2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメの飼育に関するスレ

1 :( ゜∀゜):04/06/30 16:18 ID:5ONMdMDy
飼い方に関してノッケテネ♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 16:21 ID:ILwyUZMK
両生類・は虫類・昆虫などの話題は、 ペット大好き板 へ。


3 :( ゜∀゜):04/06/30 16:21 ID:5ONMdMDy
ミドリカメ飼ってまつ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 16:47 ID:VlTbi05V
ペット大好きなんだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 17:35 ID:YMJxXWLi
ペット板カメスレはアホばかりで荒れ放題だから別に良いんじゃない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 17:59 ID:ILwyUZMK
ミドリガメの飼い方質問スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1088580373/

もう向こうに行ったみたい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 21:30 ID:vExkK57m
>>1
削除依頼出してから氏ね。
>>5
却下

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 22:52 ID:KgcMKCj7
>>6
ワラッタw   速えぇ!w 
この>>1かっこええわ

9 ::04/07/05 00:33 ID:CIUu7JJK
ジサクジエーン(・∀・)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 01:56 ID:t31Slvr0
熱帯魚と亀を両方飼ってます。
熱帯魚は60cm水槽、亀はベランダでひょうたん池。
熱帯魚が☆になってしまったら、亀へ・・・
やっぱりヤマトヌマエビが好きらしい。

11 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :04/07/08 03:47 ID:gYRGE3GL
11

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 09:06 ID:IH5pb1yg
亀と魚やエビを混泳させるスレ …ならありかも

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 17:50 ID:KqcRXO/R
雲粉しすぎ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 20:02 ID:2hY6Dm/0
食われるのがオチ
>>12=もの知らず

このスレ終了
以後放置

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:29 ID:m5l4Oqyu
>>12
ミドリと魚を混泳させてるよ
亀の甲長よりデカくて、かつ動きの速い魚だったら
けっこう逝けるっぽい

でも、ゆらゆら浮かんでるような魚は必ずヒレを齧られた。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:21 ID:bWNK8IAq
わかったから>>6の誘導先逝けよ

17 : ◆S6eoN9v5gA :04/08/04 00:32 ID:???
 

18 :名も無き飼い主さん:04/08/22 22:57 ID:SEku6B/z
あれ?ペ板に移動してたんだ〜

19 : : :04/11/17 22:15:09 ID:???
 
沖縄タイムスに亀の事が載っている

「二年前から我が家に20cm程の亀がやって来た

 下草を刈る手間が省かれたとか

 天気予報をしてくれるので洗濯物が濡れる事はなくなったとか‥」

 別に飼ってる訳ではなくて勝手に居座ってるだけなんだが。

20 :名も無き飼い主さん:05/03/02 13:02:31 ID:QXPumwP9
このスレ死んでるの。

21 :名も無き飼い主さん:05/03/02 16:20:22 ID:CsZaTsLV
 

22 :名も無き飼い主さん:05/03/02 17:37:41 ID:wTDZXvOK
>10さん
亀がヤマトヌマえび食べるの?
うちのはくさがめだけど(11センチくらい)ミナミヌマエビからもばかにされてるよ
えさをあげたら きんぎょからは じゃまだって感じで体当たりされてるし・・・

23 :名も無き飼い主さん:05/03/03 10:16:32 ID:1n9V/gI6
ハナガメを買ってます。
「レプトミン」一筋で6センチのころから約6年。いまや30センチになりました。
ちなみに、ほかの餌は全くあげてません。
とにかくでかくなった。リクガメも含めて、甲長は我が家で最大。
餌代も安い。220gいりで2ヶ月もつ。今も成長中で毎年5月下旬に卵を15個
前後、ここ3年ほどで生んでいる。

24 :名も無き飼い主さん:05/03/03 10:32:10 ID:???
熱帯魚の店で、ハナガメの仔を、クサガメのオスだと言って売っていた。
危うくお徳な気分になるところだったよ。

25 :名も無き飼い主さん:05/03/03 16:20:39 ID:1n9V/gI6
おしいなあ。
クサガメのオスなら700円くらいじゃないかな。
俺ならゲットしたな。

26 :名も無き飼い主さん:05/03/04 11:00:21 ID:15vy1s6q
ハナガメはタフだよ。
今年で7年目になるんだけど、一度もバスキング、紫外線ランプも使わず、外の水槽に
入れぱなし。水の取替えなど、当たり前のことをする程度で、水温は最低20度もあればいい。
リクガメの飼育とは比べ物にならんよ。水棲ガメを飼うなら絶対お勧め。

27 :名も無き飼い主さん:05/03/04 11:40:45 ID:???
外水槽で20度ってすごいな

28 :名も無き飼い主さん:05/03/04 11:49:40 ID:???
本土には関係ない話だな。

29 :名も無き飼い主さん:05/03/04 14:17:05 ID:15vy1s6q
28
東京だよ
ただし、60x45X45の水槽でした。


30 :名も無き飼い主さん:05/03/04 14:39:56 ID:???
 



  ID:15vy1s6qは「知ったか」「質問」「独り言」の連続投稿で嫌われてるage荒らしです。
            基地外なので相手にしないでください。  


    

31 :名も無き飼い主さん:05/03/04 15:24:20 ID:15vy1s6q
30は色んなスレに同じこと書き込んでるので、反応しないようにしてください。

32 :名も無き飼い主さん:05/03/04 15:34:47 ID:???
嫌われ者が来たなw

33 :名も無き飼い主さん:05/03/04 16:14:09 ID:15vy1s6q
嫌われてるのは「32」だけだよ。
それより、せめて「ID」くらい出せないのか。

34 :名も無き飼い主さん:05/03/04 16:29:51 ID:???
IDも消せない恥ずかしい馬鹿がでるのはここですか?

35 :名も無き飼い主さん:05/03/04 16:32:47 ID:???
>>33
アンカーぐらいつけてくれ。
読みづらい。

36 :名も無き飼い主さん:05/03/04 17:54:10 ID:???
日本一IQが低い県の原住民はアンカーもつけれないんだな。
することないから毎日一日中カメ系スレで独り言つぶやいてやがる。

37 :名も無き飼い主さん:05/03/04 18:01:32 ID:???
それは関西って事ですか?

38 :名も無き飼い主さん:05/03/04 18:20:33 ID:???
沖縄

39 :24:05/03/05 19:00:12 ID:???
>>25
6〜7cmぐらいで1100円でした。
ハナガメの相場を知らないのでネットで調べたがなかなか載ってない
唯一載っていたのが600円で購入したとか。
実際は幾ら位なもんなの?

40 :名も無き飼い主さん:05/03/05 23:11:59 ID:???
>>39
そいつは基地外のage荒らしだから相手にすんな

41 :名も無き飼い主さん:05/03/07 18:07:38 ID:???
一つの水槽で亀と金魚を飼うことはできますか?

42 :名も無き飼い主さん:05/03/07 20:23:13 ID:???
>>
出来ますよ。

43 :名も無き飼い主さん:05/03/07 20:45:38 ID:???
>>42
おお、凄いですね。
できたらやってみたいなと思ったものですから・・・

44 :名も無き飼い主さん:05/03/07 21:25:48 ID:5zSCDVWu
うちは 金魚とどじょうとくさがめが一緒にいるけど
金魚が一番つよい

45 :名も無き飼い主さん:05/03/08 00:12:31 ID:???
できるかって言ったらできるし、多分亀に悪い影響はないだろうけど
食われても良いつもりで(金魚ね)入れたほうが良いと思う。

46 :名も無き飼い主さん:05/03/10 14:23:55 ID:kzIQdzna
家のクサガメはなぜかテトラガマルスを食べてくれません
けど、レプトミンは食べるのです(というかそれしか食べない)
なんで?

あと、黄色い糞みたいのを見たのですが何でしょうか?

47 :名も無き飼い主さん:05/03/10 14:33:25 ID:???
なんで?って・・・
馬鹿のかなこの子

48 :名も無き飼い主さん:05/03/10 19:49:07 ID:8T81WLHo
>>46
ウチのクサガメが3cm〜4cmくらいの頃
はガマルスが嫌い?で食べませんでしたが、
しだいに食べるようになりましたよ。
無理に食べさせる必要はないです、偏食になるよりはいいです。
黄色い物は尿酸で、特に心配はありません。



49 :名も無き飼い主さん:05/03/10 20:45:47 ID:???
亀は平均でどのくらい生きますか。
万年とか言うから相当ですか。

50 :名も無き飼い主さん:05/03/10 21:03:33 ID:kzIQdzna
>>48
そうですかぁ…
まぁ、レプトミンは食べるし栄養価あるし。まぁ良いかな…

51 :名も無き飼い主さん:05/03/11 01:48:01 ID:p2RHn7tH
今月15日に引っ越しすることになりました。
亀ちゃんを連れてきたいんですが同居人が動物だめなので連れてけません。どなたか引き取ってくれる方はいませんか?
スレ違いなうえに無責任な発言ですが今まで大切にしてきた亀ちゃんですので相談しました

52 :名も無き飼い主さん:05/03/11 01:50:51 ID:BFzTnFAe
↑引越しって辛いよなぁ。。。

53 :名も無き飼い主さん:05/03/11 01:54:06 ID:???
>>51
種類もサイズも地域も書かないってホント無責任な奴だな

54 :51:05/03/11 02:08:51 ID:p2RHn7tH
>>53
ごめんなさい。急な引っ越しのため動揺してまして…

種類はミドリガメです。甲羅の長さ?は10センチ程度
地域は東京です。引き取って大切にしていただけるなら行ける範囲ならお届けに行きます

55 :649:05/03/11 18:07:48 ID:iVMgP75N
>53

ミドリガメみたいな成長するとまず引き取り不可能で、野外に捨てたら大問
題になる種を飼っているくせに、動物駄目な人間と同居するといった理由で、
飼育放棄する奴にそんなこと言っても・・・・

56 :名も無き飼い主さん:05/03/12 09:10:51 ID:???
家庭の事情てもんがあるだろ

57 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 18:54:59 ID:qXLiXdBl
捨てるぐらいなら喰え!!!!
愛情たっぷりで喰ってしまえ!!!
お前の可愛がってたペットを喰う事によって
お前自信の血と肉となるのだ!!!!!!!
喰う事によって魂も浄化されるのだ!
いいから黙って鍋で食え!!!!


58 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 21:26:23 ID:???
カミツキはうまいらしいな、前テレビで鍋にして食ってた。
アカミミも中国では食用として人気らしい。

59 :名も無き飼い主さん:2005/03/24(木) 17:57:33 ID:E2gg1sn8
このスレもネタが古いな。15日に引越した奴に、今更レスしてるなんてな。
もしかして関連のスレでネタ回ししてボケとるだけか。

60 :名も無き飼い主さん:2005/03/25(金) 08:02:09 ID:Drs9c+kz
クサガメとハイイロチズガメは一緒の水槽で飼えますか?

ハイイロチズガメで検索しても飼育方法とか見付からないもので・・・

61 :名も無き飼い主さん:2005/03/25(金) 22:58:40 ID:???
>>60
俺は衣装ケースで一緒に飼ってた。
購入時期の関係でチズガメの方が先に大きくなったので、去年の夏頃、池に移して
衣装ケースの方はクサガメ単独になっているが。

飼い方はクサガメやミドリガメと変わらん。
水の汚れにはより敏感だという話もあるが、よほどむごい環境にしない限り、あまり
気にすることも無いと思う。

62 :名も無き飼い主さん:2005/03/26(土) 00:28:40 ID:eFr3PvRk
60
飼育環境が同じ亀なら、
強い亀が餌を独占しないように気をつければ大丈夫だと店員は言ってました。
うちはアカミミとクサを一緒に飼ってたけど、
アカミミがクサに噛み付いてたので別々にしました。

63 :名も無き飼い主さん:2005/03/27(日) 21:26:56 ID:WwjcJvbU
61・62

レスありがとうございまツ

クサとチズガメの同居は可能なんですね!形がミドリガメっぽいので、
もしや気性が荒かったらマズいな〜と思って別にしておいたのですが、
今日同居させました。入れてみるとお互い無関心な感じで同居も問題
なさそうです。ありがとうございました(・∀・)!!

安心して寝られます

64 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 18:30:50 ID:???
コンニチハ。
皆さんにお尋ねしたいことがあるんですが、
中央線沿いで吉祥寺以西立川まで(できれば国分寺)、
陸カメを診察してくれるお医者さんを探しています。
よろしければ、お教えくださると幸いです。

ちなみにホシガメ(甲長6cmBCベビー)です。


65 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 22:23:19 ID:CoCtz0t5
そろそろ冬眠から覚ますかな

66 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 22:28:32 ID:64AnN5sI
>>64
中国人?

67 :名も無き飼い主さん:2005/03/28(月) 22:45:49 ID:kdyXTbXt
我が家のみどりがめさんが吐いた…。ビタミン剤やればいいのかな?

68 :名も無き飼い主さん:2005/03/29(火) 11:51:30 ID:/SMsSGbv
レス待つよりネットで都下の医者検索したほうが早いぞ。
吉祥寺なら大泉に1軒あるよ。ただし、そこは初診は平日のみだったよ。

69 :64:2005/03/29(火) 19:05:02 ID:???
>>68
ありがとうございました。
聞いてみることにします。

>>66
謝謝。

70 :名も無き飼い主さん:2005/03/30(水) 18:08:44 ID:zDzg+J6L
うちは田舎なので近くにカメを診てくれる専門医が無いです。そんな時、ペットショップの方に傷の治し方を教えてもらいました。今は完治して元気です。ホント都内在住の方がうらやましいです。

71 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 00:19:31 ID:QKm63+Ap
うちの近所の獣医は、カメはよくわからないから、
とりあえず抗生物質を飲ませとけって言って、
犬猫用の薬を砕いて渡されました…。

72 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 13:48:14 ID:+uGbQTtM
みんなカメ用の水つくり使ってますか?

テトラのやつとか

73 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 15:13:57 ID:???
水道水で充分


74 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 15:21:55 ID:???
くみ置き水の温度を上げるために足すお湯の分だけテトラレプトセイフ使ってます。

75 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 15:26:10 ID:4Yxv7dOq
うちではテトラのコントラコロラインを使っています。
500cc入りで398円で買えるので、塩素抜きとして重宝してます。
でも正直なところ水道水で問題なさそうですね。人が飲むレベルであれば。

76 :名も無き飼い主さん:2005/03/31(木) 18:07:30 ID:???
はいぽのほうが安くあがるよ
こんころなんてブルジョアの使うものだよ

77 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 10:41:50 ID:vQ6+vB8T
76さん
「はいぽ」の正式な名前と量、値段を教えてくださいな。

78 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 20:09:44 ID:???
76じゃないけど、はいぽは名前の通りハイポです。
メーカーはニッソーで、米粒くらいの大きさのカルキ抜きが、5センチX8センチ
の袋に入っています。
値段は安ければ70円くらい、高くても100円以内で買えると思います。

79 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/01(金) 21:01:46 ID:Jqb+KLEM
78
私も昔、金魚に使ってた。10リットルに1粒入れるやつだよね?
アカミミならカルキはあんまり気にしなくてもいいと思う。うちは最初から水道水。
少し成長したイシ、クサも水道水で平気だったよ。
うちは地方だからカルキが少ないっていう可能性もあるな。

80 :名も無き飼い主さん:皇紀2665/04/02(土) 01:18:18 ID:PzpB5Rok
ハイポ=チオ硫酸ナトリウム

81 :名も無き飼い主さん:2005/04/04(月) 08:48:04 ID:Ia+4faer
皆様。
「ハイポ」レス有難うございます。
早速試してみます。


82 :名も無き飼い主さん:2005/04/05(火) 14:47:55 ID:+l4bCcRp
このスレ元気ないな。
そろそろ打ち止めかい。

83 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 06:34:31 ID:???
飼い始めてもうじき2年になるクサガメが、夜の間にデカい卵を8個も産んでた。(;´Д`)
てっきりオスだと思ってたのでビックリ仰天。

84 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 09:33:57 ID:y/tQpXyP
飼育2年で産卵とは早いですね。甲長何センチですか。
彼らは今月いっぱいで都合13個ぐらい生みますよ。
オスも同じサイズを飼っていれば受精卵も期待できますね。


85 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 11:24:34 ID:???
>彼らは今月いっぱいで都合13個ぐらい生みますよ。
どうゆう根拠があるんだか・・・

86 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 12:17:14 ID:JV4jxhVE
カメ自らのレス

87 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 15:56:32 ID:y/tQpXyP
85さん。
うちのクサが過去3年間同じようなペースで無精卵を産んでるのですよ。
要は経験談です。


88 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 19:47:55 ID:???
具体的な数字を出すと、そうやっていちゃもんつけられることを理解するべきだ。
2ちゃんに書き込むのはもう半年してからの方がいいな。
まだお前には書き込みは早い。

89 :名も無き飼い主さん:2005/04/06(水) 20:26:26 ID:???
俺の経験談としてクラッチサイズや年間産卵数は甲長に大きく影響を受けるし、
飼育環境や個体差は勿論、シーズンにより産卵の時期は変化すると書いてみよう。

90 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 20:16:57 ID:KgpPGVf2
ウチにはイシ、クサ、チズ、ミドリ、ハナ、リバークータの6種のカメがおります。

これらのカメの性格のおとなしい順でいうとどうなりますか?


91 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 20:33:43 ID:???
実際全部いっぺんにかってるお前が一番よくわかってるだろ。

92 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 20:42:11 ID:uw7mDclX
うちはクサ、イシ、アカミミを飼ってたけど慣れたらどれも同じだったよ。

93 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 09:55:53 ID:HFK0ahE8
ホルスフィールド3匹(サイズ別で大中小)別々に飼ってます。
屋上で中ホルスを飼ってます。そこへ大ホルスをつれてきました。
けっこう広い場所(たぶん十畳以上)なので2匹でも問題ないと思いました。
いま見てみたら中ホルスが大ホルスに噛みついてます。
顔を狙ってガブッという感じ。大ホルスは顔を引っ込めて防戦中。
まるでエサを食べるときみたいな感じでガブガブやってます。
顔がダメだと前足や後足も狙って噛みつこうとしてます。
ほとんどボクシングみたいな感じです。一緒にしてから数日経ちますが
こんなに激しく攻撃するのを見たのははじめたです。
お互いに慣れて仲良くはなれませんかね。

94 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 11:25:44 ID:gIdvYeuI
↑陸ガメスレの方がいいよ。

95 :93:2005/04/10(日) 11:49:12 ID:HFK0ahE8
あああスレチガイでしたか、スマソ

96 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 22:46:54 ID:oIbc0TQ1
みんなのカメは水槽の外
に出たがるか?

97 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 22:48:34 ID:???
出たがるつーかなんか背中掻いてるよ。
水中のシェルターの下にもぐりこんで甲羅フリフリぐりぐり

98 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 02:08:43 ID:9Go/ow0E
>>97
かわいいなw



99 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 07:52:27 ID:gX6WKG7c
ハナガメの成長が確認でき、今まではなかったのに
甲羅の接合部分が黒くツヤのあるゴムのように広がってきますた。
毎日見てるけどいつのまになったんだろう・・・??

しっかしよく食べる・・・

100 :gw1.shimz.co.jp:2005/04/11(月) 09:05:25 ID:66+jNZXf
昨日、サンシャインの水族館に行きました。海がめの子供がいましたが、何と餌は
「レプトミン」のようです。カメも水面に力なく浮いてたし....。
海がめの餌に適してるんですかねえ?





101 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 13:51:31 ID:???
>>99
日記は日記帳にな

102 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 20:59:13 ID:ongARqN2
ウミガメはクラゲとかを食べるんじゃなかったっけ…?
ま、専門家が飼育しているんだから大丈夫だと思うよ。

103 :83:2005/04/13(水) 13:42:32 ID:???
>>84
あいや、甲長11cmの時に飼い始めて今は甲長20cmです。
「飼い始めて2年」というのは「2年もの間何もなかったのにいきなり!?」という意味合いでした。
実に紛らわしい書き方をしてスマソ。
とっくに成人していて、「こいつも時々ラッパみたいなペニスを広げたりしているのだろうか」とか
思っていたのがいきなり卵でビクーリ。
ちなみに落ち着いてよく数えたら9個ですた。

104 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 13:47:11 ID:BQVDqTab
雄と思ってたら雌だったのか…。
卵は春〜夏に数回産むらしいよ。
雄がいたら繁殖できそうだなあ。
うらやまし〜(´Д`)

105 :名も無き飼い主さん :2005/04/13(水) 13:54:38 ID:z6WiEmy8
みんなここの日本の常任理事国入りに「賛成」か「反対」か?
というところに投票してください。
http://www.cnn.com/2005/WORLD/asiapcf/04/10/china.japan.protest/index.html
↑Do you think Japan should become a permanent member of the United Nations Security Council?
 と書いてあるところです。支那蓄の組織票でかなり押されています。
「VOTE」を押すと投票されます。
 なお、1度投票するとその後は投票しても無効となります。
 できるだけ多くの人に投票してもらえることを願います。
 さらに余裕があれば別のサイトなどへのコピペもお願いします。

106 :名も無き飼い主さん:2005/04/13(水) 15:25:12 ID:???
>>102

無知すぎ。クラゲ、ウリクラゲが主食なのはオサガメ。
アオウミガメは海藻、アカウミガメは甲殻類、タイマイは海綿等が主食。

107 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 00:27:51 ID:CmwcwEcM
同じクサガメでも、おとなしいとか個体によっていろいろあるみたいです。
ttp://kusagame.jugem.jp/

108 :名も無き飼い主さん:2005/04/14(木) 17:50:16 ID:???
うちのは人懐っこいなあ。

109 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 18:47:59 ID:G23/iBkt
最近暖かくなってきて、家のヒズメリクガメが行動を始めました。
すると、犬の一匹がオモチャにし、甲羅がバキバキに破損してしまいました。
ちなみに、甲羅が割れても亀は大丈夫なのでしょうか?
良い治療方法が有れば教えてください。菊は(亀)動いてはいますが、見るからに
重症です。ちなみに加害犬はアメリカン・ピット・ブル・テリアのオスの方です。
ちなみにメスは妊娠してるポイので加害犬では有りません、多分・・・・
宜しくお願い致します。

110 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 19:00:19 ID:???
いっぺん 病院 行け

111 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 19:01:36 ID:???
釣り。

112 :事件です:2005/04/18(月) 00:05:57 ID:q2yfOtHY
いろいろな、ご意見ありがとうございました。

113 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 21:35:59 ID:d4msmXjt
さて、トリビアでも見るか

114 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 21:39:09 ID:???
大頭亀

115 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 21:40:43 ID:???
尻尾でぶら下がるのは嘘

116 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 21:49:23 ID:???
あれで金の脳かよ、亀飼いなら常識だが

117 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 22:25:54 ID:???
>115

ぶら下がっている写真は既にくり返し紹介されているわけだが?

118 :えん:2005/04/23(土) 03:16:40 ID:???
ゼニガメの飼育方法を教えてくださいm(__)m

119 :えん:2005/04/23(土) 03:32:17 ID:QS215/kG
間違えてアド入れてしまいました('o')どうやって消すのですか?

120 :えん:2005/04/23(土) 03:38:48 ID:QS215/kG
ゼニガメがタバコくらいの大きさに成長しましたが暖かい水の中で過ごし石にはほとんど登りません。最近甲羅がむけて?きて。どうすればよいのか教えてください。心配です。

121 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 11:27:17 ID:???
pet:ペット大好き[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1028118815/

pet:ペット大好き[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1036464538/

どちらかで頼むんじゃないの?

122 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 12:25:11 ID:???
>>120
陸場より水の中よりほうが暖かくなってない?

甲羅が剥がれるのは、成長しているからだよ。

123 :えん:2005/04/23(土) 14:10:54 ID:QS215/kG
返事ありがとうございます。水の中暖かくなってます。もう真水で良いのでしょうか?甲羅は自然にむけるでしょうか?陸がある水槽を購入した方が良いですか?

124 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 15:08:05 ID:???
知識不足で病気にしたくないのなら
飼育本の一冊でも買っておくことをお薦めするよ。

125 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 15:13:09 ID:???
リアル小学生ですか?
携帯なら削除依頼するよりアド変更した方が早いよ。

126 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 16:38:14 ID:???
118 名前:えん[cairns.love-tsts1127@docomo.ne.jp] 投稿日:2005/04/23(土) 03:16:40 ID:???
ゼニガメの飼育方法を教えてくださいm(__)m

127 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ

128 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 19:00:48 ID:???
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ

129 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 19:09:41 ID:???
病院いけよ。カメじゃなくてオマエが

130 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 19:25:56 ID:???
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ
127 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2005/04/23(土) 18:52:16 ID:???
126ってきっと虐めにあってるんだろうな〜
自分が虐められてるからって
何もそこまでしなくても
可愛そうな人だ

131 :835:2005/04/23(土) 23:06:54 ID:???
>>123
成長として甲羅が剥けているなら、自然に剥けます。
ただ、その飼育環境で甲羅が剥けるようになるとは思えません。
水中用のヒーターを使っているのですか?
今まで水を温めていたなら、真水にするにはまだ早いです。
バスキングライトを使って陸場を暖めてください。
水よりも陸場が温かくないと甲羅干しはしません。
陸がある水槽とはどんなのですか?




132 :名も無き飼い主さん:2005/04/24(日) 19:38:44 ID:???
128=130
カメスレのガキ必死だな。wwww

133 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 20:48:06 ID:???
うちのクサガメ、今朝から動かない…(´;ω;`)

134 :名も無き飼い主さん:2005/05/11(水) 00:20:37 ID:???
>>133
良かったな

135 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 21:01:44 ID:7PRAr6hI
庭の隅で草ぼうぼうになってるところに、ブロックで囲いを作って、
その中に水貯めたプラ舟を埋める。
ブロックの上部は猫が入らないように、アミで蓋をする。

そういう所を作って、カメを放して、なるべく自然な感じで飼いたいのですが、
土を掘って外に逃げちゃいますかね?

ブロックで囲うところの広さは、いちお1m50cm×1mぐらいを考えています。

136 :名も無き飼い主さん:2005/05/17(火) 21:14:28 ID:???
種類によるな

137 :135:2005/05/17(火) 22:01:56 ID:7PRAr6hI
種類は、まだ決めたはいないですが、イシガメかクサガメあたりを考えています。

138 :822:2005/05/18(水) 20:10:22 ID:???
15cmのミドリガメ
水換えのたびに、甲羅のはがれそうなパーツを
手ではがしてやってるのですが
手助けは無用なのでしょうか?

139 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 20:58:19 ID:???
>>138
無用です。

140 :名も無き飼い主さん:2005/05/18(水) 23:49:09 ID:???
>>135
20〜30cmくらい、ブロック一個分くらいを
土の中に埋めてガードしたほうがいいね。

141 :138:2005/05/19(木) 00:18:53 ID:???
>>139
ありがとうございます

142 :名も無き飼い主さん:2005/05/20(金) 23:07:22 ID:???
>>138
自然下ではひとりでに剥がれ落ちる甲羅も、飼育下ではなかなか剥がれ落ちずに
新しい甲羅の上に古い甲羅が積み重なって層を作る事が多いです。
こうすると甲羅がボコボコになる上、甲羅の層の間に汚れが溜まって見てくれが非常
に悪くなります。
最悪、そこに雑菌が繁殖してカメの健康に影響を与える事もあります。

簡単に剥がせるものなら剥がしてやった方がいいでしょう。
ただ、決して無理をしないように。
簡単に剥がれないものを強引に剥がすのは絶対にやってはなりません。

143 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 15:49:57 ID:???
>>138
毛足の軟らかいブラシで軽く擦ってやってもいいよ。
水が汚れるから洗面台で餌を食べさせるときに洗ってやってる。

144 :名も無き飼い主さん:2005/05/21(土) 15:56:28 ID:???
ハブラシとかね。

145 :138:2005/05/22(日) 02:08:59 ID:???
透明な空気の層ができたパーツのみ
はがして
ハブラシでこすってあげることにします
ありがとうございます

146 :名も無き飼い主さん:2005/05/26(木) 16:01:13 ID:???
ゼニガメの腹側の甲羅が磨り減っているみたいなんですが、このままにしておいても平気でしょうか?

147 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 02:31:59 ID:???
>>146
どのくらい?
色が真っ白とか?

148 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 15:29:41 ID:D1E5eUHl
スレ違いかもしれませんが、質問があります。
今日小学校の授業参観があり、教室の隣の飼育室(?)も覗いてきました。
そこには亀とスッポンが水槽で飼われていました。
スッポンの水槽は、大きさが1m×50cm深さ60cm程で、水がふちの所ぎりぎりまで
入っていて、石などはありませんでした。
スッポンは30cmくらいの大きさで、常に泳いでいないと鼻を水面に出せない状態でした。
24時間泳ぎ続けないといけない状態というのは、スッポンにとっても苦しいことじゃないかと
思ったのですが、スッポンの知識が全く無いので、そのまま帰ってきてしまいました。
でも、気になって仕方ないのです。
↑の状態はスッポンにとってどうなんでしょうか。知識のある方どうか教えて下さい。
よろしくお願いします。

149 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 15:38:32 ID:???
>>148
すっぽんの場合は問題なし。

150 :148:2005/05/27(金) 16:16:20 ID:???
問題ないんですね?よかった。
スッポンが苦しいんじゃないかと思って、勝手にもんもんとしていました。
149さんありがとうございました。

151 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 16:25:19 ID:???
確かに問題はない
でも、自然界のスッポンは甲羅干しています。

152 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 16:51:25 ID:???
>>147
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/matu2907.jpg
こんな感じです。なんだか痛そうな色をしているので心配です

153 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 16:54:22 ID:???
大きいのはゼニガメって言わないよ

154 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 17:00:42 ID:???
>>152
水深深くすればいいじゃない

155 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 19:51:30 ID:???
>>154
ありがとうございます。早速やってみます。

156 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 23:19:06 ID:K9tVIsVa
>>152
水槽の底に砂利を敷いてる?

157 :名も無き飼い主さん:2005/05/27(金) 23:20:35 ID:???
>>150
たまに日光浴させるのは必要だけどね。
すっぽんは日陰で飼うのが一般的ですね。

158 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 00:08:00 ID:???
>>156
少し前に取り除きました。やっぱり敷いておいたほうがいいですかね?

159 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 13:55:27 ID:???
うちの飼って10年ほどのクサガメが、同居しているクサガメにお尻のあたりを噛まれ、傷になってしまいました。
傷自体は1cmもありませんが、少し深くて、見てて痛そうです。
大丈夫でしょうか??何かしてやれる手当てはありますか??

160 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 15:28:48 ID:???
>>158
敷いておくべき。

161 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 15:29:45 ID:???
>>159
傷口を乾燥&消毒させてやること。
別々の水槽で管理してやること。

162 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 15:33:58 ID:???
>>158

敷くべきでない。甲の感染症の原因となるだけ。

163 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 16:39:23 ID:LC1KUFQg
>159 病院へ。抗生剤の投与をした方がいいのでは?
噛まれるということは、オス同士のけんかだと思うので、>161さんのいうとおり
別々で飼う必要ありです。これ以上一緒にさせておくと、取り返しのつかぬ
ことにならんとも。

>158 臭いを取る石ではなく、普通の砂利(小指の先半分くらいの)を
敷くとしても、2日位で取り替えて、よく洗って、日向で干して・・・
と、手間をかけられるのなら敷いてもいいらしいが、>162さんのいうとおり
雑菌の巣窟となるだけらしい。>獣医


164 :159:2005/05/28(土) 17:43:33 ID:???
>>161>>163さん意見ありがとうございます。
消毒はどんなものでしてやればよいのでしょうか??
カメ自身は痛くもなさそうなのですが、やはり消毒必要ですか??
カメを診てくれる病院は近所にはなさそうで・・・
あと、同居と言っても水槽は別々で、水槽の外に出してやってる時に噛まれたんです。
説明不足ですいません。
ちなみに、オスがメスに噛みつきました・・・これも説明不足でした。すいません。

165 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 19:34:35 ID:???
砂を敷いて底面フィルターを使ったりしてないの?
そこそこの大きさのカメで濾過装置がないと厳しいでしょ。

166 :名も無き飼い主さん:2005/05/28(土) 20:08:45 ID:???
>165
底面フィルター?仔ガメをごく少数飼うならともかく、大きめのカメに使ったら、
有機物集めシェルロットを誘発したり、ほじくりまくって機能しないとかがオチだろ。
底砂はごく薄く敷いているケージもあるが、無しが基本だし、メインのフィルターは、
外部式のパワーフィルター、上面式、外掛け式だな。補助で水中式も色々と利用しているけど。

167 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 05:27:18 ID:???
そこそこの大きさのカメなら底砂なしでフィッシュレットかねえ。

168 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 19:21:24 ID:KyCyGc2b
>166 何言ってるかわかんなぁーい???
難しすぎ・・・

169 :衛生が一番!:2005/05/29(日) 19:48:01 ID:UDdCnAlG
イシガメを飼ってから時間が経ち35年が経過しました。
今まで、ケガ、病気もせず、一家の中で一番健康でした。
エサ→水交換→糞する→水交換と衛生面で気をつけてきました。
冬は、コタツの中で寝てました。最近は、ホットカーペットの上のタオルの中で寝てます。

しかし、長年の蓄積で、病気になってしまいました。
病院に連れて行ったら、尿酸値が高く、治療が必要との事でした。
しゃべらない為、病気に気づくのが遅れてしまいました。(ショック!)
治療して早く良くなって欲しいと願ってます。

170 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 19:51:02 ID:???
イシガメの寿命は5年ですよ、これはイシガメに強いショップで聞いたんで間違いないです。
ちなみに冬眠をさせなければその半分だそうです。


171 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 21:39:52 ID:???
シェルロット
フィッシュレット
というものを始めて知った。
ためになった。

172 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 22:47:33 ID:???
>170ウッソーマジデーシンジラレナーイ

173 :名も無き飼い主さん:2005/05/29(日) 22:50:39 ID:???
>>172
ケフカ?

174 :名も無き飼い主さん:2005/05/30(月) 10:41:18 ID:???
水質を考えて底面から吸って濾過してるよ。
底面の水がよどむのは良くないし、砂利はクッションにもなるしね。
最低でも2〜3センチは敷いておいた方がいいと思う。
砂利の掃除はものすごく面倒ですね。

>>169
うちのクサガメは今年で20年です。
やっぱり体表に表れない病気の発見は難しそうですね。

175 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 18:32:06 ID:???
爬虫類専門店で砂利は敷かないほうがいいといわれたので敷いてない。
前敷いてたけど掃除がかなりめんどくさかった。
ろ過装置はエーハイム2215を使用。

176 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 21:44:16 ID:???
屋内だと砂利は不要だと思う。

177 :名も無き飼い主さん:2005/05/31(火) 23:54:17 ID:???
屋外でもいらんやろ?

178 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 00:58:02 ID:???
池で飼っていると底に泥が溜まるんだね。
これが舞い上がって濾過器を詰まらせる上、これがなかなか分解されない。
比較的、粒の大きい砂利を敷いておくと泥の舞い上がりを防げる上、砂利に
ついたバクテリアが泥を速やかに分解してくれる。


179 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 01:32:38 ID:???
いっそのこと、リング濾材敷いておくとかw

180 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 14:49:25 ID:???
砂利は濾過作用も併せ持つからね。

181 :名も無き飼い主さん:2005/06/01(水) 19:42:35 ID:???
砂利を入れないと水替えが楽っぽいね。

182 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 09:27:04 ID:???
イシガメ、クサガメの寿命はだいたい30年〜40年
飼育下で寿命を全うさせるのは難しいと思うし、
冬眠させない飼育だとさらに短くなる(と思う)

>169の35年はリスペクトに値するね
うちのカメ達も寿命全う出来るように、
出来るだけ人間の干渉が少ない飼育環境を作ってやらないとな〜


183 :名も無き飼い主さん:2005/06/02(木) 12:41:03 ID:???
冬場の飼育を楽するために冬眠させてますが、何か?

184 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 16:48:55 ID:???
エコバイオリングって効果ありますか?
濾過槽があっというまにつまってしまうので、効果があるなら導入してみようとおもうのですが・・

http://www.page.sannet.ne.jp/epocku/baio.htm

185 :名も無き飼い主さん:2005/06/05(日) 19:21:49 ID:???
>>184
水替えに勝るものなし

186 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 18:11:52 ID:nM08QhpS
餌やり完了age

187 :亀吉:2005/06/09(木) 19:52:09 ID:itJizctl
うちはミドリガメ5匹【子ガメ】にメダカ10、ヤマトヌマエビ5匹、一つの水槽にいるよ(・・)

188 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 20:18:45 ID:xnI5TKPy
うちの亀も大分肥大化して、そろそろ水槽じゃ狭そうです。
と言うか狭いです。笑 泳ぐというかずっと回ってる状態です。汗
なので庭にミニ池を置いて飼いたいのですが、池に出来るようなペットショップで売ってた桶(??)はやたらと高いんですよ!!
7000円とかしたような…。
でも大きな水槽はもっと高く、軽く1万円を超えていました;
皆さん、体長15センチ以上の亀はどんな環境で育てていますか?

189 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 20:33:13 ID:???
>>180
トロ船

190 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 20:33:49 ID:???
>>188
だった・・・。

191 :亀吉:2005/06/09(木) 20:35:41 ID:itJizctl
日光浴してる亀さんは可愛い(゚θ゚)

192 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 21:05:33 ID:xnI5TKPy
>>189さん
トロ船・・・ですか・・・?
何でしょう、それ。

193 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 21:30:39 ID:???
>>192
セメント練る入れ物。
色は濃い緑ですが、青もある。
ホームセンターで売ってます。
浅いのが難点ですが、かなり丈夫ですよ。
1メートル弱のものなら2500円くらい、それ以上の大きさだと5000円〜10000円。
庭置きだと、脱走、外敵対策すれば使えると思います。


194 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 00:08:56 ID:6as/wnIG
今45cm水槽にミシシッピアカミミガメ二匹入ってるんですが、私のところのカメもそろそろこの水槽では狭くなってきてしまったので、
容器をでかくしようともくろんでいます(衣装ケースかスチロールの箱とかにしてみようかと思ってます)

で、陸場が全然いい感じのものがないのですが、みなさんはどうしてますか?
理想としては、凸凹した岩の模造品みたいなやつではなくて、平らでおさまりのよいものを探しているのですが、なかなか見つからず・・・


195 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 00:24:36 ID:???
>194亀の浮島みたいのは?
あと衣装ケースは割れやすいから気を付けてね。トロブネって名前は知らなかったけど、あれは安くて丈夫でいいよ。見た目はかっこ悪いけど。

196 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 00:24:58 ID:???
うちは発砲スチロール性の箱をよじ登って最初の日に逃亡した。翌日見つけたけど。

197 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 00:26:51 ID:???
>>194
素焼きのオーダーメイドシェルター兼陸地スロープ付きってやつを財布に余裕があったら買いたい。

198 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 01:01:52 ID:???
そんなの…俺が住んでみたいよ

199 :194:2005/06/10(金) 02:20:34 ID:???
レスありがとうございます

>>195
うちのカメももう相当でかいので、浮島だとかなり大きいもので無いと無理っぽいです・・・
衣装ケースは割れやすいのですか?
普通の水槽と違って継ぎ目(?)みたいなのがないし、軽くて安いから水槽よりもいいかなーとか思ったんですが、割れやすいのなら普通の水槽にしたほうがいいかもですね。
どうしようかな・・・

>>196
うちのカメも以前脱走したことがあります
陸場をつたって自力でフタをこじあけて出て行って、別の部屋で勝手にひっくり返って動けなくなってました^^;

>>197
調べたらそれっぽいのが出てきました。こういうものでしょうか?
ttp://www.d3.dion.ne.jp/%7Esinjii/index.htm
残念ながら今は販売していないみたいですが・・・これ欲しいなぁ・・


200 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 02:40:26 ID:???
>>194
陸場は手ごろな深さの植木鉢で代用できます。
ホームセンターへ行くといろんな種類があるし、価格も安いのでお薦め!
うちは植木鉢で代用して20年くらいになります。
段差があって植木鉢に登れないようなら、周囲にもう一段低い石などを敷くといいでしょう。

うちは15cm弱くらいのカメですけど、60cm水槽に何とか収まってます。

201 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 02:47:18 ID:???
うん。それそれ、残念だ。

202 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 07:50:41 ID:???
>199
水入れすぎないで普通に使ってれば平気だよ!

203 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 10:54:54 ID:???
>>199
 >衣装ケースは割れやすいのですか?
 
プラスチックは紫外線でもろくなり易いです。
うちでは屋外(軒下)で使用していて、年一回買い換えてます。
70センチサイズで蓋付、税込みで400円程です。

204 :名も無き飼い主さん:2005/06/10(金) 21:18:34 ID:???
紫外線による劣化だから、屋内で使うならあまり関係ない。

屋外使用だって劣化したら買い換えればいいだけの事。
どうせ安い物なんだから。

205 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 01:01:48 ID:???
皆さんの亀の陸場ってどんなのが好きですか?
凹凸のある自然っぽい岩とか、平らな岩とか、レンガとか、
または乾きやすいプラスチックの網目があるのとか、人工芝とか木製とか。

206 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 01:16:07 ID:???
重複です。下記でお願いします。

ペットの話題でマターリ交流するスレッド (=゚ω゚)ノ ぃょぅ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1000500848/


207 :194:2005/06/11(土) 18:49:00 ID:???
衣装ケースは、ベランダに置いて使ってみようかと思います。
そこなら水漏れしても大丈夫ですし^^;

今日近くのペットショップに行って陸場を探していたら、小亀がたくさん入れられている水槽の中に浮かべてある浮島がかなりの大きさで、これいじゃん!と思って店員さんに聞いてみたのですが、
なにやらメーカーのほうでももうあまり作ってないとかで、手に入れるのはムズカシイと言われましたorz
ただ、植木鉢のようなものでちょうどいい感じの大きさ・形のものが見つかったので、陸場にはそれを使おうと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m


208 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 18:56:08 ID:???
焼き物の陸場を自分で作ってしまうとか

電子レンジで焼き物も作れる!
ttp://www.discovery.panasonic.co.jp/electricity/lab/lab02mw/l020502.html

209 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 19:11:06 ID:???
植木鉢は最強だよ。
うまく割ったら隠れ家にもなる。

210 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 11:17:34 ID:1TavIrQ/
みんな濾過器はどういうタイプを使ってる?
おれは外掛け式なんだけど、濾過槽を廃棄するときに燃えないゴミの袋につっこむのがなんだかすごく罪悪感を感じる・・・
上部フィルターっていうのに変えてみようかな〜と思う今日この頃なんだけど、カメに使っても大丈夫かな?
何しろフンの量とか、そこらへんの淡水魚とは比べ物にならないからなぁ・・・(ちなみにミドリガメです)


211 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 12:54:05 ID:???
>>210
フィッシュレットというのがいいらしい
>>167

212 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 15:26:33 ID:???
>>210
上部フィルターいいよ。
捨てるのは活性炭くらいかな。
強制循環方式の外部フィルターには負けるけどね。

213 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 18:13:03 ID:???
洗浄でき再使用可能な炉材を使えばいいのにとか思うのだが。

吸着系や使い捨て炉材タイプのフィルターとかで消耗品に金を使うよりも、
安価な外部式パワーフィルターや上面濾過器でも使うほうが結局はコストは小さい。


214 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:19:56 ID:???
結局はカメに濾過使っても気休め程度
効果の無い事に電気代使うなら素直に水替えしろ

215 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 21:28:30 ID:???
効果はあるだろ
糞する度に水替えできるほどの暇を持て余してるなら別だが
そうでなければ物理濾過はしないよりした方が良いだろうし
「結局」で全てを括るのには無理があるんじゃね?
池飼いとか毎日水替えすんのは無理があるとオモ

216 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 22:47:54 ID:???
カメの水汚れってホントにすごいもんね・・・



217 :名も無き飼い主さん:2005/06/12(日) 22:57:04 ID:???
ご飯の時は別の桶に水張ってあげてるよ、しばらくすればうんちするし
これだけでもだいぶ汚れの軽減になるよ

218 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 00:52:28 ID:UbRaObbC
ホームセンターでフィッシュレット(約2000円)が売られてたけど、
かなりの水位がないと使えないね・・・
それにエアーポンプによるエアレーション駆動だからエアーポンプの音やメンテが大変そう。

219 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 01:51:14 ID:rwnEqJD2
漏れはエーハイムの水中ポンプにレイシーの上面
陸いらずの種類だからこれでガンガンまわしてる
ちなみに120センチ水槽に甲長20センチの2匹のみ
外部はメンテがメンド杉だしフィッシュレットはスグ詰まる
それよか聞きたいのは、大型個体の陸どうしてる?
>>217
とっても良い飼い主だと思う



220 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 01:59:24 ID:???
Turtle Dock の大ならぎりぎり甲長40程度までならいけそう。
家で一番で飼いヒラリーカエルガメ36cmでも大丈夫。
それよりでかいのは簀の子タイプの陸を自作するしかないだろう。

221 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 02:35:14 ID:???
ボーナスでたのでwaterland tub買っちゃった。今日砂利いれて
イシガメ入れた。ガンガンバスキングしてる。毎日卵産んでるか
楽しみです。

222 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 02:37:42 ID:???
普通イシガメのようなけっこう穴を掘るタイプは産卵床には砂利じゃなく土を使うのでは?

223 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 06:29:50 ID:???
Turtle Dockがもうちょっとずん胴になったような(水槽に横ではなく縦に入れる感じの)ものってないでしょうか?


224 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 10:58:29 ID:rwnEqJD2
>>220
サンクス
しかしデカイね

225 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 11:59:36 ID:???
>>219
そこでレンガですよ。
コンクリートブロックは強アルカリの物質が溶け出して有害なので駄目。

226 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 15:29:43 ID:???
瓦ってだめですかね

227 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 17:36:10 ID:???
>>225
え?そうなの?ブロックってだめなんだ。うちは小型のレンガタイプのもの買ってきたけど
これ、ほんとにレンガかな?クリーム色なんだけど。

228 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 21:38:22 ID:???
レンガとかって、カメがよじ登るときに腹甲傷つけそうで怖くない?
あと脱走しようとして立ち上がって、失敗してひっくり返ったときとかにレンガのフチに甲羅をぶつけたりしたら・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

229 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 22:47:14 ID:???
>>228
毛布にくるんで飼ってください。

230 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 22:56:53 ID:???
>>225
そうなの?
池に小亀が隠れる用にブロック入れてるけどまずいのかな・・・

231 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 23:22:08 ID:???
>>225

問題になるには水酸化カルシウムだから、弱酸性の水に数ヶ月つけるか
(すでに池や水槽にいれてしばらく使っているものならその必要もない)、
手っ取り早くやるならコンクリートのあく抜き材アクアマリンソフトを使えばよい。
本当に駄目なら水族館などでコンクリートの水槽でカメを飼ったりできないはず。

232 :名も無き飼い主さん:2005/06/13(月) 23:44:50 ID:???
>>229
うちのカメはシルクのガウンを身にまとっています

233 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 00:13:45 ID:???
こんな感じのを陸場にしてる。

           板
           ↓
立てたレンガ→ | ̄|_←寝かせたレンガ(足場)
             ↑
         立てたレンガ

真ん中にできた空間がシェルターにもなる。
甲長10cmを超えているが、崩されたことは一度も無い。
幅30cm水槽だと幅がいっぱいいっぱいになるので、
寝かせたレンガの幅以上にカメの横幅があると使えなくなる。
そろそろ考え直さねば…

234 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 00:24:05 ID:???
>>231
水族館の水槽とコンクリートブロックを同系列で考えても(w
しかも水族館はコンクリ丸出しじゃない場合が多い。

235 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 01:27:13 ID:???
シェルターとかうかつにサイズが小さいもの入れると、はまり込んで出てこれなくなりそうで怖い
今度オーブン陶土とかいうの使ってちょっと作ってみようかな〜〜と思ってるんだけど、400g単位でしか売ってないのがちと微妙・・・


236 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 01:44:43 ID:???
>>235
うちの子ははまり込むのが好きなようで、
わざわざはまりこめるところにはまってすり抜けを楽しんでるようです。
チビでも力があるから自分でうごかしちゃうし。チビだからかな。

237 :231:2005/06/14(火) 02:56:19 ID:???
>>234

同じ材質だぜ。しかも水族館でコンクリ丸出しのところはざらにある。
アクアマリンソフトであく抜きしたコンクリートブロックを実際に使用して、
カメや魚を買っているが、家ではpHが極端にあがったりもしなければ、
水質に敏感といわれているような種を含めてなんの問題もないよ。

ついでにいえば、228のいっているようなトラブルも経験無いな。



238 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 13:34:33 ID:dWMJV4zR
>>225
サンクス
アンディーランド行くと
一個でもいいからこんな設備作っちゃおうかなと
思ってしまうね
やっぱデカクなっても最後まで飼育してーよなー
飼った事ないから分からないんだけど
某ショップで
ダイヤモンドのデッカイの売ってて思わず反応しちゃったんだけど
陸を設置してなかったな、あれはいいのかね?



239 :亀吉:2005/06/14(火) 14:15:32 ID:d7kwBQlY
うちのカメ【まだ子亀なんですが】甲羅が軟らかいような感じがして、心配なんですが、どうしたらいいんですかね

240 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 15:12:37 ID:???
>>237
それではレンガを買ってきますね。
水槽内の小物には焼き物が多いようですし。

241 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 20:26:19 ID:???
ビスコを食べなくては

242 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 20:42:12 ID:MDuesRe0
スッポンを飼い始めて三日目。
いまだに甲羅干ししてるところを見たことないんですが、するんでしょうか?

243 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 21:31:24 ID:cqDTh+GM
>>239さん
特に心配ないと思うよ。
わからないけど、自分が飼っていた亀が小亀だったときも、甲羅って感じじゃなかった。
仮に体の一部だしね。

244 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 22:05:23 ID:???
>>242
すっぽんはほとんど水中にいるよ。

245 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 22:13:56 ID:???
うちのはクサガメで、うちのも結構神経質で、
陸場を入れてから甲羅干しし始めるまで1週間くらい掛かった。
他にも陸場を変えるだけで、2日は甲羅干ししない。

屋外に出すと興奮して甲羅干しなんてしないので、
ずっと屋内でパワーUVB+レフライトの人工の光オンリー。

水槽の中だとべた慣れなのに、外に出すと怯える怯える…
文字通り温室育ちの箱入り娘だ。

246 :名も無き飼い主さん:2005/06/14(火) 22:38:46 ID:???
>>242
自然では甲羅干するよ
水をきれいにしていればしなくても気にすることはないけど

>>240
レンガはやめろ
あるいは、アク抜き



247 :亀吉:2005/06/15(水) 00:12:54 ID:ipPWH0PE
カメはどのぐらいから生き餌を食べるようになるのでしょうか・・・

248 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 00:26:11 ID:???
とりあえずsageろや

249 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 00:27:52 ID:???
最初から食べるよ。実際家では与えているし。
「亀吉」という名前で、亀の種名も大きさも書かず、しかもわざわざ
2ch に投稿するなんて勇気があるな。
俺なんてとてもじゃないが自分の飼っているカメに「亀吉」とか
「亀子」とかの名前を付けるのすら無理だ。

250 :249:2005/06/15(水) 00:28:38 ID:???
しかも sage じゃないんだ。

251 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 01:05:12 ID:qoJBrahg
アマガエルを食べますね。

252 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 02:31:56 ID:???
アマガエルは毒があるらしい

253 :亀吉:2005/06/15(水) 08:23:10 ID:???
勇気がある?ってなんでですか?2chのことよく知らないんで、わかりませんでした。sageればいいんですね

254 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 08:30:10 ID:???
飼い始めて四日目。ようやく見てる前でエサを食べてくれました。かわいいっすね
でもまだ恥ずかしがりで、ヒーターの線やエアーのパイプの陰に隠れてます。
エサをねだるようになるのはいつになるでしょうか?

255 :名も無き飼い主さん:2005/06/15(水) 12:42:04 ID:???
>>252
Σ(゚Д゚;)エェッ!!

256 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 00:26:02 ID:???
>>254
家に来て、次の日に手からレプトミン食べたうちのちびがめは
よっぽど食い意地がはってたのか・・
3日目にはケースの横にあるエサやり用のピンセットのところで
はりついていて、ピンセットを動かすと必死でついて来た。
常に人から見えるケースの前のほうにいるよ。
人が近寄ったときにおなか減ってると大さわぎです。
やっぱり亀にも性格ってあるんだね。いや、エサがほしいだけなんだろうけど・・

257 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 13:06:10 ID:BNvgZJzJ
カメの日光浴用に紫外線を出すライト(電球丸出しのタイプ)をつけているのですが、
これって健康(人間の)によくないですか?
今まであまり深く考えずに使ってたんですが、こないだ家に来た友人につっこまれまして、考えてみたら部屋の中で思いっきり紫外線だしまくってるわけだからもしかしてやばいんじゃまいか!と。
どうなんでしょう?


258 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 13:12:26 ID:???
出不精の人にはちょうどいいかと

259 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:02:33 ID:???
>>256
テトラレプトミンはどのカメも好んで食べますね。
コロナというカメの餌は総すかん状態でしたが(w

260 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:06:58 ID:???
>>257
そんなもん本当の日光に比べりゃ微々たるもんだから気にするな
よっぽど外の紫外線対策のほうが大事

261 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:37:49 ID:???
>>257
>カメの日光浴用に紫外線を出すライト(電球丸出しのタイプ)

それ本当にUVB がでている奴か?普通の白熱電球系はUVA しかでないぞ。
パッケージには紫外線がでているように書いてあってもUVA のみだし。

>>259

家ではレプトミンは総じて人気がない。余程腹が減らないと食べない奴が多いので、
主食はだいぶ前にキョーリンのカメ餌やコイの餌に変えた。
人工飼料はレプトミンしか食べないカメがいるので少量買ってはいるが。

262 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:38:00 ID:???
>>257
私も紫外線のお肌への影響を心配した。
でも健康にもいいという話も読んだし、スポットにしてるなら大丈夫じゃないか?
特にしみがひどくなった感じはない、(しみとりクリームも使ってるけど)
ハロゲンはどうなのかわからん。
ttp://poesie.hp.infoseek.co.jp/Spiralit.htm

263 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 22:58:55 ID:???
人間にも適度の紫外線は必要ですよ。
蛍光灯からも出てますしね。

264 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 23:57:58 ID:???
ttp://www.noda-vet.co.jp/
ここの動物病院すげー!
ここまでカメ関係が充実してるのは初めて見た・・・

265 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 00:13:49 ID:OQfuduaV
gfggfgf

266 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 03:00:01 ID:???
うちのカメコロナのエサしか食わないよ。レプトミン食ってほしいのに

267 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 04:17:47 ID:lnajPpJ+
亀飼育初めて(10日目)です。
エサを、まったく食べているようすが無く、動きが鈍くなってきました。
まだ体長4p弱。
環境は水盤に水・陸を作って陸部分はコトブキ工芸の砂利型濾過材と
つるつるした平たい石。
寒すぎるのでしょうか?

エサは、レプトミン→刺身をすったの→ササミをすったの→
土ゴカイ(生き餌・・・始め少しだけ食べてた)。

日本動物薬品(株)のカメのエサとキョーリン乾燥イトミミズ
を買ったので明日試します。
晴れた日には、日陰を作って日光浴させてるけど・・・。

アドバイスないでしょうか?
うちの子を助けてください。
アメリカミシシッピ(ミドリガメって売ってました)です。
大きくしてあげたいし死なせたくないのです。
獣医に行く見極めはどこでしょうか?

268 :257:2005/06/17(金) 06:55:20 ID:???
みなさんレスありがとうございますm(_ _)m
あまり気にしなくてもだいじょうぶっぽいですね!

調べてみたらUVBっていうのは出ていないみたいなんですが、ミドリガメには必要でしょうか?
まぁすでに甲長15センチぐらいまで育っちゃってるので現状でも大丈夫なのかなという気もしますが・・・


269 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 08:00:17 ID:???
>>267
ミドリガメは大きくなるし凶暴だよ
絶対その辺の川とかに逃がさないでね
20年ぐらいは生きるはず

270 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 10:24:14 ID:NVs7/DBu
>>269
方法は一つじゃないから参考までにどうぞ

日本動物薬品の鯉の餌(昇鯉)Mサイズ、大きいのでふやかしたものをピンセットで与えるのがオススメなんだが
真面目な話ですよ。

うちはそれでも食べなかったので、イトミミズにその飼料をからめて与え、徐々に飼料の割合を増やしていきました。

今ではカメ用の餌も食べるようになりましたよ。


271 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 10:27:04 ID:NVs7/DBu
>>267の間違いです。スマソ


272 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 10:51:04 ID:???
>>267
乾燥イトミミズじゃなくて
生のあげたら?
長く飼育したいって、なんか微妙にケチってるキガス
悪口とかじゃなくて、純粋な感想ね
そのサイズだったら一気に逝くから
水温高めにしてみれば?漏れはコンディション悪いの引いちゃったとき
はまず水温高めにしてるよ、太陽の光が一番だけど
せめてバスキング位いれたら?
獣医に行く覚悟があるなら、飼育する前にちゃんとした設備を
用意するべきじゃないかな?


273 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 11:36:57 ID:???
>>267
水温計や気温見てます?
ここのところ寒いし、うちのも元気なくなったので30度風呂に
30分ほどつけとくと元気になったよ。人間風呂にまではしないように。
体温低いと消化できないので、食べないらしいです。

274 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 11:38:40 ID:???
>>267
うちの子は干しエビが一番好きみたい。

275 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 12:17:36 ID:???
カメ用のエサ以外にコイのエサとかあげてる人いるけど栄養的にはどうなの?

276 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 14:27:20 ID:???
カメに使ってるわけじゃないんだけど、かれこれ三週間イトミミズの入荷がない。
状態が悪いらしいが、みんなの所はどう?

>>274
うちのも干しエビ好きです。
小さいうちに与えすぎて甲羅がボコッとなっちゃいました。
大きくなっても与えるのは、ほどほどにしたほうがいいみたい。

>>267
生きたイトミミズはかなり食い付きがいいからね。
でも早めにカメの餌などの人工飼料をメインに切り替えたほうかいいよ。


277 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 14:28:08 ID:???
>>275
原材料や成分は実際には大して変わらないらしい。
レプトミン発売以前からのカメ飼育者(飼育歴20年以上)が普通に使っているし、
30年近くカメに主食として使い続けて何の問題も感じないというので、
家でも人工飼料のバリエーションの1つとして与えている。

278 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 17:55:52 ID:???
生きた糸ミミズとメダカ15円買うならどっちが安いでしょうか?あと初心者な質問ですけど糸ミミズってどこに売ってるんですか?

279 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 18:24:55 ID:???
 雑食から動物食で淡水棲の「水ガメ」の餌については、爬虫両生類飼
育情報誌クリーパーの第21号の「チズガメ類の飼育 by 安川雄一郎」
がたいへん参考になる。チズガメ類を材料にして書かれているが、他の
雑食から動物食の淡水性カメ類の飼育者にも使える内容だ。水ガメ飼育
の際の水の重要性についても詳しい。

http://www.bekkoame.ne.jp/ha/creeper/

 俺は水ガメの餌には、複数の人工飼料の併用と、赤虫やイトミミズ、
ブラインシュリンプ成体等の冷凍餌、塩抜きしたシラス干し(人用)や
ガマルスやエビ(ペット用)などの乾燥餌を与えている。入荷にばらつ
きがあり、保存も面倒で、雑菌や寄生虫の侵入源になる生き餌を敢えて
使う理由を感じない。


280 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 21:27:44 ID:???
>>275
原材料や成分変わらないようですが、栄養はレプトミンに比べて控えめですね。
また鯉の餌の種類によっても差はあります。
成体にはスイミーがいいようです。
個人的には冬眠させるなら、他のものも併用したほうが良いと思っています。

私は二年目から昇鯉、今年からスイミーを併用してます。



二年目から

281 :280:2005/06/17(金) 21:34:33 ID:???
下の
>二年目から
スルーしてっ



282 :名も無き飼い主さん:2005/06/17(金) 21:48:28 ID:1vEcH/5p
>>267
最近、梅雨本番で雨続きで寒いよ〜。
保温してる?
うちは、体長3cmくらいだけど、初日から食欲旺盛だった。
みどり商会のシートタイプのヒーターとバスキングライト
使ってるよ。

283 :名も無き飼い主さん:2005/06/18(土) 00:35:43 ID:rRaWS9pr
ビッダーズの登録情報や、その他もろもろがヤフオクで売られている(^^;
登録しているなら気をつけましょう〜

284 :267です:2005/06/18(土) 19:56:27 ID:xpBk5jSF
いっぱいお返事ありがとうございます!
とにかく水温に気を付けてみますね。
温度計付けました。
生イトミミズはホームセンターのペット用品にも
釣具屋さんも売ってなく・・・。
消化のよさそうなもの、あげてみます。

285 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 13:39:25 ID:AFxsGB3U
入ってみる。
うちの亀は干しエビあまり好きじゃないらしい。
それよりイトミミズが好きっぽ。

286 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 16:19:57 ID:2sQOTIsA
>>284
水温計よりもライトが先だよ〜。
んで、ライトつけて、その結果、普通のエサを
食べるかどうかをチェックしてみて。
カラダ温まらないと動きも鈍くなるからね。

287 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 17:17:34 ID:T45/vDMk
90cm水槽はよくあるんですが、75cm水槽ってどこかでネット販売してませんか?

288 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 17:42:40 ID:???
探せよ

289 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 13:00:17 ID:???
8cmぐらいのスッポンモドキと25cmぐらいのサッカープレコを同居させているのですが、
プレコがモドキの頭を舐めるんです。甲羅を舐める話はよく聞くんですが・・・。
ネタでなくマジな話、大丈夫でしょうか?


290 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 22:09:23 ID:???
>>289
ダメだろ…
亀頭を紙ヤスリでこすられてるようなもんだぞ?
逝っちゃう前に隔離してあげて。

291 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 01:50:00 ID:???
>>289
290と同じだけど、マジレスで問題外っすよ
頭だろうが甲羅だろうがプレコには餌ですから


292 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 13:57:40 ID:OMjHQtib
質問
ベランダでプラケースに入れて飼ってるんですが、
甲羅にコケがすぐはえてしまうんです。
生えないようにするにはどうすればいいんでしょうか?
又、生えてしまったコケを取るにはいい方法ありますか?


293 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 14:15:07 ID:???
オイラはたまに歯ブラシでこすってる

294 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 16:18:56 ID:MjfHpqzS
>>292
軟らかいブラシで擦るんだよ。
俺は洗面台に水を張って給餌してるから、そのときに擦ってる。
>>293氏オススメのハブラシはいいね。

295 :名も無き飼い主さん:2005/06/22(水) 18:14:50 ID:OMjHQtib
早速擦ってみます
カメを擦るって、他人が聞いたら変な誤解されそうですね。


296 :スッポンあたま:2005/06/22(水) 19:58:58 ID:dkjOUk46
こないだスッポンが☆になって砂の中にいれたらそこ水たまりになり中から頭がでて来てびくったそして生きていた!!おまいらもあるか?そういう経験

297 :SSA:2005/06/22(水) 20:29:52 ID:afVQlz10
おらへびにあそこきまれた

298 :289:2005/06/22(水) 21:48:22 ID:???
>>290-291
ありがとうございます。
なるべく早く別居させます。
しかし、モドキ自らプレコの下に潜り込んで行くので
気持ち良いのかな?って思ってました。


299 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 18:53:44 ID:???
俺の場合は、亀頭を舐められたら気持いいな!!

300 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 22:23:37 ID:???
299みたいな餓鬼はもう来ないでね

301 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 00:56:10 ID:???
ミドリガメなんですが、1ヶ月で甲羅の長いほうが2センチ近く伸びました。
現在5センチ。
これっていつまでこのペースで大きくなるんでしょう?
あるサイトでは、生後1ヶ月で3〜3.5センチ、
6ヶ月で5〜7センチ位と書いてあったんですが、
生後1年ぐらいまでが成長期なんですか?
食べさせすぎはいけないんでしょうか。

302 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 08:35:05 ID:???
すごい成長ぶりだね。
どんな生き物も、食べさせ過ぎは良くない。

四年目、20pのメスガメがいるけどまだ成長中だよ。
オスだと20pあたりで成長は止まるみたいだ。

303 :名も無き飼い主さん:2005/06/24(金) 15:25:25 ID:???
>>302
食べすぎというのがどれぐらいなのかわからなくて・・
手引きに腹7,8分目で・・って言われても?
水温25度以下だったころはレプトミン5個目であまりがっつかなくなったから
それくらいなのかな?と思ってたら、水温が28度くらいになってきたら
すごい食欲になってきました。
食べては忙しそうに動き回って運動もしてて元気だけど水温って大きいんですね。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)