2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$ ブラインドテストが全ても物語る $

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:55:43 ID:kR/wmDjy
ブラインドテストの結果が全てです。
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/why.htm#blind

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:00:49 ID:v+QI0kun
>>2
スレ立て乙ですよ〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:01:19 ID:auUCvsn0
>>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:02:36 ID:iCewqLEX
>>1

ヽ|・∀・|ノ 良スレおめ!

5 :最強スピーカ作る1:2005/06/17(金) 09:03:53 ID:GyvJ0obF
アナログレコードであれば間違いなく良い音であるが、

デジタル機器から音が出れば、それは悪い音である。

最SP語録より。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:31:45 ID:IDs/ee6U
http://www.marantz.jp/bw-speakers/600s3/dm601s3.html 
http://www.ohbashoji.co.jp/products/wilson/system7/index.html

この2機種のブラインドテストが行われました。

無名ブランドの高級スピーカー、それから有名ブランドのローエンドスピーカー
試験者はオーディオ好きの25人に集まってもらい
それぞれに目隠しをして、高級スピーカーはどちらかというテストです。
数回繰り返し行いましたが、筆者も試験者も50%くらいしかいい当てることができず
結果としては誰も優劣を付けられませんでした。

 結論、無名のブランドのスピーカーだったいう点と、ローエンドといっても
 人気高いものとの比較だったということ上げられます。
※あくまでもブラインドテストの結果なのでご了承下さい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:39:10 ID:FkvDXsYH
>>6
そんなテストは大昔からやっていて分かってるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:40:59 ID:tRx+hl1i
>>6
そこがボラれるところとボラれないところの境界線ですか?本当に教えて下さい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:45:47 ID:tRx+hl1i
音が同じで、大きくてかっこわるいスピーカー買うぐらいだったら自分でパッパと作ったほうがいいですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:47:54 ID:Nzq2OLHZ
だから俺は昔から小型2ウェイが最高だと言ってるじゃないか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:48:09 ID:xrGhbV+/
(´・ω・`)知らんがな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:51:52 ID:POOjtgEd ?##
つまり価格の割に部品代が高いものほど価値があるということか。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:34:53 ID:JUmXUP7v
>>12
それと音質がよければ御の字。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:43:33 ID:9gitNGvN
>1
ワザワザ直リン貼って何が言いたいんだ?文系馬鹿は・・・・


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:04:49 ID:cbjESXi9
>>10
じゃ小型2ウェイのいいところを教えてくれ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:21:36 ID:b0fKMUIX
ブラックバス発見!

17 :名無し:2005/06/18(土) 09:18:25 ID:pQ1Snlf+
>15
多分、十分承知してのスレと思われるが、
@ウーファーが小口径だと自然に高域が伸びるので、ツイターとの繋がりが無理がない。
Aウーファーとツイターが近接しているので、音源が纏まる。フォーカスが良い。
箱が小型化できる。それぞれのパーツの剛性が高まる。
同じ厚さの板で箱を造っても、一辺の寸法50cmと15cmではがっちり感が違う。
つまり、板の振動が押さえられ、箱鳴りが少なくなる。原音?忠実性が高まる。

と言うと良いところずくめなのですが・・・・、低音に関してはかなり無理をしている。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:27:37 ID:240PLssp
スレタイおかしくね?
「も」はいらんだろ。

19 : ◆hYXbfMbvOs :2005/06/18(土) 11:16:17 ID:NIuU3RCz
いいところが多い2ウェイなのに低音を無理に伸ばしているスピーカーが多くて残念だね。
おっとスレ違いか。
>6 しかし・・毎日聞いてるのとそんなぱっと聞きでは違うだろうに。
でもこの二つが分からないなんてどんなソースなんだろうか。それかアンプが弱いか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:08:33 ID:Ius9iAPy
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/17(金) 08:55:43 ID:kR/wmDjy
ブラインドテストの結果が全てです。
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/why.htm#blind <注目



「9800円に負けた330万円のアンプ」は本当なのか?

《ステレオ誌、2005年2月号》
フォステクスのNHK向け新(ダイヤトーン後継機)標準モニタスピーカーRS−N2の
コンシューマ−バージョンRS−2(1本173万円、ネットワーク別売57万円)の試聴に
C-2800+M-8000×2を使用。場所はステレオ誌試聴室。
《アンプブラインドテストの元ページ》
http://www.medianetjapan.com/2/20/music_audio/blind/amp_blind_test.html
の元ページ
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/ampblind.htm <注目
にて、


   
     「信憑性に欠けるので、『科学的オーディオ』を標榜するこのサイトでは取り上げないことにする。」


  
と削除。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:48:26 ID:N0K3AuoF
>>20

これが噂の幻のページですな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:52:22 ID:b6uZD3K8
ストーカースレ、sage〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:52:26 ID:vNag7BcT
なんですかDENONの12万円が最良の選択ということか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:51:01 ID:dknxtpta
>>23
そうなりますね。
東京だと展示品はそれぐらいが平均的に多いです。
聴い多分にも申し分ないですしね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:24:42 ID:dcvKjOIH
>>6
実際に行ったのか、それとも架空なのか分からないけど、少なくとも
そのテストは、盲検試験の趣旨とズレてるんじゃないのか?
無意味だと思うけどな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:18:59 ID:gMe5qGvm
もっとブラインドテストの企画とかやればいいのにな、雑誌も。
そういう専門の雑誌を作らないと無理っぽいが。
そしたら、ボッタクリメーカーも本腰入れて製品作るだろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:49:11 ID:kwNGgd3R
>>26
そうですね〜、同意です。
雑誌とメーカーなんてグル同然ですからね…
消費者はどんどんのめり込んで行き、洗脳される…と。
良いメーカーも高い物まで設定してるので否定はしないが商売だからね。
なんていうか価格に反しない枠ですね。


28 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/19(日) 15:55:53 ID:i2WMRpvn
>>6
それは全く同じ製品なんでしょ。片方はもう片方のOEM。

>>20
結果で注目すべきは、被験者の試聴結果にに同一傾向が見られたこと。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:45:24 ID:hdbf15Ik ?##
金欠で機器を売るかどうか迷ってる時は、ブラインドテストの話を読むとふんぎりがつく。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 06:23:34 ID:/kPZshL0
ブラインドテストに勝るものはなし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 06:42:12 ID:VlwWGbRs
SPケーブルは、交換したときは「お、音変わったよー、よくなったよー」って思うが、すぐ耳が慣れてしまう為結局意味なし。
AMPも、交換すれば音色が変わるが、決して優劣はつけられない。
結局オーディオってSPのみ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:00:31 ID:aLstQvL2
>>31
まさにまさに結論に迫った答えです。
禿同。といったものの、
そうですね禿同。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:54:11 ID:flvEAW06
なんとも冷めた意見で悪いけどさ、ソース(原音)で音量もバランスも
キーの高さも決まってるんだよね、低い音が欲しいならキーを下げなくては
いけないね、メロディー変わっちゃうじゃん? 原音があって電気を増幅して
箱で吐き出すだけ。原音で音の高さも音のバランスも決まっちゃう。エヘ♪

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:36:07 ID:lJJ5i3hE
>結果で注目すべきは、被験者の試聴結果にに同一傾向が見られたこと。
初心者はこれだからこまる。
みんながぺちゃくちゃしたらプラシーボで同一傾向になることは
想定済み。だから本来ブラインドでありえない会話を許可した。
アキュの片側の音がちょっとおかしいなら、本来ブラインドから
除外するか中止。そうならなかったのは自信がない初心者の
集まりだから。
要は仕組まれたということだよ。
目論見どおり、話題としては最高。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:04:29 ID:lJJ5i3hE
ついでに、>>34を書くと、アキュ厨必死となる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:01:33 ID:npHCw5ua
>>34
しょせん他人の作った音楽を聴いてるだけなのに「初心者」とか言って
恥ずかしくね?

37 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/20(月) 23:39:01 ID:WnzXLQce
>>34
でも相談したわけじゃなくて、デジタルかアナログかワカランなぁって話であって
記帳はブラインドでしょ。初心者でもオーオタなら他人と同じ結果なんて望まない
でしょ。自分の方が正しい耳を持ってるって思ってるんだから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:54:03 ID:j5zRJ8oL

冷めた言い方になるけどさ、オーディオなんてもん大昔に流行った一時のブームであって
わざわざ今更どうのこうのするもんじゃないだろ、いまどき誰も持ってないし、やってない。
「そうだね昔は流行ったねえ」の一言で片付けられてしまうマニアックな遊び。
いまどきたまごっちなんて小さい子供でも見向きもしないよ、こんなこといい大人がしてやら笑われる。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:07:47 ID:a848lwKR
音楽好きの人はたくさんいますが、そういう人たちの中でいい音で聴きたいと思う人は数少ないのでしょうかね?
音楽好きのほとんどの人はミニコンポやMP3の音で満足なんですね。
音楽好きの人の数を考えるともう少しオーディオが流行ってもいいような気もするのですが。。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/21(火) 02:15:45 ID:cjvRc4P4
音楽を掘り下げて聴かない音楽好きならミニコンポやMP3で十分だね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:20:34 ID:mVhAaUeK
俺は音楽好きだよ。趣味でバンドもやってる。下手だけどね。
いい音で聴きたいと思うよ。ミニコンポやMP3の音では完全に満足はできない。
MP3なんて論外!ぐらい思ってる。
でもいい音を追求して高価な機器を買って、世の中にごまんとある名盤が買えない、
楽器が買えないってのは嫌だ。ごく平均的な収入だし。
だからそこそこの機器で音楽を楽しんでる。基本的に音を楽しんでいるわけじゃない。
音を楽しむのはどちらかというと楽器のほうかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:32:00 ID:/H0hcn8I
>>41
連続的な音があって音楽は成り立っています。
個々の楽器に拘りがなければ音楽を追求できません。
曲とはそういうことです。

43 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/21(火) 02:51:57 ID:+ToX4LAQ
>>38
世間の流れと呼応するように、女性の台頭が著しいよ。漏れの周りの女性で
オーディオに興味がない人なんていない。オーオタみたいに自作したり薀蓄
吐いたりしないけど、自分の好きな音楽をいい音で聴きたいって思ってる。
そのためならある程度のお金は出してもいいと思ってる潜在的な女性の
顧客は多い。問題は、それをメーカが察知してないこと。相変わらず男向けの
製品ばかり。簡単に操作できて凄く音がいい製品が出たら売れる。勿論
インテリア的にもそれなりのもの。まず女性のオーディオ評論家が出ること。
男性ばかりの閉鎖性は、女性の客を逃してる。業界はそれを知るべき。

本当にオーディオ界はバカばかり。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:00:08 ID:JkU8HOJT
>>43
君は相当変わり者だね。
少数派のオタクの為に製品開発なんて何処もしてくれない。
一時ブームを起こしたステレオ。流行り廃れたオーディオだと理解して楽しんだほうが良い。
自覚して己の趣味に理解があれば良いが己の勝手な趣味を正当化しようなどと思うな。
君の悪い癖だ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:13:52 ID:SjyNJ+QC
数年前、女性二人から同時に「ラジオが欲しいのよねえ」と、なんかの弾みにそんな話に。
俺は貧乏で甲斐性がないもんだからお勧めのものは買ってやれなかったんだが、
そのお勧めは英国ROBERTS製のもので3万ちょっとで・・・。
ジャズもクラもいけるラジオでなかなかいいです。

46 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/21(火) 03:17:29 ID:+ToX4LAQ
>>38
余談ですけど、たまごっち流行ってますよ。もう少し世の中の流れに浸りましょう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:39:30 ID:JkU8HOJT
>>46
君の十八番だね。
現在のたまごっちなんて流行だと言えるか、勘違いも甚だしい、変わり者と言われるぞ。
流行に乗せようと思えば火付け役は若者でないといかん。ネットもそうだし
一時のカラオケブームもそうだね。年寄りが流行を起こすのではない若者だね。
その中でも火付け役の先頭を切るのはいつも女性。つまり女子高生や若いOLなんかがそうだな。
昔は部屋で音楽を聴く環境すらなかった時代だ、それに比べ今は家電製品に溢れていれば
携帯電話も普及し、することも増えた世の中で、部屋で音楽聴くことなんて珍しくもなんともない
部屋で音楽なんて聴いている時間すらない世の中なんだね。
今時の若者は引き篭もりヲタクでもない限りオーディオなんてしたくなければする気もない。
高音質が簡単に手に入り、安価で音楽を楽しめる時代にオーディオなんてものは廃れていく一方。
廃れたオーディオの活気を取り戻すなら着火剤となる若者が必要不可欠。

黒電話を家に据え付けて音質に拘る人なんてもういない。家に電話はなくとも携帯は所持している時代なんだね。




48 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/21(火) 03:41:11 ID:+ToX4LAQ
>>44
ああ、変わり者かもしれませんね。人よりいい耳持ってますから。

今私がデザインしてるオーディオ・アンプがあります。電気機器
でなく音楽を聴く道具として、部屋において違和感のないものを
と考えています。まず、女性が興味を持つような外観を模索して
います(大枠でデザインが決まってきました)。当然女性の
友人や恋人に見てもらうつもりです。

女性の社会進出で高収入の女性が増えてきました。オーディオ
ブームが女性を中心に展開されると思っています。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:51:38 ID:JkU8HOJT
>>48
これこれ。
君の自慢話や耳の話はさておいてだ。

廃れきったオーディオを流行らすには少しでもオーディオに興味を持った
若者を受け入れて、安価なものからでも広めていかなくてはいけないな。
映画やドラマに火付け役をかってもらうか、メーカーがデレビCMを取り入れるか
「ヲタク」「気持ち悪い」若者の先入観を拭うには易々と行くものではないだろう。
オーディオって?いう世の中だからこそ、この板の僅かな力は大きいだろう。
だからお願いしておきますよ。


50 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/21(火) 04:00:52 ID:+ToX4LAQ
>>47
今、女性は男性と同等の能力と責任を求められて仕事をこなしている。みんな必死。
当然ストレスは非常に高いので、癒しに対しての欲求は男性以上。そこで手軽な癒し
として音楽が注目されている。いまのところ収入の高い女性の間だけだが、流れは
できているよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:07:25 ID:a848lwKR
世の中の人の大半はアンプという物を知らないですよね?
CDプレイヤーとスピーカーをつなげば音が出るという感じですよね。
音楽好きの人はかなり多いはずなので、せめてアンプの存在が分かる人の数でも増えるといいのにね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:07:32 ID:JkU8HOJT
>>50
そんなことを言い出せばだね、流れなんてインベーダーゲームにもあるよ。
君はなぜ廃れきったオーディオを認めないのかね。君とは感性がまるで合わん。
見る視野の広さが違うのでしょうな。

低収入の女性の間では低価帯のオーディオ流れはしっかりできていますよ。
それすら問題になるほど人気のない世界ですがね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:09:41 ID:a848lwKR
音楽好きはこの世に数多くいるので、マニアとまではいかなくてもいい音楽をいい音で聴きたいと思うくらいのオーディオ好きが増える可能性はあるような気がするのですがね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:10:36 ID:JkU8HOJT
>>50
きょうびの若い子達が癒される事を目的として誰がバカデカイオーディオ部屋に起きますかいな。
だからしっかり頼んでおきますよ。お願いしておきますよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:13:29 ID:JkU8HOJT
>>54
そこですね。要するに宣伝効果でしょうな。
そこはコンポがかって出てるので難しいですな。
言えばコンポも同じですか。流行ってますな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:15:49 ID:JkU8HOJT
セパレートに意味を見出せない時代になってしまった以上終わった世界なんですな…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:16:12 ID:JkU8HOJT
それも遠い遠い大昔に…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:20:53 ID:JkU8HOJT
>>51
カーステは若者にも人気はありますよ。
部屋で聴く時間よりも車で聴く時間のほうが長いからでしょうかね。
まだマシなですな、カーステ人気は。

59 :55:2005/06/21(火) 04:36:00 ID:JkU8HOJT
54は>>53への返信ですね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:38:21 ID:JkU8HOJT
(笑)
>>55>>53に返信しています(笑)
死語が存じませんが私は痴呆症ですな(笑)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 06:29:38 ID:kjuvY+6l
ブラインドテストをする時には、もう少し慎重にやって欲しい。
例えば
@セットアップ後、少なくとも30分は音楽を空流しする。
 ケーブルによっては、動かしただけで音が変わる。
A試験者は1人〜2人。会話禁止、ジェスチャ禁止。
 スピーカによっては、試聴位置は限定される。
B時間をかけて行う。
 少なくとも一つのアンプに1時間はかけて欲しい。
 時間とともに印象は変わり、いいか悪いかの判断はアンプによっては
 数ヶ月を要することもある。
C比較は必ずランダムに少なくとも3回は繰り返す。
 聴く順番で印象が変わる場合もあり。
Dその他

と、いっても、ブラインドからは何も分からないとは思うが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:46:06 ID:B3IA50+V
>>42
音にこだわりすぎて音楽を聴いてないのは本末転倒だろうが。
何が「曲とはそういうことです」だ。
わかったようなこと言ってんじゃねえよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:26:27 ID:SGhv3LHW
>>62
ツッ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:39:48 ID:5ntM8K63
>>61
病気。精神科へどうぞ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:41:29 ID:jnl2NRQ2
まっこと口汚ネェー低学歴者だなーwww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:45:16 ID:HrVda4JW
>>65
荒らしちゃん静粛に。
板で独り浮いていますよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:37:53 ID:2srLKQ8J
>>61
音を評価するのにブラインドでない必要があるの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 05:48:10 ID:EzPF8+2p
1 ソニー社 超高級(プリ・メイン)  TA-DR1 \1,000,000
2 デノン社 中級(プリ・メイン) PMA-2000W ¥120,000
4 フライングモール社 中級(パワー)  DVD-M1 \80,000
6 ラステーム・システムズ社 普及型(パワー) RSDA202 \9,800

分かりやすい例。
これを本気で信じた人は何を買う?
俺ならPMA-2000を買う。大して金がないから。金があるなら
TA-DR1だろう。
また、10万円程度の予算なら、デジアンではなくアナログを
買うだろ?だって、音が悪いデノンに数十万円のデジアンが
勝てないんだから。

でも実際は、信じるに足りない情報なのでPMA-2000なんて
買わないし、デジアンももう少し様子を見ようと思うし、
音が良ければ、デノンではなくデジアンでもいいと思っている。

要はブラインドの結果は話題になるだけで、ほとんどの
人は信じていないのでは、と思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:37:34 ID:AZRcNZW5
>>68
プラシーボとまで言わないけど大差ないんだよきっと。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:37:45 ID:EzQWNIGR
漏れもAMPは大差ないってのを信じたい派なんだが、例えばだ、サンスイのAMPで607から907にした人が
「やっぱり全然違う。さすが907だ。」っていう人とかどうなんだろう。本当に大差ないのだろうか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:26:18 ID:H19Ka/IN
>>65
まっことワロスwwwww

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:27:00 ID:EzPF8+2p
プラシーボ効果を無くしてしまえば、大差はないと思う。
でも、そのわずかな差が、そのアンプを選択するかどうかを
決定してしまうからややこしい。
比較試聴は微分の世界、自分の部屋では積分の世界という
ことを分かっていないと、試聴結果に振り回されてしまう
結果に。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:36:43 ID:KjENAcnB
実際問題、
アンプを倍の値段のものに換えたが、
前のほうが良い音だったので、
元に戻した・・・なんて、よくある話ではないのか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:28:32 ID:HMRqQX2k
以前使ってた○キュの数十万のアンプでどうも音がモコモコするので
試しにサンキュッパの普及品に繋ぎ替えたらスピーカーが息を吹き返した。
驚愕の体験だった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:30:14 ID:erFmeanx ?##
曲の抑揚より微小な変化をすぐに感知できるだろうか?
20〜20KHZ全域同じ音量でピーーーーと一定に鳴るだけの音でテストしたらどうだろう?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:30:39 ID:EzPF8+2p
周波数特性、雑音のスペクトラム解析、では分からないようだ。
経験上では±0.5dBで2〜3オクターブ間レベル差があれば、明らかに
違いは分かるけれど、それ以下だと?
周波数特性において±0.1dBのレベル差が無くても、一般に真空管は
かまぼこという結果になることが多いようだけれど、本当に不思議。

もっと不思議なのは、音の奥行き間。日本の多くのアンプは
平面的に展開するようだけれど、原因はあきらかなんだろうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:04:45 ID:j/RjzMZM
重複?

ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1119239510/l50

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:09:30 ID:QzNS+0op
いいえ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:34:42 ID:ZXID7wCk
>>74
プラシーボ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:44:31 ID:Hk4ixM7v
期待して3倍のアンプに買い換えたがノイズっぽくて全然駄目だった。
技術が遅れてるメーカーものは本当に駄目だと痛感した。
糞高いだけ。中の作りも雑だし。



81 :最強スピーカ作る1:2005/06/23(木) 13:50:49 ID:jH3gr/rp
アキュとラックスとマッキンとせいぜいレビンソンでいいだろ。

あとは球でも集めれば。

82 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/23(木) 13:53:57 ID:HiWRP+zL
>>74
デジアンはモコモコした音は出にくいが細かい音の情報は欠如している。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)