2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インシュ、ボード、セッテイングを語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:15:11 ID:0PhWZBv0
プレーヤー、アンプ、スピーカー等に使うインシュレーターやボードの情報や使いこなし、その他スピーカーやプレーヤーなど、インシュレーターやボードなどを使ったセッティングのコツについてなど語りましょう。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:17:37 ID:M7g1j6k9
バカに限ってなんやらかんやらシリアルに積み上げ、震度ニの地震で
機器がすってんころりん、バカジャネエノ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:30:58 ID:U4b3cFMF
でも、それでしっかり音に変化が出るのがオーディオのオモシロさ。
震度2で倒れるのはどうかと思うけど。

4 :参考:2005/06/02(木) 21:14:57 ID:mqDOGAqx
ボード
・クリプトン・タオック・アコリバ・J1プロジェクト
・ハルモニクス・CPサウンド・山本音響 etc,
  ↓こちら(ジョーシンWEB)で一覧のこと↓
http://www.rakuten.co.jp/jism/742246/
  安値の店は 各自で探してね

5 :参考:2005/06/02(木) 21:18:07 ID:mqDOGAqx
インシュレーターは
こちらで↓
http://www.rakuten.co.jp/jism/673299/
  安値は楽天で探すか、キムラ無線とか敬光堂とかのHPで見よ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:50:55 ID:33nfmS2m
部屋が狭いので、机の上にスピーカを置かざるを得ないのですが、どのようなセッティングをすれば良いのでしょうか?
インシュレーターやボードを敷いたほうが良いのでしょうが、どのようなものが良いのでしょうか?
ご教授願います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:11:59 ID:6iFty0af
過去スレはこれでいいのか?dat落ちしてるが。

インシュレーター・ボードスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1097498212/


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:13:49 ID:mqDOGAqx
>>6
1,SPの下に、インシュはさむ
2,SPとSPの間には、物を置かず、1mくらいあける
3,SPの後ろの空間もできるだけあける
4,SPを少し内向きに置く

インシュは、初心者向けの安いのだったら、オーテクのAT682とか。
ttp://store.yahoo.co.jp/audio-square/ins.html

セッティングについては↓ここを読むとか
ttp://www.ippinkan.com/OP_OIB/option_oib_page1.htm
 (でも ここで薦めてる口ーゼンクラソツとかは、どーかと思ふが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:47:08 ID:33nfmS2m
>>8
どうも。
低音が締まりの無い音なので、これを参考に改善できればと思います。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 04:19:43 ID:RTD0fwPV
現在ホームセンターに売っているような厚さ3pほどのMDFボードをラックの中に入れて使用しているのですが、これをクリプトンの二万くらいのボードに替えたら音質アップするでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:10:16 ID:7rHxw41n
コンセントベースボードとかコンセント用インシュとかはコンセントスレのほうがいいかね?

12 :10:2005/06/03(金) 20:20:37 ID:tsf6TIoc
ttp://www.scratch-audio.com/mdf1.htm
こんな物なんですが、オーディオ用のクリプトンAB-2000の方が音質アップは望めるでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:41:56 ID:7rHxw41n
>>12
ラックがやわならそれほど効果が無いかもしれない
ラックが頑丈なら効果があると思う。
ラックがやわな場合は先にラックを交換したほうがいいと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:06:41 ID:aFYUxEXh
>>12 そいつの音は知らないが、
俺は、先週、SPを、
フローリング直置きだったのを
クリプトンAB1000に変えた
高音クリア、低音だぶつき解消、全体にぱりっと鮮明になった
特にオペラを聴くのが楽しくなった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:05:10 ID:DVVict/Q
スパイク受けを探しているのですが、アコリバのSPU-4か弁慶ベースかどちらかで考えています。
この二つだったらどっちが良いでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:11:47 ID:F2CafNy4
>>15
ジュータンやフローリングに直でスパイク受けを使って設置するのか
ボードの上にスパイク受けを使って設置するのかどちら?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:11:28 ID:DVVict/Q
床はフローリングです。ラックのスパイク受けとして考えています。
ボード等の併用は無いです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:44:51 ID:F2CafNy4
>>17
なら私は弁慶ベースをお勧めします

19 :15:2005/06/07(火) 16:54:27 ID:DVVict/Q
弁慶が良いのですね。ちなみにどういう違いが出るのでしょう?
弁慶も厚さが2pのものと3pのものと色々ですが、2pのタイプで問題ないですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:44:05 ID:F2CafNy4
ボードがある場合はそれほど差はなくアコリバでもいいと思うんですけど
ボード無しの場合は弁慶が効果的です。
厚さによる違いは比較した事が無いのでわかりませんが
ラックという高層ビルの基礎みたいなものなので
財政が許すなら厚いタイプのほうがいいかもしれませんね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:24:05 ID:uZgVwDJn
東急ハンズでスパイクに使えそうな三角柱が売ってた
アルミ、真鍮は200円
銅は300円
アクリルは1300円 (他より大きい)

インシュレータに使えそうな円柱もいろいろあったな
今度暇なときにまとめて買って比較してみるかねえ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:44:07 ID:3bqdBhEj
報告宜しく。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:11:38 ID:Yu8Vton1
スズキ電子のカーボーン製インシュPCA-1とカーボンベースPCA-CBを手に入れたが、
凄い!でも会社に電話しても誰も出ない…ひょっとして…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:12:32 ID:zD6Qj5Ih
倒産?

25 :23:2005/06/10(金) 21:43:08 ID:Yu8Vton1
>>24
どうやら…


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:27:49 ID:N+MvIhAM
ボードとして使う場合、花梨と黒檀はそれぞれ音響的にどういう違いがありますか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:34:15 ID:rgSnfmyT
>>26 たたいてみてください。それが一番簡単な判断基準です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:46:58 ID:I7KnhZXo
ホームセンターで買った真鍮製リングが良い感じ。
音のキレが全体的に良くなるっぽい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:16:27 ID:ZV+m+d+7
カーボンなんていいとは思わんが、使いたい人はこんなのもあるぞ。
ttp://www.okenshoji.co.jp/sem-stub.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:52:08 ID:5PwbzRyk
これカーボンはカーボンでも、CFRPじゃないじゃん

31 :28:2005/06/15(水) 18:24:18 ID:HLghC2ao
リングの上にビー玉乗せたら定位が良くなったかんじ。
ただ、音の鋭さが多少犠牲になってしまった・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:29:45 ID:TuhPIoNn
DACをラックスマンのAB-1に乗せたら解像度上がって、高音のきつさがとれた感じ
小型スピーカーなのに低音の量も増えたような感じがする

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:30:59 ID:libw1WLe
クリプトンのAB-1000を注文してきた
御影石からの変更だから音がどう変わるかが楽しみ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:51:06 ID:uRE01ETs
>>33
インプレよろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:00:03 ID:libw1WLe
水曜日到着の予定ですので、今しばらく待ってくだされ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:24:08 ID:cQTFBMg+
やっと自分のセッティングに適した飲酒が見つかりました。
それはアサヒのモーニングショットです。

37 :33:2005/06/22(水) 20:19:27 ID:swySneIX
到着したので、交換してみました
比較の意味で御影石直置き>AB-1000直置きです

低域の量は変わらず(or微減?)解像度が大幅アップ
高域はキンキンしがちだったのなくなって、見通し向上
後、中域には微妙に潤いが出てきたような気がします

しばらくこのまま聞いてからスパイクを挟む予定
値段を考えれば十分な効果が出てると思います

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:41:40 ID:k7bJAAfk
>>37
私も、今年頭に、おかげ石からクリプトンAB2000に変えた口ですが、
だいたい似た感想です。
余分な贅肉がそぎ落とされて全体にクリアになりますた。  
中域に潤いというのも同意・・・特にチェンバロがかなり美しく向上。

ただ、うちでは、スパイク受け使ってます。今から外して比べてみよかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:02:03 ID:swySneIX
私の場合、とりあえずは直置きですけど
直置き、スパイクだけ使用、スパイク+スパイク受け使用で聞き比べる必要がありそうですね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)