2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカーに金をかけてアンプに金をかけない奴は

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:49:12 ID:Tvbs1X96
ミニコン愛用者が良い音を求めて
スピーカーだけ替えたのと大差ないと思う

2 :sage:2005/04/22(金) 22:53:16 ID:TC+Ts2E4
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:54:27 ID:HZaM/W/1
入門者がスピーカーはアンプで駆動するものだとわかるまで最低3年はかかるでしょ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:08:05 ID:aLDGho+A
入門時にアンプ萌えだった漏れは勝ち組

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:09:16 ID:Qd69bI3u
・・・PAスピーカーがお似合い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:10:44 ID:onE5iZSU
低感度スピーカー買う馬鹿はアンプに金が掛かるだけ。
オリコウさんは高感度スピーカー買うのでアンプなんて低出力球アンプでも可。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:26:39 ID:YM8er6ro
アンプはスピーカーの十倍ぐらい注ぎ込まないと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:26:59 ID:A/yaP1CM
>>3
それアンタが3年かかっただけじゃないのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:33:08 ID:HZaM/W/1
3だけどAVから入ったから4年程かかったよ、
高いスピカ買って金がなくなったせいもあるけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:50:35 ID:5F4sdu9a
初心者です
アンプとスピーカー買ったけど音が出ません
どうすればいいんでしょうか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:52:27 ID:cT+5YA+U
プレイヤーが無いのじゃないのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:53:23 ID:XPLQv8ZF
いや、ケーブルを買い忘れたとか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:54:02 ID:XPLQv8ZF
ソフトを持っていないというのも考えられる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:54:28 ID:Qd69bI3u
電気代ちゃんと払ってるか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:54:34 ID:XPLQv8ZF
それから電源も忘れずに入れましょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:55:24 ID:XPLQv8ZF
PLAYボタンも押してね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:08:40 ID:p/COWQqe
耳が聴こえないんじゃないか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:19:38 ID:dFWWNce2
糞スレ禁止

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:21:12 ID:SJteWGJG
耳掃除しろよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:22:24 ID:SJteWGJG
歯磨いたか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:23:10 ID:SJteWGJG
宿題やったか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:24:07 ID:SJteWGJG
ババンバ、バン、バン、バン♪

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:25:04 ID:SJteWGJG
また来週〜!!






−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−

24 :525:2005/04/23(土) 00:34:00 ID:TVocnAAN
アンプに金かけないやつは、、、、

目玉の入れてないダルマ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:42:58 ID:dHwb5Z8t
糞レス禁止

金をかけるというか重要視だね。
多分に語弊があるだろうけどどんなにぶっといハイグリップタイヤ(高いスピーカー)
履いても(買っても)エンジン(アンプ)がヤワだったら無意味、無駄。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:09:25 ID:HeJxApkv
その前に免許とらないとダメじゃね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 13:09:23 ID:odyiiNgr
「スピーカーに金をかけてアンプに金をかけない」



・・・シャープの1bitミニコン厨を思い出してしまった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:24:08 ID:S6aYntT6
アンプの音質の差が分らないから金かけないんだろう。
中古で昔の798を1万円前後でで買うのが精一杯かと。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:50:59 ID:na/1zNtO
>>26
>多分に語弊があるだろうけど
って前提で書いたでしょ…なんで突っ込むかなぁ…

30 :コンタクト:2005/04/24(日) 00:42:31 ID:TEJC7ZLS
私はアンプ重視派です。
自分のお気に入りのスピーカーをよりよく鳴らす為に少しでも良いアンプをあて
がってあげるのが、惚れたスピーカーへの愛情というものです。
大体、スピーカーは空気を動かすものですから、最終的に部屋との相性がものを
言いますが、アンプはアンプの世界だけで正義を貫けるから話が単純ですし。
細かい事を言えば、スピーカーとの相性を考えなければならないパワーアンプより、
プリアンプの方が自分の趣向を反映させ易い「より重視すべきポイント」なのかも
しれません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:30:24 ID:b/9qi/t0
まあ素人にはスピーカーが一番音の変化が分りやすいだろうね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:41:09 ID:C+UU05H3
アンプを倍の値段のにしたんだけどね、、、
ボリューム上げてもうるさくないし解像度もいいのだけど、倍の値段なら感激するくらいの何かが欲しかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:19:07 ID:FIbGlmmZ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1111229255/484

最近こういう奴が多すぎる。
ラジカセ・ミニコンポからの移行者か?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 02:52:14 ID:ju2F02LI
実際い部屋で聞くときの出力Wはせいぜい数ワットでしょ、100W・200W
なんて自慢げに宣伝してるけど必要性あるのかい?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 16:02:25 ID:x232fxEW
少数のhだろうがアンプは駆動の質だ、
音の滑らかさ、音場の広さ、解像度、分解能の良さ、ほとんどはスピーカーを
動かすアンプが握っている。
また、数百Wクラスだと瞬発力が出て反応は速くなる、
全てがそうだというわけではないが、良質のハイパワーアンプはそうだ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:23:02 ID:PbFmsFkV
気に入った音のアンプを買ったらそれがハイパワーだった、ってだけなんだよね。
同じ音が出るなら数十Wで数Wでも構わないよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:49:05 ID:Wkzerke7
高級・上質なアンプは、だいたいにおいて
マニアの「この上質な音質を大スピーカーで聴けたら・・・」というニーズに応えて
大出力傾向にあるよね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:03:33 ID:lktLqvfF
そりゃあ、
スピーカーにもアンプにも、
惜しげも無く金かけられるんだったらそうしたいが、
だいたいある決まった枠の中で予算を振り分けざるを得ない。
ワシだったら、6:4か7:3でスピーカーだな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:13:21 ID:cLPMw9SQ
>>34
スピーカーの能率が90デシベルを越えるスピーカーで、住宅事情などにより、
思い切った大音量再生ができない環境なら、おっしゃるとおり。
平均出力は1W以下だから、ピークの余力を見ても20W以下でも問題ないだろう。

でも、好きな音量が出せる環境で、今時の低能率SPを鳴らすとなると、
平均でも数ワット、最大出力では数十ワット行くので、ピークの余力を考えると
100Wは欲しい。だから200Wでも決してそれほど大げさな出力ではないと思うが。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:18:33 ID:4KRCVPSC


ミニコンポ出身者にはそれが分らんのですよ。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:26:56 ID:cLPMw9SQ
>>40
100Wと200Wなんて、音量的にはほんのわずかの差だってコトを知らないのかな。
50Wと200Wでもたった6dBの差でしかないってことを。。。。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:52:25 ID:Rpf3Pwwp
音圧が2倍になると、その差は6dBだったように記憶してる。
音圧が2倍っていう差は体感的に大きいのでしょうか?

43 :34:2005/04/26(火) 00:17:37 ID:znyhf5/P
300kmオーバーのフェラーリを街中で6,70kmで走っている感じ
でもその存在感自体に満足できる。でもアンプは不満がたまりそうだ。
>でも、好きな音量が出せる環境で
というと具体的にどの位の広さだろうか、防音されたリスニグルーム
の広さが例えば10坪(20畳)だとしたら聞いていられる限度は
何ワットくらいだろう。聴く音楽にもよるが・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:22:55 ID:a58n1BNJ
>>43
そのフェラーリのたとえは、アンプの出力とそれによって得られる音圧について
アンタがまったくの無知だってことを晒してるようなもんだよ。

さらには、スピーカーの能率が85dBと91dBでは必要とされる出力が4倍も違う
ってことも知らないのかね。
スピーカーの能率が低い方では83dB程度から、高い方では95dBを越えることを考えると、
単純にアンプの出力を部屋の大きさや防音の状況だけで語れないことも知らないようだ。

45 :42:2005/04/26(火) 00:28:32 ID:eS0PXzh0
>>44
偉そうな書き込みですね。世の中には、あなたが知らないこともあるでしょうに。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:33:35 ID:a58n1BNJ
>>45
アンタのカキコは、ツッコムのもアフォらしいほど頓珍漢なんだけどねぇ。
2倍になった音圧が6dBしかないのなら、元の音圧は3dBってことになるのだが。。。。
実質、完全な静寂。現実にはあり得ない状況。
超がつくほどのど田舎の真夜中でも20dbくらいの暗雑音はあるものだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:34:42 ID:a81k1guT
2ちゃんねるでは
理論で反論できなくなると罵詈雑言で応酬するのは
日常茶飯事なのですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:38:19 ID:eS0PXzh0
>>46
うざい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:46:35 ID:znyhf5/P
>>44
無知というか、一般人としての?です。単純に20畳でどの位の音量
でと聞いてるだけですよ。20畳の防音リスニングルーム持っている
人は限られていて、それ以下の人がほとんどですよね。
なにもムキにならないで下さい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:47:52 ID:Z/LbO6vx
けどまぁ、たぶん電源部分がしっかりしたアンプほど
特に低域の制御がしっかりできますね。
電源部分がしっかりしたアンプほどやっぱ高価なわけで
スピーカとアンプの価格比1:2くらいが妥当かと。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:49:06 ID:Z/LbO6vx
小音量リスニングほどアンプが重要になると
思いますよ。経験論ですけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:52:03 ID:a58n1BNJ
>>48
ハァ?????

能率95dBのスピーカーで必要なピーク音圧を得るのに10Wのアンプが必要だとしたら、
能率85dBのスピーカーでは100Wが必要なんだぜ!
能率85dBのスピーカーも、95dBのスピーカーもメーカー品でごく普通にあるんだよ。

捨てゼリフ吐く暇があったら、オーディオの初歩の初歩くらい勉強したら。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:53:11 ID:a58n1BNJ
>>49

>>52のカキコ読んだら、あんたも勉強しようね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 01:03:35 ID:eS0PXzh0
>>51
同意。正直なところ、理論は解りませんが、28万のプリメインアンプ(200W 4Ω)に換えて、
10万のプリメインアンプの時と比べて、小音量でもきっちりとスピーカーを駆動しているように思います。
音も痩せませんし、定位感もいいです。

>>46
皮肉を込めてしまって、言いすぎましたね。大変申し訳ない。

私は、能率86dBのSP(4Ω)に、上記のプリメインアンプを使ってますんで、十分ってことですね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 01:08:36 ID:Z/LbO6vx
>>54
スピーカからの逆起動電力にアンプが振り回されるんでは
ないでしょうか。プリメインアンプ(200W 4Ω)から
プリ+モノブロックのパワー(200W 4Ω)への変更は
効果があります。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 01:14:05 ID:znyhf5/P
>>53
だから無知な奴にも解るよう具体的にと言ってるのに・・・・・

57 :54:2005/04/26(火) 01:26:28 ID:eS0PXzh0
>>55
能率86dBのスピーカー(インピ4Ω)に、200Wのプリメインは、出力過多ということですか?
プリ部に悪影響があるのでしょうか?

58 :54:2005/04/26(火) 01:34:34 ID:eS0PXzh0
フレミングの法則あたりから復習してみます。

59 :34:2005/04/26(火) 05:01:26 ID:znyhf5/P
>平均出力は1W以下だから、ピークの余力を見ても20W以下でも問題ないだろう。
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?disppage=1&word=
全部を見たわけじゃないが皆さんの部屋の広さで100w・200wが必要かな?
>平均でも数ワット、最大出力では数十ワット行くので、ピークの余力を考えると
>100Wは欲しい。だから200Wでも決してそれほど大げさな出力ではないと思うが。
ほとんど無理でしょう、現実的じゃないですよ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 07:44:19 ID:1K+G3QQc
必要なWが問題っていうより100Wより300Wのほうが各部の作りに
余裕があるってのが影響してるのではなか。
実際同じメーカの同じシリーズの製品で聞くと大出力のほうが音に余裕が
感じられるケースが多い。
今は300Wのアンプを小音量で聴いているけどいざっていうときにどこ
までも追従する音は気持ちがいい。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 09:42:32 ID:KnXuSd0t
>>59
クラシックの優秀録音だと、ダイナミックレンジは50dBを越えることがある。
これをピアニシモがちゃんと聞こえるように再生するとなると、能率85dBの
スピーカーでは、200W級のアンプが現実的に必要になるのだが。。。。

ま、あんたのようにJ-POPしか聞かないんなら、ダイナミックレンジ20dBもないだろうから
たしかに、200Wはいらないね。録音でおもいっきりコンプかけてあるし。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 10:04:49 ID:FDdvaQE+

もっと能率の高いSPに買い替えなさい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 12:43:38 ID:znyhf5/P
>>61
なるほど、説得力あります。ちなみにROCKが主。
ガンガン聞きたいわけです。J-POPを大音量で?済みませんNG。

64 :57:2005/04/26(火) 13:48:51 ID:eS0PXzh0
俺はクラシックとJAZZがメイン。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:39:03 ID:EtfooQhh
>>61
J−POPのダイナミックレンジは20dBもない。せいぜい3dB。

>>62
能率の高いSPってF特悪くない?気のせい?
95dB@1W,1m とかでバランス良いのある?

>>63
ロックって低音が重要だけど、サブウハーとか付けてる?
20kHz以上より20Hz以下の方が重要なのに、
「サブウハー付けた」より「スーパーツイーター付けた」の方が
ピュアっぽい感じがするのはなぜなんだろう。

>>64
JAZZって生で聞いてこそ意味があるジャンルだと思うけどな。
生はいいぞ。おとといも聞きに行った。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:46:35 ID:d5pNIPw/
>>65
小さいの上に載せるだけでお手軽ですから

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:46:27 ID:EtfooQhh
>>55
スピーカからの逆起動電力の問題なら、
すなおにダンピングファクターの大きなアンプを買えばいいと思うけど。
民生用ってなんでダンピングファクターを公表しないんだろうねえ。
モノブロックのパワー(200W 4Ω)が100以下だったりして。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 11:08:46 ID:nPO4l8Hd
>>67
スピーカーの制動力なら、今はデジタルアンプがあるから、
お金持ちはシャープ、普通の人は飛びモグラでも買えば良い話。
飛びモグラは、ちょこっと手を入れるだけで、30万クラスの
アナログアンプに匹敵する音が出るみたいし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 11:28:08 ID:Zq9Qkl/U
>>31
素人にはっていうけど、趣味に素人も玄人もあるの?
だいたい、玄人ってのが居るとして玄人はスピーカーよりアンプのが音の変化がわかるの?
それこそ普通の感覚とずれてるだけじゃないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 11:29:52 ID:1eRFq0y3
モグラは評判いいけど音の滑らかさが足りない、
知人でアナログやってる人にはおおむね不評の様子。
聞き比べたがその点はデノンの入門機にも劣る。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:21:41 ID:tdATRO3s
>>70
それは、改造してないノーマルモグラの場合でしょ。
最低でもボリュームのバイパスと端子類・内部配線材の
交換はしないとダメみたいよ。
特にボリュームは思いきり安物が付いてるから。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:58:15 ID:ks2nCxRw
>>71
http://www.lavit.co.jp/New_Pro/FlyingMole/DAD-M100dc+.html

S/N比がなんて400Hz〜30kHzしか載ってないんだろうか。変なスペック表。
残留ノイズμVってのもなあ。−89dBuってノイズすごく多くないか?
入力インピーダンスに(Vol. max)って、ボリュームによって変わるんかいな。
長距離使う可能性の多いXLRの方が47kΩで10倍もあるってのもなあ。

ダンピングファクタも4Ωで100か、もうちょっとあってもいいのになあ。

これピュア用じゃないじゃんか。
DENON PMA-390の方が上だったりして。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:09:15 ID:zSCyWxPv
>>69は典型的なアンプの音の違いが分らない人

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:50:22 ID:zR9yujyJ
昔の経験だと4万から8万に替えた時より、8万を24万に替えた時のが変化が大きかった。
24万を72万にする財力は、ない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:28:37 ID:hGOmTrU2
俺はミニコン同然のアンプから9万のに替えたら激変した。
9万から20万のに替えたらほとんど変化なかった。
自分には10万前後の普及価格帯がベストだと思いますた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 11:53:11 ID:9c2iD+t5
いかれてきてるかなと思う昔の高級アンプと最新の安価なアンプ
どっちが良い?基本性能に大きな進化があったのだろうか。
単純な疑問です。自分で解らないなら好きにすればと言わずにさ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:10:22 ID:8uePsh81
デジタルアンプにすれば?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:10:15 ID:Lyjv+lg6
音響製品はスピーカーもアンプもたいした進化はない。

スピーカーは箱の造形の解析による位相整理

アンプはデジタル化したものがでてきたくらいだ。

しかし、昔も今も「値段相応」というのは変化がない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 19:16:34 ID:gv6wIw4U
>>76
「いかれてきてるかなと思う昔の高級アンプ」に一票。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:10:17 ID:wBAlhg8z
>>79
ワロタ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:47:37 ID:hIzQI0Ns
ミニコン搭載アンプから4万ちょっとのプリメインに変えたとき、そこには驚きがあった。
アンプでここまで変わるのかと。
↑の4万のプリメインから30万のセパに変えたとき、そこには感動があった。
音が再生されてるというより、創造されているように感じた。
それが原音再生とかの考えと違うかは分からんが、俺はそれでも良いと感じてる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:05:30 ID:jmk7eyWd
スピーカー重視にすると、一見よく聞こえるけど長く聞いてると不満が出てくる。
アンプ重視にするとその逆になる。
でも極端なバランスよりは全体にならした方がいいだろうね。
ちなみに数百ワットとかすごいW数があっても、普通は実際に聞いているのは10W以下で聞いている。
ただ音に余裕と力強さがでるから大きいに越したことはない。
でもハイエンドになるとカタログスペックはあまり意味がない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:05:23 ID:MXftEbXB
>>82 つけ加えるとハイエンドでなくてもカタログスペックはあまり意味がない。
参考にするのはスピーカーユニットの口径とクロスオーバー周波数くらいかな。
もちろん一番大事なのは実売価格。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:26:02 ID:zzQeK992
私の一番大事な事は、試聴してみること。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:40:39 ID:gv6wIw4U
そだね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:15:15 ID:0dviIQAO
オーディオに少しは金かけてまずまずと思っていて、友人宅に
あるミニコンポの音に驚くのは俺だけ?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:19:10 ID:cI4yB47Z
>>86
もっと、耳を鍛えましょう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:22:44 ID:ZiwT4Iqc
>>86
分かるぞ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:34:40 ID:5skTHiBq
>>86 部屋の響きがいいと、コンポが安物でもそれなりに聞ける。
逆に言うと、部屋がダメならコンポにいくら金かけたって…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:42:55 ID:cI4yB47Z
セッティングでも変わるな。>>86が、機器やスピーカーを床に直置きしているとしたら、論外だが。

91 :86:2005/04/29(金) 01:57:12 ID:0dviIQAO
10坪フローリング貼り、スピーカーは壁掛け(スーパーウーファーは
ブロックの上)、機器もブロックで作ったラック。飲食テナントビルの
ペントハウスだから昼間はガンガンいける環境。それなのに・・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 10:18:40 ID:ANQqLfeC
ブロック良くないんで無いの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:07:00 ID:I7aBchLa
アンプに金かけたくない?
ならば、安い、小さいスピーカーを選べ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:11:21 ID:0W6leBOH
>>86
20〜30万も掛ければミニコンなんて鼻で笑える音が出るけどなー
86の腕が悪すぎるだけだろ?君にはピュアオーディオは無理なんじゃない?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:21:29 ID:1qHdUTZg
高能率スピーカーにはバカげた大出力アンプは不要。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:29:24 ID:dQ7qe+IW
>>86じゃないけど>>94がもの凄く感じ悪いと思うのは俺だけ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:41:03 ID:N8sl9tCh
スピーカーにお金がかけられないなら

ヘッドホンにお金をかければいいのに。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:23:36 ID:Q6vCeSDk
>>86
とりあえず、おまいのシステムを公開汁!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:24:03 ID:amb7iUK3
ヘッドホンに金をかけるなら

ヘッドホン出力の優秀なプレーヤーに金をかけるのも手だな。

「アンプに金かけて本当に効果があるのか?」という
初心者にありがちな悩みからも開放されるぞ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:32:28 ID:0dviIQAO
>>94
大工じゃないんだから

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 13:56:32 ID:R9/mP53t
アンプに金をかけるべきか、スピーカーに金をかけるべきか悩んでいる初心者の人は
まず、手持ちのミニコンポを持参して、単品セットを揃えている友人宅へお邪魔しよう。

・ミニコンのアンプに単品スピーカーをつなげてその音に感動したなら、スピーカーに優先投資

・単品アンプにミニコンポのスピーカーをつなげてその音に感動したなら、アンプに優先投資

俺は後者だったが、「システムアップは、まずスピーカーから」という、よくある知ったか厨房の
ネット上でのアドバイスを間に受けてずいぶん遠回りした。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 14:21:46 ID:3aHRKzdI
>>101
御前の今のシステムが想像できて、笑える。w

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 15:05:06 ID:noZKSM9u
101=いい音で聞くって楽しいよね、と語り合う友達がいる。
102=w

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 15:32:12 ID:UOA0483k
>>101
人に聞かれた時は、先ずは入り口と出口を決めて、
アンプは残った金で買える範囲から電源部のしっかりしたモノをお薦めしてる。
金が出来たらアンプだけを買い換えれば良い。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 15:54:49 ID:Tdmz/5t3
アンプ?スピーカーに合わせて設計するものだ。
経験があれば、自分で設計しないまでも、適切な選択をするのに役立つ。
>>101 には、経験が足りなかっただけだ。

文句を言う暇があったら、自作しろ。
何が大事なのかわかるようになれば、不適当な商品に手を出すことも少なくなるだろう。
そもそも一度や二度の失敗でへこたれてるようじゃ、何やってもモノにならんぞ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 15:58:52 ID:/3MGaLfw
ちょっとぐらい自作できるからって、
威張ってんじゃねえよ。
カスが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 15:59:47 ID:POh7m7o7
逆切れする20台乙(W

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 16:05:18 ID:dQ7qe+IW
>>101が一部の人間を知ったか厨房呼ばわりしたのがそんなに気に障ったのかな。
実際知ったかぶりしてる奴は結構居ると思うんだけどねぇ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 16:28:52 ID:G3Eh7S7i
まぁなんでも聞いてくれたまえ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:16:31 ID:w8eNEqVR
>先ずは入り口と出口を決めて

それやって激しく失望するような音しか出ず
一時期オーディオを止めていた。投資順位として
スピーカ > アンプ > 送り出し > ケーブル
を経験上お奨めする。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:29:15 ID:ZXtg9cYs
ID:G3Eh7S7i
ではデジタルアンプの定義付けとは?
スイッチング電源の動作原理とは?
プリアンプの存在意義とは?

ぼくばかだからわかんな〜〜〜い♪

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:30:05 ID:I7aBchLa
http://www008.upp.so-net.ne.jp/tsu-net/audio.htm
デカイ、高い、スピーカーは、変換機としても優秀なのだ。

そこで、アンプにカネカカル。 

だから、高いスピーカーを買わなければ、アンプは金かからない。
その逆は悲惨なのだ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:48:48 ID:rpafiSRv
弱いところから替えていけばいい話だろ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:54:17 ID:ZXtg9cYs
変に評判のいい高いスピーカー買ってしまったせいで
今では4台のマルチアンプ駆動です。
特に今日は暑い…

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:19:21 ID:TMy9rvvu
>110
スピーカーが一番音が変わるのは間違いないから、一番最初に好みのスピーカーを決めて、
それにあわせてCDP、アンプを選ぶのは間違いないと思うが、そのスピーカーで良い音を出すには
スピーカーよりちょっとグレードの高いアンプの方が大抵の場合良い音がでる思う。
特に低能率スピーカーの場合にね。
ただ、組み合わせが良ければアンプが安くても大丈夫だね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:22:12 ID:xhlLGBZI
>>114
うわ、そのスピーカー何ですか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:23:09 ID:mqJazZcW
> スピーカーよりちょっとグレードの高いアンプの方が大抵の場合良い音がでる思う。
まったく同感。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:48:53 ID:b4ZmPxlM
>>112
>>だから、高いスピーカーを買わなければ、アンプは金かからない。

安いスピーカーには安いアンプで十分とでも?

良質なアンプは安くてダメダメなスピーカでも
ビックリするくらい化けさせる潜在能力があるぜよ。

もっともその確率は35%ぐらいだけどね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:34:40 ID:vS1HMPlc
>>106
言いたい事は分かる。しかし、今時アンプの設計なぞしようという者が、ああいう事を書くと思うか?
そう考えると、105は本当は誰なのか君にも分かると思う。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:11:14 ID:FVcI77gq
>>116
アコースティクラボのボレログランデというスピーカーですが
昔のものなのでぐぐっても出てこないと思います。
比較的高能率で公証4Ωなのですがインピーダンスが極端に落ちる所があり
今ではスピーカーの3倍の価格のアンプ代になってしまいました。orz

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 09:14:27 ID:XAcVt9U9
>>119設計?コピーでコテコテ有り合わせの部材で作るだけだろ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 13:37:51 ID:z7+mtPGt
>>121 慣れていない人が製作記事をコピーするなら、丸写しにしたほうが無難。
変更改良は、無事に動くことを確認してから。部品は有り合わせで構わない。
但し誤植が少なくないので、製作に取り掛かる前にシミュは必須だ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:57:40 ID:Ix1Dl34g
誤植多いねぇ。酷いのになると、両波整流のダイオードの向きが逆ってのを
見たことがある。こりゃマイナス単電源のアンプかよと。
雑誌の回路図ってどういう人がトレースしてるんだろうか。投稿はCADか手書き
だと思うんだけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:35:28 ID:51xrduu5
出版社にCADソフトやらドラフターは無いと思われ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 02:41:48 ID:R4gD82fl
一服しないかい?
http://www.medianetjapan.com/2/20/music_audio/blind/amp_blind_test.html

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:53:37 ID:9U216GQb
世の中アンプの音の違いが分らない奴が多すぎるな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:23:06 ID:jpCp7pvj
そうだね、電線の違いよりもずっと根本的な違いがあると思う、
そういう意味で電線マニアは単なる変化が楽しいだけの初心者。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:29:38 ID:C8do0yGM
寝るときに水や風の音が入ったテクノのアーティストを小さくしてかけてますが
1Kで部屋が狭いため 冷蔵庫の音がうるさいとです
音のいい悪い以前の問題です はい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:36:40 ID:5uMjfZFQ
同じSPでも、アンプのグレードを上げていくと、
スケール感が増してSPが大型化していくように聞こえる。
お店で実験してみると面白いよ。
高性能の小型SPだとよく解ると思う。

130 :コンタクト:2005/05/07(土) 15:43:02 ID:YItbDZkZ
〉128
冷蔵庫は、足にゴム板敷いて、後ろは壁に押し付けず、中は詰め込まないようにすれば、少しはましになると思います。
もう対策済みかもしれませんが、念の為。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:47:34 ID:1LXTD3cH
冷蔵庫は10万くらいの大型のほうが静かだよね
小型はスペースやコストパフォーマンスの問題で静音化まで手が回らない

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:17:53 ID:lyoc/cYE
それこそインシュレーションやベースボードの
問題でしょう。さいしょに冷蔵庫の静穏化を
考えたほうがいいです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:22:43 ID:zX6HTaEh
大型になればなるほど、質量則が効いて静かになるよ。
小型だと、いくら静穏化を施しても限界がある。
冷蔵庫・洗濯機用のゴム足を売っているけど、ないよりはマシな程度。
本格的にやるならバネとダンパーを組み合わせたサスペンションを組めばいいけど、
たかが小型冷蔵庫にそこまでやるかと。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:46:48 ID:++oxGzzx
なんか改造車乗っていきがってるやつと同じ人種が少数いるなぁ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:28:05 ID:2vrVLuVp
>>128
・冷蔵庫の電源ケーブルを太くする
・冷蔵庫の下に御影石を敷く
・冷蔵庫の天板に鉛塊を2、3本乗せる
・特に振動が激しい箇所にはレゾナンスチップを貼る
・冷凍庫に適度のグラスウールを詰め、チルド室には紙袋を2、3個膨らませて入れておく

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:46:14 ID:eoKzlwMN
・特に振動が激しい箇所にはレゾナンスチップを貼る
 やったけど効かねぇよ!!
>>135
ニシン、自分のスレだけに篭ってろ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:54:17 ID:px/bE1p0
ハンズで売ってる制振ゴムの間にブチルをはさむと
いいです。マグネットでフロートとか。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:49:44 ID:P3zGS6cX
ミニコン使用者が心機一転、音のレベルを上げるぞ
と思ったならば、AVアンプを購入するんだろうな。
これからは。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:56:04 ID:SC9ODx2a
音を良くするなら専用機の方がいいに決まってる。何故複合機など選ぶのかが分からん。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:56:28 ID:Xj91vPfW
おぉ!
冷蔵庫対策がこんなにもあがってくれるとは!
狭い1kにすんでる人には貴重な意見どーもモード☆
あとユニット風呂の換気扇がうるさくてJAZZが台無しなんだけど
さすがにこれをきると朝までに床がかわかなくてこまる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:04:22 ID:2vrVLuVp
>>140
・換気扇のファン1枚1枚にレゾナンスチップを貼る

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:07:01 ID:edJa2MTB
>>139
そんなあなたは、
ワードクロック発生器=>トランスポート=>DAC=>アッテネータ=>チャンデバ=>パワーアンプ=>ユニット
ですか?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:26:22 ID:73pvVIg3
>>140 小さなとこからコツコツと(笑)マジでやるなら、床から見直したほうがいいかも。
床はフローリングじゃないか?クッション・フロアは敷いてある?
冷蔵庫がある部分だけでも、CF敷くといいだろう。ホームセンターで売ってる。
CFに冷蔵庫の足を直接乗せると、そこだけ圧力で凹んでしまうから、何かの板を敷いた
ほうがいいね。できればステンレスなど硬くて重い板が望ましいが、普通の板でもいいか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 08:58:36 ID:o+/Sie1u
>>139
スタジオモニター用のアクティブSPがいいと思う
AVアンプよりはピュアっぽいと思う
>>142
俺そんな感じになってきてる
ちょっとむなしい

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)