2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオのロマンを語ろう パート38

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 14:25:56 ID:tUxdWrxe
彰篠宮 ◆HfAKisHiNo 様がお忙しいようですので、僭越ながら私メが代役を務めさせていただきます。

オーディオ愛好家の皆様のご愛顧を賜り、正統「ロマンスレ」もパート38となりました。
引き続きご支援のほどお願い申し上げます。
また、某掲示板の姉妹版「大ロマンスレ」も当スレ同様可愛がって下さい。
掲示板の女将もきっと皆様のカキコをお待ち申し上げていることでしょう。

さて、恒例のお題は、下記のものとします。
新規年度もいよいよスタートの4月を迎えました。桜の花もそろそろ咲き始める頃となりました。
そこで、「今年こそ我がオーディオ人生でやり遂げたい事柄はなんですか?」
ということにしました。

尚、この様な事を書くのは、如何に2ちゃんねるといえども情けない事ではありますが、
基本的な約束事として、下記三点につきご配慮願います。
  (1).お互いのロマンの有り様については、皆様一家言をお持ちでいらっしゃいます。
   相手を尊重したやりとりが出来る様心がけましょう。談論風発、百家争鳴は大歓迎です。
  (2).相手を不快にさせる言動は慎みましょう。
  (3).荒らし・煽り・駄レスは完全放置しましょう。

皆様のカキコをお待ち申し上げております。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 14:27:51 ID:Ww0YCYiG


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 14:35:15 ID:cU5GIBJb
重複

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1111667348/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 14:45:12 ID:tUxdWrxe
過去ログ(パート1〜15)は以下の通りです。
パート1 (01/02/15):http://ebi.2ch.net/pav/kako/982/982247722.html
パート2 (01/06/10):http://ebi.2ch.net/pav/kako/992/992177630.html
パート3 (01/07/30):http://ebi.2ch.net/pav/kako/996/996469394.html
パート4 (01/08/12):http://ebi.2ch.net/pav/kako/997/997609983.html
パート5 (01/11/27):http://choco.2ch.net/pav/kako/1006/10068/1006862019.html
パート6 (02/04/06):http://music.2ch.net/pav/kako/1018/10180/1018018866.html
パート7 (02/05/23):http://music.2ch.net/pav/kako/1022/10221/1022152139.html
パート8 (02/07/18):http://music.2ch.net/pav/kako/1027/10270/1027001099.html
パート9 (02/07/25):http://music.2ch.net/pav/kako/1027/10275/1027554547.html
パート10(02/08/03):http://music.2ch.net/pav/kako/1028/10283/1028344820.html
パート11(02/08/10):http://music.2ch.net/pav/kako/1028/10289/1028947400.html
パート12(02/08/17):http://music.2ch.net/pav/kako/1029/10295/1029537378.html
パート13(02/09/08):http://music.2ch.net/pav/kako/1031/10314/1031467396.html
パート14(02/09/21):http://hobby.2ch.net/pav/kako/1032/10325/1032577401.html
パート15(02/10/23):http://hobby.2ch.net/pav/kako/1035/10353/1035304365.html


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 14:46:28 ID:tUxdWrxe
過去ログ(パート16〜30)は以下の通りです。
パート16(02/12/02):http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/03/1038777112.html
パート17(03/02/09):http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/03/1044798963.html
パート18(03/03/29):http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/03/1048945077.html
パート19(03/04/08):http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/03/1049790885.html
パート20(03/04/15):http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/03/1050417055.html
パート21(03/05/01):http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/03/1051800202.html
パート22(03/05/21):http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/03/1053496709.html
パート23(03/05/25):http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/03/1053790373.html
パート24(03/06/13):http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/03/1055495803.html
パート25(03/07/05):http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057398615/
パート26(03/07/08):http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/03/1057605883.html
パート27(03/08/05):http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/03/1060077027.html
パート28(03/11/13):http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1068671666/
パート29(04/01/04):http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1073159627/
パート30(04/03/20):http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1079774807/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 14:47:52 ID:tUxdWrxe
過去ログ(パート31〜35)は以下の通りです。
パート31(04/06/15):http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1087295282/
パート32(04/07/10):http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1089386710/
パート33(04/07/20):http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1090307816/
パート34(04/08/02):http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1091438127/
パート35(04/08/11):http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1092209134/
パート36(04/09/24):http//hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1096011988/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 14:57:06 ID:QeIs3Nbc
ここは

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:05:07 ID:7JRhywvt
>>1
重複スレは2ちゃんねるの御法度なのは知ってるね。
すぐにこのスレの削除依頼しろ。

9 :1:皇紀2665/04/01(金) 20:58:11 ID:tUxdWrxe
↑何が重複なものか。
よく見てみな、こっちは☆印がない本物なんだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:13:08 ID:eZhWkLGV
何だよ、38ってw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 10:10:35 ID:yGKxPDKV
【CORAL】コーラルのスピーカー[2]【ダンボール屋】

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112263293/l50

ネカマ臭くない真の新スレです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:06:38 ID:xqdr4d64
そもそも皇紀2665/04/01に立てた時点で正気とは思えん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:18:27 ID:6NtLJzQ8
このスレ自体が4月馬鹿?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:22:55 ID:KLXb07hf
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1112002321/l50
車板で最スピ大暴れ。
ついにはセンチュリーのV12にまでケチつけ始めた。
デリカスレにも出るみたい、金持ちだか貧乏だかよく分からん。
あそこまで保守的だとどうしようもないな…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 23:14:19 ID:Us3REPSe
お題の「今年こそやりたいこと」
専用のオーディオルームを造りたいです。
金融公庫から金借りてもやり抜くぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:41:26 ID:ImkX0A8n
アキシー、新しいスレ立ったよ。
そろそろ出てきてもいいんじゃないの。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 15:26:14 ID:J69IEqb9
今時オーディオに現を抜かしてる奴おるんかいな。
専用オーディオルームってもなぁ。
高々1日1時間アンプに灯を点して。土日はモグラのように穴倉篭るか。
独米の半世紀前の骨董眺めて、ケスターの煙の匂いはイイねぇ。てか(笑)

80ジジイが山登りして遭難したり、ね〜ちゃん達の温泉廻りのほうが立派。

省エネ、温暖化が叫ばれてるのに6CA7とかKT−88のPPで盛大に
熱出して、VU計は1W。挙句の果てに耄碌してるから電源切り忘れるときた。
Q5かV6のシングルで十分なのに。付けっぱなしでも100mA。

リサイクル屋で懐かしがって、SX−3UペアとKA−7300Dを
多少値切って計1万円で買ってきた。
キッチンのTV横に設置して、ソニー・クラークとデクスター聴いて
見た。十分だね。音楽性がソッポ向いてるほどじゃない。
どっかのスレで、SX−3は池田 圭さんが開発に携わってて、WEの
ある機種をスペアナ解析してビクターに作らせたとか。本当かよ?



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:34:16 ID:UEwGJE00
今のドンシャリのCDと同じです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 17:58:56 ID:l1o1Emcm
禿同

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 11:15:21 ID:2V8xVpi1
名張毒ぶどう酒事件再審決定

名古屋高裁 死刑確定囚で5人目
発生から44年「自白信用性に疑問」
 三重県名張市で昭和三十六年、農薬入りぶどう酒を飲んだ五人が死亡した
「名張毒ぶどう酒事件」をめぐり獄中から死刑確定後も含め四十年余、
無実を訴えてきた死刑囚の奥西勝元被告(79)=名古屋拘置所=の第七次
再審請求審で、名古屋高裁刑事一部(小出●(●=金へんに淳のつくり)一
裁判長)は五日、「自白の信用性には重大な疑問があり、確定判決の有罪
認定は合理的な疑いが生じている」として再審を開始し、死刑執行を停止
する決定をした。死刑判決が事件発生から四十四年を経て、裁判のやり直し
で取り消される可能性が出てきた。
 国内で死刑囚の再審が決定されたのは財田川、免田、松山、島田事件に
続き五人目で十九年ぶり。過去の四人は再審で冤罪(えんざい)と認められ
て無罪判決を受けている。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 14:52:13 ID:p1Bq1/D6
↑あっちこっちに同じコピペ貼るな。アホ丸出し。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:49:28 ID:wVS8zTyG
>>21
禿同!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:32:32 ID:sLgXpAoU
>>21
>>22
基地外!出てけ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:33:20 ID:sLgXpAoU
<警察不祥事>警部補がミニスカ内を盗撮、依願退職 大阪
大阪府警は13日、書店で女性のスカートの下を盗撮しようとした府警本部
交通部勤務の男性警部補(41)を府迷惑防止条例違反(卑わいな行為の禁
止)容疑で大阪地検に書類送検し、減給100分の10、3カ月の懲戒処分
にした。警部補は同日、依願退職した。
名張毒ぶどう酒事件再審決定

名古屋高裁 死刑確定囚で5人目
発生から44年「自白信用性に疑問」
 三重県名張市で昭和三十六年、農薬入りぶどう酒を飲んだ五人が死亡した
「名張毒ぶどう酒事件」をめぐり獄中から死刑確定後も含め四十年余、
無実を訴えてきた死刑囚の奥西勝元被告(79)=名古屋拘置所=の第七次
再審請求審で、名古屋高裁刑事一部(小出●(●=金へんに淳のつくり)一
裁判長)は五日、「自白の信用性には重大な疑問があり、確定判決の有罪
認定は合理的な疑いが生じている」として再審を開始し、死刑執行を停止
する決定をした。死刑判決が事件発生から四十四年を経て、裁判のやり直し
で取り消される可能性が出てきた。
 国内で死刑囚の再審が決定されたのは財田川、免田、松山、島田事件に
続き五人目で十九年ぶり。過去の四人は再審で冤罪(えんざい)と認められ
て無罪判決を受けている。
調べでは、警部補は先月21日午前10時ごろ、大阪府枚方市内の書店で、
客の女性(18)のミニスカートの下にカメラ付き携帯電話をかざした疑い。
府警が携帯電話を調べた結果、別の場所で撮った下着の写真5枚が保存され
ていた。警部補は「3月15日と18日、ゲームセンターで撮影した。
仕事のストレスでむしゃくしゃしてやった」と認めた。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 16:23:53 ID:kmlBhxwp
↑バカ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:17:59 ID:Qn/M+74+
>>25
基地外!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 10:56:59 ID:MyUL9ZdW
↑氏ね!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 13:21:37 ID:3Z9frxvv
いつまでこの不毛状態が続くんだ。
アキシー何とか汁。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:37:00 ID:URWKk2+B
むやみにあげてみます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:07:21 ID:024uct7Z
>>27
基地外!

31 :TK ◆f0en0t845k :2005/04/29(金) 19:37:18 ID:ugdyCW1u
5月4日に久しぶりにロマンオフを行ないます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 16:38:09 ID:G7fLMM8e

  べろべろばー      うほほほほ
   おチンチンびろーん ∩___∩
   ∩___∩      | ノ  ○─○ヽ_∩__∩ にひゃひゃひゃひゃひゃ
   | ノ      ヽ/⌒)  /  /3   3 |      ヽ 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|   |    ( _●_) |o⌒  ⌒o|
 / /   ( _●_)  ミ/∩―−、   |∪| /⌒(_●_)⌒ ミ
.(  ヽ  |∪|  / / (゚) 、_ `ヽ ヽノ |   |∪|  /
 \    ヽノ /  /  ( ●  (゚) |つ  ∩.  ヽノ∩
  /      /  | /(入__ノ   ミ   | ノ⌒  ⌒ヽ
 |   _つ  /    、 (_/    ノ  /  (。)(゚)|     
 |  /UJ\ \   \___ ノ゙ ─ー|  (⌒_●⌒)ミ      
 | /     )  )    \       _彡、/ |U  UU_/      
 ∪     (  \     \     \   | |     ||
        \_) あびゃばばばだーん . .| |nn _nn||  ぐへへへへへへ
                          \___) ッ


33 :某スレ240@1000ZXLちゃんねる:2005/04/30(土) 18:22:33 ID:RAuv6T7k
>>32:TKさん
その節はお世話になります。
何卒宜しくお願い申し上げます。

34 :TK ◆f0en0t845k :2005/04/30(土) 19:04:52 ID:D7B/uM7q
>>33 某スレ240さん
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:32:20 ID:G0SldAGN
どこでやんの?

36 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/01(日) 21:39:01 ID:zLpDy52k
>>35
拙宅です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:43:29 ID:jULLC+EL
拙宅といわれてもな・・・

38 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/01(日) 21:56:07 ID:zLpDy52k
>>37
前スレでも表明していますが、岡山県です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:59:13 ID:jULLC+EL
岡山県ですか・・・

40 :カンチレバー細すぎ! ◆HOSO.G1bfs :2005/05/02(月) 08:10:37 ID:kwtfWmSj
TKさん、4日はよろしく!
みなさんとお会いするのが楽しみです。

41 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/02(月) 12:16:39 ID:W7ugBDQC
>>40
カンチさん、こちらこそどうぞよろしく。
4年前の音との比較試聴をお願いします。

42 :某スレ240@1000ZXLちゃんねる:2005/05/02(月) 12:17:31 ID:j2bajnMK
TKさんの音を聴けることは勿論、私も皆様にお会いできることを楽しみにしております。
宜しくお願い致します。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 13:30:35 ID:2Ol8QC81
コテハンたちのBBS(チャットか)に使われちゃこのスレも終いだな。
メールでやり取りすりゃあ良いものを。
選ばれしTK教たちのナナシ族に対するヒエラルキー晒し v(^0^)v

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:04:28 ID:S54x1NFg
コテハンの馴れあいスレはここですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:14:45 ID:eNXi7F1b
昨日、NHK教育でSPの再生についての特集があった。
テレビで見る分にはなかなか良い音に感じたな。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:34:47 ID:4GscS5xJ
TKってクラングのオイロッパ使いじゃなかったっけ?
ダインか?
他の信者はフィールド電圧もエキサイターも恐らく知らんだろになぁ。
ま、どっちにしても昔のスピーチレンジだから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 02:24:52 ID:eNXi7F1b
>>46
JRの長距離列車(空路も)が混雑する時期にオフ会をやる人って凄いね。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:41:05 ID:R8faKa81
今頃オフ会中?

49 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/04(水) 22:43:51 ID:LSBnIMgc
オフ会は19時にお開きとなりました。
8時間半があっという間でしたね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:59:51 ID:iyv7KRqf
(*)ハァハァ、、

51 :ロマグラ:2005/05/05(木) 09:50:28 ID:S17dZuTH
>>49 TKさん、お世話になりました
楽しいひとときを、どうもありがとうございました。

もうこれ以上オーディオに求めるものがなくなったという
TKさんのお話通り、機器それぞれ特徴を活かしながらも
機器が鳴っているという感じはなく、まさに音楽が主役と
いうのが相応しい、圧倒的な迫力、ウルトラ・ハイスピード
かつ重厚な存在感、本当に見事なバランスと表現力で、
音楽に没頭できるシステムに仕上がっていました。

とりわけ、オイロッパJrは何時聴いても素晴らしいですね。
まるで鋼鉄製バールで何度も後頭部を殴打されたみたい、
今日も瞳孔が開きっぱなし!(冥土の土産か??)

今回も参加させて頂き、とても有意義でした。

P.S.
某スレ240さんも長旅お疲れさまでした。今後とも宜しく!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:38:10 ID:GDQi4BXC
3D映像の絶叫マシーンでも体験してきたか


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:49:50 ID:1G25gQC4
ま、いいではないですか、2ちゃんオーディオ仲間が旧交を温めるのも。
それにしても岡山ってマニアックな方が多いのですね。NHKに出ていたSPマニア
の方も岡山だった。TKさんのお仲間ですか。

54 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/05(木) 19:07:51 ID:pagfA+AS
>>51 ロマグラさん
昨日はどうもありがとうございました。
おかげさまで4年前の音と比較をして頂く事が叶いました。

>>53
SP盤に情熱を傾けていらっしゃる方をお一人存じ上げておりますが、
仰るNHKの番組を拝見しておりませんので、その方かどうか良く判りません。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:44:08 ID:PXJIBuS9
>>54
岡山のSP虚子はスタジオ用のターンテーブル(多分デンオン)でオイルダンプアーム
(多分グレイ)とオルトフォンのカート(らしい?)で電気再生して居られました。
同じ盤を何枚も集めて、最も盤質の良いものをCDに記録するそうです。

56 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/06(金) 19:10:51 ID:anNyYJ9G
>>55
よくわかりませんが、どうも別人のように思います。

57 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/07(土) 17:26:57 ID:Gd1Zos8k
皆様お久しぶり。
所で、皆様は最近FM放送をお聴きになりましたか。
小生は結構楽しんでいる方で、L-O2T、KT-9900等をはじめModel 10Bも完動状態で、
昨日もザルツブルグ音楽祭の録音を楽しんだ所です。グレゴリー・ソコロフのあの巨体
からは想像も出来ない繊細且つ叙情的なモーツアルトには感心してしまった。
最近はエアーチェックをする人も居なくなって、局側も気軽にオンエアーしている感じで
すが、以前と比べて回線が良くなっているせいか音質は確実に向上しているようです。
因みに当方のチェック条件ですが、キー局より55q、最寄り局より18kmの谷戸ですの
で余り条件が良くありません。11素子の超指向性専用アンテナを2段スタックにしてロ
ーテーターを付けてありますので状態の良い局を選ぶことが出来ます。この状態でキー
局86db、最寄り局98dbが確保されています。
昨今はオーディオ機器と呼べるようなFMチューナーは皆無ですが、安価なデジタルチュ
ーナーでも最新の音楽情報に触れることが出来ます。


58 :某スレ240@1000ZXLちゃんねる:2005/05/07(土) 19:48:37 ID:ltfT7dn1
>TKさん
先日はありがとうございました。お聴かせ頂いている時間は勿論のこと、出発から
帰宅まで日帰り正味21時間の強行軍でしたが、あっという間に感じられました。
では早速レポートをば。
先ずオイロッパJrを聴かせて頂いた訳ですが驚きを禁じえない圧倒的な音でありました。
ここまで力強く芯がありウェイトの乗ったしっかりした音なのにもかかわらず、凄まじい
までの反応の速さ!ハイスピードで過渡特性の優れたヌケの良い音と、濃く重く腰の強い
音が両立しておりました。硬いか柔らかいかでいえば硬い音なのでしょうが、それが良い
方向に作用している印象。両者がここまで高次元で両立している音は初めての経験です。
低域だけドヨ〜ンなんてことも無く、まるでフルレンジの様にスピード感と質感が揃って
鳴っておりました。
解像度も私が聴いた経験のある所謂ビンテージ系の中では(たいした経験はありませんが)
抜きん出て素晴らしかった。
最初のバイロイト第9はオリジナル盤だったそうなので尚更でしょうが、今まで聴いたこの
演奏の中で最高でしたね。その後の第5も同様です。
サキソフォン・コロッサスも自宅以外の装置で聴くと「鈍い、トロい、遅い、ヌケきらない
モヤモヤ〜」と感じたり、軽くて薄かったりでイヤになってしまった経験もあるのですが
勿論そのようなことは全く無く、それらとは対極にある素晴らしい音でした。
ロリンズのテナーも大らかに且つ力強く素晴らしい歌いっぷりでした。

続く

59 :某スレ240@1000ZXLちゃんねる:2005/05/07(土) 19:50:35 ID:ltfT7dn1
続き

ホーンの鳴きや平面バッフルの付帯音も皆無。かなり内振りのセッティングで両スピーカーの
バッフル面の延長線上の交点に(そこにグレデンザがあるにもかかわらず)グレデンザの背後
にボーカルが定位します。音像の高さは録音に拠りけりでバッフルの上面からホーン開口部の
下底の間でした。ウッドベースはもっと低い位置にきちんと定位してましたが。
西田佐知子も良かったです。
モノラル時代のLPからシェフィールド・ラボ、仏ハルモニアムンディまで楽しく聴けました。
カンチさん、ロマグラさんが先にお帰りになった後に再生中のEMT 927に触らせてもらったの
ですが、ハンマートーン仕上げのトップボードに伝わる振動は皆無。TKさんが「こうしても
へっちゃらなんですよ」と927の脇で飛び跳ねて床をドンと鳴らしても、音とびが起きない
ばかりかプレーヤーに当てた掌に振動は伝わってきませんでした。
カートリッジのスタライスとスピーカーの振動板を直結した様な、ダイレクトで速い音には
ホント感服致しました。と言うかレコードと聴き手のハートを直結している音なのかもしれ
ませんね。
あっという間に感じられた滞在でしたので、ゴーストバスターの理論とSPUに施されている
と仰っていた改造をお尋ねできなかったことが残念です。

SP盤とグレデンザも聴かせて頂きましたが経験不足な若輩者故、私ごときが恐れ多くて評価
することはできません。経験を積ませて貰ったお礼を申し上げるだけに留めておきます。

いつまでも聴いていたい音でした。代えがたい貴重な経験をさせて頂きました。
本当にありがとうございます。

長文失礼しました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 06:29:59 ID:TcLeVGZn
>>57
今はFMの中継がフルデジタル化してるから確実に音質劣化するはずなのに
かえって良くなっている気がするよね。


61 :ロマグラ:2005/05/08(日) 07:03:14 ID:bW32lRLC
>>60
興味深いお話ですね。

一旦FM変調して送り出された音声信号が
受信側で復調される過程で、デジタルの
悪い部分が払拭されるのかも??

純粋に技術的に考えると、皆目見当がつき
ませんけど....

原理は全く異なるでしょうけど,アナログも
一旦RIAAカーブを経由したりしますよね。
なぁんて、全然関係ないかな

62 :某スレ240@1000ZXLちゃんねる:2005/05/08(日) 09:24:09 ID:t/PQsopF
僕はフルトヴェングラーをわかっていた”つもり”になっていた。
しかし、TK氏邸でバイロイト第9オリジナル盤を聴き、初めて
本当の意味で、フルトヴェングラーの音楽の本質を理解する
ことができたといえよう。
                            byコーホー


DJ・TK氏の手腕も超一流でありました。(レコード演奏家と言うと余計な物議を呼びそうなので)
初めてのオフ会、皆さん良いひとだったので初対面の緊張はなく、すぐに打ち解けられましたけど
遠慮から次のリクエスト曲がすぐに浮かばなかったりすると、TKさんは間一髪入れずに「次はこれを
かけましょうか」と澱みなく次々とレコードをかけてオフ会は進行していきます。
こういった場で無言の空白があると気まずい雰囲気になってしまうし、中身の濃いオフ会になるように
というTKさんの心配りを感じました。


63 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/08(日) 15:47:35 ID:RXstgmwX
>>60 >>61
そういえば、以前は南西ドイツ放送局提供なんて言う番組ではテープヒスが聞こえた
のに昨今は気がつきませんね。デジタル媒体で送ってくるのかな。こちらもDATに録
っているわけだから局の事は言えませんが(デジタルだからダメとは思っていませんが)。


64 :カンチレバー細すぎ! ◆HOSO.G1bfs :2005/05/09(月) 11:02:22 ID:JUWAfp1q
FM放送は、午後、CDを掛け替えるのが面倒なときに、
けっこうNHKFMをBGM代わりにしていたんですが、
4月の改編で夕方4時からの番組が軒並み変わってしまったのに閉口しています。
これまでは月曜はオールディーズ、火曜がラテン、水曜がジャズ、木曜が軽音楽、
そして金曜が広い意味でのJポップと、ポピュラーのほとんどのジャンルをカバーし、
DJもその世界のベテランの方だったので、選曲にも凝っていて、
そのジャンルの歴史等についていろいろと学ぶところもあったんですが、
変わって以降は軒並みリクエスト中心で、DJもよく知らない人になって、
かなり薄っぺらくなっちゃったんですよね……。
NHKは前にもこういう改悪をして、その時はクラシック番組を大幅に減らして
大ブーイングを受けたんですが、今度のはどうなんでしょうね〜?
少しは反省してるのか、今回はクラシック番組には手は付けてないようですけど(笑)。

薄っぺらいリクエストの類は民放にまかせておけばいいのに、変な迎合は止めてほしいもんです。
ひょっとして、リスナーの希望に沿ったってよりは、局内の若いディレクターの好みを反映させたのかも
知れませんけどね?(笑) 最近のNHKのTVの時代劇での、
パクリだらけの画面作りを見ていると、どうも信用がおけない気もします(笑)。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:38:16 ID:/vrQOoqn
活気付いてまんな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:12:40 ID:3EqNsaTw
某スレ240@1000ZXLちゃんねるのレスが糸の切れた凧みたいだ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:46:02 ID:2l1YQYr4
アンチスレを追い抜く勢いだな

68 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/09(月) 12:59:59 ID:ZzTZuns4
>>64 名前: カンチレバー細すぎ!さん
私の場合はFMを昼間聴く機会が余りなくてもっぱらタイマーでエアチェックと言う
事になりますが、放送の内容までは気がつきませんでした。クラシックの場合
欧州の音楽祭のライブ録音放送は以前とそう変わりませんよ。バイロイトは相変
わらずモアモア状態ですし、シュベティンゲンはくっきりシャンとした録音です。
やはりお手の物かNHK自前の録音はスタジオでもホールでもなかなかのもので、
今や手練れと言った感じです。
それにしてもFM地上波はどうなっちゃうんでしょうね。デジタル化するという話は
寡聞にして聞かないが、私にとっては放送は大事なソースなのですよ。
エアチェック全盛の頃は受信機器も姦しい事でしたが、最近はオーディオ機器と
呼べるようなものは見あたりませんね。FM本来は相当なグレードで鳴っている
と言う事に気付かないうちにブームが去った感があります。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:32:36 ID:grN5MM0p
ライブの生なんか結構よかったね。

70 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/09(月) 21:27:03 ID:3VitBT/b
>>58-59>>62 某スレ240さん
詳細な試聴記をどうもありがとうございました。
遠いところを日帰りでのご来訪でしたから、
がっかりしてお帰りいただくわけにはいかないと思っていましたので、
このようなご感想を伺い大変安堵いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。

71 :カンチレバー細すぎ! ◆HOSO.G1bfs :2005/05/10(火) 11:54:08 ID:3yXenN9N
>>68の6ちゃんねるさん
ま〜、バイロイトの録音は元があの環境ですから、
クリアに録るのはなかなか難しいとは思いますよね(笑)。
録音の技術はデジタルになったとしても、元の音響、特にバイロイトのように
アレが意味のあるような場合は手の着けようがないんじゃないでしょうか?

FM地上波が今後どうなるか? 私も詳細は知りませんが、
カーラジオに標準装備されてる以上、そう簡単に廃止という訳にはいかないと思うので、
なるべくこのまま続いてほしいですね。

オーディオメーカーはもう見限りましたが、かつてチューナーの実力機、名機が
ヤフオクや中古市場でそれなりの人気を呼んでいますから、
カムバックで聴いてる人たちはそれなりにいるんじゃないでしょうかね?
最近、ハードオフのジャンクでも出物増えてきたし(笑)。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:40:27 ID:Aq32GesX
>>70:TKさん
こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。
暖かい心配りとおもてなし、感謝申し上げます。
片道6時間半の所要時間も往復4万円の交通費をかけて日帰りだったのも
全ては私の都合ですから。もしもTKさん宅が徒歩5分の近さだったとしても
お聴かせ頂いた音の印象は変わりがなかったでしょう。

でも、わざわざ出向いた甲斐がありました。自分が聴きに行きたくて伺ったのですし、
私自身が時間や交通費と対比させるのはナンセンスだと思っています。

73 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/10(火) 13:53:38 ID:T263pnHO
今朝の新聞に出ていたのですが、011年より全国一斉に始まる予定の放送のデジタ
ル化(詳細は何を意味するか不明)を大都市圏(東京・大阪)に限って006年に前倒し
するとのこと。当然メーカー各社もチューナーを売り出すでしょうが、本格的オーディオ
用として出てくるかどうか疑問です。CD並の音質を誇る...........、等と唱っていますので
BS衛星放送級か?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:11:41 ID:PQGVq9m+
あれ、おひさ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:43:58 ID:tB0N+VM9
BS衛星放送も一旦HDDにデジタルデータを貯めてからデコードするとなかなかいいよ。
クロックの安定がここでも効く。

76 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/10(火) 23:15:59 ID:T263pnHO
確かに衛星BSのBモードはサンプリング周波数48kHz、16btPCMなのでCDより
高音質が期待できる(はず?)。拙宅では75cmの中華鍋(パラボのこと)から8m位
でチューナーに引き込んでいるが、一応インジケーターは90〜97%位振っている状
態です。NHKの定期とか、滅多にないが欧州からのライブなどはその場の空気まで
わかるようなリアルさで聞こえることがありますよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:35:58 ID:RwhGabz5
カンチレのホムペめっけ

http://www.geocities.jp/krytone1234/tabidati2.htm


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 04:40:11 ID:hO69Bt8H
>>64
>4月の改編で夕方4時からの番組が軒並み変わってしまったのに閉口しています。
全く以って同感です。
最近、FMがつまらなく感じています。
民放FMはほぼ問題外なので、NHKだけが頼りなのにこのていたらく。
NHKにクレームを入れましょう!!

79 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/11(水) 16:33:10 ID:X984btaK
>>77さんのご紹介により カンチレバー細すぎ!さんのHP?を拝見。
情熱溢れるオーディオ行脚でしたね。私も若き日を思い出してしまいましたよ。
オーディオのためなら東奔西走も苦にならず、出張では必ずご当地のマニア宅に
上がり込んだものでした。私の場合はインターネットなんかない時代で、技術誌が
媒体の中心だったのでどうしても技術情報の交換が中心になっていましたが、気
の於けないオーディオ談義も良いものですね。まぁ地元では三日にあげずやって
いることですが、酒と音楽とオーディオと言うのは三点セットで、合いの手に釣りと
食い物の話が割り込むと言う感じです。それにしても長旅お疲れさまでした。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:32:28 ID:zxtIlaj1
ほっほー

ここんとこ隠れてたUREI夫君やTKやロマグラもいるぢゃん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:44:51 ID:Q9zuzRVv
CH!(カンチ遅い) オデオご託もいいが中年にもなってまだ毒か?

82 :カンチレバー細すぎ! ◆HOSO.G1bfs :2005/05/12(木) 10:07:21 ID:4h5cGOBG
>>79の6ちゃんねるさん
御覧になっていただき、ありがとうございます。
ここでやると名無しさんに怒られそうなので、他の場所で披露していたものですが、
それをまた御丁寧にこちらに貼っていただいたので助かりました(苦笑)。
慢性的に身体に毒が回っている寝たきり中年(笑)なんで、旅行も久しぶりですが、
無理して行ってよかったと思いますよ。
ホント、「酒・食べ物・音楽(含むオーディオ)」は、人生の華ですよね。
「色気より食い気」なんで、ワルツの曲名のようにいかないのは残念ですが(笑)。
また身体が元気になったら、今度は北の方へでも行ってみたいと思います。

83 :某スレ240@1000ZXLちゃんねる:2005/05/13(金) 20:33:21 ID:PvcZULDm
>>72は私のカキコでした。名無しになってしまいました。

>>77拝見しました。
カンチさんのレポートまだかなと首を長くして待っていたら、
こんなかたちで読むことができるとは。

84 :カンチレバー細すぎ! ◆HOSO.G1bfs :2005/05/13(金) 21:40:52 ID:8sRFPgob
>>83
某スレ240さんも御覧になって頂けましたか…。
あの前にも後にも旅を続けていたため、このように長文になってしまいました。
お互い実り多い旅になったようなので、よかったですよね。
今度はぜひ拙宅へもおいで下さい。TKさんとこには当然およびませんが、
ウチはウチで美点もありますゆえ(笑)。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:12:36 ID:hyIho9K5
感知細すぎ CH! いい中年がこんな投稿しているぜ
「その4.身体に衝撃が走ってお祭り騒ぎするジェニちゃん」
http://www3.ezbbs.net/38/1000zxl_ko/
中年毒腹だって30歳に千個のケツ追いかけ回しているんじゃねえぞ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:24:13 ID:xiOOEaA0
↑下品

87 :某スレ240@1000ZXLちゃんねる:2005/05/15(日) 09:57:08 ID:F/0rOnZM
>>84
お誘いありがとうございます。
元々リアル社会ときっちり区別してネットに書き込んでいた私、それ故2ちゃんでは
名無しでした。それがいきなりディープなオフ会に参加することに。
ですが実り多きオフ会になりました。
道中の新幹線も快適でした。行きのグリーン車は私の乗った車両に10人程しか乗って
いなくてガラガラ状態。おしぼりが供されるわ定期的にゴミを回収にくるわで、JRって
こんなにサービスよかったんですか。
帰りはかなり混んでいたのですが、ギリギリセーフで指定席が取れました。
行きのようなおしぼりサービスも無く、混雑してるとこうなっちゃうのか。

TKさん所有の機器は今まで見たことも聴いたこともないものばかり。
カルチャーショック!を受けたような衝撃のサウンド。
機器をベストコンディションに保つだけでも、あれだけの音に仕上げるのも大変なのだ
ろうな、と勝手に想像しています。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:58:24 ID:xiOOEaA0
未だ興奮覚めやらぬ某スレ240@1000ZXLちゃんねるであった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:20:07 ID:GAMTTf6K
カンチレよ
関西でタコヤキことEMGんちも逝ったんかー
TKの音はそんなにえーのんかーえーのんかー


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:17:12 ID:PY9uDpwR
↑いくら2ちゃんねらーでも、もう一寸まともな口をきけんのかなぁー。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:53:48 ID:GOlFpJKZ
「カンチ!」by リカ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:50:06 ID:3o/tnSZq
>90
どないゆうたらえーねん?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:02:32 ID:VmiaURAr
ここだけの秘密あるよ。
T・Kさんは高額宝くじに当たったあるよ。
裏付け情報もあるでよ。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1116208448/

94 :カンチレバー細すぎ! ◆HOSO.G1bfs :2005/05/16(月) 17:31:27 ID:xiMrzhuT
>>89
今回の旅行でお邪魔したのは、旅行記に書いた方々のところだけです。
それから、私はタコ焼きやさんとはここでお話を昔しただけで、
お目にかかったことはありませんので、なんとも……。
TKさんとこの音の良さは、旅行記に書いた通りですよ。
ああいう音を目指したいものです…。

>>91
ども!(笑)

>>93
あはは、おもしろい統計ですけど、
我らのTKさんはそんなん必要ないですよ、きっと(笑)



95 :カンチレバー細すぎ! ◆HOSO.G1bfs :2005/05/16(月) 17:49:46 ID:xiMrzhuT
>>78
先週またちょっと聴いてみましたが、なんか日毎のジャンル分けが無くなって、
毎日何でもリクエストを受け付けてるみたいですね。
これじゃ、土曜の午後にやってたリクエスト番組と変わらないですよ(苦笑)
これまでは月〜金はジャンル分けされたアダルトなポピュラー音楽で、
土曜が若い人向けのリクエストと、週単位でメリハリついてたのに、
なんでこんな改悪をしちゃうんでしょうねぇ…。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:07:23 ID:YexhQCH4
AM化するならFMなんていらないのにね・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:45:36 ID:dgI5pEPh
>>95
リカちゃんとカセットテープ どちらがいいの?

98 :カンチレバー細すぎ! ◆HOSO.G1bfs :2005/05/16(月) 18:56:33 ID:xiMrzhuT
リカとさとみだったら、まだリカの方が相手できるかも知れませんが、
カセットテープつうのはちょっと扱いようが分からないですね。
昔、自分用のベストテープ作ってたら、
すっかりそれを気に入った彼女に強奪されたことはありましたが(笑)。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:54:32 ID:dgI5pEPh
リカちゃん人形がロマンか・・・・・中年独生活の哀れだな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:55:22 ID:yh5a8jYR
南極×号よかいーぢゃん

101 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/17(火) 16:16:08 ID:QcbGom2A
FM放送も堕落の一途といいますが、セントギガやミュージックバードも期待したほど
ではありませんでした(Stギガは潰れた?)。今日ではCS-PCM音声チューナさえ入手
困難(殆どお仕着せ、選択の余地なし)で、段々興味が薄らいでしまった。
エアチェック猛者の間ではヨーロッパのライブを直接受けている方も居られるようだが
そこまで熱を入れる気がしないのが現状です。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:24:01 ID:lvDl/AUm
生に緊張したのも、今昔。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:00:23 ID:1HzUTps0
あのナベみたいなアンテナで受信するBS/CSデジタル放送は、
CD並みの高音質を謳う割には、薄いペシャンコな音。
なんのことはない、FM放送の方が厚みがあって好ましい。

104 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/17(火) 21:23:09 ID:9Knh5wHm
>>101
私はFM放送を自分のステレオで真剣に聴く事がありませんでしたね。
なぜかっていうと、音が太くて油ギッシュだったからです。
その昔シンセサイザーチューナーなんていう製品を買ってみましたが、
これは音がスカスカ(笑
シンセサイザーの意味も今ひとつわからないんですけどね。

ヨーロッパのFM帯域は知りませんが、受信できるものなんですかね?
Eスポの影響かどうかわかりませんが、クルマでFM放送を聴くと
最近混信が多いような気がします。

留学時代はFMのお世話になりました。
FMラジオさえあればOK牧場でしたよ。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:48:28 ID:1HzUTps0
良い音質と好みの音質を混同している輩がいるようだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:52:14 ID:BG/cK6rE
立斤斤
日貝 とはそもそも女子みのもの。

107 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/18(水) 00:46:21 ID:QcpTDFFX
>>104 しょうちゃん さん
お久しぶり。
まさか、ヨーロッパのFM電波は日本まで飛んで来ませんよ。CS衛星放送です。
FMの音はチューナーとアンテナによって随分と音が違います。アナログチューナーは
L-O2T、KT-9900辺りが最高峰でしたが、このクラスになるとライブであれば現場の空
気感まで聴けますよ。放送がCDやアナログディスクであれば何も放送で聴く意味が
ないので、もっぱら狙い目はライブ録音かライブそのものということになります。BSや
CSの衛星放送も良いのですが、何しろチューナーが選べない。CSに至っては”お仕着せ”
といった有様です。

108 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/18(水) 01:44:45 ID:QcpTDFFX
ついでに
03年夏からNHKが欧米と日本を繋ぐ音楽専用回線を開設し、これを使って生中継や
最新のライヴを放送するようになりました。だからといって音が格段に良くなったとは
思えません。かえって音切れとか雑音が混じることがあります。
私としては、彼の地の放送局なんかが録ったテープを回してくれた方が安心感があり
ますが。

109 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/18(水) 08:55:50 ID:Vaw6DtMw
>>107
あ、衛星放送でしたか・・・

JAZZのFMライブなんかは聞いた事がありますが、ほとんどスタジオライブで
なんかこう、よそよそしいような感じがしましたね。
いつも演奏しているライブハウスなんかからの放送だったら、面白いと思うんですけど・・
電話リクエストで曲目変更したり。

110 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/18(水) 13:02:21 ID:QcpTDFFX
>>109 しょうちゃん殿
ジャズのライブ放送がないわけではない。以下参照。
http://www.tfm.co.jp/cgi-bin/musicbird/program.cgi?menu=0800_bangumi#gekkan

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:04:17 ID:Rz7E63Ie
Q02. シンセサイザーチューナーって何ですか?
A02. ラジオで受信したい放送局の周波数にオート(自動)で合わせることができることです。(手動も出来ます。)
※電波が弱い場合は自動受信できない場合があります。


112 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/18(水) 13:36:41 ID:Vaw6DtMw
>>110
おお、結構面白そうですね。現地ライブも多いし。
ターンテーブルの夜、なんてのも良いタイトルですね〜
ちょっと検討してみます。
ご紹介ありがとうございました。

ところでこれってデジタル録音できるんでしょうか?

>>111
自動選曲の意味だったんですね。


113 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/18(水) 15:48:34 ID:QcpTDFFX
>>112 しょうちゃん 殿
>ところでこれってデジタル録音できるんでしょうか?

出来ます。CDを凌ぐDATと同じ48kHz/16bitの非圧縮PCM音声で送信しているのが
特長で、世界一の高音質放送を謳っている(.............................ということになっている)。


114 :しょうちゃん:2005/05/18(水) 21:22:31 ID:jxvm7ksu
257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:20:03 ID:BIruKb0P
カントリーは?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:23:12 ID:QXDvrg1a
民謡だね。

259 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2005/05/18(水) 20:41:01 ID:KZdx9zFi
カンチバカレバー死にすぎ!(禿裸

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:04:11 ID:BIruKb0P
マルチ、ウザw

77 しょうちゃん ◆CHB2w4vD.M sage New! 2005/05/18(水) 21:23:46 ID:jxvm7ksu
257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:20:03 ID:BIruKb0P
カントリーは?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:23:12 ID:QXDvrg1a
民謡だね。

259 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2005/05/18(水) 20:41:01 ID:KZdx9zFi
カンチバカレバー死にすぎ!(禿裸

116 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/19(木) 00:39:29 ID:1h8BQZJb
今夜のFMは一寸凄かった。ベルリンフィルとウイーンフィルの合同演奏でオーストリア
放送協会のライブ録音(4/5.-05)だそうです。両楽団のピッチの違いをどうするのかと
気をもんでいたら、中間に合わせたと解説していた。中声部が分厚く骨太に聞こえたの
はさすがだと思いました。普段あまりオーディオではオケものは聴かない私でも、大変
聴き応えのあるマーラーでした。こういうのに出会えるのがエアチェックの楽しみなのです。

117 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/19(木) 20:34:05 ID:hFkfCtvx
>>116
>両楽団のピッチの違いをどうするのかと気をもんでいたら

オーケストラではシロホンやビブラフォン、グロッケンなんかの楽器も使いますよね。
昔は確か A=440Hzでしたが最近は442Hzになってたような気がします。
バイブやグロッケンは鍵盤に刻印されてますから。
ピッチのチューニングが出来ない楽器はこのくらいかな?
管楽器は気温が上がるとピッチが上がり、シロホンや弦楽器は下がりますよね。
良いハーモニーを作るのは容易ではないと思いますよ。

オーディオの場合は音量でピッチが変わって聞こえますよね。
音量が上がると高域はピッチが上がって、低域はピッチが下がって聞こえます。
うまくハモる音量があるのかもしれません。

私自身の場合は部屋の照明を一つ消しただけで音が変わって聞こえます。
冷静に考えればそんな訳がないのですが、自分の耳はいかにいい加減か、と言うことを
常に感じます。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:57:32 ID:5L4HFWWT
ピッチの音圧依存性はメル尺度っつう心理量だろ。
協和性(うなり音)っつう物理的な尺度とは別なんだよ。
スピーカと楽器を一緒にするなよ、ボケ。

それとも何か?
おまえのスピーカは音量によって再生する周波数が変わるのかい?(プ

119 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/19(木) 21:52:35 ID:1h8BQZJb
>>117 しょうちゃん 殿
えーとですね、私の知る限りウイーンフィルの楽器は管楽器に至るまで特注品でして、
なんとかとかいう特別の楽器屋さんが一手に作っていたのだが二三年前に潰れまして、
現在では日本のメーカー(ヤマハ)がそのまま引き継いで作っています。ベルリンとどっち
が高いか低いか定かではないが、合同演奏の響きは一寸馴染みのない程分厚い響き
でした。
オーディオの場合、ちっこいスピーカーはピッチが上がって聞こえるというのは多分に
視覚の問題か、あるいは心理的な問題だと思います。もっとも、ちゃらちゃら浮ついた
響きのスピーカーも確かに存在しますが、ピッチの話とは一寸違うような気がします。
音量でピッチが違って聞こえるのは各帯域のリニアリティ(直線性)が、投入された電力
によって違ってくるからであって、考えられない事ではないと思います。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:01:29 ID:5L4HFWWT
ほう、機器のリニアリティが悪いと電力によって周波数が変わるのかい。
これまた奇想天外な面白い発想だな。(ゲラ

で、どのくらいピッチが変わるんだ?
まさかオクターブとか言うんじゃないだろうな。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:13:36 ID:YszVm2AZ
それは高調波歪が変わるということでは?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:18:16 ID:twLfz0tg
低域方向が狭帯域にも関わらず高域方向に広帯域化した製品は
作るぺきではない、と思う。

123 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/19(木) 22:20:22 ID:1h8BQZJb
↑ははぁー、ボロなバカエンドなら3オクターブくらい軽く変わるよ(藁。
煙が出るほどバカデカアンプを唸らせてもダイエットしすぎのモデルのような
音しかしないスピーカーもあるしね。奇想天外がまかり通るのがオーディオの
面白いところさ。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:23:03 ID:5L4HFWWT
では、そのピッチが3オクターブ変わるという、
リニアリティの悪いバカエンドの機種名をあげてくれ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:37:11 ID:0PS4VxZ6
だいたい聞こえにおけるピッチと物理特性とどういう相関があるってのよ。
考えられることなら屁理屈オカルト含めてなんぼでも上げられるわな。
それが本当かなどたぶん一生わかりましぇーんって。
ここでどしてバカエンドに繋がるのよ。どしてそんなにバカエンドが憎いの?

126 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/19(木) 22:44:22 ID:1h8BQZJb
>ID:5L4HFWWT
冗談の通じん御仁だなぁ。
「チープ(ティールじゃないよ)」はチェンバロが三味線に聞こえるし、「バカヨン(アバロン
じゃないよ)」はティンパニーがバケツに聞こえる。
その他「アホーン」というのもあるし、「冗談ワッと!」「バッキン・ドシン」「ナイテック」等
色々あらーな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:44:44 ID:YszVm2AZ
そんなバカエンドに手を出してしまった自分が憎いのでは?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:49:52 ID:5L4HFWWT
>>126
話をそらすなよ。
おまえがどう聞えるかはどうでもいいんだよ。
そんなものは糞の役にも立たん。
ボロなバカエンドなら3オクターブくらい軽く変わるんだろ。
言ってみろよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:54:18 ID:twLfz0tg
現代肺炎度は歴史の評価に耐えないのではないだろうか。
やがて消えてイク流行ものの悪寒。

130 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/19(木) 23:00:25 ID:1h8BQZJb
>>125
>どしてそんなにバカエンドが憎いの?
そーかなぁ、そうかも知れないね。バカエンドの一本を買っちゃったからねぇー。
憎いと言うより存在が腹立たしいのね。鳴らすのにやたら手と金がかかってねぇ。
落ち着いた音が”なーんだ”という結果じゃ腹も立つわね。バカ息子を尻叩いて
東大に入れたらやっぱり唯のバカ大人でしたといったところか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:01:22 ID:YszVm2AZ
もうろくじいさんの耳には
3オクターブくらいずれて聞こえることもあります。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:05:09 ID:0PS4VxZ6
>>130
にゃるへそ。結局愛ですかw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:06:05 ID:yz075uDF
6ちゃんちゃんは小型スピーカーはスピーカーじゃないと思っているのかな?

134 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/19(木) 23:07:01 ID:1h8BQZJb
> ID:5L4HFWWT
あんたもしつこいよ。3オクターブと言ったところで気がつくべきなんだよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:08:11 ID:5L4HFWWT
>>131
そういうことなら納得

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:09:41 ID:twLfz0tg
一度でも本格的なシステムの音を聞いたら
小型システムはメインには成り得ないと思う。
まぁデザートにはよいと思う。

137 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/19(木) 23:10:33 ID:1h8BQZJb
>>133
ンなこたない。あっしはエラック330のユーザーでもあるのだぞ。

138 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/19(木) 23:12:50 ID:1h8BQZJb
>>135
そんな理由で納得するな(笑。

139 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/20(金) 06:11:26 ID:5QP1f4Kx
>>118
一度実際にやってみると良くわかりますよ。

140 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/20(金) 06:33:14 ID:5QP1f4Kx
音量によってピッチが変わって聞こえるのは生理的、心理的な現象のようです。
純音に近い音ほどこの現象が大きく、約「1KHz」を境に、それより上の周波数は
音量が上がるとピッチが上がって、それ以下の周波数はピッチが下がって聞こえます。

手元の資料を見ると8KHzでは25dBの音圧増加で約10パーセントのピッチの上昇、
150Hzでは40dBの増加でこれも約10パーセントのピッチの低下が感じられるようです。

私もサイン波でこの実験をやってみましたが、本当にびっくりする位
変わって聞こえるので非常に面白いです。
サイン波が出せる人はぜひやってみてください。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 08:20:20 ID:+UyKTWC5
>>140
だとすると、和音でやった場合、音圧増加によってピッチが開きますから、
>>117に書かれているように、うまくハモるポイントがありそうですね。
オーディオも聴取音量(ボリュームの位置ではなく、実際の音量)を、
厳密に決めないといけませんね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 08:47:43 ID:hYsys4No
6ちゃんねるの方がしつこい
粘着

143 :ロマグラ ◆4RoMAN49XU :2005/05/20(金) 10:41:17 ID:hTOHaMoi
高音パートが高め、低音パートが低めの音程で演奏すると
拡がり感のある伸びやかな響きになります。シンセサイザー
での曲作りでは、よく使われる方法です。

なので単にハモれば良い、というんじゃなさそうに思います。

それと、聴感上のピッチが正しく再生されないと、調性感や
リズム、緊張感の表現が崩れてしまいますから、音楽再生
にとっては重要な問題ですよね。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:49:28 ID:xMzYc3dZ
ピッチ感覚
1.周波数の低い音ほど音量の上昇とともに、より低く感じる。
2.周波数の高い音では逆に音量の上昇とともに、より高く感じる。
3.倍音が多く含まれる音では、その効果は大幅に減少する。

3.に依り、普通の音楽ソフトを聞いてて音の高低なんて変化しないよ。


145 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/20(金) 20:28:59 ID:5QP1f4Kx
>>141
まあ、音量は聴く人の都合ですからそれぞれ適切な音量に調節して
聴いておられるのでしょうが、音量とピッチの関係にも少し注意して聴いてみると
また面白いのではないかなと思ったわけです。
音量を厳密に決めなくてはならない、とは思いませんが、音量によって音楽も
ずいぶんと違って聞こえるのも事実ですよね。

>>143
確かにそうなんですね。
でも私の場合なんかはあまり深く考えていないので単純にいろんな音量で聴いて、
それで音楽の聞こえ方の違いを楽しんだりしてますよ。
音量を調節できるのはオーディオならでは、ですからね!



146 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/20(金) 20:40:20 ID:5QP1f4Kx
>>144
普通の音楽ソフトの場合はそうでしょうね。
私は子供の頃は単純に音が大きくなると音程が上がって聞こえるなぁと
感じていました。

ピッコロなんかは純音に近いですけど特にチューニングが難しい楽器だと思いますね。
オーケストラでオーボエの音を聴いてチューニングするのは、管楽器の中でも
倍音が多い、と言うのも理由の一つなんじゃないかと思います。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:08:14 ID:0mD6jPKE

チューニングに倍音の分布は関係ありません。
2枚リードの楽器は、口の形だけでピッチの微調整ができないため
オーボエに合わせるわけです。
一番チューニングが難しいのはファゴットです。

148 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/20(金) 21:20:24 ID:5QP1f4Kx
>>119  6ちゃんねるさん
>現在では日本のメーカー(ヤマハ)がそのまま引き継いで作っています。
バイオリンなんかはヤマハじゃないですよね?
管楽器、打楽器ならばなんとなく音色がイメージできますが・・

私の拙い経験ですとドイツの管楽器は多少神経質でピーキーな鳴りを持ったものが
多かったように感じます。
フランスはあま〜い音でアメリカは明るい音。
ヤマハは、う〜んそれらの平均(笑

なにを隠そう、いや別に隠してないんですがソナーというドイツのスネアドラムを使ってます。
これのシグネチャーモデルセットは総額ん百万、お買い上げのお客様はもれなく
本国工場にご招待という特典付きでした。

でも、なんか楽器が威張ってるんですよね。
ちゃんと理論どうりに作ってるんだから、おまえらはちゃんと演奏しろ、みたいな?

149 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/20(金) 21:31:37 ID:5QP1f4Kx
>>147
え〜、そうなんですか!
私はてっきりアンブシュアで音程が変わりやすい楽器だと思ってました。
学生時代に一度吹いただけなので、よくわからないんです。

音色は大好きなので趣味で欲しい楽器ですが、なにせ高い(汗
ハードオフにも売ってないし・・
ファゴットにいたっては趣味で買える楽器じゃないですよね。

150 :マンデルブロゥ ◆A2Hs0JnVF2 :2005/05/20(金) 21:48:18 ID:Yqauj1ve
俺の知りあいに未だに4343使ってる耄碌中年氏がいるんだが
どう言ってそんなものは今時の音質が出ませんよと教えたらいいのかな?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:51:09 ID:iuDe3rfh
マンデル、アフォでる

152 :カンチレバー細すぎ! ◆HOSO.G1bfs :2005/05/20(金) 22:41:17 ID:PkcW9ltc
>>150
そういう耄碌したヤツには、
あなたの自慢の音を聴かせてビビラせればいいんですよ(笑)。


153 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/20(金) 22:43:43 ID:Dv4N7N2C
>>148 しょうちゃん 殿
ヤマハが供給しているのは管楽器だけだと思いますよ。
弦楽器は大抵のオケは自前ですね(都響のようなのは例外?。)

154 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/20(金) 23:25:41 ID:Dv4N7N2C
ドイツの音なんか有るのか無いのか定かではありませんが地域性はあるようですね。
全てを聴いた訳ではないが、北の方のデトモルトとかバンベルグなんかのオケは煙っ
たような沈んだ響きでした。ミュンヘンやザルツブルグになると何となく明るい響き。
フライブルクは中庸というかのんびりした感じでした。ベルリンフィルは国際的と言うか
個性がないのが個性という感じで、がっちり、くっきり、しゃっきり、といったお馴染みの
ものです。オーディオ製品にもそんな傾向があるのかも知れませんが、イソフォンや
エラックなんか意外としなやかな響きですよ(肝心のクラングフィルムは印象に残るほど
聴いたこととがない)。

155 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/21(土) 07:15:57 ID:YIIbVPIg
>>154
ミュンヘン、サッポロ、ミルウォーキ〜♪
なんていうTVコマーシャルがありましたね。
ドイツと言えばビール、ビールと言えばソーセージ。
日本では柿の種、っつっても要はせんべいですからね、
煎餅をつまみにビールというのは、私は苦手ですね〜

医者がカルテをドイツ語で書くのもおかしな話しですよね。
日本語で書けばいいのに。

ああ、話が脱線しますた!

156 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/21(土) 07:42:11 ID:YIIbVPIg
>>154
エラックのSPはえらっく評判がいいですね。・・・・・

私なんかはスーパーTWを使わないコンプレのシンバルのほうが
なんとなくガッツがあって好きなんですが、
6ちゃんねるさんにとってあのTWは違和感はないですか?

あ、今気がついたんですが私、リボンTWとの違いを良く理解してませんでした(汗
ちょっと勉強してきます。





157 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/21(土) 14:18:00 ID:piFEnJw3
>>156 しょうちゃん 殿
CL330JETのツィーターはリボンではありません。ヴェンディング方式でプリーツ状
の振動板をネオジウムマグネットで駆動しています。相対的に広面積なので相当広い
周波数特性を持っていて2.7khzでクロスさせています。

158 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/21(土) 15:29:39 ID:piFEnJw3
>>156 しょうちゃん殿
>私なんかはスーパーTWを使わないコンプレのシンバルのほうが
>なんとなくガッツがあって好きなんですが、

2吋コンプレのシャキーンッ!!は確かに魅力ですね。STWは、その「ィーンッ......!!?」
に余韻を残す働きをするのですよ。
私にとって最低限の組み合わせは、15吋ダイレクX2+2吋ドライバー+SWTということ
になるでしょう。

159 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/21(土) 18:18:27 ID:YIIbVPIg
>>158
なるほど、そうですか.
最近のJBLのホーンSPもほとんどスーパーTW付で3ウェイになってるようですけど、
ずいぶん繊細な音に感じました。
細かい音も良く聞こえますしね。

私も手持ちのSPのツイータだけを適当に追加して鳴らしてみたりしましたが、
今ひとつです。
やっぱりこういった事はちゃんとやらないとダメですね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:46:32 ID:vhO5P0Xk
だめです、ナローレンジが好きな人がSTWなんか付けたら。

161 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/22(日) 00:33:54 ID:BCrmUu1M
一寸個人的なことですみません。
TKさんにお尋ねしますが、ご愛用のオイローパ・ジュニアは正式にはなんと言う名称
でしょうか。また、アンプはどのようなもので駆動されて居られるのですか。
お目に止まりましてお応えいただけたら幸いです。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:35:56 ID:mYI9IWK/
マンコの勃起を観察したことあるぞ。
寝ている18歳の処女のだったがこうだった。
相手は友達だったが泊まりで横に寝ていたところを迫ろうと体を触ったりしたが反応しないで爆睡だったから
パンツの中に手を入れてアレをいじってみたが柔らかすぎてわからなかったからやっぱ脱がしていろんなことしたくなる。

仰向けで普通に寝ているかっこうの観察から始めた。
ややむっちりした体のマンコでだからビラビラはワレメの中にあるタイプだった、また毛がワレメの上の方にしかないツルツルマンコなのでロリっぽくてサイコーだった。
次に脚を開かずにワレメを指でいやらしく開くとまだ何もされたことのないとぉーっても綺麗な花びらが開かれた膨らみの間にあった。
あまりにも綺麗なので今度は脚の間に入ってオッぴろげてちゃんとクンニのかっこうでよ〜く観察した。顔の前にそんなのがあるもんだから本能的にすぐ口にした。
しかし清純なコだからあまり丹念におマンコを綺麗にしてなかったようで口にしたら汚れで吐きそうになったしカスの大きいものがあったりとしばらく口できれいにしてあげた。
こんな感じでいろんなことを指と口でやってお豆を剥いたりしてたら
なんとさっきの綺麗なお花がすっごく大きくなって大陰部からはみ出してワレメのところがびらびらをいやらしく挟んでる形になり豹変した。
うわぁ! これって勃起するんだ。そしてこんなにスゴイお化けな花に変化するんだ‥ と少し幻滅したがこんなのに自分のが吸い込まれたらその恐さが快感だろうなと思い次のことをした。(以下省略)

163 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/22(日) 17:25:36 ID:aV6Uks+O
>>161
オイローパジュニアの正式名称とのことですが、
他の呼び方を聞いたことはありませんので知りません。
パワーアンプはKlangfilm KLV401dです。F2a11プッシュプルの壁掛け型で、
おそらくオイローパジュニアと同時期にドイツの映画館などで使われていたものと思われます。
プリはMarantz#1です。

164 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/22(日) 19:03:18 ID:BCrmUu1M
>>163 TKさん
レスありがとうございます。
オイローパ・ジュニアには KL-43004/ Klarton /Klarton - KL-43006の三種類がクラング
フィルムの記録にはありますが、細部が少しずつ違うようです(ホーンの長さか?)。
アンプはこれまた純正の凄いものですね。クラングフィルムのラベルの上に赤いパイロット
ランプ?のつくヤツですか。励磁型ドライバーといいアンプといい、このようなものを完動
させて居られる腕前には脱帽です。
色々ご丁寧にありがとうございました。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:32:53 ID:aQ/GWM2w
http://www.fsfl.se/backspegel/annons_kl.html
http://www.fsfl.se/backspegel/aga_hogt.html

166 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/22(日) 19:32:56 ID:aV6Uks+O
>>164
そういう意味でしたら私のはKlartonではないタイプです。

167 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/22(日) 19:39:54 ID:aV6Uks+O
165氏の上側のページの終わり近くにeuropa juniorの写真があるのがそれです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:40:50 ID:HGGcthhP
これなの?
h
ttp://www.fsfl.se/voxbilder/filmhist/klang-e33.jpg

これはもっと凄いね・・・
ttp://www.fsfl.se/voxbilder/filmhist/klang-europa_5.jpg

169 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/22(日) 21:07:14 ID:aV6Uks+O
>>168
Yes.

下はオイローパですね。聴いたことない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:52:08 ID:9G+XRuSH
爺月経、彼女月経・・・ジーメンスの過去スレ
四年前のピュアオデオ板は現在よりもレベルが高かったかもしれない。
http://ebi.2ch.net/pav/kako/996/996236686.html

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:08:30 ID:gQ7Fo/Yz
1000子およびその取り巻き連中がレベルを下げたからな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:13:06 ID:9G+XRuSH
オイロッパ号はジーメンス オイロダインの前身でしょうな。
http://members.ld.infoseek.co.jp/masatakes/hitori/001209/001209-2.htm

173 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/22(日) 23:22:14 ID:BCrmUu1M
>>166 TK さん
了解いたしました。
皆様へ。
個人的な興味でお訊きしたのであって、別にジーメンスを論じようと言うわけでは
ありませんので悪しからず。お騒がせしました。

174 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/22(日) 23:45:01 ID:BCrmUu1M
余談、閑談
オイローパ号といえば、多分父の蔵書だと思うが、我我が家に戦前に刊行された
「世界の船舶」という豪華写真集があって、当時(多分1920年代)ドイツの豪華客船
にオイローパ号というのが載っていました。その当時はまだQメリー号もQエリザベス号
も就航していなくて、太平洋航路の日本の浅間丸と並んで、大西洋航路の豪華船として
有名だったようです。
その船が大戦中にどうなったかは知りませんが、多分沈んだんでしょうね。
写真の下にオイローパ号という活字があったのが頭に刻まれていて、私にとっては
オイロッパ号ではなくずっとオイローパ号なのです。


175 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/24(火) 00:18:03 ID:cUHBosJ1
余談、閑談その2
26/5からNHKの放送技研が公開ですが楽しみですね。このところTV関係ばかりの
発表が多くて、純粋なオーディオは捨て置かれた感がしますが、最新のメディア技術
に触れるよい機会なので毎年なるべく脚を運ぶことにしています。
NHKといえば技研の方ではなくて放送博物館(愛宕)の方にクラングフィルム(ジー
メンス)のリボン型スピーカー「Blatthaller」が展示してあります。1930年頃のものだと
思いますが原理的には今日のリボン型と変わらず、むしろ磁石の配置なんか見ると
むしろ進んでいたくらいです。
なんとこれがスポーツアリーナ用のPA用のものだと言うから驚きます。どのような
経緯でこの地にあるのか定かではありませんが、使い古された形状から見て実際に
使われていたのでしょう。WEにしろジーメンスにしろ趣味のオーディオではなくて
実用の機械を作っていたわけですからこのような前衛(当時としては多分)なものを
作ってしてしまう実力には驚かされます。一度音を聴いてみたいものです。

参照
http://www.thomas-schick.com/Japan.htm
http://www.medienstimmen.de/ela/lautsprecher/modelle/siemens/blatthaller.htm

176 :カンチレバー細すぎ! ◆HOSO.G1bfs :2005/05/24(火) 10:58:01 ID:Xmvebfd9
かの池田圭先生のオイロッパ号も、元はと言えば海軍が輸入して、
兵舎でラジオ体操の拡声用として使われていたそうですから、
ドイツの進んだ技術を導入するために、国策として輸入されたのかも知れませんねぇ…。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:35:20 ID:IXVmpuDu
>>175
NHK放送博物館はオーディオ的見地でも楽しめる場所でしょうか。シーメンス以外でも。
興味があるので逝ってみたいです。
>>176
オイロッパでラジオ体操(・∀・)イイ!!

178 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/24(火) 15:33:50 ID:cUHBosJ1
>>177
オーディオといっても間口が広い。旧い放送機器や機械に興味のお有りの人は
充分楽しめましょう。昭和15年にオリムピックの中継器機(なんと世界同時中継
をもくろんだ)とか、戦時中の宣伝(宣撫)放送用の世界最大級の送信管等、興味
のある人には話題は尽きないと思います。
詳しくは
http://www.nhk.or.jp/museum/floor/floor_index.html

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:13:02 ID:IXVmpuDu
>>178
ありがとうございますた

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:12:20 ID:WCILJI7/
     .,,......、         ..,,                           ,,,,,_             ....,,_
     `゙ヽ `'i         ゙l `',                     `l `'j 、          ゙l  l
      .,!  .! ,‐..,      / ,/ .!\                  ,,、  l  /ゞ`'i        ! .l-、 ._
      .,!  ゙'"  l  .ト.. -'''゛ ._,、`'、ヽ.\       _,     ヽ ̄   ._..-'゙ __.  .l゙''''″ .,/r'"  . \
      !  ,i--'"゛  .ヽ .,,、 ./ | │..l  l i、._.. ‐''",゙......,.`''、,   `''フ /゛.,./ "゛ .`l, .ゝ v  '"./⌒';;  .l
      !  .!      ゛/ /  |  .l  | │ヽ  ,/   `i. .l   ./ / '゙‐'' フ_.-‐′  ./  ./     .!  .!
    _,,,,,,,)  |      /  /  .l゙  l゙゙ヽ,  .|  `"      .!  !   /  !  .,、″     /   .|    │  !
  /..,,,,,_.   `''-、   /  i,゙ ./   !  ゝヾ        /  l  ./  ,!  /.!      /  .i  | / ̄`"  /
  | .'(__./  .,、  `'、 /  / ゙i`"  /             _/ ./   i′ l゙ | ゙―-‐⌒゙' l、 .ヘ´  ,!|  〈,゙>   `、
  .ヽ,、   _./ `'-、,,ノ .ヽノ  .! ,./            _,;;;;'  ,-‐´   .l ./   ヽ、    _ノ.″ ! ./ ヽ、  _..-、 ノ
    . ̄´               ´             ̄       `゛     .`゙゙゙゙゙゙´    `´    ̄   `゛


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 04:24:28 ID:Tifa32Jl
>>176
リカちゃん人形収集のキモイ 中年バラ独現る!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:31:47 ID:/PehljT6
つか、この板全てがキモイね

マジ、覗いてみてビックリ
世の中に要らない人の集まりかとおもた

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:36:29 ID:zmoB+nZg
あんたを筆頭にな

184 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/26(木) 00:33:38 ID:2VPihF09
なんも話題が無いようですので、余談 閑談その3
クラングフィルムついでにドイツのスピーカーに思いを馳せていたのだが、考えてみると
私自身ドイツのスピーカーは知っているようで良く知らない。何しろ御大のジーメンス
のオーナーになったことさえないからです。それでも使ったことがあり、且つ使用
中のものも含めると4セットほどになりますか。以下全くの私見でありますが、ドイツの
スピーカーに一貫して流れるイメージは”くっきり””はっきり””しゃっきり”感で、これも
国民性かと単純に決めつけたくなりますね。最初にお目もじしたのがもう30年以上
も前だがブラウン、程なく中古で手に入れたイソフォンという大型3wには長らくお世話
になりました。後はヘコー、エラック続くのだが、この中で新しいだけにエラックだけは
斬新な構造と素材をつぎ込んでいます。しかし出てくる音のトーンは同じです。
フランス人のオーディオ好きに言わせると、ラインを超えた向こうの奴らは耳が悪い、
ということらしいが、確かにハーモニーの溶け合わない音を出しがちなスピーカー連では
あります。唯一違っていたのがイソフォンで、フライブルクのシュタットオーパー(市立
オペラ座)のオーケストラでチェロのトップを弾いていた友人が、イソフォンの音はオケの
響きの違いがよくわかるといっていました。剛直な中にもしなやかな面も多分に持ち
合わせているスピーカーでした。オイローパやオイロダインものこんな音の延長上に
あるのかな、と何時かじっくりお目もじする日を楽しみにしています。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:16:08 ID:On8zhAxO
拡声器の特徴は母国語の特徴が色濃く反映しているように思います。
独逸語らしい歯切れの良さをもたらす重要なポイントは「語頭の母音ははっきりと」です。
この語頭の母音の発音では,のどはいったん閉められ(声門閉鎖)、
それから勢いよくいっぺんに息が流れます。

186 :5.9ちゃんねる:2005/05/26(木) 10:26:02 ID:Gbu3LRwM
そういう傾向はありますね。
ドイツ語の得意なスピーカーですがオイロダインは
ハーモニーを再現できる数少ないストレートホーンだと感じてます。
ドイツのスピーカーの音質はかたい、しかしスピーカーに限らず
演奏でもそのような傾向がありますね。フランス人のチェリストは
鼻声の音色のある人が多い。反対にティボーはアドルフブッシュの音色に
顔をしかめたという話を読んだことが有ります。
殆どの日本スピーカーがハーモニーの再現性に劣るのは
日本語のせいだと常々妄信しています。



187 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/26(木) 12:42:44 ID:lvGBKTNS
>>184
>オイローパやオイロダインものこんな音の延長上に
>あるのかな、と何時かじっくりお目もじする日を楽しみにしています。

拙宅の音で宜しければいつでもお声をお掛けください。

188 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/26(木) 23:04:52 ID:2VPihF09
>>187 TK さん
ご親切にありがとうございます。機会がありましたら必ずメール入れます。
しかし、東国武士の地から都を素通りしての備前の國はいかにも遠方、何か西国
に出かける算段を致しましょう。

189 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/26(木) 23:17:24 ID:2VPihF09
話は違いますが、オーディオアクセサリー誌117号についているサンプルCDは
なかなかどうして拾いものですよ。以前のサンプラーもなかなかのものでしたが
今回の方が音が安定しています。ハイサンプリングのワンポイント録音ですが
楽器の特徴をよく捉えています。
久しぶりにガラクタ6wに灯を入れましたが、「わ、俺の装置こんなにいい音して
いたんだー。」ってな調子です。このところ604と真空管アンプに夢中で、すっかり
懐古の情に浸っていましたので、慣れ親しんだガラクタセットがかえって新鮮でした。

190 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/27(金) 00:12:45 ID:8Fr+rMj5
さて、今夜の余談、閑談その4ですが、(こういうのって癖になりますな)
「何故我は亜米利加産喇叭群に心惹かれるか」といきますか。
亜米利加産喇叭といっても今日のウイルソンオーディオとかナンチャラストンとか
言うのはハナからダメで、至って間口が狭いのです。
大体が1950年代から60年代までのもので、具体的に言ってしまえばその時代のアル
テックとJBLの2者に尽きるのです。
先ずこれらは機械として格好がよろしい。呆れるくらいの物量投入と高度な工作技術、
目的のためなら手段を選ばず、といったはちゃめちゃで大らかな設計が、良き亜米利加
を彷彿とさせます。勿論50〜60年代のとつ国はそんなに美的な環境ではありませんで
したが(マッカーシー旋風とかキューバ危機だとかで冷戦の真っ最中)少なくともオーデ
ィオシーンではよき時代だったのです。多分、亜米利加工業界も今よりずっと自信を持
っていただろうし、周りを気にすることなく、おのが信ずるところを突っ走って行けた時代
だったのでしょう。とにかくその喇叭の音色たるや、何の迷いもないというか、含むところ
のない単純明快な音で、それ故にその喇叭群を聴くと妙に晴れ晴れとした気分になるん
です。拙宅のアルテック604はほぼオリジナルに近く、515ととJBLはユニットのみが健在
ですが、永年経ってもいつも新鮮な気分で聴くことが出来るのは、まだまだそのユニット
群から隠れた魅力があるのではなかろうか期待させるからです。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:23:19 ID:bpGOTZLv
515やD130はいいね、はじける。
375や175、075もいいな。

192 :humnoise:2005/05/27(金) 09:32:52 ID:AHVPk9B7
はじめまして。
ドイツ系のスピーカーについて検索していてたどり着きました。
最近、アルニコではごく初期のTELEFUNKENの12インチユニットを入手
しました。長年オーディオをやっているのですが、その音は予想外で、
まだまだ自分の知らない世界があるのだな、と思いました。
TKさんをはじめ、そちらに詳しそうなみなさまがおられるので、
お話をいただければ、と思います。

193 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/27(金) 12:10:02 ID:8Fr+rMj5
>>192 humnoise 殿
ドイツのフルレンジスピーカーは主にラジオ用として開発されました。当時FM放送の
周波数帯域の上限がアメリカの9000Hzに対してヨーロッパは15000Hzと広帯域だった
ので、ラジオ用といえども大変優れた特性のスピーカーが要求されたのだと思います。
イソフォン(Isophon)、サバ(SABA)、テレフンケン(Telefunken)、ジーメンス(Siemens)
等が有名ですが、殆ど姉妹スピーカー群と言って良く、恐らくイソフォン社で作られていた
ものだろうと推測します。イギリスのEMIやオランダのフィリップスなどのフルレンジも
此の系列に入るでしょう。共通するのはフィックスドエッジの大変軽いコーンで、パン!
とした張りのあるコーンです。磁気回路は中庸で強くも弱くもありません。
イソフォンに関しては単発、コアキシャルと色々あるのですがテレフンケンと共通の
ものが多いようです。Hifi用は10cm、20cm、30cmのオールコーンユニットを組みあわ
してシステムを構成しており、ツィーターは10cmコーン型を3固R状に組みあわせて
一ユニットとしたものが使われていました。尚、イソフォンのシステムは永くポリドールで
モニターSPとして使われていました。


194 :5.9ちゃんねる:2005/05/27(金) 13:35:32 ID:Qmqu05uH
最近テレフンケンの3wayスピーカーを入手しました。
6チャンネルさんの述べられている安物としか
見えないユニットの3wayで吸音材もなく
ベニヤ板製のボックスで無造作にバスレフの穴が開けられています。
音はオイロダインのようなドイツそのものという
音ではなく極めて普通の、といってもハイファイでも
ナローでもなく。まあポンと造ってこんなものが
よく出来るなと感心しております。
昔完実電気が販売していたタイプのものではありません。


195 :TK ◆f0en0t845k :2005/05/27(金) 13:46:18 ID:unCZWFRu
>>192
テレフンケンにはO85という2wayスタジオモニタースピーカーがありましたが、
そのウーファユニットが12インチ×2でした。
あるいはそれに使われていたものかもしれませんね。
ちなみにO85にはトゥイーターは16個付いておりスピーカー下部には
V69a(b)パワーアンプがビルトインされていました。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:48:15 ID:6j4YI7io
>6ちゃんねる氏
東国武士の地ということは、ひょっとして鎌倉あたりにお住まいかと思うが、
TK氏の岡山まで遠いなら、横須賀に「獄道先生」と異名をとる御仁がいて、
自分のオーディオ装置の数々をヴィンテージ・ヴァンガートと称して解放し、
その中にオイロダインもあったですぞ。
ttp://www.gokudo.co.jp/index2.htm

こちらもクセがあって自慢大好きな人物のようだから、
もし過去に確執がないのなら、コンタクトをとってみてはいかが?

197 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/27(金) 15:21:34 ID:8Fr+rMj5
>>196
ご親切にどうも。
Dr、Takeshi Mikamiは有名ですね。TVの”なんでも鑑定団”にまで登場して
ブルーノート全セット、いくらだー 、とやっておられましたな。極道屋敷には何でも
揃っているようですが、あそこまで行くとなんだか蒐集物に愛が感じられなくて敬遠
してしまいます。あたしゃ、酒もつまみも友達も残りあとナンボと考えておりますので
内なる警戒音には忠実でいましょう。

198 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/27(金) 15:45:53 ID:8Fr+rMj5
>>193の続き
ドイツの家庭用スピーカーで大事なのを一つ忘れていた。ロレンツ(Lorenz,)です。
30cmウーハーに10cmツィーターが2個またがって付いている(一見同軸)。
此のロレンツだけはフレームの形状や磁気回路のデザインがイソフォンなどと違うので
独立して生産されていたのかも知れない。音は聴いていないので分かりません。

199 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/05/27(金) 18:30:46 ID:8Fr+rMj5
ついでに
BBCモニター第一号(が2種類あるらしい)であるLSU/10というスタジオモニター
は、トランスで有名なパルメコ製の46cm同軸ユニット(高域ホーン型)と高域拡散用に
ロレンツのツィーターを使っていた(らしい)。システムもユニットも見たこともないが。


200 :humnoise:2005/05/27(金) 19:04:16 ID:AHVPk9B7
仕事をしている間にとても多くのご回答をいただき、驚いています。
ありがとうござおました。
ユニットに型番はありませんが、マグネットはKL405とほぼ同じで、
フレームも似ていますが鉄です。センターキャップが無く、コーンは
プレス処理がしていないみたいで、表面が毛羽立っています。
WEのユニットにあるようなスクリーンの白いしぶきが少しあります。
まったく高音が出そうにない外観ですが、トライアングルもきれいに
聞こえます。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:30:56 ID:7CcYLOYH
最近アキシーさんどうしちゃったの、アク禁にしても長すぎるね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:59:23 ID:T4samZQA
芯だんでわ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:16:28 ID:Js9rcJgG
それを言うなら、氏んだ、だろ。漢字が違っている。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:13:24 ID:SyB0OqeD
殿下は新居に移られた直後故リスニングルームの調整に大わらわなんでしょう。
部屋が落ち着くまで、手の舞い脚の踏むところを知らず、とは小生も経験したところです。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:42:16 ID:+pbbC9j3
カンチって本を読んでそこに書いてあったことを言うだけだね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:19:32 ID:8uBWk/yb
>>205
そらそうでそ
カンチは文系だから理系の事なんかわかんないんだし
あんまりいじめちゃかわいそーだ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:11:38 ID:wwdHyITI
ここでは特定の機器 カートリッジ、SPそれも海外の骨董品しか話題にならない。
アーム、アームケーブル、昇圧トランス、モータ、ベースなども要素。
CD、デジケー、ラインケーブルも要素。
それこそオーデオにはその他、限りない要素でなりたっている。
なぜロマンにはいつも限られた要素しか話題にならないかって事は
大勢のオーデオフリークが集まっているに見せかけて実は2,3人しか
いない。だから数人がアク禁になるとパタとカキコが無くなる。
出てくるとゾロゾロゴキブリみたに次から次にでてくる。
もっと幅広い層の多くの要素への興味を掻き立てるロマンへ成長して
欲しいのだが。
話題が基本要素から外れる場合はインフラノイズの機器だけだから
インフラ宣伝スレと認定しても良いのだけれど。
最近はインフラ宣伝に対して厳しい監視の目が光っているのでなりを
ひそめているからむしろ不要なスレと断定してもいいのではないか。


208 :TK ◆f0en0t845k :2005/06/01(水) 10:16:09 ID:E7/upQom
>>207
そう思われるならば、貴方が話題を振ってみれば如何?
興味を持つ人がいればレスをくれるでしょう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:23:51 ID:bkkh8Ilg
なんちゅうか、6チャンの世代は進駐軍に憧れている世代だから


210 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/06/01(水) 14:33:24 ID:GMqpDxaA
>>207
レスする事もないがね、一寸暇だから。

>ここでは特定の機器 カートリッジ、SPそれも海外の骨董品しか話題にならない。
長くオーディオをやってきた者にはそれなりのフィルターが働いて、語るに足るものは
少ないのだよ。

>アーム、アームケーブル、昇圧トランス、モータ、ベースなども要素。
>CD、デジケー、ラインケーブルも要素。
>それこそオーデオにはその他、限りない要素でなりたっている。
>なぜロマンにはいつも限られた要素しか話題にならないかって事は......................................
その通りさ、全ての要素について語る事はやぶさかではないが、それぞれ内なる評価は
確定している.ものばかりだ。従って新たに発題してくれれば大いに話題が進展する
可能性はあるね。但し小生に関していえばケーブル類の話題は御免こうむりたい。.

>もっと幅広い層の多くの要素への興味を掻き立てるロマンへ成長して
>欲しいのだが。
先ず、貴兄からその諸要素におけるロマンを掻き立てる話題とやらを提起してみたら
如何かな。

>話題が基本要素から外れる場合はインフラノイズの機器だけだから............................
この項は語るに落ちる。聞かなかったことにしよう。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:48:00 ID:7a+03VYD
このスレでは不自然なくらいインフラの話題は出ないのだが、
キチガイ粘着は何をいつまでもインフラインフラっていってんだか…。
ま〜、そのへんがキチガイのキチガイたるゆえんだろうなぁ(w

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:37:24 ID:F6B4dOl/
>>211 基 地 外 !

213 :KAN:2005/06/02(木) 23:32:17 ID:IXJbrf/n
久々のレス、失礼。
>>全くの私見でありますが、ドイツのスピーカーに一貫して流れるイメージは”くっきり””はっきり””しゃっきり”感で、これも
国民性かと単純に決めつけたくなりますね。
私もそう思ってました。
先日、シーメンスのコアキシャルを入手し、能率が98dBと高いので300Bシングルにつないで鳴らしています。
特に、はっきり、くっきりした、癖の強い音とは思いません。
端正で、ふくよかで説得力のあるスピーカーです。
妙な味付けや癖を感じさせない、それでいて、十分な味わいのある音です。
人生の友が一人増えたようです。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:54:40 ID:gjdnkkHD
言葉に関係はあるよ、SPの音。

215 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/06/03(金) 00:36:22 ID:+Z8UWOsm
>>213 KAN さん
初めまして。
決めつけた当人ですが、前言撤回いたします。
ジーメンスのコアキシャルとは恐らく前面にディフューザーの付いた25cmのもの
だと思います。このユニットは本来壁面埋め込みで使うPA用ですので、大型の
平面バッフルで使うのが前提となるでしょう。経験では内部のツィーター(9cm
コーン型)の癖を如何に制御するかで、高域に癖のあるアンプでは上手くならな
いと思います。インピーダンスが13Ωと高いことと能率がよいことから良質の管球
アンプが最適かと思います。ピアノの音などコロンとした中にも芯がくっきり有って
とてもよい印象でした。



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:19:46 ID:4Mo4LHwz
独逸のSPが”くっきり””はっきり””しゃっきり”な根底は
かのヒットラーの演説の音通りが良いように定義されていたためだそうです。
米WE(ROLA〜ジェンセン)も独逸SPと不思議に似通った音です。
ALTECが担当してからはホーレーの紙を使ったりして、音楽性重視?
となってきました。JBLもD−130以降の紙はボソボソですものね。

217 :5.9ちゃんねる:2005/06/03(金) 04:39:19 ID:x+OhsixX
先日入手したテレフンケンの3wayシステムもくっきり、はっきり、しゃっきり
でなくとても自然です。トランジスタアンプにつないで
ロジャースのLS/3/5Aと切り替えて聴いてますが、なんとBBCの
標準よりさらに普通でびっくり、わたしもドイツスピーカーのドイツ語的
発声という盲信がちょうどグラつきかけておりました。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:30:36 ID:4Mo4LHwz
くっきり、はっきり、しゃっきりなのは戦前〜戦中時代の(励磁型〜)
ユニットの話であって、コンシュマー用は別でしょうね。

TKさんはオイロッパだかオイロダイン使用みたいで羨ましいです。
故伊藤さんがでオイロダインを500人ホールの真ん中で聴くのが最高と(笑)

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:37:09 ID:3JLfZEXi
”くっきり””はっきり””しゃっきり”は
'50〜'60年代のJBLってイメージじゃないかなぁ。
ドイツ産はもっと硬い音のような気がするよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:49:52 ID:lkWD3f2r
↑硬い音って”ごつん””がつん””がちん”かね?

221 :KAN:2005/06/04(土) 23:12:19 ID:FCwZuWOf
>>219,220
前述しましたが、拙宅のシーメンスは、硬くも、やわらかくも、辛くも甘くもない
自然な音です。
でも、店頭で鳴っているドイツ製スピーカーは219,220さんのようなイメージの鳴り方が多いですね。
6ちゃんねるさんの言われるようにアンプは選ぶようですね。
このSPも店頭ではひどい鳴り方でした。
でも、鳴りっぷりのよさとアキシオム80に通ずるような反応のよさにひかれて購入しました。



222 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/04(土) 23:19:05 ID:sSk+GP7P
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    222ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

223 :TK ◆f0en0t845k :2005/06/05(日) 23:57:13 ID:boe7y0zu
とっても久しぶりにテスタメントのLP(イダヘンデル、バッハ無伴奏、1996年アナログ録音)を聴いたのですが、
これのイコライザーカーブはRIAAで良いのでしょうか?ご存知の方お教えください。
RIAAカーブだと音像が散漫になり、コロンビアカーブのほうが音像がまとまってしっくりくるのです。
なお、スピーカーはアクースタット#6を使いました。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:04:03 ID:KQ9M21a1
自分がいいと思った方でいいのでは。

225 :6ちゃんねる ◆bIffqtgKTg :2005/06/06(月) 16:22:56 ID:oKB8xyp6
>>223 TK さん
このレコードでしょうか。CDが出ているようなので聴き比べてみたら如何ですか。

http://www.abeillemusique.com/produit.php?cle=5492

226 :TK ◆f0en0t845k :2005/06/06(月) 21:37:30 ID:0LLGoxFF
>>225
6ちゃんねるさん、レスありがとうございます。
これのLP盤です。このCDが併売されているのは存じていますが、
聴き比べで私の疑問が解決するかどうか、
いま一つはっきりしませんので手を出せないでいます。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 09:21:41 ID:A3cmFKUt
CD:POCC-3008/9

228 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/07(火) 22:09:07 ID:t2eVPL/1
アナログイコライザーとデジタルイコライザーの一番の違いは音質ではなくて
「再現性」

私はアナログもCDも同じデジタルイコライザーを通していますが、
アナログレコードの音質劣化はほとんどありません。
ノイズは多少増えますが普通の聴取レベルでは全く問題になりません。
私の耳では音質の劣化を聞き取る事はできません。
極端な調整値にした場合は劣化します。

いくらでもメモリーできますから、SPごと、カートリッジ、プレイヤーごとにメモリーして
楽しんでいますよ。

229 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/07(火) 22:33:38 ID:t2eVPL/1
いきなりトンチンカンな事を書き込みしてすいませんでした。
かなりイコライザーに関してのフラストレーションが貯まっていたので。

>>223
TKさんにこそ、イコライザーを試してみてもらいたいですね〜
「それはすでに試している」
ええ、でも使い方によってはこんな効果もあるんじゃないかな、なんつって
「この話は無かった事にしてもらおう」
そ、そんな!  

「ばきゅーん」

230 :私もしょうちゃん:2005/06/07(火) 22:39:22 ID:JMLunMNE
いきなりトンチンカンな事を書き込みしてすいませんでした。
かなりイコライザーに関してのフラストレーションが貯まっていたので。

>>223
TKさんにこそ、イコライザーを試してみてもらいたいですね〜
「それはすでに試している」
ええ、でも使い方によってはこんな効果もあるんじゃないかな、なんつって
「この話は無かった事にしてもらおう」
そ、そんな!  

「はきゅーん」

231 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/07(火) 22:44:52 ID:t2eVPL/1
私に言わせればイコライザーなんかいらん、この○○が!!
と言えるのはやはり40畳以上のリスニングルームの場合です。

帯域バランスはやっぱり一番大事だと思うのですが、
あんまり言う人も少ないですね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:48:34 ID:JMLunMNE
イコライザーはいりません
納得できる帯域バランスが出るまで機器やケーブルをを買い換えれば良いのです
私がそうなのですから・・・

233 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/07(火) 22:49:05 ID:t2eVPL/1
>>230
「チュチュ〜ン」

234 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/07(火) 22:56:47 ID:t2eVPL/1
>>232
うが〜!!
それではいくらお金があっても足りませぬぞ、殿!
でもケーブルで帯域バランスが変わるのは常識ですよね

あ、また余計な事を言ってしまった


235 :TK ◆f0en0t845k :2005/06/07(火) 23:55:58 ID:qj1aM4Kw
>>229 しょうちゃん
フォノイコライザーとグラフィックイコライザーを混同されていませんか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:02:04 ID:JMLunMNE
RIAAとコロンビアカーブの違いをデジイコで埋めてみてはという提案なのでは?

237 :TK ◆f0en0t845k :2005/06/08(水) 00:11:33 ID:8p7mzidB
>>236
T/O、R/Oの違いによる位相回転の微妙な違いをデジイコは表現しますか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:17:06 ID:+X7Mx13S
わかりませぬ。私は使ったことがないので。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:56:48 ID:R6vgGqxy
レコード会社によって微妙にRIAAが違うのを昔のアンプは補正できるよう
にしてあるが、QUAD使いには当然だが、皆ワカットルかね?

240 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/08(水) 07:08:05 ID:/7Fzoxmz
>>235
私の場合ですが、フォノイコのすぐ後段にデジタルイコライザーをつないでるんです。
んで、CDの場合はそれにデジタル入力、レコードの場合は当然アナログ入力です。

ベーリンガーの安物ですが、音質は問題なし。
あの、ボンド映画でも電話の盗聴シーンで同じ機種が登場してましたよ。
とうちょうでとうじょう、なんつって。

ディレイもついてるのでハウリング実験もできるし、必要ないときはボタンで
バイパスできるし、(アナログ入力時)便利です。
ところで数秒のディレイをかけてもハウリングは起きるんですね。
これは意外でした。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:11:53 ID:LGwjj12b
>ところで数秒のディレイをかけてもハウリングは起きるんですね。
>これは意外でした。

冷静に考えてみると当然のことだとも思える

242 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/08(水) 08:41:50 ID:tCTrZWBo
>>241
ええ、ただハウリングの反応はゆっくりで、リバーブがかかっている感じです。
ディレイをかけたらフィードバックがずれて、音質も変化するかと思いましたが、
あんまり変わらずでした。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:22:47 ID:mLNNWPfC
>>239
>レコード会社によって微妙にRIAAが違うのを昔のアンプは補正できるよう
>にしてあるが、QUAD使いには当然だが、皆ワカットルかね?

クォードのアレはその為かい?知らなかったなぁー。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:24:09 ID:paXqJD6l
RIAAって米国レコード工業会の規格ですよね。レコード会社でちがうってのは
使用している機器による誤差って事ですか? Quad2(Marantz C8等も同じ)のEQはRIAA以前の各社の
EQ特性を選択できる事だと思うので多少ニアンスが違うのでは?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:22:39 ID:R6vgGqxy
詳しくはわからんどすが、QUADの英文マニュアルには、レコード会社に
よってRIAAのカーブが異なるので、A社は、この位置、B社はこの位置
に合わすようにと指定されている。だから、RIAA以前のEQではなく、
(と云っても過渡期もあるので)RIAAという規格ができた後のことと
思えるが。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:35:25 ID:9uDwUioy
でもきっと、レコードごとの音質差のほうが大きいに違いない・・・

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:43:39 ID:+JPkp1Pr
RIAAが違うのではなく、イコライザーカーブそのものが違うのでしょう
RIAAで再生できる盤のほうが少数派かもしれませんよ。
漏れもカーブ可変のフォノイコをつかってますが。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:03:29 ID:ZNpi5vK6
今ならデジタルフィルターでどんな特性も作れるが、C−Rの受動型か、帰還型
の回路で、正確なRIAAを作るのは結構難し(±0.2dBはないもの)かった。
マア、機器もそこそこでアナログ世界だから、ピント合わせ(±0dB)をして聞くこ
とができたのかな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:29:24 ID:rr8KxqC3
それはつまり、最小錯乱円が大きいアナログのカメラでは合っていたピントが、
デジタルになって急激にシビアになり、昔のレンズは使い物にならなくなった、
ってことですな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:55:32 ID:0xqgNvtF
↑意味不明

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:01:42 ID:XN4U1Ux8
フーリエ変換の話だから、数学Uの知識が要るな。やたら高額なトランスポート
とDACを使うのと、アナログでピントを合わせたのを比べると、狭い領域では
似たようなものだし、ソフトフォーカスの味もあって、アナログの世界も生きて
くる。機械でプログラム組んでコーヒー豆からエキスを抽出するのと、ネルでマ
ターリと抽出する違いだね。

252 :ロマグラ ◆4RoMAN49XU :2005/06/11(土) 15:52:26 ID:ANnxRP9J
アナログは滲みにくいが鈍りやすい。デジタルは鈍りにくいが滲みやすい。

ピントが合ったように錯覚するのは、擬似輪郭に惑わされているだけかも?


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:56:30 ID:caERVHx3
いい女と勘違いするのと同じ。

254 :5.9ちゃんねる:2005/06/14(火) 08:16:48 ID:PQCf/KRw
>253
いい表現ですね。暗がりでの美人と同じだと思います。
だけど歴史や世界基準でみれば美人と美人でない別れ際でもレベルは
相当高いですよ。オーディオではその基準は全くない。
現実に世界レベル的な雰囲気であるステレオサウンド誌に
出て来る高価な装置を組み合わせても基準が見えない。
なぜならそれよりはるか安ものとされる装置の組み合わせで
も調整により基準に近い音が得られることを知った人もいるから。
このように基準のないあいまいなのが現実のオーディオです。
ところが音楽演奏にはまだ基準はあります。ウイーンフィルと
日本のと比べて基準なんてないという人はいないでしょう。
なのにオーディオではデジタルとアナログでさえね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:40:28 ID:eOIkNnF0
日本人は端正な音楽が好みなんですよ。

女性も同じ。
西洋人は「トランジスターグラマー」などというように、豊満な女性が好みですが、
日本人は「小股の切れあがった」「醤油系」の端正な女性が好みなんです。

味付けにしても同じ。
西洋人は脂ぎってコテコテした味付けをとかく好みますが、
日本人は醤油系のあっさりした食べ物を好むわけです。

絵画にしても同じ。
西洋画は油絵で何層にも塗りまくった濃い絵柄ですが、
日本画は水彩画であっさりとシンプルであり一切無駄がありません。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:01:06 ID:fdnb4Dmr
あきしはすでにしんでいる


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:42:03 ID:Gc4xhvcy
>>西洋人は「トランジスターグラマー」などというように・・・
「トランジスターグラマー」は和製英語でしゅ。豊満な女性じゃなくて
小柄でメリハリのきいたバディでしゅ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:33:38 ID:W/2amr5W
西洋人の好みも変わってきてるんじゃないか?
アメリカでは刺身や豆腐などの日本料理が人気だし、
日本人女性も海外で大人気だ。
日本人男性はダメダメだけどな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:44:09 ID:rGhY7IQp
↑代表的日本人男性

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:13:27 ID:v758NNfC
Akishi was Dennis in dale.

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:25:15 ID:7eajCDVj
アキシーは名無しになった。
これはエントロピーの増大なのである。
自然の摂理はかくも温かく尊い。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:47:56 ID:LUXEJRMf
ご卒業おめでとうございます

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:47:49 ID:K6j3KomJ
>>255
そうかあ?
80年代に合衆国で人気のあったアコースタットはコテコテした音か?
インフィニティもコテコテしるかよ。

逆にその頃のステレオサウンドを読むと、日本人の方がこってり系のマッキンを好んでいたりするぞ。

こういうステレオタイプな区分けは全く意味がない。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:53:53 ID:5m5+AR99
一般的な嗜好を逝ってるのだから西欧人がコテコテ味をこのみ日本人が
あっさり味を好むのは間違いない。

ただ音は日本人がこってり濃厚をこのみ、西欧人が澄み切った音を好
むような気がする。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:51:45 ID:IpRAId0Z
いや、そうでもない、こってりを好むのが通だと思ってる。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:26:07 ID:B/LBzek1
こってり音の代表はディストーションギターだが、
あっさり音は何?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:30:02 ID:IpRAId0Z
そんな話なのか?

268 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/18(土) 16:19:43 ID:ioBcxjl+
そういえば自分はラーメンも音も、ややこってりが好きかなぁ?

いや、もの凄くこってりしたのも好きかも(笑

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:53:05 ID:GZlYWRFZ
ザーサイメンをザーメンと略してはいけない

270 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/18(土) 21:00:26 ID:ioBcxjl+
ベイシーはドライですがこってりですよね。
これが腹に残こたえて、もう勘弁して!と言う人もいると思いますが、私は好きです。

ただ、毎日はどうかな?
どうかな?と思うだけで実際毎日聞いたことがないのでわからんですばい

271 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/18(土) 21:12:40 ID:ioBcxjl+
ぶっとい音が好みの人と細身の音が好きな人がいるんでないかな?
私のぶっとい音の原体験はA7
細身の音の原体験はお店で聞いたアメリカのハイエンドシステム

なんか、歌手のアバラ骨の間から後ろが透けて見えそうでしたが
今まで聞いたことのない音が聞こえたのも確かです。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:17:43 ID:omOdffgz
ぶっとくて且つ繊細な音が好き

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:50:15 ID:+KXpLeWs
ベイシーの音がこってりですかねぇ?
昔のD−130から変わったといえ・・・
A7がぶっとい音ですか?
ALTECはウーハーもホーンダイヤフラムもぶっとい音では無いと思いますけど
体積が1/10のハーベスあたりのほうがコクもマッシブ感がありますよ
耳というのは人それぞれなんですね(笑)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:55:00 ID:GZlYWRFZ
駄耳が糞耳を詰るの図

275 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/06/18(土) 23:16:02 ID:ioBcxjl+
>>273
>ベイシーの音がこってりですかねぇ?
ええ、私にはそう感じられましたよ。
特にフロアタム。
あれだけドロンドロンが出れば気持ちいいですよ。

>耳というのは人それぞれなんですね(笑)
同感です。
ついでにこってりと言う言葉も、もしかして人によってずいぶん意味が違うのかも。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:16:33 ID:2cDzOFs4
>>263
> こういうステレオタイプな区分けは全く意味がない。
いや、今どきモノラルタイプのオーディオは滅多にないから仕方がないのではないか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:06:37 ID:liqH3zB3
モノラルタイプの場合音離れの問題が基本的に発生しないからいい。
ステレオSPに音がまつわり付くのは左右のSPの音が勝手に出ているから。
てか、歪成分はコントロールが効かないからどっちかのSPにへばりつく。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:04:27 ID:u5OV3kkV
>モノラルタイプ
へんな造語だ。
ステレオタイプとは紋切型という意味だろ。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:36:45 ID:Vp1eWVvq
モノラルタイプは我慢型という意味だろか。

280 :最強スピーカ作る1:2005/06/20(月) 21:42:22 ID:bA+arKty
正直、エナジャイザーをありがたがるのはどうかと思う。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:50:14 ID:0dZ4MNy9
>>280
そりゃ、どういう意味でつか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:22:46 ID:5c1iYM7B
モルタル塗りのカートリッジには、バリレラというのがあったが、音は味があって
良かったね。ニューヨークの溜息のモノラル録音には痺れエイに抱きつかれた様な
感覚だ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:21:43 ID:Mpsi+pMM
>>271
今のアメリカ製ハイエンドはそんなに細身の音じゃないよ。

アヴァロン ダイアモンドをヴィンテージにも詳しい友人に聴かせたら徹底的に詰められたJBLの4355の様な音だ、と言っていた。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:58:30 ID:5c1iYM7B
JBは多少プヨプヨなところがいいんじゃないの。 神経質になって、身をこわ
ばらせて聴くばかりでも楽しくないヨ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:38:15 ID:NdjQHAEL
>>283
詳しい友人の意見が普遍性をもつと考える時点でオーディオがわかっていない。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:34:21 ID:LeENN4jk
アヴァロンはステップレスポンスが正しい三角形をしていない。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:15:15 ID:Lep76+UN
ネットワークの複雑なのは避けたほうが。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:51:27 ID:VjBfKS+w
JBLはともかく、アバロンは結構音良いと思います。取り敢えず買えませんが。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:28:23 ID:rtf3g2nc
JBはコテコテだ、アバはケツがでかい。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:32:25 ID:pYCkE/bK
三角形のステップレスポンスが偉いのなら
シングルコーンでも使えよ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:17:11 ID:7sksYWMF
>>290
シングルコーンのステップレスポンスなんて滅茶苦茶なんじゃ?

ステップレスポンスが良いスピーカが欲しければティールかマンガーを買え。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:55:13 ID:zk44X2my
買えないものばかり並べないでね!!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:35:23 ID:S3PkNcbs
シングルコーンの典型的なステップレスポンスも見たこと無い阿呆がいるね。
ステップレスポンスなんか音の良さに全く無関係。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:38:54 ID:qaUWJSg4
>>292
ロマンがあれば買えるさ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:40:45 ID:qaUWJSg4
>>293
では由井の逝ってることは嘘なんか?

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)