2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4吋にも】フルレンジ5本目【百の命】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 10:20:34 ID:UWgO0FKs

シンプルな癒し系のオーディオです。

過去スレ
【ほのぼの】フルレンジ4本目【点音源】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081608260
【1本でも】フルレンジ3.5本目【十分さね】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1063278879
【趣味】フルレンジ2本目【解脱】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1059839714
【適当】フルレンジ【悟り】
http://bubble.2ch.net/pav/kako/1053/10535/1053516274.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 10:20:56 ID:UWgO0FKs
過去の話題いろいろ
・購入アドバイス&使いこなし(箱&アンプ)
・最近の新素材&ハイエンド・ユニットの話題
・点音源&ネットワーク・レスのメリット
・フルレンジに合う録音(ボーカル物、ワンポイント・マイク、他)
・過去にあったユニットの話題

今まで出てきたユニット
 Fostex:FE83、FE103、FE107、FF125、FX120、FE208
 ダイトー:DS-16F、DIY Audio:SF80AMG、Tangband Speaker:W3-582SB
 ダイヤトーン:P610、パイオニア:PE-16M、パナソニック:20PW09(ゲンコツ)
 コーラル:BETA-8、FLAT-8、アシダヴォックス:6P-HF1、ロイーネ:RA-160
 Jordan:JX92S、JX62、Bandor:50ADW、JordanWatts:モジュール・ユニット
 Lowther:PM6A、AES:MK1、PHY-HP:KM30
 Altec:205、405、755E(パンケーキ)、JBL:LE8T、D130、Jensen:P8R
 Siemens:6W、Philips:AD2700M、リチャード・アレン:Golden8


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 10:35:43 ID:sMYSJfHL
最強はどれ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:05:13 ID:BlyT0ts7
前スレで、自作スピーカーでお尋ねし有益な情報頂き有難うございました。
EVホーンなるスピーカーでありました。
http://www.hifilit.com/hifilit/Electro-Voice/Electro-Voice.htm
ああ、なんていい気分。本田さん有難う。エレクトロヴォィスの
スピーカーBOX設計図だったようです。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:06:54 ID:NMbV2M+O
>>1スレ立て乙!

6 :4:2005/04/24(日) 13:08:30 ID:BlyT0ts7
ちなみに スピーカー名はBaronet でした。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 17:09:30 ID:zZDLD5KE
今でこそフルレンジといえば3〜5インチの香具師を指すが
昔はロクハン、8インチのほうがメーカーの実力を知る醍醐味があった。

1950年代にアメリカで主流だった12インチがあまり知られないのは
戦中、戦後と日本に入ってくる機会が少なかったからで
イージーリスニング系やボーカル物のジャズなど
マルチよりもホッとして聴ける感じがする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 19:21:48 ID:I4Cxog0b
>>7
む。現状について行けてなかった。3〜5インチが主流なんだ。



・・・ラジオ用か? トランシーバー用かなんかか? orz

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:46:43 ID:RvwWY+1T
>>8
昔ならAltec 405とかFostex FE106、オーラトーン 5Cなどが精々だったが
今となっては新規に参入するメーカーも6インチ以上のは造りたがらない。
ウーハーなら幾らでもあるんだけどね。小型でもコーンは重たく立派なのばっかり。

10 :4:2005/04/25(月) 00:17:33 ID:ju2F02LI
ダイヤトーンP−610がボロボロなのでFostexFF165Kを購入してありますが
聞いたことが無いのです。見ただけですと>9さんも言ってるように新しいユニットは
重くて立派,P−610がとても安っぽく見えてしまう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 12:21:35 ID:+JE0Y+Sf
>>10
P610のエッジは修復可能なので大切にするといいです。
あのコルゲーション・コーンの設計は、紙質も含めて現在では再現の難しいものです。
いわば職人芸の極みなのです。設計が1950年代というのが信じられない完成度です。

12 :4:2005/04/25(月) 13:22:13 ID:ju2F02LI
>10
EVホーンをヤフオク出しているので画像を見たい方は探してみて下さい。
直接URLを貼るとマナーが悪いとのご指摘を受けました、まだアップローダー
が解らないものですから済みません。商品の説明にP610のい事を付け加え
させて頂きます。やはり名器なんですね、しかし紙が日に焼けたように色が
退色してもエッジの交換をすれば復活するのでしょうか? 良い情報有難うございました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 14:48:41 ID:+JE0Y+Sf
>>12
70年代に売られていたP610(旧型)のウレタンエッジはボロボロになるのが常で
ボイスコイルの根元で変なことになってなければ十分修復できます。
コーン紙はカビでも生えてなければ日焼けはそれほど問題ではありません。
セーム皮の交換キットもありますし、修理を請け負ってくれるショップもあります。
ショップの請負は1本1万円くらいなのでほとんどの人は自分でやってるようです。


14 :4:2005/04/25(月) 16:10:27 ID:ju2F02LI
>>13
ヤフオクでエッジ張替済のスピーカーを出品している方に、お願いしたところ趣味でやってるから
合成セームではなく本皮を使用して¥3,000円でやりますとの事早速お願いしました。
お願いしたのは現在使用中のJBLでネットをはずした際に破損させてしまいました。
それにしても皆さんご自分で張り替えるんですね、びっくりしました。
北海道なもんでほとんと湿気には無縁ですのでカビ・サビ等に悩まされることは
ありません。自作スレとマルチですみませんがBOXのほうもユニットとは違い良い
エイジングを重ねてきたのではと思っています。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:16:46 ID:PbFmsFkV
前スレから引っ張っておいて、結局ヤフオク出品の宣伝かね。
いい歳をしてつくづく情けない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:42:55 ID:ObwjTQ67
一般には合板でプレミアが憑くのはベトナム戦争以前のアメリカ産米松の合板。
逆に全く見向きもされないのが1970年代前半のパーチクルボードとラワン合板。
同じラワン合板でも1970年代はプレス圧が弱くてスカスカのものが多い。
杉の合板もあるが、材質のムラが多い点ではラワン材以下かもしれない。
ムラが多いという点では切出しの無垢材も固有の響きが強くて難しい。
切出し材の箱は日本の高級メーカーに多くてカチカチの音のするのが多い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:40:27 ID:Q4Naq4lo
http://www.speakerworks.net/
ウレタンのエッジ買うならヤフオクよりもはるかに安い。送料込みでペア3000円程度。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 01:06:19 ID:znyhf5/P
>>15
SPの事を聞いたら写真位ぅPしろと言うし、ロダが解らないから
ヤフオクにわざと売れない値段つけて、写真を出せば出したで・・・
いいオーサンが振り回される処ですな。ここはユニットのスレだから
良いけれど、自作スレで作ったSPを見たいと言えば叩かれる不思議な
世界を勉強中。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 05:37:36 ID:8QpMYTpw
>>18
半 年 R O M れ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 07:52:52 ID:LPsCQcYX
>>18
2chの場合、なんちゃって批評家が蜷局まいてるので
こと金銭を受け取る立場にある人は全て批評される立場に一転する。
どんなアマチュアでも一種の業者扱いになるんですな。

たまたま自作スレの人がバロネットを知らなかったというのもあるけど
今後のために画像アップできる方法を知っておくと良いですね。
ヤフオクそのものもトラブルのもとになりかねません。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 12:54:43 ID:znyhf5/P
>>20
その通りです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 08:46:24 ID:ep2P009G
>>3
F120A

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 09:24:42 ID:ru4QZsxv
現代の最強はAES:MK1かPHY-HP:KM30だろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 15:43:39 ID:JplkhCcP
>>20さん 出来ました。
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:55:52 ID:HJUIy63N
>>24
P610は確かに旧式のやつですね。(シールが貼ってある?)
コルビジェのソファの上に乗っかっているのがいかにも不釣り合いで笑えました。
予備のユニットはFF165よりダイトーのDS-16Fのほうがトーンが似通っています。
FFのように高域上がりで全く違うキャラクターというのも面白いですが。
原設計のユニットは中高域に張りのあるキャラクターで
今でいえばAltecのユニットがそれに相当します。
その意味ではP610はおとなしいかな?とも感じます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:48:54 ID:9c2iD+t5
>>25
シールは貼られています、常々剥がしたい衝動にかられます。
子供にドームを凹まされました。
ダイトーDS-16Fは評判が良いですね、1,500円とはビツクリ
P−610の代替で開発されたとか、ネジ穴がピッタリだそうです。
EVのBOXは昔から変則的ですね、新しいEVでも買おうかと・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:28:26 ID:0vyildeE
DS-16Fはサブコーン切り取ると良いなんて話が

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 19:30:45 ID:UEKRGGUt
>>27
切ってる人いるけどおれは切らない方がいいと思う。
もともとやや控えめな高域がさらに聴こえなくなる。

29 :24:2005/04/28(木) 20:48:47 ID:9c2iD+t5
control1のエッジをひっかけて破いてしまった。タフオクで自分でエッジ交換
したSP出品してる人に頼んだら、趣味でやってるから¥3,000で交換して
貰い今日帰ってきました。合皮ではなく本皮を使用したそうです。
音の違いは・・・・んーーーー解らない。BOSE(キューブ)といいこのJBL
といい小さいのに大音量でもびびらないのはいつも不思議に思う。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 07:31:16 ID:0BvmBXxs
ぉぃぉぃ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 14:27:02 ID:6d9vTi3j
このGWは工作の虫が騒いでおる香具師が現われないようだな。
とくに新製品の噂もきかないし。唯我自尊のフルレンジ生活。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:09:17 ID:jKMtAEGd
昔作った折り畳みバッフルにアルテック209を引っ張り出して付けはしたが。
木ネジ16本、所要時間10分じゃGWの工作とはいえない罠。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:58:33 ID:pL5ZHYnV
>>29
中の電球も良い仕事してるね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:30:34 ID:0HztGOfz
音の良い電球を捜すスレとか。。。orz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:14:59 ID:Mi0qa1nV
はい皆さん、スマイル、スマイル。営業再開ですよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:03:33 ID:r7b82BtS
時代は8cmですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:54:01 ID:X6AOzbKq
3インチでしゅ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:25:02 ID:ItRko+uD
がんばれロクハン。最近ボーカルの再生で見直したぞ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:04:03 ID:AfSS+ZrF
色々やってたら8センチに行き着きました

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:43:01 ID:3ABGyfv4
>>39
詳しく

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:01:19 ID:i852xJTA
色々やっていたら38センチに行き着きました

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:27:36 ID:3ABGyfv4
>>41
詳しくw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:28:11 ID:+d1e9L+Z
BOSEといえば、電球だからな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 06:59:56 ID:gF0k3Sjm
4インチに始まり4インチに終わる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:26:30 ID:jxdxHn/m
4インチに始まったヤシは4インチで終わっとる罠w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:44:07 ID:PwXdQ/KW
4インチ:フルレンジは開放感あってエエなぁ
 ↓
8インチ:低域の力があってエエなぁ
 ↓
15インチ:ヴィンテージは色濃くてエエナァ
 ↓
お引っ越し
 ↓
5インチ:まぁこのくらいが一番使いやすいか。マタ〜リ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:08:31 ID:v3I8Zwar
やっぱりこの一体感がいいんだよなぁ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:08:40 ID:zddHJUym
自作したこと無いんですが、8センチと10センチの
フルレンジどちらを買ったら良い音が聴けるんでしょうか?
10センチはあまり種類がないですね。8センチで充分なんでしょうか?
ちなみに6畳洋間です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:43:25 ID:68PvS4st
>>48
10cm

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:35:38 ID:d/H7JQHT
9センチ(3.5インチ)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 05:01:55 ID:w4y6APjT
8cmの方が種類が多いし、たいてい開口径が同じだから、付け替え
て楽しめる。つまり遊びや実験向き。
公称10cmでもいろいろな大きさがあるよ。作りっぱなし向き。

小さいスピーカーはテレビ用やパソコン用に流用できるので、
あとで邪魔にならない。とりあえず8cmで挑戦すれば?
物足りなかったら、10〜13cmにする。さらに・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:37:54 ID:hUZAzJad
スピカは大きければ良いというものではない.

取り扱いが簡単で使いまわしが出来るという意味で
8cmを勧める

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:57:01 ID:DY+5Gu5D
8cmといえば、フォスのFE83E(FE87E)かTangBandのW3-582SBオーソドックスですね。
少し明るめのキャラクターだったらフォスのFF85Kがメリハリ系で判りやすい音です。
10cmだったらFE103E(FE107E)とAltec CF404-8Aが双璧ですね。
共に30年以上続くロングセラー製品で、今聴いても色々な発見があります。
案外、フルレンジを選ぶ人は小音量で聴く嗜好品として選ぶことが多いので
少しクセのあるくらいのほうが出来上がりが面白くなります。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:39:25 ID:JRDC4eJz
8cmの方が選択肢は沢山あるけど低域に不満がなあ。
そこそこに低音も欲しい俺は10〜12cmの方が好き。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:35:56 ID:L7cAHgVG
アルテックの同軸の安い方はどうでしょうか?
高い方とかなり差があるものなの?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:01:02 ID:MIqPfXif
>>55
604と408では横綱と幕下くらいの差があります。
同じ相撲取りなのだが。。。というオチです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:52:10 ID:FzaE9Jmo
fostexの20cmフルレンジユニットでも、結構高音出てるよ。
スペック上は物足りなく見えるけど、音楽聞くのに全く差し支えない。
かえって10cmで低音だそうとするより20cmで普通のバスレフを
使った方がそのままバランス良い音するし、パワーも入る。

別に取って食おうって訳じゃないから、10cmでも16cmでも
気軽に使ってみればいいと思うよ。入門用とか変なこと考える必要なし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:26:00 ID:1g9LJfmZ
>>57
それでも最初は小型ユニットのほうがイイと思うな。
漏れもそうだけどフルレンジヲタっていっぱいユニット持ってるでしょ?
そうなったときに思うのは、箱がでかいと後の処分に困るということ。。。orz

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:34:41 ID:CJvegS36
((((1吋の違いでこんなに世界が変わるなんて驚きですワン)))))

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:32:44 ID:1O9QsOCT
バスレフスピーカーを作ろうと思っているのですが、
タワー型とブックシェルフ型のどちらが適しているのでしょうか。
Tang BandのW4-657SCは、アルミコーン
FOSTEXのFE-107Eは、ESコーン(紙?)となっているのですが、
どのような特徴があり、どっちがバスレフ向いているのかどうかなどよく分かりません。
また、Technicsの10F10を入れた3つのうちのどれかで作ろうと考えているのですが、
他のスピーカーユニットや体験例など、
いろいろアドバイスなどを頂けるとうれしいです。

ちなみに、アンプは、エレキットのTU-870の真空管アンプで出力が2W+2Wと低いため、
エレキットのHPでは、インピーダンスが8Ωで、
出来れば、出力音圧レベルが90dB/W以上がいいそうです。
また、大音量で聞くことはない(必要ない)です。

長岡鉄男という偉大な方が元気だったころは、僕は中学生であったようです。
まだ、本やインターネットで分からない用語があるといったレベルですが、
夏休みにはスピーカーを作ろうと思っています。
よろしくお願いします。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:46:22 ID:MJcefc/f
>>60
TangBangの930SCってのが結構いいです。。。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:51:40 ID:MX99ng34
一冊何かスピーカー工作の本を買って読むことをお薦めする。
基本的なことから全部説明するのは大変だよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:04:50 ID:q35GQW7J
コイズミ無線で売ってるタンデムドライブのスピーカーを聞いた方
いませんか?AR-DD10KITってやつ。安いし買ってみようかなと。やめとけ
とかって意見はありませんか?_

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:53:58 ID:2JzsyUOR
聴いたけども、別にタンデムでなくてもいいんじゃねえか?ってのが正直な感想
FOSで下が出るってんなら凄いけど別にTBじゃあね〜

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:10:51 ID:1O9QsOCT
ご返信、ありがとうございます。

>>61
アンプが、8Ωでも普通の音量ならスピーカーが6Ωでも問題ない。
と他の掲示板に書いてありましたので、
候補に入れます。

>>62
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062741792
この本を1冊読んでいます。
しかし、インターネットを見ていると、
設計にはこれよりはるかに高いレベルが
要求されているように感じています。。
1つ1つ知らない用語を潰していきます。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:35:09 ID:5pLoIPuP
>>60
> タワー型とブックシェルフ型のどちらが適しているのでしょうか。

ブックシェルフ型が無難。タワーは教本通りに行かなかったりする。

> どのような特徴があり、どっちがバスレフ向いているのかどうかなどよく分かりません。

コーンの素材とバスレフの向き不向きはあまり関係ありません。
特徴はパス。つか知らない。

> また、Technicsの10F10を入れた3つのうちのどれかで作ろうと考えているのですが、

低域を欲張らないこと。
電卓叩いてると50Hzとかが出そうな錯覚に捕らわれるけど、10cmじゃ実際にゃ
出ませんし、却って音が崩れますから。

> エレキットのHPでは、インピーダンスが8Ωで、
> 出来れば、出力音圧レベルが90dB/W以上がいいそうです。

厳密に線を引くことではありません。能率が高い方がよりデカイ音が出るってだけ。

67 :ゲチャ:2005/05/29(日) 23:51:49 ID:fxqdEfwE
>>65
その本のレビューを書いたものだが、
フルレンジ+α だったら、その本だけで
十分アイデアを生かした設計が可能だと思うが?
それ以上のレベルは、ある種のこだわりが無ければ
必要ないものだと思う。
まず、気楽に設計し、造り、音を聞いてみる(最低1ヶ月)のが
最初の一歩だと思うが?(その本の設計されたものでもOKでは?)
とにかく、エンクロージャー無しでもユニットから音が出るのだから。

真空管AMPで、2Wだから、セッティング場所が許せば、16cm以上
のあまり磁気回路の強力でなく、大きめの箱・平面バッフルがお勧めだが?
(ダイトーボイスDS−16Fあたり、P−610DB(MB)が売っていればこちらがお勧め)
ESコーンは、旧コーン紙の音質を引き継いでいながら、高域が伸び、歪み感が減ったが
エージング時期により、音の変化が激しいような気がする(一時期こもったりする)。
Tang Bandは使ったこと無いが、どちらにしても10cmクラス以下では
スペック上音圧90dB以上ないように思う。
また、バスレフに向く向かないの見分け方は、この本に書いてある。
一般的なフルレンジユニットのほとんどは、バスレフ型で使える(音は保障しないが)。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:11:38 ID:OKC8yAfq
>>60
長岡センセのその本は「計算しないで、箱を作る方法」が方針だし。
その本のBS-89なんかは10cm用のバスレフとしては、標準的なんじゃ?
検算したわけじゃないんで、確かとは言えんが・・・
そのまま作っても失敗はないと思うよ。

ユニットの振動板の素材による音の違いは・・・
例えば、紙といっても千差万別で一概に言えない。
で、素材をあまり気にする必要はない。
ただ、金属系は高域に癖がつきやすいんで、避けたほうがいいカモ。

バスレフに入れるんなら、fostex FEよりTBの方がQの値から見て、
(8cmだけど)おれの経験からも音のバランスも取れると思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:42:08 ID:gkKZlnCB
>>60
TBの10cmはデザインはかっこいいが高域が伸びない。
フォスの10cmはデザインは野暮ったいがTBより高域が伸びる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:44:49 ID:d+0E0WP/
本当に、たくさんのレス、感謝しています。

>>66
ブックシェルでいきます。
タワーを作っているHPでも試行錯誤してやっと満足いっていたようなので。
TU-870を買いに行ったとき、初めてシルバー色のを見て
気になっていたのですが、一般的なのと大差なしでしたか。
そして、必要以上にユニットのスペックに厳密になったり、欲張るのもよくないみたいですね。
ちょっと反省です。

>>67
この本を読む前にスピーカー関係のレビューは全て目を通しました。
ちなみに、出版年が一番新しく、この本のターゲット層が自分と同じに思えたのでこれを選びました。
なんだか、自分が細かいことにとらわれすぎてたみたいです。
16cmだと置ける場所はあるのですが、聞く環境が悪くなりすぎるので残念ながら無理そうです。。
> また、バスレフに向く向かないの見分け方は、この本に書いてある。
すいません、見分け方は見落としているみたいです。。
明日以降、流して読んだ所もあるのでしっかりと、もう一度読みます。

>>68
僕もBS84かBS89のどちらかと思っていたのですが、BS84は埃がたまるような…。
また、BS89は文章の量が少ないのでBS84に劣るのかと思っていました。
しかし、BS89でも大丈夫そうならその方向でいってみます。
やはり、振動版の違いは基本的には気にする程でもないということですか。
皆さんそのようでスッキリしました。
Qoの値は小数点以下の違いだからという理由でお粗末にしていました。。

>>61-62>>66-68
改めて、ありがとうございす。非常に、勉強や参考になり、自分のおかしな考えにも気づけました。
ブックシェル・10cm・バスレフ・ユニットはTang Band≧FOSTEXの方向で、まず1つ作ってみます。
最終的には、他の本の図面をいろいろ見て決め、1-2ヵ月後の夏に作りたいと思います。
また、お世話になる時があるかもしれませんが、その時はまたよろしくお願いします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:00:13 ID:d+0E0WP/
>>69
ずばっと説明していただき、大変参考になりました。

僕が聴く音楽は高音のほうが低音よりあると思うので、
ますます迷ってしまいました。

10cmのTBでFOSTEXのFE-107EやFE-103Eにある高音の伸びが
感じられるのはどれでしょうか。
W4-930SC/W4-927SC/W4-927SA/W4-655SA/W4-657SC(←高音に癖があるという金属ですが)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:05:01 ID:f5X8ViXr
つか、金属は高域に金属音がのるし、紙は高域がガサついたりパサついたりする

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:10:45 ID:ggN9wch8
えっ 金属がおとなしくて、紙が癖なく高域が出ている感じが
するけど。プラスチックは可もなし不可もなし無難な線。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:02:12 ID:xUJdt0OJ
>>71
TBの10cmはみんなそれほど出ない。
ひやかしで試聴しただけなんで断言は出来んが俺が買うなら927SCか930SCか。

ここで人の話聞いてるより秋葉原で実際に試聴してくるのが一番だ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:38:42 ID:9EqPu0Ha
>>71
ステレオ誌でその4機種の比較をしてたが、音のバランスから
「迷ったら930SC」ってな結果だったようナ・・・

金属だからハイスピード、紙はかみ臭い、とかはない。
と思っといた方がいい。箱によっても音は変わるし・・・
長岡センセも「スワンにつけてFE106Σのよさが分かった」的なこと
言ってたと思う。

FE103Eのバッフル開口はφ93mm、TBのW4シリーズはφ95mm。
ねじ穴の位置は同じなんで、箱を作り変えなくても交換可能。
気に入らなかった場合、付替えればよいだけのこと。

10F10なんかは実質12cmのユニットだから、交換は無理だけど・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:09:22 ID:PYPSKLhk
30年ほどフルレンジ弄ってきました
廉いものばっかりですけど(汗
一番のお気に入りはコーラルのFLAT−8Uです
箱が90Lほど必要なのがたまに傷です
低域の歪の少なさと高域の伸びでピカイチです
次点がパイオニアのPE−20とPE−201
PE−20は地味ですが球アンプと組み合わせると
大変味があります。古き良き時代のHi−Fiです
PE−201は解像度が高くパワフルです
形態も素晴らしくJBL顔負けです。入手難です
フォステクスのFE−204はかなり良いですね
203から改良され続けられてる結果でしょう
ペアで12000円程度ですからこれは廉い
203のイメージのあるかたは現在の204を
使ってみてください



77 :にぼし:2005/06/07(火) 01:17:34 ID:LeWMbKt3
>>76
なつかしいですね。私も大昔、UじゃないFLAT-8使ってました。
若干高域が華やかだったので、ダブルコーンの下にスポンジ挟んだりしてましたが,
U型では改善されたのでしょうか。
バロックなんかは良い感じで鳴ってたと思います。
中、低域が薄いので、後年フォステクスのUP-203にころんだのですが、今度は高域が物足りなく、
ナショナルの5HH17というツイータをつけてました。



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:03:27 ID:cTWjTY1t
FLAT8とUは見かけ上は差がありませんが
ボイスコイルの引き出しがシンメトリック(180度対向)になっていますし
歪率も改良されていると思います
聴感では、ダブルコーンにつきものの「メガホントーン」がだいぶ押さえられて
います。パワーを入れると「がなりたてる感じ」が改良され、高域まですっきり
伸びます。ツイターの必要性はあまり感じられません
箱はメーカー推奨は25〜35Lですが、雄大かつ軽い低域をだすには80〜
90L必要です。もっとも最初から90Lの箱が必要ですと謳ったら誰も買わない(爆)
このような安価で素性の良いユニットは残して欲しかったですね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 12:18:47 ID:vcqFj2PL
オンキョーにも昔、綺麗な6半がありました
高級感のあるユニットでしたが地味な音でした(笑)
球アンプの発振ですっとばしました(泣)
FR−16A?だったかな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:14:11 ID:ssCdnSjc
Technicsのユニットって今でも一部が在庫限りで買えるわりには全然話題に挙がらないみたいですけど、人気ないんですか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:28:14 ID:XnA6ES2t
無いわけではないでしょう、ただ古い物だしFosなど
他メーカのほうが有名だし・・・
音はググる限り、平均してややハイ上がりと数回見ました

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:04:58 ID:6HhByWnE
古くて懐かしい音です、昔流行った巨大ラジカセの音がします

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:30:25 ID:HqZtgKfQ
フルレンジって
なぜか煩く聞こえるんですが。 なんで?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:34:21 ID:ge+1FBS0
高域共振

85 :83:2005/06/12(日) 22:02:06 ID:HqZtgKfQ
高級なフルレンジにすればいいと思って1本2万するユニット買ったのに
やっぱり煩く聞こえるんですよ。もうフルレンジやめた。これどうしよう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:10:12 ID:2TigmYpS
ユニットが何か書いてないからわからんが
小口径フルレンジではそういう音は殆んど聴いたことがないな、
高いもの=良いもの というのはどこの世界でも一致する事ではない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:23:27 ID:ge+1FBS0
口径の大きいフルレンジだろうな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 06:26:55 ID:YGJdMjch
ちゃんとした箱に入ってないとか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:42:47 ID:IH78w4l2
だから5cmにしとけとあれ程

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:53:43 ID:ttaDaOkI
>>83
Fos、TBの紙とマグネシウムの8cmを標準箱に入れて
使ってるけどメーカー2wayに比べると私も煩いと思います。音離れも悪い?
多分、まず箱の素材と内外部塗装に改善点があると思います
あとどっかのHPにあったけどマグネットにブチルゴムは意外と静かになります。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:38:14 ID:KreozLPR
木ねじの締め付け不足とか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:25:18 ID:QY6ZGHyv
箱鳴きしまくってる気がする。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 06:28:48 ID:Q5C3tUC2
>>79
オンキョ−に5インチもあったね。FR12Aだけどいい音だったな。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:22:01 ID:z0njXjeu
フルレンジの音は素朴で開放的に感じるがどことなく中途半端。
魅力的な音のユニットもあるようだが総じて緻密さに欠ける。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:04:21 ID:w8WjFis+
素朴に年代物という決めワザもあるのだが。
コスト1/10以下で古い録音を楽しむ。
はまれば10倍かければ良い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:28:46 ID:8Wsc5xO6
俺はサブでTBのPP振動板の奴を
ダンパーカットしてセンターキャップに針穴を開けて
改造して使っているが、低域も伸びるし反応が素早くなる。
それでかなり不満は解消される。
ついでにTAKE-T BAT1を足すと不満は殆んど無くなるね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:56:58 ID:2X4Uwo5l
メーカー製のピュアオーディオ用のフルレンジスピーカーってどんなのがありましたっけ?
VCTOR の SX-100 位しか思いつかない...

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:13:50 ID:lWLH3sMC
タイムドメイン

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:01:11 ID:Hb5JCZCv
>>97
http://www.47labs.co.jp/4722.html

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:03:40 ID:OkRc6j1e
e.j.jordan のJX92Sを買いました。
まさに度肝を抜く音質。安いフルレンジいっぱい買いましたが、
最初からこれ買えばよかた。これだけくっきりとボーカルと楽器の音
を鳴らし分けるフルレンジはめずらしい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:34:19 ID:VEavg4ew
>>97
nOrh 3.0

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:35:04 ID:dGFMqnBb
>>97
ヤマハのマホガニーでちいさいやつ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 03:30:13 ID:8xGeGvug
コンポだがVictorのEX-A1
振動板はウンコドーン

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:39:05 ID:fXrvzkXZ
坊主

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)