2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クウキ】    室内の空気    【エアー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:34:49 ID:yPnuluZJ
空気は、窒素 78.08%,酸素 20.95%,アルゴン 0.93%,二酸化炭素 0.034%,
ネオン 0.0018%,ヘリウム 0.00052%からできています。
この割合を大きく変化させる事によって、音が歪んだり、音が篭ったりします。
或いはその逆で、音を響かせたり、篭らせたり、音を自由自在に操る事も可能です。
例えば、ヘリウムガス、プロパンガス、アセチレンガス、メタンガス、等のガスが
空気中に溶け込んでしまえば音は著しく変化します。
素晴らしい音響システムを作り上げるには空気を意識しなければオーディオは成り立ちません。
勿論、この他にも、気温変化や、湿気や、様々な要因が絡み合って、空気が存在していますが、
皆様はどういう意識をもって空気を調整していますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:35:59 ID:BVcIdMmi
x

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:37:37 ID:AeHFehob
>>1

乙です。
良スレの予感。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:38:37 ID:AeHFehob
>>1

温度調整はしたほうがいいですよね。音が濁りますから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:40:31 ID:TwT+jTvW
わたしはオーディオのために
へやに少し一酸化炭素を混ぜます
意識がなくなりそうなくらい
いい音がします。
まねはしないでね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:41:36 ID:Jhm940qo
>>1
空気のセッティッグ後は、呼吸しない方がいいですね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:41:43 ID:RHnP4McH
空気を詠んで曲を流さないと完全に音が死ぬ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:46:59 ID:/injf1Wb
地球が最初にできたころ地球の大気の大部分は、二酸化炭素だったが、二酸化炭
素は海中のカルシウムなどと結合して炭酸塩を作り、さらに地球上に現れた細菌や
藻などの生物が大陽光を利用し、二酸化炭素を分解して炭水化物を合成し、大量の
酸素を放出して、何億年もかかって大気中の酸素濃度が増加し、最終的には今の空
気組成になったと考えられています。

空気の各成分を分離して、それぞれのガスにするには、空気液化分離装置という装
置を使い、沸点の差を利用して分離しています。
空気の中に含まれるそれぞれのガスは、その原子または分子の重さが違うので、
質量分析計により原子または分子の種類による重さの違いを検知してその組成を決
定しています。
ガス名/化学式/沸点(1atm)/分子量/
窒素/N2/-195.8℃/28.01/
酸素/O2/-183℃/32.00/
アルゴン/Ar/-185.7/℃/39.95/
二酸化炭素/CO2/-78.4℃(昇華点)/44.01/
ネオン/Ne/-246.1℃/20.18/
ヘリウム/He/-268.94℃/4.003/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:47:21 ID:synIgaOm
>>3-5

エアーの調節もなしでいきなりドライブさせてるいるのですか?ここはピュア板ですよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:47:57 ID:/injf1Wb
提供  株式会社 渡辺酸素

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:10:12 ID:LVDQvsmw
とりあえず「スメルキラー」買っとけ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:00:11 ID:fEPe+xEl
とろあえず>>1-11は部屋にノンスメル置いとけ 話はそれからだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:54:33 ID:ZgpTLsPw
ヘリウム吸うと声がアヒルになるな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:33:30 ID:UHMvVWAe
アヒルがヘリウム吸うとどうなるんだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:24:39 ID:Kc5ZJwhS
人間の声になる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:49:29 ID:Nzq2OLHZ
>>15
それ怖い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:12:14 ID:6qsLvh+u
ノンスメルか、音も多少変化するだろな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:34:21 ID:cGg9QTF5
FMやムンドの開発の人がスイスの空気は音に
良いって話をしてた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:36:09 ID:BmAYzv17
>>18
理論は?
私達、僕達、ヲタ達にできる事はなんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:44:26 ID:cGg9QTF5
>>19
とりあえずFMやムンドの箱の中を見て欲しい。
部品はないけどスイスの空気がギッシリ。



マジレスするとラベンダーとかの臭いならリ
ラックスして聴けていいんでない?
音自体に差はなくても精神的にリラックスし
ているのは大きいんでないかと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:33:21 ID:lbnONzYV
>>20
前者はすぐ抜けるから意味なし…
後者は理に適ってない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:36:32 ID:x42dfJiz
カリフォルニアで鳴らすのとやっぱ違うんだろうなJBL
湿度、室温だけでも管理した方が良い気がス

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:46:56 ID:cGg9QTF5
>>21
ありゃ?アロマテラピー駄目?(´・ω・`ゞ

>>22
四季がはっきり分かれてるって大変(´-ω-`)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:20:42 ID:fxL/FsJI
>1

重要なのは空気の構成より気圧だと思うが?

25 :MJエロオヤジ ◆0iPjWE.9no :2005/06/17(金) 18:20:53 ID:bQhw0tXd
空気は、窒素 78.08%,酸素 20.95%,アルゴン 0.93%,二酸化炭素 0.034%,
ネオン 0.0018%,ヘリウム 0.00052%からできています。
この割合を大きく変化させる事によって、音が歪んだり、音が篭ったりします。

マイド
但し、酸素が3%少なくなると確実に紙にます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:31:07 ID:J6EqCy/y
>1
屁をこいたらメタンガス濃度が3ppmあがって音が良くなりマスタ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:46:12 ID:csC9aMXW
そいえば おならスレが消えてしまって残念

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:59:32 ID:0No8EY33
カメムシやスカンクで臭気を補充

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:43:50 ID:yl799nDN
      _
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  空
      )ヽ ◎/(.    気
    (/.(・)(・)\ . 嫁
    (/| x |\)
      //\\
   . (/   \)


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 03:15:56 ID:jOsZzESl
空気をドライにしてからいつも聴いてます。
しっかり耳で解かりますかね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:33:42 ID:DlAEp/G+
温度で音が変わるらしいけど夏と冬と違う聴こえ方する?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:58:57 ID:LTxeyn2z
>22
カリフォルニアで、JBL聴いたことあるけど、本質は変わらんぞ!
湿度が少ないから、耳垢が乾く方が影響が大きかったりして?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:04:53 ID:mwwZ8gJs
湿度が高いほど音速が早い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:31:09 ID:8qII7GEx
>>32
すごい体験談ですね。
もしケーブルの温度で音が変わるなら独自の冷却装置を付けるのも有りなのではと思いますがどうでしょう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:29:28 ID:3mxu96Uo
温度が下がるほど、音は早く伝わるらしいからな −50℃で聞くオデオが多分最高の音だな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:07:08 ID:tCxMRmVt
ケーブルを冷却するのはどうでしょう?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 03:31:13 ID:AiOMqfVi
>>36
できることならそうしたい、大掛かりなセットになってしまうか錆びを招くような方法では駄目だし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:49:58 ID:4LL4gL6O
サンフランシスコのライブハイスで生演奏を体験したことが在るが音がフレッシュだった

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:51:32 ID:HKpppEOW
これだけ暑い上に湿気も多いみたいで音が冴えない。今日は駄目だ…機器が使えない…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:40:25 ID:3OpME1mJ
>35
絶対零度(-273℃)にしろや。超伝導起こるかも。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:40:48 ID:f7lL9Mpb
マジで空気なんか自分で変えられるのですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:34:32 ID:6cEHV5gh
>>40 人間もオデオも全員脂肪だ・・・・・・・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:15:50 ID:57neQZVr
>41
くだらんギャグ言ってみろや、空気変わるぞ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:43:09 ID:j7zOUuzk
the 1000th (ry

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:22:28 ID:ViyBnEn4
>>43
辛い思いをされたようで。空気を読めるように努めてください。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:51:07 ID:dgaG9H3h
今、タイヤに窒素充填するのがはやっている。理由の一つは音の伝達が
遅いのでロードノイズが減るとのこと・・・と、言う事はオデオでは
窒素の比率を減らせば音の伝達が良くなる?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:08:23 ID:w2X0OYvV
>>46
在りえるでしょうね。しかしコントロールに無理があるような…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:49:11 ID:pDAJOK3F
湿度と塵から手を付ける

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)