2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キュリっと】 フトアゴヒゲトカゲ 【悩殺】 2クラッチ

1 :某飼育者:04/08/15 12:06 ID:???
 二年かかりましたがおかげさまで前スレが千近く行きました m(_ _)m

 ヤツらの生活環境向上及び長寿のために、有益な情報交換ができれば幸いです。
 


2 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/08/15 12:08 ID:lxllocWY
(^.^)/~~~

3 : ◆JyZt5VjGv. :04/08/15 13:13 ID:???
トリップテスト

4 : ◆Y4GagSBaR6 :04/08/15 13:15 ID:???
あれ、変だなもっかい

5 : ◆1Lc/C/jMic :04/08/15 13:16 ID:???
ハイラスト

6 :名も無き飼い主さん:04/08/16 21:11 ID:???
トカゲ飼いじゃないけどトカゲ結構かわいいから2スレ目オメデト書き込み。

7 :名も無き飼い主さん:04/08/16 22:36 ID:???
やっぱり新生児はかわいいっすねー!

もぉ鼻の穴に入れたいくらい!

8 :名も無き飼い主さん:04/08/21 11:56 ID:???
hoge

9 :名も無き飼い主さん:04/08/26 08:26 ID:bhEYw1eP
前スレもう見れないのですか?
うちの1歳ちかい♀が最近餌を食べず、
ケージのガラスをシャカシャカ鬱陶しいのですが、病気ですか?
産卵用のバーミ入れたタッパーもありますが。
たまに外に出して運動させてますが、前足の爪がちびりすぎてます。


10 :インプレッサ ◆oYFzwDRlwA :04/08/26 09:03 ID:CzVGpk6J
フトアゴ増やしすぎ。訳わからん色で儲けすぎ。
そのせいで奇形多すぎ。

11 :名も無き飼い主さん:04/08/27 12:20 ID:???
 カラーブランドに参戦すると奇形は避けられないだろうね。性格荒いのも出てくるみたいだし。

 

12 :名も無き飼い主さん:04/08/28 20:22 ID:???
大宮そごうのティアラでフトアゴを見ていたらきれーなねーちゃんが凝視してた。

13 :名も無き飼い主さん:04/08/29 14:38 ID:TBjtqVKH
>>12
で、貴方はそのきれーなねーちゃんを
凝視していたんですか?w

14 :名も無き飼い主さん:04/08/29 19:09 ID:???
もちのろんで♪

15 :インプレッサ ◆oYFzwDRlwA :04/08/29 22:03 ID:ezrN5Grt
まぁきれいといっても>>12の主観でしかないけどな。

16 :名も無き飼い主さん:04/09/01 09:40 ID:???
コテハンまでつかってわざわざンなこというなよw

17 :インプレッサ ◆oYFzwDRlwA :04/09/03 21:09 ID:UpLnpVel
フトアゴって哲学者みたいだよな。
一点凝視してる様とか。

18 :名も無き飼い主さん:04/09/03 23:51 ID:VBbUCsCo
>>12
 上を見上げるしぐさなんかてめぇ何様のつもりだってくらいだな。
見下げられてるぞインポ。

19 :名も無き飼い主さん:04/09/04 12:03 ID:???
哺乳類より目が人間くさい

20 :名も無き飼い主さん:04/09/04 13:21 ID:???
それは単なる欲目だ

21 :名も無き飼い主さん:04/09/07 00:41 ID:???
保守

22 :9:04/09/07 11:41 ID:???
産卵しました、23個
インキュベーターに移しましたが、
卵ってウンコくさくないですか?

23 :名も無き飼い主さん:04/09/07 11:54 ID:???
お前が卵と思っているそれは





       ウ  ン  コ        だ!!!!!





24 :9:04/09/07 12:07 ID:???
>>23
期待通りのレスありがd

25 :名も無き飼い主さん:04/09/08 01:20 ID:???
 培土の濡らしすぎに注意してね。かるーく湿らせて、密閉に近いくらいでちょうどいいっす。

 そんでもって触らない。触りたくても触らない。

26 :名も無き飼い主さん:04/09/08 01:21 ID:???
↑ 空気穴(Φ5)の10個も空けておけばOK

27 :9:04/09/08 22:29 ID:???
>>25-26
レス感謝です
今年レオパで失敗しているのでかなり不安

28 :名も無き飼い主さん:04/09/08 22:45 ID:???
卵は意外に乾燥につよいからね。駄目にする原因は圧倒して乾燥より過湿。

でもカラッカラはだめよ。

29 :名も無き飼い主さん:04/09/14 22:07:32 ID:???
 今年繁殖させた人いますか?

30 :名も無き飼い主さん:04/09/27 20:06:50 ID:???
家のフトアゴは色の嗜好が偏っていて、黄色っぽいものをほとんど食べません
何とか嫌いな色の物を食べさせる方法は無いもんでしょうか?

31 :名も無き飼い主さん:04/09/28 11:25:42 ID:???
>>30
色弱かもね

32 :30:04/09/28 20:30:43 ID:???
色弱ですか、色がわからないから食べないんですかね
ちなみに色の好みは、緑>>>赤>>>>>黄ぐらいの感じです

黄色は相当腹が減ってる時しか食べません
フトアゴフードも全部混ぜると黄色が残るので
前日の餌食いが悪かった時に、黄色だけで与えるようにしています
ミックスベジタブルもよく与えているのですが、コーンには見向きもしません
さすがにミックスベジタブルのコーンだけ選り分けるのは大変なので
どうにかそのままで食べてくれないものかと思ったのですが…

色の嗜好に個体差があるって話を聞いた事があるのですが
みなさんのお宅のフトアゴはどんな感じでしょうか?

33 :名も無き飼い主さん:04/09/28 20:34:20 ID:???
亀スレへ行くと似たような苦労話、というか笑い話をいっぱい聞けるぞ

34 :名も無き飼い主さん:04/09/28 21:13:04 ID:???
>>30
ヘビには同じマウス食でも、白い毛のマウスしか食べないとか茶色い毛のマウスしか食べないとかいう偏食をする個体があるらしい。

35 :30:04/09/28 21:16:00 ID:???
>>33
>>34
レスどうもです

早速亀スレを見てきます

36 :名も無き飼い主さん:04/09/29 23:15:38 ID:???
うちのは紫を選んで食う。 心配はしてないが茶色が余るので困る。

37 :名も無き飼い主さん:04/10/01 19:16:40 ID:???
フトアゴが色弱なわけない。
あいつらしっかりカラー見えとる。

飼ってて気付かないなら相当のマヌケだぞ。

38 :名も無き飼い主さん:04/10/02 22:14:54 ID:???
>>37
誰もフトアゴが色弱だとは言ってないんじゃ?
色で好き嫌いある時点で色は認識してるし
30の飼ってる個体に色弱の可能性があるかもねって話だろ


39 :名も無き飼い主さん:04/10/04 10:57:26 ID:???
おっしゃるとおり

マターリいきましょうぜ

40 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
41 :名も無き飼い主さん:04/10/05 08:30:04 ID:???
>>30
レプカルフードはデフォの量が、緑>黄>>赤 のような気がするので、
あまり赤をあげないでいると、たまの赤を食べなくなってます。

また、個体によってフードの好き嫌いがはっきりしてます。
(雌がよく食べる)

42 :名も無き飼い主さん:04/10/08 19:15:58 ID:???
今更ながら、新スレおめ!
 
>>30 手で放り込むという方法もあります
食事中の口を開けている時ならやりやすい

43 :名も無き飼い主さん:04/10/09 10:41:30 ID:???
ウチのフトアゴも今年の始め頃から全く餌を食べてくれません。
フードはもとより幼体の頃大好物だったコオロギ・ワームにさえ
見向きもしません・・・欲しがるまでと断食しても痩せるだけで450gに激痩!
現在はフードを一日15ケ程強制給餌して体重は750gにまで戻しました。
 
でも自分から餌を食べないままでは生き物として不安です。

44 :名も無き飼い主さん:04/10/11 11:48:03 ID:???
 今まで相当多数のフトアゴを育ててきましたが、ある程度成長を遂げた健康な生体で
あれば、数ヶ月に渡ってコオロギを追わないほど食欲が衰えるというのは考えられません。

 病か、なにか環境に不備があると考えられます。とりあえずどういった環境でしょうか?

 最も、環境に不備がある場合には本人がそれに気付かないのでそうしているわけなので
なかなか書き出してもらえないということはあるんですけどね。



45 :43:04/10/12 02:55:45 ID:???
>>44
そうなんですか?!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
 
ケージは90×45の水槽で上質紙を敷いて排便後に紙ごと交換してます
紫外線はニッソー60aにビバリウウグロウ20形18ワットを2灯、12時間タイマー照射
ビバリア太陽100Wと もう少し強力なライト(失念)を同じ時間当てています
寒くなってきたので今月から床にヒーターを大小2枚敷いてます
ケージ内の温度は日中最高40度夜間は19度程度になってます
 
半年に一回は医者にかかり 8月にも念のため駆虫をして
その際 左目の眼球に傷があるようなので テラマイシンという
眼軟膏を処方してもらい 一日一回塗っています
 
現在の環境を思いつくままに書き出してみました
何か原因究明に繋がるような糸口があればよいのですが・・・
ちなみに歳は2歳半 体長55a体重750c
小さい時から水をほとんど飲まずに心配していましたが 
最近入浴時に鼻先に垂らすと舐めるようになりました
(排便は毎日あります)

46 :名も無き飼い主さん:04/10/14 10:01:37 ID:???
忙しいのでちょっと待ってね スマソ

47 :名も無き飼い主さん:04/10/18 00:41:12 ID:???
どれくらいのペースで生体に触れていますか? 一回で触れる時間はどれくらいですか?

ケージの中に電球やヒーターのないスペースがありますか? 100Wの熱源の他に
「もう少し強力なライト」は熱すぎませんか?どこに行っても熱い状態ではいけません。
体温の調整のため、加熱していない場所も必要です。

点灯時間は今の時期としては少し長いと思います。季節に合わせて日の出〜日没未満
でいいと思います。

48 :43:04/10/24 01:16:01 ID:???
>>47
 
毎朝7時半(点灯後30分後)ケージから出して5分程度半強制給餌のみ。
平日は自分の帰りが遅く、帰宅するともう寝てしまっているので
そのまま触ることはありませんが、休日にはケージから出たがる度に
出して部屋の中を好きに歩かせています。
大抵暗くて寒い部屋の隅に行ってしまうので寝そうになったら戻してます。
 
生体に余り干渉し過ぎるとストレスを与えてしまうのでしょうか?
実は時々嫌がらなければお腹の上に乗せて一緒に寝ていますが
そういったことも一切止めた方がよいのでしょうか。
 
点灯時間とスペースのアドバイスありがとうございました。
早速 時間設定と加熱スペースの配分を変えてみました。

49 :名も無き飼い主さん:04/10/24 09:53:14 ID:???
 気になったのは、点灯後30分後の給餌。十分体が温まらないうちに食欲
はないと思います。勤め人であるなら、レプカル等(フトアゴ用よりイグアナ用
の方が人気がある)を乾燥のまま皿において、強制給餌を止めてみたらどう
でしょうか?。もちろん水桶は別に置きます。

 部屋に放し飼いをするのであれば、どこか一箇所にシートヒーターを置いて
好きなときに暖をとれるようにしておくのがよいと思います。当家ではそれだけ
の設備で何年も元気な個体もいます。昼は光の差し込む明るいところに寄り
たがり、夜は薄暗い隅っこに身を寄せて寝る生活パターンでした。太陽が見え
るというのもポイントかもしれません。

触りすぎに関しては実はあまり問題になったことがないのでよくわかりませんが、
人によっては神経の太いフトアゴがストレスを感じるほど触りまくるケースもある
のかと思います。せいぜい一日5分程度にしてあげたらどうでしょうか?。

50 :43:04/10/27 00:50:29 ID:???
>>49
栄養を摂るためとはいえ強制給餌はかなりのストレスに
なると思うので、早速アドバイスを取り入れてみたいと思います。
体重も定期的にチェックしながら 毎日フードの個数を数えて、
ちゃんと減っていてくれることを祈りながら・・・
 
後は紫外線という要因も大きいかもしれません。
ケージを置いているのが1F北向きの昼間でも陽の当たらない
部屋なのです(でも生活の中心で空調もきいている場所)
日中不在のためガラスを閉め切っているのですが それでも
南向きの部屋にケージを移動することも検討してみます。

51 :名も無き飼い主さん:04/10/27 08:14:38 ID:???
604 :名も無き飼い主さん :04/10/25 22:59:32 ID:???
http://www.bidders.co.jp/item/40067998
これは、、、


605 :名も無き飼い主さん :04/10/25 23:08:13 ID:???
>>604凄過ぎ


606 :名も無き飼い主さん :04/10/25 23:09:40 ID:???
>>604
こーいうの愛護団体が見つけて騒ぐんだよなーーー
勘弁して欲しい、マジで。


607 :名も無き飼い主さん :04/10/26 07:36:36 ID:???
>604
うわ(;´Д`)
これは駄目だろ


608 :名も無き飼い主さん :04/10/26 08:28:12 ID:???
>>604
愛護じゃなくてもどうかと思うぞ・・・。

52 :名も無き飼い主さん:04/10/27 22:34:27 ID:???
質問者: matsubayashi1 質問日時: 2004/10/26 18:32
質問(Q): [40067998] ハイポ何とかのフトアゴヒゲトカゲについての質問:どちらからでしょうか?
出品者: jyonji8 回答日時: 2004/10/26 18:55
回答(A): どちらから? 岡山県からとなりますが、この回答でよろしいでしょうか? よろしくお願いします。



質問者: matsubayashi1 質問日時: 2004/10/26 13:48
質問(Q): [40067998] ハイポ何とかのフトアゴヒゲトカゲについての質問:保温などはなされていますでしょうか? 
出品者: jyonji8 回答日時: 2004/10/26 17:11
回答(A): 何もしていません。 お願い致します。



質問者: NOBO2 質問日時: 2004/10/26 10:24
質問(Q): [40067998] ハイポ何とかのフトアゴヒゲトカゲについての質問:餌を与えていない理由をお聞かせください。
出品者: jyonji8 回答日時: 2004/10/26 10:39
回答(A): 餌を与えても食べなかったから与えていません。よろしくお願いします。



質問者: matsubayashi1 質問日時: 2004/10/26 01:59
質問(Q): [40067998] ハイポ何とかのフトアゴヒゲトカゲについての質問:現在の飼育状況を教えていただきたいです(__)
出品者: jyonji8 回答日時: 2004/10/26 08:21
回答(A): 庭でケースに入れて飼ってます。 よろしくお願いします。




53 :名も無き飼い主さん:04/10/28 01:43:33 ID:???
 太陽光のさす部屋に放置して、シートヒーターだけ置いてみたら?

 幼体でなければ、紫外線は言われてるほど神経質にならなくてもいいはず。
どっちかっちゅーと絶対的な光量と、適切な寒暖差。

 基本は放置プレイで

54 :名も無き飼い主さん:04/11/10 08:59:45 ID:???
唐揚げ

55 :名も無き飼い主さん:04/11/13 11:46:37 ID:???
>>53
>絶対的な光量と、適切な寒暖差
>基本は放置プレイで
 
先日イグアナフード買ってみました
現在の状況に変化なしですが
地道に頑張ります・・・

56 :名も無き飼い主さん:04/11/13 15:51:04 ID:???
>>55
> 先日イグアナフード買ってみました

イグアナフードを買わなくても、同じメーカーからフトアゴヒゲトカゲ用のフードが出ているよ。
http://www.e-petyasan.com/cgi-bin/goodslist.cgi?this_num_genre=5&genre_id=00000072
フトアゴヒゲトカゲにイグアナフードを食べさせても、害は少ないだろうから、次買うときはフトアゴ用を買うといいよ。
(イグアナにフトアゴフードを食べさせると問題ありそうだけど。。。)

57 :名も無き飼い主さん:04/11/14 16:40:32 ID:???
>56

 害なんてあるわけないじゃんw

58 :名も無き飼い主さん:04/11/14 19:12:51 ID:???
>>57
>>57
>>57
 

59 :名も無き飼い主さん:04/11/15 23:58:56 ID:???
草食のイグアナに雑食のフトアゴ用フード食わせたら害あるだろ。
逆にフトアゴにイグアナフードなら直接害は無いだろうけど、足りない栄養とかあると思う。
必要な栄養違うから別の商品として出てるんだし、どっちにしろ良くは無いんじゃないか?


60 :名も無き飼い主さん:04/11/16 22:44:05 ID:???
 >草食のイグアナに雑食のフトアゴ用フード食わせたら害あるだろ。

  んなこと言ってないしー

 >足りない栄養とかあると思う。

  それだけを食わせろとは言ってないしー


 とにかく餌付けなきゃ意味ないだろ。百匹近い生体を扱った俺の経験では、フトアゴフードより
イグアナフードの方が圧倒して人気があんのよ。


61 :名も無き飼い主さん:04/11/17 00:05:49 ID:???
開封して1年半くらい経っている人工フードはヤバイよね?

62 :名も無き飼い主さん:04/11/17 01:33:27 ID:???
>>61
君は開封して1年半くらい経っているクッキーを食べても大丈夫な人?

63 :43:04/11/17 01:35:26 ID:???
先日立ち寄ったショップの店員さん宅のフトアゴは
5歳になった位からコオロギに反応が無くなったけど
野菜はバリバリ食べるそうなんです バリバリイイナー
 
イグアナフードはカラフルで美味しそうですね
ただ 一粒の大きさが小さく給餌が大変なので
成体フトアゴフードと併用してみることにしました
 
>>56 リンクありがとうございました
自分で食べる習慣を付けさせるよう試行錯誤中です
 
>>60
もしかして44さんですか?
機会があったら生育具合をチェックして頂けませんか?
画像などでは判らないかもしれませんが・・・

64 :名も無き飼い主さん:04/11/17 12:49:14 ID:???
>>62
湿気を含んで柔らかくなっていたり、クズクズになっていなければ食べますが、ナニカ?
油脂が染み出て真っ白になったチョコレートも普通に食べますが、ナニカ?

65 :62:04/11/18 00:18:40 ID:???
>>64
タフな胃腸を持った人ですね。
私に言えることは何もないです。

オカラダヲオダイジニ.....

66 :名も無き飼い主さん:04/11/18 09:08:53 ID:???
 背中正面からと腹のふくらみがわかる写真ぷりーず。あと大きさの比較ができる対象物込みで。

 顔の痩せ具合もわかるといいかな? ついでにシッポの付け根あたりの背中側から写した拡大写真。

 2ch用の適当な画像掲示板を使ってください。

67 :名も無き飼い主さん:04/11/21 23:06:09 ID:???
http://www.domo2.net/bbs/picture/

画像掲示板ね

68 :名も無き飼い主さん:04/11/24 00:04:32 ID:???
質問させていただきます。
うちのフトアゴがたまに「出目」になります。
一般的な症状でしょうか?
知っていらっしゃる方、よろしくお願いします。


69 :名も無き飼い主さん:04/11/24 00:06:56 ID:???
>>66-67
ありがとうございますー。
上手く状態が判るように撮影頑張ります
 
平日は帰りが遅いので週末にUPします

70 :名も無き飼い主さん:04/11/24 23:00:59 ID:???
>>68
ウチのもなりますよー。
ハニワみたいな奴。
 
あれってなんでしょうね?

71 :名も無き飼い主さん:04/11/25 23:29:15 ID:???
>>70
そうなんですか。
うちだけかと思ってたもので少し安心しました。

72 :名も無き飼い主さん:04/11/27 00:01:43 ID:???
出目は普通に見られる習性ですね。

キモいですが放置でok!

73 :69:04/11/28 14:11:23 ID:???
>>66
遅くなりました どんな感じでしょうか・・・
 
ttp://www.domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1096478644/390-395

74 :名も無き飼い主さん:04/11/28 22:44:10 ID:???
>>73
(名称不明)[エラー(302:HTTP/1.1302Found)]


75 :名も無き飼い主さん:04/11/29 00:16:01 ID:???
見れるよ

76 :名も無き飼い主さん:04/11/29 00:17:45 ID:???
むしろ過食じゃないの?w

あんまり動かない生体はフトアゴと言えども意外と食細いよ

これはもしかして有名ブランドかそれ系の血を引く生体ですか?

77 :69:04/11/30 00:32:31 ID:???
>>76
回答ありがとうございます
お腹が空けば食べるだろうと自然に任せていたところ
今年の6月には体重が500グラムを切ってしまい
獣医に「お腹が空っぽでこれ以上痩せると危険」と言われ
そこから給餌を始め 現在750まで増やしたところです
とりあえずふくよかと言って貰えた(?)ので安心しました
 
目元や身体のオレンジが濃くなってきた時はもしや!とも思いましたが
フトアゴのブランドはよく判らないので 多分ノーマルじゃないでしょうか?

78 :名も無き飼い主さん:04/12/01 20:30:07 ID:???
目のあたりが赤色系の遺伝子引いてる感じ。

ノーマルはもっと地味な色ですよ。

79 :名も無き飼い主さん:04/12/12 13:13:34 ID:???
とっても可愛い奴 age


80 :名も無き飼い主さん:04/12/16 05:14:18 ID:???
69に必死に回答してる奴が若干キモイ

81 :69:04/12/17 01:34:47 ID:???
相変わらず 拒食の日々を送っています
最近寒くなったせいか 更に動かなくなり
心配も絶えませんが 今日はお風呂に入ったら
いくらか元気になったようです・・・
 
>>78-79 他のカワイ子ちゃん画像もうP希望ですw
>>80 必死さで言えば 私の方が相当必死ですから!
もう会社も行かないで一日ずっと一緒にいたいくらい

82 :名も無き飼い主さん:04/12/23 10:13:07 ID:???
趣味だから別に必死でもいいじゃん 木にすんな

寒くなれば食欲落ちるよ。10日くらい水だけ与えて、少しずつ飼育部屋寒くしていって
春まで3ヶ月くらい冬眠させれば? うちも毎年そうしてるよ。

83 :69:04/12/25 23:51:45 ID:???
>>82 冬眠ですか?!
その間は餌なしでずっと寝たままなんですか?
慣れないと ちゃんと生きてるのか心配しそうw
 
今日はお天気がよかったので南向きの室内に移し
ぽかぽかのお日様をいっぱい浴びました。
毎度の餌付けは 最近多少頻度を落としたため
多少お腹が空いていたのか 大きな口でパクリ!
(ダメな日は咀嚼の口もあまり開かない)
おかげで餌を押し込む指先をガブリとやられました
幸い歯が当たった程度だったので内出血で済みましたが
お試し中のイグアナフードは粒が小さいのが難点w

84 :名も無き飼い主さん:05/01/08 18:04:55 ID:???
フトアゴのアゴはなんで黒くなるの?

85 :名も無き飼い主さん:05/01/13 17:18:35 ID:???
興奮するから

86 :たまご ◆qIyE3ncLLw :05/01/13 20:25:05 ID:???
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1103895086/96
96 名前:ボヤッキー ★ 投稿日:05/01/13 19:43:11 ID:???

>>92:ペット大好き
>ルール自体はいいと思いますが板でまだ同意が得られていないような。

と、いう訳でアンケート回答期間を再延長ですー。
まだの方は下記までよろしくお願いしますm( _ _ )m

■ペット大好き板 国勢調査■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055366868/23-


87 :名も無き飼い主さん:05/01/14 08:08:58 ID:???
>>84
やはり名前がアゴヒゲトカゲだろ?
少しでも顎髭っぽく見せなきゃって本人も苦労してるんだよ。

88 :名も無き飼い主さん:05/01/15 10:57:46 ID:ezDsNe2e
>>83
冬眠はリスクが大きいからそこそこ馴れている人でないと危ないと思うよ。

89 :名も無き飼い主さん:05/01/16 20:02:45 ID:???
>>88
最近2.3日眠ったままの状態が続いているので
「これが冬眠状態?」と思っているんですが・・・
起きた時にはそこそこ元気 お水と少量のフードを与えてます
 
でもやっぱり素人判断は危険なんですね

90 :名も無き飼い主さん:05/01/17 00:13:37 ID:???
フトアゴって冬眠できるの?

91 :名も無き飼い主さん:05/01/23 18:45:03 ID:GUYWEsQN
うちのは脱皮中なので age

92 :名も無き飼い主さん:05/01/23 22:58:56 ID:???
冬眠ちゅうか、この時期いくら保温してても寝たきりになっちまうな。

93 :名も無き飼い主さん:05/01/24 14:33:00 ID:???
みなさんとこの フトアゴはどの時期に 餌を野菜 OR 人工フードに変えました?
うちのはまだ ベビー(生後6ヵ月ぐらい)なんですが 餌抜き2日した後でも フード一個ぐらいしか食べません
アダルトは一度に コオロギ 50匹ぐらい食うらしいですね

94 :名も無き飼い主さん:05/01/24 14:51:13 ID:???
>>930
うちのもベビーの時はそんなものでしたね
今では(30か月)成体イグアナ用フードまで
ボリボリ食います

95 :名も無き飼い主さん:05/01/24 15:00:31 ID:jadr3sQz
94さん どーもです 他にも色々 生体買ってましてこれからも 増やしてしまいそうな都合 気になってたものですから
上に出てきてましたが 生体の餌を考えては確かに ペットは飼えません でも 生き餌のストックや コオロギ マウスなどのサイズ そして予算など 頭を悩ます 要素ではあると思います
いいショップを見つければ (価格 状態) あとは 根気だと思います

96 :名も無き飼い主さん:05/01/24 15:03:04 ID:jadr3sQz
↑レオパのスレと 誤爆したので切腹します

97 :名も無き飼い主さん:05/01/24 21:29:43 ID:???
自演か…

98 :イソホヘップ:05/01/24 22:53:50 ID:X/g63fI8
自演っていうな馬鹿!!!

99 :名も無き飼い主さん:05/01/29 01:36:01 ID:???
>>97
アンカーを間違えた94だけど、それは俺を含めての事?
>>93>>95は俺じゃないよ。一応言っとく。
違う理由だったらゴメソ。

100 :名も無き飼い主さん:05/02/03 07:48:05 ID:blFZtV4e
100

101 :名も無き飼い主さん:05/02/05 23:05:43 ID:95G9jbfr
バナナならほとんどの個体が好んで食べるから拒食対策に持ってこいってショップの
人に言われたことあるよ。俺はバナナで釣って口を開けたところにマウスの細切れ押
し込んで拒食を解消したことが2,3度ある。その2,3度はどれも別の個体だけど
どいつも上手くいったよ。コオロギに興味示さない個体もいるでしょ?そーゆうのには
外からいろんな昆虫(バッタ系)取ってきてあげたら食うようになるよ。今の季節は
虫がいないけど。

102 :名も無き飼い主さん:05/02/09 21:35:53 ID:but9n9es
フトアゴめすを一匹飼育しております。
質の良いおすを購入しようと思っていますが。
誰か評判の良いショップかブリ-ダ-を紹介してください。

103 :名も無き飼い主さん:05/02/09 22:51:31 ID:???
ビダで充分

104 :名も無き飼い主さん:05/02/11 09:23:20 ID:???
最近は手頃なオス個体が多いよな。
オレはメス個体を探してるんだが、ブリーディングローンはどうかね?>>102
当方そんなに綺麗じゃないイエローの42cmなんだが、近場かどうかの問題が先か。

105 :名も無き飼い主さん:05/02/20 23:51:37 ID:???
寿命はどれくらい?

106 :名も無き飼い主さん:05/02/21 08:11:53 ID:???
自家繁殖どころか、購入個体を死ぬまで飼ったことも無いから分からんけど、
大体7〜8年程度じゃなかっただろうか。

107 :名も無き飼い主さん:05/02/21 12:43:10 ID:???
え?寿命って半年くらいじゃないの?
ああ、俺が買ったときすでに7年と6ヶ月生きたものだったのかな。

108 :名も無き飼い主さん:05/02/21 17:50:15 ID:???
10年くらいは生きるんじゃね?

109 :名も無き飼い主さん:05/02/21 19:33:38 ID:???
>>107
寿命が半年だと1年で3世代くらい進むんじゃね?(w

110 :名も無き飼い主さん:05/02/24 11:43:07 ID:???
最近暖かくなってきたせいか最近活発!
みなさんのお宅は如何ですか?

111 :イソホヘップ:05/02/25 02:12:20 ID:???
ハチクラのフトアゴ、アゴの下さすってやると目を細めて気持ちよさそうにするんだけど、他の人の
もそう?  かわええ

112 :名も無き飼い主さん:05/02/26 22:18:40 ID:???
下からの頭部への刺激で中途半端に防御反応示してるだけだろ

113 :名も無き飼い主さん:05/03/01 19:40:18 ID:4nVE9tb4
成体フトアゴなら猫に会わせても大丈夫かな?

114 :名も無き飼い主さん:05/03/01 19:57:50 ID:???
うち試したけど、子猫でも少し大きすぎた。やっぱりマウスが限界。

115 :名も無き飼い主さん:05/03/01 20:37:51 ID:???
うちは猫の場合はミンチにしてる。あまった分は冷凍庫で凍らせれば1月は持つよ。

116 :名も無き飼い主さん:05/03/01 20:57:40 ID:???
フトアゴたんって活きアダルトマウス食えるの?
ホッパーくらいかと思ってた。

117 :名も無き飼い主さん:05/03/01 23:01:00 ID:???
フルアダルトなら食えるかも

118 :名も無き飼い主さん:05/03/02 02:03:05 ID:???
フトアゴVSゴルハム
どっちが強い?

119 :名も無き飼い主さん:05/03/02 02:09:02 ID:???
フトアゴ飼育を紹介してるお勧めサイト教えてください。

120 :名も無き飼い主さん:05/03/14 23:19:43 ID:???
7〜8年はかなり長生きの部類と思われ。

121 :名も無き飼い主さん:05/03/14 23:21:02 ID:???
>119

海外のサイトはかなり充実しているから、探して翻訳サイトで訳してみるといいよ。

 正直、ポイントさえ抑えればかなり手間かからず。

122 :名も無き飼い主さん:05/03/15 14:56:34 ID:???
>>120
爬虫類にしては短いほうじゃね?

123 :名も無き飼い主さん:05/03/15 23:32:27 ID:???
確かに大きさにしちゃ寿命短いと思う。でも爬虫類の寿命って千差万別なんですよ。
レオパなんか20年以上も生きるのにね。

124 :名も無き飼い主さん:05/03/15 23:38:59 ID:???
レオッパって20年も生きたのか。だったら飼うのやめた。

125 :名も無き飼い主さん:05/03/16 00:03:47 ID:???
君なら半年で死なせるから大丈夫

126 :名も無き飼い主さん:05/03/20 14:02:41 ID:???
保守がてらカキコ
最近、うちのがやたら元気がいい
この前こたつの台から40cmほどジャンプした
もちろん横にね

127 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 01:55:24 ID:???
>>126 元気が一番w

128 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 02:13:11 ID:IC+eE8cQ
>126
反復飛び〜

129 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 02:54:40 ID:???
フトアゴカワイイ

130 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 03:56:32 ID:???
五月あたりから10〜20cmほどの若い固体の飼育を始めたいと思うのですが、
どの程度の設備が理想なんでしょうか?

「ググれ」
の一言で終わりなのですが、
「プレートヒーターが必要」「シートヒータ等で腹を温めるべき」
と主張しているところもあれば、
「ケージ内に温度高低ができているのが理想なので、保温はホットスポット用ランプで事足りる。
むしろ放熱型保温電球でケージ全体があったまるようならイランくらいだ」

って意見の人もいる。
紫外線灯については、フルスペクトルをできたら二本ってのが統一見解に感じましたが、
100センチの衣装ケースに六十水槽用の20W×2でいいんでしょうか・・・

飼育に関するノウハウはいろんなトコで説明されてますが、エサについてはどこも明言してない・・・
どの程度の匹数あげたらいいのか・・・ショップをウロウロしていたので大体上げる大きさはわかりましたが、
量までは全然不明。状態によって変化するのはモチロンですが、目安すらわからん。


というわけで、フトアゴを終生飼育するために必要な装備を具体的に教えて欲しいです。
「安く済まそう」などとは微塵も考えてません。
必要ない装備でムダ金は使いたくありませんが、「あったほうがいい」のなら、出来る限りそろえたいです。

131 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 12:42:38 ID:???
餌は口に入るサイズのコオロギを食うだけやれ
あったほうがいい、という理由で何でも買えるのなら
衣装ケースなんて止めてりっぱな水槽の方がいい。
熱で溶けてもシラネーぞ。
んで、設備もそうやって調べて見かけたオプション全部買え。
あった方がいい、だから。


132 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 12:48:01 ID:???
10〜20cmほどの個体を飼うための設備と終生飼うための設備じゃ
けっこう変わってくるぞ。最終的には90cm水槽ほどの広さがほしいから
シートヒーターだけじゃ足りんかも。暖かい地方で断熱をきっちりかませば
シートヒーターだけでも足りるかもしれんが。

133 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 14:51:31 ID:???
衣装ケースじゃ溶け出して火災の心配があるし
見た目も悪いから90cm水槽をお勧めするよ。
餌は幼体の時は毎日食べるだけ与えろってよくいうね。
アダルトになったらおやつ程度で。
温室の中で飼うのならシートヒーターだけでいいかもしれないけど
温室外なら保温電球つけたほうがいいかもね。

134 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 19:37:46 ID:???
>>130
フトアゴは二十度以下とか余裕なトカゲだから、温度についてはマジでキニシナイでいいと思うよ。
ホットスポットが35度程度であれば、ケージ全体を保温する意味はない。
真冬で気温が十度以下とかならアレだが、本州で室内なら、夏は保温ナシ。
春、秋、冬はホットスポットだけでも問題はない。
念のためホットスポットの熱が及ばない位置にピタリ適温あたりをしいておけば問題ナッシング。

ただ、チビだとちょっと心配なところもあるし、若いうちは高めの温度で飼育したほうがいいから、
夜用保温電球とかつけといたほうが安心ではある。夏は必要ないけど。
個人的には、シートorプレートヒーターは通年つけといたほうがいいと思う。

紫外線灯は二本で問題なし。ようは十分に紫外線のあたる場所があればいいわけだから。

コオロギはね・・・ごめん、何匹あげてたか忘れた。一日10匹くらいじゃね?
二十センチもあれば羽根付きのも食べちゃうけど、羽生える一歩手前のを上げた方が消化にいい気がする。


衣装ケース自体は悪くないけど、火災については絶対気をつけて。
フトアゴ導入する前に必ず一時間くらい点灯してみて、過剰に暑くなったりしてないか確認すること。

135 :あんこ:2005/03/30(水) 20:05:56 ID:???
>130
ケージは90cm水槽があれば充分です。
紫外線灯は比較的強いものを(Power UVB等)、あとあればフルスペクトルが太陽光に近いものを付けてあげればいいでしょう。 シェルターも入れてあげてください。
気温は低温部は24〜30度に、上がっても35度までにしてください(それ以上だと体調を崩したり最悪の場合は死にます)。 ホットスポットはバスキングスポット等のライトで40〜50度にしてあげてください。
床材はヤシガラ土かウッドチップが糞の悪臭を和らげてくれるし掃除もしやすいです。
プレートヒーターは底全面に敷かないでください。 私はホットスポット側に敷いています。 ピタリ適温等の傷つきやすいものはケージの下へ、スーパー1等の丈夫なものは床材の下やケージの下に敷けます。
餌は幼体のときはコオロギ等の昆虫と野菜を毎日食べるだけあげてください。ワームはあげすぎると突然死することがあるのでほどほどに...。
成体には野菜を毎日食べるだけあげてください。そしてオヤツ程度にコオロギ等の昆虫や雛ウズラをあげてもいいでしょう。

あとはこれをもとに自分なりの飼い方を確立させてみてください。
それと不安、疑問があるときはまた書き込んでください。

ではm(_ _)m

136 :あんこ:2005/03/30(水) 20:09:23 ID:???
>134
失礼、内容が重なってしまった...(´з`)

137 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 20:28:18 ID:???
結局131の復唱に終わってるな

138 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 14:23:28 ID:???
たぶん

「たべるだけ」

っていうのの具体的な目安が欲しいんだと思うな。
俺も初めてトゲオアガマ買ってきたときに、10匹だけしかコオロギ飼ってこなくてえらい目にあった

139 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 15:33:11 ID:???
目の前で見せても食べなくなったら満腹、そこで終了。

このくらいは誰でもわかると思うが…。

140 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 20:48:16 ID:???
>>139
日本語勉強して出直して来ましょう

141 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 21:00:36 ID:???
>>140
別にどこもおかしくないでしょう
あなたこそ勉強してくるといいですね

142 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 21:32:42 ID:???
50匹ほど買ってあげればその子の満腹値がわかると思います。 残ったのはVIT-ALLとか野菜あげとけ

143 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 21:39:49 ID:???
>>141
具体的

っていう日本語を勉強するともっと幸せになれると思うよ。
あと、名前ランにfusianasanって入れるとすっごい特典があるって知ってたかな?
日本語初心者な君にも、是非オススメするよ!!

144 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 22:08:11 ID:???
今どきフシアナ仕掛けてる馬鹿がいるスレはここですか?

145 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 22:09:57 ID:???
日本語の講釈をしようとして逆に生き恥をさらしている在日のいるスレはココですね?

146 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 23:19:35 ID:???
>144
春休みだし、結構引っかかるかもよん。

147 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 23:21:03 ID:???
fusianaしてる香具師は完全に釣りだけど、>>141の解釈もちょっとおかしいぞ。
具体的ってのは具体例を挙げなきゃだめなんだから。

148 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 01:59:46 ID:???
日本語がおかしい≠具体例がない

149 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 03:27:21 ID:???
(´з`)

150 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 07:26:14 ID:???
>>138
>「たべるだけ」っていうのの具体的な目安
これは、あくまで「具体的」な目安を求めている質問なのだから、

>目の前で見せても食べなくなったら満腹、そこで終了。

というレスは正しくはない。
これは一連のレスの給餌量に対する説明でしかない。
質問者は、この「たべるだけ」という不定な言葉の具体例を求めている。つまり
「○匹」、あるいは「○〜○匹」など、「具体例」での回答が正しい。

で、>>138へのレスだが
具体的には答えられない。大体の目安というがそれも日、固体、環境によってマチマチ。
無理やりにでも答えると、一回5〜10匹が具体的な目安になるかな。
でも一気に成虫20匹とかはありえないから、ストックの件も考えてとりあえず羽ナシを100匹くらい買っとけば
一ヶ月弱は持つと思うよ。

151 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 09:04:32 ID:???
お前の汚い家族もろとも死ねよ、>>150

何下らないことに粘着してんの?キモーっ
適当でいいじゃん、そんなこと。

しかも細かいニュアンスにこだわるくせに「固体」だしw

あ、ちなみに俺は>>138じゃねえよ。バカはすぐさぁ、○○と△△は同一人物だって
決めつけるけど、バカにイラつくのは一人だけじゃないんだよねー。

152 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 09:13:07 ID:???
あ、ゴメン>>150。まちがえちゃった。

>>138じゃねえよ、じゃなくって>>139じゃねえよ、ね。

あと、死ねお前。



153 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 09:37:32 ID:???
放し飼いにしてたアダルトを譲り受けますた。
こいつがものすごく慣れていて、放しておくと夜は布団にやって来る!
んで腕にしがみついたり、枕に頭乗っけたりして寝る!
自分が眠くなったら追っ払ってるけど、一緒に寝たい・・・・・・ ハァハァ

154 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 09:42:37 ID:???
目が覚めると体で押しつぶしてたりしてなw

155 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 10:03:06 ID:???
>>154
そう。 それが怖くて添い寝は無理ぽ。

156 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 11:13:27 ID:???
>>153
座敷き亀とかもそうだけど、過剰に慣らすのはどうかと思うときがあるなあ

157 :130:皇紀2665/04/02(土) 00:36:33 ID:???
なんか微妙に荒れてしまったようで、申し訳ないです。

ケージについては、なんだか水槽だと高価であることと、重くて簡単には掃除できそうにないので
衣装ケースがベストだと思っていました。
置く場所も高い位置ではなく、床に置くことになりそうですし。
スポットライトなど、溶け出すほどに高温になったりしないかよく確認してから生体は購入します。

紫外線灯は別にケージが広くても20W×2でも平気なのですね。
自然界での日光浴の再現ということで、バスキングできる場所の上に設置することにします。

コオロギについては、確かに具体的な数で知りたかったのですが、
目安さえわかれば十分です。
とりあえず、鳴かないやつを百匹購入して様子を見ることにします。

158 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 13:57:39 ID:???
言葉使いにやかましくて、やたら「」を連発するわりに

”個体を固体と書いてしまう”>>150は死んだ?

ねえ、もう死んだ??w
ねえ、もう死んだ??w
ねえ、もう死んだ??w

159 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 14:00:10 ID:???
マジでウケるわ。w

得意の日本語で早く反論してこいよ>>150

生きてるならなw

160 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 14:44:46 ID:???
うざいから失せろ

161 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 14:59:36 ID:???
>>158、159
幼稚みたいなしゃべりかたするな

162 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 16:13:10 ID:???
>>上
ははは、うるせーよ、ボケ。もっと言え

163 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 16:14:11 ID:???
>>上
あと、「幼稚みたいな」って二本語おかしいぜ?w

>>150に怒られても知らねえからなww

164 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 16:34:31 ID:???
自分の間違いに気付いてよっぽどハズかしかったんだろうね。
だって非難だけで自分の勘違いについては
「日本語に五月蝿い150」
で済ましちゃってるもんね。

「具体」なんつー小学生でも知ってるような言葉を正しく理解できなかった自分についてはどうお考えですか?

165 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 16:43:23 ID:???
>163
ちょっと頭おかしい

166 :ブーブー:2005/04/02(土) 17:20:29 ID:???
>>164
だから、俺は>>139じゃねえって。わけわかんねーよ。

俺はこのスレを気持ちよくしちゃいだけぴあhげどの流しのアラシさんよ

>>165
せいかいだ

おいおい、もっと書けよ。>>164みたいな勘違いはお断りだがなーw

167 :?u?[?u?[:2005/04/02(土) 17:22:07 ID:???
あと、>>150はちゃんと名前に>>150って書けよ。

名無しさんじゃ、寒いからさああ

168 :?u?[?u?[:2005/04/02(土) 17:23:53 ID:???
「幼稚みたいな」っていう幼稚な発言した>>161もさああ

名無しさん、じゃなくって>>161さんで文句言えやあ

169 :?u?[?u?[:2005/04/02(土) 17:29:25 ID:???
ここまで説明してやっても、

「自分が勘違いしたという事実を、他人の批判でうやむやにする」

ことを嫌う>>164はさぁ、

「自分がブーブー(俺だ)と>>139を同一人物だと勘違いしたこと」

に対して、どういうレスをくれるんだろうねwwww


逃げるんじゃねえぞ>>164
逃げるんじゃねえぞ>>164
逃げるんじゃねえぞ>>164

170 :?u?[?u?[ :2005/04/02(土) 17:33:29 ID:???
>>169
あれ、俺の文章おかしいよ?w

171 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 17:34:09 ID:???
>>167、168、169
かなり頭おかしい

172 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 17:34:22 ID:???
「自分が勘違いしたという事実を、他人の批判でうやむやにする」

ことを嫌う>>164はさぁ、

「自分がブーブー(俺だ)と>>139を同一人物だと勘違いしたこと」

に対して、どういうレスをくれるんだろうねwwww



173 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 17:36:39 ID:Le4FdbNH
>>171
はいはい、分かってるからさ

そういうのって
「自分が勘違いしたという事実を、他人の批判でうやむやにする」
じゃねえの?

あ、ゴメン、>>171>>164だもんな。わりいわりい

でも、さっきソレ、聞いたんだよ!!!!
同じカキコしてんじゃねえ

174 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 17:37:16 ID:Le4FdbNH
「自分が勘違いしたという事実を、他人の批判でうやむやにする」

ことを嫌う>>164はさぁ、

「自分がブーブー(俺だ)と>>139を同一人物だと勘違いしたこと」

に対して、どういうレスをくれるんだろうねwwww



175 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 17:38:07 ID:Le4FdbNH
「幼稚みたいな」っていう幼稚な発言した>>161もさああ

名無しさん、じゃなくって>>161さんで文句言えやあ


176 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 17:54:16 ID:???
シカト

177 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 18:01:23 ID:Le4FdbNH
シカトしてねーじゃんw

あースッキリした!もう終ったから、お話続けていいよ☆

ガンバッテネー

178 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 18:05:47 ID:???
フ〜、やっと小学生の作文が終わった(-.-)

179 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 18:08:30 ID:Le4FdbNH
>>178
オイオイ、ありがちだな。

180 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 18:09:07 ID:???
さすが春休み

181 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 00:19:05 ID:???
もうここは小学生級の愚痴はなくなったのか

182 :178:2005/04/03(日) 00:29:23 ID:???
>177がいなくなったからか

183 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 00:51:35 ID:???
>>177はヒキコモリ

184 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 03:06:53 ID:???
>>177は超ベテランキーパー。

マジに飼育技術とか高かったりする人に限っておかしなひと多いしね・・・

185 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 03:48:44 ID:???
3歳近い成体を沐浴させていたら
突然口を半開きにして「ヒャクッ」
これはくしゃみ?
初めてのことだったので慌ててお湯からあげて
ケージ内のホットスポットに戻して様子を見たら
その後しばらく止まらず20秒ほどおいて「ヒャックッ」
5分くらいで止まりましたが心配
 
状態としては「排便後空腹時水をがぶ飲みした直後」です

186 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 04:02:05 ID:???
>>177は爬虫類のことでしか会話できない きっと一生独身だな

187 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 05:32:40 ID:???
>>185
うちのも50+50は?って聞いたら
「ヒャクッ」って言ったよ。

188 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 13:27:47 ID:???
>>185
それしゃっくりやない?

189 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 13:31:41 ID:???
>>170
もともとおかしい

190 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 22:14:51 ID:???
>>187 優秀ですね
>>188 しゃっくりというと横隔膜の痙攣?
 
とりあえず今は止まって元気なのですが
あの時はとても驚きました・・・

191 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 16:00:08 ID:???
ブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーブーバイバイイママデアリガト〜

192 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 10:36:44 ID:???
春ですね。5ヶ月ほど眠りっぱなしの冬眠から目覚めました。

193 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 22:48:13 ID:???
保温してても食わない動かないでかなわんわ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 21:45:55 ID:???
フトアゴのレベルの高い店ってあんまないよね?
広く扱われてるけど、その分極上はなかなかみつからないし。
だから海外から直接、購入してるけど手間がかかる。
どっかないかな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 10:58:18 ID:???
あげ

196 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 20:19:17 ID:???
さっき、ウンチさせたけど(ケージの中でしない)
フード食わせるとすごくクセーんだよな。

197 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 22:18:15 ID:M4d8WLla
大阪でフトアゴのベビー売ってるところ有りませんか?


198 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 07:39:34 ID:ACn6xnU5
フトアゴベビー購入記念カキコ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:40:12 ID:???
オリ2に凄いランキンスがいる

200 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/05/25(水) 07:12:56 ID:???
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    200ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.',  

201 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 14:51:55 ID:2otR8i2b
ある日突然餌を食べなくなりました。もう一週間こえてますが、
フトアゴフードはもとより、好物のコオロギすら食べません。
人の心配をよそに平気な顔をして歩き回っていますが何気にや
せてきています。何で食べなくなったのか思い当たりません。
どなたか良いアドバイスがあれば教えていただけないでしょう
か?宜しくお願いします。


202 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 15:11:18 ID:???
ああ、それクリプト

203 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 16:15:47 ID:???
>>200
動いているうちにビダで売り飛ばせ

204 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 18:03:54 ID:???
>>201
大きなペットショップのは虫類担当者に
聞いた方がいいと思うよ。

205 :201:2005/06/12(日) 20:05:02 ID:2otR8i2b
>>204さん
ありがとうございます。知人の知人に頂いたのですが、その、知人の知人
とはすでに連絡できる状況には無く、インターネットで色々調べて飼育環
境を整え、可愛がっていたつもりですが、私の住む県内には爬虫類を診て
くれる動物病院は無く、餌や飼育器具を買うためのペットショップの顔見
知りも爬虫類には明るくなく、それなりに調べてはくれますが、これとい
った決め手がありません。知識は経験から学ぶとはいえ、興味本位だけで
無責任さを痛感しています。自分でももっと調べたり努力は続けますが、
もしも?と思う事があれば、些細な事でも空いている時間にでも教えて
頂けたら有難いです。

206 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 20:42:34 ID:???
>>205

202、203を無視したい気持ちは分からなく無いが、本当にクリプトスポリジウムの可能性があるぞ。
その場合治療法はないし、糞便など経由の感染を防ぐための手だてを取る必要がある。
クリプトストリジウムについてはクリーパーの最新号に黒木先生という方が書いている。
基本的に爬虫類全般に感染するから他に亀など飼っていればそれに感染したり、
庭などに床材など捨てれば自宅周辺の野生爬虫類(ヤモリなどの住家棲種を含む)に感染する恐れもある。


207 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 20:48:27 ID:???
うむ、わずか一週間で痩せ始めるなんて異常。

208 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:27:33 ID:???
典型的なクリプトの症状だよな

209 :206:2005/06/12(日) 21:47:28 ID:???
○ クリプトスポリジウム
× クリプトストリジウム

クロストリジウムとごっちゃになってました。すいまそん。

クリーパー27号(現時点の最新号)に掲載された黒木俊郎先生の

「爬虫類におけるクリプトスポリジウム感染症」は

爬虫類飼育者必読といってもいい文章。クリプトについてのこれ程まと
まった情報は、日本語で読めるものは他にないのではないかと思う。

210 :205:2005/06/12(日) 21:58:54 ID:2otR8i2b
>>206さん
 いや、決して無視しようとした訳ではなく、>>202さんの
書き込みは勉強不足な私には意味不明で返答のしようが無く、>>203
んの書き込みは>>200さんへのレスと思っていましたので。
読ませていただいた限りでは、背筋が寒くなってきました。かなり遠い
ですが、大阪の爬虫類の病院に連れてった方が良いようですね。ありが
とうございました。
>>202さん
 せっかくのレスなのに結果的に無視した形になってしまい済みません
でした。
>>203さん
 自分勝手ですが、私や家族が通りかかると首をかしげてこっちを見る
仕草などが可愛くて、今や手放すのは困難です。確かに私なんかよりも
整った環境で病気にもすばやく対応してくれる主人に渡ったほうが幸せ
なのかも知れませんが...。
>>207さん
 そうですよね...。私の無知のせいで、可愛そうなめにだけはさせたく
ないです。
>>208さん
 206さんのレスを読んで、病院に連れて行こうと思います。

長くなってしまいましたが、皆さん親切にありがとうございます。


211 :205:2005/06/12(日) 22:00:43 ID:2otR8i2b
クリーパー27号
明日すぐに買いに行きます!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)