2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やっぱり】D-77DS-77シリーズetc【いいよね】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:53:47 ID:SrhOVZ2A
59800スピーカーを語れ〜

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 04:16:00 ID:+FZhd0Fi
国産3ウェイスレじゃ駄目なのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:11:01 ID:tTefXmmm
そうだよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:38:33 ID:1AU8wEfB
DSー66ZのあとにDSー800ZX、NS-1000M(いずれもセコハンですが)と買い足したが
66がいちばん前に音が出てきます、真ん中が張り出すようないい音。
耳になれてるだけなのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:07:29 ID:pYNmrYPq
D-77RX+SA-XR55は良いぞ
低音がタイトでズドンど来る

6 :FW850i:2005/05/09(月) 00:03:14 ID:BCFGKFeR
今日、ひさびさにD-77FXUを
アンプにつなげて聞いた。
やっぱり、低音のでかたが違いまつ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:23:04 ID:VPRO8lYo
保守

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:18:29 ID:UWCmcZkj
捕手!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:00:09 ID:pSoABr9t
77MRXはいつ無くなるのか?
やっぱ新しいのはもう出ないかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:00:25 ID:mv3LFbBd
このクラスのスピーカーで、これはって言う機種はありますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:20:08 ID:PevJfASX
SX−511

12 :DS-77zユーザー:2005/05/22(日) 23:59:02 ID:QAvfUMte
DS-77EXからDS-77zに変えて約半年。最初はがっかり。努力の結果かなりいい感じに
鳴るようになりました。EXにはもう戻れないです。ダイヤの77シリーズは77HRが一番
良くて、77zが一番駄目とも言われますが、ならしきれてないだけかと思います。
スピーカーケーブル、アンプ、プレーヤーの相性、設置がうまくいけば価格の割には
かなりいい音が出ると思います。HRを聴いたことないのでzが一番とはいえません
がEXよりは良いと思います。音の傾向としては今のシステムで聴く限りはモニター系です。
原音に忠実な音です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:10:50 ID:+PbKRg1R
>>12
77HRは鳴らしやすいけど、77Zは多少アンプを選んでしまう傾向はあると思う。
ミスマッチすると、何か音が痩せて糞詰まった感じになる。
質の良いアンプと組み合わせてみたら、しっかり反応してくれるよ。
意外だったのは、ラクースの真性A級アンプL-570と相性が良かったこと。

14 :DS-77zユーザー:2005/05/24(火) 20:36:30 ID:G9VtKR3T
やはり組み合わせですよね。自分はアンプは変えなかったんですけど、77EXにつないでいた
ベルデンのSTUDIO814をそのまま使ったら低音がもこもこでぼやけて、高音が全然でないという
ミニコンポ以下の音になってしまい、かなりがっかりしてとりあえずケーブルをダイヤトーンのw-980
に変えたら、180度変わり、77EXよりも高解像度で、より良い音になりました。今はアンプは
DENONのPMA-1500RUでケーブルはダイヤトーンのW-1140というケーブルで使ってますけど、かなりいい感じ
です。上位機種にかなり期待してまずがしばらくは77zを使おうと思います。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:50:14 ID:U5L/G776
ダイヤのDS-77zは、チープなアンプだと音が箱に張り付いて、
いくらボリュームあげても、制動の効かないボヨボヨの低音のまま、
ただ五月蠅くなるだけの酷い鳴り方をする。で、小音量時はスカスカ。
いいアンプを使って鳴らしきると、意外や意外、なかなかのポテンシャルだが、
そんなアンプを手に入れた頃には、このクラスのSPじゃ物足りなくなる。
DS-77zは、セッティング、アンプの能力、ケーブルとのマッチングと、ある意味、
オーディオ初心者の勉強にはうってつけかもしれんな。

16 :DS-77zユーザー:2005/05/25(水) 23:03:34 ID:tMwqUFxJ
買ってからずっと勉強してます。現状では77zの後に買ったDS-A7より77zのほうがいい音してます。
おそらくA7は全然鳴らしきれてないと思いますw

17 :FW850i:2005/05/28(土) 00:28:02 ID:YEIGXt+T
>>13それは意外というか、
イッペンSL-PS700とL-570と
DS-77Zを組み合わせてみたかったんだけど、
結局それはかなわなかった。
今は、CD-7、PMA-1500RU、
D-77FXUになっている。


18 :13:2005/05/29(日) 01:46:01 ID:Yt+8pjPR
>>17
正直、L-570とはタナボタの組み合わせなので、全く予想してなかった結果。
77Zは失敗作だと馬鹿にしてたが、アンプを奢ると眠っていた本能が目覚め、
水を得た魚のように本来の実力を発揮しだしますね。

L-570なら、クラス相応の他にもっと良い組み合わせの選択肢はあるんだけど、
今はガキ2匹を養うので精一杯。もう、このまま壊れるまで使いそう。
現行システムは、DP-70V+L-570+DS-77Z

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/29(日) 14:52:29 ID:9Fl3Rj/3
DS-77ZをDENONのAVC-3570+ONKYOのM-508で使用中。
SPケーブルはオーディオクエストのインディゴ2。
思い付きの組み合わせだけど、結構いい感じなので当分買い替えの予定なし。

このSPを気持ちよく鳴らすには、確かにアンプとSPケーブルが重要だと思う。
多分、当時の798クラスのアンプじゃ性能を発揮できなかったんじゃないかな。

20 :DS-77zユーザー:2005/05/29(日) 15:29:11 ID:TOrpQZEO
>>19
>当時の798クラスのアンプじゃ性能を発揮できなかったんじゃないかな。
77zの取り説によるとダンピングファクターが5以上のアンプをご使用くださいと書いて
あります。5というのがどれぐらいかわかりませんがww

昨日3センチ厚の御影石のボードが届いて、御影石、スタンド、オーテクのインシュレーター
77zという順に置きなおしたんですが御影石を敷く前と聞き比べなくても明らかに
音が変わって驚きました。細かな音がよりはっきり聞き取れるようになり、高音の
解像度があがり、低音は前より締まりました。御影石をもっとはやく買っておけば
良かったと思いましたww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:06:01 ID:WooKt3JZ
>>19
>当時の798クラスのアンプじゃ性能を発揮できなかったんじゃないかな。
DS-77z最大の誤算がそこにあったんじゃないかな。
実際、このクラスのSPのターゲットとなる当時の798〜10万クラスのアンプじゃ、
満足に鳴らせるのがほとんどなかった。15万クラスでやっと鳴り出す感じ。
で、満足できる音に到達した時点では、1〜2ランク上のSPを組み合わせたく
なるようなシステムになってしまうからね。

よって、多くの場合において、本来の実力を発揮させるまでのことが出来ず、
鳴ってない状態での不当に低い評価が定着してしまったと思われ。>77z

>>20
>ダンピングファクター
石のアンプじゃほとんど10以上あるだろう。20年前の798アンプでも100位有ったから。
数値が良くても鳴らない奴は鳴らないので、実質的に気にする必要はないだろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:58:01 ID:hWSYcokM
>>21
DENON2000Wでは満足に鳴りませんか?

23 :DS-77zユーザー:2005/05/30(月) 02:12:00 ID:Pu40k5tu
>>22
77zが満足に鳴るかどうかということでしょうか?部屋の環境や設置の仕方、
ケーブルの相性がよければPMA-1500RUでも十分満足に鳴ってますよ。まあ、
満足というのも人によって違うと思いますが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:18:19 ID:c8rfhTks
>>23
ソッスよえね、結局満足というものは人それぞれですね。私もセッティングで苦労しましたが
今は以前よりだいぶましな音になって来たと思っております。少しでも良い音で聴きたいので
ケーブルを変えてみたいのですが、なにか良い物ないでかねぇ〜今はオーテクの
AT6138で繋いでます。


25 :DS-77zユーザー:2005/05/30(月) 23:08:42 ID:Pu40k5tu
>>24
自分は14で書いたとおりの状態に20で書いた御影石のボードで使ってますが
今のところかなり満足しています。ちなみに最初使い始めたときは高音が出
ず、低音がぼやぼやでした。セッティングで何とかしようとしましたが無理
だったので、ケーブルを変えてみました。180度変わって驚きましたよ。どう
やらその前のケーブルが合っていなかったようです。今のところ、ダイヤト
ーンのw-1140というケーブルが一番いい音です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:54:15 ID:GoY1z7U+
>>25
ありがとうございます。自分も77Zで高音は満足、低音はもう少ししまりが欲しい
といったところです。ちなみにそのケーブルはおいくらぐらいでどこで売ってますか?

27 :DS-77zユーザー:2005/05/31(火) 17:43:21 ID:dncC+zTf
>>26
低音にしまりがないんですかぁ。どれぐらいしまってほしいかにもよりますが
自分の場合ベルデンのSTUDIO814からダイヤトーンのw-980にして、現在w-1140
なんですが、w-1140が低音から高音まで一番解像度も高く、バランスもいい感じ
です。もちろん低音のしまりもいい具合です。スタンドの下に御影石を置いてからは
バスドラとベースが別々のユニットから鳴ってるように聴こえる曲もあります。
w-1140に関してはダイヤトーンのケーブルですので、ヤフオクで時々出てくる
以外ではないと思います。新品は当然ないと思います。価格は新品なら1m1500円
中古だとヤフオクで2m2本で2000円から3000円ぐらいだと思います。

ちなみに現在のシステムはアンプがDENON PMA-1500RU、プレーヤーがパイオニアの
DV-535、iriver IHP-120です。アンプとプレーヤーの間のケーブルは普通の安物です。
スピーカーの設置は45cm×40cm×厚さ3cmの御影石→スタンド(ハヤミSB-133)→インシュ
レーター(オーディオテクニカの銅製の物)→DS-77zです。で、スピーカーケーブルがw-1140という感じ
です。この状態で低音から高音まで満足に出て、解像度もかなりいいです。部屋の環境が
かなり大きく左右されると思うのでこのシステムでどの部屋でも必ずいい音が出ることは
ないと思いますし、人それぞれ感覚が違いますのであくまでも家ではということになりますが
現状はいい音してると思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:48:50 ID:LAErBbg/
>>27
ご丁寧なレス有難うございます。ダイヤトーンのケーブルはどうも入手困難のようですね。
じっくり77Zに合いそうなケーブル探します。
私のシステムはアンプはDENON PMA-2000Wで、その他レコードプレーヤー、CDP、
カセットデッキ、チューナはすべて90年前半の古い機種ばかりです。もちろん77Zもですが
まだまだ現役でとても愛着も有りなかなか買換えません。
セッティングは27さんようにりっぱな物でなく、ホームセンターで買った30CM×30CM×厚さ3CM
のコンクリート板で同じくホームセンター買った、9CM四方にカットした木片です。
総額3千円弱です(苦笑)これでも以前とではずいぶん音が良くなりましたよ
まぁ和室8畳では限界があるかもしれませんね。これからも77Zを大事して行きたいと
思っております。

29 :DS-77zユーザー:2005/06/02(木) 00:05:32 ID:qwhoT+tD
>>28
w-1140はヤフオクのダイヤトーンのスピーカーのページを毎日チェックし続けて
買いましたw

家のよりいいアンプ使ってますね。家のより確実にいい音がでそうです。
自分もセッティングは最近までホームセンターで買った木製ラックの上にコンクリート板
を置いて使ってましたwスタンドを買って音が変わったので御影石も買ってみたんです。
ちなみに部屋はマンションで洋室の5畳ちょっとの狭い部屋ですw
自分は前に77EXを使ってましたが、77zは随分EXと比べて設置やケーブルに敏感だと感じます。
なので、使い応えがあり愛着があり買い替えしてません。ある意味傑作のスピーカーだと思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:45:16 ID:0qdF84TS
>>29
毎度どもです。ウチの2000Wは所詮中古ですから、たいしたことナイッスよ
実はこの春にアンプ買替える時に1500RUを購入するつもりでいたのですが、
試聴しに行くと2000Wの音が非常に良かったので、中古を探した次第です。
63000円でしたがピカピカでイイ物が当たったと思います。
マンションの洋室だときっとイイ音でしょうね。アタシの家は築30年に土壁のボロ家
ですのでセッティング苦労します。

31 :DS-77zユーザー:2005/06/03(金) 22:17:51 ID:mpKUKfSD
>>30
私の場合は新品で2000IVを買うお金がなかったので1500RUになりましたw今考えれば
中古という手があった!という感じですw63000円なら1500RUの新品に1万足しただけで
す(泣)

確かに友達何人かに聴いてもらいましたが家の77zはかなり高評価でした。部屋が鉄筋だから
余分な振動が少ないのかなぁという意見もありました。しかし、今の音を引き出すまでには
30さん同様に結構苦労しました。きっとまだ完全な実力発揮はできてないでしょうからこれから
も色々やってみようと思いますw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:59:33 ID:zJsD72Ju
ダイヤDS-77シリーズ以外のユーザーはおらんのか?

33 :D-77MRXユーザー:2005/06/17(金) 23:52:41 ID:d3beP0Jk
>>32
居ますよ。(一応現行機種)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:34:55 ID:VitjhfRg
D-77スレは、そこそこ人が居たんだけどなぁ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:42:07 ID:m5+YbJi9
このスレが復活した事知らないんじゃないか

36 :114:2005/06/19(日) 13:33:27 ID:3hRhtutu
D-77XXのスコーカーを吹っ飛ばしてしまいました。あちゃっ(>_<)。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:34:55 ID:DGTd05JF
D-77RXをXR55で鳴らしてます
77RXの緩い低音がシャープになり、定位も良いです

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:37:43 ID:3hRhtutu
114はいみありません。m(__)m

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:18:03 ID:cQTFBMg+
>>32
スイマセンちょっと調子こいて書き込み過ぎました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:41:52 ID:OL7gD0rO
以前D-77XX使ってたけど高音がきついきつい
テンモニみたいにティッシュ張って我慢してたよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:08:42 ID:zp3NG8AC
77X、77XXはボンスカキンキンだったな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:09:02 ID:o+yks6Le
パイオニアのS-A77TBも新人として仲間に入れてもらえますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:12:07 ID:Dam9tccu
DS-77HRXをAU-X1111で鳴らしてみました。
しっとりと落ち着いた音で、77らしくないけど
これはこれでいい感じです。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)