2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

        セッティング方法        

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:09:27 ID:SgHaol64
セッティングすら疎かな状態で音色云々語れると思うな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:11:37 ID:/u1J3Km1
音色判断が一番簡単じゃないのか?
アッチャコッチャ置いても判る

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:12:27 ID:u9T47tcK
>>2
青いな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:17:25 ID:u8qQhXec
床に突き刺すぐらいダイナミックに据え付けんと思うように低音は唸らんぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:21:27 ID:LeY4Z+Ta
釣り糸でDS-1000Cをグルグルくるんで天上から吊るして初めてセッティングの意味を知りました。
今もこの状態でマイケルジャクソンを聴いています。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:26:56 ID:Cg06poE2
とりあえず、セオリー通りにセッティングするのが出発点。
あとは、部屋の状況や好みに合わせて追い込む。
初心者がセオリーを無視し、我流でセッティングしても成功確立は恐ろしく低いよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:33:56 ID:R78CRtqO
>>6
セッティングに失敗も成功もないと心得よ。
セッティングとは,欲しい音に少しでも近づける手段の1つです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:35:28 ID:/u1J3Km1
じゃ、古代オーディオ人の、空いてるところに、大型SP二つポン置き
はどうでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:37:40 ID:/u1J3Km1
古代人に スピーカーのセッティング などと言えば、
殺されそうになりますが。。。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:37:48 ID:NdF+MA/8
>>8
文章を纏めて出直せw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:39:42 ID:OttYbvMy
広い空間を作り、正しいセッティングは出来ていますか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:41:07 ID:/u1J3Km1
なんでも、価値が有る、探している人がいる、○○推薦、絶賛だった、
などなど、言ってますが、、、、セッティングの話は禁句です。
ボコボコにドつき回されてしまいます。鑑定は詳しいんですが。。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:42:28 ID:WjbHLDbx
スピーカーは何もない部屋にポンと置いて鳴らすのが一番いいね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:46:37 ID:jnlKyn0+
>>1
>>6
>>7
>>11
>>12

通常のセッティングを煮詰めたセッティング法。
通常では考えられないけど大成功なセッティング法。

ちょうどセッティングで悩んでるからアドバイス頼みます。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:48:16 ID:/esdPqG9
>>12
なして?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:54:24 ID:MERd/vZu
どこまで求めるのかにもよるが、
緻密な空間描写で三次元的なものを追求すればするほど
生活空間とオーディオの両立が難しくなってくるな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:55:04 ID:sV3zA5n3
>>14
参考になるかどうか知らんが、SPより一回り大きいカラーボックスにSPを入れる。
(カラーボックス内で音が共鳴しあい中々味がある音に仕上げてくれる)
カラーボックスの板がない部分(SPが見える面)をタオルの様な布で蓋をする。
(サランネットの効果が倍増する)(共鳴した音に纏まりを作ってくれる)

やってみれば判るが素晴らしい音響効果をもたらしてくれます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:00:18 ID:DpAEjBRs
>>17
通ですねw

>>14
天上に下向きに留めて音を降り注がすのもありだよ。
それ専用のSPあるけど自分の気に入ったSPでしなきゃね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:01:34 ID:yTu+i7mk
押入れに押し込めて鳴らすのもなかなか乙なもんだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:05:43 ID:Z/aG8VQ8
>>14

ダンボールとパイプを使った簡単な自作はどうですか?
スピーカーをダンボールに入れて、音を抜くところを
パイプを利用しピンポイントで音出しする。
ダクト式と言われる技法ですね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:10:56 ID:LUeVO3nD
L、R、どれ位の距離が取れてる、実際住宅事情で広くは取れてないのが現状だと思う、
6mは最低間を開けて、リスニングポイントも6mは最低必要だと個人的に考えます、
これ以下の環境じゃ聴く気になれない体になっています。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:13:30 ID:/u1J3Km1
( ̄。 ̄)ホーーォ。。部屋の音の割合が凄い多そうだなー。
あと、中抜けにもなりそうだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:37:09 ID:SEBduLk0
みんなどんなセティング汁かオセテ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:46:35 ID:f7wQlD29
逆オルソン

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:50:55 ID:a42FoB/y
偉そうなこといってもさ、カラーボックスとテレビの間にSPを挟めてる段階でボツだよね。
だいたい偉そうな子といってる奴ってさ、SP高さ揃ってなかったり、位置がずれてるんだよねー、プw。

オイラは12畳リビングでつ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:53:26 ID:/u1J3Km1
それは古代人だ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:53:53 ID:ogscE+/U
リビングて…オーディオルームじゃないのかy

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:59:15 ID:5dtrjziK
>>27
オーディオルームなんて部屋名はこの世に存在しません。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:01:12 ID:bGID+d3j
>>28
まぁな、勝手にオデオルームに仕立て上げてるだけだからな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:01:54 ID:bGID+d3j
本格的な本気セッティングをご教授下さいませ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 02:04:58 ID:ZMb2VAc4
正三角形からずれるほど音の再現性は憚れると思え。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 02:11:38 ID:EwlFy+WK
空間だ
部屋の空気を一突きで動かせる位置を探し出すのだ
負荷が軽すぎても重すぎてもいけない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 05:30:35 ID:QrFrgnhm
俺のウサギ小屋にセッティングなどというシャレたものはない!
ひたすら壁に押し付けるのみ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 11:25:04 ID:bMNw3cay
おー、雄大な低音が聞けますな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:48:12 ID:tXHwTCl4
>>33
それもありですな。
わしのブタは縦に積む、これでよし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:37:44 ID:qhI7daEm
>>30 教えてあげたいのだが。。。
  一緒に聴きながら、少しずつ、解説付きでないと、教えてあげられない。

 オデオ友達の前でやってあげると、理論は?って言われるのだが。。
 あくまでも、慣れ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:44:09 ID:rooZNc3X
スイスの空気を部屋に入れれば……ブツブツ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:00:38 ID:qe75IGgu
まず最初に大まかな位置を決める
その前に機器は充分なウオーミングアップをしておく事
ぐらつかない事はもちろんケーブルは最初は音の知れたものを使う
小型スピーカーなら左右のセンター間が150cm程度から
大型スピーカーなら2m辺りから始めて行く
背後の壁との空間は50cm辺りから始める
スピーカーの左右にも50cm以上の空間を用意する
まず低音の量感を頼りに背後との距離を調整していく
この時、量感と抜けの良さの選択に迷ったら取り合えず抜けの良さを優先する
量感の調整は後にインシュやケーブル、または機器類の交換によって行う
次にボーカルの音像の自然さを頼りに左右のスピーカーの距離を決めていく
離し過ぎれば仲抜けになりボーカルが曖昧に、近過ぎればボーカルが不自然に肥大してしまう
次はフォーカシングだ
スピーカーを内側に振り、いい感じにピントが合うように調整する
高域の伸びと、フォーカスの自然さを両立できるポイントを探していく
これで大体のセッティングが出来たわけだが安心してはいけない
設置位置に馴染んで本当の音が出るのには時間がかかる
数日たって違和感がでてきたらまた微調整し
また馴染んでくるまで待つ
馴染んでは調整、馴染んでは調整を繰り返す
概ね納得できるセッティングを見つけ出すのには数ヶ月かかると思って良い

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:16:05 ID:qhI7daEm
言っても無理だな。聴かせながら、説明付でないと。

ヘタスりゃメジャーで計りだすぞ。無理。 通信教育は無理。

通販と同じだ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:26:41 ID:kanqOj4Z
大丈夫だ。俺にも出来たのだから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:56:08 ID:NfDfX4k1
サンパチ先生のいうとおりにセッティングしたけど高さと据え方がわからないよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:22:06 ID:qhI7daEm
>>40 それは特別。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:40:47 ID:pZbEO6uo
高さはトゥイーターを耳の高さに、が基本だな
またスコーカーとトゥイーターの中間というのもあるが
聴いてみていい感じのところを選んだらいい
またスピーカーによっては指定されていることもあるので
まずはその通りにやってみることだ
高さを合わせるのにはスタンドを使ったりするが最初は純正スタンドやワカツキのスタンドで充分だ
ガタツキは牛乳パックの切れ端や薄いゴム、10円玉等でなくしてやる
和紙も良いぞ
後はひたすら聞き込め
他のシステムを聴いてみるのも良いし、コンサートに出かけることも良い
きちんとセッティングされているオーディオ店に通っても良いし
オーディオを長くやっている先輩のところをめぐってもいい
あせらず気長に自分だけの音を見つけて欲しい
オーディオは生涯を通して楽しんでいける素晴らしい趣味なのだから・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:15:26 ID:SeesiSUW
>>38 さま。
ある程度セッティングして、それが馴染むまで時間を要するという件、
なるほど自分でもそんな気がしているのですが、
これはどういう理由からなんでしょうか。
セッティング始めると、聴覚と視覚と体力と集中力を消耗して
数時間でくたくたになってしまいます。
この苦難を克服して現在に至っている諸先輩方を尊敬します。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:48:00 ID:KIbc6C69
>>44
同じセッティングでも徐々に変化しますから。
各箇所のエージングの進行とか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:13:30 ID:+X7Mx13S
エージングの影響も当然ありますが
物質には弾性がありますので
それが安定期に差し掛かるのに時間を要するということです
端子や芯線の酸化もありますね
ケーブル、端子、インシュレーター、ラック
翌日聴いてみたら微妙に音が変化しているはずです

確かに理想の音を手に入れるまでは機器を変えたくなったり
精神も不安定になりがちですが
そんな事は最後に理想の音を手に入れた時には忘れ去ってしまいます
苦しみが大きいほど成し遂げたときの喜びも大きいはずです

47 :ピキピキドカン:2005/06/08(水) 00:29:31 ID:Z5b4EvGQ
人間が何かに集中した時の集中力は凄いと感心させられる事がある。
特にセッティングに神経を張り詰めているときは左右のスピーカーの違い
どころかトィーターの個体差まで聴き分けてしまうほどだ。
そういう時は知らず知らずの内にかなり神経を尖らせているのだと思う。



48 :ピキピキドカン:2005/06/08(水) 00:31:21 ID:Z5b4EvGQ
集中力が高ぶっている時にセッティングを追い込めば素晴らしい音響の場を提供してくれると思う。


49 :ピキピキドカン:2005/06/08(水) 00:33:32 ID:Z5b4EvGQ
最後になるが集中力の高め方を伝授致しましょうか?興味が御在りならお教え致しましょう。

50 :ピキピキドカン:2005/06/08(水) 00:45:43 ID:Z5b4EvGQ
この機会にと思いましたが興味御座いませんか?
そろそろ立ち去りますよ?宜しいですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:47:02 ID:Iv2UIvOC
お願いします。お教え下さい。










ペッティング方法を・・・

52 :ピキピキドカン:2005/06/08(水) 00:53:17 ID:Z5b4EvGQ
>>51
それを行う時は優しさと愛情を込めて、更に本能の赴くままに誠意を尽くし行うと良いでしょう。

53 :ピキピキドカン:2005/06/08(水) 00:56:58 ID:Z5b4EvGQ
そちらのテクニックの方も得意なのですがスレ違いなのでご勘弁を。

自分が持つ能力を最大限に生かせて“聴く” これに興味はありませんか?
あればお教え致しますしなければ早々に退散致しますが?

54 :ピキピキドカン:2005/06/08(水) 01:13:56 ID:Z5b4EvGQ
人に寄って能力の引き出し方が異なる為、一概にレスできないから辛いですね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:10:24 ID:Qyp6ft+k
>ピキピキドカンさま
特別な方法がおありでしたら是非御教授お願いします。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:50:12 ID:o7YlQl5C
>>55
  ジ  ャ  ン  ク  S  P  買  え  !

    忽  ち  お  頭  は  大  噴  火  !


          (/.\)ジャンクSPカエヨ…。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:28:10 ID:+6R3VFjF
セッティング先生の光臨まだ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:33:16 ID:lfrzH5dZ
>>38

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:33:33 ID:lfrzH5dZ
>>38

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:11:01 ID:JK5r0NPd
間取りの関係で左右のスピーカーの間隔を拡げられない場合(90センチ)
若干外向きに振るというのはありですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:36:18 ID:m0o7X08t
なし
スピーカーと横壁の間にスペースないでしょ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:46:20 ID:JK5r0NPd
>>61
>スピーカーと横壁の間にスペースないでしょ?

あります。
右側が出入り口にいくためのスペース
左側にはモノがおいてあります。
それぞれ60センチくらい。

63 :44:2005/06/09(木) 00:35:55 ID:v96zTZNC
>>45,46 さま。
セッティングの際、悩んでしまうのが
再生するメディアで音の聞こえ方が変わってくることです。
LP、NHK-FM、CD、SP を、4:3:2:1 くらいの割合で聴いているのですが
現状ではそれぞれにスピーカを用意するわけにもいかず、
どのあたりに妥協点を見つければいいのか、
あるいは特定のメディアに集中して最良のセッティングを目指すのがいいのか…
そのあたり、皆様どのようにしていらっしゃるのですか。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:50:21 ID:LKsX0yHy
>>60
正解は無いので、視聴ポイントからバッフル面までの
距離をミリ単位で合わせて、角度を変えながら
ボーカルの定位、低音の広がりが一番しっくりするところ
探す、それが外開きになってもそれば一番良く聞こえれば
ベストポイントだね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:32:33 ID:ytinrbIK
>>63 当然だ。チャンネルセパレーションが圧倒的に違う。
だから、レコードは嫌いなんだが。。。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:35:36 ID:vwnd9dgL
このスレの先生の教えはレベルが高いな。
専用スピーカー台を使わない場合の設置法などまた聞きたいですね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 04:14:49 ID:WTH5D4Jb
もうすぐこれが家に届きます。送料だけで数万円行かれちゃいましたトホホです。
http://www.harman-japan.co.jp/products/jbl_cons/s9800.htm
よければセッティングのご教授おば願います。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 04:50:28 ID:lgE7/T5H
うちも100kg超のスピーカー、ピアノ運送で6万くらいかかったなあ

69 :696:2005/06/09(木) 16:32:01 ID:rVlgZ7N3
超W

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:49:41 ID:0RwvfbgP
逆オルソン(外振り)配置の場合、SPを適度に近づけて各々外側の空間(壁との距離)を出来るだけ取るのが佳いかと…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:57:22 ID:j9taMR5a ?##
ヤマトの引越し便は二人で持ち上げられない荷物は運んでくれないみたいだね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:16:47 ID:lgE7/T5H
ヤマトの引越し便
幅100を超えるもの(リアプロ)は箱が用意できないから、と断られた
スピーカーは、音が悪くなった、という客がいたからもう運びたくない、と断られた

安いだけあって、ホント使えない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:42:05 ID:vyUdmNLW
>>67
それは楽しみだね。
では、私のセッティング方法をお教えしましょう。
まず、自分が座る位置を決める。その位置の耳の高さに椅子でも何でもいいから
糸を結べるものを立てて、そこから糸を張って左右のスピーカー(のツィーター)までの距離をミリ単位で合わせる。
(まず片方を決めたら糸に印をつけて、もう片方のSPはその印の位置に来るようにすればミリ単位で調節可能)
糸はあまり伸びないものがいい。水糸などを使用すればよし。
そして内振りなどの角度については、まず最初はSPの内側の側板が糸と同一直線上に来るぐらいの角度をお勧めする。
そしてさらにもう一度、糸の印の位置にツィーターが来るように距離を微調整(角度を変えないように)。
こんな感じでセッティングすると正確だよ。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:52:09 ID:5/r774Rg
スペースの関係でスピーカーが壁に近い場合って
やっぱり壁に何か貼ったほうがいいのかな?
アドバイスお願いします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:59:40 ID:0TSv0WtQ
そういうことは教わるよりも実践して学ぶべし。ってことかな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:04:00 ID:5/r774Rg
吸音材おいてみろってことですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:45:39 ID:X023neIq
>>74
それはそれでいいw
それを考慮して良い音に結びつける方法もありだろ。

アルミホイルを張れば臨場感が出ると思うよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:58:27 ID:5/r774Rg
おっ、やってみます!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:34:18 ID:5/r774Rg
アルミホイル裏に貼ってみたけどホイルがびりびりきょうしんしますた・・・


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:45:00 ID:yOrOGlxC
>>79
過去レスにダクト方式が挙がってるが試してみた?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:26:36 ID:5/r774Rg
ダクト方式?ソースあります?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:35:23 ID:5/r774Rg
すみません、読み返したらありましたが。
これって空気が出る穴を延長するってことですよね。
( パイプを利用しピンポイントで音出しする。)
とありますがピンポイント?と思ってしまったのですが。。。
ブックシェルフ形なのですが裏側の壁との距離が数センチしかなくって。。。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:43:32 ID:LWMaLZt6
先生!セッティングの極意を!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:50:23 ID:wcdYoCnA
左右対称
水平
シンプルイズベスト

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:08:26 ID:S6qfAJOX
もっと楽しい面白いセッティング紹介汁!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:14:22 ID:zNFKqVsG
むかしラ技にアルミホイルの筒だかサランラップの筒だかのうえにスピーカーのせると
音が良くなるとか出てたけどあれはどうなの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:20:55 ID:qNVw+6wB
>>86
想像しても楽しい
輪切りしてポンとスピーカー乗せれば出来上がり

ティッシュペーパーの箱を二つ並べてその上にスピーカー乗っけてる
嫌味な低音が消えて気持ちいい


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:14:40 ID:DOfrJwJf
hontodesuka?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:00:23 ID:LHU5lA9w
水平にする
なるべく部屋の中心に向くように置く
左右の角度・距離は厳密に合わせる
リスニングポイントで低音がフラットに聞こえる高さにセッティングする
壁面からの反射が気になる場所に吸音材・拡散ボードを設置する
これで完璧


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:25:34 ID:mbwp3vO0
ステレオ再生では左右の設置条件をなるべく近づける努力が大切です
スピーカーをゆすって見て左右で揺れ方が違うようではいけません
また水準器を使って完全に水平を出すことです
そうする事で音場情報が桁違いに向上します

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:54:43 ID:R5YmEQ/O
86ですけど、ねんのためわぎりにしてあんていするようにスピーカーのせるのではなく
ころころころがるようにのせます。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:13:17 ID:3nQTBFc9
>>88
本当ですよ
空箱とサラピンと試したけどやっぱ空箱がいいやねえ
空箱四段重ねが最高っす

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:02:19 ID:TmbH2v5u
スピーカー外部を吸音材で覆い尽くせば音に丸みが出て効果的です。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:03:18 ID:TmbH2v5u
orz。ageちまった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:46:56 ID:i+kJ/z71
ティッシュペーパーや、サランラップの筒は、いったいどんな作用があるんですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:28:45 ID:VzZR0fEl
インシュレータスレってなかったっけ?
アンプ、CDP、SPにインシュを使ってセッティングを追い込むコツを教えて欲しいのですが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:30:42 ID:xoOZs3Vt
Qを下げて振動減衰の助けになります
上手く使えばの話ですが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:47:26 ID:VzZR0fEl
うーん、その上手く使うコツがわかりにくいんですよね。
要は「どこに置くか」
重心を見極めるところからなのかな?
3点支持で前2点とするか後ろ2点にするかの分かれ目とか。いろいろ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:00:31 ID:OSCJ4zHH
プレイヤーとアンプにインシュって・・・意味あるの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:07:23 ID:LaKlbHvF
>>98>>99
実際に自分で色々試してみるのが大事
意味がないと思ったら使わなくてもいい
自分の環境ではCDPには何も使わないのが一番音が良かった
それも色々試した結果でのこと

どこに置くかという事だが、機器を安定させるのが第一義
わざと不安定にして色付けするなんて高等テク(?)なんてのもあるがw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:55:52 ID:AJWYmUGS
>>100
スピーカーの真上に、棚があって、棚の上にダンボール箱置いてます
スピーカーの上の障害物の、影響はどれくらいだと思いますか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:26:08 ID:Vu5VJYQT
音場に関して致命的な影響があります
音場の拡がりが棚の部分で止まってしまいます

103 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/13(月) 22:31:59 ID:+QaHkr/u
>>101
スピーカ周りはキレイに。これが鉄則。どうしてもスペースがないならルームアコースティックを
改善するものを設置する。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:47:31 ID:GXfQDLN3
>>102-103
聞くまでもなく、良くないと思いっていましたがそれほどまでにですか・・・・
改善しようにも厳しいですね。アクセサリ買うほどお金はかけられませんし・・・
改善できるように努力してみます。サンクス。


105 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/14(火) 00:47:05 ID:8zqU2mX+
>>104
セッティングの第一歩はスピーカの振動を排除すること。ためしに現状のセッティングで
音楽を流しスピーカを触ってみて振動しているようなら、調整不十分。まずその振動を無くす
ような例えば飲酒レターとか、木片のブロックとかをスピーカの下に挟んでみる。無闇に
重いものをスピーカに載せるのはだめ。振動を排除しないと、ナニをやってもだめですから。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:50:22 ID:moN8e5BU
>無闇に重いものをスピーカに載せるのはだめ
ハァ?
振動を無くすなら一番効果的じゃねえか。内容が矛盾しまくってるぞ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:53:30 ID:wkMIKteP
横から突っ張り棒入れて押さえ込むとか?

108 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/14(火) 01:12:07 ID:8zqU2mX+
>>106
いやいや、SPの支点を適切な場所にすると振動がなくなるんだよ。
SPというは、基本的に空中浮遊させるのがよい。しかし現実には
不可能。で、その次が人間の手で支えるのがいいとされてる。実際
小型のSPを友人に持ってもらって聴くと音質が向上するのがわかる。
でも、いつも友人に頼むわけにはいかない。そこで登場するのが飲酒や
SPスタンドなるもの。SPの支点は固有のものなので、SPによって
調整が必要。重心1点がよいもの、3点支持がよいもの、4点がよいもの
箱型にさせるのがよいもの、などいろいろ。

手持ちのSPに最適な支点を見つけるには安物の木片ブロックとかで、荒く
調査して、大体の傾向がわかった時点で、適合する足を履かせる。

重いものを載せる行為は、SP自体を殺すのでだめ。SPは楽器なので手で
触ってわからない振動はあえてさせないと鳴らない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:19:03 ID:GGRmn/Ix
>>108
良レスに感謝。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:22:14 ID:moN8e5BU
>手で触ってわからない振動はあえてさせないと
上に重りを載せただけで全体の振動が消えるんだ。それは素晴らしい効果だね。
塩ビシート貼ってあるスピーカーなんかは、まるで最悪な音しか鳴らないと
君はそう言いたいんだね。経験豊富で頭が良いようで、俺にはさっぱり理解できないよwwwwwww

111 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/14(火) 01:27:09 ID:8zqU2mX+
>>110
それは、歌手の口をふさぐようなもの。SPに重いものが必要ならあらかじめそうなってます。
SPメーカはバカじゃないです。ユーザにそういう行為を強いることはしませんよ。基本的に
買ったままの状態で鳴るようにできてます。で、少し調整するだけでもっと良く鳴るということ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:33:27 ID:moN8e5BU
ということはインシュレータが必要ならあらかじめ付いているということだ。
つまり純正スタンドについているフェルトのスペーサーで十分ってことだな。

ところで上に重りを載せると箱鳴りが止まる理論っていうのはどういったことかな。
詳しい解説よろしく。

113 :ソプラノバディ ◆b4hPGPyZXw :2005/06/14(火) 01:34:33 ID:KVSD1VbV
>>111
上の空間が少ないのはどうでしょう?直接触れていません。

114 :ソプラノバディ ◆b4hPGPyZXw :2005/06/14(火) 01:37:34 ID:KVSD1VbV
>>112
振動して音を出していますよね?
箱の振動を押さえ込むのですか?
これは流石に良くないでしょう。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:40:13 ID:moN8e5BU
君は箱鳴りが凄いスピーカーシステムと、
そうではないスピーカーシステムを比べたことがあるのかい。
比べたことがあるならそのような結論にはなるまい。

116 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/14(火) 01:45:45 ID:8zqU2mX+
ああ、書き忘れましたけど、日本のSPメーカ(あるいはオーディオメーカ)は
バカかもしれませんのでご注意ください。ああ、バカなメーカがあるかもしれません
のでご注意と書いた方がいいですね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:49:56 ID:moN8e5BU
アレだけ売れてモニタースピーカーをどっかに供給していた
三菱電機のオーディオ事業部は、馬鹿だらけなんだな。
マミーボコさんは大層な頭を持っているようだし、2chで馬鹿なこと書いてないで
他に生かしたほうが良いですよwwwwww

118 :ソプラノバディ ◆b4hPGPyZXw :2005/06/14(火) 01:51:44 ID:KVSD1VbV
箱の振動を妨げても良いと考えるなら何も言えませんね。
楽器と同じで振動させて音を作る役目を果たすのがエンクロージャー。
それだけは理解しておいたほうが良いでしょうね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:56:34 ID:moN8e5BU
君ら大きな勘違いをしているね。
薄っぺらな合板(5mmとか)で箱作って鳴らしてみなよ。酷い音するよ。
同じ設計で2.5cmの合板で作ってみな。どちらが良いかは言うまでも無い。

つまり振動なんてしない方が良いんだよ。
ユニットが必要な全ての音を出していればそれで済むこと。

120 :ソプラノバディ ◆b4hPGPyZXw :2005/06/14(火) 02:00:22 ID:KVSD1VbV
>>119
貴方の発言を聴けばウクレレもチェロもビオラも胡弓もギターも楽器に箱は必要ないですね。
違います。音を奏でる為に必要ですとしか言いようがありません。スピーカー然りです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:06:26 ID:moN8e5BU
>>120
例えばギターはボディ全体が発音体になっているから、ボディの振動が必要。

スピーカーの発音体は振動板だけだから、箱の鳴りは要らない。(理想論
設計次第だが、設計思想なんてもんは作った人間にしか分からん。
だから普通に置けばそれでいい。
ちなみに天板に重りを載せても、大して響きは収まらないから安心して欲しい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:16:06 ID:nrW7pJMC
>>121
君もなにが言いたいのかさっぱりわからんね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:17:12 ID:moN8e5BU
いい事を思いついたよ。
響きが欲しいなら損失の少ない材料を箱にすればいい。
例えばオーディオヲタクが良く嫌っている金属材料なんかはどうだろうか。
とても良く響いていい音がすると思うよ。金管楽器の「演奏」には最適かもねwwwwwwwwwwwwwwww

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:18:10 ID:moN8e5BU
>>122 マミーマートからかって遊んでるだけ

125 :ソプラノバディ ◆b4hPGPyZXw :2005/06/14(火) 02:22:29 ID:KVSD1VbV
>>123
音色としてはありでしょう。スピーカーとしての再現性は保障し兼ねます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:25:45 ID:moN8e5BU
>スピーカーとしての再現性
そんなもの気にするならハコに響きなんぞ要らないんだよ。
要は自分が気持ちいい音がいい音だと思っているわけだろ。
理想論と自分が考える快音をごちゃ混ぜにして考えるなよ。
適度な響きはOK なんだろ、AVアンプでも買ってきたら幸せになれると思うよ。
モニタースピーカー好きな俺には耐え難いがな。

127 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/14(火) 02:26:05 ID:8zqU2mX+
もし、重石を載せて音がよくなるなら、そういう製品が巷に多数でているはず。
オカルト好きのオーオタなら、奇妙な彫刻を施した河原の石でも有難がるだろう。
しかし、世の中は飲酒とスタンドのオンパレード。重石はないの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:29:01 ID:moN8e5BU
鉛とか載せてるやつ居るだろ。
トールボーイスピーカーなんかは効果あるぞ。
大きいものを載せるときは反射に気をつけるべきだがな。

129 :ソプラノバディ ◆b4hPGPyZXw :2005/06/14(火) 02:38:58 ID:KVSD1VbV
>>127
もっともです。
振動する箱に対して足元を固める訳ですから頭を固めて効果発揮出来るものもあるかも知れませんね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:02:19 ID:iV4Um/e+
>>127
出てるよ。レクストから。河原の石みたいなのも出てるw
大失敗したようだがw
重石じゃないけど、インシュを一つ天板の上にチョコンと置いて追い込んでたプロの人も居たよ

>>127
天板の上にモノを置くのは制振高価はあるけど500g以上の重い物を置いてはいけない
音を殺しすぎることになる、とのことです
そういやマミーボコじゃなくてマミーポコの方はSPの上に紙オムツ置いてたからってのが由来じゃなかったっけ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:30:08 ID:nrW7pJMC
そういや鉛のインゴット乗っけてる奴も見なくなったなぁ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:05:29 ID:2R20ATsv
私の考えですが
スピーカーのセッティングについて、その目的はスピーカーを鳴らしてあげることです
これはどういう事かといいますと、スピーカーの設計意図どおりに鳴らしてあげるということなのです
振動を完全排除して良く鳴るスピーカーもあれば、程ほどの制御で上手く鳴ってくれるモデルもあります
(最も箱鳴りを100%起こさないスピーカーなど存在しませんが)
箱鳴りを巧みに使い、豊かさを演出するようなスピーカーは程ほどの制振が良かったりもします
例えばオーディオフジックのブリロン1.0などはその典型ですし、ハーベスのアランショーなども
ユニットのエネルギーを抑えすぎないことが大切だといっていました

簡単にいうと押さえ込んで良くなるスピーカーは押さえてやり
響かせた方が良いスピーカーは自由度を与えてやったほうが好結果が期待できるということです
そういう風に作られているのですからね
これが基本となります

次にほとんどの人は自分が求める具体的な音というものがあるはずです
正解は一つではなく、人の数だけ存在するといえます
つまり最初の説明のように、鳴る物は鳴らし、鳴らないものは鳴らさないといった
事にとらわれることなく、さまざまな回答ががあっていいわけです
ゴムのインシュが正解だったり、漬物石が正解だったりするかもしれません
定石は定石として活用し、しかしそれに囚われることなく自分だけの答えを見つけて欲しいものです

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:22:07 ID:F2d6jVOp
>>132
そうだ。
固定観念がいかん。
同意だ。
あげだ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:44:41 ID:IKbojuEJ
ハンズでカツラの木の積み木買って来て4312の下に敷いてみた。
ボーカルがしっかり正面から聞こえるようになった。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:01:26 ID:manqMPHW
ここは本当に良スレだと思ってる。
ベテランのアドバイスも聞けるし、機器を買い揃えた人が出来る楽しみはこれしかないし、
いろいろなセッティング法の意見交換が成されてる。面白スレだと思う。

>>134

引越しのロープで705吊るしてる。壁と705の間にトイレットペーパーの芯を2本入れて
安定させてるけど、これがなかなかいい音だしてくれる。弾むような駆け足をさせられる
スキップスキップランランラン状態です。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:08:03 ID:IKbojuEJ
最近思うんだが、高価なアンプやらCDPやらSPやらをそろえて
飲酒れー他だのいろいろ高いもの試すよりか安い10マソくらすの
であれこれ試した方が劇的に音が変わってくる気がする。

高価なシステムはそんなことしなくてもよか音がでるとたい。きっと。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:11:54 ID:5PwbzRyk
きっと、ってなんだよw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:15:58 ID:IKbojuEJ
視聴なんかで20マソのアンプと10マソのアンプの音の違いが漏れにはわからん。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:20:34 ID:Kws7g/um
>>138
見極めれるから、そういう意見が出るんだろ。
違いがあるなんていった日にゃ…

一般家庭のどこにでもあるもの使った面白セッティングキボンヌ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:32:06 ID:JiY+KCED
アクセサリに10万円かけられる人ならまず4万円でレーザー距離計を買うことを勧めたい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:35:00 ID:IKbojuEJ
>>139
そうなんだろけどやっぱ20マソクラス以上のコンポは漏れはよくわからんよ。
自作アンプなんかがいい例だよ。トランスなんかぴったんこシャーシについてる
のなんかは鉛板に包んだ消しゴムと合成ゴム板のインシュレータでだいぶよくなる。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:35:48 ID:5PwbzRyk
ラウンドバッフルだから、アレ使えん
スピーカー正面も革が貼ってあって平面じゃないから鏡貼れないし・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:36:33 ID:GU24GvZo
>>141
浮かしちゃったらだめだろうが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:36:36 ID:IKbojuEJ
>>140
ちゃうちゃう漏れの書き方が間違ってた。コンポがそれぞれ10マソ。
アクセサリは適当。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:39:11 ID:IKbojuEJ
>>143
トランスは浮かせないよ。リケジが漏れっから。
アンプを浮かす。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:39:24 ID:XJXTu2IH
おまえら全員バカだろ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:40:54 ID:nbxPgSgU
>>146
オーディオを本当の意味で理解してる人はここにたどり着く。
本当に音を理解してるからだ。君は何かに飲まれてればいい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:49:40 ID:JiY+KCED
>>142
レーザーセッターではなく精度1ミリの非接触距離計のことだ。
これでスピーカー左右の各2点を測ってきっちりあわせてやればセッティングが短時間に高精度にできる。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:52:55 ID:5PwbzRyk
>>148
へーそんなのがあるんだ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:56:17 ID:5PwbzRyk
http://www.rakuten.co.jp/kouguya/639902/639818/503161/#478606
こんなのか
草野球でベース間の距離とるときに便利そうだな・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:05:30 ID:TFBpi0X6
ところで10円玉で音の違いの分るのいる?
スタンドがしっかりしてりゃ10円玉くらいじゃなにも変わらん気がス。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:53:24 ID:xDQ29HrB
>>121
>スピーカーの発音体は振動板だけだから、箱の鳴りは要らない。

もう少し勉強しようよ、倍音とか・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:58:44 ID:cHTa14aD
>>152
121じゃないけどそれってどういうことですか?
>>120はバカの典型だと思ったんだけど。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:31:22 ID:dPMjMhFC
ところで、スピーカーケーブルの芯線を全部つなぐのではなく
一本だけをスピーカーにつないで情報量減らしてやると
自然な響きになったよ。ケーブルの長さが10メーターくらいあるからなのか。
あと残りの芯線を広げておくと音が緩くなり、ぎゅっとねじると締まります。
誰かやってみて!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:23:09 ID:ZAf3bkFb
余った芯線がノイズを拾って・・・(ry

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:08:28 ID:TXJO500+
ところで、マニアの皆さんの世界では、
奇数分割法ってのは受けが悪いのかな?
トンデモ?
それとも、あまり影響が無いだけ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:09:52 ID:s02rA9el
電線? オーノー orz ケーブル? オーマイゴーッ orz   

  我  こ  そ  は  銅  板  也  !

そんなヤシいないか?最強なはず。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:12:51 ID:/DLh2lbc
>151

( ゚д゚)ポカーン

159 :121:2005/06/15(水) 23:07:48 ID:WJXrNTmi
楽器とスピーカーを同じ様に(同じ理論で)考えるのは全然良いことですが、
楽器に必要なものが同じようにスピーカーに必要と考えるのはおかしいのですよ。

理想論ですので、実際にはありえないことが多数書いてありますがね。

私は理論的な理想を追求することで、確実に音は良くなるという信念を持っています。
逆に耳に心地良い音だけを理論なしで追求するのは、オーディオの進歩に悪影響を
与えるだけと考えています。理想的な再生機材や録音機材無しでは理想的な録音も出来ませんから。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:50:52 ID:xz14abBk
>>159
稀に見る文面です。素晴らしい意見です。

>>121
>スピーカーの発音体は振動板だけだから、箱の鳴りは要らない。(理想論
>設計次第だが、設計思想なんてもんは作った人間にしか分からん。
>だから普通に置けばそれでいい。
>ちなみに天板に重りを載せても、大して響きは収まらないから安心して欲しい。

素晴らしい意見です。反論する気はありません。もちろん反対意見でもないです。
貴方もご存知でしょうし、レスを付けるかどうか迷ったのですが
お言葉ですが楽器ほど影響はないと思われます。ですが・・・
音の発信元を何処として考える訳ですが掻い摘んで言えば箱も僅かながらに振動し、
共鳴しあって音を出しています。主観ですがスピーカーは極力接触面を少なくする事が理想だと考えます。
上に物を乗せたり、通常の設置で悪影響があると思えませんが音を大切にするならスピカーは開放してあげるべきだと考えます。

161 :最強スピーカ作る1:2005/06/16(木) 00:52:14 ID:y6hL9poQ
俺のホムペのセッティングがベスト。

以上。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 02:27:12 ID:MFe9xWhY
今度、リビング17畳のところに行くんだが、
SP間は、だいたい何mくらいがよろしいか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:07:43 ID:0Iz/7BAf
>>162
結論から言えば8m程度が宜しいのではないかと。

164 :我流は上達せず:2005/06/16(木) 11:41:44 ID:+Z9YAi8p
・腹腔鏡手術、半数が不合格…一線の医師対象に初テスト
「第三者の評価を受けてこなかったため、自己流のやり方に疑問を持たずに
手術を続けてきたのだと思う。切除や縫合の基本ができていないケースもあった」

・手術の数と治療成績、連動せず・外科系学会が調査

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:16:54 ID:o/ZIz1mV
>>132  >>159  >>160
皆さん良いこといいますね! 同感です。
私も理論と理屈が明確なものは、結果が音に現れてくると信じてます。

私は、サイドプレスというSPスタンドのユーザですが、
これが理論と理屈を地で行ったようなスタンドで形も構造もユニーク。
他では聞けないような豊かな空間表現ができています。
干渉を排除するセッティングの一つの答えのように思えます。
HPのユーザ感想やセッティングマニュアルは、参考になるかもです。
http://www.ne.jp/asahi/home/family.arts/sound_index.htm


166 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/16(木) 15:27:34 ID:HktAUGK6
>>165
サイドプレスは自作できますので、メーカー製を買わなくても大丈夫です。
私の友人宅のSPは重心1点での支持が最も良い結果がでましたので、
サイドプレスの小型のものと同様のスタンドを自作してセットしました。
音楽を聴いたお客さんが異口同音に音質のよさを誉めるようです。
また、ムンドのリファレンスもサイドプレスと同様の構造をもっている
ように思います。

ムンドのSP
http://www.stellavox-japan.co.jp/products/goldmund/ultimate/epilogue.html

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:38:13 ID:SBV/c4pK
>>165

三点の金具、どうやってささえてるの?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:31:59 ID:bxVZt5xd
下の座に乗せて脇の2点から押してるだけだろう。

ムンドのは、SPの中に軸通してると書いてあるからまるっきり別モノに思えるけどな。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:35:25 ID:hKw8ez9N
>>166
大丈夫って?
自作できない人にはマミーポコさんが作ってくれるのですか
口ぶりからすると相当に安そうですが

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:14:45 ID:DU4rECa0

しっかりした台を両端に置いて台と台の間を細い板(2本)で橋を架ける。
細い板の上にインシュを置いてその上にSPを乗せる。>>165より遥かに箱鳴りが楽しめます。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:19:23 ID:O6ZmbDQB
>>170
セッッティング先生の予感!

172 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/16(木) 22:21:47 ID:HktAUGK6
>>169
廃材(木材)と真鍮三角錐(ハンズで200円)、黒檀の小片などで材料費は1個あたり1000円くらい。
木材の台座の後ろにT字型の柱を立ててスピーカの底面と背面を三角錐で3点支持するように組み立てる。
スピーカの底面、背面にはくぼみを掘った黒檀片をSPに両面テープで貼り付けてくぼみに三角錐の頂点を
合わせて位置決めする。ハンズなどでは購入した木材は切ってもらえる(有料1箇所50円くらい)ので、
ボンドや木ねじで組み立てればおわり。やってみれば簡単です。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:26:16 ID:IJ7fXTsv
側面と床面をも押さえ込んでしまっては普通の三点インシュより残響音が死ぬ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:30:59 ID:NfYe2zo8
おまえらウィルソンオーディオに恨みでもあるのか?

175 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/16(木) 22:41:03 ID:HktAUGK6
>>173
友人のSPは3点支持では全然鳴らなかった。支持点を中心にもってくると鳴ってきたので、
底面は重心点での支持に決定した。その後、鳴りを見ながら背面の支持に決定した。SPの
違いもあるのだろう。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:42:35 ID:BE9NwPKB
>>175
ガッ!!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:44:53 ID:+Z9YAi8p
ちょっとの地震でぐらつき倒れるような置きかたでイイ音が出た試しがない。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:50:29 ID:+3qDJn3c
>>175
説得力にかける>>165を見ればできるだけ側面の端を押さえている。
床面のヘリのほうが振動するとは思えない。中心部を押さえるなんて通常の
スピーカーでは考えられません。決定したスピーカーはなんだったのしょうか?
Π←このような形の角材を2つ作って下のほうなり中間なりでΠの二つを繋ぎ止めて
その上にスピーカーを乗せるのが最大に箱鳴りさせられる方法。Πの上にインシュは忘れずに。
インシュの三点で空中に浮遊した設置法です。昔から使われている方法でもありますが。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:56:17 ID:2sStng2C
考えてみればもともと三点インシュで完成してるんですね。
それ以上求めれば>>178になるんです。箱鳴りを気にしないのなら
>>165の改良版の上の中央、下の中央、留めの二点でもいいんです
側面二点、下一点の三点止めのほうが安定するからでしょうね、音はその分悪くなりますが。
理想的なのは述べた通りの方法です。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:19:38 ID:J8TyjXcT
>>172 >>173 の方法はブリロン1.0スタンドのパクリ!
しかも不安定極まりない中途半端なやり方。
箱鳴り狙いの上に木材の柱って・・ボケボケの音必至
立派そうなこと言ってるが、サイドプレスは聞いたことないのだろう。
両方聞いて同じ音だと言うなら相当の駄耳の持ち主とみた


181 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/16(木) 23:26:49 ID:HktAUGK6
>>180
非常にクリアーなサウンドが出ている。だからオーディオは理屈じゃない。
スタンドはパクリではなく、試行錯誤の結果ミニ型に似た。最初は3点支持
でやってたが、音がこもって伸びやかさがない。いろいろ調整しているうちに
重心点での支持が最もよいことに気が付いた。許されるならボルトを通して
1本支持したいが、それはダメだといわれ、今の姿に落ち着いた。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:44:41 ID:nsIoMosC
>>181
な〜んだ・・・ サイドプレスじゃなくてミニの方か。
話が噛み合わないわけだ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:06:20 ID:t4urEluX
>>180

>>172さん>>178さんは少なくとも音を大切にし、箱鳴りさせる唯一の手段を選んでいます。

グランドピアノをご存知ですか?大きな箱に絃が張り巡らされた楽器です。
鍵盤押すと鍵盤からのアクションがハンマーに伝わり、フェルトで絃を弾き、
箱の中で共鳴して音を出すという楽器です。箱鳴りが非常に大切な楽器なんですね。もうお解かりですね?
グランドピアノは3本の足で支えられています。ピアノを支える理想的なスタンスだからです。
これが4本なら安定性は3本より安定性はいいでしょう、しかし音質が損なわれます。
かといって1本や2本では支えることができません。そうです、3本が理想なんですね、
音を広大に響かせ、高音から低音まで素晴らしい音で奏でる為に3本なんです。
これはグランドピアノだけではなく他の弦楽器でも同じ事が言えますね。箱鳴りは楽器にとって命なんです。
音を追求すれば>>172さん>>178さんのような考え方になります。もちろん音楽的に見ても
理想的です。それならどうやって支えましょうって事なんですが三点のインシュに長さがあればいいのですが
支えるのに問題が生じます。だからといって床からの距離が狭いと音質は低下します。
天面、側面、床面、に空間をもたせることが大事なんですが、何かしらで浮かせて固定するほかない訳ですね。
共鳴している箱の中心部分は、なるべく避けて固定できれば良いので例にあがった方法になるのだと思います。
本来のスピーカーの持ってる音を発揮したいなら部屋と状況に応じた空間作りが大切ではないかと思いますよ。
好みですがとにかく低音が好きという人なら床に据え付けてしまうのも重低音が部屋に響いて楽しいかも知れませんね。





184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:11:15 ID:6zcd9/EJ
あのさあ、その箱鳴りの音も含めて記録されている音を再現するのに
さらに別の箱鳴りを加えたらおかしいだろ?
ヴァイオリンにはヴァイオリンのヴィオラにはヴィオラの
チェロにはチェロの箱鳴りがあるけど
SPの箱鳴りはその全てに対応できるの?
「高音から低音まで素晴らしい音で」箱が鳴ると思っているの?

両方とも音を出すものだからと
SPと楽器を一緒くたにするやつは頭おかしい

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:22:18 ID:oo5kxXTU
セレッションのSL6Siをサイドプレスで使ったり。

> SPの箱鳴りはその全てに対応できるの?
ソナスは利用してるよね。たぶん積極的に。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:25:13 ID:6zcd9/EJ
>>185
見た目はそんな感じだけど
「たぶん」だろ
積極的に鳴らそうとなんかしたら
どこかの帯域だけふくらむだけだろ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:27:07 ID:6zcd9/EJ
大体なんで「サイド」を「プレス」してるのに
箱が鳴るんだ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:42:06 ID:AvDT2wz0
>>184
お前の理論ではエンクロージャはいらないようだな。
箱から出して鳴らせばいいじゃないか。てことになる。
だからこそ好みのスピーカーを選ぶんだろ。
箱を押さえ込んだり、出してしまって裸で鳴らせばどんな音になるか知ってるだろ?
カッスンカッスンのパッサンパッサンで聞いてられない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:45:54 ID:AvDT2wz0
楽器を知らん奴はこれだからな。
ユニットが絃。箱は箱。おk?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:49:35 ID:Aif7D9YW
俺の理論ではその場の臨場感、楽器の箱鳴りをリアルに再現するのがエンクロージャーだと思ってる。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:00:42 ID:6zcd9/EJ
>>188
お前バカだろ。
そんな話誰もしてねえよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:01:15 ID:2mwu34Fy
音を出すということは箱はつき物なんだと思うけど。
それが嫌ならユニットだけで鳴らすか箱の振動を封じてしまえばいいよ。
俺もスパイク3点で立たせてるし。
>>172>>178>>183にどう考えても同意。
>>190
同意。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:04:33 ID:6zcd9/EJ
>>189
お前も同じやつか。救いようがないバカだな。
お前は何の楽器を知ってるっていうんだ?
つうか、楽器の話なんかしてねえんだよ。
お前のSPは楽器のように鳴るのか?
素材はなんだ?まさかつき板なんか貼ってないだろうな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:06:09 ID:AhJ8vdve
>>193
( ゚д゚)ポカーン



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:10:25 ID:6zcd9/EJ
>>194
口開けたらなんか言え。
なあおい、グランドピアノがなんで三本足か知ってるか?
四本だとぐらつくからだよw

>>183は逆のこと書いてるけどな
>これが4本なら安定性は3本より安定性はいいでしょう

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:17:27 ID:6zcd9/EJ
みんなから見たら
http://www.ohbashoji.co.jp/products/wilson/system7/index.html
↑このSPなんかは愚の骨頂なのか?

PASSのラシュモアの折衷っぷりは滑稽だ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:22:45 ID:vTdigG4L

>>195
スレ違いだが三脚も三本。三本も四本も安定はする。三脚だと
足が自由に動くから長さが例え違っても安定させられる。
固定式だと精密にできてないと安定しないからだ。
本当に精密に出来るなら足はなくサイコロ型がいいんだろうが
そうもいかんのでこの世の物は四本が多い。テーブル、椅子、冷蔵庫、…。
>>196
俺はパス。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:30:25 ID:vTdigG4L
>>196
なんだそれ?確かに実に滑稽だ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:32:18 ID:Inyeycsh
ダッセw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:32:44 ID:6zcd9/EJ
スレ違いとは思わないけど
195とは擦れ違い

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:41:04 ID:vTdigG4L
>>200
お前何時間このスレに粘着してんだよw>ID:6zcd9/EJ
動物然り、電化製品しかり、自動車然り、四つの足が基本なの。
一般的に足の数を増やせば安定するとされてるの。

ところでそのダサイスピーカー使ってるのかw
そりゃ必死にもなる罠w


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:43:19 ID:vTdigG4L
強いともされてるな。例外は除いて。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:45:47 ID:vTdigG4L
>>195
>なあおい、グランドピアノがなんで三本足か知ってるか?
>四本だとぐらつくからだよw

君の日曜大工製やあるまいしw


204 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/17(金) 03:41:17 ID:vJBKRdZM
>>196
それに360万出すんだったら、AVALONの同価格帯のSPにする。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:09:54 ID:Lpry6GkJ
>>173-175
175のマミーボコ ◆PaaSYgVvtwさん、そのスピーカーはなんだったのですか?そんな特殊なスピーカーあるのですか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:01:32 ID:6zcd9/EJ
>>201
お前、頭悪すぎ。
>>197の書き込みなんかバカ丸出しだよね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:04:22 ID:6zcd9/EJ
>>201もバカ丸出しだった。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:10:03 ID:HDEhCsj2
マミーボコ ◆PaaSYgVvtw

   ↑コイツは都合悪くなると昔から自演します。放置して下さい。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:37:29 ID:c7Di+ozi
>>206-207ID:6zcd9/EJ
昨日から粘着してるのか
君のほうが明らかに馬鹿丸出し
嘘が嫌いだから正直に言うけど本当に馬鹿丸だし
何が悔しいのか知らないが気持ち悪い

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:13:23 ID:eJw5vzOb
ID:6zcd9/EJ♪
ID:6zcd9/EJ♪
ID:6zcd9/EJ♪

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:47:46 ID:6zcd9/EJ
よお、箱鳴りバカども。
今日も薄っぺらいMDFと塩ビのツキ板を盛大に鳴らしてるか?
おまえらも>>197>>200と同じで
椅子や机や動物wwwwwwが四本足だからって理由で四点支持派なのか?
おまえらSPに腰掛けるのか?
SPに手をかけて立ち上がったりするのか?
陸生動物が三本足だったらさぞ動きにくかろうが
おまえらのSPは夜になると獲物を追っかけたりするのか?
ちゃんとエサやれよwwwwwwwwwwwww

212 :悟り人:2005/06/18(土) 00:19:35 ID:6kOtRdAS
真の基地外ですね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:23:10 ID:Q19zTAEA
オートグラフとかジェンセン610の箱なんか
箱鳴りをうまく利用してるわけで、それが
あの音につながっている。

箱鳴りが嫌ならゴトウホーンとかですよね。
家の構造に組み込んじゃうの。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:30:27 ID:UiuN2o0d
そんな意味なのか? ユニットの振動で、支点が揺れて、振動が共鳴し箱全体が
鳴る事を言ってるんだと思ったんだが。。。。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:33:06 ID:lOBeegjO
エンクロージャスレはここでつか?

箱鳴りは必要悪なり。
かのダイヤトーンも80年代は振動版以外は振動せずというハイリジッド思想で
物量投入していましたが、結局音楽が鳴らない音だけのスピーカーになってしまい
晩年のモデル(DS205など)は理論よりも実をとったのか箱の響きを重視して音質的
には成功していました。(営業的には終わっちゃいましたが・・)

理論的には箱は鳴らない方が正解なんだが、鳴らない箱は現実的ではない。
その昔、エンクロージャをコンクリートで作った人がいましたが全然ダメだった
そうです。重りを載せたくらいでは箱鳴りを消すことは不可能で、鳴き方が
変わるだけなんですね。
例えば目覚まし時計のベルが完全に聞こえなくなる入れ物を作ると考えれば
鳴かない箱ってのを作るのがどれだけ困難なのか判ると思います。
だから現実的に考えて必要悪の箱鳴りを、いかに心地よい響きにして振動版が
発する音の邪魔をさせないか、ってのが重要になるんです。
設計の優れたスピーカーであれば、設計どおり箱を鳴かせてやった方が良い結果
となります。

ちなみにグランドピアノが3本脚なのは、カメラの三脚同様最も安定するから。
そして各脚への重量配分の変動が最も少ないからです。
4脚だと、床の平面度により各脚への重量配分が不安定になり設計どおりの
響きが得られません。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:38:53 ID:UiuN2o0d
ダイヤのスピーカはネットワーク最悪

コンクリートは盛大に鳴る

振動と共存が大切だな。 鳴った時に不快に鳴ってはいけない。

217 :183:2005/06/18(土) 00:44:19 ID:8pDs0NuG
>>215

>ちなみにグランドピアノが3本脚なのは、カメラの三脚同様最も安定するから。
>そして各脚への重量配分の変動が最も少ないからです。
>4脚だと、床の平面度により各脚への重量配分が不安定になり設計どおりの
>響きが得られません。

おっしゃるとおりですね。グランドピアノの場合は設置する時に起こし易いといった利点もあるんですよ。
3本足で建たせることはバランスを見ても音質から見ても理想的ですよね。
スピーカーも同様に周囲に空間を作り、3本足で立たせる、これがもっとも重要視されるところです。
この条件から遠ざかれば遠ざかるほど音質が損なわれ本来の音色が楽しめませんから
箱の自由に響かせてあげることが大切だと思います。


218 :215:2005/06/18(土) 00:54:59 ID:lOBeegjO
どうでしょう。
スピーカーの場合は最初から3点支持で設計されていればそうでしょうが、
一概には言えないと思います。
また同じ3点支持でも場所によって共振モードが異なります。
どう支持して設置するかは、エンクロージャの底板をどう響かせるかだと思います
ので、場合によってはベタで置いた方が部屋にマッチする場合も出るでしょうし
前のカキコにありましたが中央支持ってのも場合によってはアリかも知れません。
支持点をかえると共振モードが変わりますから、トライアンドエラーの繰り返しで
探すしかないでしょうね。

219 :183:2005/06/18(土) 00:56:08 ID:8pDs0NuG
箱をですね。箱の、訂正します。

私が伝えたいのはスピーカーは極力押さえつけてあげないでほしいのです。
スピーカーは楽器ですから自由に広大に伸び伸びと鳴らせてあげてくださいね。

220 :183:2005/06/18(土) 01:00:01 ID:8pDs0NuG
>>215

おっしゃるとおりですね。
理想と好みと違うところが問題視されているようですが箱をもっとも響かせる事が
できるポジションがあればそれにこしたことはないですよね。
アコースティックギターも人が演奏しますが誰も触れないで空中で鳴れば
どんなに素敵でしょう。スピーカーも理想としてはそうしてあげたいですね。

221 :183:2005/06/18(土) 01:13:08 ID:8pDs0NuG
解かりづらい方もいらっしゃると思うので最後に一言付け加えておきますね。
スピーカーを床に置いて鳴らせるという事は私にとって風鈴を手で押さえ付けて鳴らせているのと同じなんです。
スピーカーは床からも距離を十分とって壮大に奏でさせてあげてください。オーディオ好きの私からのお願いです。

222 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/18(土) 01:46:42 ID:Ayjx4lK9
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    222ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.',  

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 04:23:27 ID:CJ+C53pS
良スレage

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:14:20 ID:rIvOOaOZ
>>183さん >>215さん
現在お使いになられているスピーカーやスタンドを具体的に教えていただけませんか。
セッティング方法(床・壁からの距離等)もご教示いただけると有難いです。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:00:02 ID:4m2UmqRd
>>175
>>181

スピーカーの面に対して中心部分に圧迫を掛けて鳴りがいいスピーカーとはなんですか?
そんな物があるのあれば是非紹介して下さい。お願い致します。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:06:01 ID:tNyzuwVA
箱鳴りを小さくするために箱の中に補強桟が組んであるスピーカーはたくさんあるので
それらなら中央で支持したほうがいいと考えられるが

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:08:12 ID:V5p+du8O
>>226
具体的にそういう文句で売ってますか?具体的に紹介して下さい。考えられません。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:04:23 ID:/HwGKn0u
箱鳴りの話題スレか。

まあ私もエンクロージャーの中心面、側面であれ床面であれ
押さえて鳴らせとなると押入れに直し込んで聴いても大差ない気が致しますね。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:12:35 ID:jjueJACD
>>226

追い討ちをかけるようで悪いがそんなSP知らないね。
今まで色々なSP試聴してきたがそんな構造をしたSPは初耳だね。
勘違いしてるか試聴する位置でも誤ったかね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:24:07 ID:vdNdCoO+
http://www.tees.ne.jp/~denkiya/k2.htm
セレッションのSL700から、AE2に買い替えました。
ピアノ仕上げのキャラがわずかにのって心地よい、高解像度です。満足。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:34:45 ID:5N9N9Na0
>>229
> 追い討ちをかけるようで悪いがそんなSP知らないね。

B&Wのマトリクスシリーズ
セレッションのSL6*/700
ヤマハの1000モニ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:42:53 ID:vdNdCoO+
セレッションSL6*/700  これは、箱の振動を、レーザー解析し、振動
減衰性向上のために、質量が少なく、強度の保てる、アルミハニカム構造の
板を溶接し、箱になっています。  この箱に2ウェイユニットを組み込み、
密閉型にして、逆ネットワークで低域まで伸ばしてあります。

1980年後半、専用スタンド込み 58万円くらいした小型高級SPでした。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:52:20 ID:Okt4cb7P
>>231-232
レス付けるまでもないだろ… 好みでご自由にとしか…orz 乙。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:58:05 ID:Wr4bR8oa
ピュア板には「こうじゃなきゃ駄目なんだ」って香具師が多くて
こいつら何も解ってないなぁ〜って思うね。
条件によっていくらでも解があるのに。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:11:08 ID:r/2zYbcL
>>234
確かに
貧しい知識と経験しかない>>183のようなヤツを見ると恥かしくなる。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:53:36 ID:k4M+RTEK
解かった。
君の好みは理解した。
俺はごめんだ…

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:49:15 ID:UEM7MT6j
要は、そのスピーカーなりアンプなりCDプレーヤーなりが、いちばん
のびのびと音を出せるようにセッティングしてやれば良いワケで。

そのために、置物をしたり貼物をしたりして振動を抑えるとか、
3点支持にするとか、磁石なりゴムなりで浮かせるとか、
いろんなアプローチがあるんだよね。

あるケースで良かったからといって、他でも絶対に良い確証はないし。
1つの参考にはなるだろうけどね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:36:39 ID:PQESCTsA
そうだね。
オーディオ関係のスレって、なぜかしら否定的で戦闘的になりがち。
機材も、家も、部屋も、聞くジャンルも違うし、かけられるお金も違う。
それ以上に好みの音も人により違うのが現実。
それを良くするためのやり方も千差万別。
こういう組み合わせは良かった、こうしたら良かったというのを
素直に受け止め、気に入ったら参考にすれば良いと思う。

実際に見たこともなく、聞いたこともないにも関わらず、
気に入らないと否定し、あげくに責めたりするのは、
オーディオを通して音楽を楽しむ人としては悲しいと思う。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:25:55 ID:3KWhTCAp
>>237-238

素晴らしいレスだ。実に素晴らしい。
それを分かっていて当然なんだが。

当然分かってなければならない事を知っておきながら
無闇に他人のセッティングにケチを付ける奴の神経を疑る。

貴方達は正しいです。紳士のあるべき姿です。皆さんも見習いましょう。



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:37:30 ID:zIeiaXtk
うん。素晴らしいね。
人間としてのセッティング方法をまず覚えるべきなんだね我々は。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:31:34 ID:PfoC7E70
僅か13日で240スレ結構関心が高いね。悩んでる人も居り気の毒だが、殆ど
この意味を理解してない、いや、出来ない奴等ばかり。適当に気が済むまで
やっとればいいんじゃないの?この種のスレ、何を言っても聴く耳持たぬ輩の塊
だから。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:12:08 ID:gGLkNlUQ
>>241
僅かって…
世間知らずだな
此処しか知らんかと
他所みてこい
粘着荒らしw



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:21:07 ID:5UqWsp7+
今は仕方なく床に地下置きしちゃってるけどこれなんか良さげだね。
僅かながらだけどに空きスペースもできてるし。
http://www.soundweb-asia.com/DM2001_WINTER/02_audio_start/sp_setting.htm

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:25:56 ID:g3x7RYaH
皆さんはCDによって低音の量が違うんで困ったりしてませんか。
結局トーンコントロールに頼るんだけど。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:27:57 ID:Z5zRoX7U
オーディオ入門時はトンコンの使用をためらったけど
今は遠慮なく使いますよ
一時ぐらいしか回しませんがね

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:53:09 ID:6VFLFGoT
最初のマターリ感は何処へ?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:48:54 ID:TF/pzYgd
スピーカーからの振動を他の機器に伝えない。
アンプやCDプレーヤーから発生する振動を素早く機器の外に逃がす。
この基本動作がきちんとできること。かつインシュレーターの素材や
加工精度による個別の色づけがないこと。この2点で絞っていくと
あまたある振動対策グッズのほとんどは除外される。
個別の色づけを利用することは否定はしないがそれは本質的なクオリティ
アップとは別の次元の話。
インシュの類って試聴できないから回り道が多くなる不幸。年に1回
アキバでアクセフリマとかあればいいのにな。リュックをいっぱいに
したオサーン&オタ集結。熱くインプレ語って。物々交換ももちろん可。



248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:05:39 ID:nTvJ1/a8
【パチンコ玉+5円玉(穴あき)】のインシュレーターが最強^^

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:57:01 ID:cASPKfqH
>>247
スピーカーは何を使ってるの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:02:42 ID:u2rVRvbD
パラゴン

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:52:36 ID:sbF209pD
>>248
最強の最強の最強。あげノあのノあげ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:04:29 ID:Gp7hJVc1
http://www.tees.ne.jp/~denkiya/k2.htm

カトクンのシステムです。 セッティングも入念です。

オーディオプロ<ティール<セレッションSL700<AE2 となってます。
部屋が広ければ、TADのドライバー付きのスピーカーが好みの音とのこと。
耳に刺さらず、スパッと音離れの良い音でクラッシックを。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:22:57 ID:ClQUunjW
>>252
普通に良さそうですね。
広々として。広々したリビングルームをいっぱいに使えればいいですがねー。
それも同等に良さそうですね。空間にはどう足掻いても勝てません。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:27:14 ID:jnl2NRQ2
a

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:09:00 ID:CtVfvKwL
スピーカーは内に切り込むぐらいの角度が欲しいなスピーカー同士が向き合うぐらいの勢いで。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:38:25 ID:Hex1qhd5
3、4万円のトールボーイスピーカーはピュアオーディオに不向きですか?
お金ないんで。。。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:47:11 ID:uMR00TN+
>>256
十分鳴らせられると思いますよ。

よければこちらへどうぞ。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1117118540/l50
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1118780973/l50

258 :恐縮:2005/06/21(火) 22:08:48 ID:QZ/y1/V6
カトクンは2000年以降に収録されたクラッシックをメインに聴いてます。
オデオ歴は3年ほどになります。それまではAVアンプでした。

オー友宅や、名古屋のショップをイロイロ連れて回り、数々のオーディオ
を聴かせました。 ちょくちょく遊ぶうちに、かなり音にウルサイってことが
判明、あとは、不満点を訊き、チョイスして、解消すればニコニコです。
今のところは、全てヒットしてますが、自分の言葉にカトクンのお金が、
かかっているの、こちらも必死でゴザイマス。  空振りは、切腹です。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:12:43 ID:ftCj+DSr
2000年以降に収録されたクラッシックって
ろくな演奏が無いわけだが。つーかまた カトクン?

260 :恐縮:2005/06/21(火) 22:14:54 ID:QZ/y1/V6
機器のチョイスは、低予算と言う事なので、いつも中古になってしまいます。
自分で買って、到着後、自分でセット、数日後には私も確認に行きます。
ただ、カトクン、求める音がかなり高いので、いつも価格の話で、壁にあたります。
 そうそう、ティ―ルのスピーカーとモグラアンプは自分のチョイスで、
自分から不満を言い出しました。  カトクンはオモシロイよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:28:51 ID:ftCj+DSr
カトクンネタにされるってこないだ怒ってたよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:47:55 ID:J6pMNgcm
恐縮のより良い音しそうじゃないか(w

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:04:24 ID:ftCj+DSr
愛知在住45歳ってところ?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:16:35 ID:YW927FU6
カトクンはいい人だよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:12:54 ID:MPSRKx/c
カトクン?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:20:02 ID:gatCZtCN
セッティングに関するマニュアルの類では よく 部屋の壁とと水平,垂直の

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:21:06 ID:gatCZtCN
セッティングのマニュアルの類では 部屋の壁と平行な向きは

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:21:24 ID:glDQPlfC
>>266
どした?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:23:05 ID:gatCZtCN
上2つ 書き損じすいません。

セッティングのマニュアルの類では 壁と平行,垂直なSPの向きは


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:25:36 ID:gatCZtCN
たびたび 書き損じ申し訳ありません。
セッティングのマニュアルの類では 壁と平行,垂直なSPの向きは
タブーとなっていますが、解決策はないのでしょうか。
生活空間との共用では無理が出てきますし、何か落ち着かない
ような気がするのですが。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:37:39 ID:jvIfxxaY
オーディオなんて生活空間と共用するもんじゃないよ
壁から1m離してSP設置なんて、
奥さんや子供が往来するリビングじゃ無理でしょ

272 :恐縮:2005/06/23(木) 22:55:55 ID:E35hw2EL
http://www008.upp.so-net.ne.jp/tsu-net/ogawa.htm
本日はここのお宅にいって、ツィ―ターを少し触ってきました。
右のリボンを数ミリ後退させてきました。
あと、不満点を伺ったところ、ジャズにはもう少し歪み感が欲しい、
とのことでしたが、そのままで、とのこと。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:31:22 ID:/dUPzsiO
ツィーターの前のサンゴを取れ、バカヤロウ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:46:21 ID:VFyeVB24
うちもあの微妙な珊瑚が気になってたw

275 :恐縮:2005/06/24(金) 00:50:49 ID:TdSCHicu
>>273 サンゴ?怒れた?少し音の抜けが良くなるんで、ご本人お気に入り
なんです。効果はわずかなんですが認識できますよ。 
始めは、ドバーっと置いて確認しながら減らしてゆくんですよ。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:00:27 ID:TWgIDsWn
>>272
滅茶苦茶狭いね。
なのに無理してでかいSPを置いてる。
横も後ろも壁に近接しすぎ。
壁からの一次反射がものすごくきつくて
とてもまともな音が出るとは思えない。

277 :恐縮:2005/06/24(金) 02:36:53 ID:TdSCHicu
~(^◇^)/ そうでもない。 


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:50:45 ID:VFyeVB24
一次反射とか処理したほうがよりよい音が出るんだろうが
それなりにセッティングすれば意外とちゃんと鳴るよねー。
まぁもちろん小型スピーカーのような音場感は望めないけど。

279 :恐縮:2005/06/24(金) 09:34:32 ID:TdSCHicu
>>278まぁそうですね。音場感という評価項目は小型にはかなわないんだけど、
ホーン型なので普通の中型よりは出てるし、他の評価項目は平均点高いしね。
それに、TADはユニットのポテンシャル高いから結構おいしい。
それに、外振りツィ―ターで擬似音場感作ると、広がり感も出ます。
これが肝で、聴感で位置を追い込んでいく。

280 :恐縮:2005/06/24(金) 09:47:53 ID:TdSCHicu
この人も結構おもしろい人で、低予算でだんだんグレードアップしながら、やってきたんだが
金使った、使った、って騒ぐから、以前彼が買ってた専門店での最高のシステムを、
聴いてきて下さい、と言った。 彼は実行し、聴かせて頂いてから、コレが700万円?
ウチのほうが良いぞ、とウカツにも口に出してしまって、後から反省してました。」
みなさんもショップで、聴かせてもらったら黙ってお礼を言って帰りましょう。


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)