2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プリプリ】トゲオアガマ【カワユイ】

1 :Lizard ◆Liza/.2mik :04/05/14 18:09 ID:8wV8gGcA
トゲオアガマスレがなかったので立ててみます。
雑食性でうまく馴らせば人工飼料にも良く餌付きます。
飼育の比較的容易なトカゲですので初心者にもおすすめできるのではと?

2 :名も無き飼い主さん:04/05/14 18:13 ID:???
君が天国へと旅立ってからもう1年。
君は今も天国から僕を見てくれてるのかな。
君は僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
ものすごく嬉しくて、ものすごく幸せだった。
でもある日突然君は倒れて病院に運ばれた。
医者から白血病だって宣告された君は病室で日に日に弱っていった。
「入院ってヒマよねえ」って笑う君に合わせて一緒に笑っていた僕。
でもその後、僕は一人になって泣いた。
そうそう、君は僕が使って手あかやスリ傷のついたノートパソコンをあげたらとっても喜んでくれた。
そして、ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2ちゃんねる」だった。
ある日、君はいつものように笑いながら言った。
「ほら見て、今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ。」
なんて僕が注意すると、
「ごめんね。でもね、これ見てよ。ほら、この3のひと、
2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ。」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕はそれ以上何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使って、くやしぃ〜!だって。かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 
君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あのとき変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に看取られながら病室で静かに息を引き取った。

君はもうこの世にいない。なのに今僕は一人でF5ボタンを押し続ける。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト

3 :Lizard ◆Liza/.2mik :04/05/14 18:19 ID:???
>>2
ありがとう

4 :名も無き飼い主さん:04/05/16 21:12 ID:LX7AbgyO
飼い方はだいぶ確立されてきたけど、繁殖はまだまだだね
実際飼ってないから偉そうなことは言えんが

5 :名も無き飼い主さん:04/05/16 21:13 ID:LX7AbgyO
飼い方はだいぶ確立されてきたけど、繁殖はまだまだだね
実際飼ってないから偉そうなことは言えんが

俺はカメ飼いなのでトカゲはいないけど、トゲオアガマには何か惹かれるね

6 :名も無き飼い主さん:04/05/16 21:15 ID:LX7AbgyO
↑ごめん、エラーが出たから書き直したのに何故か投稿されてた

7 :インプレッサ:04/05/16 21:42 ID:aPYKyZl0
>>4-6
お前連カキ荒らしだぞ。
まじで目障りだ。
掲示板にまともに書き込みも出来ない人間がしゃしゃり出て書き込んでんじゃねーよ、糞が。
お前は自分のHPにでも無料レンタル掲示板でも入れてそこに書き込んでろよ、おい。

8 :Lizard ◆Liza/.2mik :04/05/18 09:48 ID:JACsAXGY
>>5
今後の課題は繁殖率をレオパクラスにまで上げるって事でしょうね。

私は種々取り混ぜて5頭ほど飼育していますが、
飼育方法もリクガメと大差ありませんし、餌もスーパーで手に入るモノが多いのがいいです。
私はイグアナフードとドッグフードを併用して与えています。
野菜をメインに飼育することも可能ですが、やっぱり栄養のバランスを考えると、
人工飼料のほうが成長する速度に差異が現れてきますね。
小粒の半生タイプのドッグフードを食べ初めてから、マリトゲオのベビーの成長速度は大きく変わりました。

繁殖は大きなスペースが要求されるものなのか、実は小さなスペースでも大丈夫なのか、
そのあたりも含めていろいろ挑戦していきたいと思っています。

9 :名も無き飼い主さん:04/05/18 19:02 ID:???
春〜秋にたっぷり栄養をとらせて冬場に冷やしてやれば、
オスはクーリング明けに発情してグルグル回りだす。
栄養不足のメスを妊娠させると死亡の危険があるので注意。
入荷直後で痩せてるメスを、飼い込まれてハッスルしてるオスと一緒にするときは注意。


10 :Lizard ◆Liza/.2mik :04/05/19 12:05 ID:dQVXxIMH
>>9
クーリングですが、エジプシャン、マリ、ハードウィキーなど、
種類によって設定温度違うと思うんですよね。
そのあたりのデータを取ると言う作業も今後の課題になってくるのかなぁなんて思ってます。

>入荷直後で痩せてるメスを、飼い込まれてハッスルしてるオスと一緒にするときは注意。
ホントですよね、雌雄の条件があまりにも違ってたりすると、
どちらかに過負荷をかけてしまうことになってしまうので、
条件が整うまでは個別飼育が望ましいですね。

11 :名も無き飼い主さん:04/06/29 00:48 ID:HM3chi1T
うちのマリ、季節を問わず、時々足の周りをグルグル回りだして・・・
交配の真似??かな・・・

最近、太り気味です。
この前、抱っこして玄関でひなたぼっこしてたら、どこかのおばちゃんが
「あらあら!カメさん!!」などと言って通り過ぎて逝きました。
パッと見、太った身体がカメさんの甲羅に見えたらしいです。。
運動不足にならないように、出来るだけ部屋に居るときは、出して遊ばせて
いるんですが・・・・



12 :名も無き飼い主さん:04/06/29 00:52 ID:???
亀頭がはみ出ていたんだよ。

13 :名も無き飼い主さん:04/06/29 03:53 ID:iMzQhYiz
リクガメと同居させたい種NO1だ。
無論無理だが。

14 :名も無き飼い主さん:04/06/29 08:15 ID:???
興味はあるんだけど、部屋が暑くなりすぎるだろうから手が出ない・・・
飼育部屋なんてゼイタクできないしな。

15 :名も無き飼い主さん:04/06/29 16:07 ID:???
確かに夏場は部屋が暑い・・・
5畳程の部屋にいますが、もちろん冷房も無い部屋で人間は‘あつ〜い‘と
思うのに、(30度は越えてます)平気でロックヒーターの上に乗ってます。
話しは違うが・・・
ケース前を通ると部屋で遊びたいらしく‘出してくれ〜‘とのぼってこようとします。
親は「ホラ!!アマガが出たいっていってるよ!!」と叫びます。
ちゃんと名前も付いてるし、それにアマガじゃなくてアガマだよ・・_| ̄|○
いくら注意しても一度アマガでインプットされてしまうと、訂正する能力はないのだろうか

16 :名も無き飼い主さん:04/06/29 19:42 ID:???
なにかイメージと結び付ければ結構あっという間だよ。
あなたのかあちゃんはきっとアマガエルとか雨戸とか
そのへんのことばと結び付いちゃってるんだよ。

17 :名も無き飼い主さん:04/07/14 20:14 ID:???
        ∧  ∧
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  さすがのムーミンも
    /        ^   |
   {         /|   |  この糞スレには
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |  呆れ果てているようです
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゙―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄



18 :名も無き飼い主さん:04/07/17 21:59 ID:ljeEOYqI
応援age

19 :名も無き飼い主さん:04/07/28 00:11 ID:???
マリトゲオアガマの平均寿命って何歳位なんだろう?


20 :名も無き飼い主さん:04/07/31 14:55 ID:x7pE/Zsm
PD熱帯魚に売ってるマリ、99CBって書いてあるけど15cmくらいしかない・・・
一応太ってはいて、かなりというか、ものすごく盆栽気味
育て方次第ではあれくらいで止まるものなのか

21 :名も無き飼い主さん:04/08/02 13:57 ID:???
以前から気になってるんだけど、マリ、サバク、ハードウイッキー、クジャク、ボーゲリー等、どれが飼いやすいかな?
マリ、サバクの刺々感、ウイッキーのひょうきんな顔、クジャク、ボーゲリーの美しさとそれぞれ魅力的。

22 :Lizard ◆Liza/.2mik :04/08/25 18:47 ID:dNiSiI0+
>>21
マリでそね

23 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/08/25 18:52 ID:L2AwrMV0
>>21
下級生2では断然沢村香月たんです。
沢村香月たんのおっぱいもみもみしたいです。

24 :Lizard ◆Liza/.2mik :04/08/25 19:01 ID:dNiSiI0+
>>23
どういう反応を期待しておられるか・・・そのあたりを明確にしてください。
ご期待にお応えできるよう努力します(´д`)

25 :インプレッサ ◆yXtMzlifuU :04/08/25 19:20 ID:L2AwrMV0
>>24
独り言だからスルーしていいよ。

26 :名も無き飼い主さん:04/08/26 21:23 ID:514a/V+t
マリって冬場保温いる?

27 :名も無き飼い主さん:04/08/26 21:55 ID:???
いるんでね? 砂漠の夜は寒くなるとはいえ、常時日本の冬なみってこともなかろう。

28 :名も無き飼い主さん:04/08/26 23:01 ID:514a/V+t
そっか
昼は50度ぐらいのホットスポット当てて夜はむかおんでいけると思ったんだがな〜

29 :Lizard ◆Liza/.2mik :04/08/27 14:47 ID:XDqNfTZy
>>28
15度くらいまで下げても大丈夫でしょ


うちは昼間はバスキングに水銀灯照射。
照射箇所は40度くらいまで。
1時間おきに点灯と消灯を繰り返す。
夜間は15度くらいまで下げてます。


30 :名も無き飼い主さん:04/08/27 15:59 ID:???
>>29
俺、関東在住なんだが、冬場そういう設定にして、夜間暖房器具
一切使わなくても余熱で20度下回らないんだが。
逆にそこまで下げる方法知りたい。


31 :インプレッサ ◆oYFzwDRlwA :04/08/29 01:52 ID:ZvDEdur+
おい、

32 :名も無き飼い主さん:04/08/29 02:34 ID:???
はい?

33 :名も無き飼い主さん:04/08/29 11:23 ID:???
>>30
PC用のファンまわせば?
床材に少し霧吹きしてやるのもいいかも。

34 :名も無き飼い主さん:04/08/29 22:19 ID:???
窓あけっぱなしにしても下がらんの?

35 :名も無き飼い主さん:04/10/02 01:59:22 ID:???
トゲオアガマってなんでこんなに安くなっちゃったの?
昔は数十万する種類もあったと思ったんだけど?
CBが進んでるようにも思えないし、、、

36 :名も無き飼い主さん:04/10/05 00:21:51 ID:???
昔よりはCB進んでるよ
高かったサバクなんかはCB化により安くなった
WCにしても入荷量も増えた=値崩れ
昔から変わらず安い種類だっている

ちなみに今でもサバクの極上個体なんかはかなり高い

37 :名も無き飼い主さん:2005/04/03(日) 12:03:55 ID:???
トゲオアガマ人気ないのかなー
ところでエジプトの次に大きくなる種類ってなに?

38 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 21:16:58 ID:BOO7RtJl
>>21
同じ行けんだけどマクファ・ディスパ・オセラータ・ベンティ
のMAXサイズを教えて下さい。
調べてもわかりません
良いサイトない?


39 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 21:19:52 ID:BOO7RtJl
あっ オルナータ(ニシキ)も

40 :名も無き飼い主さん:2005/04/10(日) 23:37:06 ID:???
真理がいるけど、ちゃんと食べてても痩せてくるんでコオロギやったら
食べる食べる・・・野菜入れようとすると指目がけて飛びついてくるように
なっちゃったYO。

41 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 20:08:21 ID:lzkbyA4n
マリとディスパーの違いがわからない
顔が黒くて背が黄色いのがディスパー?
あとゲーリーて難しい?

42 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 11:18:06 ID:baUOBWvX
色の出し方、20センチぐらいで将来の色の出具合の
見分け方教えて下さい。(マリ・オル・オセ・ゲイリ・他)

43 :名も無き飼い主さん:2005/04/20(水) 16:16:22 ID:wdBr2A5u
誰も知らないのね プッ

44 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 00:30:08 ID:???
マリの平均寿命を教えてください。
どこにも載ってなくて。。。ヨロピクです。

45 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 16:47:17 ID:bL3ge81I
10年ぐらいじゃない?WC・CBでも違うし

46 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 17:04:50 ID:???
トゲオは比較的長生きですよ。上手に飼えば、20年は生きる。特に大型になるタイプの多い北部に
生息しているものは長生きが多いようです。

47 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 19:52:32 ID:bL3ge81I
46さん詳しそうですね
ブリーディングしたことありますか?
難しいですか?

48 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 20:17:09 ID:???
47:ブリーディングはたまたま生んじゃった事はあります。ベンティーでしたけど、
孵化したのは4匹でした。その他の個体は、交尾まではいきますが、その後が続かなかったです。

49 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 21:36:45 ID:???
>>45-46
アリガd
今、6歳だからまだまだ大丈夫でつね。(ちなみにCB)
20歳のお誕生日を迎えられるように頑張りまつ。

50 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 21:39:37 ID:bL3ge81I
48さん
4匹ですか?だいたい卵は、何個ぐらい産むのでしょうか?

51 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 22:30:52 ID:???
50さん
7個産みました。3個は間も無くしぼんじゃいました。

52 :名も無き飼い主さん:2005/04/21(木) 23:12:47 ID:bL3ge81I
7個ですか7個ぐらいが平均ですか?
3個残念でしたね。
めちゃくちゃ可愛いでしょうね?

53 :名も無き飼い主さん:2005/04/25(月) 18:34:14 ID:kBwgr/uv
ビッタに沢山出てますね
あれどうなの大丈夫?

54 :名も無き飼い主さん:2005/04/28(木) 23:20:37 ID:RwishByX
多分、大丈夫でしょう!

55 :イラクの戦士 ◆IRAQ/UamDc :2005/04/30(土) 11:10:09 ID:KnXlirCS
>>51
━━━mm━━━━━━━━━
 ||| lll | |    人  ガラッ
     | |   (__)   ||| ________
  |||  | | (____)   /
     \\( ・∀・ ) < >>51!冷やしうんこ下痢だくで!
      \     \ \
||| ガラッ  )    ト、ヽ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |||   /     ( | | |||
━━━━━━━━━mm━━━

56 :名も無き飼い主さん:2005/06/06(月) 15:22:13 ID:7MQco4Uu
最近ゲイリーを飼い始めました。
状態も上がってきたのか頭部や尻尾に黄色がのってきました。
餌は、桑の葉がお好みの様なので、桑の葉を3枚ほど毎日与えてるんだが、
給餌ペースは皆さんどんなもんですか?


57 :名も無き飼い主さん:2005/06/08(水) 18:47:10 ID:7oyDRudh
あんまり懐かないと聞きますが本当ですか?
CBだと大丈夫ですか?

58 :名も無き飼い主さん:2005/06/09(木) 17:04:43 ID:395QGS5y
可愛いから懐かなくても見てるだけで飽きないな〜。
手から餌を食べるのもリクガメみたいで可愛いです。

59 :名も無き飼い主さん:2005/06/20(月) 14:58:39 ID:XZr/5uOI
懐いてる感じはしないけど、表情が面白いな〜。
手から餌食べるのも確かに可愛い。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)