2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

┗┬┛アナログカートリッジ所有調査スレ┗┬┛

1 :DL-55:2005/04/26(火) 13:27:42 ID:WKvPveiO
当スレッドはアナログプレイヤー所有者の現用カートリッジののピュア板独自の”調査目的スレッド”です。
(使用可能針・稼働品ならストックカートも可、「現在所有して無い場合」は不可)

趣旨としては実際に「カートメーカー」「機種」「個人個人の所持個数」「MC/MMの所有差」等を
統計立ててみようとする試みです。※他のデータ情報提案があれば追加も可能。

ここでは、単純に平成17年4月末よりの、2ちゃんピュア板での、
アナログプレイヤー好きの方々の実際の所有物、及び所有率を見る事で、リアリティの
ある、集計スレを目指します。適当な所で「途中経過」があるといいでしょう。
※多少の、コメントは可としますが、プレイヤー、やアーム、カートリッジの
話題はそれぞれの専用スレにて行うようにしましょう。

※ お 約 束 事 項 ※

a:出来るだけ名前欄に適当なコテをお願いします。(レス番でも可能)
  途中集計する場合その他に、名無しよりも解りやすいと思われる為です。

b:基本的に”ひとり一回のみのリストの書き込み”でお願いします。
 大幅に手持ちのカートの変更があり、あらたに行う場合は、コテ、レス番、変更リストを
 表記して、「内容が変わったので再度レスします。」と言ったように、解りやすく提示を。

c:基本的に半角小文字にて、カートラインナップは表示しましよう。※下記の例参照の事。
 (これは統一感を出す為と途中集計時、コピペをしやすくする為の意図があります。)

” 記 入 例 ” (限定はしませんが他人が見て解りやすい事・情報が不足していない事)
:仮のコテ人:2005/04/26(火) 00:34:12 ID:abcdefg
01)   01/ DENON /DL103 /MC
02)   02/ SHURE /ME95ED/MM
↑のように、「個数番」「メーカー」「型番」「MC/MM種別」などがあると最低限のデータに
なると思われます。(他に要望があれば、随時追加も可能)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 13:44:09 ID:5QjB5mRb
>>1

お疲れ

3 :非社会人 ◆z7WnNujI86 :2005/04/26(火) 14:43:49 ID:Ptl3HDuk
01)   01/ DENON /DL301 MK2 /MC

4 :ITTOK:2005/04/26(火) 16:35:35 ID:Nf4vk/dq
01) IKEDA/9CU/MC
02) DENON/DL103/MC
03) ORTOFON/MC20MkU/MC
04) VICTOR/MC L10 / MC
05) Audio Technica/ AT-ML150 / MM

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 17:45:19 ID:NA+OlJo7
at-f3U
at-15eag


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 17:58:37 ID:S2dRrpFh
c:基本的に半角小文字にて、カートラインナップは表示しましよう。※下記の例参照の事。
 (これは統一感を出す為と途中集計時、コピペをしやすくする為の意図があります。)

” 記 入 例 ” (限定はしませんが他人が見て解りやすい事・情報が不足していない事)
:仮のコテ人:2005/04/26(火) 00:34:12 ID:abcdefg
01)   01/ DENON /DL103 /MC
02)   02/ SHURE /ME95ED/MM
↑のように、「個数番」「メーカー」「型番」「MC/MM種別」などがあると最低限のデータに
なると思われます。(他に要望があれば、随時追加も可能)


小文字じゃないといけないのか?
例は大文字だけど?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:18:30 ID:7VnuUnyO
あくまでも例でしょう。
解りやすければokですよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:30:38 ID:TXCChGa8
同じカートリッジを複数持ってて且つ使用可能な場合はどう表現したらいいの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:53:47 ID:ocOzgPuG
1) LYRA/Helikon/MC

これだけ。オレの希望だがカート複数所有者は、常用度の高い順か
お気に入りの順で番号を振ってくれるとありがたい。

10 :貧乏さん:2005/04/26(火) 21:05:20 ID:YCh8LBK3
01) SHURE/M97XE/MM
02) AUDIO TECHNICA/AT120EA/MM

That's all. みんな沢山持ってんだなー

11 :高花:2005/04/26(火) 22:29:00 ID:9dAfsdr/
1)SHURE/V15WMR/MM
2)SHURE/V15XxMR/MM
3)SHURE/V15VMR/MM
4)DENON/DL103FL/MC
5)DENON/DL102/MC
6)DENON/DL103LCU/MC
7)SONY/VM22G/IM
8)SONY/PS-LX350付属/VM?
9)MYSONICLAB/エミント/MC

シリーズもん好き。オルトフォン・デッカなんてのも所有してみたい。


12 :神奈川県北西部住民:2005/04/26(火) 22:36:34 ID:f39L3h9R
01) LYRA/LYDIAN/MC (カバー外しで使用中)
02) FR/FR1-MKII/MC (3個所有、いずれも稼動可能)
03) IKRDA/9R/MC
04) entré/EC-15/MC

先代の光悦も欲しいな。15万〜20万クラスの。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:51:45 ID:HhMeE2OL
もう今は大した物を持っておらんが順不同で…

audio-technica AT33R
audio-technica AT-ART2000
audio-technica AT-ML180
DENON DL-103GOLD
entre EC-30
Fidelity-Research FR-7
SHURE ULTRA500
SONY XL-55pro

冬場は静電気が煩わしいのでULTRA500を使うことが多い。
それ以外だと取り敢えずAT-ART2000で聴いてみるという感じ。
あと意外と良いのがEC-30で何と言うか出て来る音に納得が出来る。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:03:34 ID:+T/BD4FG
1)音のエジソン/スタンダードマチュア(ローインピーダンス版)/MC
2)ORTOFON/MC-30S/MC
3)DENON/DL-103PRO/MC
4)audio-technica/AT-33PTG/MC
5)DENON/DL-103/MC
6)音のエジソン/ライトレプリカ/MC(MONO)
7)audio-technica/AT-MONO3LP/MC(MONO)

ってとこですかね。前スレでレプリカ持ってるって書いたけど
ライトレプリカの間違いだった。OTL
スタンダードマチュアは見た目は安っぽいけど音は他のカートリッジとは
一線を画すというか、独特の端正な音で一聴の価値ありと思う。
でもMC-30Sのつやのある音も好き。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:34:24 ID:zpGalU/+
デンオン DL-107
エラック 444E
デッカ MARKX/E
 古いなー新しいのでは
クリアオーディオ VICTORY H
ピータースッチィ The Signature S
 ってところです。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:45:47 ID:qOncKMbd
スレタイの ┗┬┛ ってカートリッジだったのな。今ごろ気付いた…orz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 06:44:23 ID:UwEQb5qV
スレ立てお疲れさま。
良いスレに育つよう期待してます。

>>160
自分も最初判らんかった。
雰囲気が出ている良いAAと思います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 08:05:07 ID:XL8jaVOW
みんな、何でそんなに持ってんの?
プレーヤーが数だけあるなら分かるけど。
コレクション?

19 :12:2005/04/27(水) 14:37:43 ID:VQGOHifJ
>>12です
正 IKEDA
誤 IKRDA

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 21:34:59 ID:Q0VFuRso
>>14は音のエヂ損さんの直接書き込みでしょう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:22:38 ID:9hB1g1o4
>>18
たしかに。

カートの種類のほかに、プレーヤーの保有台数とか
レコードの保有枚数とかいれたらおもろいかも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:34:41 ID:R7au/M1/
>みんな、何でそんなに持ってんの?

話は簡単。本体は安売りされるのに、交換針の安売りはない。
普通に後継モデルの新品を買ったほうが安かったり。
特にCD登場前後から逆転するころまで、作りに比べ目覚しく
安くなっていった。

MCの針交換もほぼ同価格で本体ごと手に入るか、もう無いかどっちか。

23 :カートジャンキー:2005/04/27(水) 23:39:27 ID:R7au/M1/
01) audio-technica/AT120Ea/G/VM *4(内2針折れ)
02) audio-technica/AT150Ea/VM *1
03) audio-technica/AT-150Ti/VM *1
04) audio-technica/AT-ML180/Occ/VM*1
05) audio-technica/ATN-ML170針のML140/Occ/VM*1
換え針ML140*1/ML150*1
06) audio-technica/AT-OC9/MC*1
07) audio-technica/AT-OC30/MC*1
08) audio-technica/AT33ML/MC*1
09) audio-technica/AT33LTD/MC*1
10) audio-technica/AT33PTG/MC*2
11) audio-technica/ATE30/L/VM*1
12) audio-technica/ATF3II/MC*1
13) audio-technica/ATF5/MC*1
14) DENON/DL-103/MC*1
15) DENON/Dl-301-II/MC*1
16) DENON/DL304/MC*1

24 :カートジャンキー:2005/04/27(水) 23:42:40 ID:R7au/M1/
17) GLANZ/GMC-10EX/MC*1
18) ORTOPHONE/MC20Supreme
19) SHURE/Me97HE-AH/MM*1
20) SHURE/V15TYPEIII/MM針無し・シェル違い*1
21) SHURE/V15TYPEIII/MM針VN35MR*1
22) SHURE/V15TYPEIII/MM針JICOVN35E(SAS)*1
23) SHURE/V15TYPEIV/MM/針VN45HE*1
24) SHURE/V15TYPEIV/MM針JICOVN45HE(SAS)*1
25) SHURE/V15TYPEV-MR/MM*1
25) SHURE/VST-V/MM*1
26) Technics/EPC205C−II /MM/*1針205C用
27) Technics/EPC205C−IIL/MM/*1針JICO205CII・S用SAS
28) Technics/EPC205C−IIH/MM/*1針405QD用
29) Technics/EPC205C−III /MM/*1
30) Technics/EPC25CS/MM/*1
31) YAMAHA/MC3/MC*1


>(使用可能針・稼働品ならストックカートも可、「現在所有して無い場合」は不可)
微妙ですね。もう交換針を買えないもの(しかし互換針でなら、鳴るハズ)
もしかしたら不動になってるかも、のもの。
聞く気は無くなったがなんとなく所有してるだけのもの。
プレーヤー4台内1アームパイプ毎交換式、
LP書棚1個数えないw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:56:13 ID:XL8jaVOW
俺なら売るねぇ。
車のエンジンといっしょで、寝かしとくと調子出ないもの。
ゴムダンパーなんか特にそう。

26 : :2005/04/28(木) 00:12:49 ID:ezFg4mf6
>俺なら売るねぇ

MC10SuperIIとDL-103LC2は状態が良く、完品だったので
売りました。他はまんどくせ&たいした金額にならないのばっか。
安物買いの銭失い。


27 :名無し@空腹:2005/04/28(木) 00:46:00 ID:9bg2t6MT
1) audio-technica/AT120Ea/MM(VM)
2) audio-technica/AT10同等品/MM(VM)
3) GRACE/F-8L/MM


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 14:52:59 ID:ryjoMvHb
いいスレだね
これは七誌でセンコが立てたんだろw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 15:25:25 ID:+4CFRFZK
所有カートリッジの名称を見ただけで鳴らし手の腕前が想像される。
襤褸ムービングコイルばかり所有してる香具師は眠い音が好きなんだろう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:51:20 ID:fXuCwjuG
>29

あんたの書く文章はいつも読みづらいよ。

31 :MJエロオヤジ ◆0iPjWE.9no :2005/04/28(木) 18:55:20 ID:CnNpw/84
マイド
>>29度の漏れは
1)DL−103D
2)DL−103SL
3)DL−103LCU(2ケ) だけど、どうよ?。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 19:17:31 ID:j1RuxS+P
1) LYRA/Helikon/MC
2) GOLDRING/ELITE/MC
3) AUDIO TECHNICA/AT-33/MC
4) DENON DL-107/MM

1しか使っていません。後は過去の物を捨てずに取ってある

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 19:41:57 ID:CYBHJpbL
1) My Sonic Lab/Eminent/MC・・・常用
2) Victor/MC-L1000/MC・・・高音質盤専用
3) DENON/DL-103/MC・・・不明盤用

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:23:42 ID:ZM4unXHF
>>33
王道だなぁ
凄い

35 :14:2005/04/28(木) 22:45:21 ID:YJ2+ZUMl
>>20
遅レスだがちょっとほめただけで工作員扱いはひどいな。
スタンダードマチュアの音は生真面目すぎるきらいもあるから
好き嫌いが出るのはわかるが。
ただこのカートリッジ品質管理にちょっと問題があるかもしれない。
私のところに最初に届いたやつは左右のバランスがちょっとおかしくて
おまけにカンチレバーの取り付け位置が低すぎて盤によっては
本体が盤にあたってしまうし、最内周までくるとレーベルの紙に
乗り上げてゴロゴロ音を出してしまうという不良品だった。
連絡したら交換してもらえて今は問題ないけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:39:22 ID:KLpMWVkl
>>33
上中下に使い分けるのも良い方法ですな。俺はサテンM-11から始まったけどMCは
どうも使い切れません。
1)STAX CPY/CP・・・・常用
2)STAX CPX/CP・・・・聴き直すときのみ(ただしステレオ再生困難)
3)SPU RoyalN/MC・・予備でほんの時たま聴く
1個のTTにアーム2本載せてる。

37 : :2005/04/29(金) 19:34:27 ID:YCjC9Y4Q
もっとコアなオルトファンとか、シュアー党とかいるかと思ったが・・・
2chって人口少ない??

38 :TK ◆f0en0t845k :2005/04/29(金) 20:12:18 ID:ugdyCW1u
ステレオ用
1)ortofon SPU-GE
2)ortofon SPU-G
3)ortofon SPU-AE
4)光悦 ウッド
5)FR FR-1mk3、
6)ダイナベクター NOVA17D
7)ダイナベクター DV-KARAT17D2
8)spectral MCRsignature
9)shure M3D (MM)
モノラル用
10)fonofilm typeA(AB25D)
11)fonofilm typeC(C25D)
12)Fairchild 225A
SP用
13)WE 9A
14)ortofon typeA(A65D)
15)pickering D-120M (MI)
16)pickering S-120M (MI)
表示のないのはMC型

39 :23-24:2005/04/29(金) 22:18:43 ID:YCjC9Y4Q
おお、TKさんだ。
>>23 追加 DENON DL207/MC*1
>>24 訂正ORTOPHONE→Ortofon
スマソ恥ずい訂正

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 19:57:40 ID:aOshlsiK
久しぶりに見たな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:51:41 ID:M0zoClns
DENON103LCU/MC
ortofon MC20S
ortofon MC10supreme
SHUREV15typeW
他にテクニカの安いのもあったが型番確かめるのが面倒。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:25:50 ID:FAkkcjIr
やっぱりD、S、Oなどに偏ってたんですね。中堅以下はいいもの作っても
経営は苦しかったわけだ・・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 09:03:32 ID:pG/IBQCe
つーか、カートリッジってサイズと値段の差が・・・・
一般人に、これ2.9万とか言うと、えーーー!!!こんなものがぁ!と言う反応をする。
まあ、当然だと思う。
3万円のアンプやスピーカーが世間の相場だろうから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 09:58:00 ID:08L8eRCk
>>42
いや、シェアのほとんどはATだろ。
で、CD時代になって大変なことに。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 11:19:05 ID:zJCEGBXb
>>43
そうだね、彼女と秋葉原にPC買いに行ったついでに、SHURE/V15TYPEV-MRの交換針
買おうとしたら驚かれたもん、なんでこんなのが2万もするのよ〜って、
そんで使ってるケーブルや機材の価格がバレて、今ちょっとピンチ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 11:37:26 ID:pG/IBQCe
9万のプレーヤー、9万のアンプ、2本15万のスピーカー、3万のカートリッジ、
この板ではエントリーモデルだけど世間一般だと十分にに贅沢なんだよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 11:44:09 ID:zJCEGBXb
だと思う、大手家電量販店にて5万でMD付きのコンポに食いついて
音質チェックしてる人達が今や普通だと思う、俺がガキの頃は
ミニコンポでも20万超える物が多かったし、モジュラーステレオで
レコードをレンタルして来て、TDKのCHFに録音してる時代だった、
まあオーディオに30万以上かけるヤツは今や希少だよね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:27:22 ID:d2gp1hwY
サウンドボックスも晒してみれば、まだ現役だもの。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:08:45 ID:jULLC+EL
>>46
そういうやつほど分不相応な車に乗ってるよw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:30:00 ID:V4bcZy7z
もってるメンコの自慢大会

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:00:22 ID:fvnB1B5Q
1)シュアーM44(金属ボディ)
2)シュアーV15typeV

ところでヤマハGT2000(ノーマル)にはオルトフォンのCG−25DI(Gシェル、MONO 高出力)が使用できますか?
Aシェルの方でもかまいません。
やっぱりウエイト(鉛?)を追加しなければいけませんか?
宜しくです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:20:22 ID:9W33+ksd
で、集計は何時やるんだい?>>1

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:33:01 ID:h5PcSxtq
>>50
そういうお前は相当集めた口だな
俺も数千枚は逝ったか

まあ、カートもたしかにメンコ集め的なところはある 数千個とまでゃ言わないが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:36:22 ID:pG/IBQCe
俺は、機械は使ってなんぼの考えなんで、一つしか持たない。
使わなくなったら売る。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 10:21:22 ID:aHue+wwG
オレは昭和63年頃に買ったビクターのL1000が家宝だが
勿体無くて殆ど使って無い。
(逆にその方が勿体無いかも)

>>47
CHFはソニーですよ。
なんかすごく懐かしい!


56 :シマンデアラ:2005/05/02(月) 10:43:28 ID:00+g6n/y
レギュラー デンオン    DL60
補欠    オルトフォン SPUモノ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:22:43 ID:srH5gJbt
1)オルトフォン SPUクラシックGT
2)オルトフォン SPUクラシックGE
3)オルトフォン SPUモノ
4)オルトフォン MC20super2
5)オルトフォン ERシグネチャー
6)シュアー   V15−V MR(MM)
>>51
GT2000にSPUクラシックを取り付けてましたが、
アームのウエイトが足りずにゼロバランスがとれませんでした。
針圧計で針圧を3.5グラムに合わせて無理矢理使用していましたが、
調整が悪かったのか再生中に「ビリ付き」が発生し、
安定した再生ができませんでした


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 12:32:21 ID:7nISl3Eb
stereo
1)ortofon SPU-GE(harman)
2)ortofon SPU-GE(audionix)
3)ortofon MC20
4)FR FR-7(銀線)

MONO
1)Audio Craft AC-05M

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 13:41:25 ID:En1KeXi2
>>55
いいなこれ。
ヤオフクに出るかな?
出ても、もう交換針が無いしな。
DECCAみたいに、針交換で3〜4万でも良いから、交換する状況があるなら買うんだが。

  http://homepage2.nifty.com/2001odakun0801/subdtestCARTIDGE.html

SONYのCHFとは、上から二段目の左の香具師か?の?

  http://homepage1.nifty.com/mkx/tape/design.htm

このパッケージの香具師には、自分もお世話になりますた。
今でも音が問題なく出るのが凄い。(自分の再生機器は、電助。)
この頃のSONY製品は、テープも再生機器も、過剰高品質だったとつくづくに思うよ。
(レコードもな〜。)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:49:58 ID:K1Z2madj
1) Empire 4000D/III
2) Ortoon VMS20E MkII
3) Shure M97

DL103とDynavectorの高出力MCも持っていたが、
針折れと、端子破損
Empireは互換針で使用中

最近のカートリッジって何がいいんでしょうね?

61 :plausinar ◆fcoWXWNaG2 :2005/05/05(木) 22:03:46 ID:ppPmfYGJ
1) DENON DL-103 /MC
2) DENON DL-311LC /MC
3) audio-technica AT7V /MM
4) PICKERING XSV-3000 /VM(MM)

1) 我が家のPLAYBACK STANDARD。
2) 良くも悪くも、CDに近い。
3) 廉価だが、あなどれない。古い管球式プリとの愛称良し。
4) 交換針が、底をついた・・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:14:13 ID:pUPX3tsL
MC20S

63 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/10(火) 14:12:50 ID:00+pKiar
1) SHURE/V15TYPEVxMR/MM
2) FR/MCX-3/MC
3) LYRA/ARGO/MC
4) DENON/DL103LC2/MC (借用中)
5) EMPIRE/2000EIII/MI
6) Dynavector/KARAT RUBY/MC
7) audio-technica/AT-F3II/MC
8) audio-technica/AT-150MLX/VM
9) audio-technica/AT-23/VM

10) audio-technica/AT-120E/VM
11) SONY/XL-333E/MC
12) audio-technica/AT-E30/VM
13) PICKERING/625DJ/MI

暖かい音で分析的なところがなく、リズムのノリが良いVxMRが気に入ってます。
上品で華やか、いきいきとしたMCX-3、ミュージシャンに深く鋭く切り込んでいくARGO、
中庸ながらも高い潜在能力を感じさせるDL103LC2。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:13:49 ID:PQGVq9m+
エミネント

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:26:24 ID:cZM2fyH6
ボロクソを大量にもってることを自慢するとは恥知らずな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:16:21 ID:nnDk7fID
LINNのK5使ってますが、生産中止。
同じLINNの現行MMは高いしな〜。ど〜すっかな〜。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:02:22 ID:IkYpzh39
LinnのK5の針交換は確かオーテクのAT95で代用できるんじゃなかったか?ヨーロッパではそういう事になってる。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:05:53 ID:IkYpzh39
正確にはAt95Eだ。グーグルで調べればでてくるよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:10:28 ID:PQGVq9m+
あんなのOEMじゃないか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:18:36 ID:IkYpzh39
k5は日本製だし、テクニカのOEMか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:29:34 ID:nNC4xE5/
ASAKはスペックス製

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:01:51 ID:nNC4xE5/
スミコも日本

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:55:25 ID:XISs+o/5
スペックスとは懐かしい・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:40:51 ID:ViMYTrXq
結構日本で作ってるんすね。折ると本も広島で作ってるとか友達が言ってたが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:59:27 ID:wZtwhLZG
アフォかw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:55:02 ID:TAU9cnGD
ピュア板にはこれだけしかアナログしてるやつはおらんのかよ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:00:53 ID:fVNlQGSk
>>75
MC30以降のオルトフォンのMCは日本製だよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:05:54 ID:SEM+6YXg
全部じゃないよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:17:00 ID:fVNlQGSk
安い奴はね。ちなみに設計者も日本人。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:24:22 ID:wPs8QByO
オーテク→オルト→ZYX
だっけ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:19:20 ID:DUSqz1HB
ADCとかピッカリングやELAC、エンパイアを常用してる人はいないのですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:20:01 ID:HkrMrm/K
イケダ、ルミエール、オーディオファブ、タケダラボ、ZYX、光悦、
音のエヂソン、まだあったっけか、オリジナルでカート作ってるとこ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:03:22 ID:wPs8QByO
>82
オーディオノートもそうじゃない?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:06:01 ID:vhO5P0Xk
マイソニックラボ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:14:10 ID:wPs8QByO
あと、シェルター、それからライラ(元スペックスの人が作ってると聞いたが・・・失念)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:24:30 ID:lB4lrV0j
age

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:41:47 ID:lXtxqVh3
>>81
エンパイヤ4000D/T常用したいけど4000に
限らずMMは全部音が歪むから冬眠中

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:03:07 ID:Dk2TILNi
あーそれはもうダンパーゴムが死んでるんだよ。オリジナル針は全部賞味期間オーバーだから、新品国産互換針で楽しむしかないね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:54:25 ID:MDvCBY9c
ピッカリング150DJが10個のなかからいくつか選んで使用安いのに音最高
ピッカリング625DJが3個針だけが違うだけで高いのに音良くない
150DJのほうが圧倒的に音良い
ピッカリングV15DJが10個からえらんで1個使用
レコードによってはパワフルで熱い感じ
テクニクスEPCーH25が1個いいおとなんだが
ピッカリング150DJつかってからつかわなくなりました
テクニクスEPCーH35が3個現行品音がもわっとしてよくない
ほとんどつかいません
デンオンDL-103いいおとしてますバランスもいいとおもいます
ピッカリング150DJのリアリティーにまけてる
ピッカリング=スタントン

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:02:43 ID:2lE6dCuz
AC-3
線が細くてほとんどつかわずほこりかぶっている
junkでオクにだしてみようかな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 06:47:26 ID:sJQ2e875


>>1にある記入例を参考にレスしましょう。

で、第一回集計は>>100あたりでやるの?



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:42:27 ID:C40QQ8na
立て逃げかよ>>1

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:02:33 ID:euFpATtN



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:04:16 ID:Hj7Fxd5Z
>>92
じゃ、もまえが集計人に決定だな
偉そうだしw



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:24:10 ID:knS2s5K1
テクニカのF3UがCP高くて気に入っているのですが
どなたか所有もしくは常用されている方いますか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:29:39 ID:iv+lIL3v
>>92
ガンバレ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:39:38 ID:AjEdbC+F
>>95
愛用してますよ。なんかコレで十分かなぁと思ったりしてます。
もっと良いのがあるのも知ってますが、ソフト購入に予算配分の
重点を置いてますから。それに限られた予算内でやりくりするには
妥協も必要ですから。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:01:51 ID:PZDBMVr4
>>97
有難う御座います。

自分もオリジナルのF3からとても興味があったのですが、
当時は103LCが常用でした。

F3Uはどちらかと言うと音の傾向も似ている様に思え、
自分もこれで十分では?と思うところです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:42:02 ID:cWN5e2rK
↓まとめ、よろ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:25:15 ID:rMoFHZvS
私もふだんはF3Uで構える時は別ので聴いています。
でもC/P抜群ですね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:53:38 ID:Iiym5V4T
まとめ
ピッカリング販売実績26個以上
デンオンDL−103販売実績10個
てくにか13個


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:58:31 ID:Iiym5V4T
101
訂正
シュアー20個

103 :103:2005/05/31(火) 12:26:55 ID:g1qXCF7d
あまり伸びませんね。

Shelter 501II (これ現在のメイン) Shelter 411II trans受けフォノイコはMcIn内蔵

前メインは Kontrapunkt a
その前は  MC20 supreme

それ以前も MC20 superII, mkIIとOrtofon系

30年もアナログいじってると色々貯まってきていて
手元には

Shure V15IV
Stanton 881S
AudioTechnica AT160ML

Technica以外はダンバーへたり気味

あと、片チャンネル音のでない V15III, SPU-GTEなんてのもある。

オデオ始めた当初はとっかえひっかえいろんなの使ったが人にあげたりで
どこか行ってしまったのが

Shelterはここ1〜2年の自分の志向に合った、高解像度、空間再現性で気に入っている
DL103, DL303, Elac ESG794E(だったかな)、Coral 777EX(こんなの知ってるヤシいる?)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:24:16 ID:qNW/AvLP
全部処分して901にグレードアップだ>103

105 :103:2005/06/01(水) 08:42:28 ID:8ILCHMp3
>104

たしかに501使っていると901も使ってみたくなる。

でも、LyraやBenzMicroも一度使ってみたいし.....


106 :103:2005/06/01(水) 08:43:41 ID:8ILCHMp3
すまぬageてしもた

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:52:26 ID:dy/z97SD
とりあえずカキコ
常用してるのが20年前に買った
1)SHURE M44-7
以下
2)オーテク AT-3M 現役ですが交換針もう手に入らず(-"-)
3)オーテク AT-DS5
4)SHURE ME75ED
5)SHURE V15TYPE-IV 交換針買う金なし・・・

108 :105:2005/06/07(火) 23:53:52 ID:rUxjKwDW
>103

901は三次元表現に長けているから一聴をオススメする。
この点で超えるにはBenz MicroのRuby3以上を買うことになるよ。

LyraはHelikon以上しか知らないんだけど、オーディオ的快感は
凄いね(特にTitan、しかし好みは分かれる)。
音色が好みにハマればこれらもオススメです。

109 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/08(水) 00:47:04 ID:yZ28qQ1w
集計は?途中経過の (・∀・) ドキドキ

110 :103:2005/06/08(水) 09:29:07 ID:W056KyDA
>108

レス THX
901に行ってしまいそう
でも、今はマイブームワインなのでセラーの追加購入
とワイン収集に今年の夏ボは消えそうです


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 07:32:23 ID:0ohw5bNq
111

112 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/14(火) 11:11:16 ID:1lZtLueg
14) DENON/DL103R/MC

追加購入
凄いC/Pの高さだと思います。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:18:43 ID:bic0M8om
113−10

114 :114:2005/06/14(火) 23:12:50 ID:oD3in0Rz
DL-103
(MCは1つだけ)
AT9V(針がないのでATN7Vにて代用)
AT-15Ea
SHURE M75MB
山水 SV-45
(以上MM)
気づいたらレコードプレーヤーが4台なりました。
道理で寝るスペースが・・・。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)