2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★鳥の餌総合スレ★☆★

1 :名も無き飼い主さん:04/03/14 18:46 ID:???
オススメの鳥の餌や
独自のブレンド餌の調合方を教えて!

2 :名も無き飼い主さん:04/03/14 22:04 ID:???
2

3 :名も無き飼い主さん:04/03/14 23:11 ID:???
あわだま混ぜてる

4 :インプレッサ:04/03/15 00:01 ID:14lnuD5i
トルエン配合。

5 :インプレッソ:04/03/15 00:34 ID:???
何にでも食いつくインプレッサに萌え

6 :名も無き飼い主さん:04/03/16 00:09 ID:???
偽は萎え

7 :名も無き飼い主さん:04/03/16 21:51 ID:???
>>4
ばかたれ

8 :名も無き飼い主さん:04/03/17 21:56 ID:???
カナリアシードを少々

9 :名も無き飼い主さん:04/03/18 21:28 ID:???
季節の変わり目には水に栄養剤とか少々

10 :名も無き飼い主さん:04/03/19 22:08 ID:???
ビタミン補給も忘れずに

11 :名も無き飼い主さん:04/03/20 22:43 ID:???
粉末青菜や粉末穀物もいれてるー

12 :名も無き飼い主さん:04/03/21 10:45 ID:???
グリーンフードもお忘れなく

13 :名も無き飼い主さん:04/03/22 19:28 ID:???
麻の実も少々

14 :名も無き飼い主さん:04/03/23 09:59 ID:???
ピーナッツの粉末もいいね

15 :名も無き飼い主さん:04/03/24 00:07 ID:???
グリーンフードは小麦粉と着色料の固まり・・・というのをどこかで見た事がありますよ。

やはり生の野菜を与えた方が良いのでは?
ペレット食の子でさえ週に何度かは野菜を与えましょうと言われるくらいですから。

16 :名も無き飼い主さん:04/03/25 00:11 ID:???
>>15
生野菜はすぐ悪くなっちゃうよー

17 :名も無き飼い主さん:04/03/27 01:10 ID:???
スーパーレモンもあげてる

18 :名も無き飼い主さん:04/03/27 04:51 ID:???
トウミャオってスーパーで売ってるの?

19 :名も無き飼い主さん:04/03/29 09:54 ID:???
売ってない

20 :名も無き飼い主さん:04/03/31 09:51 ID:???
トウミョウ?

21 :名も無き飼い主さん:04/04/02 08:44 ID:???
着色料は気になる?

22 :名も無き飼い主さん:04/04/04 08:52 ID:???
外国の餌って色と艶が凄いよね

23 :名も無き飼い主さん:04/04/07 10:46 ID:???
はではで

24 :名も無き飼い主さん:04/04/08 19:44 ID:???
外品は人間用の食べ物でも着色料使いすぎ
とくにアメリカ

25 :名も無き飼い主さん:04/04/09 22:26 ID:???
ぽまいら鳥のエサより人間のエサの心配しる。

26 :名も無き飼い主さん:04/04/11 00:20 ID:5EPv2cvi
>>25
そうだよね
口の中真っ赤になるキャンディーとかやめて欲しい

27 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/04/11 00:34 ID:???
問題ない

28 :インプレッサ:04/04/11 01:47 ID:UG6K+4xH
菊水でいいんでは?

29 ::04/04/11 03:48 ID:???
何でこいつこんなに必死なの?

30 :名も無き飼い主さん:04/04/11 04:35 ID:???
相手にしてもらえるのはここだけだから

31 :インプレッサもどき:04/04/12 17:52 ID:???
インプレッサを虐めないで!

32 :インプレッサ:04/04/14 15:43 ID:BZmJkVo2
泣くぞ

33 :名も無き飼い主さん:04/04/14 16:42 ID:uOdCGMJ/
↑車板行けよ!

34 :インプレッサ:04/04/14 17:35 ID:XIZ/Th73
>>33
>>28>>32は偽者ですよ。

35 :インプレッサ:04/04/14 17:36 ID:XIZ/Th73
やっぱり基地外が多いペット板最高。

36 :名も無き飼い主さん:04/04/14 17:41 ID:???
荒らしは放置しないと喜ぶだけだぞ

37 :名も無き飼い主さん:04/04/16 21:14 ID:???
うちのインコは梅干食べまつ。

38 :名も無き飼い主さん:04/04/20 15:32 ID:???
誘導
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055144289/

39 :名も無き飼い主さん:04/09/07 14:41 ID:???
割と有意義なスレなので保守。


40 :名も無き飼い主さん:04/09/07 15:33 ID:???
皮付き餌を地面に蒔いておくと勝手に芽が出ていつのまにか実がなってるよね

41 :名も無き飼い主さん:04/09/07 18:17 ID:???
>>40
燕麦が10cmくらい青々と育って、ベランダの排水溝から出てたぞ。
あの草、鳥に食わせても大丈夫なのかな〜

42 :名も無き飼い主さん:04/09/07 19:54 ID:???
エン(゚д゚)バクー

43 :名も無き飼い主さん:04/09/08 01:14 ID:???
エゴマ(・∀・)パシャリ!!

44 :名も無き飼い主さん:04/09/08 20:06 ID:???
オウム系の鳥は唐辛子(生)を喜ぶらしい
こわくて試した事はない

45 :名も無き飼い主さん:04/09/09 13:16 ID:KRxqTvFu
うちも鳥餌撒いて芽が出てきた
身体に害が無ければ食べさしてあげたいけど実際どうなんだろ?

46 :名も無き飼い主さん:04/09/09 14:56 ID:???
燕麦とか平気だよ。
そのかわり育てる時に肥料とか与えないこと。
あと麻が発芽しちゃったら警察のお世話になるから気をつけて。

生の唐辛子って売ってるの見た事無いんだよね〜
鳥用おもちゃにはボールの中に乾燥唐辛子がはいってるのもある。
うちのインコ様は興味がないみたい。

47 :名も無き飼い主さん:04/09/09 15:24 ID:???
>>46
dクス
今度燕麦の草やってみよう…

麻は発芽しないように処理したものが日本では
売られていると聞いた。

ウッカリ発芽したらタイーホ?

48 :名も無き飼い主さん:04/09/09 19:37 ID:???
まぁ・・中にはたま〜に発芽しちゃうのがあるらしいから。
知らずにいつのまにか庭に大麻の葉が茂ってたら
しかもソレを人に発見されたらタイーホの可能性あり。

たしか猫草(よく売ってるやつ)も燕麦の葉だと思うよ。
他の種子も大丈夫じゃないかな。麻以外はw

49 :名も無き飼い主さん:04/09/10 12:31 ID:???
ハリソンってやっぱいいんですかね?

50 :lann:04/10/06 21:06:13 ID:ahex+EW0
鳥の餌について教えて下さい
ヒマワリの種を野鳥にあげているのですが毎年
かなりの量を消費します。程度の良いヒマワリの種
を20キロとか まとめて安く販売するお店がありましたら
教えて下さい お願いします

51 :名も無き飼い主さん:04/10/07 17:04:05 ID:3ZP3CL/l
昨夜から、脚にケガした鳩を保護しています。
近所で鳩の餌はゲットできたのですが、他にも何か与えた方がいいでしょうか?
インコや文鳥などは飼った事ありますが、野鳥は未経験です。
鳩を飼っている方、いらっしゃいましたらレス下さいませ。

52 :名も無き飼い主さん:04/12/08 02:55:47 ID:JBMwq+NA
>>51
まずは鳥を診断できる獣医師に見せること。その鳩が野鳥だと
許可無く飼育することは法律で禁止されているので後々面倒な
目に遭わないためにも必要。

53 :52:04/12/08 02:57:41 ID:???
2ヵ月前の書き込みにレスしてしまった_| ̄|○

鳩大丈夫だったかな?

54 :名も無き飼い主さん:04/12/08 09:26:07 ID:KQXAOdPX
>53
ほんと 鳩どうなったのかね

55 :名も無き飼い主さん:04/12/28 10:08:30 ID:UZiX2exi
ちょっと質問させてください。
あるメーカーの餌をインコ2羽にあげはじめたら
異様なほどの食べっぷりで、
一日中えさ箱から離れないくらいの執着をみせて
おかしいな・・・と思っていたんですが
あげはじめて2週間たらずで
2羽とも同じ日に落鳥してしまいました。

同じような経験をされた方みえないでしょうか?


56 :名も無き飼い主さん:04/12/28 10:43:39 ID:r+j3E4Xj
こわっ?ど・どこの餌よ?

57 :55:04/12/28 10:59:00 ID:???
ウチのが病気だったのかもしれないから
今は伏せときますが・・・栄養満点で身体に良さそうな餌・・・。

58 :名も無き飼い主さん:04/12/28 16:30:36 ID:zSHImfaQ
餌自体に問題があるというよりは
品質の劣化(カビたり・・)の可能性が高いのではないでしょうか?
場合によっては農薬か・・?
栄養満点・・エッグフードみたいなやつかっ?!

または 餌ではなく空気汚染なら同じ時期に落ちるでしょう。
今の時期なら掃除の洗剤から気化したり
あとご近所で農薬散布とかアスファルト敷きなおしとか


59 :名も無き飼い主さん:04/12/29 00:39:14 ID:G6aReO64
>55
それはシードですか?どこの餌か言えないのなら、
どこで販売している餌ですか?

60 :55:04/12/29 10:30:30 ID:???
>58
エッグフードではなくペレットです。
匂いをかいだ分には、カビの臭いはしませんでした。

空気感染・・・
実は我が家は最近引っ越しをして一ヶ月ほどたつのですが
カゴをおいた場所は窓の近くとはいえ部屋のカドで
空気が淀みやすい場所だったかもしれません。
しかも、ご近所は畑が多く農薬を散布した可能性も
ありそうです・・・

>59
餌はペレットで、普通にホームセンターで売っていました。
ネットでもペット洋品のお店で
「おすすめ!」として販売されていました。
普通に与えてるご家庭もある様子で・・・

問題は我が家にあるのかもしれません
ショックが大きいです。



61 :55:04/12/29 10:31:09 ID:???
>58
エッグフードではなくペレットです。
匂いをかいだ分には、カビの臭いはしませんでした。

空気感染・・・
実は我が家は最近引っ越しをして一ヶ月ほどたつのですが
カゴをおいた場所は窓の近くとはいえ部屋のカドで
空気が淀みやすい場所だったかもしれません。
しかも、ご近所は畑が多く農薬を散布した可能性も
ありそうです・・・

>59
餌はペレットで、普通にホームセンターで売っていました。
ネットでもペット洋品のお店で
「おすすめ!」として販売されていました。
普通に与えてるご家庭もある様子で・・・

問題は我が家にあるのかもしれません
ショックが大きいです。



62 :55:04/12/29 10:32:04 ID:???
二重カキコ 済みません。

63 :58:04/12/29 17:35:36 ID:4ENXrIE8
あと空気汚染で考えられるのは
テフロン調理器具の使用
新品の暖房器具(エアコンとかじゃなく熱を持つタイプ。石油ストーブとか   
         さび防止の塗料が熱で気化したらやばい。初めて使うとき
         は外でね)
あとスプレーものは大抵NG。静電気防止剤とかもね。

・・・・普通にホームセンターで・・・ってことは
あうう。ラウディか?ウチでは問題なしだが・・


64 :名も無き飼い主さん:04/12/30 08:53:08 ID:B2I88OWV
ペレットも怖いものは本当に何が添加されているかわからないし、シードも農薬
まみれのものもあるみたいだし餌も選別が大切ですね

65 :名も無き飼い主さん:04/12/30 12:54:29 ID:S3P0DS11
ディスカウントストアとかホームセンターの安い餌はまず×にしないと

66 :名も無き飼い主さん:05/01/09 00:28:03 ID:???
うちの餌はマウスだよ

67 :名も無き飼い主さん:05/01/09 12:20:04 ID:???
↑猛禽かい。やっぱ飼い主が細切れにしてあげるの?
丸のみならマウスっくらい冷蔵庫に入ってても平気だが
解凍してから鋏でジョキジョキってのはできないな。

68 :名も無き飼い主さん:05/01/17 00:32:39 ID:???
だいじょうぶだよ丸飲みで
以外と口でかいから

69 :名も無き飼い主さん:05/01/19 02:00:38 ID:???
猛禽の餌に鶏の頭じゃだめなの?
よく肉やで手に入るやつ

70 :名も無き飼い主さん:05/01/25 07:29:31 ID:???
ダメ。
頭には頭だけの栄養しかない。
丸のみ命。

71 :名も無き飼い主さん:05/01/27 00:46:32 ID:???
嗚呼大丈夫だよ
頭だけで
ネズミやるなんて
飼い主の自己満足

72 :名も無き飼い主さん:05/01/28 12:22:48 ID:A+MupEKk
何故そう思う?

73 :名も無き飼い主さん:05/01/28 22:20:09 ID:???
∩___∩
      | ノ   八  ヽ
     /   ● ⌒ ● |
     |    ( _●_)  ミ   72を盛り上げろ。
    彡、    |Д|  、`\
 (ヽ__∠     ヽノ /´>  )
 (彡) _ノ     / (_/
    ̄|       /
    |  /\ \
    | /    )  )
    ∪    (  \
          \_)


74 :名も無き飼い主さん:05/01/30 23:17:24 ID:???
うるせえ!!
頭ずれてるじゃねーか

75 :名も無き飼い主さん:05/02/06 01:32:27 ID:???
マウスやウズラなど使わないで猛禽飼えない?

76 :名も無き飼い主さん:05/02/06 02:29:11 ID:???
飼うだけは勝手

77 :名も無き飼い主さん:05/02/06 03:07:03 ID:???

キム

78 :名も無き飼い主さん:05/02/06 16:36:42 ID:???
まぁでも。マウスは自家生産したほうがいいんだろうなぁ
・・・・怖いけど。

79 :名も無き飼い主さん:05/02/07 00:51:12 ID:???
age

80 :名も無き飼い主さん:05/02/07 05:26:18 ID:NQQT8KI6
私の飼っているインコはもう8年一緒に暮らしています。
半年ほど前に一度生死危うかったのですが小鳥の病院にて完治。
原因は異常気象による体温調節が鳥自体がうまくできてなかったとのこと。高齢ですから・・・。

それはともかく、それ以来せめておいしいものをと思って買った「粟の穂」。一袋400円なんですよね。
もうおじいちゃんだからと思い、買ったものの・・・食べまくりです。
月に約4〜5袋いきます。一匹で。
他の餌も与えてるから、月に1000円ほどだった鳥の餌は3倍ほどに膨れ上がりました。

81 :名も無き飼い主さん:05/02/09 21:04:53 ID:???
>>80
8歳って、確かにそこそこいい年になってきてるとは思うけど、
まだそんなに「高齢、高齢」ていう程でもないんじゃない?
うちのももうじき9歳になるけど、現役バリバリ。
10歳以上のインコたんだって結構よく見かけるよね。
まぁ、若いわけではないから、労わってあげるのは大切だけど。
特に栄養と温度管理は大切だね。
粟穂は、みんな大好きだよね。
食べさせてもらえて良かったね、インコたん。

82 :名も無き飼い主さん:05/02/10 03:05:06 ID:ok1+1KHu
そっかぁ・・・よかった、じゃあ私の家のインコはまだまだ長生きできるかもなんですね。
友達とかでインコ飼ってる人っていないんですよぉ;;皆犬派とかで・・・。
だから相談もできなくて、8歳って言ったら皆「寿命じゃ」とかって言うものですから。もちろん長く生きれるってのはわかってるんだけれど言われたらそうなのかなとか思ってみたり。
81さんありがとうございます^^
私の家のインコは、粟の穂とカナリヤシード?あれを食べてます。あと野菜類とか・・・。

全然関係ないのですが喋る言葉は「イーヨイショォー」「おい」・・・。日中の世話は祖母がしてくれてるので(私は仕事)言葉を覚えちゃってるみたいです^^;

83 :名も無き飼い主さん:05/02/10 10:24:58 ID:???
世間では確かに「いい年」とも言われているから、
若い頃より労わってあげるのはとても大切だとは思いますけど。
8歳まで病院に行った事が無いなんて、すごいな。
でも、粟の穂とカナリアシードと野菜だけ・・だとしたら、相当栄養過偏っているんじゃないかな?
カナリアシードだけでなく、普通の皮付き餌もあげた方がいいですよ。
粟、ヒエ、キビが入っているやつ。
ペレットは賛否両論だから、自由だけれど、インコたんが好きなようなら、それもあげてみては?
年を取ってきたからこそ、尚更栄養に気をつけてあげたいよね。
野菜類も緑の濃いものを。
それと、まだまだ元気で居られる年だとは思うけど、確かに若い頃よりは温度管理なんかもずっとしっかり
やってあげた方がいいでしょうね。
厳しい暑さ、寒さは堪えるだろうから。

お互い、頑張ってもっと長生きしてもらいましょ。

おしゃべりも可愛いね。

84 :名も無き飼い主さん:05/02/11 02:43:08 ID:???
これが一番いい餌だよ

ttp://www.geocities.jp/owl_sawa/index2f.html

85 :名も無き飼い主さん:05/02/12 01:39:55 ID:???
猛禽用のエサにどぶネズミを繁殖させたら儲かるかな?

86 :名も無き飼い主さん:05/02/12 01:57:50 ID:???
うちのセキセイも9歳ですが、病気ひとつしたことなく
現在もピンピンしとります。すごい食欲です。大食漢です。
過去に1度の長距離里帰り(車で12時間+船で3時間の往復)と
2度の引越しを経験してますが、何ともないっす。
普段の生活でも特に気を付けてる事はなんもなくて
スーパーで買ってきた殻付き餌とボレー粉、豆苗をあげてるくらいかな。
しかも最初の3年くらいは、ずーっとムキ餌でしたから。
ちょっとくらいワイルドな育て方したほうが、長生き出来るのかも
と思ってみたりして。

ただ、うちの母もそうだけど
鳥を飼ったことがないとか、よく知らない人は
体が小さいから短命だって思ってる人も結構いるようです。

87 :名も無き飼い主さん:05/02/12 15:17:05 ID:???
つか
ワイルドな育て方(過保護すぎても駄目だけど)されても
健康に育ったってことは
もともと生命力の強い子なんだよ。
ショップの売れ残りとかやたらガタイ良い子がいるじゃない?
86さんは自分がラッキーであると自覚しインコ様に感謝しなさいww

私のとこも1羽、ほとんど手をかけなかったセキセイがとっても長生きだった。
そういうもんだと思ってたら 次の子が弱くってオロオロ。
ちゃんと育ったけどやっぱ虚弱。

88 :名も無き飼い主さん:05/02/15 19:18:45 ID:???
>>87
全く同感。
>>86さんみたいな異見はよく聞くけどね。
うちは多数飼いだけど、同じような環境で育ててたって、
全く手のかからない子、やたら弱い子、色々といるよ。
元々弱い個体だったら、ワイルドな育て方なんてしたら、死んじゃう事だってあるし。
そんな思いをしなくて済んだ86さんは幸せだよ。

89 :86:05/02/15 22:34:55 ID:???
うん、同じように育てたら確実に死んじゃうような鳥もいますね。
今までウチにいた鳥の中でたまたま一番丈夫だったのが9歳のセキセイ。
あと鴨も長生きしてくれたなぁ。
大人になる前に死んでしまった子もいたけどね、
手厚く看護して、何度も獣医に通って、それでもどうにも出来なくて
そりゃ悲しい思いもしましたとも。

だからこそワイルド(?)な環境で丈夫に育った子を
愛しく思うわけで。

90 :名も無き飼い主さん:05/02/16 10:31:14 ID:???
そんな悲しい思いをした事もあったのに、
よく最初の3年間ムキ餌で育てましたね。
9歳まで病気知らずなんて、すごいですね。 羨ましいです。
過保護し過ぎも弱くさせるとは言いますけど、
それぞれの持って生まれた生命力ってすごいですねぇ。


91 :名も無き飼い主さん:05/02/17 17:00:15 ID:???
>>89
>だからこそワイルド(?)な環境で丈夫に育った子を
愛しく思うわけで。

ほっぽって育て続けてたわけじゃなく、ケアが必要な子には
心配もし、ちゃんと対応して苦労はしてるのに
「だからこそ」〜育った子「を」 になるのはちょっと理解しにくいなぁ。

ワイルドに飼ったほうが長く生きるというのは間違いだという
共通の認識が鳥の飼育に関しては高まってきている。
極寒の冬の夜にも1羽飼いで軒下に釣り下げられたりする事は
昔より今のほうが減っていると思う。
それは今まで軽んじられがちだったペットとしての
小鳥の生命の為には良い事だと思ってるんだけど。
とりあえず>>87の意見が全てだと思う。


92 :名も無き飼い主さん:05/02/17 18:12:41 ID:???
実際、「過保護にすると弱い鳥になる」と意見をよく聞きますけど、具体的に、どんな風に、
どんな面に対して弱くなるんでしょうか?
必要以上の極寒等、過酷な温度帯に対しての順応力が弱くなるというのなら、
必要以上に過酷な環境下にはならないような飼育を心がけてあげればいいと思うんですよね。
まぁ、緊急時、災害時等、必ずしも快適な環境を用意してあげられない場合もあるわけで、
それこそある程度のストレスには馴れさせておきたいとも思いますが。
他には、どういった意味で「弱くなる」、「ワイルドに育てると強くなる」
と言われているんでしょうかね。
栄養的には、質の良い栄養を摂らせた方が良いに決まっているしねぇ。

よく、「うちの子は玄関先に吊るしておいて、殆どほっぱらかしだったけど長生きした」
なんて自慢気に話している飼い主の方も見かけますが、それはやはり、
たまたま元々強かった子なのではないでしょうか?
長生きしながらも、ずっと寒さに耐えていたとしたら、本当に可哀想ですね。
きっと、同じようなワイルドな環境下で早死にした鳥達は、話題に上らないだけで、
たくさん居たのではないでしょうかね。

なんか話を大きくしたようですみません。
86さんの意見に反応したと言うより、(86さんがそこまでワイルドだったとは思っていません、念の為)
日頃からよく「放任(この表現が適切かわからないですが)こそ丈夫な鳥に育てる極意」のように高らかに語られている
のを見る度に、ちょっと疑問に思っていたもので、この機会に書いてみました。
飼い鳥は自分から飼育場所も栄養も飼い主も選べませんから、
寒くても暑くてもちょっと位具合が悪くても、必死で耐えている場合もあるかもしれませんね。

93 :名も無き飼い主さん:05/02/18 16:22:13 ID:???
>>92 禿同
優しい人ですね

>長生きしながらも、ずっと寒さに耐えていたとしたら、本当に可哀想ですね。
 
自分もすごくそれ思うことがあるよ〜
ずっと外で飼っててむき餌だけで10年生きたとか言われると
極寒のシベリア送りあるいは灼熱の砂漠の刑務所で貧相な食べ物を与えられ
なんの楽しみもなく80年近く生きさらばえた人という印象をもってしまう
そう考えるとすんごい残酷なんだよね

>きっと、同じようなワイルドな環境下で早死にした鳥達は、話題に上らないだけで、
 たくさん居たのではないでしょうかね。

今もいっぱいいるだろうね…

94 :名も無き飼い主さん:05/02/18 18:48:27 ID:???
>>92>>93

>きっと、同じようなワイルドな環境下で早死にした鳥達は、話題に上らないだけで、
 たくさん居たのではないでしょうかね。

今もいっぱいいるだろうね…

ほんと、そうだろうね。
だからこそ、「鳥は弱いからすぐ死ぬ」なんて言われてるんだろうし。
飼い方に問題があるとも知らずに。
シベリア送りか・・ なんかすごく悲しくなった。
何年か前、近所でいつもセキセイを外に出しっぱなしにしている家が3軒もあったよ。
一軒は真冬でも陽も当たらない軒下に一人ぼっちで吊るされっぱなし。
一軒は玄関脇に地べたに直置き。 高架下に建っている家で、暗いし、空気も悪そう。
それに、地面に直置きって・・。 猫とか来るだろーー。
一軒は、嵐の日でも、夜中でも外に吊るしっぱなし。
その家の前を通る度に胸が詰まる思いだった。
食事もたいしたもの食べさせてもらってなかったんじゃないかな。
何にもしてあげられなかった自分が言うのもなんだけど、ほんとに切ない光景だった。

うちは世間で言う過保護に近い感じかもしれない。
食事もかなり気を遣っているし、鳥達はそこそこ暖かい部屋でヌクヌク過ごしている。
で、みんな別段弱くも無いし、元気が有り余ってる位に飛び回ってる。
結構長生きしてるし、まだまだバリバリだと思うよ。


95 :名も無き飼い主さん:05/02/19 18:16:44 ID:???
うちも弱い固体なのでチト過保護。
いまでも20度以下にしないようにしてるけど・・
でもやっぱ15〜6度で平気なようにしておきたい。
(急な保温具故障とかさ・・イロイロ)
でも多分
日中は温度を下げても夜はヌクヌク寝させてあげるようにしようと思う。
も〜〜入院とか経験するとどうしても神経質になってしまうわ。

96 :名も無き飼い主さん:05/02/20 12:02:07 ID:???
保温具とかエアコンの故障に備えて、ひよこ電球やカイロを買い置きはしてるなぁ。
丁度昨日、エアコンが故障したけど、部屋の中にテントみたいなの作って、ひよこ電球で凌いだ。
でも、災害時なんかはやっぱり心配。
確かに、多少はワイルドな環境でも耐えられる子にしてあげたい。
けど、けど、95さんと同じ、やっぱり神経質になっちゃうよね。

97 :名も無き飼い主さん:05/02/22 14:03:57 ID:???
ここ 餌 スレ ですよね?

ここ、1,2年
キク○イの飼料どうですか?
品質落ちてないですか?

98 :名も無き飼い主さん:05/02/22 23:45:32 ID:???
ココしばらくどのメーカーも
シードは質が落ちた気がする。
不作だったんだろうか?

99 :名も無き飼い主さん:05/02/23 01:34:45 ID:???
はじめてマウスはさみでヂョキヂョキした
も〜したくねえ
夢に出そうじゃ

100 :名も無き飼い主さん:05/02/23 09:50:39 ID:???
うご。丸のみできんのか?!ヒナかっ!!

101 :名も無き飼い主さん:05/02/23 10:04:33 ID:???
って言うか、よくマウスとか生餌とかが必要な種類の鳥を飼おうと思うね。
わざわざペットとして飼わなくっても良さそうなもんだと思ってしまう。


102 :名も無き飼い主さん:05/02/23 15:53:21 ID:???
↑まぁ人ぞれぞれ 好みがあるわな。
ちゃんと愛情を持って勉強して管理するならいいんじゃないの?

103 :名も無き飼い主さん:05/02/23 16:53:21 ID:???
>>102
まぁ、そうなんだけどね。
元ペットだっただろう、迷子ふくろうなんかも見た事あったから、
扱いが大変で、手放す飼い主も結構いるのかな・・と。


104 :名も無き飼い主さん:05/02/23 20:01:43 ID:???
輸入量が増えて価格が下がった弊害だよね。
以前なら超マニアがお金をためて購入して
自分で勉強しながら飼ってたから
愛情も深くて責任感も強かっただろうし・・
今、簡単に買えるからね 買えると飼えるは違うんだけどね。
冷凍マウスも入手しやすくなっただろう。

105 :名も無き飼い主さん:05/02/23 20:52:37 ID:???
全く懲りない馬鹿な僕・・・・・・・

106 :名も無き飼い主さん:05/02/23 20:53:39 ID:???
それは唯一僕を傷つけることが出来る人


107 :名も無き飼い主さん:05/02/23 23:37:24 ID:???
素朴な疑問。
冷凍マウスって幾らくらいのものなの?

108 :17:05/02/24 01:35:19 ID:???
100
小型種なら丸のみできないんじゃないの?

109 :名も無き飼い主さん:05/02/27 04:51:56 ID:???
99です。
もうマウス刻むのはしたくないです・・・
これからは市販のレバーやすり餌にしようかな
マウス栄養あるのは分かるが
あのハサミで刻むときの感触が・・・

110 :名も無き飼い主さん:05/02/27 14:41:03 ID:???
>>109
早死にするかもしれないけどやってみれば
早死に長生きどちらでも報告してね
99はまんま>>104だな
なんで肉食鳥買ったのか小一時間(ry
今流行の自称親馬鹿かいな
厳しい表現させてもらうが普通に考えて飼主失格だす

111 :名も無き飼い主さん:05/02/28 01:38:08 ID:???
109です。こんどはふくろうをヂョキヂョキしました。

112 :名も無き飼い主さん:05/02/28 18:46:13 ID:???
自分でマウスペアを飼って繁殖させれば?
うまれたばっかのだったら丸のみできるんじゃないか?
ま、いづれにせよ マウスは冷凍して自分で殺さなきゃなんないがw
このばあい残酷とは思わない。食料だから。
でも繁殖に使ったペアはちゃんと最後を看取って感謝してお墓つくりなさいね

113 :名も無き飼い主さん:05/03/09 09:38:59 ID:???
餌の為にマウス買ったり、昆虫買うのなんて私には到底無理だって思うけど、
それだけ愛情が深いんだろうな、とも思う。
以前落ちてきたすずめを飼育していた際、最後には自然に帰すつもりで
ミルワームをやってた。
口小さいから手を這いまくり。すりばちでつぶしたりもしたよ・・・。
大の昆虫嫌いの私がそんな事出来るなんて・・・・。
自分がやろうとは思わないが、マウス餌にする人やコオロギ餌にする人を非難は出来ない。
けれど、育てられない、餌はやっぱ無理でも飼いたいって・・・・。
愛情足りない?

114 :名も無き飼い主さん:05/03/13 00:20:37 ID:???
足りない

115 :セキセイインコ好き:05/03/13 08:11:52 ID:b4TL8Z68
ウチの場合、皮付き餌とカルトボーン(イカの甲を乾燥させたもの)塩土、青菜(小松菜が良いらしいけどウチはチンゲンサイ)
牡蠣殻(ボレー粉)、ホントは皮付き餌をペレットに全切り替えしたいけど、皮付き餌がある限り
ペレットはあまり食べない。粟の穂はストレス解消用でたまに入れる(栄養無いからね)
青菜の保管方法は、まず買って来たらすぐに水に漬ける(一晩)それからよく水ですすいで
冷蔵庫に袋に入れて保管すると一週間くらいはしゃきっとしてます。
ストレスを与えず、栄養のバランスもよく育てると、セキセイでも20年生きるそうです。

116 :名も無き飼い主さん:05/03/13 08:17:19 ID:???
どうしてペレットに全切り替えしたいの?
無理にしなくても、両方兼用でもいいんじゃない?
今、種餌も見直され始めてるって、どこかで読んだけど。

で、粟穂の穂って栄養無いの?
初耳だったんだけど。

117 :セキセイインコ好き:05/03/13 13:55:03 ID:D9PsJVGB
ペレットとシード一緒に入れると、ペレットを食わないんですよね
シード類や粟穂は、人間に当てはめると
ご飯だけ食っているようなモノらしいです。

118 :116:05/03/13 22:31:44 ID:???
>>117
そりゃ穀物なんだから当然そうでしょ。
だから、他に野菜やカルシウムを摂らせるんでしょ。
それを全部一度に摂れるのがペレットだけど、メーカーによって微妙な成分の違いがあったり、
保存料なんかの問題も言われているし、嗜好性や、飽き、食の楽しみ等、色々な面で議論されているよね。
一概にどちらが良いかという事ではなくって、飼い主の考え方次第だろうけどね。
うちは、両方食べさせてます。
粟穂が栄養無いっていうのはどうなのかな。
普通の種餌と同じ栄養はあるんじゃないの?

119 :名も無き飼い主さん:05/03/14 08:59:20 ID:???
あ〜うちも両方食べさせたい!!しかしながら
シードの中から特定なものばかり選んで食べてるの。イクナイ。
ペレットはシードがなくなったら少し齧るくらい。
一度ペレットオンリーにしてから時間かけてシードを足してやろっかな。
すげ〜偏食(ウチに来た当初から)で野菜とかもあまり食べないから
今のところスピルリナ粉とか振り掛けてるんだわ。

120 :名も無き飼い主さん:05/03/14 10:26:49 ID:???
それは、シードたんまり大量に入れてたら、ばっかり食いになっちゃうし、
なかなかペレットは食べてくれないんじゃないかな?
うちは、1日の総量を7:3位でシード、ペレットにしてるから、足りない分はペレット食べてる感じかな。
でも、まめに餌の量管理出きる人じゃないと、一日の総量だけしか入れないのは危険かもしれないね。
ペレット全切り替え勧める医者も多いし、少し前まではアメリカではペレット信仰すごかったみたいだけど、
今少し見直されて始めてるなんて話もどこかで読んだよ。
イギリスではシードの方が評価は高いという話も。
あくまで一部の人から聞いただけだから、一般論か、全体論かまでは私にはわからないけどね。
やっぱり、自分は鳥にはなれないから、「これが一番最高!」なんてなかなか
わからないんじゃないかなぁ。
だから、良質と言われてる物を色々食べさせてあげたいよね。
うちもスピルリナ使ってる。
あと、ペレットを半摺りにして、スピルリナなんかと混ぜて、シード餌にパラパラ振りかけたりしてるよ。
それでも、多少は口に入ったりするんじゃないかな?

121 :名も無き飼い主さん:05/03/14 20:06:57 ID:???
↑レスありがとう
いやぁ・・粉にしても口に入ると丹念にベロ(舌)で押し出したり首振ったり・・
やたらと頑固ですわ。シードを少なくしてるんだけどペレット食いたくないから
シードなくなったら絶食して待ってるんですわ。

122 :名も無き飼い主さん:05/03/14 20:35:30 ID:???
>>121
大変ですね〜
ペレットはメーカーによっても好みが分かれるみたいだから、
色んな、メーカー試してみる手もあると思う。
でも、あんまり無理する事もないんじゃないかなぁ。
食事は鳥にとっても大切な楽しみの一つ、ストレスになってしまったら可哀想だもんね。
シードでも、他の主食も充実してあげて、119さんみたいにサプリメント等も気を遣ってあげてるのなら、
大丈夫なんじゃないかなぁ〜。
うちも、ペレットは殆ど食べない子もいるけど、そこそこ長生きしてるし、
すごく元気、まだまだ長生き出来そうだと思ってるよ  ^^

123 :名も無き飼い主さん:05/03/14 20:59:17 ID:???
ペレットが良いって聞いただけで根拠もなく妄信する人の思考回路が
理解できないんだが、そういう人ってミノさんやアルアルで良いって
言う食品を片っ端から試しているんだろうか?



124 :122:05/03/14 21:30:43 ID:???
122の「他の主食も」→他の副食も」 の間違いでした。
ごめんなさい

>>123
まぁ、ペレット自体まだまだ歴史が浅いみたいだから、色々と試しながら
本当に良いものが見つかるといいですよね〜。
実際、犬猫なんかも、昔の猫飯から専用フードに切り替えたのも寿命が延びた一因なんでしょう?
妄信はどうかと思うけど、否定するつもりも無いし、ペレット自体ももっと品質が
向上してくれるなら嬉しいな

125 :名も無き飼い主さん:05/03/14 23:02:24 ID:???
「色々と試しながら」って・・・・実験みたいッスね(w

126 :名も無き飼い主さん:05/03/15 07:59:00 ID:???
>>125
そんな意味では無いよ。
言葉尻を捉えた揚げ足取りお疲れ様
その時間をもっと有効活用した方がいいよ。

127 :名も無き飼い主さん:05/03/17 13:31:35 ID:???
ペレット信奉者ってそんなに有害物質を食わせたいのかね。

128 :名も無き飼い主さん:05/03/17 15:02:44 ID:???
119ですが 信奉なんてしてないってばw
シード食でもまんべんなく食ってくれるならそれでいいんだけど
シードさえもえり好みしてるので栄養の偏りをなくしたいから
両方を利用したいってだけで。

しかしなんでペレット話になるとココまで荒れるのかなぁ
ペレットの保存料うんぬん気にするならば
シードをも完全無農薬を購入しなけりゃ・・。
しかしコレが(完全無農薬シード)種類集めるとなると
すごい大変ですわ・・海外から輸入になるし
その通販の会社だって無農薬うたってるだけで実際はどうかわからんし・・

129 :名も無き飼い主さん:05/03/17 15:28:35 ID:???
>>128
ほんとそうだよね。わかる、わかる。
2ちゃんって、無意味に書き方きつい人いるから、
荒れる必要の無い事で荒れるんだよねぇ。
きつい書き方する意味ってあるのかね。
憂さ晴らし?

130 :名も無き飼い主さん:05/03/17 15:34:31 ID:???
>>128
シードの件だけど。
わりと高い値段で売ってるショップの人から聞いた。
「鳥の餌を農薬使用で作ったら儲けが無いから、
ホームセンターで売ってるのも、
専門店で無農薬として売ってるのも、大きな差は無いよ」って。

ホームセンターの人が言うならともかく、専門店の人のコメントだったので、
信憑性あるように感じた。
でも、近所のホームセンターの餌は、緑やオレンジに着色した粒も少し入っていて、
我家の鳥は、それだけを食べ残してる、違和感を感じてるのかな?


131 :名も無き飼い主さん:05/03/17 15:35:28 ID:???
>>129
そんなん、無視無視(笑)

132 :名も無き飼い主さん:05/03/17 20:06:54 ID:???
アメリカあたりだと結構日本よりも無農薬の需要が高く
(人間用も)国の基準値が高く設定されてるので
国内物よりは信用できます。


133 :名も無き飼い主さん:05/03/17 20:37:24 ID:???
うちは、一応アメリカから「無農薬」と言われてるものを取り寄せてはいます。
あとは信用するしかないもんねぇ。
それでも、そこら辺のホームセンターに売られてる物よりはいいんじゃないかな・・と思ってる。

134 :130:05/03/17 21:48:38 ID:???
>>130 自己レス
ちなみにそのショップのおじさんは、「アジアから輸入」って。
「わざわざ農薬にまで費用をかけて鳥の餌作るか?」と言われたら、
「それもそうか・・・」と。
現地の人に確認するのが一番だけど、知り合いいない(笑)


135 :名も無き飼い主さん:05/03/17 21:51:41 ID:???
>>132  
>>133
個人輸入なの?


136 :名も無き飼い主さん:05/03/17 23:22:03 ID:???
132です。
個人輸入です。英語は普通に苦手ですw高校時代で止まってるので。
単語拾って理解します・・・orz インディアン英語で勝負。
アメリカって多民族国家だからヘタクソな英語でも単語間違えなきゃ
わかってくれるよ。

でも 一番の買い物はオモチャだったりする。
日本じゃあんまり無いから。うちは大型だしオモチャ命の鳥だから・・。

137 :名も無き飼い主さん:05/03/17 23:31:45 ID:???
たかだか餌ごときにこだわりすぎだな。
おまえら自分が食うのも神経使って選んでそうだな。
そんな人生楽しいか?


138 :135:05/03/17 23:46:31 ID:???
>>136
おもちゃ命の大型さん・・・聞いただけで、可愛く思えてくる
一生懸命遊んでるんだろうねぇ
ウチも餌のこと、もう少し考えてみよう、ありがとう。

>>137
かごの鳥にしてしまってるから、せめて餌だけは・・・なんて。
飼い主の自分は、美味しいものを選んで食べてる、ウン、人生楽しい。

139 :133:05/03/18 00:44:01 ID:???
うちは、必ず毎回ってわけにはいかないけど、
普段はまぁ、一応低農薬と言われている鳥専門ショップで買い物。
あとは、132さんと同じように、おもちゃやサプリメント等の買い物が必要な時に、
一緒に無農薬の餌をアメリカから。
個人輸入と言うのか・・ そういうサイトがありますよね。
多分ここに書くと叩かれるだろうけど。
どこまで信じるか信じないかは、もうそれぞれの判断だから仕方ないよね。
少しでも良い物を食べさせてあげたいと思うから、信じるしかないかな。
そんな事言っても、野菜は普通のスーパーで買ってきたものをよく水洗いしているだけなんですけど(ニガ

>>137
うちは人間の分は無農薬とかそれ程こだわってはいないけど、
栄養のバランスは気をつけてます。
なるべく野菜とか大豆製品食べようとか。
そういう風に気を遣って、あれこれ考えながら料理するの楽しいですよ。

140 :135:05/03/18 07:18:10 ID:???
>>133
ウチは、野菜だけは何故か無農薬(自家製)です
鳥さんも人間も楽しみながらやりたいですね。
いろいろ教えてもらって参考になりました、ありがとう。

141 :133:05/03/18 10:09:54 ID:???
野菜自家栽培してる人結構聞きますね。
私はすごくずぼらで、そういう事出来ないので、えらいな〜っていつも感心してます。
自家栽培の小松菜は、大人気みたいですね〜

142 :名も無き飼い主さん:05/03/18 13:36:12 ID:???
136です
ん〜まぁ 全部無農薬なんてできないっす。ビムボーだからさ
でも無農薬を買える機会があれば買うって感じかな
人間はいいんだよ。具合悪くなりゃ自分でわかるし病院行くしw
ペットはそれが難しいからゴハンっくらい良いの食わしてあげたい
身体小さいからもあるなぁ
庭にまさに無農薬のハコベがわんさか生えてるけど食わないのよねぇ・・。

オモチャ・・コレも本来なら着色の無いのがいいんだろうけど
ウチの奴はカラフルなのが好きらしくってさ。も〜箱開けると飛んでくるし。

143 :名も無き飼い主さん:05/03/18 14:08:22 ID:???
このスレの住人は勘違い健康ヲタばかりみたいだな。読んでて吐き気がする。

144 :名も無き飼い主さん:05/03/18 14:32:57 ID:???
>>142
ハコベ駄目?(笑)残念。
ウチも洋ニンジンは好きだけど、和ニンジン食べないとか、いろいろだ。
ハコベは試してないけど、おもちゃにして遊びそうだなぁ。


145 :名も無き飼い主さん:05/03/18 16:34:27 ID:???
>>143
ど〜ぞお好きなだけ吐いててちょ〜だいw

146 :名も無き飼い主さん:05/03/18 18:49:11 ID:???
>>143
まぁ人それぞれだからさ。別に人様に薦めたりしないもの。
餌の話スレだからこういう話題もたまには出るさ〜
私は基本的には餌については人に意見したことは無い。ココでも。
人間の食い物だって常食じゃなきゃ食べてもいいと思うよw

147 :名も無き飼い主さん:05/03/18 20:02:53 ID:???
口汚い言葉で憂さ晴らししたいだけでしょ。
相手にするだけ時間の無駄だよ。

148 :名も無き飼い主さん:05/03/18 22:42:22 ID:???
>>146
おまえみたいな勘違い野郎は痛いのを通り越えてもはや罪だな。

149 :名も無き飼い主さん:05/03/18 23:15:06 ID:???
>>148
ひょっとして寂しいの?

150 :名も無き飼い主さん:05/03/19 08:59:42 ID:???
構ってチャンかもね。
よく子供が親に気に掛けてもらいたくて、悪さしたりするアレ
こんなところで憂さ晴らししてるなんて、精神的に未成熟なんだよ
真面目に相手すると、喜ばせるだけだよ

151 :名も無き飼い主さん:05/03/19 09:48:19 ID:???
了解!

152 :名も無き飼い主さん:05/03/20 02:28:48 ID:???
健康オタクであること自体嘲笑の対象になり得る愚かな行為
さらにあきれるほどの勘違いときたらおまえらの存在を否定したくなるのは当然。



頭の悪いおまえらにもわかるように一言で言ってやる。



















さっさと氏ね


153 :名も無き飼い主さん:05/03/20 10:56:23 ID:???
オマエオモロイw

154 :名も無き飼い主さん:05/03/20 21:39:16 ID:++6MRzKG
庭の餌台で野鳥を餌付けしてるんですけど、
東京23区内でハト餌(穀物系の餌)やヒマワリの種が安い所ってありますか?
業務用みたいな大きな袋で買える店教えてください。

155 :名も無き飼い主さん:2005/03/23(水) 19:54:25 ID:???
↑ニワトリ板で聞いたほうが早いかもよ?
またはアヒルね。

156 :名も無き飼い主さん:2005/03/26(土) 23:37:58 ID:???
ニワトリ板ってどこですか?

157 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 12:16:45 ID:???
ごめん。板じゃなくってスレね。

158 :名も無き飼い主さん:2005/04/08(金) 21:23:50 ID:???
プレミア○ セキセイインコフード使ってる人いる?
売ってる店は市内で1軒しかまだ見つけれてなくて
入荷したらすぐ売り切れになるほどなんだけど
キクス○とか有名メーカーのと比べて
着色してある麦?とかが多めかなってちょっと心配なんだけど。

159 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 01:16:43 ID:???
>>158
それメーカーどこよ?


160 :名も無き飼い主さん:2005/04/09(土) 01:37:38 ID:???
>>159
ttp://www.hagen-jp.com/livingw/pre_bird/food_b.html#sekisei
これですよ

161 :名も無き飼い主さん:2005/04/11(月) 17:40:22 ID:???
プレミア、うちのセキセイは喰い付きが悪かった。
飼い主的には果物特有の甘い香りがちょっと苦手だった。



162 :名も無き飼い主さん:2005/04/12(火) 12:40:38 ID:???
>>158
23区内の女医さんは、自分は良くないと思うと言っていたよ。
添加物が多いのとカビが生えてしまうようなモノ(ドライフルーツ?)
が混じっているからとか・・・。

163 :名も無き飼い主さん:2005/04/12(火) 18:39:04 ID:???
>>158
うちでは大不評でした。
あの、人工くさい臭いが自分も駄目だったのだけど・・・。
鳥たちはめちゃくちゃ嫌そうで食いつき悪かったです。

164 :160:2005/04/13(水) 04:11:41 ID:???
>>161-163
そっかぁ、あんまり評判よくないのか〜。
たしかに、甘いというか人工的な独特の香りがあるもんね。
うちのは普通の餌より食いつきがよくって(ドライフルーツは残してる)
もう1年半くらいあげてるんだけど、ちょっと考えてみるかな・・・。

165 :名も無き飼い主さん:2005/04/17(日) 22:38:19 ID:???
ところで鳥の餌って人が食べても大丈夫なんだろうか…
こう売ってるのを見ると、フライパンでササッと煎って
ヨーグルトにかけて食べたくなるんだが…シリアルみたいに。


農薬まみれとか、そういうのはあるんだろうか、やっぱり。
剥き餌とかも見ると「人間用ではありません」って書いてあるし…どう違うんだ?

166 :名も無き飼い主さん:2005/04/26(火) 20:24:10 ID:???
ペレTットとか味見してるよw
まぁ・・たいしてウマイとは思わんから食べないだけで。
粒餌は食ってみたが皮が!!って感じだったかな。
さほど気にせず食ってます。人間の方が身体でかいんだし毒だったら
先に弱い鳥のほうが死んでるぞ。

167 :名も無き飼い主さん:2005/04/29(金) 13:39:36 ID:???
レスありがとう。
何ていうか雑穀ごはんが食べたいなーって思ったんだが
人間様用のは高くて手が出なくて。
大して違わないのなら皮むきアワあたりを食べてみようかな。


168 :名も無き飼い主さん:2005/05/01(日) 23:10:28 ID:???
ペレット味見します。
穀物の香りで結構いい感じだけど、やっぱ生米食ってるような感じ。

野菜自家栽培して与えている方います?
ベビーリーフってどうなんだろう。某所でよくない、とされていたのですが、根拠は不明。
もしだめなら、ちゃんと育ててから与えた方がいいんでしょうか。


169 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 16:01:05 ID:???
>>168
いやぁ、そりゃ加熱しなけりゃ生米っぽさはあるでしょうねー


あと野菜に関してググってみたけどこんなのしかなかった…

野菜では、唐辛子やピーマン、生のトウモロコシ、小松菜などの青野菜、
野草では、ネコジャラシやツユクサ、オイシバ、メイシバ、イヌビエなどのイネ科植物の種、
ハーブ系では、紫蘇の穂、アップルミントの若葉など


若葉はOKってあるし、ベビーリーフだって大丈夫なんじゃないかな?
そもそも野鳥だって若い葉っぱをモリモリ食べて生きてるし、よくない筈はないと思うけど。

170 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 13:27:50 ID:P+drurMp
我が家は文鳥2羽オカメ2羽で某社から、殻付餌を買ってるんですが、先日袋の中からボレー粉の袋の中の様な臭いがするんですよ。
カナ臭い・・・?え?そういう臭いだっけ?と思ってオカメの方の餌の臭いを嗅いだんですが、こちらは記憶にある穀類臭なんですよね。
ちょっと、今まで無かった事なんで不安になってます。
どうなんでしょうか?何かご存じの方いらしたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

171 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 13:52:20 ID:hOT8cWIN
近々、セキセイインコの雛を育てる予定です。
それで、さし餌をやるとき4分とか5分ぐらいあげるっと書いてあるのですが、よく意味が解りません。誰か教えて下さい。
初心者な者なんで、すみませんm(__)m

172 :名も無き飼い主さん:2005/06/16(木) 23:21:00 ID:???
>>170
新しい餌買ってきて臭いを比較してみてはどうかな?
臭いが伝わってこないのでよくわからん。
カビ臭とか腐敗臭、虫の糞も臭う。

173 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 00:10:17 ID:fVKNyMRx
>171
ペットショップに頼んで一人餌になるまで育ててもらえ。
絶対そうしろ。
一人餌になってからでも懐くから大丈夫だ。


174 :名も無き飼い主さん:2005/06/19(日) 02:23:12 ID:zFWTGAoY
雛から育てたけど本当に大変…
つきっきりで世話しないとダメだし、ご飯あげてる最中に居眠りするしww
まぁそこが可愛かったりするんだけど。

175 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 22:21:00 ID:???
うちの今のセキセイはちょうど羽が生えそろって飛べるようになったかな?
一人でえさを食べられるようになったかな?
位の状態で買って来ました。
(まだ止まり木には止まれないし、飛ぶの壁に激突状態でしたがw)
オスだったのでよくしゃべりますし、人間べったりですよー。

昔巣引きして卵から育てたインコはほんとにタイヘンでした。
2羽いたので今のこよりなついてませんでしたねー。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)