2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イグアナってどうよ? part2

1 :前スレの928:05/01/23 23:58:08 ID:8xTs96RV
さて、どうやらこうやらスレ立てが出来るようになりました。
私たちの大好きなイグアナについて存分に語り合いましょう。
前スレはこちら

イグアナってどうよ?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1004135861/l50

2 :名も無き飼い主さん:05/01/24 00:09:06 ID:???
 

3 :???:05/01/24 01:50:53 ID:???
3ゲト

4 :名も無き飼い主さん:05/01/24 20:28:48 ID:/zLvAtoa
イグアナ用の巨大温室作って現在飼育中です。
かなり本格的に作り込んだのですが、イグアナ一匹でどうも寂しいです。

そこで質問なんですが、
イグアナと共生できて、あまり大きくならくて、価格も手頃な動物っているのでしょうか?

イグ関係のHPみても基本的にイグアナのみの飼育で、よく解らないです。

5 :名も無き飼い主さん:05/01/24 22:13:47 ID:???
イグアナ本人は寂しがってない罠。どうしてもいうならイグアナのメスにしとけ。

6 :名も無き飼い主さん:05/01/24 22:15:28 ID:???
インコとモルとハムと同居してるのは見たことあります

7 :名も無き飼い主さん:05/01/24 23:34:34 ID:???
>>4
イグアナは雄同士は激しく争うから同居できない。
雌同士、雄雌つがい、雄一匹に雌複数だったら同居できる。
でもイグアナってのは幼生のときは雄雌が分からないからなあ。
はっきり雄雌分からずに同居させるのは危険。

イグアナと共生させるのなら草食性のリクガメなんてどうだろう?
餌は一緒でいいし。(違うのは餌に混ぜてやるカルシウム剤。イグアナ用はビタミンD3の入ったもの、リクガメ用はビタミンD3を抜いたもの。これは体の仕組みの違いによる。)
お互いに無関心なので揉め事も起こらない。
うちの県内の動物園でもイグアナとリクガメは同じ場所で飼育しているよ。
樹上生活者のイグアナと地上生活者のリクガメの双方の温度、光(紫外線)、その他を両立させるのに工夫がいるだろうけど。

8 :名も無き飼い主さん:05/01/28 00:20:51 ID:???
ウチのイグ♂のつの(鼻の上)がもげた!!
かっこ悪い・・

9 :名も無き飼い主さん:05/01/29 22:10:48 ID:wEVWxwQb
再生するんじゃねーの?
まあ、うちの子には最初から角はないから保障はできないけど。

10 :名も無き飼い主さん:05/01/31 00:23:00 ID:???
いつも家に帰ってくると部屋がイグアナのウンコ臭い!!助けて!!

11 :名も無き飼い主さん:05/01/31 02:39:37 ID:???
伊具が毎日飛び掛ってくる・・・・もう一生なつかないかも

12 :名も無き飼い主さん:05/01/31 07:46:46 ID:???
嬉しくて飛びついてきてるんだよ

13 :名も無き飼い主さん:05/01/31 19:06:58 ID:???
噛みつこうとしてくるのかな?
噛んだまま首降られるとものすごい深い傷になるから気を付けてね。

14 :名も無き飼い主さん:05/02/01 00:30:49 ID:???
イグアナのやろー!
今日もウンコついた手で俺に登ってくる!!

15 :名も無き飼い主さん:05/02/01 00:31:57 ID:???
嫌なら檻にでも閉じこめておけ

16 :名も無き飼い主さん:05/02/02 00:51:58 ID:???
イグアナのやろー!
今日帰ってきたら口がウンコだらけだった!
お前ワロス

17 :名も無き飼い主さん:05/02/02 08:08:37 ID:ocWWWKy+
飼育環境悪いヤツばっかりだな

18 :名も無き飼い主さん:05/02/02 20:22:25 ID:???
うんこぐらい毎日掃除してやれよ。
よほど何日も溜め込まないと臭いはしないはずなんだけど。

19 :名も無き飼い主さん:05/02/04 17:59:13 ID:Q9wt2QSA
もう逝ってしまったけど、うちのイグアナはハムスターと仲良く添い寝してた。

20 :名も無き飼い主さん:05/02/05 00:27:02 ID:???
かわいい!!

21 :名も無き飼い主さん:05/02/07 00:03:28 ID:???
イグアノドンかわいい

22 :名も無き飼い主さん:05/02/08 02:02:51 ID:???
イグアナのやろー!
あいつ猫タンのカリカリを盗み食いしてやがった!
イグアナ用カリカリは食わないくせに!

23 :名も無き飼い主さん:05/02/08 21:14:06 ID:???
>>22
厄介な物が好物になってしまったね。
動物質は痛風の原因だ。

24 :名も無き飼い主さん:05/02/12 14:23:24 ID:???
イグアナ用カリカリ、うちも食わない
せっかく買ってきたのにー
野菜に巻いてやるしかないのか?

25 :名も無き飼い主さん:05/02/13 16:43:52 ID:???
>>24
イグアナ用のドライフードは、水(ぬるま湯の方が良いかも)やフルーツジュース(添加物に注意)でふやかしてから与えるようになっているよ。
カリカリ状態では食べないと思う。
まあ、いずれにせよ好物になりやすいから気をつけてね。

26 :名も無き飼い主さん:05/02/14 01:20:24 ID:???
うちのいぐたんは「あんこ」が好きです
あんぱんとかあんドーナツを食べてると口あけてハアハア言ってよってきます

27 :名も無き飼い主さん:05/02/24 23:52:12 ID:TdNAz9Vf
>>26
とりあえず動物性ではないところは悪くないと思うけど、果物と一緒で嗜好品と思ってやりすぎないようにしないと。
主食じゃないんだから。

28 :名も無き飼い主さん:05/03/01 13:31:20 ID:???
やっぱ♀のほうがかわいいな
おとなしいし

29 :名も無き飼い主さん:05/03/04 20:25:39 ID:???
寿命ってどれくらい?
かれこれ10年は生きているのだが・・・。
ちなみにチンゲンサイばかり食べてます・

30 :名も無き飼い主さん:05/03/05 02:09:05 ID:???
Θ_Θ←眠たいイグ

31 :名も無き飼い主さん:05/03/06 16:30:10 ID:???
>>29
記録に残っている限りでは、29歳まで生きたのが最長。
でも、これは現在のようにイグアナの正しい飼い方がある程度わかっている時代ではないかなり昔の話。
だから、きちんと飼えばもっと長生きする可能性がある。
元々爬虫類って寿命が長いし。

32 :31:05/03/06 16:33:00 ID:???
>>29
チンゲンサイがほうれん草だったら早死にしていただろうね。
他に小松菜だとか大根の葉っぱだとかモロヘイヤだとか変化を付けるとそれだけ栄養の偏りが防げると思う。
うちの子は小松菜がメインだけど、やっぱりチンゲンサイの方が好きみたい。
チンゲンサイは、白い食べない部分が多いので、何となく効率が悪い気がするので小松菜ばっかりやっているんだけど。。。

33 :31=32:05/03/06 16:33:37 ID:???
>>30
かわいい!

34 :29:05/03/06 19:46:04 ID:???
>>31
ほうれん草ってダメなの?

35 :名も無き飼い主さん:05/03/06 21:51:41 ID:???
人だって生で食っちゃダメじゃん、ホンレンソウ。
ウチのは結構日光浴させてるつもりだったのに血液検査したらカルシウム不足だった。
やっぱエサに炭カルとか混ぜてやった方がいいのかもね。

36 :名も無き飼い主さん:05/03/07 01:04:32 ID:???
   △△△△
(Θ。。Θ 0 m
    ̄

37 :名も無き飼い主さん:05/03/07 15:26:36 ID:4eOT/0LJ
温室の中で飼って天気のいい日には日光浴で問題ないですか?
というのはたとえば温室の1段目にトイレを置いてうまくそこでするよう躾けられるかな、
と思いまして。

38 :33=31=32:05/03/07 23:35:48 ID:???
>>34
>>35さんの言うことに付け加えるなら、ほうれん草にはシュウ酸(蓚酸)が含まれていて、カルシウムの吸収を阻害してしまう。
カルシウムが非常に重要な草食爬虫類にとっては、骨障害の原因になりほうれん草ばかり食べさせると致命的な結果を招くことがある。

>>35
それにしても、人間でも生で食べちゃいけないなんて知らなかった。
情報サンクスです。

>>36
これもかわいい!
まだまだ発展しそうだね。
期待してまっせ♪

>>37
自然界では普段樹上で生活して樹の根元に下りて来てから糞をする習性があるから、トイレに登り木の根元を立てかけておけば容易にトイレで糞をする習慣がつきました。
それと、普段は温室の中には紫外線を出す爬虫類用の蛍光灯と爬虫類用のバスキングランプ(太陽光ランプ)は必ず必要。
それでも可能なら時々本物の太陽光に充ててやる方がいいよ。

39 :名も無き飼い主さん:05/03/08 00:17:32 ID:???
俺バスキングライトで火事になりかけた
檻の上にベニヤ板置いてたんだわ、
そしたら焦げて部屋中に煙が・・

40 :37:05/03/08 15:29:12 ID:jA0IRmMn
>>38
リクガメ飼育中なのですが設備は大体同じで
ただ活動範囲が縦に伸びた、と考えればいいですかね…??

41 :名も無き飼い主さん:05/03/08 15:33:42 ID:???
駄目です。
延長で考えると失敗します。

あと、成長速度がだんちです。
電撃ナースの主人公は電波たんちです。

42 :38:05/03/08 21:30:43 ID:???
>>40
>>41氏の言う通りで、すぐに大きくなるので少なくとも室内用の温室が必要です。
温室は大きいので、リクガメ用のケージに比べれば保温などももっと必要だし。
うちではひよこ電球100Wを二つつけていますがそれでも日によっては足りないと思う事も。最上部にはシートヒーター。バスキングランプ50Wに紫外線を出す蛍光灯が一本。

43 :名も無き飼い主さん:05/03/08 21:31:16 ID:jA0IRmMn
>>41
どの辺がだめですか?

44 :名も無き飼い主さん:05/03/08 21:55:59 ID:jA0IRmMn
>>42
失礼!
でも温室を使うということはいいのですよね?

45 :名も無き飼い主さん:05/03/08 21:56:22 ID:???
とてもよいことです

46 :名も無き飼い主さん:05/03/08 22:05:03 ID:jA0IRmMn
エアコンで部屋ごと保温すれば一石二鳥ですかね。
でも、それだと温室使ってる意味がなくなりますよね。
部屋で放し飼いがいいものか…??

47 :38=42:05/03/12 23:20:03 ID:???
>>46
エアコンで部屋ごと保温できるのならそれにこした事はないですね。
温室で飼っていても、いつかは大きくなりすぎて温室に入りきらなくなるんだから。。。

48 :名も無き飼い主さん:05/03/14 15:25:54 ID:bsoyEvWY
早く大きくなんないかな…
小さい今もかわいいけどね
 いまイグサラダたべてます しあわせ〜

49 :名も無き飼い主さん:05/03/15 00:30:23 ID:???
>>48
どんどん食べて、大きくなあれ!

50 :名も無き飼い主さん:05/03/15 01:58:25 ID:???
うちの♀が卵産みましたよ約40個
今はおなかがペッタンコ
1年ぶりのこの独特の卵の匂い
(卵はおいしく捨てさせていただきました)

51 :48ですが:05/03/16 02:50:36 ID:nwBF21FQ
>>50
もしや卵食べちゃたの?鶏より美味しいというせつがありますが。。
 大きなイグアナが見たくて池袋サンシャインの水族館にいってきました。
3匹いましたよ☆ちょうど1匹がご飯をたべはじめたので 食べ終わるまで
「カメレオンがいる」(イグアナですから〜)
「気持ち悪い」(なんで?かわいいじゃん)
「ギヨエー食ってるよ」(野菜だし 生きてますから〜)
いろんな声を背中ごしにガラスにはいつくばって見てました
だんだん悲しくなってきて イグアナはベジタリアンでオクビョウなんですよ
人にもなれますよ と見ず知らずのおばちゃんに思わず声をかけてしまいました…
イグ病ですね これは…


52 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 15:49:28 ID:???
コーンフレークとかあげてもいいですかね?
食感が好きなのかバリバリ食べるんですが

53 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 21:12:31 ID:LzVu4jTN
イグアナを飼うことになって
下調べしたら、温室、サーモ、温度計、
餌の種類までは分かったんだけど
ヒーターてみんなどうしてるの?
ひよこ電球なら何ワットくらいのをいくつ使えばいいのかな。
ちなみにうちの温室は高さ150、横85、奥行き43です。
ホットスポットにはマルカンの
バスキングライト50Wを使うつもり。


54 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 21:53:55 ID:???
それでいいよ

55 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 22:48:24 ID:LzVu4jTN
ほんと?
ありがとー。

56 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 16:54:25 ID:6QFadlNE
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050411-00000272-jij-soci
捨てイグアナ、自宅で保護=住民、道で見つけ1週間-神戸

誰か関西の方!引きとってあげて!
わたしは関東だから取りに行けないんです。

57 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 20:52:05 ID:Z7w5EMuQ
うちのイグが卵を生み出しました…この時期になるとハラハラするわぁ(´Д`;)

58 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 20:52:11 ID:???
イグアナ公園に行きたいなぁ〜

59 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 20:52:54 ID:???
>>57
臭いよね〜あれ

60 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 22:00:23 ID:???
>>56
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050414-02415217-jijp-soci.view-001


61 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 22:24:09 ID:???
「届けたのは飼い主だった−イグアナ君
神戸市内で「保護」されたグリーンイグアナ君。実は届け出た女性が飼い主だった。
引っ越しで処置に困り「警察なら生かしてくれると思って…」。
動物園にとは思い付かなかったという(生田署提供)
(時事通信社)20時42分更新」

結局自分の飼育個体を拾ったことにしてというオチか・・・・

これを見て動物園に持ち込む馬鹿が増えたら気の毒だな。喜んでもらってくれる動物じゃないんだから。
知人に中南米人がいたら喜んで食用にもらってくれる。けっこううまいらしい。

62 :age:2005/04/14(木) 23:52:29 ID:???
(・∀・)

63 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 00:48:44 ID:???
おれんちのイグの太ももがうまそうに成長しとる(*´ρ`*) ハアハア

64 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 01:26:49 ID:???
これか

【自作自演】「捕獲」と届けたイグアナ 実は以前から女性のペット…神戸
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1113466242/

65 :名も無き飼い主さん:2005/04/15(金) 01:56:04 ID:CzK3f4pG
この住所あたりに、イグアナとかリクガメとか、いっぱい飼ってる
家とも店ともつかない所があるが…。あの家か?
店にしては、看板も無いし。でも、男しか見たことないな。
歩道を歩いてると、ガラス越しにイグアナが日向ぼっこしていて
通行人はビックリ。


66 :名も無き飼い主さん:2005/04/18(月) 20:03:46 ID:PIDiqNID
>動物園にとは思い付かなかったという

馬鹿ーーーーーーーーーーー!!!!
いまごろ切り刻まれてエサにされてるって!!
ババァ!!阪急に飛び込んで氏ね!!
あのなー、以前おれの実家の地方都市郊外歩いてていきなり
横の草むらからバタバタってなんか転がってきて怪我したヨタカ
だったんだけど動物園もってったら
「(他の肉食動物の)エサにしちゃううけどいいの?」
って言われて慌てて引き取ってきてとりあえず庭の広い友人の
ところに翼に包帯巻いておいてもらったぞ!!!
そのあとは知らんが。

67 :名も無き飼い主さん:2005/04/18(月) 20:59:34 ID:???
友人も持て余して動物園へ

68 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 01:07:16 ID:???
ついこないだ野望たるグリイグ購入
ペットショップの店員に
「1から環境そろえるんで適当に見合うもの一式見繕ってください」
と用意させたので環境的にはばっちりなわけだが。

温室の敷物に使っているツブツブ達が  におう 罠  orz


69 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 01:24:25 ID:???
ん?何をつかってるんだ?
ウチは猫トイレ用のひのきの砂だよ
猫タンと兼用

70 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 02:40:13 ID:???
なんだったか・・・今出先なもんで手元にないんだが・・・
確かイグアナ用の乾燥した黒いツブツブ。
消臭の文字があったような気がしなくもないw

71 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 03:03:59 ID:???
ああ!あれか!
袋にイグアナの顔が載ってるやつな!
あれは臭いねw
やめたほうがいいよw

72 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 03:14:39 ID:???
OTL

糞店員がぁああああaaaaaaaa!!!!

即行変えよう 即座に変えよう 全力を投じて変えよう
>>69の「ひのきの砂」の”ひのき”という響きに惚れたので探してきまつw

73 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 07:20:25 ID:???
結構喰ってたりするから気を付けないとね、砂。
固まるヤツはまずいだろうし変な消臭成分入ったのもやめた方がいいかと。
檜なら大丈夫か。

74 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 14:16:43 ID:???
100%木の猫砂があるんだよ
ひのきの森の砂ってやつ
トイレにも流せるから掃除がしやすくていいよ

75 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 22:55:05 ID:???

探してみまつ´`

そいや風呂って……
一緒に入るってことは40度くらいの湯でいいってことだよな?
世話かけスマソ

76 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 23:56:37 ID:???
ウチはシャワーだけだよ
気持ちよくなるとすぐウンコするからw

77 :75:2005/04/21(木) 01:55:33 ID:???
すっげー風呂いやがられた……OTL
脱皮の皮が!皮がカピカピしてるのに!´д`;

78 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 02:43:03 ID:???
イグは気が小さいからね
慣れだよ慣れ

79 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 17:19:06 ID:???
75はイグアナが風呂じゃなく本人を嫌がっていることを認識すべきだな

80 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 13:23:02 ID:???
ササハラ

81 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 13:22:38 ID:???
皆さん部屋の中で放し飼いにしてるんですかねぇ?

82 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 21:42:21 ID:5gpttlui
バスキングライトは夜消すのでしょうか?
常につけっぱなしにするのでしょうか?

83 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 01:17:42 ID:???
>>81
いつもケージ
たまに出して自由時間あげる
>>82
消す
夜用のライトもある

84 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 14:43:17 ID:???
>>80
砂漠か?

85 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 13:14:35 ID:???
イグアナが立った!
まさに恐竜だ!

86 :名も無き飼い主さん:2005/04/30(土) 20:31:47 ID:1nIZxwTD
82>83
ありがとう。
うちの子今日で2日目。
ペットショップでの管理が良かったのか
物おじしない元気な個体。
ハッキリ言って、かわいい。

87 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 19:13:14 ID:???
な〜んて喜んでると突然死ぬんだよな

88 :名も無き飼い主さん:2005/05/02(月) 17:28:28 ID:???
いやなこと言うなよ´д`;

89 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 02:42:43 ID:???
イグアナのウンコする音がでかくてびびる
「ブリィブリィィッィーーー!!!」と・・・

90 :名も無き飼い主さん:2005/05/14(土) 08:28:54 ID:YU4CqgDi
そろそろ教育実習のため実家に帰ります。
久々にイグに会えるかと思うとときめいて・゜・*(∩'∀')*・゜・
久々に顔を見せると、あっ!って顔で駆け寄って来るのがたまらん(´Д`*)

91 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 01:13:28 ID:???
イグアナが舌出して寝てる。
なんかの病気のサインかなと思っているが、寝てる時しか出さないしなぁ・・・。

水分不足って事も、温度超過ってこともないだろうし

92 :名も無き飼い主さん:2005/05/19(木) 01:47:38 ID:???
うちのも口あけてるよ
アホぽいw

93 :名も無き飼い主さん:2005/05/25(水) 00:58:14 ID:???
ウチのイグも立つんだけど
風太君に便乗できるかね?

94 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 16:20:01 ID:???
最近暑いから放し飼いのイグの動きが活発になってきましたよ

95 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 17:07:57 ID:H0eZbCRT
昨日、飼ってるイグアナに指をかまれて歯型が付いた・・・ orz
一応、消毒したけどそれで大丈夫かな?
なんか注意するような事があったら教えてください。

イグアナは、ガラス製温室(幅120*奥60*高150)に飼って4年目です。
大きさは、本体40cm全長80cmくらいかな

しかし、年々凶暴化するイグアナはもう慣れないんですかね・・・

96 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 18:11:19 ID:iLlPEEke
うちのイグは血が出るほど食いつきませ…

97 :名も無き飼い主さん:2005/06/03(金) 22:14:15 ID:YADr3g7m
尻尾はたき&噛み付きはデフォじゃないのか・・・・  orz

98 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 00:52:09 ID:???
イグのしっぽを足で擦ったら切れた!
ノコギリじゃ!

99 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 23:44:10 ID:???
>>98
尾切されなくて良かったな。

100 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 07:48:06 ID:???
は?イグアナが尾切?

101 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 13:46:09 ID:???
>>100
まあまあマターリと。
99さんはしっぽを足で踏んだと思ったんじゃないの?


102 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 16:29:55 ID:???
なわけねーだろw
”されなくて”という表記ではこの場合イグアナの自発的行為を指すだろ。
事を荒立たせないようにしたいのならもう少し上手になだめろ。
逆に火種蒔いてどうするよw

103 :名も無き飼い主さん:2005/06/07(火) 20:11:32 ID:???
腕の引っかき傷を、リスカ痕だと勘違いされる季節です。

104 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 01:23:13 ID:+Sg3JVZ9
確かにw
イグタソの鋭い爪とは知らない人々は→(´・ω・`)って顔するorz

105 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 22:01:18 ID:???
>>100
イグアナの尾切
聞いた事あるけど
しないの?

106 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 23:10:28 ID:opHHNTBS
たぶんイグの場合は、
トカゲのはしくれとしてシッポは切れやすいけど、
イグ自身の意志ではシッポを切れないと思う。


107 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 03:20:30 ID:???
>>103-104
×って入ったりすると更に視線が痛いw

108 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 03:23:47 ID:???
>>97
大丈夫。
うちも血でるほど噛まれたあげくはたかれる。
仲間はいるぞ。w


109 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 06:48:31 ID:mPWldd4m
うちのなんて、冬の間だけ触らせてくれるな。


110 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 11:46:33 ID:???
うちのは頭振って威嚇してくる。

111 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 03:12:38 ID:???
ウチのはデューラップをさわると頭を高く上げて目をつぶられる
嫌なのか〜〜〜

112 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 03:07:14 ID:???
外来生物法の第二陣で規制されないかどうか、すごく不安だ。
要注意外来生物に擧げられてたからなぁ・・・イグ。

113 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 07:50:41 ID:???
いろんな所で逃がした捨てた、というニュースがあったからねえ。

114 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 22:13:02 ID:???
石垣島とか以外では日本の冬を越せないから繁殖することはない。
で、問題の石垣島だけど、繁殖したイグアナがバナナとかの農作物を食い荒らすのではないかと心配されているのだけど、今の所被害はないみたい。

115 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 08:15:50 ID:rWk4218j
>>113
俺のイグは引越しの時に脱出し、警察に保護された経歴を持ってます。 orz
ちゃんと届出出してたらからすぐに連絡きたんだけどね。

116 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 13:43:42 ID:???
グリーンイグアナ(幼体)かってるんですが

「ビバリウム バスキングスポット100W」ってUVBでてるんですかね?

でてないとしたらUVBだすのかわなきゃならんのだが・・・

117 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 16:31:27 ID:???
>>116
「バスキング」ライトはホットスポットを作る為の物で、
用途が異なりますので紫外線は期待できません。
トルーライトやビバリウムグローなどの
紫外線照射ライトを別途購入しましょう。

118 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 19:23:55 ID:???
>>117
サンクス!
購入しるよ!

それとチンゲンサイやコマツナあたえてるんだが
農薬は洗えば桶?

それともイグアナフードだけのほうがよい?

119 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 02:42:21 ID:???
イグアナ長期飼育の香具師に質問です

いきなり人に慣れるのかな?
それとも徐々に慣れて行くんだろうか?
無理して触ると良くないって言うし
うちのはもうスグ一年になるけど、エサが欲しい時にしか
よってこないな、触ろうとするとムチの嵐だし・・・

体験談聞かしてちょ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)