2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DSD】最強の録音機TASCAM DV-RA1000【PCM】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 04:12:26 ID:oDszlhhl
PCM 16bit/44.1KHz〜24bit/192KHz記録だけでなく、
DSD記録もできる最強のデジタルレコーダーDV-RA1000

http://www.teac.co.jp/tascam/products/dvra1000/

価格も189,000円(税込)とこのスペックでは安い。

さぁ、語れ。

買った人感想を聞かせて( ゚д゚)ホスィ…


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 05:57:54 ID:E6O/p6bv
あんまり興味ないな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 06:52:06 ID:cFStCdDh
ピラミックス持ってるから不要

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 07:32:46 ID:DupQ/xYE
DVD-ARとは違うの?
HDDとかはないの?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 07:39:10 ID:R3smPZ4r
DTM板じゃないとだめじゃないかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 09:09:55 ID:aBDLC9Vy
DVD-Aすら再生できないし駄目だろ。
ここは録音より再生の性能が重視される板だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:37:00 ID:aobcqXWn
録ったものは再生できる…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 16:38:59 ID:K+Bv1I9L
ファイル転送がうまくいかなんですが・・・
OSは10.3.7
お持ちの方どうですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 09:26:30 ID:SzUBAfdz
当方 WIN XP でもファイル転送無理です・・・・DVRA1000で録音したDVD+RWディスクをいったん取り出してPC内臓のDVDドライブから読み込めばできました☆

10 :8:皇紀2665/04/01(金) 12:14:42 ID:tEs3PxV9
>>9
そうですか、タスカムに報告していますか?当方は報告してやりとり中。
当方も同じ状態です。ファイル転送は必要ないのかもしれませんが、
マニュアルでは可能になっていますからね。
USBなんてへんなもん付けるからですよね。ファイヤーワイヤーにしてくれれば良いものを・・・


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:56:01 ID:APwtILqw
再生機としてどうかと思って試聴してきた。




....orz

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 02:07:22 ID:rABV4RRw
>>11

だ、だめなのかい・・・(;´Д`)

13 :9です:2005/04/04(月) 13:57:05 ID:KNw7aPDH
そのほかにもマークを全部消去したらそこで必ずフリーズするとか、ドライブの動作音がうるさすぎるとかまだまだいろいろでてきそうなので全部そろってから報告しようかとおもってました。。

14 :9です:2005/04/04(月) 15:35:35 ID:KNw7aPDH
ピラミックス持っているけど必要

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:45:17 ID:zq+oD6gf
>>12
だ、だめだ。

音色変化の再現が大雑把。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 02:02:36 ID:UeDxzI4b
音色表現が大雑把かぁ。結構突っ込んで録音しました?

DSDで録っても、PCMでとってもだめなのか知りたいです!。教えてくんですんません。

TASCAMだし、どうせ多分軽くなるだろうなぁとは思ってたけれども

レンジどうのこうのを取るか、音色を取るか、、、。
どっちだろうなぁ、マスタリングで元を表現できるかっつーと
PCMで情報欠如するのは当たり前だし、難しいしね。
私な、ら、レンジの広い方をとるけれども、DSDだって結構ザル。
アナログマスターの無い今、PTマスターも気持ちよくなし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 03:43:16 ID:C7PPNQ/T
>16
録音の話なんかしてないだろ…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 07:46:39 ID:9Mjqcm3A
>>16
CDで再生系のテストをしただけなんで。

>レンジどうのこうのを取るか、音色を取るか、、、。

音色=倍音分布なんだから、正確な音色はフラットな周波数特性が必要。
よって「レンジか音色か」なんて考え方はナンセンス。

19 :9です:2005/04/05(火) 09:24:23 ID:VKaxlSeE
>16
DSDでしか録ってないですがわかりますよ確実に俺の奥さんがわかったくらいですから。大丈夫だとおもいますよ〜
ま、値段が値段なんで上には上があるとはおもいますけど。。タスカムの軽さを含めいわゆる国産の音って感じではないと思いました、STUDERのミキサーとおしたよな感じとおもいましたけ
ど・・・ちまたではよくアナログっぽいとか密度が高いとかいわれてますけど、あれ信じて問題ないとおもいました。御参考になれば・・・・ちなみにピラミックスで24bit44.1KHZに落としても好印象ということで!!(ピラミックスのソフトの音自体が図太いですけど)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:07:39 ID:oA70517M
いよいよPCでDSD録音の時代がくるのかな?

21 :9です:2005/04/08(金) 00:24:31 ID:p9o5t0Gu
ASIO2.1でDSDですね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 19:29:07 ID:lcIOEdyJ
 DVDの部分を2.5インチHDDとかで小型化して
ポータブルなDSD録音機とか出ないかね?

 保存はPCに繋いでデータ転送してDVD系のメディアに
書き込めば済むし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 18:59:25 ID:/Hdnh8+V
CDで再生系のテストって、、、これ録音機でしょう?
録音がちゃんと入っていれば良いかと。再生はいくらでも機械あるし。
値段を考えてもその辺は割り切らないとだめでしょ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:16:20 ID:FIwaAwCq
PCMデータの再生はデジタル出力の他に、PCから再生又はDigiOnSound2などでDVD-AUDIO化して出来るけど、
DSDデータの再生いまのところ、RA1000からSDIF-3対応のDACにつなぐ必要がある。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:43:12 ID:rDLxRwCk
>>24
 DV-RA1000本体で再生じゃダメなんですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:13:57 ID:F+VV/lHz
>>23
コンシューマー機の演出過多の音が嫌いなんでちょっと期待してみたのさ。

>録音がちゃんと入っていれば良いかと。

ちゃんと入ってるかどうか確認する為にも再生系の品質は重要だと思うが?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 06:28:10 ID:HUJkNP+l
>25
本体以外で再生を試したい場合の話

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:55:34 ID:OTUK231Q
業務用録音機は再生系にはあまり力を入れない。
再生系(モニター系)は別に用意するのが普通。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:59:51 ID:2ECT4tNZ
保守

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:14:33 ID:KECFIFHf
人気ねえな・・・・゜・(ノД`)・゜・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 14:24:15 ID:287A7hXQ
業務用はピュアと違う。録音・再生が出来ればそれで十分だし、コスト削減にもなる。
一方、ピュアには無駄なアクセサリーが必須。見た目とカタログの書き方を変えないとダメよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:21:13 ID:7sFynbVP
録音したDSDファイル、どこに持って行けばプレスしてもらえるか教えてください。
値段とロットもあると助かります。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 08:07:09 ID:e/F9icjP
>>32
DSDファイルのままじゃ駄目だろ
SACDにしたいならちゃんとマスタリングしないと

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 14:37:13 ID:fb8tfXC1
DATのリプレースという扱い
http://www.paradiserecords.net/proaudio/pages/tascam-dv-ra1000.html

>32
デュアルレイヤーなら単純にDVD2層(DVD-9)の制作費以上かかるよ。
Googleにひっかかったやつには値段が書いてなかった。
http://www.fullhouse-music.com/
http://www.paradiserecords.net/cdseisaku/music/sacd.html
CDの2.5倍で3000枚で75万という2ch書き込みはあった。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019932196/400

参考
SACD for Professionals
http://www.super-audiocd.com/proffesional/apparatus.html

『EM』 http://www.super-audiocd.com/proffesional/tech_term.html#em
『オーサリング』 http://www.super-audiocd.com/proffesional/tech_term.html#authoring
『CM』 http://www.super-audiocd.com/proffesional/tech_term.html#cm

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 02:51:02 ID:5Z47L09w
CMまで作れるソフトは売ってますよ。誰でも買えます。
AITドライブも必要だと思います。
しかし、プレスだよねぇ。w。
SACD技術の版権料とかいるのかね。w

音は最高だよ。そう思うし使いたいよ。全部リマスタリングして出したいさ。
しかしなぁ、、、ry

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 09:06:50 ID:kH+4jkz5
買って見ました。

早速DSD録音。
い、いいじゃん。(;´Д`)ハァハァ

DTC-2000ESでも微妙な部分が再現しきれなかった、
おいらの2tr38cmで録音したやつも見事に再現。

うう、SACD化してえ(つД`)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 10:53:15 ID:0JtyLZur
>>36
インプレ乙、そうそう、家でも2トラ38を2000ESにいれたら差がわかる。
特にSBMがだめ、微妙にざらつきがなめらかになって角がとれたようになる。
やはりD−C88の16/96が比較した中では一番だった。まだ24/96は
試してないけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 15:27:45 ID:nwVHMXoj
DSD録音がこんなに身近になったとのは凄いことだけど。
今までは安価で簡単にPCM録音+編集→CD(R)でやってたことを、PCM変換しないで
簡単にDSD録音+編集→SACD(R) というわけには行かないのが痛い。
折角DSDで録音しても、DSDデータは当分これでしか聞けないんじゃないか。
というか、
普通のオーオタにはこれでDSD録音するに値するようなソースがないと思うが。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 16:26:46 ID:VDmBndvA
DSD録音出来て仮にDSD−R化が出来たとしてもデジタルフォーマットは
保存性に問題がありからなぁ・・
DVD−Rは4年ももたないらしいし・・・
オープンなら50年以上は保存出来るが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:15:43 ID:ZjiOZsvf
4年ももたないって、どういう根拠だよw
オープンが50年以上といってもそれは温度湿度を
厳密に管理したらの話。それでも転写は避けられんし
それ以上に50年後に再生可能なハードが残っているか
どうか・・・ まぁそれを言ったら今のデジタル
メディアも同じだけどな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 03:37:43 ID:e8CYRs24
R-4 4チャンネル・ポータブル・レコーダー&ウェーブ・エディター
http://www.roland.co.jp/video/audio_acc/R-4.html

24/96の次はDSD版にも挑戦してほしい…

サンプリングレート(bps)
24/96 2304.0kpbs
DSD 2822.4kbps

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 11:35:43 ID:iZK7nsG+
↑音質はあまり期待出来ないが、音楽録音用途よりも
映画やドラマなどのフィールドレコーダーとしては面白いな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:57:47 ID:jY5DHezo
そうか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:27:51 ID:PFbBj3e8
録音するものねえ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:36:32 ID:U52I0dP2
おならでも録音しる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:31:56 ID:pps8hAlX
再生は?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:00:42 ID:8bseowA9
VAIO + Steinberg でDSD録音が可能に?

第189回:ASIO 2.1がSACDのフォーマット「DSD」に対応
〜 対応チップ搭載VAIOで、DSDという選択肢を提供 〜
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050509/dal189.htm

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:45:01 ID:kvBT76+u
イラネ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:17:51 ID:VwI4tRUH
ほしゅ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:15:37 ID:zkwGyn0z
てんけん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:49:41 ID:cudKqUat
第195回:189,000円のDSD対応レコーダ
〜 「DV-RA1000」でDSD録音は浸透するか? 〜
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050620/dal195.htm

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:49:56 ID:ll6LI773
アゲ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:10:54 ID:NdjQHAEL
結局仕事で使っている人はいるのですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:28:04 ID:V/og5o/I
使ってるよ。
Macに(・_・ )ノ"" ゜ ポイッ
ってディスク入れると読んでくれるから最高だよ。
他の機種に戻れないよ。軽いし。
電源落ちた時用に、DATは回しているけど・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:25:11 ID:ggjp937B
>電源落ちた時用に
そんなに不安定なのですか?
それともあくまで予備ということでしょうか。

56 :54:2005/06/22(水) 12:01:35 ID:Fobrdoi3
>>55
この機種は何も問題ありません。
小屋の電源とか会場の電源を誰かがけっ飛ばして抜けた時用です。
又は容量オーバーでブレーカ落ちた時用です。
DATだとそこまでの録音は確保される。その他の機種は全部消えちゃう。
だからDATが手放せない。
Cコンの無い会場は不安だらけです。

57 :55:2005/06/23(木) 00:08:26 ID:5zDxyG4+
>>56
レスどうもです。
そっか。ディスクって途中で電源落ちたら消えるんですね。
う〜ん、便利なような不便なような。
でも音質は良いんですよね?DATと比べても良いですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 04:28:19 ID:RSesxqWI
そういえば、フラッシュやHDDも消えるって言ってたね。

OAタップ型コンパクトUPSとかあるけどあんま波形が良くないね…
バックアップ電池が付いて自動で落ちる機械が欲しいっちゃ欲しい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)