2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■自作しないでオーディオ機器を買ってるだけの奴■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:18:18 ID:6KMiS8bu
あんた、オーディオマニアじゃなくて

単なる『お買い物マニア』だよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:22:28 ID:0krXiqHn
単なる『組み立てマニア』だよ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:38:16 ID:VhjTawcc
お買い物マニアではなくて使いこなしマニアと呼べ。無礼者、手打ちにいたす。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:47:14 ID:Tz/Ct2WO
まぁ結局はオーディオっていう趣味はハードありきなので物欲趣味だわね。
地道な努力よりも有り余る金ってことか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:48:43 ID:P3XD1sJz
じゃあ、リスナーは単なる・・・・(ry

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:00:49 ID:yDg3sBFx
自作する場合もお買い物するのだが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:10:47 ID:yu4i9nY/
>>5
何?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:14:45 ID:5C6EbwCk
レコード演奏家論とかってあれじゃん、オーディオが趣味のひとたちが
自分たちは金だけ使ってるリスナーじゃないんだぞ!楽器をやってる人たちと
同列なんだ!っていうコンプレックスから来る救いの宗教じゃん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:36:02 ID:cFLM419I
そこまで邪推してしてまうなんて・・・・「お買い物マニア」の理論は読んでて面白いなあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:47:41 ID:zbHppZau
既製品アンプ以上を作れる様になるには結構金掛かってんだよ。
それを全部買うだけにすれば可成りのモンが買える。
それに、自作も結構金掛かる。
気楽に初めても最後にはアチャー!って事は良くある。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:14:53 ID:6PLWPZwU
でも、それが楽しい!って事も良くある。
まあ、「金がかかる」とか、そんな基準でオーディオを選ぶ「お買い物マニア」には
わからんだろうが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:39:08 ID:vHpzkf5U
>>9
実際そういう人多いみたいよ。
知人にSS誌を読んだ老人の金持ちが300万程度で最高の装置を
見立ててくれっていう客が多くてある意味頭が痛いって。
そいつはオーディオより音楽派で音楽畑出身なんだけどね。
ノルマは達成出来るからいいカモみたいな事は言ってたけど。
当然セッティングなんかも全部店にお任せだそうだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:41:17 ID:uTk+gd7E
自作なんかやめとけよ
測定器が無きゃデムパ垂れ流しのジコマン
測定器を買うぐらいならその金でいいアムプが買える
それでも既製品以上の物は作れない
ただの時間潰し


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:49:10 ID:tfh6SAFu
自分で録音しないヤツも似たようなもん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:52:57 ID:rW3zdwsE
スピーカーはPCさえあればフリーソフトや六本木工学研究所の測定器で測定できる。
また自作すると基礎知識や色々な法則的なものも体験学習出来るよ。
単純に買ってるだけでは好きな音と嫌いな音だけが全て、
雑誌の評論屋のよいしょ記事を鵜呑みにするだけの単なる馬鹿に成り下がる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 05:11:28 ID:VyuUOr7+
1は唯のドンキホーテ。意味無し芳一

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:20:11 ID:axYh9e+M
>>15の言うとおり自作も出来ないで云々ぬかすアフォは
不器用なうんちく垂れ。1は良いスレを立てた、
お買い物買い替えマニアなアフォをぶっ潰せ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:00:31 ID:VDpPNM/p
ハードオフでジャンクを買う

好みの音じゃない

ヤフ億で売る

ハードオフでまた買う

またヤフ億で売る


こんなお買い物スパイラルに陥ってる俺、すまん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:03:14 ID:rDiWq/04
>>18
ありがちと言えばありがち

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:35:15 ID:/3XdAhYp
市場経済を否定する意見だね。
TVも冷蔵庫も自動車も服も住む家も全部自作しろってか?
そもそも自作する椰子が極く極く少数だから
オーディオメーカーが存在しそこで働く技術者が食えている。
>>1は技術者に失業しろと?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:57:41 ID:AoSW9J6P
もういい加減ケーブルメーカーはイラネ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:58:33 ID:mLZNqUaV
なんと大人気ない子供染みたスレでしょう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:02:21 ID:rzJ3Eb9q
第一級の測定器を持ち、それを手足のように使いこなす、オデオ機器
製作者にその製作やメンテ、古い機器のリプロをしてもらっているの
で、無能な漏れでもオデオを楽しんでいる。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:22:58 ID:KZM5SbrW
メーカ品を購入してオーディオを楽しんでいる人でも
たまには自作を楽しんでみたいと思ってる人は結構います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:48:29 ID:0yu4iNZ0
楽しみ方が違うから市販品を買うのも自作をするのも優劣つけれるものじゃない希ガス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:17:59 ID:Vwil0u2W
>>20
別にお買い物マニアがオーディオ製品を買うことを
否定しているスレではないと思うが・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:39:28 ID:pkgRwHwP
自作派のほうが、
買い物する頻度は大きいような気が・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:22:47 ID:v0T84ch0
出費は既製品を買ってる人のほうが多い気がする。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:24:29 ID:8ew9pZng
>>14
全くチャウな。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:16:14 ID:hMa4UOcS
自作して測定しない厨
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1090643061/l50

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:58:33 ID:AHeWnqWx
結局オーディオなんて趣味は努力いらないからね。金稼ぐ能力があれば
誰でも楽しめる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:25:06 ID:mTPugPP2
お城買う金でアンプ買えるからな・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:44:16 ID:qQ8h+PYo
人は生きるために食うのであって
食うために生きるのではない

ステレオは音を聞くのが目的であって
買うのが目的ではない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:18:39 ID:drxTIi2r
人は生きるために食うのであって
食うために生きるのではないけど、
どうせなら旨いものが食いたい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:29:29 ID:l+QnWgPh
スーツ買うときみたいな誂えがないからねえ、オーディオには。
安物から高級品まで既製品ばっかり。
趣味の世界で、吊るしを高級品扱いするなんて話にならないよ。
車みたいな大量生産の品物でも、ある程度は装備を注文できるのに。

自作したことの無い人が、買った機械の値打ちを理解できるのかね?
その前に、どうやって選んでるんだ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:17:23 ID:vVBStpsa
そこでオデオ雑誌と評論家の出番ですよ!(・∀・)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:40:11 ID:+su5ypYT
>35
オーダーメードでアンプを造ってもらったことないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:01:56 ID:gq6Ai5Ex
ガクッ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:10:13 ID:T+7QxiHu
どんな高級アンプを使っていても既製品はしょせん建て売り住宅。
オーダーメイドして初めてマニアの入り口。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:31:12 ID:/QfeSZz0
プチマニアです 自作とハウスブランドで揃えてます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:51:07 ID:lRs4OFHC
ペアで4000円前後の小型ユニット手に入れて
簡単な工作でビシッと定位が決まると、もうウハウハ。
既製品買うのが馬鹿らしく感じる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:06:25 ID:wd9AL7NO
>>39
そのわざわざオーダーしたアンプが金田式だったりすると目も当てられないが(w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:53:58 ID:d+pj1DO9
>>1の理屈だと、ファッション好きは服を自作しなきゃいけないの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:58:12 ID:drxTIi2r
>>1は映画マニアなら映画撮らなきゃいけないし、
小説マニアなら小説書かなきゃダメとか言うんだろう

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:19:14 ID:IdY3EYTs
自作ってことは趣味は電気工作ってことか?ヲタク度100%!最高に幸せ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:57:44 ID:0qcdI52r
自作するのが目的で、音楽聞かない奴もダメポ。

そういう自作派は、この板に多数生息する「お買い物マニア」と大差ないべ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:11:00 ID:RSc91oC0
趣味なんだから当然。音楽聴いてる暇なんかあるわけないベサ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:26:19 ID:jmjOUrE5
>>44
それは論点ちがうだろ
奴らは音楽マニアでなくって、
この装置はどーだとか言うのが趣味だろ?
そういうやつが、歪率がどんな現象かも知らずにいていいのか?
て1は言いたいのだよ    多分

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:39:20 ID:LiCU/jX/
音楽=オーディオ ではないからね
オーディオマニア=音楽再生装置マニア である。

たまにココの板で、「我こそは音楽マニア」とか言って痛い発言を繰り返す馬鹿がいるが
そういう奴は、音楽板へ行って二度とココに来ないで頂きたい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:57:41 ID:3lk3Oq+R
なんで趣味が一つでないとだめなんだ?
深かろうが浅かろうが幾つ有っても趣味は趣味だろ。

>>49
言いたい事は判るが
お前も軽薄だ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:01:17 ID:uX6Afh1a
自作でまともな音出してる奴って、いるのかな?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:43:11 ID:LV+jN8zr
自作もしないでまともな音出してる奴って、いるのかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:17:00 ID:zYCI+r16
>42号殿
もちろんそのようなものは、註文してはおりません。
金田式など見たことも聴いたこともありませんから。

           ざんねん?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:21:56 ID:4+x4k09T
ハイファイと言う意味ではいないだろうな。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:36:13 ID:kqIyLtht
>>53
色は赤で「成田山」とか「Canon」とかのステッカーが貼ってあるやつですぜ旦那

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:05:58 ID:tmBcHIBl
金があって時間が無い奴は買えばいい
時間があって金が無い奴は自作すればいい
金もあって時間もある奴は好きにしろ
金も無くて時間も無い奴は妄想力でカバーしろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:02:11 ID:J5Gm14H8

まあ、正論ではあるが・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:04:44 ID:+rk/5TKe
オーディオってたとえば音楽好きでいい音で聴きたいっていう欲求を満たす
一番手っ取り早い手段が金なんだよね。

広い家に住んで高級ショップにハイエンド機器をいろいろ持ち込んでもらって
自分好みの音を1週間くらいかけて探す。機器が決まったら音響学の専門家とか
オーディオ専門店のインストーラーとかを集めて作ったプロジェクトで完璧に
プロデュースしてもらう。貧乏人がどんなにがんばっても手に入らない高みが
そこには存在する。

でも能動的趣味だったら話は違う。ビルゲイツだろうがホリエモンだろうが
ショパンのピアノコンチェルトをどうしても弾きたい!って思い立っても
20年はかかる。

オデオ趣味は金では買えない普遍的な価値や体系的な技能が存在しない。
(自己満足は個人の主観によるもので多くの人にとって普遍的ではない)
金さえあれば初心者でも上級者面できる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:57:45 ID:4KGHrVtE
昔からオーディオ界に主流をなしており、ラジオ少年がそのまま自作マニアとなり成長しているれいが多い、過去には主流派であったがバブル期前後に主流を外れ現在に至るが徐じょにその座を取り戻しつつある、同調者は昔から全世界に広く分布いる。、

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:00:01 ID:+rk/5TKe
いまどきレディオヘッドが自作にいくのは皆無。そのほとんどが
ギター少年になってく。時代の流れだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:51:53 ID:l4s8rSqg
材料費だけでも大量発注するメーカーの方が単価は安いのに、
まともに動作する機器を作成するためには、
さらに製作のための工具、オシロなどの高価な測定器も必要。
アンプ10台以上作っても元は取れないだろう。
自作は金も時間もかかる趣味である。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:15:11 ID:+rk/5TKe
どうせ自分が満足できるものを作るだけの自己完結型の趣味なんだから
いいんじゃないの?それでも。個人の財力なら同じ投資分だと
既製品のほうがいい音するという点では自作は究極のオナニーだよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:04:36 ID:DNLzjf2y
FETアンプは自作できないけど、真空管なら断然自作の方がいいよ。
キットも売ってるし。ただ、あまりにも安いキットはお勧めしないけど。

自作の真骨頂はなんといってもスピーカー。
ペアで1万円を切るFOSの8cmユニットとカット込み5千円のパイン材で
ペア10万円の既製品を凌駕するのは難しいことじゃない。

スピーカーで既製品のほうがいい音するという人は
よっぽどガチンコで好みが合ったのかな?
でも、それだともう買い替えできないよね。
というか、買い替えの必要が無くて逆に幸せなのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:20:28 ID:7lb8PIrC
線をつなげば音が出る「既製のユニット」を、
箱に入れるだけで、
「自作の真骨頂」などとは片腹痛い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:32:42 ID:DNLzjf2y
>線をつなげば音が出る「既製のユニット」を、
>箱に入れるだけで、
>「自作の真骨頂」などとは片腹痛い。

突っ込みどころ満載で、笑えて返答に困るなぁ。
お買い物マニアくんの思考回路って、みんなこうなの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:42:17 ID:7lb8PIrC
>お買い物マニアくん・・・
医者に行かなくて大丈夫か?
ワシは、プリもパワーもフォノイコも自作だが。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:44:47 ID:DNLzjf2y
スピーカーは?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:51:25 ID:7lb8PIrC
「満載」と言う突っ込みどころは、それだけか?
ちっちぇえヤツだな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:53:13 ID:DNLzjf2y
で、スピーカーは?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:56:40 ID:Rcm0Lj/C
時間があっても金があっても回路図読めなくて
イモハンダしか盛れなきゃ自作なんざ出来ないよ。
自作はノウハウの積み重ねだからね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:55:28 ID:Ceb4tvDX
自作で同価格の既製品の上を行くには可成りのスキルと金と時間がいる。
自作を楽しむ、と割り切る事だ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:08:49 ID:UksAHGJW
ユニット数千円+箱材に数千円 =ペアで2万円未満
同価格の既製品(ペアで2万円未満)なら楽勝じゃん?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 05:52:11 ID:E27ylqFr
ペアで2万の音質で満足できるなら、
それはそれでシヤワセやね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 07:47:56 ID:i4Y5bc0e
>>69
スピーカーだけ自分で作った フルレンジの密閉型
20万で買ったイギリス製のスピーカーより音がいいです
初めから作れば良かったと後悔してます・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 07:55:12 ID:ClXsj6Nv
馬鹿な子ほど可愛いやねー・・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:07:51 ID:ucImEW7i
金が無いけど時間だけはある、
そんな場合の自作だろ。
もしくは作ることが趣味というだけ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:25:06 ID:tnkt/oqD
自作はプログラミングと似ている、世界で唯一自分のオリジナルが作れるし、気に入らなければ好きな所を改良できる、これも楽しみの一つだ、まともな物を作るには、人並み以上の器用さが必要、これが普通の人には欠けているので自作に踏み込めないのだろう。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:25:43 ID:D8l3yfsI
つーか、自作派とそうでない人は目的が違うだろうに。
車もそうだが、目的地に行くための手段の人と車そのものが趣味の人と比較しないだろ。

79 :77:2005/06/07(火) 08:35:47 ID:tnkt/oqD
訂正
>これが普通の人には欠けているので自作に踏み込めないのだろう。---->
これが普通の人には欠けているので自作に興味がないのであろう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 09:04:18 ID:fpFxxwJb
>241.【す】 『好きこそ物の上手(じょうず)なれ』 (2004/07/20)
>『好きこそ物の上手なれ』
>何事によらず、好きならばそれを熱心にやるから、上達するものだ。
>反:●下手の横好き


>419.【へ】 『下手(へた)の横好(よこず)き』
>『下手の横好き』
>下手なくせに、好きで熱心である。
>反:●好きこそ物の上手なれ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 09:28:46 ID:qhI7daEm
自作しないのは、綺麗な作業、綺麗な仕上げが出来ないからだ。

汚い自作品はいらないから。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:20:28 ID:bmoKAGpS
自作しないのは、知識技術がないのと、さして必要性を感じないのと

その時間レコードを聴いていたいからです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:31:35 ID:/WDVhAvI
自作派は最終的に独身になっちゃうんだよ。
だからNG。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:18:55 ID:PVNpOhHk
文型人間は買うだけだろうね、電気回路の知識に乏しいから。

勉強嫌いはこういう趣味の世界でも差が付くものなのだよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:44:21 ID:vekB/aXE
>>84
君は論理的思考の勉強した方がいいよ。

86 :343:2005/06/07(火) 13:55:18 ID:np0fT9md
そもそも自作しない奴は下層階級
オーディオする資格なし

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:31:39 ID:GaKbT7BC
私は雑誌を色々愛読して知識はあるのですが、モノは持っていません。

なおかつ、耳も貧相ですが、批評はできます。

雑誌の受け売りですが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:42:15 ID:z1omxUw2
自作など出来なくても十分楽しめるさ。機器や音楽を評価できるスキルが
身についていて、それを伝達する能力をそなえていれば、オーダーメイドの
機器類を手にすることが出来るからね。製作に費やす時間は聞くことに
廻せもするしね。造ることが好きな人はそうしてればいいだけさ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:55:31 ID:SMTS6kka
機器類をオーダーメイドすると
下手すると自作より時間と金がかからない?

言葉で伝えただけの仕様で出来上がった機器の音が好みと違ったら
お買い物派は改造すら出来ないから悲惨じゃない?

下手すると音楽を聴く時間も金も無くなっちゃうよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:09:54 ID:z1omxUw2
お金も時間もかかります。気に入るまで手直ししてもらいますが、その必要
を感じたことはありません。それに常にスペアがありますので、いつでも
聴くことは可能です。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:07:47 ID:wFWUHY59
趣味は音楽鑑賞なのでオーディオはその道具にしかすぎませんが
どうせならいい音のほうがいいです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:31:24 ID:6wGxtg40
 初めまして。
専門知識の無い理系の自作(改造)派です。(爆
 知識は基本的に本等によらず現物の実験から感覚的に理解して得ます。 知能指数上位3〜2%かつ特殊な事情により理解の仕方が普通とは違うのでこの方が楽なのです。
変人言われれば返す言葉もありませんが。f^_^;
 「音楽」とは正に音を楽しむことですからオーディオ的に言えば機器の値段にこだわらず
自作や改造で自分の気に入った音が出ればそれが自分には一番セオリーな楽しむ環境の形態なのではないでしょうか?。
「音学」(聴覚心理学とか)なら別ですが。
 私はキングボンビーなのでどっちにしろ自作するしかありません。w でも周りは砂場で遊んでいたような小さい頃から好きでこういう機械を拾ってはいじってきたので最早自作や改造が当たり前と化しています。
 抑は機械を思い通りにしたいと思いやっていた事でした。
 高い機器を買うという事は機能的要素以外として、普遍的に社会的認証や社会的信頼が権威により保障されており、同時に社会的経済ステータスも求めているのだと思います。
つまり見方に因っては誰かに認められたい「(社会的な)帰属欲求」と「自己優位性の保持欲求」が幾分強いのだとも思えます。
だがそれは心理学的には余程自閉症(スペクトル)(←先天的脳障害)という特殊な事情がない限り基本的に人として当然の事なので別に可笑しい事ではありません。
むしろ我々のようなある意味研究者タイプの方が普遍的人間の様からは外れています。 故に少数派です。
ただし我々の方が基本的に高い知能レベルを要求されるのは間違いありません。

無駄な長文すいませんでした。 眠ます。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 05:48:36 ID:nnRFyfMH
「高い知能レベル」ってのは、
「眠ます」なんて書けるヤツのことか?
なら、オレは高くなくてもいいや。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 05:50:45 ID:nxf80ai0
ようするに自作できるヤツが知識をひけらかして
精神的優位に立っていい気になるスレですね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 06:01:38 ID:QsaBFbPX
途中から妄想の人が乱入して荒らしに入っているよね。
スレタイから糞だしお似合いだけど。つーか>>1の自演なんだろうか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:17:10 ID:xcYJBNGa
SPやアンプは満足出来る市販品があるので買っている
アクセで市販品で満足出来るのがなかったので、
自分で設計して、工場に発注した。(これは自作?)
出来た物には非常に満足だった。

それが始まりで少々自作系に興味を持って、ある自作系のお店に行ってみた。
平日の昼間で店主も時間がありそうだったので、3時間ほどだべってきた。
そしてほんの少しだけお買い物、いろいろ参考になったが、
数百万の市販SP級の自作も店主が言うには可能なそうだ、
ただし、そういう質を狙うと自作した方がCPがかなり悪いとか・・・・

そして自作と名乗って、市販の箱にユニットを突っ込むだけの奴
長岡氏の設計図通りに作るだけの、木工細工を自作と呼んでいる奴が
ほとんど、真の自作市場は非常に小さく寂しい物だとか・・・・

正直、この店主の発言がすべて正しいとは思わないが、かなり
自作に関する意義に関して、興味を持つ前よりも疑問を感じるのだが・・・

自作派の人スペアナとか買ってもCP良いのですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:35:56 ID:iz5WFdec
折は自作派ではなく改造派。
ま、改造を楽しむ派ともいえる。
で、改造して音がよくなるかといえば、殆ど悪くなる。
改造当初は、お、これはあああ、と聞き惚れるのだが、回りまわって
メーカーのオリジナルが最高と気がつく。
すかす、改造直後の、これ200マソの市販品より音が良いぞって思う
時が改造厨の喜びだね。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:51:03 ID:uwi1sBxG
オーディオ機器は「お買い物派」ですが
スピーカスタンドとラックは「自作派」です。
市販品の5〜50万円という価格設定には納得できません。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 08:29:02 ID:4pkgDaD8
>>98
どんなの作った?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:52:48 ID:RmJTcnyB
>自作派の人スペアナとか買ってもCP良いのですか?
スペアナとかは高額なSPやアンプに比べりゃたいした値じゃないの、俺はSPは難しすぎるので自作やめたけどスペアナで視聴位置決めたりしてる。
自作品は個人の自己満足で作られた物、商品はメ-カ-の自己満足で作られた物、どちらも根はいっしょ同じ人間が作っている、誰が設計制作しているかが問題だ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:58:49 ID:Qw+nsYpi
>1
あのさー、自作自作って言うけど、例えばスピーカーなら
コイル巻いて、マグネット着けてユニット作ってるのか?
違うだろ?

アンプならコンデンサーから自分で作ってるか?
違うだろ?

結局、自作って言ったって木を切ったり、半田つけてるだけ
じゃんかw

まあ原材料だけで0から作ってるなら自作と認めてやろう。

しかしそうでなければ単なる「部品お買い物マニア」だww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:03:34 ID:xpmlS4NV
自作は、ペタペタ、切った貼ったがオモシロイんです。

世界に一つしかない、アンバランスが嬉しいのです。

文句ありますか?誰も人に、俺の作品は最高だなんて言ってません。

言う人は、スゴーイ馬鹿だけです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:09:50 ID:aU4czFCL
あのさー、手料理って言うけど、例えばスパゲッティなら
小麦粉練って、押し出し乾燥させて麺作ってるのか?
違うだろ?

鯛のムニエルなら鯛から自分で養殖してるか?
違うだろ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:21:38 ID:LWv8Eewj
それ言うなら小麦の栽培から

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:25:54 ID:igh2bAsR
いや、土地を耕すことから始めよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:57:37 ID:WiFF2OBo
俺はコンデンサ-SPのフィルム張替えたことある、失敗したけど、電源トランスもOUTトランスのコイル巻いたことあるよ、確かに割りに合わない自己満足の世界だ、これが趣味の世界だろ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:03:18 ID:aU4czFCL
カレールーで作ったカレーは、手作りではない。インスタントだ。
と言う人はいるらしい。特に年配の人で。
最近の人は、ルーのカレーでも手作りと考えるそうだけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:22:41 ID:osYA0vMv

だからーみんなやりたいようにやりゃあいいだろちゃんちゃん




109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:24:45 ID:eaT4xpyU
音のチューニングが出来れば自作の部類だろ。
メーカーにチューニング任せれば購入派だろ。
料理だって、家屋だって。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:32:44 ID:aU4czFCL
スーパートゥイーター接続は、チューニングか?購入か?
俺は、自分で設計して組み立てれば、自作だと思う。
例えば、自分でイスを作る、という場合、
ここに穴を開けて、こことここを繋いで、と設計すれば、
木材は買ってもいいんじゃないか?(自作と呼ぶ)
あとは塗装して

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:49:44 ID:WiFF2OBo
>92
もしかして、アスペルガ-の方ですか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:55:46 ID:KvDxAHTY
自作だろーが
買い物だろーが

いい音出す奴が1番エライ


以上!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:04:16 ID:wrLj63vr
自作というから誤解を生む。
DIYオーディオと呼ぼう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:19:02 ID:xirE+gkx
>>101
>自作と認めてやろう。
別におまえさんに認めてもらわなくとも全く構わんのだが・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:19:29 ID:2xAzzJCa
エレキットは自作にはいりますか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:25:27 ID:Qw+nsYpi
>114
それを言っちゃこのスレの意味がないだろ。

まず>1がどの程度の自作をして満悦しているのか知らなくては
ならない。>1の自作の定義を確認しなくては・・・。

話はそれからだと思うが?



まあ、俺の定義では>1は単なる部品購入マニアだww

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:29:23 ID:cJJKd9Fw
>>115
自作だな。
オリジナリティがあるかは別問題だ。

あと、約一名、部品購入したら音が出ると思ってる香具師もいるようだなw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 14:47:25 ID:/3TlJYhw
>エレキットは自作にはいりますか?
エレキットは自分で組んではじめて自作、もちろん回路変更や部品のグレ-ドアプがあれば完璧、他人が組んだら他作。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:54:01 ID:YF1Sehet
1は部品購入オタク決定(藁

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:40:14 ID:FvgCoRlG
これはねー
アマチュア無線で徐々に自作が消滅して往ったのを
思い出させる話だね。リニアアンプぐらい自作するのが
当たり前だったのが吊るしのFT-101とか買ってきて
アンテナも吊るしになって廃れていったからね。

石田イラあたりがオーディオ小説書いて映画化されたら
そのときはオーディオの死滅を意味するね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:37:11 ID:YF1Sehet
     ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /, -----、.ヽ,     /  世界、糞スレ発見!
         |  i_,,,,_  __゙l |    |    >>1はボッシュート!
         ,!、i'゙-‐-: '-、|/   /  __________
        /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
        / ,‐!::...`'''''''`ノ
      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ、
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ| /   | :|
  i    o゚ :`;''゙     ヽ| /   | .|
  i   ..:::::,:::'::::: .      |゚    |,,;:->、
  `.、__;;/:::::::::: :     |    !''"  |
     i  ::.:::: :       |    |   .|  
     |          |゚   /     |



       ⌒ ⌒ ⌒ シュルルル
     __⌒ ⌒ ⌒__
    /::::::::::Λ_Λ::::::::::::::::::/
    /::::::::::(∩;´Д`)∩:::::::/  チャラッチャラッチャーン
   /::::::::::::(  >>1 /:::::/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:29:05 ID:xcYJBNGa
>>100
http://www.keisokuki-land.co.jp/good/list/Analyzer.htm
結構な価格ですが・・・・
低周波用スペアナが安いの?

>>107
カレー作りは具材を見て、スパイスをバランスを決めるところから
始めると思ってますが・・・・・

>>110
私もそうだと思いますよ。
さすがに製材から始めるのは非現実的ですし
SPメーカーだってやっているのは、その部分ですし

>>115
いろいろ作ったし、失敗もしたけど
あれが自作なら、PCトラポも自作トラポって気がしますが・・・・

>>120
ああ、一応免許は持っていますので分かりますよ・・・
自作は敷居が高くて、市販品は高いし意義を感じられなくて
いろいろ勉強したけど、結局開局はしなかったなぁ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:03:49 ID:OfgXcKqU
塩ビ管スピーカー初めて聴かせてもらったけど
思ったよりいい音してるねー。

高音は普通だけどパソコン用スピーカーのユニットとは思えない重低音。
中音ビシッと決まる定位がスんバラシイ!

見た目は貧乏臭くてアレだけど
製作者間のサブスピーカーだったダイヤトーンのDS−77zよりは
音も定位も上回ってた。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:29:48 ID:92N/j92C
CやRやトランスまで作るとなると、
SPシステム作るのに丸太入手して板にする所から始めるようなモンだろ。
そこまでしなきゃ自作ではないと言うなら、LUXやアキュ等も自社生産とは言えんな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:55:03 ID:KC7oAGYr
今でもやってるのかな?
MacFanに連載してた「電脳奥様」

あれってあたかも主人公の奥様がMacのエキスパートのように描いてあったけど
内容は毎号「○○買った」「○○買った」「○○を手に入れた」と
Macの周辺機器やAppleグッズなどのアイテムを買いまくってるだけの
本当に「単なるお買い物マニア」な内容だったなぁ・・・

それでも「奥様みたいなMac上級者には恐れ入ります」なんて読者がいたから面白い

DOS-V雑誌が「○○の製作」とか特集やってる時代だっただけに
余計に不毛な世界に感じた

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:10:30 ID:K/AMsEjQ
LUXやアキュに限ったことではないが、
メーカーは「自作」が売りではないからな。

127 ::2005/06/09(木) 10:46:22 ID:SCYpU/4r
そんじゃ、OEMでどっかに作ってもらってるとでも・・・。
そう言うのを屁理屈と言うんだよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:10:18 ID:ZAKU7TbY
>2〜>127

>1に釣られたお馬鹿さんたちw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:29:59 ID:A17lz7WG
ハイハイ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:10:51 ID:7NgGz5dF
ヘイヘイ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:36:46 ID:i0j6Z1qz
>>メーカーは「自作」が売りではないからな。
>OEMでどっかに作ってもらってるとでも・・・。

どのレベルのパーツを、どれくらい自社製で賄っているか、
というのは、メーカー製品のアイデンティティーではない、
という意味だろ?
へ理屈云々ではないと思うが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:37:29 ID:0TSv0WtQ
オーディオが趣味じゃなくて音楽鑑賞が趣味でいい音で聞きたいから
ハイエンドオーディオ買いました。ってのが正しい。
セッティングはプロに任せてあります。定期的にメンテや
セッティングの修正などをしてもらってます。


ってのが正しい。それ以外はヲタク。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:38:20 ID:i0j6Z1qz
釣られた状態を楽しむというのも、
2chのだいご味。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:41:07 ID:i0j6Z1qz
>セッティングはプロに任せてあります。
>定期的にメンテや セッティングの修正などをしてもらってます。

それはそれで不気味。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:26:37 ID:06eUkU2b
>>131
>メーカー製品のアイデンティティーではない
ホヘ?流れ読めない香具師・・・(苦ワラ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:09:37 ID:rix565nk
セッティングはプロ任せというのは
音楽好きなら無駄な時間はできるだけ省略したいから是非そうするべきだ










でもオーディオ好きなら、音作りが他人任せというのは、ちょっと情けない話だな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:24:29 ID:vbOSUb9C
わざわざ何行も開けるほどのこと言ってない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:48:20 ID:QCjpY9mM
>133

>1に釣られたお馬鹿さんの負け惜しみ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:50:04 ID:R2kf6DQ2
>>137
わろす。いぎなし。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:49:37 ID:VzkboEMV
>>111
どうしてそう思いました?。
>>94
技術屋ならともかく一般人にそういう事言っても大して意味ないよね。
知識が無いのがバカなら↑が分からないのもバカかもね。
本当に頂点目指すなら自分が専門家になるくらいじゃなきゃ話になりませんが。
そういう人間の土俵では確かに知識がなく人任せで口と金しか動かせないのはバカですが。
ならこの板はどういう土俵なのかハッキリさせれば真相がわかると思います。
要はさ、自作派か購入派かを決する主な要素とはどこに探究意欲や遊び心が向いているかの違いじゃないかな。
向いてる方角が違えば二人が手を繋いで真っ直ぐ歩けばやがて手は離れる。
曲がる事を嫌うなら手を繋ぎ続ける事は出来ない。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:29:22 ID:laYJDzAM
長文乙。誰も読まないよ、多分。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:32:52 ID:ZPK/3SoG
自作PC板で散々ガイシュツっぽいスレだな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:47:37 ID:H1fLP43T
>>138
勝ち負けのために2chにいるヤツは少ないんじゃないのか?
まあ、アンタの理屈で言えば、
こうしてレス入れてる時点で、
オレもお馬鹿さんで負け組なわけだが、
アンタは違うのかい?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:52:30 ID:DFUypgdt
ま、いずれにせよ全て人任せでは「自分の音」ではなく「他人の音」だ。
趣味のオーディオという観点からは外道もいいところだね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:53:47 ID:ZPK/3SoG
セッティング等に関しては個人のアイデアが生きるわけだが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:55:51 ID:0gGUWiQM
ある意味メーカーお仕着せのミニコンユーザーと変わらないんじゃないの??

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:11:23 ID:JJ+vHL+J
勝ちも負けも上も下も無いだろう。個人がそれぞれ楽しめてるんなら。

唯一言えるのは欲しいけど手に入れられないのは負け組みだな。・゚・(ノД`)・゚・。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:19:59 ID:NGzWdktm
>>146
あなたは、アンプにCDトラポ、DAC、SP
全部自分で設計して作っているのですね?
よろしければ基板の写真でも見せていただけませんか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:18:13 ID:pAGmICEU
熱心なクラシック音楽ファンがハイエンドオーディオをショップ任せで
買ってセッティングしてもらってあとはいい音でお気に入りのオケの演奏を
楽しむ・・これはいたって健全。

いかに自作といえども音楽的な追求ではなく周波数データの測定や
音そのものの興味のための自作はもはや音楽愛好家とは別の意味を
いくオタク趣味だということを覚えておいてほしい。それはそれで
一興だが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:33:10 ID:6gn0aEFw
>ハイエンドオーディオをショップ任せで
>買ってセッティングしてもらってあとはいい音で

・・・いい音する訳ないじゃんwwwwwwwww

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:33:14 ID:VXXu+Ngy
>これはいたって健全。
単なる音楽ファンだな。ピュアとしては0点。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:49:28 ID:Et1TkpP7
自作ったってユニットまで自作する香具師はいないだろう。ってことは結局
組み合わせるレベルの問題だけのような気がする。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:08:41 ID:6gn0aEFw
市販ハイエンドスピーカーを自作のノウハウを生かしてユニット改造しましたが何か?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:14:02 ID:VXXu+Ngy
ドチロートがイジくったら価値はゴミ同然

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:14:45 ID:pMQ2xLHS
>143

>1に釣られたお馬鹿さんの負け惜しみ

もう少しまともで面白いレスキボンw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:58:52 ID:5oO+Wmry
>>154
ド素人ではなくて小規模メーカーですわ、生録を基準にして
エンクロージャー内部構造やネットワーク等殆んど手を加えたよ。
振動板の特殊コーティングまでやった結果、かなり生の音には近くはなった。
一応リファレンススピーカーとして現役として使っている。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:49:05 ID:w0hTmHDc
おっと!業者がぼろ出してついに書き込みか!!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:02:56 ID:5oO+Wmry
ここに書き込んでもボロも何もなんのメリットはないよ。
自作が嵩じてメーカーになったものでね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:56:58 ID:gSyNj+Zj
>>158
メーカーだったら自社でハイエンド出せよ。w
他社の改造なんかせずにさ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:41:30 ID:6h8baT3D
>>159
仮に全力を注いでハイエンドメーカーを凌ぐ見栄えや音のスピーカーを造ったとしましょう。
しかし実際はそうは甘くはない、
無名のメーカーというだけで誰にでもフィルターがかかります。
更に某誌への献金や評論家へのコネがなくては造っただけ損をするのがオチ、
潰されるのは目に見えています。
商売とはそういうものです。
小規模メーカーだから独創性があるのは悲しいながら事実でしょう。
有名、大規模になれば個人の意見は潰される。
これが日本のオーディオ界を取り巻く現実です、
現状ではユーザーの方に更に賢くなって頂くほかないのです。

そういう意味では利権が絡みにくい2ちゃんねるには期待はしていますよ。

161 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/10(金) 22:17:35 ID:0vk/uXdo
>>160
なんか本音っぽいね。ファイナルの電池アンプみたいに、海外で高い評価を受ける
ことを目指すってのはだめ? 日本なんか捨てちゃってさ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:39:14 ID:65llZg4x
>>1
そこまで言うからには自分で鉱石を採掘して精錬して全てのパーツをつくてるんだろうな。
もちろん、樹脂は自分で原油から精製しろよな。
できあいのパーツ買って組んでるだけだろ、馬鹿が。
お前も単なるお買い物マニアってことを自覚しろ、カス!


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:26:22 ID:I9rpYXcW
>>162
m9(^д^)プギャー!!!!!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:29:06 ID:AdC0fTyE
>>162   _____
 /::::::::::::::::::::::::/. 二二二ニニ、      ぷぎゃーーーーーーッ!!!
/:::::::::::::::::::::::::::/ ・/      ::::ゝ、
l::::::::::::::::::::::::::::i : !  i、_人  ::::::::,!
|:::::::::::::::::::::::::::l ・ l  _ノr.'" ヽ ̄'ヽ:::::|     ,ヘ 
|:::::::::::::::::::::::::::l ; l  )ヽ、,  ヾ,  ヽ:l    //  
l::::::::::::::::::::::::::::i : !、 `ir.i;._ .:i:... _ ;i|   //     _   r=、   
ヽ::::::::::::::::::::::::::゙、;ヽ    ヽ"´.`、 ヽ,  i^'i    ;'、===ョ ゙iヽ\
 \::::::::::::::::::::::::\ :゙''- ,,,,,, ヽ;:i´゙i、.i゙`i i ヽ、   ! '゙i;:;:;;!/ /`"
   ` ──----−`'''ー----- ..!._,! !_:i ヾ、  ̄`⌒゙   ` ,ノ
                        ゙''ー-、,,   ,;. 、,f  < プギャーーーーッ!!
                           |  '" i ゙|
                               |,、   !, !
.                             f,   ,y  |
                          /´  ,ノ  ,!、
                          ,/  ,;-'' `ヽ  ゙;
                         i  i     ヽ ヽ、


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:47:22 ID:mr00lTJw
>>149
前者を音楽ファン、音楽愛好家と表現し、
後者をオタク趣味と表現する、
偏見野朗の意見なんか聞けるか!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:41:46 ID:v3FD89dx
141
てめーが読んでんじゃん。(p
頭の悪い奴は短文しか読めない。 これ学問世界の常識。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:02:06 ID:kxta8xzx
漏れは自作など思いもしないただのオサーンだけど、既成のメーカー製の
機器ばかりよりも、個人の自作も含めてその種類が多様なほうが、それぞれ
の選択肢を広げることにもなり、より個人的な嗜好に合わせ易くなり結果
オデオがもっと楽しく出来ると思いまつよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:27:08 ID:5UlMNT1K
メーカー製使いはブランドと値段、ステ雑誌の評論が気になるオーディオだな、金がうなるほどあればいいが、そのうち行きずまるな、自作、すべてとは言わないが、すればオーディオの世界広がるよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:33:40 ID:g0zAzksS
アンプやプレイヤーって素人でも作れるん?

170 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/13(月) 14:20:01 ID:+QaHkr/u
>>169
素人でも作れるが、初めてなら自作がどういうものかわかる意味でも、入門用の
アンプやCDPキットを買うのがいい。部品をケースに取り付けて必要があれば
ハンダ付けして完成みたいな感じ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:21:37 ID:K88T1PUe
>>169
誰でもとは言わないが、金とそこそこの勉強をすれば作れるわな。

それと、ガレージメーカだから売れないごとき発言があったが、
それは100%間違いだわな。雑誌や評論家への献金が必要なら、
借金してもすれば良いし、コネ作るならそれなりの方法はある。
要は、それらの事も含めてビジネスなわけで、それをやらないで、
「オレは技術が有る。良いもの作れる。」いうてもただの負け犬の
遠吼。そういう人は、さっさと店閉めて、学校の先生か公務員にな
った方が良いよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:34:57 ID:I3k9XYzz
献金は悪しき風習だと思うが・・・。
論評ゴッコは要らんよ・・・。

まあビジネスヘタな所多いけど。
仕事じゃなくて趣味みたいな会社。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 15:00:38 ID:6wkLR51g
そうだね、独創性や技術は凄いのに
宣伝や立ち回りがとか下手で売れないで無名のメーカーは
本当に星の数ほどあると思う。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:36:05 ID:t0BiBiD6
漏れはそういう所で造ってもらっているけど、今迄失敗したと思った
ことは一度もない。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:03:29 ID:S5MkE0UO
ま、何年も待つ職人の工芸品みたいなモンが有り難いなら、それもイイがね・・・。
但し、その手のモンはバラツキが多いのも覚悟しとけよ。
しかも、大体が押しつけがましい。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:17:25 ID:SwedLhuo

人を見る目が大事だよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:31:40 ID:Gxb0Ii6g
>>149

オーディオ=AUDIO=音楽再生装置=機械
音楽=MUSIC=ソフト

たまにココの板で、「我こそは音楽好き」とか言って場違いな発言を繰り返す馬鹿がいるが
そういうソフト好きの奴は、音楽板へ行って二度とココに来ないで頂きたい。
ここは「機械好き」が集まり語る板である

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:05:09 ID:/5iBXjzX
いや音楽好きで機械好きという奴もいるよ。
解かりやすくいえば運転が好きで車のチューニングも好きな奴は多いだろ?
ピュア板に音楽派が意外と多いのはそういうことでしょ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:22:57 ID:Ei2ybFdo
音楽好き=お買い物好き=自作できない人=ダメ文系

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:25:11 ID:UKsupdct

厳選!韓国情報(韓国の極悪非道ぶりが分かるブログ)

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/

これはお勧め!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:32:20 ID:DXKydW6U
仕事真面目にやりすぎると、ストレスも金も溜まりすぎて体に宜しくない、趣味は真剣に打ち込めばストレス低減、金も減らせて良いことずくめ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:32:36 ID:DXKydW6U
仕事真面目にやりすぎると、ストレスも金も溜まりすぎて体に宜しくない、趣味は真剣に打ち込めばストレス低減、金も減らせて良いことずくめ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:49:11 ID:8NEnhB99
結局、オーディオを始めて思うのは、時間を金で購入しているということ。
ハイエイドと呼ばれる機械を買うのも、つまらない物をつかまされて時間を無駄に
したくないから。自作もその延長線にあって、『そんな暇ねえよ、他にやることあ
んだろ』といいたい。試行錯誤やプロセスこそが趣味の醍醐味との言葉も、無職や
ニートが言っているならただの馬鹿。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:09:20 ID:zbfWa6ZC
ハイエイドも購入してセッティングを決めたら
あとは音楽聴く以外やることが無いわな

そういう輩は、もうここに来なくていいんじゃない?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:14:47 ID:eRXWaimz
>ハイエイドも購入してセッティングを決めたら
ところがどっこい、永遠に決まらないんだよ、で、投げ出す

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:45:51 ID:WdjGEwaE
コンデンサーからの手作り。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:32:18 ID:INIyP46V
>で、投げ出す

そしてまたお買い物

自作できない人は大変だね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:48:59 ID:cYtWbZ3a
フルレンジ箱につけるだけならできそうだけど、
ネットワークうんぬんがからんでくると
バランスとるのが難しそう。
そこが楽しいという人もいるだろうが。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:52:16 ID:nmQmM3T7
>オーディオを始めて思うのは、時間を金で購入している

他人様のアイデアノウハウとか自分で手に入らないデバイスとか
金払って手に入れてるだけなんですね。金は借りたり貯金したり
できるが時間はできない。24h X 365 X 70 ってところ?
時間と智恵がある人は自作すればいいんです。


190 :にぼし:2005/06/19(日) 00:23:40 ID:PyrGyzBX
基本設計や、市販の材料でどう実現するかを考えてる時間が最高に楽しいのだが、
自作しない人には判ってもらい難いところだ。
自分の考えを反映しない自作は、ただの労働。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:38:45 ID:wpC3Wrqu
>>188
小口径のフルレンジは意外と馬鹿には出来ないよ。
特に8cm程度が普通の部屋で近くで聴くには非常に良い。
音楽の一番おいしいところは中域だからマルチウェイのように
ネットワークを通さない分、音は鮮度が高い。
秋葉原のコイズミ無線(5F)なんかだと箱込みペアで1万5千円で
そこそこのレベルのものが買えておつりが来るしバリエーションも多い。

俺は5ウェイ4アンプシステムをメインにしているが
バランス的にははこのフルレンジと同じようになるようにしている。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:39:59 ID:qbqYTI25
8cm?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:17:37 ID:JgIPMUOV
8cm!

194 :マミーボコ ◆PaaSYgVvtw :2005/06/19(日) 03:39:51 ID:i2WMRpvn
>>191
8aは短いなっていうか、フルレンジは問題があるから3ウエイ、4ウエイがあるわけで、
その辺のことは理解しておかないとね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:49:40 ID:iliHcmKS
8cmあれば子供作れるよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:24:22 ID:mFoSXJb9
>>194
191は「近くで聴くには非常に良い」とニアフィールドに限定してるだろ
ニアフィールドで3ウエイ、4ウエイ聴く奴は愚の骨頂だ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:54:27 ID:iX0DmIlL
>195
たしかに。ぎりぎりな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:48:04 ID:c6UURQG0
>>191
>バランス的にははこのフルレンジと同じようになるようにしている。
(;゚д゚)ポカーン

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:48:09 ID:+jV81gfJ
お買い物こそオーディオの真骨頂
買えば買うほどメーカーは元気になる

でも俺は中古しか買わないけど

200 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/24(金) 00:02:43 ID:fFBW90+3
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    200ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:42:18 ID:qaUWJSg4
千子はウッザイなあ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:03:35 ID:ZoYTQoaN
「自己顕示欲の強い人間 ≒ コテハン」 だから、ウザイのはあたりまえ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:26:16 ID:h7zvsxbo
朝の6時から名無しで戯れ言言ってる貴様の方が1000倍ウザイ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)