2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラッパ】ホーンとドライバーが好きだ!【音圧】

1 :age:2005/05/11(水) 19:50:36 ID:/yZHasLJ
やっぱ、コンプレッションドライバーにホーンじゃないと出せない音がある。

ホーン好きの方、おながいします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:51:31 ID:/yZHasLJ
クソスレには2ゲットをお見舞いしまつ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:55:08 ID:qOiSfrqk
ラッパのマークの正露丸、ラッパには毒がある。

4 :お役立ちリンク:2005/05/11(水) 19:55:37 ID:/yZHasLJ
JBL 2340 2345 2350 2355

http://www.jblpro.com/pub/obsolete/Radial_Horns1.pdf

5 :セクハラ課長:2005/05/11(水) 19:58:51 ID:SbOwe2UX
ホーン臭さ!。こればかりは使用しないと判らない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:05:10 ID:vVJaRmmv
漏れのスレが建ったか。

ところで、やっぱり1インチ最強ユニットは275かな。
いろいろと買ったけど、275が一番よかった。
2インチシステム組んでる兵さんに意見聞きたいな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:08:51 ID:Uv8aH7nk
1インチと2インチじゃ、かなり違うよ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:18:44 ID:vVJaRmmv
↑その1インチと2インチを具体的に教えて!


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:43:50 ID:/yZHasLJ
よくドライバーはこれだ!つーけど、
ホーンをどれにするかで大分違うんじゃないかと。

よく、2インチが良いというけど、1インチでも2345ホーンを
使ったらかなり (・∀・)イイ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:26:23 ID:aLTqGtqQ
>>8
2420と2440だろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:46:48 ID:jwgCP0j9
俺の糞耳はホーン臭ささえ感じとれない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:49:03 ID:aLTqGtqQ
もりゃ蓄膿だから、ホーン臭さはないね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:10:56 ID:iL8TchxA
500Hz〜10KHz この辺のおいしいところをドライバーで鳴らす。
これが大事。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:01:58 ID:hbgCzu7s
1インチホーンでは2345か511B

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:01:28 ID:EOtbsPc0
275

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:54:28 ID:6RmIoptS
最近ホーンの良さに目覚めた


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:05:01 ID:EOtbsPc0
ホーンは (・∀・)イイ!よ



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:44:36 ID:X2/60ZAl
1インチではラジアルホーン 2345がベストだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:11:03 ID:i/JEprQH
ラッパ聴くならホーンだよ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:29:03 ID:TC/cVawk
ホーンは好きだけど自作はょくわかんなかっ
たりする……(´・ω・`)ショボ
話にまざれん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:57:51 ID:i/JEprQH
自作って、まさかドライバー?
別に自作しなくても良いとおもうが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:12:06 ID:GAcAC5PF
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r12849852

高過ぎな再落ちがバレてしもた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:40:35 ID:nUAKVsWW
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n17050937

ヤパ樹脂ホーンは今一なんすかねぇ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 08:20:15 ID:aZAm6+R6
スロートアダプターのボロさから見て、PA落ちのクズをペイントして
レストアされたものの可能性が高い希ガス

そもそも、FRPホーンは音が悪い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:08:05 ID:Kf5KQBsN
FRPホーンは全然ダメだな、軽過ぎる、音が飛んでこない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:26:14 ID:sq1gBOdj
そりゃコストダウソの成果だからね、
FRPだったら原価は1,000ってとこだろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:28:17 ID:xpmlS4NV
金属薄くキンキンも古代の産物なんだがね。
どんな風にダンプしてあるかだろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:30:00 ID:kkvIRSsN
2インチのJBLのドライバー使ってますが小音量でも
素晴らしい音で気に入ってます。ホーン型でトラン
ペットの音を聴くともうたまりません。オススメです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:54:34 ID:sq1gBOdj
漏れはヤッパしSAXだな、ホーンにピッタリの楽器

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:56:52 ID:l2LiBVpF
>>18
>ラジアルホーン 2345がベストだな。
ラジアルホーン使うくらいならホーン止めれ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:18:19 ID:23ufOZsm
岩崎氏も2345を推していたね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:52:27 ID:dPfNR7mW
1インチなら2345だな、下は限界あるけど上は伸びるから
2wayで十分行ける。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:14:44 ID:3DFcZXvt
2345はバイラジアルじゃないでしょ。
昔ながらのエキスポネンシャルホーンでしょ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:49:44 ID:dPfNR7mW
そうだっけ、確か上下はラジアルだったと思うが。
左右はストレートだな。

腹が出てる感じの方が好きだな、形的には。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:54:50 ID:8s1nUgf0
2345の頃は未だバイラジアルホーンは無かった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:03:09 ID:dPfNR7mW
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r9863439

聴いてみたいなぁ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:04:28 ID:dPfNR7mW
>>35
http://www.jblpro.com/pub/obsolete/Radial_Horns1.pdf

上下のみラジアルのようだね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:05:47 ID:bb6CpNEc
>>34
腹が出てるのがバイラジアルホーンなのではない。
腹が出てるだけならエクスポネンシャルホーンもハイパーポリックホーンも腹は出てる。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:18:55 ID:dPfNR7mW
>>38
どれも曲線ってことで、見た目は同じようなもんだろ?
ストレートはウッドでもちょっとノッペリしててかわいくない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:20:12 ID:E54blF5s
↓全〜部バイラジアルホーン
http://www.jblpro.com/pages/pub/components/2382a.pdf
http://www.jblpro.com/pages/pub/components/2370a.pdf
http://www.jblpro.com/pages/pub/components/2386.pdf
http://www.jblpro.com/pages/pub/components/2385a.pdf
http://www.jblpro.com/pages/pub/components/2380a.pdf


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:22:19 ID:dPfNR7mW
これは、サイズをコンパクトに出来るからこうなった
んだと思う。

FRPのショボいホーンは、イランな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:27:24 ID:8s1nUgf0
>>39
ストレートホーンはないだろ。
HL-91や537-500だってカーブを描いてる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:29:44 ID:dPfNR7mW
>>42
2397は上下左右フラットに見えるが、ちゃうか?
ディフラクション・ホーン というのだが。

音は悪くない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:31:55 ID:dPfNR7mW
H91とか2307みたいのは、断面積の広がりが
指数関数曲線なんじゃないんか?

見た目は三角錐の一部みたいな希ガス

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:01:08 ID:8s1nUgf0
>>44
>指数関数曲線なんじゃないんか?
そう。
だからエキスポネンシャルホーンと言う。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:04:44 ID:8s1nUgf0
>>43
直に見た事ないし、クグッても出てこんので、分からん。
しかし、絵で見ると、僅かながらカーブが付いてるように見える。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:18:09 ID:CKjVeAOo
バイラジアルホーンは低域の能率が落ちるので補正する必要が有ると
どっかで読んだ様な気が・・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:27:07 ID:Cc+bPEa0
>>46
2397はフラットだよ、JBLのウッドは少ないから結構人気あるね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:23:35 ID:HE5dNCdl
バイラジアルは人参の味がしない人参、ピーマンの味がしないピーマンみたいなモン
ホーン使う面白さがまるでない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:25:33 ID:Cc+bPEa0
そうそう、サイズをコンパクトにする為の方便でしかない。
つか、そもそも樹脂ホーンはダメだろ。

51 ::2005/06/11(土) 03:32:36 ID:GOtQrs9W
大きさは無関係。
↓こんなデカイのも有る。
http://www.jblproservice.com/pdf/Horns/2360A.pdf
http://www.jblproservice.com/pdf/Horns/2365A.pdf
http://www.jblproservice.com/pdf/Horns/2394.pdf
http://www.jblpro.com/pages/components/23929394.htm
http://www.jblpro.com/pub/technote/tn_v1n07.pdf


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 04:52:33 ID:J10xoYSP
>>47
バイラジアルホーンを含むCDホーンは指向性が改善される代償として、
高域の音圧が下がります。
したがってパッシブの高域補償回路を組み込むか、
あるいはイコライザー等による補正が必要になります。
これをきっちりやることで初めて本来の特性・性能になります。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:28:55 ID:KtVFD2PH
>>51
2360は幸せの黄色いホーンですな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:37:26 ID:KtVFD2PH
>>51
オレはシリアル晒された物は買いたくない。
色々控えてるバカとかいるからね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:38:20 ID:KtVFD2PH
↑間違えますた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:36:20 ID:ueKx/kg4
2397ホーンは、内側を5分割しているツイタテが飛行機の断面のように流線形でエキスポネンシャル・ホーンを
形成している。(岩崎氏の本から)
自分で使っていたとき、掃除しようとして手を入れると奥の方が上下が狭かったような気もするが
昔のことなので定かでない。
ホーンの奥の方はかなりザラツキがあり、この部分で高域を減衰させているためか聞きやすい音だが
、反面そのために音色が渋めになっている。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:13:36 ID:hG5yxXmB
>>52
>高域の音圧が下がります。
高域だったか・・・・、成る程。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:17:14 ID:SUQsDSDp
今のJBLのホーンは全てバイアジアルになっている様だ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:36:48 ID:KtVFD2PH
>>56
今現物見てるけど、
ツイタテ部分はホンマに一旦膨らんでから絞られているよ。
今までは単なる区切りだと思っていた。
勉強になりますた。

これはストレートではないね。サイド・エクスポーネンシャルなのかな?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:39:18 ID:KtVFD2PH
そんで、上下だけど、
これは出口近くだけ少し拡がっているけど、中はフラットみたい。
ツイタテの高さは一定でした。

JBL 2397、意外と複雑な造りであった

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:09:09 ID:MihHioIn
2397について、
「・・・・島に依って区切られたスロートは、完全なエクスポネンシャルホーンになっている」
(ステサン別冊「JBL モニタースピーカー研究」依り・・・・)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:35:00 ID:KtVFD2PH
ハァー、ありゃ島なのか?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:55:48 ID:j+AsoxdT
'51年に2397の原型である<ディストリビューテッド・ソース・ホーン>開発した
ボブ・H・スミスなる人物が自分でそう呼んでいたそうだ。
因みに、この形のホーンを通称<スミスホーン>と言うそうだ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 06:15:32 ID:pyV0ojcr
スミス!(・∀・)イイ!

訳すと、音源分割喇叭となるな

65 :あれれのれ:2005/06/12(日) 07:41:52 ID:wJK2PRMN
JBLは、どうも、ホーン臭い音が嫌いなようですね。アルテックとか
WEとかの大きな、低いところでもロードが掛かるけど、ホーンの
癖が出るような物はJBLでは少ないですよね。
2397はサイドストレートホーンとか言っていましたが、ロードを
掛ける事よりも、指向性の改善が目的のホーンだというのを読んだ
記憶があります。バイラジアルホーンも同じような目的で作られたと
記憶しています。最近の9800などのホーンも、浅くて、ロード
掛かっているのかしらと思うほどです。あれも、ドライバーの反応の
良い音の指向性改善のためのホーンでは無いのでしょうかね。
主にはね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:35:46 ID:/nM2Q4bL
ホーンの形状はバイラジアルが良いと思うのですが、FRPの中域と高域のボケが気になります。
そこで、現在のバイラジアルの形状そのままで金属ホーンを作成して試された方いませんか?
やはり...いるわけないですよね...お金があったら試してみたい....

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:17:09 ID:pyV0ojcr
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n17023693

これがそれに相当するんかな?
結構高い

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:21:09 ID:6CUe4abY
>>65
>JBLは、どうも、ホーン臭い音が嫌いなようですね。
昔はそんな事なかったのだよ。
4425、4435を出した辺りからそうなってしまった様だ。
万人向け狙ったのかも・・・・。
>指向性の改善が目的のホーンだというのを読んだ記憶があります。
>バイラジアルホーンも同じような目的で作られたと記憶しています。
そうでしょ。
(昔ながらの)ホーンはSPとの距離が取れないとチョット厳しいからね。
だから各社拡散レンズに工夫を凝らしていた。
その最たるモンが蜂の巣やゴールドウイングでしょ。
所謂、ホーン臭〜い音はJBLの既製品なら4344Mk2で終わりだね。
ホーン単体も>>58が言ってる様に現行品は全てバイラジアルになってしまったし、
中古探すしかないな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:43:14 ID:/nM2Q4bL
>>67
情報ありがとうございます。 でも、形状を忠実に真似たものを希望してまして、
欲を言えば、FRPのスロート部のざらつきを無くして、多少、古典ホーンのように金属
鳴きも利用したいです。 と言いますのは、音像を前に出すのは、バイラジアルに
軍配があがり、情報量を増やすのは2345のようなストレートホーンが良い。で、何とか
近代ドライバーとホーンの良さを持たせつつ、昔のJBLの音を全ての面で上まわるには、
多少の鳴きを利用して中高域の力強さを出すしか無いと思ってます。 
やはり...無理!?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:47:47 ID:hCUu1NdF
バイラジアルホーンを使おう思ったら測定しないときびしい。
どのへんから高域補正したらいいかが問題・・・。
組み合わせるドライバーでも特性が大きく違うし。
(JBL ProのHPの公表データで目星は付けられるが。)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:51:04 ID:pyV0ojcr
>>69
2345はラジアル・ホーンだろ、腹も出てる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:07:13 ID:6CUe4abY
http://www.jblpro.com/pub/obsolete/Radial_Horns1.pdf

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:09:13 ID:pyV0ojcr
んだんだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:22:18 ID:/nM2Q4bL
>>70
情報ありがとうございます。補正が必要だとは知りませんでした。
>>71
ご指摘ありがとうございます。確かに2345と175、275、LE85、2420の組み合わせも
良いと思うのですが、最近のバイラジアルを金属にして最近のドライバーと組み合わせを試
したいと思っていたところでした。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:20:32 ID:5pqGiQeK
>>73
んだんだって、バイラジアルじゃないっしょ。
読み違えた?
ストレートでもないけどね・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:33:42 ID:pyV0ojcr
>>75
ただのラジアル・ホーンじゃないのか?
外観からはそうとしか思えないが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:34:50 ID:pyV0ojcr
バイラジアルってのは、上下左右にラジアルって意味じゃないのか?


78 :73:2005/06/12(日) 23:37:00 ID:HsHu0Oe9
>>71
>ラジアル・ホーンだろ
だーね、オレの方が読み違えた、失敬

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:25:13 ID:xlByM+Ws
んだんだ、

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:42:14 ID:wEr8MRTA
ところで質問ですが、高域の補正回路って、どのようなものでしょうか?
具体的に知りたいのですが、どなたか、お詳しい方教えて頂けませんか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:46:42 ID:j48+e8Fn
TN-3

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:10:54 ID:gUu5BBt2
高域端を持ち上げるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:45:00 ID:16CQ+7hu
>>80
コンデンサーと抵抗使うんだけど・・・。
これじゃわかんない??

84 :80:2005/06/14(火) 23:18:34 ID:wEr8MRTA
---------  C  -------
   |        |
   ---- R ----
他のHPにかかれてました。 またまた済みませんが、
GAINと周波数の計算はどうなりますでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:35:13 ID:1mpUuIhA
fc=1/2πRCで+3dB、2*fcで+6dBつまり6dB/oct勾配で上昇。
のはず・・・・。

86 :85:2005/06/15(水) 03:50:58 ID:1mpUuIhA
電流換算だよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 06:02:02 ID:ETJ5daUD
>>40
誰か聞いたことあるヤシ居ない?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 07:55:08 ID:LjKRsZM9
2インチの高音を補正して使うっていいのかな?
素直にツイータ付けた方がよくない?

89 ::2005/06/15(水) 11:02:52 ID:5uPt8xnS
>>52の事だと思う。
所で、4425以降のJBLホーンSPシステム(4344Mk2は除く)は全てバイラジアルだけど
補正してあるのかな?
4425Mk2使ってたけど、バラしてまで見てないから分からない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:00:54 ID:aOnQQm8e
たとえば4435/4430に使用されている2344Aホーン。
http://www.jblpro.com/pub/obsolete/2344A.pdf
3ページ目にEQあり・なしの特性比較があるので参考に。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:32:21 ID:94RYl53A
ホーンってホームシアターにも合うんかね?
ttp://blog.livedoor.jp/deep__green/

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:57:49 ID:5AkzeJ/e
音圧が強いから合うでしょう。
問題はスペースだと思われ

93 :80:2005/06/17(金) 00:14:44 ID:oHlmvK/r
>>85,86
>fc=1/2πRCで+3dB、2*fcで+6dBつまり6dB/oct勾配で上昇。
>のはず・・・・。
>電流換算だよ
済みませんが、この場合、電流はどうやって測るのでしょうか? 
直流ではないですよね。スピーカのインピーダンスも考慮しての話ですよね。
本当に素人ですみません。

>>88,90
アドバイスありがとうございます。 4344のF特からすると、ツイータを
7kHzでクロスさせるにしても、補正回路が必要そうなのですが、その見方で
よろしいでしょうか? 

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:37:42 ID:Kw+AjCRV
>>93
>電流はどうやって測るのでしょうか? 
電流は電流計で測るモノだが、別に測る必要は無いと思うが・・・・。
電流換算と書いたのは、(式を)確かめるのに電流でやったから。
>スピーカのインピーダンスも考慮しての話ですよね。
インピーダンスは一定じゃないから正確に出そうと思うなら
インピーダンスグラフを手に入れる必要があるね。
補正するにもグラフで読む必要があるからね。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:06:46 ID:IwnWIpNw
そんないじくり廻すと音が悪くなる。


96 ::2005/06/17(金) 22:31:06 ID:MO08X4Hc
日本語不自由?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:22:31 ID:ev/ErV1V
2445Jに関して教えてください。375と比較してどうですか?
使いこなしのテクニックがあれば御教示下さい。
また、おすすめのホーンは何でしょうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:42:57 ID:CAeAKnaL
一番の違いはフラムの造り。
それによるメリットは上が伸びている。
それがよくねぇー、というヤシもいるようだな。

375と比べると、音が硬いからウッドホーンで馴染ませるのも
良いし、個性的に金属ホーンでシャープにするのも面白い。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:30:19 ID:7rWoOkfz
<2445>
材質がアルミからチタンに変わってるな。
エッジ形状も変わってるし、ドーム全体に細かなリブが入ってる要だ。
2440しか使った事がないので、違いは分からん。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:48:56 ID:CAeAKnaL
更に物理的に重要な変更として、
以下飲尿↓

コヒーレント・ウェーブ(Coherent Wave)構造のフェーズプラグを採用し、
力強い音圧と優れた明瞭度を実現しました。ダイアフラムはチタン製で、
独自のダイアモンド・サラウンド構造のエッジが金属疲労を減少させ
耐久性を向上させています。

このプラグ形状変更で上の帯域の落込みが少なくなりワイドレンジに
なった。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:03:46 ID:pusA2UIz
GAUSS HF4000のフラムがJBL 4インチフラムよりもデカイそうだが、
本当かね?

どこにも画像がないんだよね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)