2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私はこれで】オーオタをやめるには【やめました】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:26:35 ID:6CnAHv5m
いいかげんオーオタをやめたいんだけど。
金と時間の無駄使い。体にも悪いだろ。
やめることの出来た諸先輩方、ご教示願います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:31:10 ID:AHeWnqWx
完全にやめた人がここにいるとは思えないけど、一番手っ取り早いのは
「金欠」と「飽き」だと思う。

一人暮らしの人なら車でも買えばローンと維持費でオーディオどころじゃない
だろうし、ほかの金かかる趣味に興味がいけば自然とケーブルの違いなんて
どうでもよく思えるようになるでしょ。しょせんはオーディオは道具に
お金かけるだけでやってることは「音楽鑑賞」と変わらないのだからね。

3 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/05/27(金) 22:50:00 ID:7TIX3ge2
超難しぃ自作に挑戦して失敗するとやめれそぅな気がする

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:53:43 ID:6CnAHv5m
音楽鑑賞は止めません。
だから一応装置は必要です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:03:58 ID:YgXjR181
 音と音質は聞くけど、音楽を聴いていない、と気づいた時、すべてが終わった。

 ま、ある程度好みの音が出せた時期と、その思いがちょうど重なったんで
すっぱり止められたんだと思う。もう10年以上前の話。
 とはいえ、自分好みの音質ってのはあるし、昔よりマシだけど
いらん機能満載でノイズやビビリ、音割れまで標準搭載している時がある
ゼネラルオーディオを買う気にもならんので、結局完全な脱却は
無理だろうなぁ。

 今使っているセットが10年以上経過し、経年変化でアンプは息も絶え絶え、
インフィニティのウレタンエッジが死ぬ間際のひと華的なギリギリの音を
出している状態なので次をえらばにゃいかんのだけど、自分の手の出せる範囲の
モノの品揃えは寂しい限り・・・時代の流れにも終わらされた感じ。

 ああ、残るはおまえだな、マランツCD80。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:21:27 ID:AHeWnqWx
結局、オーディオにハマる時期は金と時間に余裕があるからであって
結婚して家庭を持って家買って子供の学費やら家のローンやら生保の支払いやらで
ダンナのこづかいは月4万、ボーナスは住宅ローンと耐久消費材購入で差し押さえ
食らうような生活になれば、100万のCDプレーヤーや10万のケーブルを
買ってる余裕なんてなくなるよ。

金のかかる趣味は子供がいない独身、DINKS&子供独立後くらいしかできない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:27:26 ID:1OByld/j
ハぁー?子供が少し大きくなってきたらオーディオだよ。
住宅ローンもあるけど、それする時にはオーディオルームもだ。
100万は辛いけど、20や30に5万のケーブルなら可能かも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:30:29 ID:+ymDrfRV
>>1
いまあるオーディオを全部売り払って
1万ていどのラジカセを購入すれば?
どこもいじるところ無いからさ
下手にミニコンとか買ったらまたこだわり癖が出るから
音楽は十分聴けるでしょ?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:36:49 ID:AHeWnqWx
>>7
20や30クラスの機器って感覚的にはオーディオ趣味としての対象じゃなくて
ちょっといい音で聴きたい人の家電なんじゃない?

「100万円以下のシステムで音楽を聴く行為はレコード芸術への冒涜だ」が
業界の合言葉でしょw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:39:46 ID:1OByld/j
>>9そうか、ワルカッタナ。オマエノよりも高い機械持ってるぞ。
オマエはどんな機器だ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:41:44 ID:1OByld/j
なんだ。ただのデカ愚痴かよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:05:05 ID:o793+aqw
今、300円くらいのピンケーブルでも気にしなければ気にならないほど遠のいた。まるでウソのようだ。

>3
激バカ高い部品買ってきて早く音が聴きたいと直ぐはんだ付けするのだけど、どうにもこうにも音が出なかったりすると部品が壊れたんじゃないかと思い、血の気がが失せる;;
「神様。この部品が生き返るなら、もう金輪際自作は止めます・・・」
と、一瞬心に誓うのだが、その直後、部品が壊れたせいではなくあっさり完動すると。
「うわっ、メッチャ音いいやん」と、いままでの緊張感はなんだったのか我を忘れて
「自作は止められないな〜ははははは」と高笑い。
おまけに「オレやるじゃん、すごいじゃん」と・・・・そんなこんなの繰り返しだった。
オナニーを止められない止まらないオサルのような感じだった。今は体力不足が幸いしたのか完治。
今後は愛のあるオナニーをしたい・・・( ̄ .  ̄)ノ" ナンデヤネン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:05:58 ID:xtzTHuuB
みんな寂しい事言うのやめれ(つД`)
好きな音楽をいい音で聴きたいんだから
安いシステムを追い込んでいく楽しみを
忘れてはいかんよ。
皆最初は安いスピーカーやアンプを必死で
夜中汗まみれで追い込みした経験したと思う。
それが面白いんじゃんか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:08:47 ID:t9sr/lC2
>>13 確かにそうだね。昔の事でもう忘れていたな。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:23:05 ID:gnsye/ai
ラジカセだとどんな名曲でも聴くのが苦痛になりそうだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:30:47 ID:9yoJaKlo
人間同じ道ばかり歩いてると飽きるもんだから、いっそ条件を変えてみては?
たとえばSPからリスニングポイントまで今の1/10にするとか10倍にするとか。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:38:01 ID:rctXQJ8S
 やはり、ふっと振り向いてしまうようなリアルな音を出されると、
「オーディオも捨てたものじゃない、ただのオカルト世界ではないな」と思うよ。
 一度だけ、店の人間に「今日はアコギの生演奏でもやってるの?」と
聞いちまったシステムがあったな。

 その音を手持ちの機材とわずかなお金と知恵で何とかしようとするから、
妙な泥沼化が始まるわけで・・・。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:43:35 ID:rphKLaH6
金持ちでもないのにハイエンドオーディオな人ってやっぱほかに
趣味とか持ってない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:47:42 ID:sEsc8MOZ
>>1
借金取りにおわれるような生活をすればすっぱりやめれそう。
それでもやめられない人は、まさしく真のヲタクである!
皆で称えようではないか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:49:59 ID:rphKLaH6
借金してまでオーディオやるなんてヲタク通り越して廃人だわな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:51:11 ID:t9sr/lC2
>>18他に趣味、ないかも。
風俗、家族旅行、酒飲みに女性のいる店、と時々車替える、ゴルフ、
飲み屋の女とデート。 こんなの趣味とは呼ばないだろ。
キミは?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:56:45 ID:t9sr/lC2
やっぱ、平和な家庭と酒と女と音楽じゃないかい?
音楽とオーディオ ρ(´ー`) コレ遊びね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:14:02 ID:rphKLaH6
>>21
漏れは金よりも時間が必要な趣味が多い。ギター(ヤフオクで
買った7万の廉価ラミレス)、ジョギング(フルマラソンはサブスリー達成)って
ところ。
ギターに関してはいいギターを買う金よりも毎日でも練習できる時間がほしいし
ジョギングも今は荒川マラソン大会しか出てないけど、記録伸ばすための
トレニーニング時間がほしい。

金のかかる趣味はオーディオだけ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:43:54 ID:drxTIi2r
筋トレもハマるとサプリ代でアホほど金かかるぞ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:14:29 ID:aCz1vpX1
本当はやめてしまうのが一番良いのだが(煙草みたいに)
と思いながらもぬけられないマニヤ、2chにもいっぱいいるはず。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:27:07 ID:irfZAg2N
>>21
ちょっとおもしろかった。

おれも思うんだけど、年に2〜3回のスキーって趣味か?とか。
旅行っていっても、年に数回。だから、趣味なんて難しいよね。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:21:04 ID:t9sr/lC2
>>26御意。周囲の人に、すぐ理解されることが、趣味と呼んでよいのかが
問題だね。 隣の金持ちが、ポッと数ヶ月で追いつけることが趣味と呼んで
よいのかなー。俺の周りの趣味人には、そんな人はいない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:28:09 ID:3yi4I5Mh
何の未練もなくやめた人ならこの板に来るはずない罠

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:30:49 ID:B8dW9nNy
>>1
放置が一番。中途半端に買い換えたり手放したりすると、後々余計に金が掛かる。
どーせまた欲しくなるんだから。
現状のまま何もせず、ラジオでも繋いで聞いてりゃ良し。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:12:18 ID:caVvSmQk
ボーズのこれなら音楽を十分楽しめますか。
オーデオやめれますか。
そういえば通販生活にも載ってたです。
http://www.bose-export.com/personal_audio/wms/index.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:49:50 ID:d+pj1DO9
>>30 これでオーディオやめれるなら他のBOSE製品も相当数いらないでしょ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:55:56 ID:4YBCK+gw
やめるよりXR55でも買え

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:34:32 ID:IWLzp0Uc
音楽を楽しみたいと思ってるのがオーオタ
音楽を楽しみたいと思ってるからにはやめるのは無理でしょ
他に趣味つくるしかないです

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:17:16 ID:jTRQLLfs
お気に入りのスピーカが決まるまでは
悩みは尽きないと思います
スピーカを固定してから他をいじるのが定石
とにかく中古でも新品でも買っては売るを繰り返すしか
ないです。でも、それが楽しめるからこそ趣味

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:19:21 ID:8GFQBNvH
お前ら騙されたと思って「こんとんじょのいこ」って言ってみろ。
えなりかずきが「簡単じゃないか」って言ってるように聞える。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:35:05 ID:2qBGIJrb
オーヲタ止めるつもりなら
まず、こんなとこ来るな!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:02:26 ID:UMR6J6tt
オーオタやめたからってここ来なくなるとは限らんよ。
日常の道具としてオーディオは使い続けるわけだからね。
新しい技術の情報も少しは気になるし。
今使ってるのが壊れたら新しいの買わなきゃならんし。
やたらと高い物買っても意味が無いと結論出てても、
どんな安物でもいいってわけじゃないし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:22:46 ID:Lq9KNqOQ
>32
確かにそれで辞められる。オーオタやめて厨房の仲間入りだけどな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:50:46 ID:VZSl4VME

私はオーヲタを止めて、暇つぶしにここで遊んでます。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:37:31 ID:5pLoIPuP
>>37
いや、それオーオタやめてないよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:03:09 ID:2OpYCFEV
死ぬほど愛せる女できればオーディオなんていかに魅力がないかがわかるよな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:41:42 ID:vBxOxPkd
>>41
そんな女は滅多にいない
大抵の女はオーディオよりも金がかかる割りに何の見返りも無い
貢がなくてもいやな顔一つせず、自作のプレゼントなどを喜んでくれるような女はもう現代にはほとんどいない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:28:45 ID:2OpYCFEV
経験的にオーディオに限らずインドア趣味ばかりのやつって
人付き合いが苦手ってぽい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:50:04 ID:WMU3I1Di
貯金はたいて中級以上のセット、舶来品でもかまはないを
ドーンと買うことだな。つまり、一生モノをかうこと。
家具買うのと同じ感覚でね。で、買って、一通り聞いたら
もう、めったにならさない。アンプで電気代食うからな。
あとは、見て楽しむだけ。そこに置いてあるだけで気分が
落ち着くってなもんだ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:57:04 ID:4tGYvpiX
繋ぎのつもりで10万のcdp買ったら傾向がえらい壷で収束してしまった…
好みに合致する製品が高い価格帯にあるとは限らないのがオーディオの難しい所ですな
ちなみにミリヤードのZ110ってやつ
OTAIで推薦してたんでチョイスしてみたんだがこれがなかなか上質のバランスで楽しく聴けるんですよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:37:00 ID:7Yl+MaL0
少なくとも週3〜4回「生」を聴くことだ。しかも舞台近く「かぶりつき」で。
これを実行すれば、オデオから自然に足が遠のく。日本のミュージシャンの実力は
今や世界最高水準だ。何時も同じような出し物で「ドサ周り」の「荒稼ぎ」に来る
ウイーンだのベルリンだのの『銭オス』野郎を、無闇、矢鱈に有難がる愚を避ければ、
これ一回分で1年、定期会員になれる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:38:35 ID:6yUoCgcR
生って難しいですよね
僕は家ではピアノ四重奏とか聞いているのですが
ホールではピアノがうるさ過ぎることが多いです
そんなときは一番後ろの席でもいいくらい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:49:57 ID:QeP91Pb5
 のんびり聞きたければ2階席ですよ。

 ホールによっては音に難ありな場所もあるけど、音が丸いし席代安いし、
BGM的にのんびり聞いてみるのも悪くないと思う。

 舞台かぶり付きの席は音は立つけど、キツイかもね。
 一応、特等席はホールの真中なんだし。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:18:38 ID:n9zniOUM
私の場合、iTunesのパーティーシャッフルで300枚のCDをランダム再生し、
BGMとして一日中鳴らしています。
これで十分。機器へのこだわりは無くなりました。
今はCDの蓄えを増やすのが楽しみです。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:37:18 ID:hD2QL/bU
 音楽を単純に楽しむのに高価な機器は必ずしも必要ないのは確かだな。

 AMや街角でふと流れた歌に気を引かれる事もあるし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 09:06:22 ID:SD0FdB7i
圧縮した音楽がこれだけ一般に広く受け入れられている状況を
見るとオーディオ趣味の将来は・・・って気がする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:35:27 ID:ULLpa8Al
 音楽ジャンルの多様化&楽しみ方の多彩化そのものは喜ばしいことだと思う。
より密接に音楽を楽しめるわけだから。

 オーディオ趣味って半分「お買い物趣味」だと思う。
 そして、高い機器が必ずしも良い音色で鳴っている訳でもない。
 ゴルフ道具自慢みたいなもの。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:48:02 ID:8XfgBNPF
カメオタって奴は例外もいるが、だいたいが機械としてのカメラが好きなことを自覚してる。
自分の芸術のために最高のカメラを探してます、なんて寝ぼけたこという奴はあまりいない。
当然だわな。
だけどオーオタは・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:06:56 ID:QVEeElEG
>>51
オーオタは常にコンサーバティブでなければならないんだよ。
デジアナ論争のときにはあれだけデジタルをコキおろしていたわけだが、
今ではすっかりデジタル全盛になっている。
今オーディオ業界に巻き起こっている圧縮・非圧縮の論争も同じ。
時代の流れには逆らえないもんだよ。

だが一方で、技術の発展のためにはある種のオブジェクションは必要。
異を唱えるものが全くないと放漫になり技術は衰退する。

55 :最強スピーカ作る1:2005/06/21(火) 23:15:02 ID:lc/FDPc/
これはピュアA級で無帰還で重さ100kgあります。」

「ほう?(・∀・)」←センコが興味を持った・・・

「くれ! ヽ(`Д´)ノ 」←センコがローン組むらしい・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:01:27 ID:lDy2zpqu
>1
本当にやめた人間はここには来ないと思うが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:55:16 ID:P0OAnB3b
私はアナログディスクの音の違いに気付いた時本当に
オーディオから遠ざかっていました。プラグやコード、ハウリング
対策はなんだったのかというほど音が違う事を体験し時にはオリジナル
に入っていた音(1小節位)が欠けている
(多分マスターテープが経年変化で痛んだのではないでしょうか)
ものがあったりオーディオ以前の次元の事も多くありました。
日本盤と他のオリジナル盤なんかと比べた時あまりに
音の違いが大きかったですし1枚最低でも1万以上のオリジナル盤で揃える事は
自分にとって現実的でなかったからです。しかしそれがやはりレコードの
本来の価格なのかなとも思ったりもしています。また日本盤でもほとんど
差が感じられないものもあると後に知りました。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)