2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スピーカケーブルは】ベル線友の会 1本目【これで十分】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:43:12 ID:ls8eCuAP
インターホンや電話の構内配線で使われている通称ベル線。
銅の単芯ケーブルで価格も300円/10m程度ととてもリーズナブル。
しかし、そんなケーブルをスピーカケーブルとして使うと・・・

そんなベル線について語り合うスレです。
マッタリ行きましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:44:02 ID:YdnDDHJ6
x

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:49:58 ID:ls8eCuAP
【関連スレ】

◆スピーカーケーブルおすすめ〜Part16◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1111229255/

初心者・実売500\/m前後のスピーカケーブル
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1092399112/

自作ケーブルスレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1095355669/

ケーブル否定派のスレPart3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1115417641/



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:50:45 ID:ls8eCuAP
あるようでなかったのでスレ立てました。
補足あれば宜しく。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:52:44 ID:YdnDDHJ6
x

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:13:43 ID:lZtCP7Hw
ネタスレ(゚听)イラネ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:04:24 ID:/66M+r/s
終了

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:11:19 ID:WjuTtqne
まじでダメだと思う。じっくり何度もある程度、大音量で聞き比べるとおそらく
初心者(自分もそう)でもそのわけが分かると思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:50:00 ID:Z6LWpSes
>>1
隔離スレ立て乙(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:59:59 ID:y9zTpSRn
参考URL
ttp://www.kcn.ne.jp/~m-yoshii/aa2/teramura.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:30:14 ID:xmuySp2E
BELDENのニックネームかと思ったよw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:09:37 ID:Txfmf/h7
クソスレ(゚听)イラネ氏ね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 05:43:27 ID:uIVY7Ei/
>>10
オーディオアミーゴの寺村の記事なんか真に受ける方がヴァカ

14 :楼蘭P:2005/05/15(日) 11:36:18 ID:z842RafD

電話線愛好者は多そうですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:12:07 ID:mN2cOaU7
ベル線とVVFは線径以外は同じ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:41:57 ID:lHGOj0Ro
ベル線の使い方教えてくれ・・・ダイソーで買ってきたはいいが4本線がある。
2本づつ分けてつかえって事?
細いから4本で+側のみとかかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:32:24 ID:F5YFU9TL
2本の買えばよかったのに...

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 03:18:42 ID:CTrpfI3b
         ●●                        ●●
     ● ●   ●                     ●   ● ●        /   \
    ●  ●   ●                     ●   ●   ●     /      \
   ●     ●●                        ●●     ●
  ●                                         ●    _____
  ●                                          ●          /
 ●                 ●●●●●●                 ●       ヽ
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●       ●                 ●
 ●                 ●       ●                 ●     / ̄ ̄\
 ●                ●        ●                 ●     |     |
  ●               ●         ●                ●      \   /
  ●              ●         ●               ●          /
   ●             ●          ●              ●           |
    ●           ●●●●●●●●●             ●
     ●          ●           ●            ●            |


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:55:46 ID:NHngiDss
いかに振動から逃れるか が使いこなしのポイントだね
天井から糸で釣ってる人もいた

20 :MJエロオヤジ ◆0iPjWE.9no :2005/05/17(火) 12:26:14 ID:aBXLd7Fy
マイド
皆が呼んでいる”ベル線”の正式名称は何?。サイズ?mm2は幾ら?。
(例:CPEV-S 0.75sq等)

21 :移り気な信者:2005/05/17(火) 18:03:35 ID:tje5S0iv
はぁ〜〜〜。
使ってみましたがな。
0.4mmの例のヤシ。
BOSEやタンノイだとハイ上がりになって一瞬、オヤ?イイ音になったかな?とオモタんですが
FE168ES使用のバックロードホーンで聴くと低音が何処かへお出かけしてる。(帰ってこない。)
つまり0.4mmベル線は万能ではなくスピカや環境によって使い分ければ良いということですな。

ちなみに私の恋人は船橋の「ザウス」にスキーに長いことお出かけしてる。(帰ってこない。)


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:10:06 ID:zaqPURtW
ザウス解体したら出てきた、ってオチですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:11:46 ID:K8qU3rJA
低域不足は本数を増やして調整できるよ。
我が家では0.8を2本ずつ使って丁度よい。
細ければ細いほど、本数が少なければ少ないほど音はシャープに
なるけど、その辺は帯域バランスとの兼ね合いですね。
メーター50円だし、本数を増やしたり気軽に実験できるでしょ。

あと、もともと太いケーブルを使っていた人は無意識に低域を締める
セッティングになっている場合があるから、その辺も見直してみる
といいと思う。ベル線使うと、音を吸収する方向のアクセサリーは
ほとんど不要になります。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:28:59 ID:3iszO5en
>>1乙!
ピュアでこういうのを立てると必ず批判が来るが、
めげずにそれぞれのやり方でいい音を探そう!

ベル線&VVFはきっと単線であることがスカッとした
いい音を出す一番の理由であろう。
取りまわしが不便なのでオーディオ用に用いられて
来なかったみたいだから、このスレでみんなの使い方を
レポしてくれるとありがたいと思う。

>>16
ベル線ってのは電話のモジュラージャックに繋ぐ
ケーブルじゃないぞ。
ホームセンターで売ってる、別名チャイムコード
って奴だ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:04:06 ID:AN5lItPO
個人的に
小音量時には0.8mm一本がベストだけど、
音量が上がるにつれ
二本、三本と増やしていきたい感じ。

大音量派だったら
いきなり三本使いくらいから
始めたほうがイイかもしれない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:08:13 ID:F5YFU9TL
2本3本と増やすより、
1スケ2スケという風に、太さを変えた方が良いと思う。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:29:53 ID:J7eV3cQO
>>20
CPEV線は撚り線ではなく単線のツイストペアケーブルですね。
0.9mmとか1.2mmとか。
で、ウチで買ってきた“ベル線”には
TIVF 0.8-2C
って書いてあったから、IV線の類だと思ってます。

と、書いていて思ったけど、CPEV-Sだとシールドしてあるから
ちと問題もあるかもしれないけど、CPEV 0.9-4C辺りだったら
適度にツイストしてあるし、使ってみたらおもしろそうですね。

・・・カイシャにいっぱいコロガッテルし(藁

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:05:35 ID:K8qU3rJA
アンプとの相性もありそうですね。
真空管アンプなら文句なしでベル線はオススメだけど、石のアンプだと
微妙かも。どういう理屈で違いが出るのかは分からないけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:27:21 ID:z072Qv4J
LANケーブルをバラして4本ずつとかやってみる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:41:09 ID:5LhjRhly
こんなのが、どうかねえ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1116325820/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:53:40 ID:ZtxgmjvQ
1.6VVFとベル線四本。
断面積は同じでも音は別物。
好みで選べばいいと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:06:07 ID:GDv7CszC
ベル線万歳!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:40:20 ID:jQxL/RU8
基地害スレ晒しage

34 :MJエロオヤジ:2005/05/19(木) 02:06:24 ID:58ZZHtsr
マイド
>>27度の 情報感謝致します。
 
TIVF=通信用屋内平行ビニル電線

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:56:57 ID:vLY+nLB2
オヤイデで
FA(警報用)1.2mmx2芯狩ってきた。

断面積から
ベル線と1.6.VVFの中間を予想してたが、
かなりVVFよりの印象。

やっぱ、こればっかりは
脳内判断は通用しない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:39:08 ID:Kg3MHhVi
0.6とか1.2とか1.6って
直径と断面積(直径の自乗)
どっちなのさ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:54:46 ID:L691hlwG
いいから小学校からやり直せ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:02:22 ID:Kg3MHhVi
mmと書く人も居ればsq(mm^2)と書く人も居る
mmなのかmm^2なのかどっちなんだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:18:25 ID:wbQ5TwGC
>>36
>>36
>>36
>>36
>>36

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:34:15 ID:Kg3MHhVi
半径の自乗っす。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:41:38 ID:1m8cfP0W
単線は通常は直径で表す。
〜〜mm 断面積はπr^2 πd^2/4
撚り線は断面積で表す。
〜〜sq 〜〜mm^2 SQはSquareの略で、平方の意味。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:52:37 ID:Kg3MHhVi
thx!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:45:13 ID:eoU8lUy6
現在TIVF 0.8-2C使ってるんですけど、
実験的にUTPケーブルも試してみようと思ってます。
そこでお知恵を拝借。

UTPって4対のツイストペアですけど、4本ずつ束ねる時に

2対/2対で+/-にすべきか
各色4色/各色白で+/-にすべきか

…って普通は後者ですよね。

44 :43:2005/05/21(土) 17:06:32 ID:eoU8lUy6
ということで今は使っていないCat.3のUTPケーブルを使ってみました。
まだ装着→試聴して1時間位なのですが、ベル線に比べ低音のもわもわ感が
和やらぎすっきりした感があります。
AMP(6BQ5シングル)とSP(Technics SB-6)に対する線の相性かもしれませんが、
ベル線だと若干もわっていたので良い結果で満足です。

それにしてもベル線にしてもLANケーブルにしてもちょっとやってみっか位の
気持ちで気軽に試せるからおもしろいですよね。

45 :MJエロオヤジ ◆0iPjWE.9no :2005/05/22(日) 13:40:41 ID:DO2Zhs5A
マイド
漏れは電線病患者に問いたい。
エンクロ内部の配線の太さは?。
アンプ内部の配線の太さは?。
ベル線で桶だろ〜にと。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:59:49 ID:0cF8y698
実売¥500/mスレでベル線知って早速試してみた。

元のケーブルはSPK3100silverだが、これに比べて高域の情報は減ったような感じだ。
しかし高域の硬さ、キツさも減って、なんか音楽が自然に聴こえるような気もする。
高域がおとなしくなったせいか、中域が聴き取りやすくなり、低域不足も特に感じなかった。
透明感や力強さもそんなに劣っているようには思わない。
今のところ、ケーブルの性格の違いは判るが、どちらがイイかよく判らない。
ただ、メーター30円のTIVF 0.8-2Cで十分音楽は楽しめることが判っただけでも驚きだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:38:26 ID:KejQENLN
コクの撚り線。

キレの単線。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:13:45 ID:9O+DpSIR
http://www.aim-ele.co.jp/tech/network/1000base/1000base-tx1.html
LAN用UTPケーブルでも、単線と撚り線があるんだね。

49 :46:2005/05/23(月) 22:14:16 ID:THs3mIWx
今日聴いたら印象が変わってきた。
高域は穏やかになっただけでなく、かなり響きの少ないデッドな感じ。
残念ながら、透明感もイイとは言えない。
ただ、聴き疲れはしないので、これで透明感があって、もう少しだけ音が広がるような
ケーブルはないのかなぁ。

>>47
折れにとってはキレのよさより、マターリ感が印象的

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:05:32 ID:abFgP/1F
>>49
求めてる音は

オーディオ専用ハイエンドに繋がる
流れの中にある感じがする。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:36:02 ID:ngIDHbHQ
メーカーの違いによる音の違いを確かめた人います?
自分はオーナンバ0.8mm。結構気に入りました。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:54:36 ID:7lgogtPA
>>49
ベル線の欠点の一つが振動に弱いことで、床に這わすと振動を拾って
音が濁ることがある。
そういう場合は何か適当なもので床から浮かせるとスッキリします。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:58:55 ID:IlQUdrBX
>>51
まだDXアンテナとMATSUI電線しか
試してないけど、
DXのほうがフラットでしっとり上品。
ただ
自分がベル線を選択する最大の理由である、
乾いたリズムのノリみたいなものは大差でMATSUI。

後、芯線が0.8mmということで
衛星放送用とかの同軸ケーブルも
試したけど、線材の純度が高いのか、
被服の違いか分からないけど、
レンジ、情報量ともにベル線より上だった。
ただ、この路線を求めるなら、別に単線に拘らなくても、
SP専用ケーブルでいくらでもイイのがある。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:27:24 ID:lfIdZAsK
なんか、懐かしい音がするよな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:48:07 ID:IlQUdrBX
>>53
>衛星放送用とかの同軸ケーブル

シールド線は使わないで
中心導体を+−に使用。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:57:31 ID:3zxHBDho
おー!同じ事考えてる人がいたんだ!>>55
で、その場合網線はどうします?
アース落とさず放置?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:01:43 ID:xW/wUsQk
>>56
なんとなくベル線より
上質な銅線使っていそうなんで
アース放置で試してみたけど、

常用ベル線(MATSUI)に比べて
中域の硬さが取れ高域も繊細になって
全体的に上品になった印象。

一般的には音質アップなんだろうけど
自分が求めている
歯切れの良いリズムの切れや
バリバリ前に出てくる中域は後退。
ベル線同士の
MATSUIとDXの比較も同様の印象なんで、

同軸のほうがレンジ情報量ともに
ベル線より上と書いた手前、気になって、
今日、もう一度確認したら
同軸とDXベル線はかなり微妙な違いで
同軸のほうが若干高域が繊細で
DXのほうが中域がタイトぐらい
どっちにしろ、かなり微妙なんで
グレードの差というほどのものではなかった。

ひょっとして常用ベル線(MATSUI)が
個性的なのかもしれない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:03:47 ID:qBNq0slT
>>57
なるほどねー
傾向としてはUTPに似てるかも。
大変参考になりました。
(5C-2Vなら家とカイシャにコロガッテルから試してみます)

そのUTPと言えば、、、
>>44で書いたんですけど、試してみました。
その後1週間ほど聴いた感想なんですが、やはりソースによっては低音がちと寂しすぎ鴨。
週末またベル線に戻してみます。
今度は裂いて使ってみます。

JAZZの荒々しさにはやっぱりベル線って結構良い線行ってそうなんですよねー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:22:15 ID:0nWAzaZ4
倉庫にIV 60sqrのケーブルが20mm程ころがっている。
どんな音するんだろう?
末端処理をどうするか?検討中。

60 :59:2005/05/27(金) 11:22:56 ID:0nWAzaZ4
長さ20mmぢゃなく、20mの間違い・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 08:59:36 ID:u6M1LtDr
ベル線の音の良さを決定的にしてるのは絶縁の薄さだと思う 
某ハウスブランドの高級ケーブル分解したらケーブル本体は太いのだが
芯線の絶縁がベル線ほどでは無いが非常に薄かった  

62 :58:2005/05/30(月) 00:13:20 ID:g5sloLpH
LANケーブルからベル線に戻してみました。
今回は線を裂いて各々ばら銭にして。

イイ!

かもしれない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:07:56 ID:dY8FvVMA
ベル線にも種類あるなあ 少し悩む・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:12:57 ID:FambC3u/
>>61
そんなことをいったら、エナメル線の方が音がイイ!ことになるじゃないか!



どうなんだろう?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:48:08 ID:WJXn+B+Z
>>64
線径が細すぎるとダメです

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:04:11 ID:wwlWalCP
>64
試したのがだいぶ前なので(今とは機器も違う)はっきりとは憶えてませんけど、
ちょっと音が細くて響きが少ないけど、意外と普通の音だった記憶があります。

67 :64:2005/05/31(火) 23:19:14 ID:FambC3u/
もうやった人いたんですねー。
レスどうもでした。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:31:54 ID:Dk8rEAB5
>67
小型のスピーカーだと音ガ点になリ過ぎて聴けたもんじゃない
大型のスピーカーの場合は音像にしまりが出てポップス聴くには悪く
ないがクラシックはダメです 臨場感が無い。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 09:42:12 ID:WZ0ETg9k
>>67
CDプレーヤーの内部配線に一部使いましたが素っ気無い音になりました

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:00:28 ID:RyzHY7t6
http://kazur-web.hp.infoseek.co.jp/810.qa/81.01.densen.htm

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:31:57 ID:I9azSnF5
インコネケーブルにしてみた人いない?

47研が商品化してるが値段高いんで自作してみたいんだけど
プラグをどうしたら良いか悩んでる。

ノウハウがあったら教えて欲しい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:28:29 ID:I5VOOJQm
>71 プラスとマイナスが分かりませんが作った事あります
真ん中のとんがってる方(プラス側かな?)細いDIYショップで売ってる
単線コード(ちょうど機器側にささる大きさのコードなら何でもいいのですが)
を3センチ程の所で皮を剥くそのムキガラにベル線を通す
ムキガラの真ん中付近に穴を開けそこに最初に通したベル線を
通して2重に巻きつける 2重の方が音が出やすいです

マイナス側?はプラグの外周にピッタリのゴムチューブを1cm位で切って
その真ん中付近に穴を開けその穴にベル線を通して巻きつける

音が出ない場合はプラス側?を手で少し回すといいです
マイナス側?を櫻材で作った事ありますがふんわりしたまろやかな音に
なりましたので素材による音の変化はあるようです


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:19:30 ID:V6IglRLF
47研のを参考にして俺も作ってみよう。

74 :71:2005/06/03(金) 23:49:19 ID:I9azSnF5
>>72
Thx.
あーコードの被覆か、それは楽そうだな。安上がりだしw
今度やってみるよ。ありがと。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:10:33 ID:JahtXHfR
>71〜74
47研の物は、メス側の端子の構造によって音が出ない事が有りますよ。
同じ様に作った場合、又、線の太さによって直径を調節しないと端子の内部のバネを傷めます。
ピンケーブルのセンターのピンは、最大でも3.2mm以下にした方が良い。
(本来の規格は、直径1/8インチ)
差し込む前にノギスで測りましょう。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:23:23 ID:OJiMFn2f
インターコネクト。

プラグにハンダ付けだけど
0.4mm〜1.2mmまでやってみた。

0.4はショボ過ぎて問題外と
感じる人のほうが多いと思う。

個人的には0.65mmがベストで
イメージとしては
SPコードを0.8mmベル線に変えて
得られる音と共通した美点。

ただ、SPコードがベル線で、
インターコネクト0.65単線だと
チョット締め過ぎかなという印象。

SPコードをベル線に変えて余った
AK-1000で作ったノンシールドRCAが
予想以上の大健闘。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:32:20 ID:qctYWLbY
ベル線だぁ?
ハァ?

プププ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:36:02 ID:4aiTnh+1
ベル線を馬鹿にしつつも何故かベル線スレを探したID:qctYWLbYであった。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:47:59 ID:61au18x+
とりあえず0.8をスピーカーケーブルにしてみたけど、
同軸2ウェイブックシェルフならこれで十分だわ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:10:28 ID:4aiTnh+1
Q1か?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:37:03 ID:XM85QCsk
79じゃないけどQにはちょうど良い感じ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:46:44 ID:sdv9+obf
LANケーブルの性能比較
ttp://www.sanwa.co.jp/support/list/html/cable_lan/images/10-4.jpg

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:01:04 ID:b8hgAuW+
ベル線って最高ですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:02:36 ID:8P7ypbmK
最高で〜す!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:21:25 ID:Edb/albZ
>>84
藻前・・・良い奴だなー!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:29:09 ID:YVkyicfc
>>85
>>83に天行力を感じまして...三法行のグルはどうなったのやら。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:04:18 ID:QqkTw1k8
そういや昔(10年位前?)東京ドームに行かされたよ。
集会かなんかに・・・
漏れ弱電屋でゼネコン→サブコン→ウチの会社というルートで入場券買わされて
ちゃんと数合わせで行け・・と。
で、行ったら、会場でやってましたよ。
「最高ですか〜〜?」
『最高で〜〜〜す!』
ってね。でもね。
『最高で〜す!』
ってのの声のほとんどはPAから出ていた(笑)

あの会場で印象に残ったのは3管VPを3〜4基、贅沢に使っていたのと
そのPAだけだった・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:56:49 ID:JHIuzhiT
おいおいダレだよ、、、ベル線がイイなんて言い出したヤツは、、、
確かに高音はそれなりに聴けるが中〜低音がスッパリ無いじゃないか、、、

結論
やっぱダメ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:40:13 ID:gevSYUXq
>>88
そうか?
0.8mmのベル線使いだけどいい感じに低音出てるよ。
スピーカなに使ってるか晒してみたら?
ちなみに漏れはテクニクスのSB-6

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:50:05 ID:jWJhn37W
すっぱり出ないってのは変だろうな。
そもそもケーブルで音はちょっとは変わるが激変はしない。
だから機器との相性、及び自分の好みに合うものを探すのだ。
俺はベル線のスカッと鳴るところが好きだ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:34:14 ID:PYPtR2KX
だいたい音の量感ってのは歪みの事だからね。
ソースに入っていない量を出す為にその手のSPケーブルが流行った訳だから、
アンプの技術が進歩した今となっては、逆にソースを忠実に再現する単線が好まれると言うか。
単線はタイトでいいね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:16:12 ID:efLOUmEH
88のようにベル線にしたら途端に音が痩せる場合はその他(元々の環境)が駄目なんじゃない?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:01:10 ID:WelwCgi6
んだね。相性の問題だ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:56:31 ID:oPVZ0Sn6
>そもそもケーブルで音はちょっとは変わるが激変はしない
導体の断面積がある程度確保されてればね〜
低音のマスキングが減るから澄んだ音に聴こえるだけでしょーベル線

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:58:09 ID:9eYEYFtv
低音のマスキングって・・・
マスキングされた音って・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:42:17 ID:r4tD593A
おまいらいちばん外側の被覆はちゃんととっぱらってますか?
ベストは屋内配線用4芯0.6mm単線仕様のものを、外側被覆取り去って
バラけたものをそのまま使うことですよ。撚ってもダメ。
なんとなく沿わせる程度で、床やエンクロに振れないように、
できるかぎりフリーな状態にしてやるのが大事。
やってみれ。


97 :名無し:2005/06/20(月) 03:25:16 ID:6iCfJ2kP
べるでん、世界最大の線材メーカー(調べた訳ではない。)やはり、信用しよう。
ところで、馬鹿高いケーブル類が闊歩しているようです。
(欲しい!、聴いてみたい!)
どこから、線材は調達しているのでしょうか。
べるでんだったり、ふるかわだったりして・・・
なお、申し添えますが、線材そのものばかりでなく、
ケーブルの構造(被覆材、シールド等)も音質に影響を与えると想像していますから、
高級ケーブルを貶めることではありません。

98 :名無し:2005/06/20(月) 03:36:00 ID:6iCfJ2kP
97続

最近、SP用のケーブルをベルデン(業者推薦のSP用?)から、32芯の極太ケーブルに替えた。
その端末が純銀製のUラグ(非常に柔らかい)に惹かれて入手した。
自分はケーブル信者ではないが、気のせいか良いようである。
信頼がおけそうなものは良く聞こえるからと思われる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:53:18 ID:EPuUSs2b
>>98
>気のせいか良いようである。
ケーブル信者そのものじゃん(笑)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 07:18:50 ID:vaAnQxFY
>>96
それ良さそうだな 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:34:22 ID:+UghSwEo
おい、おまいら。ケーブルカバーって、どうよ?

http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=CA-R50&cate=1&keyword=CA%2DR50
    ↑
俺はこいつにベル線這わせて使ってるんだけど、マジお勧め。
素のベル線と比べて具体的な音質変化を言うと、

●高域が素直に伸び、華やかさが付く。
●左右に音場が一回り広がる。
●解像度うp
●タイトだった音の輪郭に柔らかさが付く。

…と、こんな感じ。
注意する点は、カバー内に複数本のケーブルを隙間が無くなるまで無理やり通さない。
十分なゆとりをとる事。そうしないと音が死ぬ。
あと、これと同型で木目調の奴があったが、あれは材質が違う為か音はスカスカだった。
このケーブルカバー、1mくらいのが実売1000円位と割と高めだが、
ホームセンターならどこでも売っているので一度お試しあれ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:12:04 ID:cwNGl36o
ベル線をわざわざ加工してケーブルカバーつけてまで使用するくらいなら
47LABのオタキットケーブル空中配線とかのほうがよくねえ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:52:25 ID:ba3qpOPx
>>101
ホームセンターのステンレスパイプで配線した方が、遮蔽も出来るし頑丈だし細いからイイ。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:35:09 ID:rIdFpZFa
>>102
ケーブルの剥きがらと結束バンドでオタキット作れるじゃん

105 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/21(火) 09:29:23 ID:QdTkWiYE
線材を完全否定する訳ではないが、
線を収納する床や壁に接着させるモールで
音が異なるとは..>>101には違って聞こえる訳だ。
ウ〜ム。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:15:53 ID:hKfYbI93
病は気から。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:45:08 ID:CyGf16RU
景気も気から。

108 :101:2005/06/21(火) 17:50:14 ID:Qs4wZMOB
>>102
???
別にベル線に加工なんてしてないお。ただカバー付けるだけ。
あと、ものぐさな俺には空中配線メンドクセ。

>>103
ステンレスパイプのレポよろしく。
ちなみにこのケーブルカバー、同型でアルミで出来た奴もあって興味はあるんだが、
さすがにそれは近所のホームセンターじゃ売ってなかった。

>>105
俺も難しい事は良くわからんが、ケーブルカバーも一種の被覆だし、
音が変わってもおかしくはないような気はするけど・・・正直、自身ねえよww
俺のプラシーボなのか、たまたま家の環境に効いただけなのか・・・。

ちなみに家のオーデオルームは和室。当然、畳なので両面テープ等で床への固定はしてない。
SPケーブルに使ってるベル線が部屋を縦断している状態だったので、
足掛け防止のために買ってきただけ。そしたら音が変わった(・∀・)→2chに記念パピコという流れです。はい。

109 :103:2005/06/21(火) 18:00:45 ID:hKfYbI93
>>108
レポと言うか感想だけ。
まず細いので目立たない。うまく固定すれば元々のデザインであるかの様に部屋に溶け込む。
音に関しては、高音がさらにクリアになった感じ。電磁場遮蔽のせいだと思う。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)