2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自己責任】iPod音質改善方法【自己責任】

1 :1:2005/03/28(月) 21:28:48 ID:osxB+smv
iPodの音質改善方法について語るスレです。

ルールは特になし。けれど、お願いが一つ。
音質向上度を★で評価してください。
(10段階評価)



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:33:24 ID:osxB+smv
iPodの充電をPCからではなく、電源タップから供給。
これで随分違う

【改善度】
★★★★★

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:39:23 ID:vtrSdbs7
×

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:42:09 ID:VcCP4Yhf
何でAV板でやらないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 05:39:39 ID:IlgM7Jr1
ヘッドフォン出力の部分のコンデンサをOSコン(220uF)に換えて、50時間エージングしてみた。
交換したコンデンサの足を、残りの回路すっとばして直接ヘッドフォンジャックの足にハンダ付け。
音色に厚みが出てきていい感じ。粒立ちもハッキリしてる。
ただ、初代&第2世代じゃないとスペース的にキビしいと思う。

【音質向上度】★★★★★★

知識とか経験とか無いので、根本的に間違ってたらツッコミお願いします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:36:21 ID:jJlS4MqO
iPodを消磁器にかけてみる

【プラシーボ度】★☆

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:38:01 ID:t2FdXNj4
糞スレ立てんなや!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 22:01:23 ID:gxCJ2aJq
test

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:35:19 ID:MOnhPT9i
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 14:51:30 ID:I6f0TEo6
曲を取り込む前に、iPodをリセットしてから取り込む

【効果】☆

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 14:53:06 ID:QvVVE6vm
iPodをマヨネーズであえてみる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:05:01 ID:NGmpNwXj
やっぱ、エージングだな。
ヘッドホン以外の端子を差し込んで、最大音量で曲を流しっぱなし
EQはオフ

効果は、時間数に比例

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:09:25 ID:AcYEZRmB
志賀さん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:26:41 ID:2ECT4tNZ
保守

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 12:22:41 ID:FNy4BdSx
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 15:17:30 ID:Eb2JXfqZ
システムで鳴らす時はドックに電源を繋がない。
★★

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 12:18:32 ID:1LY4wf60
AGE

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:17:19 ID:LmiB5oh3
ほしゅ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 14:16:50 ID:QuEQ0y7Z
>>5
それ、カップリングコンデンサだからフィルムに変えたほうがええよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 16:39:52 ID:55H++FGr
鉛を貼るのとシリコンで周りを固めるのどちらが効果的でしょうか?


21 :5:2005/04/25(月) 02:06:13 ID:a1jlXKyP
>>19
5です。
ご教授ありがとうございます。
なるほど、フィルムコンですね。

もともとのコンデンサには107って書いてあるので100μFだと思うんですが、
フィルムコンに100μFってないですよね。
パラレルですか?

ほんと無知ですいません。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 16:27:48 ID:ansIybaL
音悪し!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 17:19:40 ID:4QlZ0zLw
なんでiPODなんて糞音ポータブルオモチャ製品のスレがピュア板に立ってんだ?
iPODなんてピュアじゃないだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:00:10 ID:p2tYa94L
>>23
ツルピカに禿げて同感。圧縮玩具はav板へ逝け。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:38:08 ID:Y1JvU1yY
iPodminiをあなどるな。

高級イヤホンつけると、あらビックリ。

ヴァイオリンの弦に弓を接触させて、擦る音(音が発生する前の音が聞こえた)

うちのダイアトーンでも解像しなかった音。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:50:50 ID:pUPX3tsL


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:04:43 ID:en0O4mEa
AIFF or WAV

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:13:52 ID:ErK8oWUG
週刊アスキーで神足裕司氏がシュアーE5Cがどうのこうのといてまつ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:50:58 ID:jWgbqK3M
>>25
うちのダイアトーンだと余裕で聞こえますが…。
逆にiPod miniで聴こえない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:36:01 ID:kvBT76+u
ダイアトーンの何番?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:58:36 ID:Rtrcqsg9
シュアーより国産の方が好き。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 10:44:43 ID:QWa7IuYj
ダイアトーンって難聴老人が作った例の有名なやつかな?まだユーザーいたんだ・・・・すげっ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 04:44:30 ID:RJWe4VWY
冷凍庫で冷やす。自宅のだと1カ月位でけっこう変わる。
マグロなんか冷凍する業務用のヤツだと2〜3日でもけっこう変わる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 05:46:22 ID:WBAD1EHz
>>25
それはイヤフォンが良いのでは?

というか、高級イヤフォンやヘッドフォンに、スピーカーは結局かなわ
ないと思う。
ニアフィールドリスニングは使い方の問題だから別の話として。
ウォークマン用の安いイヤフォンでも、結構あなどれない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 05:47:44 ID:WBAD1EHz
ちなみに、新板できてます。

ポータブルオーディオ(仮)@2ch掲示板
http://bubble3.2ch.net/wm/

ガイシュツかもしれませんが、ご紹介。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:28:55 ID:lPKj/T5K
>>25
はげ同。
俺はiPod-SHUFFLEにSHURE-E2CだがE5Cつけて見てほんとに腰抜けた。
低、高域がさらにクリア。メインで聞こえなかった楽器も聞こえる。
しっかし、何でAAC-128kの圧縮でもここまで高解像度で鳴るの?

最近メインのCDP+DAC+セパレート+30cm3Wで聞くより通勤の電車で
iPodを爆音で聞いてる方がはるかに感動するようになってしまった。(苦藁



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:11:36 ID:dpDFGbdo
爆音で電車の中でiPod聞いてる人のいるスレはココですね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)