2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.17

1 :名無しえりりん:2005/04/11(月) 14:24:51 ID:TNsN1pHz
前スレ
アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.16
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1106485435/

関連スレ
アキュのDP−100+DC−101を語ろう
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112178495/
【国産】アキュフェーズって音イイの?【ハイエンド】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1111470893/

過去スレ
アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.15 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1105606947/
アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.14 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1102332611/
アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.13 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1096654793/
アキュフェーズ/accuphase禅問答 part12 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1088422968/
アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.11 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1083692596/
アキュフェーズ(Accuphase)Part10 ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1075490813/
アキュフェーズについて語ろう Part9 ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067433155/
アキュフェーズについて語ろう Part8 ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1061909895/
アキュフェーズについて語ろう Part7.5 ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057597774/
アキュフェーズについて語ろう Part7 ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057281313/
アキュフェーズについて語ろう Part6 ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053503883/
アキュフェーズについて語ろう Part5 dat ttp://hobby3.2ch.net/pav/dat9/1052308944.dat
アキュフェーズについて語ろう Part3 ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1039672429/
アキュフェーズについて語ろう Part2 ttp://hobby.2ch.net/pav/kako/1030/10300/1030024885.html
アキュフェーズについて語ろう ttp://music.2ch.net/pav/kako/1015/10156/1015601341.html
アキュフェーズを正しく語ろう! ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1045006020/
▲▽▲アキュフェーズ☆CDP編▲▽▲ ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1034247429/
アキュフェーズ ttp://www.accuphase.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 14:29:07 ID:Y+ZvVEJV
前スレ
アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.16
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1106485435/

関連スレ
アキュのDP−100+DC−101を語ろう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112178495/
【国産】アキュフェーズって音イイの?【ハイエンド】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1111470893/

過去スレ
アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.15 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1105606947/
アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.14 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1102332611/
アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.13 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1096654793/
アキュフェーズ/accuphase禅問答 part12 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1088422968/
アキュフェーズ/accuphaseについて語ろう Part.11 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1083692596/
アキュフェーズ(Accuphase)Part10 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1075490813/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 14:30:03 ID:Y+ZvVEJV
アキュフェーズについて語ろう Part9 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067433155/
アキュフェーズについて語ろう Part8 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1061909895/
アキュフェーズについて語ろう Part7.5 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057597774/
アキュフェーズについて語ろう Part7 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057281313/
アキュフェーズについて語ろう Part6 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053503883/
アキュフェーズについて語ろう Part5 dat http://hobby3.2ch.net/pav/dat9/1052308944.dat
アキュフェーズについて語ろう Part3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1039672429/
アキュフェーズについて語ろう Part2 http://hobby.2ch.net/pav/kako/1030/10300/1030024885.html
アキュフェーズについて語ろう http://music.2ch.net/pav/kako/1015/10156/1015601341.html
アキュフェーズを正しく語ろう! http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1045006020/
▲▽▲アキュフェーズ☆CDP編▲▽▲ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1034247429/
アキュフェーズ ttp://www.accuphase.co.jp/




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 14:34:18 ID:Y+ZvVEJV
>>1
スレたて乙です。待ってました。
でも2ch内のリンクは直リンでよかったかと。
>>2-3 で付記しておきました。あしからず。

5 :ノノ*^ー^) ◆QMMQIe.ERI :2005/04/11(月) 19:55:48 ID:nhqExcpQ
>>4
見やすくして頂いてありがとですよ?

6 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :2005/04/11(月) 23:33:18 ID:9YWuCn0x
やぁ新スレだ。お憑かれさまです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:36:46 ID:YDR6YREa
憑かれてるな怨霊に・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:37:27 ID:qp09oBjT
やぁ新スレだ。 お突かれさまです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:38:35 ID:qp09oBjT
やぁ新スレだ。 お漬かれさまです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:53:00 ID:1tZ3/G/G
やめとき〜〜〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:58:43 ID:YDR6YREa
大阪弁に憑かれたスレw

12 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :2005/04/12(火) 00:23:40 ID:JXJuv6+r
      ∧_∧
     ( ´Д⊂ヽ チックショー ROM ッテリャヨカッタヨ
    ⊂    ノ
      人  Y
     し (_)

13 :モナクール ◆10AVEfc/Ag :2005/04/12(火) 00:36:47 ID:JXJuv6+r
ROM に戻る前に。
E-530 と PS-500V を使ってみた結果,
「アキュフェーズに高域の癖がどうのこうの」ってのは,
「付属電ケとプラシーボのせい」だと, 個人的には結論憑けますた(゚∀゚)ノシ んじゃ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:13:11 ID:MKcCEcCP
ウワァー、ここにもゴミオヤジが。。。。。( ´△`)アァ-( ´△`)アァ-

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 13:53:36 ID:pDbrmRKs
アキュフェーズって最大定価の2割引?
それ以上でサービスしてくれるショップ
ありましたらヒントでもいいですので
よろしくお願いします。

16 :名無しさん@アキュいっぱい。:2005/04/12(火) 14:57:22 ID:kg//GPi2
交渉次第で, 2.5割引位まで逝けることも有るけど,
新機種や人気機種は無理だろうな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 20:44:45 ID:dAcgrDV8
アンプだと25%引きになったりするけど
CDPだとそこまで行かないね、DP-67とか。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 15:45:54 ID:7FalSjUS
とりあえずDC-300を買ってみた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:26:51 ID:ia9yqllj
とりあえずいくらしましたか。 狙ってるんです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:02:47 ID:BMS+YFvO
低域ポヮポァ?電線に10万以上かけると少し直るよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:27:03 ID:NTlGl3L3
うちの『DC-300』の低域はよく引き締まって力感も不満無し、
レスポンスも解像度も抜群ざんすなー

『DC-300』の電ケーは液ドミ&PS-500使用(PS-500の電ケーもドミざんす)。

アキュさんデジプリにワードシンク入力端子装備してほしーのだが
宜しく頼みます。ついでにアップサンプリングにも対応宜しく・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:03:14 ID:o2nmzLPi
アキュフェーズは黄ばんでるってたまに書き込みがありますが、どういうことですか?
そのことでアンチ的な意見で良い悪いでは無く、どういう音を求めてる人に対してアキュフェーズの
音は向かないのか知りたいのですが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:44:13 ID:ZqMx/bpC
どういう音を求めてる人に対してアキュフェーズの音は向かないのか知りたいのですが

⇒なまの音や〜

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:54:03 ID:rbzvdYf3
自作やキット物のパナシサウンドが好きな人には民生用高級機の
音はオカシイと思えるんだよ。
そんな人は迷わずプロ用を買うべきだな。
パナシサウンドとは部品集めて作りっぱなしの音。
素材、スッピンの音だよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:54:42 ID:SkjYYy6x
アキュフェをうまく鳴らせないヤシが黄ばんでるって言うんジャ。
高域が黄ばんで聴こえる(ベールのかかったスリガラストーン)
実は低域から高域まで全て黄ばんでるのジャが、多分
低域は分かり難いだけジャな。

うまいこと鳴らせば黄ばみなど皆無。
要はアンプのポテンシャルを引き出せずに終わるか否かジャろうな・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 01:03:25 ID:ZqMx/bpC
あきゅでやっとったら なにやとっても おんがくはならへんで〜〜
高級ぶひんの悲鳴がきこえるだけや〜


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 01:05:35 ID:IU/7WAAs
耳に綿を詰めて聴いてるみたいな音なんだよ、○キュの音は。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 01:12:05 ID:ZqMx/bpC
○=ア や〜

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 01:21:10 ID:IU/7WAAs
余計なサービスはウゼーんだよ、平面板馬鹿

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 01:22:12 ID:SkjYYy6x
>>26,28 ウワァー、ここにも美人に相手されないゴミオヤジが・・
ついでにアキュフェにも相手されない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 01:27:59 ID:ZqMx/bpC
なんや〜〜IU/7WAAs おめに サービスなんかしとらへんで〜〜 ボケ〜〜
SkjYYy6x〜 おまえわざわざ あいてしとるやないか〜 アホ〜〜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 09:37:43 ID:5up3GT4U
とりあえず来週E-308買うんで黄ばんでるのかレポートするよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 13:24:11 ID:rbzvdYf3
アキュ社最強最後のCD専用プレーヤーDP75V。
オクに出てたモノも売れてしまいました。
77よりもCDの音質は上だよ。85よりも少し良いカモ。
67は中低域の密度感が75シリーズに比べ薄い。
75のVナシは低域ボヨ―ンが少し残ってます。90,91は上の抜けが悪い。
ということで、最強CDは75Vで決定。欲を言えばDACに91を足して
使えば、気分でアッチコッチ楽しめる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 15:40:20 ID:9c5r1OAy
>>22
黄ばんでるかどうか判らないけど、
高解像度・見通しがよい鳴り方をするが、打撃音のエッジが出ない(立ち上がりが遅い?)
どんな録音でも耳障りな高域にならない(高域に音造りをされている?)
+外装の事を言ってるのかなぁと思います。

向かない人は、
上記に伴って、打楽器の立ち上がりを聴きたい人
中域に厚みのある、前に出てくるような鳴り方にならないので、
熱気・迫力を求める人
人の声が、ちょっと若く感じられることがあるので、
女性の声に、色気、円熟味が欲しい人
には向かない。 と思うよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 16:58:40 ID:VduY+1XY
22です。
なるほど、アンチの方は糞だとかしか言わないので何がよくないのか分からなかったもので。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:12:52 ID:bdD5eNR1
>打撃音のエッジが出ない
>どんな録音でも耳障りな高域にならない
まるでタンノイで聞くベルリンフィルのように無理矢理タンノイホールトーンを
押し付けられるウザサに目覚めると我慢できなくなる
アキュはアキュホールを押し売りするのだ
押し売りはお断りだ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:13:43 ID:6Bbbs4qr
>高解像度・見通しがよい鳴り方をするが、打撃音のエッジが出ない(立ち上がりが遅い?)
>どんな録音でも耳障りな高域にならない(高域に音造りをされている?)

これらはプリアンプについてですね。
パワーアンプにはそのような脚色がなく、どちらかと言えばストレートな音ですよ。無色透明です。
そのため、プリの特徴を識別しやすいです。音造りはプリでやってくれというスタンスだと思います。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:20:10 ID:bdD5eNR1
>無色透明です。
まぁ、なんですって!?
正気ですか?
バイポーラタイプとMOSタイプの違いだけで既に音がかなり違うし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:39:08 ID:d51P5wQ+
自分の持ってる機材だけでアキュ全体を語ってしまう厨が多いのにワロタ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:57:01 ID:bmiNaj3c
素子の違いを素直に出していると思うが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:21:32 ID:8rQhe8sO
同じ機種持ってる人同士が話ししても
音については話が一致しないことしばしばあるのだから・・
アンプだけでは音は語れないからね!

>>高解像度・見通しがよい鳴り方をするが、打撃音のエッジが出ない(立ち上がりが遅い?)
>>どんな録音でも耳障りな高域にならない(高域に音造りをされている?)

これはどのアンプのこと言ってるのかな? 純A級以外のアンプのこと?
それとも15年くらいか前の『A-100』とかの傾向を言っているのかな?

以降のA級パワーAmp『A-50』からは音がパワフルになって躍動的(2台をブリッジ接続にて)。
押し出しの強さが魅力。
A級動作独特のハイレスポンスでエッジは切れ込んでくるが耳障りの悪い固さはない。
中域にも肉付きあってボーカルも温かみある密度&音に陰影(コントラスト)が付加される。
高域は妙にシャカシャカせず適度に繊細。
無色透明というニュアンスには賛成だが嫌味な味付けが薄いと言いたい。
スピーカーとの協調性は持っている方だとは思うが、何かが悪いと
耳栓してるようなボヤケた塊の音に・・・
マッチングやセッティングの変化には鋭敏に反応してくれる。

『A-60』ではS/NがさらにUP&音場感もUP。
電源ケーブル交換によってさらなる期待大!

42 :34:2005/04/14(木) 22:50:04 ID:9c5r1OAy
>>35
全部がそうなんだ!とは、思わないでね。
機材は、DC-330+P-1000です。
補足
>>高解像度・見通しがよい鳴り方をするが、打撃音のエッジが出ない(立ち上がりが遅い?)
出ない・遅いと書いてしまうと誤解を受けますね。基本的に見通しが良い中で、打撃・破裂・炸裂音に耳が行くと、あれっ?こんなもんかな?と感じます。
>>どんな録音でも耳障りな高域にならない(高域に音造りをされている?)
荒れて歪もある録音ってあると思うんですが、あれっ?高域の荒れが無いぞ?良い音(高級な音)過ぎないか?
と感じることがあります。
家では、こんな感じです。 機会があったら、お店で聞いてみてね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 13:19:38 ID:upQuLyYO
プリアンプ280Vは基盤がロジウムメッキの最後の機種(コストの関係で以後は金メッキ)
ですが、最新の2400や2800と比べてラインはどうでしょうか。
自宅などで比較試聴された方はいますか?
一つ気になるのは最新のものは重さがかなり軽めになっていることですが、それが音に、、、?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:49:43 ID:kE0PAouX
>>43
重量が軽くなっているのは電源系ではなく、単にボリュームが無いだけ
(もちろんパーツとして、ね)という話。

>>19
330が特価でてるよ。300狙うのであれば330新品も視野に入れては?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:41:08 ID:9tuOBpFX
<警察不祥事>警部補がミニスカ内を盗撮、依願退職 大阪
大阪府警は13日、書店で女性のスカートの下を盗撮しようとした府警本部
交通部勤務の男性警部補(41)を府迷惑防止条例違反(卑わいな行為の禁
止)容疑で大阪地検に書類送検し、減給100分の10、3カ月の懲戒処分
にした。警部補は同日、依願退職した。
名張毒ぶどう酒事件再審決定

名古屋高裁 死刑確定囚で5人目
発生から44年「自白信用性に疑問」
 三重県名張市で昭和三十六年、農薬入りぶどう酒を飲んだ五人が死亡した
「名張毒ぶどう酒事件」をめぐり獄中から死刑確定後も含め四十年余、
無実を訴えてきた死刑囚の奥西勝元被告(79)=名古屋拘置所=の第七次
再審請求審で、名古屋高裁刑事一部(小出●(●=金へんに淳のつくり)一
裁判長)は五日、「自白の信用性には重大な疑問があり、確定判決の有罪
認定は合理的な疑いが生じている」として再審を開始し、死刑執行を停止
する決定をした。死刑判決が事件発生から四十四年を経て、裁判のやり直し
で取り消される可能性が出てきた。
 国内で死刑囚の再審が決定されたのは財田川、免田、松山、島田事件に
続き五人目で十九年ぶり。過去の四人は再審で冤罪(えんざい)と認められ
て無罪判決を受けている。
調べでは、警部補は先月21日午前10時ごろ、大阪府枚方市内の書店で、
客の女性(18)のミニスカートの下にカメラ付き携帯電話をかざした疑い。
府警が携帯電話を調べた結果、別の場所で撮った下着の写真5枚が保存され
ていた。警部補は「3月15日と18日、ゲームセンターで撮影した。
仕事のストレスでむしゃくしゃしてやった」と認めた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 02:24:43 ID:PBvDQP4e
ミニスカ内を盗聴とか、そんなんだったら許す。
ヴィジュアルは違う板へ行け

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:48:03 ID:70ibRGhh
《昔話》
昔、昔、あるところに中国人の温家宝が引っ越してきました。温はとなりの日本人のお金持ちを妬んで、いつも悪口を言っていました。それでも金持ちになれませんでした。
 そこで隣りの日本人の家に放火しました。家族、一族で「燃えろ、燃えろ」と大きな団扇であおりました。
 しかし、風向きが変わって自分の家に火がついて、家族、一族とも焼け死んだそうです。めでたし、めでたし。教訓・天網恢恢疎にしてもらさず。日本的に言うと「人を呪わば穴ふたつ」? 


http://www4.diary.ne.jp/user/429793/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:57:06 ID:9BvFH0lq
中国人留学生による福岡一家4人惨殺事件の実像

あまりにも残酷なので、報道では伏せられている。一人が最初にフロ場の奥さんをレイプ。
他の二人が室内を物色中に長男を見つけて、即頚椎を折って殺害。奥さんは風呂場の中で息が
あったんだけど、ダンナが帰ってくるまで暇つぶしに拷問した。その時、カード等の暗礁番号も聞いていた。

中国マフィアでは憎い相手の肉をこそぎ落とす、凌遅刑と呼ばれる拷問をするらしい。彼らがマフィアだとは思わないが、
順番に肉をこそぎ取って、そのとき死んだら殺したやつに罰があるという賭けをしていた。血が流れるので
風呂場で拷問していたようだ。

奥さんを最後に殺してしまったヤツが、ひなちゃんを頃す役になった。幼い女の子を頃すのはさすがに嫌だったのだ。
中国人留学生達の僅かな良心が見えるが、地獄であることに変わりは無い。しかし、地獄はこれで終わらない。

帰ってきた、ダンナさんの前で子供を盾に金を出せと脅した。なかなか金の在りかを言わないのにイライラした中国人留学生達は、
目の前でヒナちゃんを絞殺。だんなさんの、俺は死んでもいいから、ひなだけは助けてくれ、という必死の嘆願は無視した。
彼らは子供は殺して脅す方が効果的と考えたようだ。日本では、自分より、子供を優先するというのを分かっていなかったのかもしれない。
おまえもこうなるぞと言って脅したが、結局、金を在りかを言わなかったのでそのまま絞め殺したようだ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 04:26:20 ID:9d7zB72B
歴代フラッグシップ 比較視聴した感想

C-280L
中庸 極端に厳しい音をだすわけでもなく柔らかな音を出すわけでもない 
個人的にはかなり好き
C-280V
とにかく高音の切れがあり気に入ったら病み付きになりそう
でもソースによってはちょっときつかった
C-290
かなり柔らかめ、280Vに対する反動か?
C-290V
傾向はC-280Vだが、少しだけおとなしくなった感じ
C-2800
異常なくらいのSNの高さ、高音が抜けるよう。
低音はスピードはあるがもうちょい力が欲しい感じ

オーディオ的にはC-290V、C-2800
普通に音楽聴くにはC-280Lがよかったなー。
C-280Vは確かに凄い音だが私には合わなかった
C-290は・・・・

50 :>>49 嘘はいかんよ:2005/04/17(日) 04:38:10 ID:MaqXEVA7
STEREO 2004年3月号ブラインドテスト
1_SONY/TA-DR1/\1,000,000
2_DENON/PMA-2000W/\120,000
3_YAMAHA/MX-D1/\600,000
4_FLYINGMOLE/DVD-M1/\80,000
5_SONY/TA-DA9000ES/\600,000
6_RASTEMESYSTEMS/RSDA202/\9,800
7_PS-AUDIO/HCA2/\248,000
8_ACCUPHASE/C-2800-M-8000/\3,300,000

ACCUPHASE\3,300,000セパレート型が最下位。
評価は「低域が結構出る。でも遅い」
http://www.imgup.org/file/iup21783.jpg
http://www.uploda.org/file/uporg77290.zip

51 :(=゚ω゚)ノどむ ◆DJ.DomsImw :2005/04/17(日) 07:53:54 ID:erUSn1z+
遅ればせながら新スレおめでとございます〜


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:09:04 ID:fHsMS+PE
>>49
一つ聞くけどそれぞれの組み合わせるパワーアンプは皆同じもなのかな。
部屋やスピーカー等の条件は当然同じ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:40:10 ID:tVyrBBoT
>>49
290は柔らか目という訳ではないと思うが?
シャープな感じだと思う。個人的には好きな音だけど・・。
控えめに見ても、2800よりはいいと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 08:36:34 ID:PUyMAftH
あんまりCDPの話題でてないのね…。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:21:22 ID:/cALHV/v
>>53
自宅試聴での感想?
弟機の2400は未試聴?。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 14:53:03 ID:8UIFig+p
アキュ社歴代プリメインアンプで一番物量入った重い機種は何なんだろ。
530?407?406?405?
誰か知りませんか?  価格は売れ行きや物価とスライドみたいですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 15:29:27 ID:cjl4oqvx
>>56
何じゃその重量質問?
漬物石に最適なのをお探し?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 15:33:44 ID:8UIFig+p
重いほど漬物が美味くなるのだ。誰か知りませんか?
重さ。重量。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 15:45:58 ID:X/gPfGVG
尋ねる場所を間違えてると思う。屑鉄屋へ直行。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 15:51:27 ID:cjl4oqvx
>>58
真剣に知りたいのならメーカーに聞けば教えてくれるよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 16:00:14 ID:WfD6sMmo
物量総重量よりもkgあたりの単価のほうが重要だろ。
そういうことならムンドやLINNは不合格

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 18:58:07 ID:5YNqzIM2
いつまでも物量がどうとか言ってたらデジタルアンプに負けるぞ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:51:29 ID:MdfJHiWi
C2400とC2000って
音質的にはほとんど一緒?
それとも違う?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:14:21 ID:+NeNWtQM
テレビ見てるか?
ホストのやつ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:08:49 ID:cGS6AKmi
左から 重量  8オーム出力  4オーム出力
40525170250
40628170250
406V23170220
40723.7180260
40823.4180260
530253060


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:10:44 ID:cGS6AKmi
405 25 170 250
406 28 170 250
406V 23 170 220
407 23.7 180 260
408 23.4 180 260
530 25 30 60


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:12:17 ID:8zKafvpF
E-408購入しました。
音の見通しが大変よく、
その点は気に入っていますが、
中低域の厚みが無いというか、ピアノ、ウッドベースの音がややつまらなく聞えます。

ケーブル類で調整をしたいと考えていますが、何かお勧めはありますか。

現在のシステムは、
CD:DP-67
アンプ:E-408
スピーカ:ノーチラス804

ラインケーブル:サエク SL-1803MKU
スピーカケーブル:サエク SPC-800
電源ケーブル:キンバー PK-14

現在のケーブル類は以前デノンのアンプを使用していたこともあり、
高レスポンス、ややタイトな特徴のものを集めたつもりです。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:14:42 ID:SCrHlnQo
あきゅは そういう つまらん音しかせーへんのや

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:59:25 ID:6tnE17KI
ノーチラス804をやめてJBLにしる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 03:13:07 ID:QJpV+iIK
>>67
カルダスのニュートラルリファレンスかゴールデンリファレンスかな。
カルダススレでも見てみたら銅?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 09:50:39 ID:4O9zGu4l
アキュにカルダス使うと、一昔前のラックスのようになりませんか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:51:05 ID:naAmxigL
>>71 その心は?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:35:33 ID:OneCL0Z7
C2400とC2000って
音質的にはほとんど一緒?
それとも違う?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:37:39 ID:LuiYxo0G
>>63
>>73
しつこい、スルー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:55:07 ID:K6JFOfVF
>>73
試聴して一緒と思ったら2000を買えばいいし、違うなと思えば
2400を買えばいい。

予算的に問題であれば予算内のものを買えばいいだろう。
上の機種を聴かないでいれば全く問題ない。

そもそも長年オーディオやっているメーカーが20万違うものを
一緒の音で出すと思うか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:13:46 ID:sPqIIeS4
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g32100586
詐欺かなぁ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:30:40 ID:iZNOBFFZ
>>75
そうですね。おっしゃる通りです。
ただC-2400とC-2000を聞き比べれるようなお店は内の近くにはないので・・。

後C-2400はC-2000のただの高機能版なのかなと一瞬思ったので。

自分はただ普通にCDを楽しむだけですのでシンプルでいいのです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:36:22 ID:9IkZB67X
>>76
それ自分。詐欺とちゃいます・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:39:41 ID:uHOEnKkt
怪しいな、
>アキュフェーズによるフルオーバーホールを行っておりますので
なんて。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:43:29 ID:ecnK/p7U
>>79
展示品の場合は、O/Hしてくれるんじゃなかったかな。

81 :75:2005/04/21(木) 00:49:44 ID:9IkZB67X
>>77
予算的に買えるのであれば2400を勧めておく。
セパの場合、パワーよりもプリに投資した方がいい結果が出る。
アナログやる場合は特に。別売のADボード、結構いいし。
お気軽であれば2000でも。DAC-10をつめるのはセパではこれだけだし、
末弟とはいえプリメインとは隔絶の世界。

視聴できる店が無いようであれば、購入予定のお店に頼んで自宅試聴を
お願いするといい。1週間〜10日程度試聴機を貸してもらえるはず。
2台とも借りること出来ると思うけど、比べてしまったら・・・・。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:15:09 ID:Ko1M2BSt
ちょっと聴きには2400。じっくり聴くとやはり2800の底知れぬ力。
ただ別のメーカー(必ずしもビッグネームと限らないが)でその3分の一の
値段で、越えずとも対抗できるモノがあるやもしれず、、、、


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:20:20 ID:uHOEnKkt
マクレビの380SLが比較的よい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:07:24 ID:ZjJEnkqY
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome)8兆8500億  日立製作所8兆8000億   クソニー7兆1500億   東芝5兆5795億  NEC4兆9068億  富士通4兆7668億  三菱電機3兆3096億   三洋電機2兆5999億  シャープ2兆2572億  各社の売上高。

しかもクソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、クソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
特許件数も松下が世界第2位なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が上。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるクソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、圧倒的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。電気製品のブランド力は完全にPanasonicのほうが上である事は疑う余地すらない。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ソニーは(SONNY)=「坊や」という意味 プ 死ねクソニー!! Panasonic ideas for lifeカッコ良すぎ!!


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 07:14:01 ID:3dLPjAwP
>>84
要するにオマイはXR-50を使ってるってことか。

86 :名無しさん:2005/04/23(土) 18:19:22 ID:ZP7IVmEz
E-213ってお店で視聴されたかたとかおられますか?
E-308に比べると、音色とかどんな感じなのでしょうか? 
フォノアダプタ混みで考えると正価で10万近い差があるけど。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:54:22 ID:w3wBfB67
E-213 >>お店での試聴はお勧めしません。 自宅で自分のシステムに入れて
試聴してください。 独特の味があってピアニシモなんかE-308より上と聞いた。
一番安いアキュとゆう先入観を持たないこと。 おすすめ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 02:32:30 ID:zigJE/H2
E-213(239400円)は少々高くなり過ぎではないでしょうか(個人的には20万円切る
クラスで他メーカーと競り合うような感じで頑張って欲しかった)。
一定の利幅確保のためにはやむ得ないのでしょうが残念です。
筐体の作りと前面のメーター部分の安っぽさ、内部部品の若干のグレードダウン
(E-308と較べて)を考えると、高級感のあるE-308の方がお買い得のような気もし
ます。

E-213はおろし立てでの視聴だったですが、明らかにエージング不足でよりピーキー
な(神経質な)感じで、一方散々鳴らし込んでいるE-308は余裕があって滑らかでした。
しかしそれを除けば大音量でのパワー感に差が出るくらいで、自宅で普通の音量で使う
分には意外と音質に差が出ないかもしれません。
E-308と比較できるような機種になったという意味で、E-213はE-212より少々グレード
アップを果たしたかと思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 03:13:21 ID:Mg5RcUJ/
>>明らかにエージング不足でよりピーキー な(神経質な)感じで
それは言える。 ある意味では使い手のセンスを試される。
それを抑える方向でシステムまとめればこんなオモロイキカイないよ。


90 :名無しさん:2005/04/24(日) 16:55:25 ID:g0UnmdXh
E-213コメントありがとうございました。
エージングの問題はあるかもしれませんが、308より元気な音色を
持っているのだとすれば、好みかもしれません。
以前PMA-S10IIIとE-308を自分のスピーカ(S143)で店頭で
聞かせてもらった感じでは、308の方が少し音が締まった感じが
しましたが、そんなに大きな差があったわけではありませんでした。
もう少しシャープな感じの音が欲しいと思っています。
 

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 11:27:37 ID:j2u0ZCUC
>>90 もう少しシャープにしたいんだね。
PMAはそんなに変化しないけれど、308なら、ケーブル類でそれくらい
ならどうにでもなるんだけど。。。。。
持ってる人しか出来ないですねー。残念。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:42:43 ID:C+TFc/AZ
http://kakaku.com/bbs/imode5.asp?id=3634452&prd=SA%2DXR50&m=65&i=204355&cd=2043&topcd=4&sp=0&sp2=&tabno=

93 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/01(日) 17:00:18 ID:i/cAysLs
ありがとうございました。
308より元気な元気な音が聞けて、低音が大口径ウーハーでも
だぶつかないようなら、213で良いかなあと思っています。
まずは視聴ですね。
 

94 :のら:2005/05/03(火) 01:18:25 ID:Czx53fRH
E-408使っています。
エージングでずいぶん音が変わりますね。
アキュの場合。
最近になってようやく思う音になってきました。
(やはりはじめはピーキーな感じ)

ところで、アキュユーザーの皆さんは、
バランス接続ですか、アンバランス接続ですか?
現在、両方試していますが、それぞれメリデメはどうなんでしょう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 02:47:38 ID:LX3d/F/1
アキュのアンプはプリメインに限らずアンバランスが基本かと(ただしココ最近の完全バランス
をうたっているセパレートの数機種は除く)。
アキュのプリ、パワー、プリメインは、バランス入力しても途中でバランスからアンバランスに
変換されてしまいますから(変換による変換ロスが生じる)。
よってE-408はアンバランス入力が最も綺麗な入力になります。
とはいってもバランス入力で自分の気に入った音が出たのなら、バランス入力でも良いかと。

96 :4344使い:2005/05/03(火) 02:56:14 ID:vvtHg2bD
C-290VとP−1000使用していますが、バランス接続にしています。
プリ・パワー間のアンバランスとの比較はしてませんが、エソテリックの
DAコンバーターとC−290V間では、明らかにバランス接続の方が良かった。
ついでに質問しますが、現在スピーカーにJBL4344を使用していますが、
将来チャンデバを使ってバイアンプにしようと思ってます。
候補は今のP-1000を低域に使って、高域にA-60かお金がなければA-30
ぐらいを考えています。ちなみにチャンデバはF-25Vかな、
この組み合わせはいかがでしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 02:59:16 ID:c3yp7AUw
いかがも何もないでしょ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:29:09 ID:KbI5eczk
DF-35にしときなはれ。 あなたゼニあるみたいだから。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:12:25 ID:ZidEF1YK
>96
将来の4wayマルチを考えてDF35がお勧め。
タイムディレイまで調整できるのはDF35ですから

ただAD変換が入るとかが気になる人もいますが・・・。
ここでオリンパスのマルチ実践してるので
聴けたら聴いてみよう。
ttp://www.audio-k.com/audio/audio_k.htm

100 :4344使い:2005/05/03(火) 22:45:46 ID:vvtHg2bD
コメントありがとうございます。確かに将来的には4wayマルチを考えて
いましたが、DF-35はかなり金額が張りますね。まだ私は30代半ばで12月には
3人目の子供が生まれるからあまり無理はできないので、ゆっくりと考えて
いこうかな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 01:30:31 ID:k8l3CPNL
>>99 書いてますが、バーストジェネとオシロあれば単発パルスでディレイの効果が
はっきり観測出来ますよ。 わし耳が良くないので効果わからんけど、
オーナーは各ユニットのドンピシャに合わせた時が一番いいと言ってます。
F-25Vは追い込んじゃえばやる事ないけど、DF-35 こりゃ毎晩でも遊べますよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 07:26:17 ID:R7uuK9cS
C-200Xと言う古いプリアンプを入手しました。
アナログ再生も含めて音質はすごく満足しています。
が天板がかなり熱くなります。
触れないほどではないですけど・・・
これって正常なんでしょうか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:09:06 ID:VqIO85nP
熱いの正常。 値段が同じなら重いやつ、重量が同じなら熱いやつ と言われて
いたころの名残かな?  90年代からですよ、発熱少なくなったの。

104 :102:2005/05/04(水) 18:37:09 ID:R7uuK9cS
>>103
有り難う御座います。
そんな時代があったんですか。
パワーのP-300Xより熱くなります・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:08:57 ID:mPuLvymZ
・・・・・それは不味くないか、プリ・アンプだろ・・・・・ ありえねぇぞ

中の小人が焚き火してるなら別だが・・・・



106 :102:2005/05/04(水) 20:42:08 ID:R7uuK9cS
小人がいないことは確認しました。
パワーは暖かい程度、
プリはあきらかに熱いです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:58:30 ID:94SbgAty
アキュがTiチップ採用したアンプを作れば最強なんだよっ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:09:52 ID:GWRpgDm9
>>102へ 連休明けにでもアキュに電話して聞いてみたら? そこまで熱いのはおかしいと思うぜ

 『プリ・アンプが熱いんで中の小人交換しろ! ゴルァッ!!!!』

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 00:22:36 ID:ZhvWPYd+
使ってた俺が「熱いの正常」と言ってるから間違いないよ。
P-300Xより熱かった記憶がある。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:06:38 ID:qvXG6l0f
>>102
その当時のあきゅプリは今のよりずっといい音だから
大切に使ったほうがいい

111 :102:2005/05/07(土) 05:08:33 ID:k6xvoSpV
>>108
昨日は忙しくてメーカーに連絡できなかったので、
メールで問い合わせてみました。
>>109
使用されていた方からのアドバイスは心強いです。
>>110
数日前にプリとパワーを入手しました。
正直かなり古いものなので、
音を聴くまでは全然期待していなかったのですが、
それまで使用していたラックスのL509Sと比較すると、
低域が力強くメリハリがあり、
中高域は繊細で滑らか・・・

プリメインとセパレートの違いはありますが、
年式の違いを考えるとL509Sの方が
駆動力は上かなと思っていたのですが・・・

とにかく今はかなり満足しています。
みなさん色々アドバイス頂きまして
有り難う御座いました。
メーカーから回答があったら
また御報告させていただきます。






112 :Accu入門中:2005/05/08(日) 12:59:27 ID:Q7Knn5wl
最近のプリで、ヘッドホンアンプまでディスクリートのものはありますか?
C-275,265,245あたりはどうなんでしょう?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:43:27 ID:Jlq8IIVi
>>100
当方も4344を4wayマルチで運用しております。
チャンデバにF25を使用していますがこれで十分という認識でおります。
アンプですが上二つがA20V、下二つがP650です。
聴くのはジャズのみですが満足しています。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:28:46 ID:vT7Ylxyw
JBL4312でJAZZを聞いたが亜黄油は音が澄んで綺麗だけど、JAZZの躍動感というか
スイングしないのは何故か? 出乃ンは、中低域が暑く、ご機嫌なサウンドでスイングしていた。

亜黄油、300万アンプは、パワー段を10パラレルなんて、実用上必要ない過剰な投資だな。
出乃ン 2000W12万アンプは、パワー段シングルプッシュプルで十分だ。

亜黄油アンプで、スイングするSPはありますか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:34:42 ID:lLzcWSt0
スイングするばかりがぢゃずぢゃない。
クールに聴くドーハムもまたぢゃず也。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:39:48 ID:fA+w31qr
A-50買いますた。土曜日に届くです。
結構楽しみであります。ていうかいいのか漏れがこんな高級機・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:42:31 ID:grN5MM0p
何で今頃A-50?
A-60の間違い?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:44:14 ID:fA+w31qr
50です間違いなく。古いのは承知してます。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:45:53 ID:3EqNsaTw
中古じゃないの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:51:01 ID:fA+w31qr
勿論中古で。アキバ行って、新品の製品はやっぱり買えん、つーことで
中古探してますた。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:56:33 ID:IQj1Qvwv
>>116 側だけ頂戴 中にXR55入れるから

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:16:06 ID:9TZKVYFT
下らんギャグだな。XRか。最低。。。。。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:10:11 ID:f/NUpEp3
XR55聞いた事ある? 聞かず嫌いはいけない 一度聞くのを進めるよ

3万円台ではC/P最高だよ 

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:56:23 ID:/ysp/CnM
効かなくても想像は付く 安い音がするのは確実だ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 03:30:26 ID:f/NUpEp3
だから〜 安いとか形とか評判じゃなくてさw 自分で一度聞いてみたらいいんだよ

なんでも拒絶してたら、世界が広がらないよ

もしかしたら宝が落ちてるかもしれないなのに見逃す手はないだろう

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:16:29 ID:KOvqJjDR
マジで過渡特性の悪いモタモタした鈍い音、ア○ュは最悪。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 05:29:48 ID:ha3SZlbQ
114
初代のころのは開放的で積極的、ベースも割りと力強かった
スペックを意識しすぎて段々勢いの無い蒸留水路線に走ってしまった
が、元にもどりつつあるようだ。 しかしながら、あきゅはディスクリートに限る

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 07:44:46 ID:G8d2DL3M
E213って、E212に比べて価格も少々上がってますが、新製品ということもあって
価格差なりの違いはやはりそれなりにあるのでしょうか。

ご教授下さい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:08:21 ID:URQbxpHd
アホが来てもスルーよろ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:01:12 ID:f/NUpEp3
・・・・・・アキュがそんなに好きならいいけどさ、本当に世の中には安くていいモノが一杯あるんだよ・・・・

CMやブランドとかじゃなくてさ 安価でも一生モノのオーディオ製品は一杯あるよ

※ヒント 真空管 サトー無銭本店 20万円以下


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:22:17 ID:G9MNxyLL
>116
いいなあ。A-50か。
あれって、現行機よりフロントパネルの厚みがあるんだよね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:28:51 ID:lEeLuwUM
A-50...
バブリーな作りw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:38:06 ID:ODPy1VmI
DG38ってどうですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:47:38 ID:oBBpOT7h
38でなくDG28使ってたけど結局手放しまスた。
部屋の音響特性がそこそこ良好でおありなら必要性は感じないと思います。
DGを信号が通ることによる音質劣化は感じました。
高価なデジケーブル2本と電源ケーも買って接続したりもしたけど
ダイレクトに比べると間違いなく音は劣化してます。
デジタル信号でも劣化はする。
アナログイコライザーに比べると断然良いですが・・

イコライジングによる補正が必要なほど音響的に恵まれていないお部屋には
良い代物と言えます。

付属のマイクで周波数特性調べられるので一度使ってみるといと思うよ
一番おいしい低域周波数帯域が以外に凹んでたりするし、逆に凸になって
ブーミーな低域だったりする。

オーディオは結局格闘するのは低域なのだ! ガンバレ

ついでにA−50(2台)でブリッジ接続してたけど
こないだA−60(2台)に買い換えたよ・・
凄いよ参ったよ。言葉にしたくないほど
今、悦に浸ってます。 ゴメンネ


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 04:40:56 ID:3Cd74Tp2
A-50もA-60もうらやますぃ
以前A-60試聴した事があるけど素晴らしかったし・・・

現在の私にはE530が限界ですorz

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 10:08:45 ID:zeHP9+3o
A-30ってどうなの?
E-530より電源部が若干貧弱なんじゃないか、という気もするけど。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:36:03 ID:N0fEQhol
ほぼマルチアンプの高域用限定です。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:04:11 ID:GJSAhfkp
大音量派はパワー不足感をどうしても感じるということなのかなー?

我はA−60使ってるけど
A−30ってBLT接続(ブリッジ接続)で使用しても
繊細さや反応の良さといったA級動作の魅力を損なわずに
低域出すことが出来ないの?

我の場合、部屋で聴いてる時瞬間的に100W越すことあるよw
A−30をBLT接続すれば 30W×4=120Wに変身する。

お金がある人はE−530 1台買うより、A−30を2台とプリアンプ
買うのが良いかもね・・


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:39:01 ID:SBvVw/LU
>>134さん

詳細なレポありがとうございます。
我が家は低音に物凄いピークがあるので、アナログEQ入れるかDG38入れるか迷っています。
劣化はしょうがないとしても、凸凹の特性で聞いているよりは、幾分ましかなと。
只、その劣化のしかたが好みの方向にふれているといいのですが。
アキュ製品は家で試したことが無いので、なかなか二の足を踏めずにいます。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:11:42 ID:PVS0/CTJ
>>139
リホームした方が安くあがったりして...

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:11:55 ID:SBvVw/LU
>>140

防音した専用ルームなので、リフォームしたら3桁は行きそうなんですよ(泣)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:21:44 ID:XISs+o/5
下手な防音は低音がこもる・・・

143 :Accu& ◆d3P/lw/hxo :2005/05/11(水) 23:42:36 ID:XOVyBbFn
どなたかC-275とC-275Vの音の傾向(違い)を教えていただけませんか。特に、中高音の柔らかさに違いはあるでしょうか?

144 :Accu入門中:2005/05/13(金) 23:27:18 ID:1OHniBfq
やっぱりこういう比較はレアでしょうか。
お騒がせしました。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:36:19 ID:TLnKGZNu
C-275とC-275Vの違いだが、C-275は高域に若干癖があったが275Vになってフラットになり、ワイドになった(その分高域の癖が取れた)

あと端子部分というかプリ段が改善され、275に比べかなりS/N比が良くなった 280シリーズにかなり近づいた感じ

あと中高音の柔らかさだけどアキュよりも昔のLUXの方が音楽的なウォーム感は高い 柔らかさを求めるなら昔のαのLUXが良い アキュは

どちらかと言うと解像度を重視している




















と275も275Vも聴いた事がない漏れがエラソウに書いてみましたYO

146 :116:2005/05/14(土) 13:06:32 ID:kHTY3mWq
A-50届きました。早速鳴らしてます。
スゴイよこれ。鳴りっぷりが全然違う。特に低音。
こんなにスッキリでのびやかな低音初めて。しかもかなり下まで伸びてる(気がする


147 :Accu入門中:2005/05/14(土) 18:25:42 ID:Rd4yQVQQ
>>145さん、ありがとうございました。どちらかを聞く機会を探して、そこを起点にどちらに行くか判断しようと思います。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:41:25 ID:GbJK1mFS
今頃驚くなよ、そんな古いアンプで・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:07:19 ID:2DNcTxBP
いいじゃない。それもオーディオの楽しみで。
新製品ばかり追いかけてるのもカコワルいし

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:58:03 ID:ei5ZoCmt
>116さん
おめでとう御座います〜
以前レスしたE-530使いですw
116さんはプリアンプは何を使用されています?
今後のグレードUP(出来るか分かりませんが^^;)の参考にしたいので良ければ
教えてください^^

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:51:25 ID:cv03/ZmP
>>148
古いアンプと決め付けられないと思いますよ。 ここ10年あたりに出てきて
いるアンプは全て一流の音で、好みの範疇と見て良いと思います。
新しいのは言われて見ればそういう気がしますが、あくまでも自分のシステム内
でしか評価は出来ないんでは。  

152 :116:2005/05/15(日) 20:16:20 ID:oqiWDpVd
>>150
すいません、プリはまだなんです・・
CDP直結で聴いてます。いずれにしてもプリは欲しいですね。


153 :どら:2005/05/16(月) 23:11:20 ID:1UwZx0xI
>114
>JBL4312でJAZZを聞いたが亜黄油は音が澄んで綺麗だけど、JAZZの躍動感というか
>スイングしないのは何故か? 出乃ンは、中低域が暑く、ご機嫌なサウンドでスイングしていた。

自分も元デノンユーザーでした。聴く音楽もジャズのみ。
正直同じような感想を持っています。
デノンのときはブーミーな低音を抑えるのに必死でしたが、
今はどうしたらもっと中低域が厚く、躍動感が出るのか考えています。
とりあえず、ケーブル類の方向性がまったく逆なので順次変えていっていますが、
まだ、いまいちかな、というところです。

ただ、アキュのアンプは細かい音まではっきり聞え、精度の高さには満足しています。
最近はエイジングも進み、少しずつ好みの音になっているような気がしますが、
同じような悩みを持つ方の同士で情報交換できれば、と思います。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:31:57 ID:OAKvyTk8
>今はどうしたらもっと中低域が厚く、躍動感が出るのか考えています。
アキュにそれを求めるのは少し厳しいかも・・・
>アキュのアンプは細かい音まではっきり聞え、精度の高さには
と言う良い所を伸ばすように頑張ってみては如何でしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:09:21 ID:aaDCYg9m
過去の280Vあたりでは中低域が厚く、躍動感が出ていたのだけどな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:46:50 ID:edLtw/BS
そもそも、躍動感って、音のどういう要素から成り立っているんだろう。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:11:29 ID:ET7uCr5P
ウーファーに対する駆動・制動力。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:45:10 ID:M11MWkj+
http://openuser5.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/toshi1640?

これは詐欺っぽい悪寒

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:28:53 ID:IUSR8uHz
>>156 153さんの言ってるのは躍動感じゃないよ。デノンは中低域
を分解しないで塊として盛り上げてる。これを標準とするなら、
アキュで言えば290Vとか280Vがそれに近いが、分解はされてる。
デノンは混濁した中低域。 中年太りの腹だな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:18:07 ID:fCRzJVRZ
>>114自体が荒らしだからスルーで。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:16:04 ID:+R43XlvK
デノンのあの高CP伝説のAMPには昔煮え湯を飲まされたからな〜
中年太りの腹という例えは、まさにその通り。
アキュの音をビールに例えるなら、
アサヒスーパードライ、ってとこでしょうか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:22:38 ID:Ds4frN3E
けなしてるのか、誉めてるのかよく分からん。
とにかく、俺はアサヒスーパードライはマズイと思う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:24:01 ID:zy2EUsEy
うまいと思うビールはエビス

まずいと思うビールはアサヒ黒生

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:28:21 ID:Jz/0d40L
酒飲みは氏ね。

165 :161:2005/05/18(水) 21:36:17 ID:+R43XlvK
>けなしてるのか、誉めてるのかよく分からん。

両方ですよ。
相方(ビールなら食事やつまみ)の味を引き立てもしないが、
クセの強いアンプ(ヨーロッパのビール?)と比較すれば、
あまり邪魔もしない。
相方に明確な個性がなければ、退屈な体験になる。

「スーパードライ」というのは、単なるゲスな例えでありまして・・・
ワインや日本酒でもっと的確な表現をしてくれる人お願いします。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:40:27 ID:zy2EUsEy
個人の嗜好って絶対的にすべてにおいて優先するよね。
エビスって高いけど、漏れは好きなんだよ。
だけど黒生っていうコーラみたいな色のビールは俺には飲めない。
だけど後輩はトチ狂ったようにガブ飲みしてニタついてる。
好きってのは値段とかブランドじゃねぇこりゃって。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:56:26 ID:Ds4frN3E
スーパードライは言いえて妙だと思ったな、こいつは飲むと微妙な酸っぱさがある。
アンチアキュが言っている「黄ばみ」を、この酸っぱさに例えているのかと思った。
ただ161のカキコがそういう意図で書かれているとは読めなかったので、判断できなかった訳だが。

168 :161:2005/05/18(水) 22:07:15 ID:+R43XlvK
>>167
レスありがとう。

>アンチアキュが言っている「黄ばみ」を、この酸っぱさに例えているのかと思った。

深い読みですね。私はそこまで想定していなかったんですよ。
スーパードライに例えたのは、
「重み(鈍重)」「苦み」「エグ味」が希薄、という点と、
「味」に「芯」を感じにくい、というところです。
それぞれ、状況次第で長所にも短所にもなるでしょう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:29:50 ID:WVjO/nB+
そんな内容のあるもんじゃないでしょ。
フルトヴェングラーは「フルベン」=古い!
とか、と同じ次元でしょう。
なにか意識にひっかかる言葉があればなんでもいいのさ・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:55:12 ID:M8cVFOR1
で、結局「躍動感」ってなんなんでしょう?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:26:18 ID:v+YE646Z
躍動感・・・
スピーカーからの音がスピーカー本体よりも前面に分離して鳴ってる様な感じw
う〜ん何ていうのかなー、スピーカー本体から音が鳴っているというよりも
スピーカーの前方あたりから音が発信されて鳴ってる感じ?とでもいうのかなー
押し出しの強い音とも言うかな・・

低域の量感とかレスポンス(反応)が良く音離れが良い場合、この躍動感とやら
が得られやすいように思ふよ。
音場感と躍動感は相反する要素だとも思ふ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:18:53 ID:uuW5O9NO
CDプレイヤーを探しているのですが、DP-57を視聴した方いらっしゃいませんか?
DP-67、もしくは過去との機種と比べて違いがどうなのか知りたいです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:14:24 ID:WE3SAeW8
開発時期の近い、コストダウンは、音が軽くなってしまう。

抜けは良いが、中低域が薄い いつもこれだけどね。

予想でゴメンね

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:33:46 ID:Obwo+8D2
>>172
DP67>生真面目で少し大人しい優等生タイプ
DP57>さらに大人しいが優等生まではいかないかも

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:37:44 ID:HglWgFuu
DP-57 一級下と聞いた
DP-67 一級上と聞いた
DP-77 二級上と聞いた

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:03:42 ID:JNc1HofA
287 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/19(木) 22:22:07 ID:xGStwVDK
AMCRON パワーアンプPSA-2
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/78477583
って、有名なアンプだと聞いたのですが、実際どーなんでしょう?

289 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/20(金) 05:22:27 ID:ZDYBCThc
>287
某NHKモニターを開発したときのリファレンスアンプですね。
試聴会ではアキュになっていたので、開発エンジニアに
問い詰めたら、業界用の資料を見せてくれた。
専用のスタンド(安物の丸パイプ製)に収まっていました。

301 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/20(金) 12:58:25 ID:XhutN1aM
スタジオでアキュなんか使っているところは少ないでしょうね
性能の割りに高価格だもの。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:09:05 ID:r6w4KWvV
PSA-2 >> ヒスノイズは盛大だし結構故障もします。
ただ回路が単純だから誰でも直せるし、軒並みに石が飛ぶことも無い。
家庭に持ち込んだらSPL90dBのラッパでもシャーシャーです。
貸しスタジオ転々の音取り屋さんには、標準機材で慣れる必要ないって事。
言っとく。 家に持ち込んだらあかん。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:12:47 ID:7Pk3EfIU
教えるな。買ってから嘆け。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:09:25 ID:D9leeiCH
古い話で申し訳ないが

>>26
現在の製品、恐ろしいくらい安い部品ばかりだぞ。
uPC4570、松下赤フィルムコン、興亜・松下1/4W炭素皮膜抵抗
DC-91を反省したかの作りだ。



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:31:55 ID:JndZ8OR3
どっちが正しいのか!!!!!?????

181 :172:2005/05/21(土) 12:34:56 ID:mHGT0ELY
やはり、DP-57,DP-67は価格差があるだけのことはあるようですね。
200000ー300000円ですと、中古でDP-65V、DP-75あたりがあるようなのですが
同じ値段出すなら現行の機種のがいいですかねー。
DP-75は過去の機種とはいえ定価が609000円なので気になります。
DACとしても使いたいので気になっています。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:43:55 ID:mGFuVEbh
どっちも正しいのだ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:01:03 ID:Ra6P1Ug8
DP75は中低域にボヨヨンとした、わずかな癖があるが。。。。覚悟よいか?
これが我慢できれば使える。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:01:00 ID:JndZ8OR3
>>183
ボヨヨンってなんだ?初耳だぞ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:39:05 ID:n0gzyUQn
知らないのか?SONY、R系のメカだと思うのだが、中低域が若干持ち上がって、
膨れる。 その帯域だけ解像度が甘く、持ち上がってる感じかな。
何故か、75Vになると、無くなってる。
この癖は、DP90も75のデジタルアウトでも同じ。
持ってる人はよーく聴き込んでごらん。 

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:33:57 ID:9G+XRuSH
アキュの低音は緩みすぎ。
ソースにはない低音の表現の仕方をする。
困る。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:19:37 ID:efERbuyI
ポン置きして、ソファーにふんぞり返ってませんか。
どんなに銘機といわれている物でもセッティングや部屋のチューニング、機器の組み合わせの検証は必要ですよ。
オーディオは白モノでありません。
そういう意味でオーディオ機器は半製品です。後の半分はオーナーの腕次第です。
価格の如何にかかわらず評判の良い機器は、オーナーの努力にどこまでも深く広く
付き合ってくれ、しかもその落ち度に寛容な伴走者なのでは。



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:15:16 ID:H/3y0KaR
C-11のデザインが気になって仕方ないんですが、音はどんな傾向でしょう?
phonoは優秀だと聞きましたが。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:08:47 ID:/CtnfUN1
>>187
>そういう意味でオーディオ機器は半製品です。後の半分はオーナーの腕次第です

事実だと思います。そしてそういう事だからオーディオは衰退したんだろうと。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:13:03 ID:u1G/8ZcI
通販百貨で日用品のように買ったって、素人じゃ、音が出るだけ。
そんな人は真空管アンプ買ってろ。アホ


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:53:03 ID:nWgZZl5b
>ポン置きして、
アンプやプレーヤーはポン置きで性能発揮しなければダメ。
スピーカーだけは話は別。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:36:11 ID:W3Uv8s/x
>>191
それでも最低限の環境は作らないと・・・
ちゃちいラックやダンボール、畳の上に置いたりしたのでは性能発揮
以前の問題。最低限オーディオ用のラック(かそれと同等のラック)を
使用した上でないと。
そういうことをしないで騒ぎ立てる人が中に入るので一応書いておきました。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:27:16 ID:SQcH1SlP
>>189
我慢の時代でなく即席の時代ですからね。
機器を我慢強くセッティングを煮詰めていくと、
思いがけないパフォーマンスをみせるときがあります。
そこに醍醐味を感じるかどうかですが。

194 :193:2005/05/24(火) 13:49:57 ID:SQcH1SlP
訂正
× 機器を我慢強くセッティングを
○機器のセッティングを我慢強く

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:16:25 ID:buiDTfWS
PC+プリメインAMP+SPKで使ってるけど、アンプはそのまま床に置いただけだよ。
防音じゃないフローリングだから床は結構硬め。
スピーカはインシュレータ噛ませてるけど特別なことはしてないな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:03:05 ID:GMJXZazX
>>174
DP-100+DC-101=東大
DP-85=慶應
DP-77=早稲田
DP-67=中央
DP-57=日大

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:08:29 ID:vOnuizMG
>>196
中央でいいから所有したい・・・でも金貯めて東大

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:10:18 ID:XZhkKFi6
灯台といってもな・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:41:32 ID:kLQzUb2A
世界ランキングでかなり下の方ですよね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 05:21:40 ID:4YS4ykMD
まあ、アメリカ中心のランキングですから。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:43:45 ID:aSbsmBhF
音はともかく20マソを越えるアンプのSP端子はプラなのはどうかと・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:57:08 ID:WWKGp/tv
アキュのDP-67に使う電源ケーブルで悩んでいるのですが、ユーザーの方々
何を使ってらっしゃいます?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:40:45 ID:4YS4ykMD
>>202
MIT ShotgunAC2+オルトフォンSPK4500Silverによる自作電源タップ。
(MIT ZCORD3では響きが多すぎ、ShotgunAC2だけでは多少薄く、ここに落ち着きました)。



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:58:24 ID:F/Me3p+T
電源タップ自作する人がなんで端子台にしちゃわないのかが不思議

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:02:53 ID:kVq09H99
>>202
AC DESIGNの12万位のに交換した。

純正ケーブル・・・月と鼈。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:50:43 ID:4YS4ykMD
>>204
いや、いろいろ手に入った高級部品の都合とかでこれがベストになりますた。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:29:59 ID:q9qH+WJP
>>205
>AC DESIGNの12万位のに交換した

そんなのありましたっけ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:57:11 ID:+obscvVS
購入価格だがね

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:40:16 ID:+SfJ5BlX
>>207
Conclusion1.4mk2だよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:49:21 ID:zlIxMsa2
アキュフェーズ・・・
あの不必要なメーターをやめてくれよ
音楽聴いてると邪魔になるんだけど・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:03:30 ID:Xw9brRCV
爺さんがあのオモチャメーターが必需品らしい

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:10:58 ID:zlIxMsa2
ユーザーの年齢に関係なく
音楽そのものを味わえる装置をお願いしますよ
必要性の乏しい機能が多いんですよねえ
特にあのメーターは最たるもの

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:15:27 ID:X3PDT639
じゃまならOFFって使ったら?
漏れは必要とは思わないけど、アキュの顔としてあってもいいと思うけど...

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:39:28 ID:0cSEW61+
ちょっとダサめな書体の緑色に光るロゴが好きだ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:52:09 ID:+SfJ5BlX
誰かが家に遊びに来た時しかメーター動かさねーよ。

素人に見せると喜ぶだけの代物。

測定器じゃねーんだから、そろそろ も少し粋なデザイン取り入れてほしいよね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:56:26 ID:wasTXv67
メータOFFがデフォでしょ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:10:00 ID:jePfSbVE
小便ゴールドもやめろ

白熱灯の下だといいんだけどな
店で見映え悪すぎる

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:47:59 ID:AHeWnqWx
アキュフェーズって車でいうとクラウンみたい。保守的な爺さんが
好きそうなの。でもクラウンユーザーは平均年齢が60くらいになったから
このままだとこの世代がみんな死んで後継ユーザーがいないからクラウンブランドが
消滅するって懸念されたでしょ?それでトヨタはクラウンをスポーティーな
デザインに一新して40代にもアピールしようとした。

オデオでもラックスマンがブリリアントホワイトの筐体でイメチェンしてきた。
若い(といっても30代くらいか)オーヲタにもアピールしてる。
でもアキュの金ピカ板メーター仕様は変わってない。あと25年したらマジでヤバい。
会社が無くなってるかもしれない。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:03:01 ID:aJlgJY35
服着てない女やる時はいいけどそのまま人様に見せびらかす物でもないしな。
メータ電源入れてないと結構さまになってるよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:03:13 ID:jePfSbVE
電気仕掛けのプリウスを出してくるだろうさ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:58:01 ID:fbMlxpzc
>>218
つーか25年後まで同じデザインで作ってると思う辺り痛い

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:27:08 ID:mQN3e23A
>>218
外装でイメチェンしても、中身はクソに成り下がったメーカーのどこがいいのか?
あの色自体いいと思う人間少ないと思うが・・・。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:47:45 ID:rphKLaH6
>>221
つーかアキュってもうすでに25年同じデザインじゃない?w

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:24:30 ID:Vqy2pLyj
アキュは心配しなくても経営的に手堅い。
心配なのはラックスマン。
ちょっと持ち直したらと思ったら、調子に乗って限定モデルやらAVモデルをわらわら出して積極攻勢。
流れが変わって売上不振、不良在庫抱えるだけであぼーんしかねんぞ。
物事は手堅くいかんと。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:36:16 ID:mQN3e23A
>>224
lux、経営が変わって、新経営者の意向に沿って音作りを変えたため、
従来のラックスファンから総スカンを食っている点は経営者分かって
いるのだろうか?
そういう基本が出来ていないとあそこも厳しいよね。
もともとパイの少ない市場なのだから、リピーター減らしてどうすんだろ??

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:15:00 ID:K3RRcqt3
おれはラックスを手元に残して
アキュを売っ払ったことをちょっと後悔してる。
でも、よく考えたらアキュなら現行品も昔のも、
それほど違いはないが、
ラックスは全然違うのだから、
正解だったのかな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:19:20 ID:c/TEhqiY
メーターいらないって言う人多いみたいだけど、個人的には
必須の機能です。
Spectral欲しかったんですが、メーター無かったのであきら
めました。
鳥肌ものの音聞かせてくれたのに残念でした・・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:13:08 ID:rRxf2cWw
なぜメーター、必須なのですか?
教えてください。(純粋な質問)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:22:26 ID:6Nyf74bd
俺もあってもなくてもどっちでもいいと思ってる。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:46:29 ID:WSIG6OW1
メーターの有無関係なしに、アキュのアンプ購入したが、
実際 使ってる見ると、メーターが動いてるのってカッコイイ。
パワー何ワットでドライブしているかの目安にもなるし。
普通のメーターの無いアンプも持ってるけど、なんか寂しい。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:16:11 ID:K8PxqwLL
メーターは、装飾の一部だが、ときどき、実使用時のワット数も確認できる。
能率の違うスピーカーに替えたときなどは、参考になる。
無愛想な、黒い塊 に高額を出したくない と思う人も多いんだね。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:05:27 ID:V7+RRO6Y
メーターが飾りとしてあるだけで、見ていて飽きない。
あとアキュで偉いと思うのは、むやみに値上げせず出来るだけ価格維持を保つところ。
P-3000、A-30を30万円で出すところは立派。
凝ったマニアではなく最大公約数的ユーザーの気持ちを理解にしているよなあ。

一方ラックスのセパレートのエントリーモデル、当初35万円で出してたのがもう45万円。
C-70f、M-70fどうやって数売るのか疑問です。
値引きを大きくしないと売れんよ。
やっぱラックス、プリメイン・セパレートの初期fシリーズが売れて少し持ち直したが、
ここにきて再びセパレート部門の売上不振、赤字が視野に入ってきた感じ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:06:37 ID:V7+RRO6Y
>>232
訂正
P-3000、A-30を30万円台で出すところは立派。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:34:37 ID:0mcg57v8
高能率SPなのでほとんどメーターが振れない。つまらん

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:08:25 ID:XF0jGrYk
メーターを正月だけ点けるケチンボがきますたよ。

236 :音楽之友社ステレオ誌公認ブラインドテスト:2005/05/30(月) 19:35:41 ID:GsvSOe+J
「音の順位」と「ディジタルかアナログかの判定」についての結果を示す
1_SONY------------TA-DR1------(2 1 1 1 A A A D/デジタルプリメイン\1,000,000)
2_DENON-----------PMA-2000W--(1 6 2 2 D D D A/アナログプリメイン\120,000)
3_YAMAHA----------MX-D1-------(3 2 4 4 A D A A/デジタルパワー\600,000)
4_FLYINGMOLE------DVD-M1------(5 3 3 3 D A D D/デジタルパワー\80,000)
5_SONY------------TA-DA9000ES--(4 7 6 5 D D D D/デジタルAV\600,000)
6_RASTEMESYSTEMS-RSDA202-----(7 4 7 6 D D D D/デジタルパワー\9,800)
7_PS-AUDIO--------HCA2---------(6 8 5 7 D D D D/デジタルパワー\248,000)
8_ACCUPHASE------C-2800-M-8000(8 8 8 8 D D D D/アナログセパレート\3,300,000)
・アキュフェーズ社の超高級アナログ・アンプが最下位になっている。
・価格と音質順位にはっきりした相関は見られない。
・順位判定は意外とばらつきが少ない。特に最上位付近と、最下位付近は顕著
・下位にランクされたのは実態と関係なく全てディジタルアンプと判定されている。
ソースのダウンロード→http://www.fileup.org/file/fup21691.zip.html

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:39:52 ID:1gkTpB8J
またお前か・・・

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:09:02 ID:PAGaYmHZ
>228
アナログ聞くヒトの場合、メーターはあると便利。
左右のバランスなんて、聴感だけではなかなかわからんものです。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:20:59 ID:qfhDuSB/
聴いてもわからないなら、バランスいじる必要はないのでは?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:23:38 ID:u7uRK3t3
ラックスのプリとアキュのパワーって、やっぱり合わないのかな?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:36:13 ID:jEyg3JO4
>239
うん、そういう考え方もありかもしれない。でも、自分の耳が如何にあてにならないか
思い知らされるのも事実(おれだけか。。。) まあ、メータ見ながらきちんと
インサイドフォースキャンセラーとかのセッティングできるのは精神衛生上はいいよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:03:18 ID:sYoL3UH9
おぉ、懐かしい用語が。
そういう使い方もあるんですね。

でも、それなら隅に追いやってしまうパワーアンプよりもプリの方に欲しいですよね。レベル管理にも使えるし。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 09:43:55 ID:AJn1ZGc7
プリに付けちゃ意味ないよね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:19:55 ID:rB8Uo0X+
>>243
なぜ?

プリに付けるのとパワーに付けるのでは用途が違うんですが。

私は音楽聴きながら今何Wとか気にしないし、したくもないので、パワーアンプにメータなんて要りませんね。OVERLOADのランプだけあればよし。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:52:10 ID:QIhGpSLB
自動車にスピードメーターいらん  タコがあれば良い

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:57:44 ID:9bmOrQT8
唐突で申し訳ないのですがDP-67にACデザインのZERO1,4て合いますかね?


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 04:01:41 ID:9bmOrQT8
あ、ちなみに202です。
ずっとスレを覗いていなかったので遅れてしまいましたが203さん、205さん丁寧なレス
有難う御座いましたmm
アンプはE-530でショットガンAC1を使用してます。

248 :アキュフェーズ初心者:2005/06/14(火) 00:41:20 ID:Bjf/PzUh
アキュフェーズ初心者です。
アキュの説明書に
「電源OFF後、10秒以内に電源をONにしない。ノイズの原因となることがあります。」
とありますが、どういう理屈なんでしょうか。
電源スイッチが硬く、電源を入れ損なって、その直後に電源ONにしてしまったことが
あるのですが・・・。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:30:38 ID:0Yo/Uaay
>>248
一般論として、ごく短いタイミングでon-offを繰り返すと、ミューティングの
ディレイ動作が誤動作することがある。(=>ポップノイズ発生)
アキュの場合、実際上まずそんなことは無いんで心配せんでいいよ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:02:59 ID:caERVHx3
>>248
電源ON後に20回位できるだけ早くon−offを繰り返して動作が正常か
試した方がイイヨ。少しでもおかしかったら、新品交換してもらえる。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:32:10 ID:lzdANM4X
>>250
は罠。

252 :最強スピーカ作る1:2005/06/14(火) 12:17:51 ID:gfDdr5Sm
>>232-233
いや、全くその通りだよね。
アキュはいつもの通り、保守を選んで大正解。
ラックスは革新を選んで、失敗したということか。

価格は35マソで出すべきだったでしょうし、見た目も保守を選ぶべきだった。
若干のデザイン変更だけで良かった筈ですよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:35:59 ID:fdRGFGqo
アキュとラックス、全然違う。もう今は対比も出来ないなー。
身売り、転売で経営方針も、バラバラ。儲けなきゃ。   ラックス
じっと、我慢で、じっくり存続 冒険もしない、小さいまま。 アキュ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:47:04 ID:RfZ2XR+2
アキュとラックス、全然違う。もう今は対比も出来ないなー。
彫りの深い反応の速い音、ラックスマン
水深ゼロbの深みのない遅い音、アキ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:30:13 ID:fdRGFGqo
オレは耳が悪いので、反対にキコエマス。
ラックスはホンワーとした、眠れる音。 小説読みながら、聴ける、BGM.
アキュは微細な音で音場感ビシバシ。音が見える。
頑固なポリシー アキュ。
売れそうなら、なんでもやります。ラックス

256 :アキュフェーズ初心者:2005/06/14(火) 22:47:39 ID:Bjf/PzUh
>>249
ありがとうございます。
ところで、
「ミューティングのディレイ動作が誤動作
 =>ポップノイズ発生          」
ってどういう意味(原理)でしょうか。
教えてください。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:55:33 ID:n+3lQrV9
↑自分で調べてみたか?
例えばグーグルなんかで・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:01:00 ID:fnZ1YRKL
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2005/06/09(木) 22:40:39 ID:fyM5jKgE
>>528
残念ながらE-530はAB級アンプ。
E-530は限りなくA級動作に近い動作をするアンプです。

E-530はほぼA級動作に近い部分を持ったAB級アンプで、完全なA級アンプではないです。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:25:48 ID:9dwCAnHU
単にバイアスをずらしただけの能無しアンプってことで、QUADのように
必要な電流しか流さないA級アンプもあるんだよな。クレルも似たような事
言っているが、結構電流流しているな。A−1.20(MF)は、控えめな
A級でドライブ力が弱いな。とわいえ、A級アンプに音の良い物が多いのは
間違いない。アキュは半端なアンプばかり作るな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:40:44 ID:tmShaAvX
カタログには「ピュア・クラスA」って書いてあるけど、アキュが嘘を言ってるってこと?
その根拠は?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:53:33 ID:x6zPxYCE
>>260
知りたければ、アキュ本社に電話を掛けて聞きなされ。
技術の人がそれは詳しく詳しく教えてくれるさーね。

でもね世の中知らなければ良かったってこと一杯あるよ。
アキュのA級アンプは良い音、この事実があれば些細なことは別にいいやん。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:14:24 ID:tmShaAvX
カタログでピュアAと書いておいて、電話すれば「嘘だよ」って教えてくれるってか(W。
そんなのあり得ねー。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:41:46 ID:m/5dL3C/
ノンクリッピング出力とA級動作領域が違うとA級にならないなんて言い方。
A級+マージン分って考えては浮かばないのか…

AB級とはA級動作領域の広さが全く違う、はっきり言って重箱の隅を突くような話。

「中途半端なアンプ」なんて突っ込んでるのも居るが痛すぎ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:31:54 ID:4jny0Nz7
>>262
お前の脳内ではスイッチング歪みが発生しているな。
まずは自分の頭のバイアス電流を増やせ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:42:25 ID:ttHrLOyb
>A級+マージン分
こういうのをいんちきといいませんか。
この時点でピュアAではないっしょ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:32:56 ID:VpaU/xrg
え?いんちきなんだ!w
馬鹿じゃん。問題は出てくる音だよ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:11:47 ID:dseBFIaN
>>264
お前はバイアスかけ過ぎだ、もうちょっと普通に世の中を見てみろ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:26:52 ID:BTnua96S
>>266
問題は出てくる音だって?。こいつ馬鹿じゃん!w

269 :音楽之友社ステレオ誌公認ブラインドテスト[:2005/06/17(金) 16:45:11 ID:GI37PIs1
>>236

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1102393708/304

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:02:33 ID:/MYoN7rU
↑ マスかき猿 氏ね

271 :最強スピーカ作る1:2005/06/17(金) 22:19:38 ID:GyvJ0obF
A-30はピュアA級だろ?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:44:07 ID:EbkKFMjl
MOS-FETはよく華やかな音などと評されていますが、Accuphaseの終段MOS-FETのアンプも同じような傾向なのでしょうか?
あまり種類はないようですが。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:13:40 ID:1evAWxcf
>>265
電源電圧を下げてやれば簡単に出来る物をわざわざマージン付けて売っていんちき?
純A級=可変バイアスでない純A級アンプって解釈では?

B級アンプの定義と同じで完全な物は難しい。

昔の純A級が特有の音だったのは8オーム負荷で一杯一杯の設計だった事も関係している。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:19:38 ID:6BNagMIm
いくら言葉を並べてもアキュのアンプは偽物の純A級アンプだよ。
どんなに言葉を繕っても言い訳聞いてるようで空しい。

ただし、素直に純A級で作るよりよほど手間暇の掛かったアンプなので、アキュの
技術陣もその作りの完成度にそれなりの誇りに思っていると思うよ。
紛らわしいものを作ったばかりに散々な目に遭ってますけど。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:58:00 ID:9fo+Y6vC
A級でなくても良いから、良い音のするアンプ作れ!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:18:52 ID:/qZE6kza
C2400+P5000購入記念パピコ。
早く持ってこい、アキュ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:01:23 ID:kLCLMIXn
>>276
俺同じだ。
電源入れてすぐだと悪いけど、1時間たったらガラッと変わるから。
使う前に電源を居れ暖めて使う事。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:27:42 ID:e+1k3LRJ
少し
タイムリーな話題を

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n19575446
↑ここまで詐欺と分かる出品も最近では
普通なのかね・・・

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:35:29 ID:ffKza0zY
>>278
ごめん、どこが詐欺なの?

280 :(=゚ω゚)ノどむ ◆DJ.DomsImw :2005/06/21(火) 23:01:32 ID:4RbGOyXD
この人の過去の出品見ると
オーディオとは全く関係ないんですよね・・・

のっとりのっとり


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:05:56 ID:WCBR1cwr
出品期間も短い。

282 :281:2005/06/21(火) 23:10:07 ID:WCBR1cwr
元:http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/75041300

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:47:24 ID:EUWb1D16
利用者からのアドバイスもないし、詐欺じゃないかも

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:26:10 ID:3Kd3/c5E
停止中になってるじゃんw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:47:30 ID:EUWb1D16
乗っ取られた本物が停止したってこと?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:29:55 ID:eC6zrLvt
画像盗用したから、規約違反でヤフーに止められたんだろ。

287 :102:2005/06/23(木) 11:31:52 ID:0xUeOk4T
御報告が大変遅くなりました。
C200Xの天板は使用環境にもよりますが、
60〜70度で正常らしいです。
(イコライザーアンプからの放熱がすごいらしいです・・・)
P300Xは暖かくなる程度で正常らしいです。
と言う事で大変お騒がせ致しましたm(__)m
音は大変気に入ってるので大切に
使用していきたいと思います。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)