2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LS3/5A】BBCモニター物語【BCU】

1 :LS?/?:05/03/18 23:49:17 ID:EVQOHwCu

LS3/5Aをはじめとする各種BBCモニターや関連SPが奏でる
ブリテッシュ・サウンドを紅茶でも飲みながら優雅に語りましょう。
Rogers Spendor KEF HARBETH JR Chartwell AudioMaster Stirling
過去スレは>>2-10あたり。

2 :LS?/?:05/03/18 23:50:23 ID:EVQOHwCu

<過去スレ>

LS-3/5a     2000/6 - 2001/1
http://ebi.2ch.net/pav/kako/961/961242022.html

●●●BBCモニターって良いの?●●● 2001/09 - 2001/09
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1000/10008/1000830051.html

LS3/5Aについて     2001/10 - 2002/2
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1004/10042/1004231394.html

●●BBC Monitorは今でも通用する●●    2001/10 - 2002/2
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1007/10076/1007655853.html

2Way 定番 LS3/5a   2002/6 - 2003/5
(2002/9時点の旧サーバでのHTML化)
http://music.2ch.net/pav/kako/1024/10249/1024918075.html
(2003/5のサーバトラブル直前のバックアップ内容、最後の約5レスは無し)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1024918075

2Way 定番 LS3/5a (2)   2003/5 - 2003/5 (19レスの短命スレ)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053517688/

2Way定番 BBCモニター LS3/5a その3     2003/6 - 2005/3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1055806632/

<関連サイト>
The Unofficial LS3/5a Support Site(英語)
http://www.ls35a.com/

3 :LS?/?:05/03/18 23:51:13 ID:EVQOHwCu

<関連スレ>

(´・ω・`)【英国・KEF遣いに大切なこと11】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1099320918/

スペンドールはいかが?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1055511858/

【天上の】Harbeth part3【歌声】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053504294/

♪@@ 小型2WAYのSPもイイ!@@♪
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053495063/

箱庭・ニアフィールド・小型スピーカー
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1096723969/

【ユニゾン】小粋で音の良いシステム【KEF】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1093072137/

■モニター・スピーカーの世界2■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1107338456/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:54:05 ID:t0IhYBZP
>>1-2-3
スレ建て乙です〜
時期BBCモニター Dynaudio Acoustics も宜しく!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:00:52 ID:n52tC1w4
ツイーター止めてるネジが緩々なんだけど
これってわざとなんですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:56:18 ID:hkhA+TyT
>>5
緩んでいる、もしくは手抜き仕事により締めていないだけです。
固く止めようとしてネジ穴が壊さないように注意しながら、
ほんの軽く締めたほうが吉。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:03:05 ID:pPKvD50c
糞スレ立てんなや!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:01:55 ID:Nyw7KF+g

■モニター・スピーカーの世界2■
で見つけた参考情報

BBCモニター関連の資料
ttp://www.harbeth.co.uk/LSU10.htm

PhilipsによるQUAD ESLのモニター方法
ttp://www.ne.jp/asahi/my/maple/column/column6.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:07:36 ID:Ab6nObM0

■モニター・スピーカーの世界2■の参考になる部分
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1107338456/11-

その中でもこのスレ>>8に書いた部分や以下が特に。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 12:55:04 ID:O3ueKh+L
参考までに1960年代にAR3をラジオブースでの使用した例です。
ニアフィールドでミックスバランスを取る時代ではないのですが
試聴方法がニアフィールドになってます。
ttp://history.sandiego.edu/gen/recording/images3/92368.jpg

BBCでBC1モニターを使用してた頃のラジオブースの写真。
ttp://www.roger.beckwith.btinternet.co.uk/bh/cons/images/dconC_73.jpg
LS3/5aを用いたブースには以下のようになってます。
ttp://www.roger.beckwith.btinternet.co.uk/bh/typea/eg3_2.jpg
コンソールトップにスピーカーを置くニアフィールド試聴の
BBCのスタンスが理解できるかと思います。

モノラル時代は以下のような試聴方法でした。(モニター:LSU10))
ttp://www.roger.beckwith.btinternet.co.uk/bh/cons/images/bcon_bt_to_desk_from_std_1.jpg
この点からもステレオ放送以降にブース内での試聴方法が変化したことが判ります。
同様に横脇にスピーカーを置く試聴はランシングの時代にも見られます。
(Iconicモニターを使用、写真はギターで有名なレス・ポール氏)
ttp://www.audioheritage.org/images/lmco/photos/products/iconic/les-paul-iconic.jpg
これは多分、映画音声の編集ブースでの試聴方法がそのまま用いられたように思われます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 23:03:47 ID:80grt68H
最近Rogersのを入手したんだけど
予想に反してかなりキツイ音ですねこれ。
でもスタンドの下に寝っころがって聞くと
なんかイイ感じ。なんじゃそりゃ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:46:54 ID:I0zkXQ4m
腐ってもモニター。だからキツイ。

としぼ氏はどこ逝った?まさか本当に逝ったのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 13:57:58 ID:cqXQbEFI
とりあえずまともなスタンドを買ってきて乗せたら
意外にマイルドな感じでまとまった音になりました。
入手してからしばらく割としっかりしたパイプ椅子に
置いてたんだけどドンシャリでとても聴けたもんじゃ
なかった… けっこう変わるもんですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 01:05:21 ID:27DU1dlD
下板についてるゴム足って取っちゃった方が
いいんですかね。皆さんはどうしてますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 01:11:02 ID:lXm8Fv9D
NHKはどんなの使ってんの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 02:39:28 ID:OwnMXrB4
>>14
大型は確かフォステクスのモニターが三菱の後継機として最近採用された。
小型は知らん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 17:00:34 ID:MiqBs/QN
>>13
ゴム足は取った方がいいよ、適当なスパイクやインシュレータに代えた方が吉。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:04:14 ID:VfDmUXp1
いまヤフオクに出品されているLS3/5A、
裏ラベルは15Ωだけど、バスユニットはSP1228に見える。
ということは改造11Ωだろうか?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e45161818

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:19:02 ID:MiqBs/QN
>>17
Spendorにインピーダンス表示は無いよ、出品者もQ&Aで11Ωと答えているし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:22:27 ID:RkPNqjRi
12マソは高いよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:24:40 ID:Y/oP5REX
おれスタンドだけ欲しい…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:55:40 ID:rrUkH9s0
オイラもスタンドだけならホスィ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:01:12 ID:m4rpJwzZ
なんかオクのROGERS15Ωが高騰してるねぇ。
その煽りでか10万前半までならと密かに狙ってた
前出のSPENDORが即決価格で決まってしまった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:41:46 ID:m4rpJwzZ
10万いかなかったから高騰という程でもないか。
しかし125000もつけて出してるヤシがいるおかげで
この出品者は得したな(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 17:01:19 ID:S3080YST
ちなみに皆さん
LS3/5A
ってどう読むの。
電話で問い合わせるにしても通じないと困るので…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:53:17 ID:RhM/yL7k
エルエスサンゴーエー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:18:21 ID:CbNIeAqF
えるえすすりーふぁいぶえー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 10:29:44 ID:j2ckJfbk
綺麗な3/5a出品してよ。10マソで買うよ?
ところで乞食が出品してる2つの3/5Aはなかなか
売れないね。ざまあみろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 13:10:23 ID:Bvnzy6go
ああいう出品はヤフオクの相場が上がるから大迷惑。
しかしROGERSのほうはもう売れてるんじゃないの?



29 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2005/04/02(土) 20:38:02 ID:LpiClkp1
質問です。
LS3/5Aって15オームと11オームとあって、
15オーム物がよく珍重されてるようですが
それぞれ音はどう違うんですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:40:32 ID:Bvnzy6go
中のネットワークが違う。15Ωのはトランスが使われてる。
実測インピーダンス自体は元々10Ω程ということらしい。
なお80年代後期の一時期のROGERSはpseud15Ωというのが
あってこれは内部が新型にもかかわらず表示は15Ωのまま
というもの。シリアルで判断するらしい。概ね3万台から?
でも上に書いた理由で別に偽者というわけではないが。
以上、最近過去ログを読み漁った者のシッタカでした(w



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:45:08 ID:Bvnzy6go
全然回答になってないな(w
音の違いは聞き比べたことないからわからぬ。
なぜ珍重されるかは、・・・単なる
オリジナル志向も加味されてるのでは(w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:58:21 ID:9E70+uxu
課題1
ROGERS LS3/5AでNaim、Quad、Musical fidelity でのインプレたのむ。
また、他にお勧めや意外に良かったアンプなどなど。

課題2
現ROGERS LS3/5Aオーナーのグレードアップ機種は?
(他メーカーで)
人間の欲望は果てしなく。
もっと良い音を求めての旅はいかに・・・

33 :ppp(=゚ω゚)ノ…:2005/04/05(火) 02:42:42 ID:SJj5ODqh
3/5は3/5でそれで完結。

34 :13:2005/04/05(火) 18:32:53 ID:9hU0CuUP
いま一大決心のもとゴム足を剥がしました。
カッターナイフの刃で取っ掛かりをつけてから
鬼のように気を使い、恐る恐る剥がしました。
それでも少し痕が残っちった…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 20:33:40 ID:Uy1bF7Jg
◎NAIM:のりの良い生々しい音
○QUAD:ゆったり、まったり
?Musical fidelity:知らない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:55:52 ID:AI6mddB8
> 33
それをいっちゃぁおしまいよ。なので、そこをなんとか。
> 35
どもども。

次いってみよう!

37 :13:2005/04/06(水) 23:56:08 ID:TWqc88p6
ゴム足剥がして、とりあえず10円玉三つに
乗せてみましたが音が変わるもんですね〜。
いままでモッサリしてたのが全体的にクリヤになって
低音も締まりました。もうゾクゾクするような音です。
ただいつもでも10円玉ってのもなんだし、こんど
オーテクのインシュレーターでも買ってみるか。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 09:08:17 ID:+U5NmV4a
13さん、どのモデルにゴム足が付いているの?
自分のRogees15や11Ω、KEFのLS3/5Aにはどれも付いていないけど・・・

39 :13:2005/04/07(木) 10:48:00 ID:7/2fNT9a
…自分が中古で入手したROGERS15Ωのがたまたまかも
しれませんが。付属品で、あと付けするものの様です。
現に、いまヤフオクに付属品として同じのが出てます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 15:13:05 ID:+U5NmV4a
>>39
レスさんきゅ。
このことね、自分で必要や好みに応じて貼るんだ。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m12672220

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 17:56:38 ID:l1o1Emcm
保守

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 17:15:24 ID:POkVuPgZ
LS3という一回り大きくて前面バスレフ式のやつって
どうなんですか。某HOに4万くらいで売ってたんだけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 01:31:14 ID:eaGMI2z4
Rogers探してる人、Yahooに15Ωが出てるよ。
言っとくけどオレは出品者じゃないからね。
宣伝しなくてもこの価格設定ならすぐ売れちまう。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 01:36:09 ID:eaGMI2z4
てかAB-1が2台セットで出てるね。
これはもしかすると激安じゃないの? 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 01:53:48 ID:0zcFjMIM
ロジャーズの3/5Aだけど、ポリプロのウーファーにホコリがたまってたので、
濡れぞうきんで拭いてたら、表面の透明で固い塗料が熔けてきて白濁してしまったよ。
これってヤバイ?もちろんすぐやめたけど……。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 02:17:41 ID:29PB1Zwl
>>44
人気の無いローズウッドだけど程度が良さそうなので、
最終的には誰か落札すると思うけど、開始価格8万は決して激安ではない。

ショップのバーゲンの目玉でLS3/5A+AB-1合わせて10万というのを、
いままで2回(ダイナとサンクリ)見たことがあるので、
ヤフオ価格ならAB-1だけなら5万以下なら安いとは感じるが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 02:53:04 ID:29PB1Zwl
>>43
開始、即決とも7.7万よ店の相場に近い価格で別に安くも無いけど15オームということで多分誰か落札するとは思う。

出品者に他意は無いと思うけどSPユニットの片側しか見えない画像のこの出品では、
自分なら何らかの確認が取れない限り絶対手は出さない。
本人も詳しくないと断ってるので何かあったとしても、出品者に言っても無駄の可能性が強いし。
また光線のせいかもしれないけどSPターミナルの赤も左右で違うように見えるのも気になる(これは音に関係ないけど)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 11:59:55 ID:eaGMI2z4
そうですね、どっちも別に安くもないか…
とくにLS35Aのほうは、裏にネジ穴あいてるしね。
もう即決で売れちゃったけど。
クズ業者が馬鹿みたいな値段で回転させてるので
相場感くるっちゃいますよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:14:59 ID:2V8xVpi1
kksさん
http://www.ztv.ne.jp/ja2ph/grf/room/kks/r_kks.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 04:15:55 ID:Su8Unw/L
>>44
>>46
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/72637114
激安


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 04:27:59 ID:hHv3AMOf
>>50
そこで買ったものがこの値段か!暴利じゃないか!
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=g33303647

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:06:29 ID:pu8mVemr

本当に1.6万で落札したのであれば、3ヶ月後に8万で売れたのでいいお小遣いだね。
でも最初の1.6万の出品の開始と終了の日時が普通ぽく無いので、
(1月 3日 13時 49分〜1月 4日 21時 43分)、多分裏で即決の交渉をして、
もっと高い価格で折り合ったので、オークションを終了してもらい、手に入れたような気がする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:43:06 ID:SGH2R+Xk
>>52
それが正しいとこだろうね
1.6万で早期終了するやつはいないね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:44:44 ID:Rtul9PZ+
なるほど、そうすりゃ落札手数料も安くすむもんな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 12:09:33 ID:eJzhHFdz
さてと・・・ここらで皆のスピーカーケーブルでも聞いてみようかな?
ちなみにオイラは200円/mの糞ケーブル。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 12:29:28 ID:Rtul9PZ+
WE 16A

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:24:45 ID:wp1eCl8i

LS3/5A+AB-1でベルデンの橙&黒

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 14:14:44 ID:GIhaO41y
NACA5

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 13:09:57 ID:ViegpEJo
WEの20ゲージ単線

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 17:01:17 ID:hzCYWbQk
送電線

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:29:29 ID:gBUOMywn
漏れもケーブルはWEだよ。ベルデンもビンテージとかいいよね。
やっぱりBBCモニター使いは、やっぱ音に対しての貪欲さがちがうねw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:09:40 ID:EIrdmZVB
ところで諸兄はスタンドとの間になに置いてますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 01:07:57 ID:AWjLuQXa
TAOC 170DL直置

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 04:07:15 ID:vWK/Q2LN
ビンテージWEの黒エナメル単線に蝋絹巻きをSPケーブルとして使ってるが、
声やピアノなどなかなかいいねぇ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 08:09:06 ID:4EtzXpaK
LINN

ベルデンとの組み合わせは好きじゃない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 08:51:45 ID:CBygMixg
>>32
最近ここ見てなかったから、亀レスですが、15年前に買ったときの聞き比べでは

Naim           ちょっとカリカリした感じ
Musical Fidelity(A1) まったりした、うるおいのある音

ということで、A1と一緒に買いました。ちなみに、お店のおじさんは
「B級とA級の音の違いですよ、やっぱA級はいいよね」という言い方をしてました。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:05:47 ID:LreLBWsc
>>64
今使っているスピカケーブルは実のところWEでも撚り線で、
今度単線で作ろうと思ってました。若輩ものの漏れに
ぜひとも御教授くださりませ、おながいします。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:41:20 ID:ucnyGhOR
WE16GA錫メッキじゃだめですか、そうですか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 10:16:20 ID:ClwzonGm
>66
さんくす!
Musical Fidelityは昔聞いたときの印象はよかったが、外観の作りがなぁ。
悩むところですな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:24:11 ID:u6MlznWp
QUADの6シリーズがいいよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:45:31 ID:pjDUfpY9
あっそ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:40:35 ID:8azHHOME
Musical Fidelityか。
真空管のCDプレーヤーあるよね。
カエルみたいなやつ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 19:03:38 ID:dw3tdHgW
現状何で鳴らしてる人が多いんだろうね?

俺はNait2で興味あるのはLINNのアンプだな。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 19:36:17 ID:JpY4ckln
>>44

LS3/5Aのウーファーの素材は、ベクストレンです。
ポリプロピレンは、LS5/8、LS5/9からです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:55:39 ID:8azHHOME
>>73
audiolab8000a

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:37:26 ID:4NUAD7pf
>>68
太いほうの錫メッキ腺、結構ナマっぽい音が出て良いんですが、
単線はもっとはっきりくっきりで、もっとナマっぽい音が出る
予感がするのですよ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 01:00:17 ID:kddpYbH5
 ども、実はロジャースのをAB-1と一緒に使っています。
もう、15年も前に買ったものなので、寿命?がどの程度
なのか、気になります。
 現在は、QUAD66CDにMOTHのアンプで鳴らしています。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:36:26 ID:ERCjNMt/
MOTHってどこのアンプですか?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:57:52 ID:SL+E+0A8
>>78
イギリス、90年なかばには一時輸入されていました。
羊羹みたいな形をした筐体が木で出来たTRアンプでした。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:01:55 ID:ERCjNMt/
>>79
ありがとう。調べてみまつ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:08:18 ID:SL+E+0A8
>>80
日本でよく見かけたのは下の羊羹を縦に切った細長いタイプでした。

http://www.hi-fi-accessories-club.mcmail.com/moth60w.html

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:39:21 ID:ERCjNMt/
>>81
重ねがさね、ありがとう。ほんと勉強になったりました。
ぶしつけで申し訳有りませんが、音の傾向を知っていたら
教えてもらえないでしょうか。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 03:17:01 ID:SL+E+0A8
>>82
残念ながら私自分は雑誌で読んで知ってるのと、
実物を何回か当時ラジオ会館にあった大手電気店(サトー無線だったか?)のオーディオショップ店で見ただけ。
しかし是枝さんがラジオ技術の1992/7号に当時輸入されていた
MOTHの30/40Mという30Wのモノラルアンプを3ページに渡り紹介していますので以下抜書きします。

<MOTH 30/40M>
MOTH社は1986年頃の設立。 30/40Mの他に同サイズのステレオパワー、パッシブ型のコントロールユニットなどが日本に輸入。
幅10.4 高さ5.5 奥行34.5 8Ω負荷30W モノラル構成 表面パネルは無垢のチーク材。
内部は完全なディスクリートでICは使われていない。 SPターミナルは2組ありバイワイヤ用。
電源トランスはトロイダル型。 SPの保護回路は入っていない。
(以下KEF103-4Sでの試聴結果)
このSPのホーン的な鳴り方をする欠点をうまくカバーする。
音量はあまり上げられず、浴びるような音量では鳴らせないが、美音。
英国人は決し大きな音量で鳴らしませんが、そういった英国人の好きな鳴らし方にこのアンプは大変適していると思いました。
サイラスやオーラVA-50もそういった傾向の音ですが、モスのこのアンプはもっと奥深い使い方ができるとようです。
本機には日本やアメリカのアンプに求められないよさがあると思いました。


要約は以上ですが、MOTHは中古でまず見ないし、もし私が見つければ多分買ってしまいます。
なお書きついで先のレスの打ち間違いを訂正。
×90年なかば  ○90年台なかば

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 06:34:59 ID:ERCjNMt/
>>83
まぼろしのアンプですね。自分も見たら買うようにします。
一度でいいから聞いてみたいです。ほんとにありがとうございました。
また一つ目標ができました。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 08:07:08 ID:IMCDtcfs
MOTHのアンプ、当時聴く機会があったけど、
音以前に、ハムが出ていました。
ホーン型のような高能率のスピーカーでなくても気になるくらいのレベルでした。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:02:22 ID:jdOf+xVC
>>84
私が思うに、独自のデザインでセンスが良く、音もほどほどに良くて、
オーディオオーディオしていなく、小さくてかわいいアンプ、というイメージです。
「まぼろしのアンプ」という言葉だとすごい感じがしてしまいますが、
もっと気楽な気持ちの製品かと。

先程当時のSSを探したら、今井商事が輸入代理店でSS101号に広告が出ていました。
30/PCU 7万、パッシブ・コントロール・ユニット
30/30S 10万、ステレオアンプ、15+15W
30/40M 9.5万×2、モノラルアンプ、30W×2

30SはSS101号のベストバイで井上卓也氏のみが推薦。
105号では小林貢氏がのみが推薦で以下のコメント。
「シンプルな構成と厳選したパーツによって高性能を実現している。
外観から受ける印象通り、野放図な鳴り方ではなく、
躾の良さを感じさせる品位の高いサウンドで、
音楽をしっとりと聴かせてくれる。」
>>85
ラジオ技術の1992/7号の是枝重治さんの記事はそもそも30/40Mを
マルチアンプの高音用としてJBL2450に接続するために購入し好結果を得たとのことでした。
ローカットしてしまうので電源周波数のハム音なら問題にならないのかもしれませんが、
能率が90dBを越すと記載されたKEFのSPでの試聴では特段何も問題になっていないので、
そもそも個体差やアースの引き回しでのハム音の発生有無があるのかもしれません。
または85さんの試聴がパワーのみではなくMOTHのパッシブ込みの試聴だった場合は、
パワーより前の段階に問題があった可能性も考えられます。
参考までに是枝さんの記事にあった30/30Sの実測値です。
オフセット電圧-20mV、残留雑音は8Ω負荷で0.4mV
>>84-85
スレの目的からかなり外れたのでMOTH固有の話題はヨーロッパオーディオスレあたりで。
このスレでは後は77さんのMOTHとLS3/5Aの相性のインプレを聞きたいなぁ。
多分いきなり最初にMOTH導入ということは考えにくく、
きっと経験豊富な遍歴の結果の選択のように思えるので。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:10:24 ID:jdOf+xVC
>>86の訂正)
井上氏、小林氏が推薦したのはモノの30/40Mのほうです。

SS誌上では型番が間違って「30S MONO AMP.」と記載されているので、
そのまま打ってしまいましたが、
写真や定価を見る限り推薦はMONOの方だと思われます。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:13:42 ID:Gop1PrfD
この書き方は・・・・としぼちゃんやろキミ!

89 :84:2005/05/02(月) 01:55:26 ID:Is4tLaT0
みなさん色々と教えていただき、まことに恐縮です。
やっぱりイギリス系のモニタースピーカーを使っている方々は
アンプに対しても深い所まで考えて、選んでおられるのですね。
すごいです。私もここの方々を見習って、自分のシステムに
役立てたいと思います。ありがとうございました。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 02:04:43 ID:aDtpuj5p
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
  重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、洗濯機「ビートウォッシュ」がヒットした。 重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は、Nationalの「ななめドラム洗濯機」「お掃除つきロボットエアコン」などアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、Panasonicのプラズマテレビがアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、特にアメリカでは薄型大画面TVの95%がプラズマTVで凄まじい人気である。 Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしSHARPってロゴがダサいし、字のバランス悪いし、SHARP=「くっきり」ってそのままの単語でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで6.8%、欧州で8.6%、日本で5.4%減収!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!ソニーは昭和の香りがする低価格メーカーなので、ますます赤字が増大すると予測されている。
ソニーは妄想の世界から抜け出し、現実の世界を見る事が重要だ。 王者は松下、トヨタだということを一日も早く自覚すべきである。


91 :77:2005/05/02(月) 20:50:11 ID:RtGNKSPW
 どうも。77です。ちょっとみない間に色々と。(汗)
 特に深い考えでMOTHにした訳ではないんですが... MOTHの前には
 サイラス2を使っていて、現在ももう一組のスピーカー用にしています。
 私のロジャースではハムは聞こえません。音の傾向はサイラス2よりは
 柔らかな感じがするというところでしょうか?駄耳なもので...
 それから、MOTHの導入はケンケスラー氏(彼は有名なLS3/5A使いらしい
 です。)が好意的な批評を書いていたのとデザインもかわいいので
 買いました。少し、自慢入りますが、私のMOTHはパッシブプリに
 100Wのモノブロックパワーで、正規輸入ではなく、個人でMOTHから輸入
 しました。もう、7,8年前です。結構、気軽にFAXのやりとりで
 買えました。長々とかきこすみません。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:47:01 ID:muN21Wl3
イギリス製じゃないけど、
90年代半ば頃のフランスのマイクロメガの小型のパワーアンプ。
型番、忘れました。
Aクラス動作で、たしか20Wくらいの出力。
これで鳴らすLS3/5Aは、お気に入りでした。
でも、いまはふたつとも手元に無いけど。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:21:19 ID:F5MQFpcS
>>92
最初はCDPのSTAGEシリーズと同じ横幅43cmのアンプかと思ったけど違うみたいなので調べてみました。
1996発売の「SS世界のオーディオブランド172」で調べたら多分これかなというのが分かりました。

1993発売の「MICROAMP」という25w×2(8Ω)のアンプみたいですね。
横幅22cmのMICROLINEシリーズの中のパワーアンプです。

94 :92:2005/05/03(火) 08:42:48 ID:tq8aQXA6
93さん、そうです、MICROAMPです。
リアパネルにヒートシンクが設けられていて、
横幅22cmくらいでした。
熱による部品の劣化は心配でしたが、
聴いていて、ほっとする楽しい音のアンプでした。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:38:55 ID:/vrQOoqn
昔はだまされたね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:02:47 ID:8tUr7piT

昔とは別の観点からまた騙されてみるのも、良い経験になるのでは?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:36:43 ID:/C7DBtkM
ヤフオクのROGERSシリアル8000番台、
焼け痕ありにしても50000円弱で落札か…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:26:10 ID:wjnwnsGH
出品中のこのスタンドなんか、まさにls3用みたいですが
いかがでしょうか。15kくらいなら欲しい肝する…
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b56909973

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:59:25 ID:jkxnd6mR
>>98
Target Audio だから決して悪いものでは無いと思う。
それより気になったのはこのコメント、おもろかった・・・

《NR》=《NoRes》〜総て私の出品は最低落札価格を設定しない《NoReserve》です。《最低落札価格撲滅委員会会員》

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 03:07:54 ID:vfCrnvSv
壱千戸阻止!

101 :(=゚ω゚)ノぅほっ1000mg ◆pzvVvkndz. :2005/05/19(木) 05:40:16 ID:ABEY21Ms
>>98
新品でなら、http://www.tristarjapan.co.jp/P7_7.htmlで売っている
TAOC HT-60S3の天板を、90度回転させて組み上げると、
なーんとびっくり!LS3/5Aにぴったんこ〜。

ま、ぜんぜんたいした事ではなくて、申し訳ないです。(´・ω・`)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 14:47:32 ID:2tLgVXSp
>>101
90度ということは、寝かすんですか?

103 :(=゚ω゚)ノぅほっ1000mg ◆pzvVvkndz. :2005/05/19(木) 15:10:23 ID:ABEY21Ms
え、いや・・・。(汗
支柱と天板はネジ一本だけの締め付けですから、
締め付け時に天板だけを水平に、90度回す(ずらす)ということです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:36:40 ID:38qqb4t7
でも何かで読んだインプレだと直下に柱の出てない
LINNみたいなタイプの方が音場上イイらしいですよね? 
それって天板があれば関係ない気がするのですがw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:07:16 ID:3PfjnF/l
デジタルアンプ使ってる人っている?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:23:08 ID:B4EV6L5G
パソコンで聴いてる例もありますから

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:42:28 ID:B4EV6L5G
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h27273201
これ偽15Ωじゃないですか? みなさん初期物だと思って
熱くなってますが、シリアル30000万台と判明。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:26:58 ID:Rd6VQJnT
日本にもBBCモニターがあったの知ってますか。
ダイアトーンの2Sー305です。
これは昭和27年にNHKと三菱電機が開発したスピーカーですが、
紛れもなくBBC認定スピーカーだと聞いています。
若いしとはしらんだろーなー。

109 :(=゚ω゚)ノぅほっ1000mg ◆pzvVvkndz. :2005/05/20(金) 17:56:56 ID:3ocgkB+4
ところで今BBCでは、どこの何を使っているのでしょうか?
ご存知の方いませんか〜。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:02:20 ID:2SW8lgRA
>>109
http://www.dynaudioacoustics.com/Default.asp?Id=304&AjrNws=659&AjrNwsPg=2

111 :(=゚ω゚)ノぅほっ1000mg ◆pzvVvkndz. :2005/05/20(金) 21:56:17 ID:3ocgkB+4
>>110
と、言うことは、LS3/5Aの次がBM5ってことでいいんですかね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:19:32 ID:2SW8lgRA
>>111
現行が LS3/5A ということもないと思うんだけど、どうなんでしょ?

113 :(=゚ω゚)ノぅほっ1000mg ◆pzvVvkndz. :2005/05/20(金) 22:26:51 ID:3ocgkB+4
>>112
そう言われてみれば不自然ですよね。
すごい長寿SPになっちゃいますもんね。

う〜ん、あるとすれば、その間が気になります。
むぅ、ぐぐり方が悪いんだろうか・・・orz

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:06:16 ID:bYF6KCeb
>>107
見てみたが、あれは間違いなく偽15Ωですね。
10万とは熱くなっちゃたんだね、ちょっと可哀想。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:50:09 ID:/4kqhpPn
質問に誘導された感じ。あれはグルなんじゃないの?
質問者は最近ちゃっかり初期バージョン?手に入れてるし。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:17:12 ID:L16di49Y
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g35219309

なんとなく怪しい・・・
(おまけに8Ωだとw)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:36:53 ID:HKfPNIUA
先月偽15Ωが10万で落札されてたが 
最後の15ΩROGERS……031212
最初のpseudo15Ω……031220
まで絞りこめてる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:38:00 ID:F5iF5wVD

元々15Ωか11ΩかのシールかでRogersはあまり神経質になっていたとは思えないので、
ある番号からピッタリと切り替えなんてなっていないような気がする。

私   「チーフ、倉庫に15Ωのシールが10箱残ってました」
チーフ 「まだあったか・・・、じゃまた貼って使い切れ!!」


もしRogersが
(1)15Ωであるトランス内蔵ネットワークから新ネットワークへの切り替えに合わせて
  Ω表記のシールをきっちり切り替えようと意図していた、
(2)あるいはネットワークへの切り替え時期には間に合わなかったが、
  ある時点からをきっちり切り替えようと意図していた、
のだが何らかの手違い等で一部そうならなったという話であれば、
新ネットワークなれど15Ω表記シールはシリアル何番から何番と特定できる可能性はありそうだけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:21:07 ID:hQSxr7/4
しっ質問者のメアドが・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:28:15 ID:q35GQW7J
質問者には大量のメールが送りつけられるであろう・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:55:00 ID:TsiYi1Ge
>>120
〜を次点の方にお譲りします、みたいなか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:58:38 ID:BQ4jZuOb
利用者からのアドバイス殺到

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:49:21 ID:E5ozxvhr
これはシリアルから判断すると
バイワイヤじゃなさそうですね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:39:06 ID:GDIBvwFH
人いないのでsage

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:17:23 ID:81poPdqb
LEAKのアンプを手に入れました。
とにかく不思議なアンプですよ、、 と言ってみる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:31:53 ID:9tFzKj4e
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d54306216
>>116に続いてデッドストック連発!
こっちはだいじょぶそうですね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:40:33 ID:Iv7L5iZi
新品のデッドストックということだが
買ったばかりで出品ということは転売
目当てなんだろ。どうせ10万位で買っ
たに違いない。18万で売れるかっての。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:51:57 ID:R6MEDJeX
だね
18万は、ちと辛いね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:42:33 ID:L0PlqBg+
、、、

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:30:52 ID:ovheL4N6
キャビネットに何か塗ってる人いる?
どっかのサイトでオイル仕上げしてる
人がいたけど、箱の響き変わっちゃう
んじゃないのかなぁ…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:37:45 ID:EpRQqfVa
漏れの3/5aは新品で買ったロジャースだが
取説にはキャビネットの手入れは家具用の
オイルで行なえと書いてあったよ。

132 :130:2005/06/16(木) 10:26:06 ID:p36ytkI/
>>131
そうですか、ありがとうございます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:32:27 ID:fxopUMAU
>>130
自分はアコースティックギター用のギターポリッシュを使っています。
(例えばマーチンとか)
天然オイル成分だけなので、キャビネットにも変なテカリも出ず、
かと言って本来の艶も消さず、尚かつ保湿効果も期待できるので一石二鳥です。

134 :名無し:2005/06/18(土) 20:39:08 ID:uDwmrtC6
LS3/5a、ハーベス HLコンパクトとかを一通り、音の良さそうなSPを入手し聴いた。
真空管アンプで聴きました。燻し銀と言うか、部屋に置いても落ち着きますね。
良いんじゃないの。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:06:07 ID:9KMWnf03
良いよ。アンプは兼用できないけどね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)