2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★錦花鳥★★★

1 :名も無き飼い主さん:04/03/14 00:37 ID:???
雄同士ですぐ喧嘩するし、つつかれると痛いけど
ちっちゃくて可愛い錦花鳥を語りましょう。


2 :名も無き飼い主さん:04/03/14 00:40 ID:???
2


3 :インプレッサ:04/03/14 01:30 ID:txu18M0A
放置スレを無意味に上げて見よう。

4 :名も無き飼い主さん:04/03/14 23:00 ID:???
>>3は悪

5 :名も無き飼い主さん:04/03/16 00:02 ID:???
キンカ鳥はすごくお茶目

6 :名も無き飼い主さん:04/03/16 21:47 ID:???
雛は食事量が十姉妹の倍です

7 :名も無き飼い主さん:04/03/17 21:45 ID:???
すごい大食漢だよね

8 :名も無き飼い主さん:04/03/18 21:24 ID:???
でも可愛い

9 :名も無き飼い主さん:04/03/19 22:06 ID:???
卵いっぱい産むけど育てない

10 :名も無き飼い主さん:04/03/20 21:36 ID:???
つつきまくる

11 :名も無き飼い主さん:04/03/21 08:25 ID:???
つついて穴開けて血舐めるよ

12 :名も無き飼い主さん:04/03/22 19:25 ID:???
白錦花鳥は日の丸キンカってよく言うよね

13 :名も無き飼い主さん:04/03/23 09:56 ID:???
雄同士は殺し合ったりします

14 :名も無き飼い主さん:04/03/25 00:07 ID:???
毛引き抜き合います

15 :名も無き飼い主さん:04/03/27 01:06 ID:???
毛抜かれまくった♂は哀れ

16 :名も無き飼い主さん:04/03/29 09:52 ID:???
禿げだらけになるよね

17 :名も無き飼い主さん:04/03/31 09:49 ID:???
禿げた♂は凄く哀愁漂ってます

18 :名も無き飼い主さん:04/04/02 08:42 ID:???
目が凄く悲しそうなんだよね

19 :名も無き飼い主さん:04/04/04 08:48 ID:???
白キンカとノーマルが混じった雑種は味わいあるよー

20 :名も無き飼い主さん:04/04/07 10:44 ID:???
困った顔してるよね

21 :名も無き飼い主さん:04/04/08 12:49 ID:???
キンカの雑種はゲスって言うわれるけど
実際は雑種の方が愛着もてるよー

22 :名も無き飼い主さん:04/04/08 17:56 ID:???
卵温めないよね。

23 :名も無き飼い主さん:04/04/09 23:17 ID:???
にーにー鳴く姿が可愛くてしかたない。

24 :名も無き飼い主さん:04/04/11 13:17 ID:???
キンカダイヤって知ってる?
ダイヤモンドフィンチとの交雑種だよ。

25 :名も無き飼い主さん:04/04/12 18:39 ID:XIKF9esS
うちのキンカはメスだから放鳥すると色んなとこにもぐり潜みます。
しかもそこで力み始めて卵生んじゃう(^^;)

26 :インプレッサ:04/04/12 18:50 ID:j/2AdEuj
>>25
禿同。
俺家のも放鳥すると真っ先に水洗便所で水浴び始める。

27 :名も無き飼い主さん:04/04/13 17:25 ID:???
>26
うそつけー

28 :名も無き飼い主さん:04/04/18 16:27 ID:uE9DGzI9
質問です
十姉妹とキンカ鳥は交配しますか?十姉妹の元種って銀腹でしたっけ?
キンカ鳥って「金華鳥」って書くんじゃないんですか?

29 :名も無き飼い主さん:04/04/18 21:58 ID:???
>>28
錦花鳥で正しい。

十姉妹と一緒には暮らせるけど交配はしないかも。

30 :名も無き飼い主さん:04/09/01 15:45 ID:???
「錦華鳥」とも書くよ。

ずっと書き込みがないようだけど、キンカ鳥は人気ないのかな?

31 : :04/09/04 14:15 ID:???
うちの鳥は夫婦仲悪いけどちゃんと子育てしてるよ。
合計5羽が巣立ちました。
クーラーの効いた部屋が苦手と聞いたんで籠ごとベランダに出しっぱなしに
してるんだけど、その状況でもヒナを孵してました。

つうかベランダに出してからケンカしなくなったのがうれしいです。

32 :名も無き飼い主さん:04/09/04 15:40 ID:???
ベランダに出されて目に入らなくなっただけなんだな。

33 : :04/09/05 21:41 ID:yIQEIOqe
>>32
いやいや、部屋から観察できるんだけどほんとにケンカしなくなりました。
広い視野がストレス解消に役立ったと思い込んでいます。

34 :インプレッサ ◆oYFzwDRlwA :04/09/05 23:07 ID:RTqJnaMp
あれだよな、「ヘェ〜」って鳴く鳥だろ?


35 :インプレッサ ◆oYFzwDRlwA :04/09/06 21:05 ID:JdFlhvE7
シカトかよ

36 :名も無き飼い主さん:04/09/07 01:25 ID:???
錦華鳥って地味なのか派手なのか微妙だけど、これ飼ってるのって結構渋い気がする。嫌いじゃない。


37 :名も無き飼い主さん:04/09/07 01:56 ID:w+Nrqa6P
おれは「めぇ〜」って聞こえる。
おすは「ジュクジュクビー、ジュクジュクビー」と鳴く。
「ホジョキンホッジャー、ホジョキンホッジャー」と鳴いてたやつもいた。

38 : :04/09/09 01:00 ID:UEb3VQvR
ミルワーム食べさせても大丈夫でしょうか?

39 :名も無き飼い主さん:04/09/09 01:23 ID:???
野鳥と違って野生忘れた鳥だから
やめといたほうが

40 :名も無き飼い主さん:04/10/03 13:39:07 ID:2WRlQoSC
錦花鳥を2羽飼いました。
どっちもチュクチュクピコピコピコ鳴くんですが、
雄なんでしょうか?


41 :名も無き飼い主さん:04/10/03 14:04:14 ID:???
ミルワーム食わせたいなら
ミルの頭を解除(はさみでちょっきん)してから・・・
うえぇぇぇぇぇ
俺にはできねぇ!!

42 : :04/10/10 08:55:47 ID:LAWaa5nX
>>40
ほっぺたが赤いやつがオスだよ。
あと歌うたうやつも。
たぶんオスじゃないかな?

43 :名も無き飼い主さん:04/10/23 23:07:02 ID:WhGWInWd
>>42
ほおが赤いのと、白錦花鳥の2羽なのですが…。
どっちも歌うたってます。たぶん。
もともと桜文鳥のめすを1羽飼ってたんですが、
その子とは明らかにちがうチュクチュクピコピコという鳴き声。
これがおすの歌なのかな…。

44 :名も無き飼い主さん:04/10/24 00:16:08 ID:???
>>43
白錦花(日の丸錦花)はクチバシの色で♂♀を判断します。
生後数ヶ月はどちらも同じようなクチバシの色をしてますが
時が経つとオスは真っ赤な色になり、メスは薄めの朱色になります。

鳴き声の違いは
オス=固体によって音調は違うけれど、明らかにリズムがある(歌ってる)
メス=単発でニーニー鳴くだけで、リズムは無い。

45 :名も無き飼い主さん:04/10/24 00:28:43 ID:???
ちなみに錦花のオスは、小っこい癖にかなり強気です。
♂同士同じカゴに入れると毛をむしり取り合うのはもちろんですが
最終的には死ぬまで殺りあったりしますので増やさないように。

♀も好奇心旺盛で強気ですが、♂に比べれば遥かに穏和なので多々飼いが出来ます。
他の鳥と一緒に放鳥する時は、弱いくせに性格のせいで
すぐ他鳥にちょっかい出しますので注意して下さい。

雛から育てるとさり気なく手乗りになったりします。
(手は嫌うけどその気になれば乗る程度・とても人懐っこくなる)
頬を指で掻いてあげると腰を下ろして、くたぁ〜となるのが可愛い。
(こうなると頬擦りしても動かない)
掻くのを止めて数秒経つと、正気に戻って慌てて飛んでいきます。

46 :名も無き飼い主さん:04/10/24 00:55:25 ID:???
>>6-9にも書いてありますが
市販で売ってる錦花は基本的に自分で抱卵や子育てをしません。
(産んで1-2日は母性出しまくって抱卵しますが、すぐ飽きます)
十姉妹を代母に据えない限りは、増えないので卵を産んだら適当に処分して下さい。
原種に近い種や白錦花は、たまに抱卵や子育てをする母体がいます。
もし抱卵や子育ての本能を忘れていない子を手に入れたなら
ラッキーだと思って喜んで下さい。

産まれた雛の大きさは、十姉妹よりも小さいですが
食事量は十姉妹の倍です。
何もせずとも、人間が量産飼育してくれるのを
本能レベルで覚えてしまっている為
親は子育て放棄。子は親の餌給限界を無視して食いまくる。変な生物です。

47 :名も無き飼い主さん:04/11/04 19:39:53 ID:QAqp09i0
雄をペットショップから購入してきました。
ショップでは元気に見えたのに、鳥かごの中ではあまり鳴かずに
じっとしているのみです。
本来ならばもっと元気なはずなのでしょうか?


48 :名も無き飼い主さん:04/11/04 23:56:25 ID:???
人間だって突然北朝鮮に拉致られて
生活環境が変われば鬱になる。
時が立てば慣れてくるよ。

49 :名も無き飼い主さん:04/11/05 10:00:47 ID:???
古代キンカと普通のキンカってどっちが原種なの?

50 :47:04/11/05 20:06:15 ID:QrIOJo1+
48さんありがとうございます。
少しづつばたばた動いてくれるようになってきました。
今はナイーブになっているキンカチョウにあまり
ストレスを与えないようにしようと思います。

51 :名も無き飼い主さん:04/11/05 21:53:43 ID:???
>>49
原種は普通のキンカの色分けをちょっとヤボったくした感じ。

52 :名も無き飼い主さん:04/11/06 00:06:01 ID:???
>>46
こらこら、嘘ついちゃダメだって。
ヨーロッパでは自育するキンカがほとんどなので、最近は育てるキンカも多い。仮母に使う人もいる。
当たり外れは運次第。
当然のことながらヨーロッパ系の子のほうが当たりが多いようだ。
並や白は昔から日本で十姉妹に育てられてるので、あたりの確立は低いと思う。

53 :名も無き飼い主さん:04/11/07 11:59:31 ID:9dKEe9cd
うちの錦花くんたち、
本棚で激しく巣作りを始めました。
両方とも♂だと思うんだけどなー。
2羽でせっせと鳥かごから
巣材の枯れ草運んでるよ…。

54 :名も無き飼い主さん:04/11/20 18:35:05 ID:ZPN5Lkrk
白錦花と並錦花をの2羽で、多分どちらも♂なのですが、
白が並の羽をくちばしでむしるのです。
でも寝るときは一緒にちまっと巣におさまってたりするのですが…。
この2羽は離して飼った方がいいんでしょうか?

55 :名も無き飼い主さん:05/01/29 23:17:03 ID:ewx234Dr
うちも最近オスがメスにつつかれだして、オスは足がもともと少し不自由で、
それもあり別々にしたよ
最初は少しさみしそうだたっが、慣れたら追いかけられない分ホットくつろいでる
感じだしこのまま別々でうちは様子みるよ

56 :名も無き飼い主さん:05/02/03 02:18:58 ID:???
キンカは何故コップの内側に尻を向けて留まるのだろうか

57 :名も無き飼い主さん:05/02/03 02:20:27 ID:???
>>54
キンカ♂は気性荒いから♂同士の雑居は無理。
喧嘩したら相手殺すよ。

58 :名も無き飼い主さん:05/02/07 12:35:15 ID:???
水浴びしてやがる

59 :名も無き飼い主さん:2005/04/02(土) 09:45:55 ID:hQ1pVg/3
うちではオス7羽同居させてるけど結構仲イイよ。
たまに突付き合いしてるけど、うまく棲み分けてるみたい。
ttp://www.petyasan.com/photono/img/0044_1.jpg
↑このゲージにつぼ巣を三つ付けてます。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)