違いを教えましょう

201 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 01:27:56 ID:???
時代遅れのスポーツの話なんか聞きたくない

202 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 09:14:30 ID:???
ハコガメに人工飼料やるときってどうやって与えてる?
ウチの場合だと一応、皿に入れてるけどボロボロこぼすは皿に入るはで
大変汚い。イイ方法ないかしら。

203 :セクハラ男爵 ◆zifIhVVZNs :2005/06/05(日) 10:30:17 ID:???
>>202
カメが首伸ばして食べやすいような丈の低い皿使って、食べきる量与えたらあんまりこぼさないよ。
食べる気がないときは皿を踏みつけていくけど。

204 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 00:41:26 ID:UZbv7cv6
俺は100均の醤油皿
ほどよい深さと大きさ。床材に埋め込めば、散らされること無く完食


205 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 23:19:51 ID:???
ウチは植木鉢の受け皿だけどどうもダメだ。

206 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 08:12:02 ID:4DCjKkjq
>205
浅すぎだろ。そこで醤油皿ですよ

207 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 13:57:25 ID:???
うん、醤油皿いいよね。
埋めると踏んで配合が床に舞って汚れるんで、うちでは活餌を皿に置いて、皿の場所を覚えさせていい感じ。

208 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 15:44:55 ID:H4pR+7cW
http://cars.er.usgs.gov/pics/reptiles2/reptile2/reptile2_6.html

これはフロリダ?でもフロリダでこんなライン太いのいるのかな。

209 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 23:44:20 ID:???
いるよ。日本にもそのタイプは入ってる。

210 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 00:17:33 ID:???
http://upimg.psychedance.com/up/5/20050608/00315869.jpg
これはラインが細いけどラインの数が多い。

211 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 19:19:48 ID:???
>210

これか?

これって三つ指?
もしかしてビバガで取材受けた三つ指の子

メスはやはりフロリダの血が入っているのでわ?
ttp://users72.psychedance.com/up/u5/img/?alpha1=110996&alpha2=45450635&recon=3295895&check6=2093948

212 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 22:22:17 ID:???
ドイツCBだよ。
これと同じ基色とイエローラインの個体の海外画像も結構あるから探してみ。


213 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 23:09:57 ID:???
質問です。ハコガメの子供は甲羅の正常な成長を促すために甲羅の3分の1くらいの水深で
飼うとイイといわれてるようですが何センチくらいまでそのような飼育方法をとればいいのですか?


214 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 23:40:37 ID:???
>>213

言われていませんので、そのような飼育法をとる必要はありません。

215 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 23:27:58 ID:Vf2RoB+Z
>>214
ハコガメは、甲羅の硬さが安定する、10a位までは
長い時間、乾燥させないほうがいいのでは?

216 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 00:31:20 ID:???
乾燥させないほうがいいのは確かですし、実際に家では湿性のテラリウムで飼育していますが、
子ガメを甲羅の3分の1くらいの水深で飼う必要は全くないと思います。
多少成長すれば全身が疲れる水入れを用意します。

甲羅の3分の1くらいの水深で飼って失敗したケースは多数知っています。
流水式にして常に清潔にしているならともかく、水を汚し、給餌頻度の多い
アメリカハコガメの幼体を長時間汚水につけるか、非常に頻繁に水換えして
ストレスに晒すことになり、いい結果がでないのかと思っています。

浅い水深に水を張って飼う必要がないというのが、何故乾燥させないで
飼うことまで否定したかのように扱われるかについては多いに疑問ですが。

217 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 12:14:27 ID:???
飼育のプロさんよ、湿性のテラリウムってなんじゃい?素人にも分かるように説明しなきゃ・・
ホントのプロなら。。

218 : :2005/06/16(木) 15:09:22 ID:eSiUVa/s
>>213
長沼さんという爬虫類飼育の大ベテランがその水張り法で飼っているとクリーパーに載ったのが始まり
湿度が足りない(乾燥している)と甲羅が歪むと言う氏の見解からそういうった方法がイイとされた

俺は完全に甲羅が埋まるくらい厚さに湿ったヤシガラ敷いていたが、特に問題無しだった

219 :216:2005/06/16(木) 15:27:58 ID:???
飼育のプロさん?ホントのプロ?水族館の飼育係かプロのブリーダーのことですか?
私はただのアメリカハコガメ好きのアマチュアブリーダーで素人ですけど。
自家CB を下取りしてもらったのはまあプロ的活動と言えるかもしれませんね。
ビバガあたりでも使われているので、湿性テラリウムが分からない、調べられない方が
いるとは思いませんでした。失礼しました。それともそんなのググれとでも書くべきでしょうか?
普通のアマチュア飼育者ですので解説の義務はないと思いますが、蛇足を承知で書けば、
高湿度の陸場を主体とした飼育ケージということになり、家のアメハコの幼体は、
湿ったヤシ殻土か川砂を薄く敷き、片側によく湿らせた水苔をこんもり置いています。
アジアの陸棲ハコガメは飼っていませんが同様でいいようです。狭義の Cuora は
半水生種のつもりで、孵化後数週程度は上記の湿性テラリウムで、その後は、
背甲長の2倍以上の水深で陸場を設置して飼育しています。お分かりいただけましたか?

220 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 20:06:58 ID:???
フォギーってどう?

221 :名も無きクリーパー元信者:2005/06/16(木) 20:30:56 ID:???
飼育を生業としている人って限られているよな。
動物園の飼育方法をみても明らかにアマチュアブリーダーに劣る環境で飼われている。

ブリード成功=環境OK

222 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 20:33:46 ID:???
しっしっし!早く隔離スレにお戻り

223 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:20:59 ID:???
>>221
さっさと巣に帰れよボケ

224 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 00:41:29 ID:???
こんな感じでアメハコを室内飼育しようと思うんだけどどうだろうか




外部濾過へ                ↓
↑       _____________←タイルの上を洗い流すような水流
~~~~~~~~~~~~~~~~TT  TT  TT  TT  TT
―――――――――――――――――――――

ベランダに敷き詰めるタイル状のパネルを塩ビで底上げ。
それが陸場でその下は水。水は外部濾過をかける。
水量は90×60×10.ヒーターやサーモは底上げした
陸場の下に設置。亀が水につかる部分だけ水底にもパネルを敷いて
水深は5cmくらいにする予定。


225 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 11:24:45 ID:???
>>216
実際に水を張って飼育してる人が多数いるのに、214みたいな無愛想なレスを
付けるのも、湿度を考慮することを否定しているかのようで疑問だがね

あんたの言い分にケチは付けないが、もうちょっと口調を改めた方が良いぞ

226 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 14:04:09 ID:???
214は俺じゃないのだが。

227 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 00:03:10 ID:???
お前ら栄養剤(ネクトンレプとかミネラオールとか)つかってる?

228 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 10:53:02 ID:???
名無元信さんへ
釣果は2匹ですか?
まだ、釣られる人がいるからよかったね。

3匹目

229 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 23:26:22 ID:???
半年のうちでバナナ一本しか食べてなかったヒラセがベランダ飼育に切り替えたところ
一週間目で人工飼料をむさぼりだした。感動。



230 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 10:54:39 ID:???
>>229
おめ

231 :名も無き飼い主さん:2005/06/21(火) 11:59:06 ID:fd37dZNa
ベランダに出て環境が改善されたからだろう
はやいとこ駆虫しとけ


232 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 12:30:29 ID:HN53+czW
寝室で飼育してるのですが、これからの季節は
蚊がうるさくてベープマットや蚊取り線香を
使いたいのですが、個体に影響ありますかね?


233 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 15:46:54 ID:rJuT9n1D
あります
極力避けましょう
使ったからどうなった、という例は聞かないけれど

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)