2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勝ち組】松下電器【質実剛健】

1 :松下好之助平:2005/04/08(金) 13:32:26 ID:E3jMyRqS
オーヲタにも人気のSL-1200、XR-50と次々にヒット作を繰り出す
松下電器について語り合いましょう。

【フルデジタル】Panasonic XR50/70 その8【PWM】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1107869514/l50
【ゴムパンツは】SL−1200mk8【脱がせ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1111224073/l50
☆ Technics総合スレッド Part7 ☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1101637793/l50
Vintage Technics 愛好会 Vol.1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1098261462/l50

テクニクス(オーディオ)
http://panasonic.jp/technics-audio/
パナソニック(ホームシアター)
http://panasonic.jp/theater/

松下電器の勝ち組理論とは

業界では「ソニーは松下電器のリトマス試験紙」と言われてきました。
ソニーはいち早くトランジスターTVを作りましたが
パナカラーが業界シェアを取り去っていきました。
同じようにビデオでもβをVHSが制覇していきます。
このように先見性のある技術を後発で市場投入しながら
スタンダードともいえるものに仕上げる卓越したノウハウが
松下電器には脈々と受け継がれています。
また松下電器の製品には安価な価格に凝縮された必要十分な機能性と
なかなか壊れないという日本製品の古き良き伝統もあります。
スタンダードでなおかつ壊れないので必然的に市場に名を残す。
このような勝ち組理論をみすみす見逃す手はありません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 13:40:02 ID:O1Z1WcC2
マネシタはオーディオの世界には不用(不要じゃなくて)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 14:09:10 ID:kt4rN7Pv
松下オーディオを買ったことがありません。それにVHSを開発したのはビクター
松下は販売がうまかっただけと思われ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 14:21:19 ID:FwgorPhp
>>4
厳密に言えば、小売店の系列化が巧みだったからなんだけどね。
なんたって、新製品を出すと、全国の松下ショップ3万軒に展示品と在庫で
それぞれ一台づつ計6万台の売上が自動的に上がるんだから、楽なもんだ。

もっとも、大型量販店の躍進で、松下の地盤であるパパママ小売店が衰退の
一途をたどっているから、今後は松下は苦しいと思われ。
今現在でも、かつては3万軒あった系列店が2万軒以下にまで減少してるからね。

家電の王者だった松下が、オーディオ分野では初めから終わりまで下のほうの
地位に甘んじることになったのも、パパママ店ではオーディオ製品はほとんど
売れなかったから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 14:25:33 ID:FwgorPhp
松下には、東芝や日立のような基礎技術力のバックボーンがあるわけでもなく、
かといってソニーのような先端的で巧みな商品を創造できるわけでもない。
ひたすら、系列店の数だけを武器に、他社の製品を真似して、可もなく不可もない
70点製品を作り続けてきただけだからねー、このメーカー。

そういう意味で、家電シェアトップの割りに、明日潰れたところで消費者も国も困らないという、
不思議なメーカーでもある。

6 :松下好之助平:2005/04/08(金) 14:26:48 ID:9cX9s5q8
ここに書き込んだアナタはもう既に松下ブランドにめろめろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 14:27:41 ID:kt4rN7Pv
オーディオで未だに売れてるのはプレイヤーぐらいか
あとは知らない、昔、平面ハニカムスピーカーがほしかったが
今は当時とは聴く音楽が違ってきたので、選択肢にはあがらないなあ

8 :松下好之助平:2005/04/08(金) 14:50:15 ID:IYNyJWzE
オーディオは先ず何も考えることもなく無心のままに鳴ることが肝心。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 15:01:47 ID:kt4rN7Pv
>>8
じゃあどこのメーカーでもいいってこと
確かに家電では、東芝、ソニー三洋は故障が多いし経験上、オーディオ以外は
ほとんど松下ではあるが。オーディオとしては買ったことがないので。何ともいえないし
大阪の阪神百貨店のショールームにも行ったが、結局買わなかったのはなぜ
やはり音楽性の問題か??

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 15:03:43 ID:hwts5bKE
>>5
GK社員乙。
松下を甘くみてはいけない。かつてはEPA-100やSP-10などの名機を出し
た。アンプやスピーカにも名機がある。
商売やるには商品力も大事だが販売力はもっと大事。パンピーにとって必要十分な物をたくさ
ん作って安く売るのが一番儲かる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 17:07:49 ID:a3DRDVCs
国産アンプは音楽性皆無 スレより抜粋
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112364556/



126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/04/07(木) 21:54:42 ID:qAhhk3f4
アンプ技術者は、実効出力○○ワット出して熱でイカれない
なんてことが一番大事で、音質は、これだけのトランスとコ
デンサ使っているから良いんだ 位のレベルです
「わちき」もオーディオメーカーに在職したので嘘ではありません
パナの技術者なんか糞耳だらけ、音のチューニングは社員食堂でやってた

12 :松下好之助平:2005/04/08(金) 18:24:19 ID:JBpRbyRs
部屋にこもって自問自答してる技術ヴァカはウチにはいらん。外逝って世の中の空気を吸ってきなさい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 18:44:05 ID:kt4rN7Pv
今、松下のホムペジ見たけど、オーディオとしてはアンプとプレーヤーしかないのな
ピュアオーディオ板にあげるのは限界じゃん、過去の名機といっても、プレーヤだけじ
ゃ話が続かんし、ビジュアルオーディオなんて語りたくないし
>>11
みたいなこともいいたつないし、現に今使ってるアンプはLUXMANと自作300Bだし
そこそこaltecのスピーカーを鳴らしてくれて好きな音楽聞ければいいし。
今ひとつこのスレあげた目的がわからん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 18:50:37 ID:LuXiwr4e
ただのマネシタ電器なだけ。

15 :松下好之助平:2005/04/08(金) 19:13:47 ID:QvUnbY71
ただの物真似で1年で修理不可能になる韓中製品と一緒にしては困る。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 19:21:43 ID:kt4rN7Pv
家電製品板にうpしてくらはい


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 19:53:18 ID:EHlmIS0x
プロジェクトX同様、過去の語り草となった会社を取り上げたのサ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 19:57:38 ID:f+wjFwTE
総合家電としての勝ち組みだろ。
オーデオで勝ち組み主張するならテクニクス存続させろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 19:59:39 ID:jUKRXqSf
テクニクスは勝ち組中の勝ち組SL1200があります

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:02:25 ID:N8DtO6+y
>>10
GKってどこの電機メーカー?

俺はかつて家電業界で営業をやってたけど、この業界の暗澹たる未来に見切りをつけて
今は、コンピュータ・ソフトウェア業界にいるよ。
だから、業界人の松下叩きではない。

>>15
さすがに韓国製品や中国製品と同列だとまでは言わないよ。
松下の品質管理はたいしたもんで、3年以内の故障率は非常に小さい。
それでいて、5年経つとちゃんと壊れるようにできてるんだから驚く。
まだ、家電業界にいた頃、日立系列の家電店の社長が嘆いていたよ。
日立は家電品を頑丈に作りすぎるって。10年経っても壊れないんじゃ
商売にならん、松下みたいにちゃんと5年で壊れるように作ってくれって
お願いしたそうだ。
そのせいかどうか知らんが、最近の日立製品はひどいけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:07:36 ID:EHlmIS0x
DJ用の生き残り やはりテクニクスは化石か骨董品の価値しかない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:20:00 ID:kt4rN7Pv
いつの間にか家電スレになってる

ソニーと東芝はちょうど1年すぎた頃から壊れます
三洋にいたっては最初から壊れてることが多く、修理に出してもちゃんと
直ったことがありません
日立は会社のパソコンで以来苦労しましたから、家電も買う気になれず
平均的な松下を選びますね、当たりはずれがないメーカーではあるから
大衆消費者は安心、それだけな
そういえば昔、テクニクスのcdプレーヤー使ってたけど10年間壊れたこ
とがなかったからそのまま下取りで売ってしまった

もう買えないんだ ちょっと寂しい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:30:33 ID:EHlmIS0x
大衆消費者向けの面白くない製品を作っている会社がマネシタということね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:50:07 ID:BdlcCskZ
でも、音悪い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:53:08 ID:kt4rN7Pv
BGMでならすにはちょうどいいよ、ちょっと軽めで重たくなくて

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:58:05 ID:jUKRXqSf
大衆消費者を納得させる製品を
作るのが一番難しい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:18:44 ID:MwWRyCji
>>22
ソニーについては同意だけど、東芝壊れるかぁ?
ウチは、壊れにくさと性能・デザインのバランスが良いことが多いので、東芝製品多いけどな。
テレビも冷蔵庫も電気釜も空気清浄機もぜんぜん壊れないよ。
テレビは4年目、冷蔵庫が6年目、電気釜なんて10年近く使ってる。

松下は本家の電産の製品はクソだね。ほんとマネ下以外の何ものでもない。
同じ松下でも電工の製品は良いと思う。新築の家は照明器具やコンセント、スイッチ類
LAN配線システム、全て電工にした。

28 :22:2005/04/08(金) 22:36:12 ID:kt4rN7Pv
テレビとビデオ2年足らずでいちゃいました。
テレビはバズーカでブラウン管が色むら
ビデオはヘッドがいちゃいました。同時期に買った松下の安物は10年以上健在
ソニーの8ミリ据え置きデッキは毎年修理、代替え器がないので修理するしか
ないなあ
確かに東芝の調理器具は壊れてませんね。
スマソ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 23:11:50 ID:bv/spnpf
ピュアAUスレのふいんきじゃないな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 23:16:40 ID:kt4rN7Pv
オーディオとしてはもういっちゃてるんで >>1の意図がわかりません

31 :松下好之助平:2005/04/08(金) 23:58:13 ID:Wz7/LHA6
低音炸裂のDJヘッドホンも人気のはず。庶民の好みのツボは心得とる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 00:32:34 ID:8nLfAqD7
ピュアAUスレだったらヘッドホンアンプを介していくような椰子らだし
原音に近いのを好むなら最低オーディオテクニカの1万円以上を
選ぶし、漏れ自身も、シャーレ、テクニカといろいろ買ったが、テクニ
カに落ちついた、ドンシャリのヘッドフォンはmp3聴くときにしか選択
できんし、ピュアAUとしては >>31は選択の余地なしだな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 01:39:39 ID:hgPqMRfB
昔STAXも使ったがヘッドホンなんてオーディオじゃないよ。いやこれは
ほんの冗談です。
それはともかく電気製品は当たりハズレがあるから一概にどのメーカー
が駄目とは言えんな。うちにある20年くらい前のSONYのCDプレーヤ(1回
修理)やDACはまだ使えるが化石テレビはさすがにご臨終(立派な最期)。
某社の化石プリアンプも快調。某社の化石パワーアンプは酷使のため
沈黙(恐らくリレー不良)。Technicsの化石タンテも快調だがPanaの
化石ビデオ2台は老化してヨボヨボ。


34 :松下好之助平:2005/04/09(土) 19:34:09 ID:DjUofSBn
世界の中心でPanaが好きとさけべ。恥ずかしゅうないぞよ。貴公もホレ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 21:13:30 ID:r45C50Nd
何故にこのスレは、ピュアAUにあるんでしょう?AV機器か家電製品なら納得できますが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 23:19:13 ID:8nLfAqD7
禿同

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 23:44:12 ID:rPWbj7YC
Technics

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 23:53:34 ID:NRfExvtt
コピペRESしつれ

凄いな、こんなの未だ作ってんだ(w
名前が又イイ<国民ソケット>
松下の原点だね。
http://biz.national.jp/Ebox/densetsu/pdf/196.html


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 19:46:52 ID:g6xC+6Dt
このスレもう終わりだね

ヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネ

40 :松下好之助平:2005/04/12(火) 22:10:30 ID:rVwlM0A0
意外に人気のないことに失禁したわい。春休み終了が大きな原因か?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:54:37 ID:V9eMrce+
昔は球20本並べたOTLアンプ作ってた事もある。

42 :松下好之助平:2005/04/13(水) 20:24:38 ID:8chj1nnL
スピーカのタイム・アラインメントを提唱したのもワシじゃ。
SB−7000などJBLより売れると思ったのじゃが気負い杉じゃった。
まだまだ若かったのじゃのぉ。

43 :松下好之助平:2005/04/13(水) 20:36:50 ID:oQPAKbPA
そういえばOTL用の高インピーダンスのユニットも販売したのじゃが
追従者は出なかったのぉ。フォフォッフォ。
代わりに万博に出した大型のラインアレイ・スピーカがウケて
20cmのフルレンジを4〜8個も並べるマニアもあったよって。
38cmウーハーより安くて買い換えも簡単じゃったのがウケた原因じゃ。
これもワシならではのマジックじゃて。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:56:11 ID:Y2nUG6q6
30年前のことなんか
(´・ω・`)知らんがな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:42:08 ID:Xa/y4oWF
>>5
>基礎技術力のバックボーンがあるわけでもなく・・・
又々、知った風な事言っちゃって。
あそこは少人数の専門研究グループが有ったんだよ。
因みに、超音波モーター実用化させたのはあそこのはずだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:08:38 ID:XQVZwD+E
>>45
(´・ω・`)ピュアAUと関係ないがな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 07:05:40 ID:QM0maOF+
<警察不祥事>警部補がミニスカ内を盗撮、依願退職 大阪
大阪府警は13日、書店で女性のスカートの下を盗撮しようとした府警本部
交通部勤務の男性警部補(41)を府迷惑防止条例違反(卑わいな行為の禁
止)容疑で大阪地検に書類送検し、減給100分の10、3カ月の懲戒処分
にした。警部補は同日、依願退職した。
名張毒ぶどう酒事件再審決定

名古屋高裁 死刑確定囚で5人目
発生から44年「自白信用性に疑問」
 三重県名張市で昭和三十六年、農薬入りぶどう酒を飲んだ五人が死亡した
「名張毒ぶどう酒事件」をめぐり獄中から死刑確定後も含め四十年余、
無実を訴えてきた死刑囚の奥西勝元被告(79)=名古屋拘置所=の第七次
再審請求審で、名古屋高裁刑事一部(小出●(●=金へんに淳のつくり)一
裁判長)は五日、「自白の信用性には重大な疑問があり、確定判決の有罪
認定は合理的な疑いが生じている」として再審を開始し、死刑執行を停止
する決定をした。死刑判決が事件発生から四十四年を経て、裁判のやり直し
で取り消される可能性が出てきた。
 国内で死刑囚の再審が決定されたのは財田川、免田、松山、島田事件に
続き五人目で十九年ぶり。過去の四人は再審で冤罪(えんざい)と認められ
て無罪判決を受けている。
調べでは、警部補は先月21日午前10時ごろ、大阪府枚方市内の書店で、
客の女性(18)のミニスカートの下にカメラ付き携帯電話をかざした疑い。
府警が携帯電話を調べた結果、別の場所で撮った下着の写真5枚が保存され
ていた。警部補は「3月15日と18日、ゲームセンターで撮影した。
仕事のストレスでむしゃくしゃしてやった」と認めた。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 08:34:17 ID:Pg7Cm5rn
>>47
いろんなとこにもぴぺはらないで
それなりのスレで議論でよろ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 12:16:26 ID:H3NE9dn9
というより、記事の途中で違う記事をコピペして意味の判らないものになってる。
松下製品のスタイリッシュな感覚からは程遠い劣化情報だ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 16:43:51 ID:vOYjmNAa
松下製温風機に欠陥 一酸化炭素中毒で1人死亡
XR50ユーザーの私としてはとても残念なニュースです

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:58:11 ID:t9PkTlgR
これのことか?
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20050420AT1G2002V20042005.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 11:30:42 ID:Hknoj3b0
さすがにAV機器で脂肪することもないだろ。
トレイに指を挟まれてショック氏とか。。。orz

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:22:23 ID:dKvA/JhQ
そんで、松下興産を取り潰してナカムー改革は終了ですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:14:17 ID:6OkcQXAN
>>46
>ピュアAUと関係ないがな
アレ?そんじゃ東芝や日立にはあるとでも・・・・。
(>>5東芝や日立のような基礎技術力のバックボーンがあるわけでもなく)


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 21:57:04 ID:ansIybaL
中村

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:24:13 ID:G0SldAGN
志賀さんが松下本社に試聴に行ってる。良い音だと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:37:54 ID:jY5DHezo
そんなにええんか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 16:57:58 ID:PFbBj3e8
所詮国産では?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:35:58 ID:pps8hAlX
ダメダメ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:37:29 ID:xNfw8wn8
松下イラネ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:15:42 ID:5l29Q0nD
ナショナルで良いのに格好つけちゃって〜

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)