2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【極彩】ヤドクガエル vol 1【猛毒】

1 :名も無き飼い主さん:04/06/08 17:32 ID:BbjsCXr2

 美しい薔薇には棘がある。

 極彩美の矢毒蛙には猛毒があるっ。

 そんな訳でヤドクガエル vol 1 すたーとです。

2 :インプレッサ:04/06/08 17:34 ID:r8T1CTzp
滑空砲。

3 :名も無き飼い主さん:04/06/08 17:34 ID:???
また爬虫類の糞スレか


4 :インプレッサ:04/06/08 17:35 ID:r8T1CTzp
誰か小倉優子のコラ画像持ってる人居ないの??

5 :名も無き飼い主さん:04/06/08 17:42 ID:???
>>2
滑腔砲のことをいいたいのか?やっぱりお前は馬鹿だなw
さすがは齧歯類ヲタの一員だよ。


6 :インプレッサ:04/06/08 18:14 ID:r8T1CTzp
>>5
お前滑空砲も知らないの?
ほんとに無知は怖いでつね(ワラ〜ン

7 :名も無き飼い主さん:04/06/08 18:57 ID:???
>3
両生類だろうが

8 :名も無き飼い主さん:04/06/08 18:58 ID:???
ほぼ毎日といっていいぐらい夕方頃、上に上がってるスレに
駄文レスしまくっている無職童貞ヒキコモリの「インプレッサ」とかいう
すっとこどっこいのコテハンが烈しくウザイ

9 :インプレッサ:04/06/08 19:03 ID:r8T1CTzp
褒めても何も出ねーぞ。
おい。

10 :名も無き飼い主さん:04/06/09 19:35 ID:???
>>1
ヤドクガエルは現地にしかない特殊な餌を食べないと毒は作られない。
よってCBに毒は無い。WCも少し飼育していれば毒はなくなる。

11 :名も無き飼い主さん:04/06/19 12:08 ID:0ZJklZKO
漏れもヤドク飼っているけど飼育人口ってどれ位いるんだろ〜
ML入っているけど活動しているのは数人、ROM専ヤローが多いのか?
そんな根性なしは此処に書き込め!!

12 :名も無き飼い主さん:04/06/19 12:12 ID:???
そこそこ飼ってる人いると思うのだが伸びねーな。

13 :名も無き飼い主さん:04/06/22 22:56 ID:B35pgEVk
pumilio入荷記念age
賄瑠怒 巣会と亜苦亜 屁戸 序意に大量入荷!!
誰か殖やして漏れにおくれ

14 :名も無き飼い主さん:04/07/14 01:01 ID:???
ここって全然盛り上がらないねえ・・…。
ヤドク本出ても、全然、話題でないし。
ヤドク飼ってる人のHPも数年間更新無しなんてザラだし、
ヤドク飼育者って、熱しやすく冷めやすい人が多いの?

15 :名も無き飼い主さん:04/07/14 16:20 ID:H0tjm38v
さぁねぇ。
カエルスレで建てて欲しいとかいってた香具師いたけど


16 :名も無き飼い主さん:04/07/14 16:43 ID:???
ドイツのマニアのHP見て回ると面白いよ。
漏れにはドイツのキーパーの感性がしっくり来るな。
どっちかっつうと矢毒よりも植物の方が好きなんだけどね。

17 :名も無き飼い主さん:04/07/14 22:45 ID:???
世界最大の淡水魚水族館という触れ込みで今日オープンした
アクア・トト・岐阜にヤドクがいた。

マダラとアイゾメだけだけど・・・。アイゾメは結構大きくて綺麗だったよ。

18 :名も無き飼い主さん:04/07/28 01:27 ID:JqqbRp04
ティンクがすごいよ!たくさんはいってきてる。マダラも種類が増えたね。
ところでハエの調子はどうですか?家は消滅しそう。

19 :名も無き飼い主さん:04/07/30 22:27 ID:0IOduiWR
昨日ワイルドスカイ行きました。
ヤドクだらけで感動。

20 :名も無き飼い主さん:04/07/30 23:19 ID:c2XZ1gWg
>>19
lamasiいた?
漏れも実物見てみたい

21 :19:04/07/31 00:06 ID:???
Lamasiもいましたよ。
水族館とかじゃなくて、ショップであれだけの種類のカエルが見られるのはスゴイ。
そんなショップから徒歩5分のとこに住んでる私は幸せ者。
でも実は初心者なので(ってかまだ自分で飼ってない)幸せの無駄遣い。
申し訳ないので下げます。


22 :名も無き飼い主さん:04/07/31 18:40 ID:csD04LPB
アクアペット ジョイのカエル部屋は見ましたか? ティンクとプミリオですごいことになってるよ。

23 :名も無き飼い主さん:04/08/04 11:05 ID:g9fi+Yyl
環境省 特定外来種(飼育禁止)候補にヤドクガエル
http://www.zezera.com/data/sas-list.jpg

24 :名も無き飼い主さん:04/08/04 11:24 ID:???
>>23
環境省はヤドクに毒があると思ってるのか?ヤドクキーパーは断固抗議スベシ

25 :名も無き飼い主さん:04/08/04 11:53 ID:???
さすが環境省



社会保険庁と一緒に消えてしまってください

26 :名も無き飼い主さん:04/08/04 15:20 ID:???
オ○ムがヤドクの毒を悪用しようと頑張ってたよなそういえば。

27 :名も無き飼い主さん:04/08/04 18:15 ID:???
ピラニアまで指定しようとしているな、環境庁


わけわからん

28 :名も無き飼い主さん:04/08/05 06:53 ID:X8HSoWD3
ピラニアはニュースになっていたからな。
ヤドクについては担当者が無知なだけじゃないか?
7日まで基本方針案のパブコメ求めてるから、釘刺しとくのは必要かも。

29 :名も無き飼い主さん:04/08/06 17:45 ID:E5eE3J0c
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


30 :セクハラ男爵 ◆zifIhVVZNs :04/08/07 09:24 ID:???
ヤドクさんのところにもスレのリンク貼っておきまつ
【爬虫類他】特定外来生物被害防止法【飼育禁止?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1091808056/l50

31 :名も無き飼い主さん:04/08/12 08:08 ID:???
ヤドクには猛毒があるし、規制されるのも仕方ないよ。
CBに毒がないっていったって、餌によっては毒を作り出せるわけだし、ケシの種と一緒。

32 :名も無き飼い主さん:04/08/12 14:04 ID:???
ケシは自分で毒(っつーかアルカロイド)を作るわけだが・・・
だったら毒を自分で作ってしまうヒキガエル類とか
これもアルカロイド系毒だけど、触ると皮膚炎を引き起こすことがある
ネコメガエルのほうが危なかろうに。

33 :名も無き飼い主さん:04/08/12 14:27 ID:???
ヤドク殺人が起こってからじゃ遅いんですよ!!!

34 :名も無き飼い主さん:04/08/12 18:44 ID:???
おこらんっつーに。
現にオウムもあきらめとる。

35 :名も無き飼い主さん :04/08/14 18:49 ID:gibj2ckx
最近ヤドクを飼いはじめましたー。
>22
見ました、見ました。あそこパラダイスね


36 :名も無き飼い主さん:04/08/14 20:00 ID:???
>>34
いや、ポケモンカード強盗とか、ナイキ狩りのたぐいで、ヤドク殺人
やっぱ、あんまし希少品扱いするのは危険だと・・・

37 :名も無き飼い主さん:04/08/15 14:58 ID:lzKre8+1
藻前らゲージはどうしていますか。
見た目重視でADAのV60−STを導入してみようかと思っています。他にオススメが
あったらレクチャしてください。
さすがに2年間も普通の60センチ水槽に入れておくのもなんか味気なくなってきた。

38 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/08/15 15:36 ID:lxllocWY
自惚れるな。

39 :名も無き飼い主さん:04/08/16 01:39 ID:G678Fc3m
見た目重視だったらレプタケース・プロだろ。

40 :あずれうす:04/08/16 09:45 ID:4DgdPr4C
ヤドクのことなら俺様に何でも聞きやがれヤロウドモっていっても数人か?

41 :名も無き飼い主さん:04/08/16 15:50 ID:???
いや2人だろ

42 :初心者:04/10/01 11:41:31 ID:clpIVMi4
ヤドクガエルをこれから飼育したいと思っている一人です。青いカエルを見たら欲しくなりました。
餌には、白蟻が栄養価が高いそうですが、白蟻は、何処で入手できますか?ペットショップで売ってる
所ありますか? 餌は、自分で繁殖させた方が楽と思いますが、ショウジョウバエや白蟻の
繁殖のさせ方について教えて下さい。

43 :名も無き飼い主さん:04/10/01 11:56:50 ID:???
まずは自分で調べろ。話はそれからだ。

44 :&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:04/10/01 19:08:22 ID:qFn98SbB
>>43がいいこと言った。

45 :名も無き飼い主さん:04/10/01 19:25:57 ID:???
>>42
ttp://www.wildsky.net/book/yadokuhon.htm
この本買って熟読せよ、これで大概はOK。

おれもヤドク買ってるよアズレウスにテリビリス。もう少しで2年。
まぁ今までの経験から言わせてもらうと…購入における最大の敵は…


  水   族   館   で   あ   る   っ!   !


大人買いを遥かに凌駕する企業買いの恐ろしさ…ブルブル。。。

46 :名も無き飼い主さん:04/10/01 21:23:37 ID:???
でも、水族館って買ってくだけで増やしたとかって話は聞かないね。
展示用に消費するだけなのかな?

47 :名も無き飼い主さん:04/10/03 01:55:19 ID:hTAMTjDq
ヤドク、10年前くらいにアクアライフで紹介されてて猛烈に飼いたかった。
でも、餌の事や夏場の温度調整考えると飼えんわ。

48 :名も無き飼い主さん:04/10/03 06:51:10 ID:???
熱帯魚もやってるんだけど、あるお魚注文したら店の人に
「ずーっと前から先に予約入ってる。宮内庁から」
と言われた時はびっくりしたよ。
こりゃ勝てないわ。

49 :名も無き飼い主さん:04/10/03 17:10:34 ID:???
>47
ハエはコツを掴めば苦にはならない、蛆が出ると嬉しくなったり。
夏は全然増えないからコオロギに切り替えたりしたり、、、

夏はミスティングの時間、回数を増やし、ライトを遠ざけファンを回したり
なんとか乗り切った。

いろいろあったがやっぱ大変だった。

50 :名も無き飼い主さん:04/10/03 21:48:53 ID:???
小型種は知らん間にぽっくり逝きそうで怖いよ。

51 :名も無き飼い主さん:04/10/09 11:57:09 ID:vMQBIeGN
ウシガエルなら金魚でも良いのだが・・・・ 小さいカエルは、餌に困るな〜〜〜

52 :名も無き飼い主さん:04/10/09 13:12:05 ID:???
ショウジョウバエは意外と管理が楽だよ。
コオロギよりも手間がかかんないかも。
夏場はいきなり増えなくなるけど。

53 :名も無き飼い主さん:04/10/10 15:09:53 ID:???
だね、ぶっちゃけハエはコツを掴めばすごい楽。
スーパーで売ってるバナナでも増やせるようになる

バナナは臭い、メチャ凄いけど。
夏場は諦めてコオロギに切り替えたほうがいいね

54 :名も無き飼い主さん:04/10/13 21:56:01 ID:mopZHxzG
ヤドクガエルの毒を出す餌って日本にないってペットショップの店長が言ってたが本当か?

55 :名も無き飼い主さん:04/10/13 22:54:51 ID:???
アマゾンツノガエルがナント10000円!!!!!!!
http://www.bidders.co.jp/item/39433463




56 :名も無き飼い主さん:04/10/14 02:16:40 ID:Pcg+NGNX
高校生の分際で手を出したが、結局飼いきれなかった。すまんことをした

57 :名も無き飼い主さん:04/10/16 18:03:23 ID:???
マダラヤドクっていいよね

58 :名も無き飼い主さん:04/10/18 11:20:59 ID:???
コバルトヤドクっていいよね

59 :名も無き飼い主さん:04/10/27 22:21:23 ID:v1QIPjcU
>>58 うんうん! とっても綺麗だったよ

60 :名も無き飼い主さん:04/10/31 00:47:29 ID:???
みんながんばってヤドク殖やそうぜ!おれもがんばる!

61 :名も無き飼い主さん:04/10/31 10:38:15 ID:???
クリーパー最新号にヤドクの毒についての記事が載ってたぞ。

62 :名も無き飼い主さん:04/10/31 23:22:03 ID:???
まだ見てない〜

63 :名も無き飼い主さん:04/11/10 18:49:31 ID:???
まだらやドクってどうやってオスメス見分けるの?

64 :名も無き飼い主さん:04/11/10 19:14:02 ID:???
なめてしょっぱいのがメスだって聞いたことがある。

65 :名も無き飼い主さん:04/11/11 09:29:43 ID:???
↑一応…ヤドクに限らず両生類をなめるのは危険なので釣られんなよ。

66 :名も無き飼い主さん:04/11/25 22:21:38 ID:o3+T4h0X
白蟻あげるととっても喜ぶけど、採取するのが難しい・・・・ 白蟻は、何の木がすきなのかな?
都会じゃ〜 採取できないし困るなー

67 :名も無き飼い主さん:04/11/29 22:34:13 ID:???
ラータンキターーーーーーーーーー!!

買うぜ!

68 :名も無き飼い主さん:04/12/01 23:09:29 ID:Gja7M89W
シロアリってアーモンドの味がするんだよ

69 :名も無き飼い主さん:04/12/06 23:11:31 ID:???
>>57
おいらもマダラ好き。

70 :名も無き飼い主さん:04/12/09 02:34:36 ID:yvRhpQkR
何年かぶりに矢毒飼育を再開しようと思う。
樹上棲の繁殖をねらってみたい。

ところで皆さん
ケージのサイズと植えてる植物を教えて下さい。
定番のブロメリアだけじゃ芸が無いし、
かと云って苔類は、どうもきれいに育たないし。

71 :名も無き飼い主さん:04/12/09 23:08:01 ID:???
ポトス、ヘデラ、プミラ。
苔はがんばって群生させれば宝石ぞ

72 :名も無き飼い主さん:04/12/09 23:41:40 ID:???
アヌビアス、クリプトコリネ、リキシマニアあたりは使ったことがある。
樹上性ならブロメリアはあったほうがいいと思うけど。

73 :名も無き飼い主さん:04/12/10 02:15:17 ID:7VereELm
ブロメリアは当然使うつもりです。

クリプトはどうでした?
かなり湿度を高くしないとダメそうで
特にブロメリアとの相性が悪そうですね。
あと何度かトライしたんだけど
結局、失敗したのが小型ランとの共存。
何とか開花はするんだけど
すぐ矮小して無くなったんですよね。

74 :名も無き飼い主さん:04/12/11 02:43:02 ID:???
使ったのは安売りしてたトロピカのラベル落ちウェンティ系。
ブロメリアと同時栽培では無かったけど、さほど高湿度が必要な感じではなかった。
さすがに丸葉系や長葉系は怖くて使ってない。
むしろアヌビアスのほうが弱いみたいで、すぐに葉の縁がチリチリしてきた。
スパティフィラムやドラセナも使ってた。

75 :名も無き飼い主さん:04/12/12 18:03:38 ID:czUENy8N
産地をそろえるならエキノ?

76 :名も無き飼い主さん:04/12/15 20:00:40 ID:La6AJzyf
ミスティングシステムはどうですか?

77 :名も無き飼い主さん:04/12/23 23:23:44 ID:wniGnDgL
ヘゴ板って2年くらいで腐るそうだけど、どんな感じ?ボロボロ崩れてくるの?
ワイルドスカイで売ってるヤシパネルって他のところでも売ってるのかな。
水中でも使えるのなら欲しいな。

78 :名も無き飼い主さん:04/12/24 02:10:41 ID:kbKcgEwl
ヤシパネル、水中でも使えないことは無いが水に色が着くよ。
通販でもカエルよ。

79 :名も無き飼い主さん:04/12/24 20:51:24 ID:???
天王寺動物園でヤドク見たよ。
とってもキレイで飼いたくなったよ。
おれんち神戸なんだけど夏場の暑さが半端じゃない。
ワンルームマンションの2階で南側。真夏の昼間は35℃〜37℃
これでヤドク飼っても大丈夫かな?





80 :名も無き飼い主さん:04/12/24 21:32:49 ID:qliri9iK
>>79
ヤドクガエルは生息地の開発などによって絶滅が心配されている種類も沢山います。
また酸性雨なのども影響しています。

81 :名も無き飼い主さん:04/12/24 22:30:49 ID:???
>>79
カエルもそうだけど、むしろ餌の繁殖が困難と思う。
暑いとハエが全然増えなくなる。

>>80
売ってるヤドクはCBがほとんどだから。

82 :名も無き飼い主さん:04/12/24 23:05:55 ID:???
>79
ちと厳しい。
ケージ内に霧吹いて熱い空気逃がしたり、
カエルの体温下げたりして、少しは誤魔化せるようだが、
30℃以上は熱すぎる。
クーラーとかで部屋の温度少し調節できるようだったらOK。

83 :名も無き飼い主さん:04/12/30 23:51:08 ID:cwWh8NGl
>>81 飛べないハエの繁殖は、寒い方が簡単なんでしょうか? ハエには、何を餌としてあげるの?
   繁殖させると すっぱい臭いが部屋中に立ち込めるって聞いた事があるけど!

84 :☆愛ψΘ愛δφ☆愛:04/12/31 00:54:08 ID:???
 _、     ゑ     、__
    〜i |   〉 仝〈.   │,-′
      |│ (゚(゚Д゚)゚)   | |  <
   _、 丶ニ▽o_o▽ニ,/
   〜\// /   ハ丶\_、_
     \/\,ニ〈〉ニノ丶─〜′
           ノ=ノノハ
        / `∀´|
        | 彡 人. i、
        |彡/丶\|
          | / |  〉 ノ
         | |. | / /



85 :名も無き飼い主さん:05/01/01 10:32:02 ID:7XWRQtpm
ハエの餌はコーンミールにゼラチン混ぜて水でゆるく溶いたモノにドライイーストふりかける。

臭いも気になるがダニも湧く。
まあ工夫次第で対応可。

86 :名も無き飼い主さん:05/01/06 23:24:26 ID:LzAUrhrM
最近はホームセンターの園芸コーナーにはまった。

ヤドク飼育って楽しいね。

87 :名も無き飼い主さん:05/01/06 23:26:51 ID:???
この時期のHCの園芸コーナーは寂しい限りなんだが

88 :たまご ◆qIyE3ncLLw :05/01/13 22:46:01 ID:???
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1103895086/96
96 名前:ボヤッキー ★ 投稿日:05/01/13 19:43:11 ID:???

>>92:ペット大好き
>ルール自体はいいと思いますが板でまだ同意が得られていないような。

と、いう訳でアンケート回答期間を再延長ですー。
まだの方は下記までよろしくお願いしますm( _ _ )m

■ペット大好き板 国勢調査■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055366868/23-


89 :名も無き飼い主さん:05/01/15 03:25:53 ID:bpQT+QNi
ファンタスティックス欲しい。

90 :名も無き飼い主さん:05/01/19 07:51:26 ID:d8XbipEg
普通の60cm水槽で飼おうと思うんだけど参考になるサイトって無いの?

91 :名も無き飼い主さん:05/01/20 02:21:08 ID:qaqIABUv
ヤドクのサイトには期待しないほうが吉。
何年も更新されないのが当たり前。

92 :名も無き飼い主さん:05/01/20 11:18:58 ID:5Q3NHAFk
欲しいんだけど、暑さ対策、餌脱走対策
餌のダスト振りかけて余計なのを落としてどのように与えるか
ミスト&水の循環対策etc考えると鬱になりますねん

93 :名も無き飼い主さん:05/01/20 23:00:44 ID:6XD5AQ6z
>>92
何で欲しいの?
生き物は玩具じゃないですよ。
物欲満たしたいだけなら他の趣味を見つけてくださいね。

94 :名も無き飼い主さん:05/01/21 02:03:24 ID:???
>>92
結局オマイは設備に対する初期投資が出来ないから
鬱になってるんじゃネ〜の?

ミスト&水の循環対策なんかは一回買っちまえば
それで終わりだし、暑さ寒さ対策の電気代や
給餌の手間なんてのを気にするなら爬虫類や両生類は
飼わね〜方が良いんじゃね〜の?

95 :名も無き飼い主さん:05/01/24 06:15:28 ID:wsmEJ721
底循環式にしようと思うんだけど
いいセッティングが思い浮かばない・・・

96 :名も無き飼い主さん:05/01/24 21:50:11 ID:KbBov3Ml
排水式のが楽だよ。
汚れた水を回すよりいいと思う。

97 :名も無き飼い主さん:05/01/25 12:56:55 ID:lusL5YgD
排水式って普通の60cmでもできるのか?

98 :名も無き飼い主さん:05/01/25 15:44:29 ID:3cU230EP
諦めてレプタケース・プロ買え

99 :名も無き飼い主さん:05/01/25 21:45:08 ID:lusL5YgD
高いよ
他の設備はともかく水槽に高い金使いたくない

100 :名も無き飼い主さん:05/01/26 00:44:40 ID:???
>95
底循環式ならオーバーフロー式が良いのでは?

>97
多少のDIYが必要になる場合があると思います。
まずはホームセンターの水道用品あたりでドレンコックを買って
ガラス屋さんでサイズに合わせて穴を空けてもらうとか...

>99
具体的に言うとどうです?
45cmサイズの水槽を4本に排水式にして給水と排水を
一系統ですまして4万円くらいですませたいとか。


どちらにしろ安くしたいならDIYをするつもりでないと
無理じゃないのかな?

101 :名も無き飼い主さん:05/01/27 03:21:58 ID:WZHc00bE
普通の水槽でも飼えない事は無いけど
通気は絶対に必要。
水槽を改造する手間を考えると
専用ケージを用意した方が安上がりかも?
現地のカエルは蒸れなんて
経験した事は無いでしょ?
生体だって安くは無いんだし、貴重な動物なんだから 
無駄に消費するなど言語道断ですよ。
よっぽど自信があるなら止めませんが。

102 :名無し:05/01/27 16:26:15 ID:Qcrk+yeA
ミストは園芸用の噴霧器を使うといい。電磁弁が手に入ればタイマーで管理するといい。アキバで買えば¥2500くらい。排水はサイフォン式にすればいい。観賞魚用の底面ろ過を利用すれば¥600くらい。排水するときはチューブを口で吸ってあとは外に捨てるだけ。

103 :名も無き飼い主さん:05/01/28 00:19:33 ID:aLMtxDyk
無毒だと分かっていても
口で吸うのは・・・

104 :名無し:05/01/28 08:00:17 ID:80dEf3Fh
”口で吸うのは・・・”といってもチューブを繋いで、ちょっと吸うだけ。
あとは落差で水槽の中の水が出て行くだけ。ミストで溜まった水は時々
捨ててやれば大丈夫。

105 :名も無き飼い主さん:05/01/28 23:50:28 ID:???
うちではプラケで飼ってるよ。30センチくらいの。マダラのペアだけど。もう半年くらいになるけどまったく問題ナッシング

106 :名も無き飼い主さん:05/01/29 00:14:14 ID:???
可哀想

107 :名も無き飼い主さん:05/01/29 01:20:12 ID:???
それでもガンガンエサ喰ってるし大きくなってきたぞ?

108 :名も無き飼い主さん:05/01/29 02:01:47 ID:???
>>105
マジですかぁ〜?
矢毒は高湿度を好むけど蒸れるのはキライで、
若干の紫外線があった方が良いと言われてるみたいですけど。
その辺はどうなんですか?
それから、半年ほどの飼育ってことは去年の8月くらいからって
ことだと思うのですが、熱対策はどうしてました?
終日エアコンで管理をしてたとか?

109 :名も無き飼い主さん:05/01/29 09:40:21 ID:???
>>108
ちょっとまじめに答えさせていただくと・・・・
うちは他の動物もいるので一応エアコン管理はしていたけど、それでも昼間は30度を越える日もあったよ。
飼育法は、プラケに園芸用の土(有機肥料の入ってないものを一応選んだ)を暑さ7〜8センチくらいに敷き、シェルターの流木を一つ入れて、
植物は切り取ったポトスをいくつか植えている。あとは浅い水入れを入れているよ。
管理は毎朝霧吹きして、ついでに水容器にもジャーっとやって(加圧式霧吹きなので)水も交換。あとは小さなコオロギをパラパラやってます。
正直最初は不安だったけど、フンは分解されているのか一度も土を交換してません。ポトスも毎日の霧吹きで枯れずに育ってるってかんじ。
紫外線はわかんないけどプラケをおいてるアングルには一応蛍光灯がついています。もちろん普通の蛍光灯。
ちょっとでも参考になるかな??

110 :74:05/01/29 10:05:08 ID:???
俺もプラケでコバルトと75cm水槽でティンク飼ってた。
蓋を網にしただけだがまったく問題が無かった(特に冬場は)。
プラケのセットは109とほぼ同じ感じで植物はクリプトとタマノヒゲ(?)多めに植えてた。
結局夏場にハエ確保に失敗して徐々に痩せさせて死なせてしまったわけだが…
毎日手間をかけることができるならケージはそんなに重要ではないと思う。
単独飼育で毎日霧吹いて湿度管理ができるならプラケでも充分。


111 :名も無き飼い主さん:05/01/29 10:11:28 ID:???
充分って何に対して?

112 :109:05/01/29 10:40:40 ID:???
ちなみにうちはハエを与えたことはまったくないよ。常にイエコのピンヘットがいる状態たからそればっかりやってる

113 :74:05/01/29 10:46:46 ID:???
もちろんカエルに対して。
最大の利点はテリトリーに他のカエルがいるというストレスがかからない事。
普通に飼う場合もテリトリー争いで劣位のカエルを隔離するためにプラケのセットはしておいたほうがいいと思う。
多頭飼いしたほうが面白いのとレイアウトの自由度が利く点では普通の大きさのケージのほうがいいと思うけど、
若くて小さなカエルや小型種だと観察しにくい面もある。
その点プラケはカエルの状態を把握しやすい。

114 :74:05/01/29 10:52:04 ID:???
>>112
ピンヘッドのほうがいい餌だと思う。
俺が飼っていた当時はまだコオロギを扱う店も少なく、コンスタントに与えられる餌がハエだけだった。
前にも書いたけど、ハエが夏場にいきなり殖えなくなってなぁ…
必死にアリやアブラムシを採集して繋いでいたけど駄目だった。

115 :109:05/01/29 10:56:08 ID:???
でも俺も実は今の子らが初ヤドクなんだけど、思ったほど難しくないね。エサの問題がないからかもだけど

116 :名無し:05/01/29 12:12:13 ID:3qm+A8i9
ハエよりコオロギのほうが栄養がありそう。ハエにはよくサプリをかけてから
与えるようにしている。大きなコオロギを買って来て自分で増やせればいちば
んいいが、量が多くなると匂いがきつい。私はいいが家族の目が気になる。

117 :名も無き飼い主さん:05/02/01 17:55:04 ID:???
多湿と蒸れの違いを教えてください。

118 :名無し:05/02/01 20:13:55 ID:x2T20fhb
”多湿と蒸れ”よくわからないけど自分の感覚だと温度との関係?多湿でも
温度が低いときはあまり”蒸れる”とは言わないような、、。ある程度の
湿度を保って蒸れないようにするには、適度の通気性とミスティングで
調整できる?

119 :名も無き飼い主さん:05/02/06 09:36:49 ID:7Kcc0Ds3
マダラヤドクはブルーかグリーンかで性格に違いはある?

120 :名無し:05/02/06 14:01:05 ID:7ddKtxeI
我が家には両方いますが、産地が違うだけで基本的には臆病。いつもシェルターや
物の影にいる。個体差はあると思うが、キオビヤドクなどに比べたら、ブルーも
グリーンも控えめ。

121 :名も無き飼い主さん:2005/03/25(金) 22:52:19 ID:kjhUj5B4
age

122 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 03:30:45 ID:s8T0ewT1
昼のNHKの番組(スタジオパーク)に村上龍が出てたんだけど
話しの中でヤドクに触れてたよ。
彼の本『半島を出よ』の表紙にヤドクが出ている理由を語ってた。
なんでもワイルドスカイにいって松園さんにいろいろ話しを聞いてきたそうで。
(ちゃんと名前も出してました)

123 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 06:59:48 ID:7++FSpNX
そーなんだ

124 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 21:20:08 ID:h8ytgNud
あげ

125 :名無し:2005/06/11(土) 21:37:55 ID:CXCijMfv
それにしても活気が無いな。ヤドク飼育している人はかなりいると思うが
閉鎖的なのか?ただ話題がないのか?

126 :名も無き飼い主さん:2005/06/11(土) 21:55:55 ID:???
ヤドクって生餌しか食べないの?
人口飼料とか無理?

127 :名無し:2005/06/12(日) 19:14:23 ID:5wJ7dkvr
基本的には生き餌、工夫すれば乾燥餌や死んだコオロギを食べる種類も。
携帯電話の振動モーターを取り出してプラスティックのふたなどの下に張る。
そうすれば餌が微妙に動いて生きているように見える。アイゾメヤドクの
種類は好奇心が強いので何回かやっているうちに慣れて食べる。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)