2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★餌用生物について考察しよう★★★★

1 :名も無き飼い主さん:04/02/28 10:20 ID:???
この板って、活き餌を使用する人も多いと思う。関連スレもあるし。
俺もレオパ飼ってるからフタホシコオロギを使ってる
けど、最近マダガスカルコックローチやデュビア、ジャイアントミールワームなど
新しい餌生物も増えてきた。
でも、実際のところ栄養面とか使用法とか繁殖法(生態)とか嗜好性とか謎の部分も
多いし、いろんな面で不安もある。

一つ考えてみたんだけど優秀な餌生物かどうかは
@栄養面 A個人規模での再生産性 B嗜好性の高さ C野性化しないこと Dハンドリング
で点数付けてみると面白いのでは。
例:(独断)
フタホシコオロギ
@栄養面 80点 A再生産性 50点 B嗜好性 90点 C野性化 90点 Dハンド 70点
 合計380点

デュビア
@栄養面100点 A再生産性 90点 B嗜好性 60点 C野性化 90点 Dハンド100点
 合計440点

てな感じ。

2 :名も無き飼い主さん:04/02/28 10:23 ID:???
ジャイアントミールワーム
@栄養面100点 A再生産性 0点 B嗜好性90点 C野性化100点 Dハンド100点
 合計390点

300点以下は使えない餌と言えるかも

3 :名も無き飼い主さん:04/02/28 15:34 ID:???
フタホシコオロギは沖縄では野生化するんじゃない?
ジャイアントミールワームは増やせるらしいよ
ttp://www.xto.2y.net/tec/esa/jumbo/jumbo.htm

4 :名も無き飼い主さん:04/02/28 17:15 ID:???
>>3
うん、でも日本の9割がたの地域では野性化できないから90点。
ジャイミルは私も成虫→卵→孵化まではいったけど、そこからが
結構難しい。餌に問題があるのか、なかなか大きくならないで死んじゃう。
個人レベルで完全に累代飼育できている人はいないんじゃないかって
ことで0点にしたんだけど、どなたかいらっしゃいますか?

5 :1:04/02/28 17:17 ID:???
あれ?
今気づいたんだけど、重複かも知れないね。
ちゃんと検索したんだけどなぁ。
削除依頼してくるか。

6 :自治厨紛い@ぺ大好き ◆JICIHJXck2 :04/02/28 17:19 ID:???
ttp://xto.2y.net/tec/esa/jumbo/jumbo.htm

これなんかはだいぶいい線だけどねぇ。
累代出来なくされてる訳は無いだろうし

7 :自治厨紛い@ぺ大好き ◆JICIHJXck2 :04/02/28 17:21 ID:???
エサ養殖統一スレ(コオロギ、ワーム、マウス他)2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1077770630/l50

重複ってこれ?
まぁだいぶ近いけど・・・
いいんじゃない?
あっちは養殖専門のような気もするし


8 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:48 ID:???
良スレage

9 : :04/05/11 15:28 ID:AozCaWUb
俺ジャイミル殖やしてたよ
数は取れないけど


10 :m m:04/08/13 01:42 ID:???
ツメガエルって餌なんだよね あんなに可愛いのに
っていうか美味しいのかな

11 :名も無き飼い主さん:04/08/13 18:21 ID:???
別に餌専用じゃないよ。ちゃんと飼ってる人もいる。
マウスもそうだし、ウキガエルも小赤もヒメダカもそうだろ。
まぁ、ジャイミルを愛玩用に飼ってるヤツはお目にかかった事無いけど・・・。

12 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 19:20:44 ID:KPjVVi1V
13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:21:20 ID:77032928
人間が何も武器をもってなかったら熊に殺されまくって終わりそうな気がする。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:22:09 ID:u2Ys453o
>>12
これオグリッシュのブタチェーンソとは違いますよ。
あんなものより数段上です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:22:08 ID:XrI+Hjpe ?
>>13
IDすごい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:22:52 ID:u2Ys453o
>>13
神!!!!!!!!!!!!!!!
史上最強にすごい

17 :13:05/02/14 00:23:34 ID:77032928
すごw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:25:03 ID:u2Ys453o
>>13
長く2chにいるけど今までみた神IDの中でも最もすごい。
どっかの「神IDスレ」の記録にのこるかもよ。


13 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 19:25:44 ID:???
23 :めかじき ◆SWDFishUp2 :05/02/14 00:27:35 ID:VAFLWwzc
IDが全て数字になる確率は(10/64)^8=(0.15625)^8=0.000000355…
2814749.76710656回に1回の割合で出る確率だ。
これはジャンボ宝くじ2枚買っただけで1等が出る確率に匹敵する。凄いな。あやかりたい…
(現在ジャンボ宝くじ1枚につき1等が当選する確率は確か500万分の1だったと思う)


14 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 22:07:22 ID:vaVy+nQV
スレ違いかもしんないんだけどさ
デュビアってモニターには有効なの?
うちのトギアン、コオロギにもジャイミルにも
反応悪いんだ

15 :名も無き飼い主さん:2005/04/07(木) 22:09:35 ID:???
でもID:ThePenisには負ける

16 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 12:35:44 ID:???
アクア板からきました。
ジャイミルのベストな保管方法
冷暗所なのか?
床材は?
餌は?
羽化しないのか?
などなど教えていただけませんか?
アクア板で聞いたらペット板の方が詳しいと聞きました
よろしくお願いいたします

17 :名も無き飼い主さん:2005/04/23(土) 16:18:06 ID:???
>>16
こっちのスレの方がいいよ
エサ養殖統一スレ(コオロギ、ワーム、マウス他)2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1077770630/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)