2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤマハ】 CDR-HD1500 【AudioMASTER】

1 :発動機:2005/06/05(日) 21:04:27 ID:Zk53TYK1

ヤマハが前製品(CDR-HD1300)から2年9ヵ月ぶりに放つ、
無圧縮PCM HDD/CDレコーダー CDR-HD1500(HDD別売)を語るスレ。

CDR-HD1300、CDR-HD1000、AudioMASTER、使用CD-R/RWの話題もどうぞ。
動作確認されたHDDの報告もよろしくお願いします。


【特長】
オーディオマスター搭載、非圧縮PCMプロセス採用、
最大400GBHDD装着可能(最大約600時間の音楽データの録音・編集・保存可能)、
24ビットA/D・D/Aコンバーター搭載高音質設計、
CD-R/8倍、CD-RW/4倍、HDD10倍速高速録音仕様、
外部機器から最大約180分のアナログ/デジタル連続録音(予約録音機能搭載)可能、
多彩な編集機能(CDごとに異なる音量差をHDD内でレベル調整可能 等)、
選曲に便利なオンスクリーン表示機能、高性能CD-R/RWドライブ搭載、等。

以下>>2-4参照

2 :発動機:2005/06/05(日) 21:05:02 ID:Zk53TYK1

ニュースリリース
http://www.yamaha.co.jp/news/2005/05042001.html
製品情報
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/cdr-hd1500/
FAQ
http://yamaha.quick-a.net/fMain.php?cid=327
取説検索
http://www.yamaha.co.jp/manual/japan/index.php

http://www.yamaha-uk.com/hifi_components/?product_id=111
http://www.yamaha-hifi.com/products.php?lang=e&country=DE&idcat1=2&idcat2=30&idcat3=50&idprod=1244&archivset=&newsset=
http://www.yamaha-online.de/productstech.php?idcat1=2&country=DE&idcat2=30&lang=e&idcat3=50&idprod=1244&archivset=&newsset=
http://www.yamaha-service.de/products.php?idcat1=2&idcat2=30&lang=e&idcat3=50&idprod=1244
http://www.avland.co.uk/yamaha/cdrhd1500/


3 :発動機:2005/06/05(日) 21:05:40 ID:Zk53TYK1

レビュー
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0505/16/news012.html
ニュース
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0504/20/news037.html
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2005/04/20/655508-000.html
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050420/yamaha.htm
http://www.phileweb.com/hihyou/209/1763.html
http://www.phileweb.com/news/d-av/200504/20/12768.html

大きさのわかりやすい?写真
http://www.digital-dime.com/shop/item/050616-009/shop_dime.html

海外向け(日本向けはゴールド)
シルバー
http://www.avland.co.uk/yamaha/cdrhd1500/cdrhd1500lrg.jpg
ブラック
http://www.avland.co.uk/yamaha/cdrhd1500/cdrhd1500blacklrg.jpg


4 :発動機:2005/06/05(日) 21:06:07 ID:Zk53TYK1

●動作確認済みのハードディスク(2005年4月現在)
・Seagate Barracuda 7200.7Series ST3160021A (160GB)
http://www.seagate.com/cda/products/discsales/marketing/detail/0,1081,577,00.html
http://www.seagate.com/support/disc/specs/ata/st3160021a.html
・Seagate Barracuda 7200.7Series ST380011A (80GB)
http://www.seagate.com/cda/products/discsales/marketing/detail/0,1081,581,00.html
http://www.seagate.com/support/disc/specs/ata/st380011a.html


5 :発動機:2005/06/05(日) 21:07:49 ID:Zk53TYK1

* 「オーディオマスター」記録に使用できるディスクは
録音時間74分または80分の未録音CD-Rです。
収録時間は74分ディスクで約63分、80分ディスクで約68分となります。
すべてのCD-RWと、
途中まで録音されたCD-Rへの「オーディオマスター」記録はできません。
また、外部機器から直接「オーディオマスター」記録を行うことはできません。


6 :発動機:2005/06/05(日) 21:08:57 ID:Zk53TYK1

●オプションHDD
HDD/CDレコーダーCDR-HD1500専用ハードディスク YHD-1601S (160GB)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:09:17 ID:nZ11uz6H
今回はどこのOEMですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:32:04 ID:RzNmo5ku
>>1はYAMAHA関係の工作員か?

最初から閑古鳥が鳴くことが解ってる単独スレたてんな!

ハードディスクオーディオレコーダーを語るスレ3再
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1054072612/

↑こっちでやっとけ。総合スレにもかかわらず2年越しでも消化し切れてないんだぞ。


9 :発動機:2005/06/05(日) 21:43:27 ID:Zk53TYK1
>>7
現物まだ未到着なので、わかりません。ごめんよ。
知ってる方教えて下さい。
でも、ヤマハが動作確認してるのが海門だけなので、海門じゃないかな。

>>8
怒んなってw
そんなスレあったのか。サンクス。
工作員じゃないよ。昨日注文した。
まあ、鳥が鳴かない事を希望。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:00:33 ID:Uj3PuJcr
>>9
【スレッドを立てる前に】
●新しいスレッドを立てる前にスレッド一覧を検索して類似スレッドが
無い事を確認して下さい。

ってあるだろ。
このスレ終了にしといた方がいいよ。
分散すると分かりにくくなるし、住人減っちゃうことは確か。
削除依頼だしとくように。

11 :誘導:2005/06/06(月) 02:44:19 ID:l9iUo+Il
こっちを消化しましょう
ちなみに俺はHD-1000とHD1300のユーザ

ハードディスクオーディオレコーダーを語るスレ3再
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1054072612/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:09:54 ID:Z0XCPDEP
HD1500最高!5月半ばから売られているよ。HD1300より良い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:00:23 ID:oU+RbEE2
ヤマハのCDプレーヤーの音好きなので、
漏れDAT買おうと思ってたけどこっちにするかな。
なんとなく便利そうだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:10:23 ID:GuFujeiF
HD1500使ったらDATから卒業したくなるのは見えてる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:23:38 ID:67V4vF/+
音だけとるとDATのほうが良くね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:53:28 ID:LzxqH9T9
>>15
fs48K、一部機種の88.2Kで記録可能なDATが、音質面で有利なのは事実だが
DATがデッキもメディアも入手がやや困難になりつつある現状に於いて

CDR-HDシリーズは唯一の最後の砦かもしれない。

あと、オーディオ専用CD-Rメディアの値段も
オーディオCDレコーダーが出始めた頃より安くなってきたのも大きい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:52:31 ID:Pdf81Zus
>>16
どもども。
では一度実機見てこようと思います。
確かにDATを取り巻く環境は厳しいものがありますね。
DAT自体はいいメディアだと思うんだけど。
音だけでなくコンパクトさといい扱いやすさといい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:25:30 ID:sQuLrpC3
CDR-HDシリーズの欠点は外部機器のデジタル録音はSRCを通る事。
DATみたいに長時間録音はCD-R1枚には焼けない事と
HDDの故障で録音内容が一瞬にしてパーに成ってしまう事でしょう。
しかし1度使うとDATには戻れなくなってしまうと思います。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:36:15 ID:MIsdiAwh
DATからの乗り換えだとTASCAM DV-RA1000がいいかもね
CDレートに加えて24ビット/44.1-192kHzのPCMやDSDでも録音できるから
http://www.teac.co.jp/tascam/products/dvra1000/

撲はHD1000とHD1300のユーザなんで
ヤマハには是非タスカムを追い抜いてもらいたい

というわけで

神様!  ヤマハ様!  
DVD audioが作成できるHDシリーズの後継機を強くきぼん !!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:19:56 ID:sQuLrpC3
>19
>DVD audioが作成できるHDシリーズの後継機を強くきぼん !!
今あるDVDレコーダを改良する形でDVD-ARにも対応物が出てくる事に期待です。

>16
>一部機種の88.2Kで記録可能なDAT
パイオニアのDATのHSモードは96KHzだったと思います。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 05:09:03 ID:GMM4pK/a
>>19
ふおお!これ良いですね!こんな凄いのあったのかー。
うーん、ステキかも。。。。。
保護と扱いやすさを考えるとDAT、
利便性と技術のいい意味での枯れ具合でヤマハ、
音質でいくとTASCAMって感じでいいのですかね。

昔ティアック本社の近所のアパートに住んでたから、
TASCAMって激しく親近感あるんだよなー、って関係ないか。
迷うなあ、どうすっかな。
この辺にTASCAMの実機置いてるところってないだろうし。
また一つ選択肢が増えてしまった。。。。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 05:34:00 ID:GMM4pK/a
>>18
書き込み順が逆ですいません。
SRCって何ですか。ずっと検索してたのですがわからず。
それ通るとよくなさそうな書き方なのですが。
技術用語は昔からさっぱりわからない人間なもので。。。
長時間録音は確かに言われる通りで、
それも迷いのひとつにはなってます。
あのちっこいのに120分入るのはいい具合でして。

HDDの故障は、
可能かどうかわからないけど、もしHD1500買ったら、
センチュリーのこれdo台
http://www.century.co.jp/products/suto/kd2535ful.html
使ってコピー作ってみっかなと。
もしくは一度天板開けて中の様子を探ろうと考えてました。
実機みたことないのでHPからだけの想像で、
実際とは異なるかも知れないけど、
本体内部にHDD入れるのって温度上昇が心配で。
外に出すのが可能なら、
出して直接ファンでもくっつけるかとか
しかしそれしたらウルサイし余計なノイズは増えるし、
とか考えてました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:40:13 ID:MYhaXnAc
>>22
SamplingRateConverter
読んで字の如し。

>これdo台
んなもん使わなくても(ry


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:46:17 ID:N5qef5C+
>>これdo台
>んなもん使わなくても(ry

どうやるの?
適当なソフトがあればお教え下さいませ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:59:12 ID:MYhaXnAc
>>24
ヒント:ユーザーモードではない階層にある。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:37:11 ID:8vSQB9G6
>23
矮小な顕示欲は満たされたか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:59:18 ID:Ax7Ns6o4
某サイトからの情報だと、ドライブメカが自社製ではなくPLEXTORの5232TAになったらしい
とのこと。
5232TAは規格外音楽円盤の読み込みも強いから、CRW-F1のようなプチノイズに悩まされなく
なる可能性が高い。
尤も、CCCDが事実上終息しつつある現状ではメリットは薄いかもしれないが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:34:13 ID:6n1rQWqs
>>26
別に?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:07:00 ID:FG4BDEwo
>>25
もすこし詳しく

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:07:27 ID:AGbqzChj
中がスカスカなのにはワラタ。
はっきり言ってショボ過ぎ。

ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=3290&no2=21854&up=1

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:08:32 ID:FG4BDEwo
>>27
本当に?自社製かと思ってました

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:14:09 ID:FG4BDEwo
>>30
これくらいスペースとってる方が良い
いろいろさわれそうだし

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:22:21 ID:dHnUWi3p
音楽鯖で使えそうだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:20:11 ID:T7XIPCtV
このシリーズの中身見るの、初めてだわ。
俺は1300を聴いた限りだと、まぁ良いほうだと感じたけど

CD-R板で「あんなもん(当時はHD-1000)買うなら、焼き専用にPC組んだほうがマシ!」って
えぇーって思うようなレス見たけど、そうだったのか。

説得力あった、この写真。
これならデータ用メディアに録音可能な業務用を使うのが賢明なのか・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:38:15 ID:rLddq0iZ
んでも、最近のフルサイズコンポなんてアンプみたいにカサバル部品
使えるの除けば、廉価品はスカスカな物ばっかりだと思うが…。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:33:36 ID:PVsaKhQe
HDDの放熱対策等でスカスカなんじゃないのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:57:36 ID:Ra7fbE4I
CDなんて普通あんなもんだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:16:16 ID:A6s0pGc0
使用レポがない.....

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:12:05 ID:DCjqp41c
1000μF 10VのコンデンサをBGとかに交換すると吉

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:38:00 ID:2ePdb1Bo
>>39
詳しくお願いします。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:17:56 ID:OwU9wAGx
つーか、糞すぎるアナログ段の中途半端な改善を図るより、素直に外部DAC使え、つーことでFA。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:58:47 ID:cojWpCqi
BGよりOSコンがイイ
http://www.saga-sanyo.co.jp/test/cgi-bin/sizecode.cgi?id=SA

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:01:04 ID:p2EH94QI
>42
スキルのない漏れには無理だ.....

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)