2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良い歪みと悪い歪み

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 12:54:24 ID:Ft6d2nCY
歪みというものは全部悪いものなのか
それとも良い歪みというものがあるのか知りたい。

2 :(=゚ω゚)ノシ750 ◆KiQ4e5zDAc :2005/04/16(土) 12:54:50 ID:Fsh3FuDY


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 12:56:55 ID:a2BgQzFM
余裕で2げっと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:02:41 ID:KfdDh8dB

カスピ海ヨーグルト菌とサルモネラ菌のようなものだ。

5 :MJエロオヤジ ◆0iPjWE.9no :2005/04/16(土) 13:34:03 ID:1LzVuqYp
マイド
昔、ステサンで↑杉先生が自作のEL34(T)PPの製作記事に
”たとえ歪が発生してもセカンドなら許されよう。”
”フルスイング(15〜20w)した時に3%以上の高調波歪を発生するが、果たして
その音やいかに....。”
  ↑
これ、良い歪?。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:39:35 ID:0VZlVFCV
奇数次=耳障り
偶数次=気持ちいい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:57:43 ID:KGOf7k4W
この辺の話は昔からあるくせに、まだ結論が出ていないんだよ。
だからいろんな見解が飛び出す。
ま、それもまたよしか。
奇数次は耳障りとの意見も古くからある、しかし少量ならつやとかブリリアントという
感覚の演出が利くという意見もある。
みんないろんなことを言うが、その全部が正しそうに見えるフシギな世界でもある。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 14:06:34 ID:0VZlVFCV
無色透明な基準音があれば話は別だが
もともと無色でない所に歪が乗るので話がややこしくなるし
人によって意見も分かれるのではないか?
偶数次にしても乗りすぎればやはりうざく聴こえてしまうしな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 14:07:54 ID:1WwVKxkO
命に別状はない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 20:01:56 ID:NZl4CP62
ていうか、歪みの少ない音を聴かせると、つまらないカスだ、と評される。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:12:49 ID:Ly8irQ12
良い歪はない by 志賀

12 :YAGU ◆YaGu.www2A :2005/04/20(水) 00:36:31 ID:3blvwTeS
歪って不正って書くんだよね。
正しいものは良いのか、不正は悪いのかってゆーことはとりあえず置いといて。
ソースの波形を忠実に再現する目的の機器という側面で考えると、
歪は当然少ない方がいいはずだよね。
でもそれでは面白くないから、レンズの収差のように「味」的なものを評価してみたくなる。
ただ、スピーカの歪率を無視しててアンプの歪を論じてみたり、
ソースの歪(CD製作過程での歪)を無視して再生系の歪を論じてみたり。
音楽ソースは正弦波ではなく、高調波を多く含んだ楽音であったり。
そう考えると、「音味(?)」を評価できているかどうかは疑問だよねえ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:49:42 ID:bz3onwxx
>>10
そうか
だからオーディオが衰退したんだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:53:31 ID:kEIfsApT
>レンズの収差のように
レンズの収差は「味」にはならんと思うが。もっと良い例え無いのか。
味ってと、レンズの色とかフィルムの特性とかそっちの方だと思うんだがな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:07:18 ID:3q+svIlE
長岡鉄ちゃんの書いた本のどれかにあった。
ドイツの某メーカーの昔のFMラジオには、
ブリリアントとか何とかいうスイッチがあって、
入れると歪み成分が加算されるんだとさ、しかも奇数歪み成分だとか・・・。

で、コイズミかどっかであつかってる(てた?)
CDハーモ何とかちゅうのも、あれ、ある種歪み附加装置と言えなくもない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 09:12:02 ID:P0/m2P2H
>>12
よくある誤解が、

歪み率は正弦波の話であり、
実際の楽器の音は正弦波ではないから、
正弦波がいくら正確に再生できても意味はない

なんていう話。

ちょっとでも電子回路に興味があって信号理論齧ってれば、
そんなことは決して口が裂けても言えないのだけど・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:00:05 ID:kEIfsApT
>正弦波がいくら正確に再生できても意味はない
って、思ってる人多そうだな。
正弦波が正確じゃなければ、それ以外も不正確に決まってるのに…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:24:54 ID:ECHJTxId
D/Aコンバータに必ずつけるLPFを取っ払うのが好きな変人がいてさ・・・

LPFを通すと矩形波が鈍ってしまい、応答速度が遅くなり、
アンダーシュート・オーバーシュートが激しくなってダメだ、
なんていうのよね。

説明してあげても、
正弦波が正確なD/Aコンバータだけでなく、
矩形波が正確なD/Aコンバータがあってもいいじゃないか、
とか開き直られてさ。

有限の周波数で標本化した以上、矩形波はありえないのに、
それも説明しても、ぜんぜんわかってもらえなかったよorz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 18:42:14 ID:J8STeGgr
age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 22:41:41 ID:slsFRhBC
良い歪、悪い歪、普通の歪

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:46:37 ID:v4JdOn2B

 べろべろばー      うほほほほ
   おチンチンびろーん ∩___∩
   ∩___∩      | ノ  ○─○ヽ_∩__∩ にひゃひゃひゃひゃひゃ
   | ノ      ヽ/⌒)  /  /3   3 |      ヽ 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|   |    ( _●_) |o⌒  ⌒o|
 / /   ( _●_)  ミ/∩―−、   |∪| /⌒(_●_)⌒ ミ
.(  ヽ  |∪|  / / (゚) 、_ `ヽ ヽノ |   |∪|  /
 \    ヽノ /  /  ( ●  (゚) |つ  ∩.  ヽノ∩
  /      /  | /(入__ノ   ミ   | ノ⌒  ⌒ヽ
 |   _つ  /    、 (_/    ノ  /  (。)(゚)|     
 |  /UJ\ \   \___ ノ゙ ─ー|  (⌒_●⌒)ミ      
 | /     )  )    \       _彡、/ |U  UU_/      
 ∪     (  \     \     \   | |     ||
        \_) あびゃばばばだーん . .| |nn _nn||  ぐへへへへへへ
                          \___)




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:01:57 ID:sftBroWv
良い歪=真空管

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:00:30 ID:jY5DHezo
悪い歪を駆逐=半導体アンプ

24 :MJエロオヤジ ◆0iPjWE.9no :2005/05/05(木) 16:50:26 ID:iAqn1L/C
マイド
WE300Bの2次混調歪(セカンドハーモニックス)は同じ3極送信管の211/845より
多いの?。↑杉センセが貝鳥マスタ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:10:20 ID:JXlwz29L
    ↑
あびゃばばばだーん ・・・・・
武末センセも貝鳥マスタ。内部てえこの高いそーしん管のほーが
直線性がええのやそうだす。

26 :MJエロオヤジ ◆0iPjWE.9no :2005/05/06(金) 22:00:28 ID:7Ic92zrm
マイド
ふ〜ん。やっぱりね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:05:43 ID:TLGtz5pH
良い歪はない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:18:02 ID:C3o66cCF
FETアンプのひずみ率て 真空管よりはるかに低いのだとおもえるがな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:21:33 ID:CA/kaP5L
世の中には、良い歪みと悪い歪みとヘロい歪みがある。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:10:59 ID:HT8cJpUC
非線形な歪みが乗ると小音量でも迫力が出る。
なので騒音で耳が壊れやすい人にはやさしい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:50:22 ID:Jhk9Jlzl
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 03:07:55 ID:MPJ/5mGq
スケール歪み 知ってる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 03:10:01 ID:9/6z8evk
すべてのもに良いものと悪いものがある。しかもそれらは固定的なものでなく、
状況によって置換される。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:59:54 ID:BP3y+cdT
混調歪って何?
ここで言っているのは高調波歪ですよね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:07:09 ID:O4s0rcSZ
まずは人格の歪みを直そうと思う。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:09:54 ID:zaqPURtW
歪み皆無で音を録再できるというのは幻想にすぎない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:13:15 ID:BP3y+cdT
非線形の歪ってのも、おかしくありませんか?

38 :移り気な信者:2005/05/17(火) 18:48:58 ID:tje5S0iv
顰に習う...(´・ω・`)


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:53:14 ID:sM+gVGhM
>>37
線形歪ってのもあるから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:56:50 ID:OTjo54rW
三極管無帰還シングルアンプって歪まるけなの?

41 :あれれのれ:2005/06/04(土) 18:20:17 ID:kR1oi6kC
ウエスタンのトランスや特殊な抵抗の中で、明らかに倍音が増えて、
あたかもそこで鳴っている様に聞かせるものがあります。当然、価格も
高く、品名も伏せられている物もあります。本当に素晴らしいと感じます。
但し、LPもCDもSACDも同じくらい素晴らしい音になってしまいますが。
某有名はWEアンプ製作者は、WE91が正確で素晴らしい音であると
言っていますが、私には310二段重ねの作った音に聞こえるのですけどね。
でも、すばらしいですよね。まあ、スーパーリアリズムのタッチなのでしょうかね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:25:11 ID:zOvRFU7+
(´・ω・`)段々と訳のわからんスレになってきたがな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)