2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ω Ω  半 導 体 ア ン プ Ω Ω

1 :& ◆tf/d6fa7j2 :2005/06/17(金) 05:53:39 ID:BsBo9FRO
半導体アンプの実態を探ってみました。
アンプの仕組みが良く分かります。
アンプを論じませんか?
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Audio.htm#Amp

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:55:52 ID:zZrRF6aS
スレ立て乙ですよ〜
 .__
 | .〇 .|
 |__|
ヽ|・∀・|ノ
 |__| 
  .|│|
  .|│|

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:02:09 ID:u19zIJcQ
>>1-2
 .__
 | .〇 .|
 |__|
ヽ|・∀・|ノ オゥ!
 |__| 
  .|│|
  .|│|

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:07:56 ID:IksaxqXo
アンプはオーディオシステムの中心の一つですが、これについてはあまり
論ずるところがありません。最近の技術の進歩により、ちゃんとした技術者のいる定評ある
メーカーの製品であれば同じ価格帯の製品ならどれを選んでも電気的性能に変わりありません。
むしろ使い勝手とか見た目のかっこよさで選べばいいと思っています。ただどの価格帯を選ぶかは問題ですが、
価格はほぼ出力に比例するのでどのくらいの出力が必要かということになります。 
実際に家で聞く出力はかなりい小さく、数ワットあれば充分かもしれません。しかし、バスドラムの強奏のような
低域の衝撃音をリアルに再現するには瞬間的にかなりの大電流を必要とし出力にはかなり余裕を見ておく必要があります。
さらに、アンプの性能としてもう一つ重要で見逃されているのは上記のスピーカの項でのべた、ダンピングファクターで、
これはアンプの出力インピーダンスに反比例します。出力インピーダンスが低いことは、いわゆる駆動力が大きいことを意味し、
パルシブな音の立ち上がり特性も良くなります。普通大出力のアンプはダンピングファクターが大きく、制動の効いた、
歯切れの良い音を良しとする場合は結果的にある程度出力の大きいアンプを選ぶ方がいいということになります。なお、
見かけのダンピングファクターは負帰還を深くかける事により大きくすることが出来ますが、負帰還をかけすぎると弊害も生じ、
無負帰還時の内部抵抗が低いハイパワーアンプの方が有利です。
ところで、この項の『アンプ(ただし、中級程度以上の半導体アンプ)によって大した差がない』という主張は、オーディオマニアの常識と
あまりにもかけ離れているようで、ひんしゅくをかっているようです。しかし、ブラインド・テストの結果などを見ると決して私の耳が
悪いせいで分からないというわけではなさそうです。ただし、その結果をここで示すのはあまりに味気ないのでやめておきます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:13:49 ID:Lpry6GkJ
>>1
(o・∀・)oイイ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:55:02 ID:n8EA5KLU
・・・OTLボッタクリカヨ…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:23:59 ID:Ka3GAtGS
>>6
まちがいない!気をつけろーコォーー!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:36:09 ID:k5ogwl6t
  〆'"´``';,.  <モコーリ モコモコ        
 |''|´´| ̄ ̄ ̄'|  ソロソロ ゲンカイダ ゴルァ
 |;;|  |.   ;::|
 |;;|@|  . ;::|
 |;;|  | .  ;::|
 |;;|  |  . ;::| 
 |;;|@| (,,゚Д゚).::| <ゴラゴラゴルァ
 |;;| (ノ.    ;::|)  ヒトカワ ムケルゾ ゴルァ
 |..|_|_.__._.|
   | |  .| |
   U.. .| |
      U

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:06:42 ID:W7NyBXLG
アンプ選びもむずかしいんだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:10:15 ID:oM3p/nGG
>>8 三国人ですか モコーリ モコモコ  反省汁      


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:41:30 ID:DbJjcL5P
>>9
難しいようで簡単だろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:59:14 ID:LUXEJRMf
デジアンはなぜ音が悪いのか、
誰か理論的説明求む。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:01:32 ID:YUBB7A9C
>>12

はい。
それではお答えします。
それはプラシーボ効果によるものと思われます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:13:30 ID:iaPc1r5F
0,5オームで400W保障されてれば、それでOKじゃないかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:21:33 ID:LUXEJRMf
>>14
デジアンでも可能でつか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:24:21 ID:iaPc1r5F
デジアンは質悪すぎ、無理

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:03:07 ID:qgYi6eyj
>>1
そのページは信用できない

CDプレーヤーのところで、
> このときD/Aコンバータから直接出てくる電圧は図の赤線のようにギザギザの
> 電圧でこれがこのままスピーカーで再現されたら『ギザギザ』した聞きづらい音になるはずです。
> 実際には音楽CD用に特化されたD/Aコンバータ(DAC)ではスムージング回路も内蔵されており、
> 滑らかな変化になりますが元の信号に近づくわけではありません。
> このとき生じる原音との違いを量子化歪みと言います。
とか香ばしいことを書いてしまってるからね。

つまりこれを書いている人は、信号理論の入り口さえも勉強していない素人。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:44:42 ID:paq076B2
>>17
音に比例するかどうかだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:34:32 ID:ADdqYwvA
全体的に見渡して思います。
「イヒヒ」という人。「うは、テラキモスw」という人、もちろん他の人、
アンプというものはどれぐらいのものを買うべきだと思いますか?マジレスです。

20 :19:2005/06/18(土) 10:40:18 ID:ADdqYwvA
センスがいいのかなと思いまして本気で。気になさらないで下さい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:14:10 ID:YM6fyWby
スムージング回路(プゲラ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:14:45 ID:YM6fyWby
> 滑らかな変化になりますが元の信号に近づくわけではありません。
> このとき生じる原音との違いを量子化歪みと言います。

ヲヒヲヒ

23 :19:2005/06/18(土) 11:22:15 ID:jHA75jRj
>>21-22
イヒヒさんですか?ですね。
もっと具体的に話してください。判りません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:36:23 ID:Q+cNx4TR
>>1

引用先のHP、アナログの部分はもっともだと思える部分もあるんだが、

後半のディジタル部分は無知丸出し。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:42:55 ID:NEnOSGmf
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00・無料・超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を!■□■

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:25:13 ID:7rq6kUEA
>>24
>引用先のHP、アナログの部分はもっともだと思える部分もあるんだが、

大筋ほとんどがもっともな内容だと思うが。


>後半のディジタル部分は無知丸出し。

例えば?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:04:43 ID:sASGvQW7
>>26
>>17

+100と-100が交互にくり返すデータがあった場合、
その2点間を補間する線はたった1通りしかありえないのだが、
それすらもわからないような無知なんですよ、あれを書いた人は。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:54:00 ID:SCbPtekC
>1
オマエ、AFで余程こっぴどくやられたんだな。
そこら中で同じ直リン貼ったスレ立てして自分が情けなくならねーか、文系馬鹿君

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:39:41 ID:lGIp4ogL
>>12

行き着く先はデジアンでしょう。
遅かれ早かれそうなります。
最初だけですアナログとデジタルがぶつかるのは。
オデオは妄想で答えを付けられるから他と違って
長引いてるのだと考えます。
肌で感じたり見えたりすればこのようなことにはならないのでしょうが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:52:58 ID:jUjaVR5k
799 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/06/11(土) 21:29:30 ID:C2UqgZjS
http://www.soundstagemagazine.com/measurements/flying_mole_dad_m100pro_ht/
アナログ帰還で稼いだダンピングファクタ
帰還の浅い高域ではネットワークのインピーダンスに振られてf特がうねる。
アナログ帰還を使えないフルデジは更に悲惨になるのか。
スピーカーの粗を出す?
ドライブしきれてないだけではw


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:57:46 ID:7hpbV0j7
アンプは3万円までだね。
初心者の漏れには。
上級者になれば8万円ぐらいかな。
それ以上は…(ry

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:25:45 ID:4j0vBm5y
>>27
オマイが批判している>>17のその部分は素人向けのかなりはしょった表現だと思うが。
じゃぁよく解ってるらしいオマイならどう表現するのかね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:42:08 ID:4j0vBm5y
>>29
デジアンたって、パワーアンプの場合は一番の肝がアナログ部分なんだがな。
バイアス電流ゼロのFETのSEPPによる終段をカクカク信号でドライブして、
強烈なLCフィルターでカクカクを取り除いてスピーカーをドライブしてるだけ。
バイアス電流ゼロだから無駄な損失がなくなり、それが「効率的」となる。なにも
デジアンの「効率」が「ドライブ力」なんて妄想につながる訳じゃない。
ま、無駄が無い分電源容量を小さく設計できるがね。コスト切り詰め必須の安物アナアン
みたいに設計上電源容量ギチギチで全く余裕が無い、なんてことする必要はない。
プリ(からパワーの終段直前まで)では原理的には信号劣化が全く無いという点で有利
だがね。ただ問題はボリュームコントロール部分でのデジタル信号計算処理の質がどうか、
という点だろな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:33:21 ID:bkW2wXR0
>>32
あれは、はしょっているのではなく、まるっきり嘘だから。

漏れが書くとしたら↓のような感じかな。

D/Aコンバータから出てくる信号には、サンプリング周波数の1/2以上の周波数の領域に、
本来はあるべきではない成分が含まれているために、見た目は階段状の信号になってしまっています。
これを(高い周波数の成分を減衰させる)ローパスフィルターを通すことで、本来の信号に近づけることができます。

これは時間軸方向の話で、それとは別に振幅方向には量子化という処理が行われるため、
元の信号と量子化した後の信号の差の分が、量子化ノイズとして発生します。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:04:15 ID:l/pVNmmo
>このとき生じる原音との違いを量子化歪みと言います。

「このとき」が、どこにかかっているかだけの問題じゃね?
だいぶん簡略化されているけど、HP書いた人が言いたいことはおおむね間違ってい
ないような気がするが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 06:00:11 ID:HD/kfO3j
>>35
最後の一文を削除して、量子化雑音の話を省略しても、
その前の標本化の話がデタラメなのですよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 06:01:47 ID:HD/kfO3j
まぁあれだ・・・

階段の縦方向 = 量子化
階段の横方向 = 標本化

これを別々のものとして説明しないと、
途端に電波になるってことですな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 06:42:03 ID:qwA/8qLX
>>1は初心者向けに言葉を選んでるさ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:34:48 ID:FAe5uPth
ま、重箱の隅をつつきたがる専門馬鹿はどこにでも湧いて出るからな、、、

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:27:41 ID:OHcjpmIy
ここはセンモンバカのスレでつか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:54:31 ID:FAe5uPth
志賀のサイトは電線カルトや球カルトの連中からしたらウザイこと限りないだろうから
そういう連中が難癖つけたがってるのかもね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:21:38 ID:n8hZo7Zn
志賀さんですか、どちらさんか知りませんがこの人を否定してるような人は見込みないですね。
この人の言う事をきちんと理解した上で自分の考えを持つ。この家庭を踏んでないと話になりません。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:36:59 ID:GLbC8MBD
アンプも安物でいいとかいってるけど志賀氏なんて金あるから高級機で揃えてるんじゃないか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:30:52 ID:pDAwkgIC
>>34
>本来はあるべきではない成分が含まれているために、
>見た目は階段状の信号になってしまっています。
ハァ?
あるべきではない成分が含まれているため、ではなくて
PC変調すると階段波形になるのですが・・・・。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:10:12 ID:LLYtLzOh
>>39
重箱の隅じゃないから問題なんだよ。
細部の間違いとかではなく、根本的に間違ってるのよ。

>>44
これだから時間軸でしか考えられない人は・・・。

階段状の波形をフーリェ変換してみ。
階段の正体がわかるから。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:00:14 ID:5u13Eiq3
>>45
まちがいではない。
言葉足らずだったりするがまちがいはない。

47 ::2005/06/21(火) 12:14:02 ID:oB5QX3o9
>>45
>階段状の波形をフーリェ変換してみ。
アフォー
フーリェ解析すれば矩形波だって正弦波の集合体じゃ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:15:32 ID:YW927FU6
アンプも歪みの酷いものをチョイスすると大変なめにあう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:05:47 ID:6od2CBcK
>>48
何選んだんだ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:38:45 ID:E/GdMt8G
>>47
なんだわかってるじゃないか。

あの階段状の信号の正体は、
本来の信号(1/2fs以下)に、
1/2fs以上の多数の正弦波を加えたものなんだよ。

だからLPFで1/2fs以上を大幅に減衰してやれば、本来の信号に近づくわけさ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:27:43 ID:XioNkTrY
>>50
ん?そんな厨房でも言葉だけは知ってる簡単なことを>なんだわかってるじゃないか。 かい。w

で、志賀のサイトは「はしょった」んではなく、全く「嘘」とどうしても言いたい訳ねぇ。
おまいのほうこそ、実はフーリエ変換もフーリー級数もまるで理解してない言葉だけは知ってる厨だろ。www



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)