2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■CDを冷やすと音が良くなるのはガセ?■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:36:18 ID:NUpXvKlC
トリビアの泉という番組でどっかの大学の馬鹿教授が
はっきりと、「CDを冷やすと音が良くなる」ことはありえません。
という結論を出していました。
しかしながら、根拠が示されず、純粋にデジタルデータの理想論的にガセと言ってるだけで、
物理的な条件が変わることが読み取りに及ぼす影響を完全に無視しているようです。
そんなことを言えば、CDプレイヤーでは音は変わらない、
と言ってるのと全く同じだと思います。
アホなスタッフとアホな教授は物理的な影響を全く無視しています。
皆さんは、この件についてどうお考えですか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:38:42 ID:KJeud2q+
>>1
>物理的な影響を全く無視

じゃあ、おまいが具体的にどんな物理的変化があるのか明らかにしろよ

3 :1:2005/05/14(土) 19:40:09 ID:NUpXvKlC
私が問題だと思うのはゴールデンタイムの全国放送で、
このような嘘を堂々と流してしまったことです。
これで、一般視聴者は「CDを冷やしても音は変わらないんだ!」という
間違った知識を持つことになります。
みんなでこの糞番組に抗議しましょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:41:27 ID:KJeud2q+
>>3
>糞番組に抗議しましょう。

定量測定してからにしとけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:41:56 ID:eRxdQtKU
耳で聴いてみりゃ判るだろうが おい>>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:48:20 ID:CuiRpCwf
というか、胡散臭いクライオだって-190℃近くまで下げてるのに、
家庭の冷凍庫で冷やしただけで、しかも即常温に戻すのにどういう効果があるか分からんのだが。
結露するとかが物理的影響か?

7 :1:2005/05/14(土) 19:50:34 ID:NUpXvKlC
>>2
樹脂層の温度変化による屈折の仕方の変化や、
信号面と樹脂層との間の微小なクラックの容積変化など、
ものすごく多様な変化が生じます。
これで音が変わらないと言ってる方が無茶だと思います。
音が変わらないということは全くノーエラーで全ての信号を拾ったと仮定した場合ですが、
現実にはどんなディスク・プレイヤーでも常に読み取りエラーは発生しています。



8 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/14(土) 19:54:31 ID:fhVNIKrq
大学教授のコメントと、たかが2ちゃんヲーオタの遠吼えを
視聴者は一体どんなジャッジを下すのか?。
考えて見れば(考えなくとも)判る。
アホか汚舞。
わが国では偉い人間が’こーだ’と言ったら(書いたら)’そーなんだ’。

9 :1:2005/05/14(土) 20:02:09 ID:NUpXvKlC
この板の住人達もみんな「CDを冷やしても音は変わらない」を正しいって言うんなら、
それでいいよ。
でも、そうじゃないと思ってる人は、このまま、間違った考えが広まってもいいの?
番組に訂正とお詫びをさせるべきだと思うんだけどなあ。

だいたい、考えてもみなよ。
物理的な条件を変化させるわけだよ。
それで変わらない方が不思議でしょ。
常に同じように読み取れるなら、
エソのVRDSなんか意味ないじゃん。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:02:24 ID:K11WCHoe
伊藤家の裏技で、
「プレーヤーにかからなくなったCDを冷やすと、
ちゃんと聞けるようになる。」
というのをやってた。
要するにCDの読み取りが変わるということ。
お茶の間の皆様は、どっかの大学教授より
伊藤家の方に影響されると思うな。

11 :1:2005/05/14(土) 20:08:10 ID:NUpXvKlC
>>10
だよねえ。
伊藤家の方がなんぼかマシだよ。
物理条件変えるんだから、読み取り率も変わって当然。


12 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/14(土) 20:08:37 ID:fhVNIKrq
CDソフトメーカーやオデオメーカーが’音が変わります’と
言わない限りムリポ!。
いくらアホな香具師が音が変わって聞こえますたと叫んでも、
再生音が測定機器に変化を及ぼさない限り、音が変わったとは
優香!。

13 :1:2005/05/14(土) 20:09:39 ID:NUpXvKlC
>>12

じゃあ、>>10の例はどう説明するんだ?
言ってみろよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:16:58 ID:HJ2S/x8c
こっちでやれ!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1083676046/l50

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 04:05:01 ID:eSZnWHVp
>>1

マジレスするのもあれだが

CDを冷やすと言う事は物理条件が変わっている。これ当たり前の話。゛冷やす゛という変化を加えたから。

さて、物理的条件が変化したCDの音は良くなるか?物理的に変化してるので、読み込みも変われば、出力する

音も変わって当然。しかし、物理的に変化したからと言って、音が良くなるとは言えない、悪くなるとも言えない。

ただ言えるのは、音が良くなる根拠はない。悪くなる根拠もない。それだけの話。音が良くなる根拠がまるでない。

これ然り。。。。。。。。。。。。。。。



        ケーブルにも言える。。。。。。。。。。。。。。。。w



16 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/15(日) 04:23:10 ID:UoQgSbLs
>わが国では偉い人間が’こーだ’と言ったら(書いたら)’そーなんだ’。

わが国では偉い人間が’税金は使い放題だ’と言ったら(書いたら)’そーなんだ’。
>>8はバカですか

>>15
>ケーブルにも言える。。。。。。。。。。。。。。。。w
この一行は余分

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 04:47:06 ID:Ok2Lba/a
>>1
要はたった今聴いた音をもう一度再生しても同じ音は二度と出ないと言いたいんだよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 05:03:24 ID:ZnGtvs7z
>>13
いくつか原因が考えられるが、ディスク表面の結露が関係していると思う。
水が表面の傷に入り、凹凸を埋めることで乱反射が抑制されたのでは?
計算すると、相対屈折率が1.16程度となり水−ポリカーボネートの境界では
反射がおこりにくい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 05:06:07 ID:6+YIiQ6S
学者や専門家はこう言う場合、゛ほとんど影響ない゛こう言うでしょう。

学者や専門家はこういう場合、゛影響はない゛こういうでしょう。

つまり何らかの力が働いたところで大きく影響する要素は無い。

何らかの力が働いたところで何かに大きく影響する要素は無い。

学者や専門家の間では「影響無し」と判断される小さな事です。

本来の目的は再生ですから。本来の再生を100とするなら99.99… 冷やしても

凍らせても本来の再生には影響は無い。効果も無い。何も無い。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:12:00 ID:RpWy1Iud
別にほっとけばいいんじゃないか。

オレたちだけが真実を知ってれば、それでいいじゃないかw

落ち着けよみんな・・・たかがTVじゃないの・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:20:17 ID:NQg3DsL7
こうやってお馬鹿な国民が量産されてゆくのか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:40:17 ID:TQq3hG4V
CDだけじゃなく頭を冷やしたほうがいい
ついでに言うと頭の冷凍はもっとGood!!
きっと耳がさえわたってこの世の物とは思えぬ音が聞こえるでしょ(脳内で)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:16:17 ID:3XO/hSDc
>>20

  マ  ス  メ  デ  ィ  ア  

                    を  
              
                       バ  カ  に  す  る  な






                     マスカキ坊主!!



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:11:24 ID:bDosatxS
CDは電子レンジで加熱したほうが音が良くなるよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:15:07 ID:6OR98dtU
電子レンジかけたらCDが破壊されるよー

クライオの怪も消磁の怪も気・波動関係だろうから
分かる香具師には分かるし分からん香具師には。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:28:02 ID:hyIho9K5
レンジ 5秒なら大丈夫だよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:29:39 ID:e5o5W7SA
火で炙るとOK

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:37:12 ID:RxB9h7s4
そもそもが、これは「トリビアねた」には向いてない事柄とおも。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:55:00 ID:jgCB9BgD
ガセじゃなくてギャグ。合コン用の一発芸ね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:05:40 ID:W34284fH
ブルーバックスの本でこき下ろされてたが、
「冷やすと音がcoolになる」らしいですね(爆

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:06:48 ID:W34284fH
それってディスクに感情移入
しちゃてるだけじゃないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:08:24 ID:nMSC6fa/
業務用の無線の免許を取るさいPCM変調について基礎から
習ったので、デジタルにしてしまえば音質なんか変化しません。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/16(月) 16:33:34 ID:YEv63/u0
エラー訂正や誤り率、リードソロモンについて学ばなかったのかと小一時間

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:49:21 ID:CV1H7qhx
直接抗議しましょう!

https://wwws.fujitv.co.jp/safe/red_mpl/response/res_form.cgi?bancode=403000010&flash=0&type=resprg

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:25:15 ID:TPwAtqMO
CDを冷やしたり、はたまた火にあぶったり、どれが正解かわからん!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:18:10 ID:N4jvpIOQ
所々にキリで穴開けると最強

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:38:38 ID:1IWsDUhE
やっぱり電子レンジでしょ
蒸着面がパチパチ火花とばす時の音はこの上なくいい音

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:39:05 ID:Xm/H038w
>>20
>オレたちだけが・・・・
そう、お前達だけだよ、恥曝しまくってるのは・・・・(ワラ

それにしても、文系馬鹿が又こんなクソスレ立てやがって・・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:47:23 ID:GW04SfES
>1
削除依頼出しとくように。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:34:05 ID:zaqPURtW
恋のクライオ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:34:50 ID:++r8oUXR
暗い翁のオサ〜ンは、どう言うかな。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)