2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ALTEC

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 11:44:50 ID:dsry1phv
大いに語れ!

2 :げと:05/03/16 11:56:50 ID:h901INNe
ですyo。

ALTEC!?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 12:01:55 ID:PDvteC5l
ALTECって新製品出してるんだっけ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:15:20 ID:l8WYGyOD
ウチのFMVのスピーカーはALTECだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:18:09 ID:i8N/2p65
ALTECのバレンシア846A(416A+806A)に128B、LINNのLP12をこの方
20年使っているが、全く不満がないばかりか、ますます味わいが
出てくる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:42:42 ID:k0RXrMKc
バレンシアはよい。
ユラユラタンテを質実剛健なそれに交換すると再生音に凄みが加わる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:42:25 ID:PREuII1N
A5を28年ぐらい使用中。換えたいという欲望が起こったことが無い。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 05:34:38 ID:6BdtPtZP
43*なんぞを有りがたってる香具師はAltecを聞いてから出直してこい!!


と、逝ってみるテスト。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 06:16:40 ID:5gaSJK1j
ALTECにはALTECの良さが、ジムランにはジムランの良さがあるのである。
兄弟とも親戚とも言われるブランドだが、類似した音だが、違いはある。
ALTECの温かく甘さのある音、ジムランの冷徹で精緻な音。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 07:19:43 ID:1fL35LjV
ALTECファンは長期にわたり使用している方が多いようですね。
それだけ魅力が大きいということでしょうか。

11 :そうですね:05/03/19 07:25:26 ID:g/S+6Fr1
アルテックは長く使えることは事実ですが、新型が出ないか、変な
物しか出してこないので買い換えられないのも事実ですよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 07:33:24 ID:1fL35LjV
いやそれは違う。'60年代で既に完結してしまっているので、それ以降の
ことはどうでも良いのだ。JBLは新製品を出しているとは言っても'70年代
以降は粗製濫造の時代で、43*なんか新製品が出ていると言っても話しに
ならない。8さんの言うように。タンノイとて同じ。まともに使えるのは
VLZか、譲歩してもHPD385Aユニットまで。よって新型を出す必要も無いし、
買い換える必要はないのだ。

13 :シマンデアラ:05/03/19 08:06:43 ID:M5gVo9KZ
>>9

 冷徹で精緻な音を、音楽を聴くために必要だろうか? 打ち込みの非音楽的電子効果
音を出すためには必要であっても。それで、そういうスピーカーで生かされる
生声、生音による音楽!ソフトの事例を挙げてくれませんか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 09:05:43 ID:6BdtPtZP
>>9
JBLとLansingを一緒くたにしてはいくない。

Lansingブランドまでって、厳しい人もいるけど、まあJ.B.Lansingが基本設計をしたものくらいは
まあ、許されるだろう。

だが、50年代以降のJBLをジムランいうのはいくない。
ただの、JBLというブランドね。

15 :シマンデアラ:05/03/19 09:48:33 ID:M5gVo9KZ
>>9

この音の差はどこから始まっているのかしら。アルテックがジムランを
経営的に引き継いだときはその後のジムランと既に同じ音がしていたとすれば
、ジムランの冷徹な音から、アルテックの暖かい音へと分岐生成させたアル
テック者は誰?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 11:47:14 ID:pPKvD50c
>>7
アンプ等の周辺機器は何をお使い?

>>6,8,15
ALTECをお使いなら機種を教えていただきたい。

17 :シマンデアラ:05/03/19 13:29:56 ID:M5gVo9KZ
>>16

アンプは、インデペンデンス、V69系などを経てAU111に
 カートリッジは、DL103、CG−25D、SPUモノなどを経てDL60に
 レコードプレーヤー系は、TD160S+RMG309などを経てSL−D2へ

 CDPは、CD34などを経てDN650Fへ至っていますが、なお、アルテッ
クの傾向をレコードよりも生かすというところまでは行っていません。気持ちが入
った演奏になりません。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 14:20:29 ID:AMHytkKg
>>14
ジムランとJBLとを使い分けなければならないとするのであれば、
その根拠となる一次情報を示して下さい。
納得のいく回答が得られない限り無視いたします、悪しからず。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 15:08:04 ID:6BdtPtZP
むむむ、神経質なスタジオモニターと、D208、D130、D175とそれらを使った民生用の
システムはあきらかに音が違うと思うのですが。

最初はなんで違うかわかりませんでしたけど、LE8Tですらよい音がしてないと
気が付いて、能率を犠牲にしてワイドレンジを狙った弊害かという気していますが。

Altecは使ってませんが、同様な高能率なユニットのメリットがあるのでは?

J.B.Lansingの設計思想は、同じ所にあるとおもっています。


20 :シマンデアラ:05/03/19 15:21:35 ID:M5gVo9KZ
15について

 アルテックの技術担当副社長としてジェームス・バロー・ランシングが515ウ
ーファー、288ドライバー等、その後のアルテックの基礎を築いて去った後、JBLサ
ウンド社を創り、1947年D130、その後、D131、D208、175を作った。

 上記のようですので、「オーソドックスなアルテックSPは、ジムランSPで
ある」となりますね。私の推測では、アルテックに移る前にランシングが作って
いたSPはアルテックで作った上記のSPと同系列の音だったのじゃないかな




「JBLの再生音は冷徹だが、ジェームズ・バロー・ランシングの音の嗜好は、
本来的にヴィンテージアルテックに現れている。」


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:42:39 ID:CZa/SX6B
JBLとALTEC、エネルギー感に富んだサウンドという共通点はあるが、
音楽がエネルギーの塊となってリスナーに放出してくるALTECに対し、
JBLはそれぞれの楽器の一つ一つにまでエネルギーを持たせて出てくる。
暖かいとか冷たいとか、その辺の違いじゃないかな。
どちらに嗜好があったか分らないが、確かに一聴してわかる違いはある。

俺の持ってるALTECはサンタナというSPの初期モデルで
15'のダブルコーンを使ったもの。
しかし、メインはJENSENの15'を使った自作なのであった。
無論、この15'は高嶺の花のG610Cではない。

しかし、個人的に、低域ユニットはALTECで
中高域ユニットはJBLとそれぞれ大差で圧勝してると思う。
それならそれで、低域ALTEC+中高域JBLが最強かというと
多分そうなのだが、これはこれで微妙だ。

22 :シマンデアラ:05/03/19 18:50:08 ID:eyLvHPj1
>>21

エネルギー感というのは基本的にどの数値に現れるかというと、1ワット
1メートルの距離で計測される音圧においてだが、これが、JBLや国産
ウーファーでは、エネルギーが支える音楽性に関心が無いからなのか、とても
小さい。たとえ聴く音量が小さいとしても、音圧の大きなSPでないと、おお
らかな馥郁とした音は出ないのだ。500ヘルツ以上を、音圧をウーファーに合わ
せて(本来、音圧よりも低域周波数特性をフラットにする方向に向いたウーフ
ァーと共に使われるべき)非アルテックSPにすると、危惧されるのは、中高
音部への音のうわずりだが、成功するかもしれない。私はやったことがないので、健闘を祈る。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:45:34 ID:PxdmBwP4
515はマグネットが強すぎて1本では低音が出ないのでダブルウーファーに
するのが前提と聞きましたが、そうですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:46:45 ID:FbnUvulQ
ランシング515は低域ホーンドライバだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:55:50 ID:FbnUvulQ
515Cの説明文
http://www5b.biglobe.ne.jp/~tritium/515c.htm

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:05:22 ID:FbnUvulQ
A-5
http://www10.big.or.jp/~dh/codo/speaker/sp.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:09:18 ID:FbnUvulQ
海外にもマニアはいるなhttp://www.theanalogdept.com/jon_pons1.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:31:13 ID:FbnUvulQ
やっぱここが参考になるなhttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/bontoro/yota/index.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:58:05 ID:FbnUvulQ
A-7の新品なら買えるなhttp://www.alteclansing.com/legacy/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 01:26:57 ID:qpNiB1Nv
わしは416Aやけど、音ええよ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 02:39:22 ID:ANfSMlyw
altecは15インチが基本。
いや、スピーカは15インチが基本。
スピーカで15インチを安定して高クオリティーで作れるメーカーは、此処ぐらいかしら。
と言いつつ新製品は、12インチだけどもCD1012-8Aが期待だなぁ。
SLS6221ってのもアルテックが作ったってので気になりますねぇ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 07:55:00 ID:h7yg3b+e
>スピーカで15インチを安定して高クオリティーで作れるメーカーは、此処ぐらいかしら。

JBLやTANNOYなんて話にならないね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 00:07:04 ID:hK9n5v51
511Bを利用したダブルスロートアダプターを作ってみた。
これに802Dを付けて現在調整中。
自作で精度の悪いアダプターだがシングルには戻れそうもないな。

34 :(  ゚,_ゝ゚) :2005/03/26(土) 02:48:18 ID:KtC2p3u0
Y-THROATっていう純正部品がほしいな。
何れにしてもニ発じゃ耳から血がでそう。

参考http://www.lansingheritage.org/images/altec/catalogs/1980-vott/page7.jpg

35 :(  ゚,_ゝ゚) :2005/03/27(日) 07:12:59 ID:RkZlboLa
ここのお部屋はまさにホームシアターだな。
小劇場だとこのまんまプロ用として使える。
http://www.yamatomeiboku.com/audio.html

36 :(  ゚,_ゝ゚) :2005/03/27(日) 07:14:56 ID:RkZlboLa
ま、ちとオールドファッションだが、アルテックとマッキンはゴールデンカッポーだ。
現在ならJBLが主流だものな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 07:25:00 ID:RUx1LGc8
ALTECにはALTEC。マッキンは×。

38 :(  ゚,_ゝ゚) :2005/03/27(日) 07:28:47 ID:RkZlboLa
かつて映画館のスタンダードだったじゃないか。
アルテックとマッキンのコンビ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:00:59 ID:at1KHOm7
最先端は、恵比寿のガーデンシネマ。
今時代は、アルテックにアキュです。w。
ぐはー涙

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:05:56 ID:s/tl7/Mv
515-8HHP(ハイパワー)新品を代理店に紹介してもらい
家ではサブウーファに8本購入し使ってます。
やはりベンデットよりホーンで鳴らすのが良さそうですね。
締まりがない訳ではないが、バッフルマウントは惜しい感じがしますね。
鳴りを伴った音がアルテックらしいのではないかとの結論が見えてきました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 02:45:01 ID:vvBpRBsi
v

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:58:17 ID:HapCO3CG
はいはい恵比寿ガーデンシネマはA5ですね。
噂は聴いてたので、見に行ったことあります。
ゲバラの映画自体は、詰まならかったです。

マンタレイホーン&288か299?に515HHPフロントロードで。
スクリーン裏に3発入っとるらしいです。
サブウーファも入ってるらしいが、機種不明。
スコーンと音抜けのよさが部屋のイナタイ残響と相まってしびれますた。

若者がつゆ知らず聴いてるアルテックだよね。
なんですか?アルテックって?w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 17:56:45 ID:y4Od37WY
祝!ジムランの音楽室閉鎖!!!
26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 14:04:43 ID:y4Od37WY
yukinyさんやめちゃうみたいで残念ですね。何かあったのかな?

3月末でこのHPは閉鎖させていただきます。
というのも、最近仕事が忙しく、それによりHPを管理するのも困難となりました。
このHPのおかげで沢山の方とお知り合いになることが出来、とても良かったと思っています。
リンクを張っていただいている方々には最後の最後までご迷惑をおかけいたしますが削除を宜しくお願いします。
でも、オーディオは今後も続けて行きますのでご安心ください。
みなさん、本当にありがとうございました!
またどこかでお会いできる日を楽しみにしております!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 14:13:01 ID:y4Od37WY
お世話になりました! 投稿者:yukiny 投稿日:2005/03/30(Wed) 13:34 No.3196
みなさん、こんにちは。
いつもHPをご覧頂きまして誠にありがとうございます。
実はトップページでも書いてありますように、3月末をもってこのHPを閉鎖いたします。
最近仕事が忙しく、夜遅くに帰って音楽を聴く状態が無く、また休日も色々と用事がありましてHPの更新も出来ない状態が続いております。
そのような状況ですので、いつまでもダラダラと続けているのも意味が無いと思い、閉鎖することに決めました。
このHPのおかげで、全国の沢山の方とお知り合いになることが出来、本当に良かったと思っております。
また、愛媛でもオーディオをされている沢山の方ともお知り合いになることが出来、とても嬉しく思います。
また思いついてHPを立ち上げる事があるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。(笑)
本当にありがとうございました。
管理人 yukiny
http://www.geocities.jp/yukiny26l/


44 :シマンデアラ:2005/04/04(月) 09:59:19 ID:QcBQmBUn
>>39

つまり、恵比寿ガーデンシネマは、アルテックをアキュフェースで鳴らして
いるという意味ですね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:01:17 ID:f8pdjhvu
ALTEC 1569氏がA7買うらしいですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:38:33 ID:YL0z6uDV
ヒコロクってだぁれ?しらんがな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:08:02 ID:2ECT4tNZ
>>46
ここにたまに出てくる松阪在住の坊や
http://6330.teacup.com/meisendo/bbs

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:32:12 ID:UJ1u7hzG
昨夜の試聴結果
ALTEC>TANNOY

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 12:45:31 ID:Aijh37Xe
新しいA-7の音聴いたことある人いる?昔と比べてどうなんだろうか。
昔ながらでサイコーでした。とかならそのうち購入考えてみようかなんて。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 19:54:29 ID:cDtAW8jX
新しいA-7なんてあるの?いくらすんの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 19:57:17 ID:e8VGvPQx
>>29
参照しる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:04:46 ID:CC11f7qg
ユニオンの柏でやった試聴会は散々だったってどっかのサイトで
見た。新品じゃ仕方ねえと思うんだけど、エージングやら追い込み
やらして使い込む人もなかなか現れないだろうし難儀そうだな。こりゃ。
おいそれと買える額でもねえし。まあそれでも1年後くらいか。答え出るの。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:56:26 ID:HF1vWy2E
CF204-8Aってゴジラのサントラがはまるな〜

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:20:15 ID:rWWIByyE
ああもうどうにもA-7欲しくなってきちゃったんだけども。マンション住まいでろくに
デカイ音も出せないんじゃ意味ないわなあ・・・・。いや俺んちせまいけど入れてるよ
って人いる?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:50:25 ID:emiHt5SY
昔は4畳半にA-7を置いた香具師もいたらしい。どこで寝るのか?と
いうと、A-7の上にコンパネ渡して、更にその上に布団引いて寝てた
という…。アメリカからALTECの社員がそれ見に来て「Fantastic!」
と言ったとか(w だからど〜とでもなる。ガンガレ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:57:15 ID:rWWIByyE
勇気出てきたわ。しかし4畳半はすげえな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 10:37:47 ID:pptoomA3
ALTEC最高よ!買え!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 10:50:20 ID:UrA0m94x
604−8Hのネットワーク作ってくれるところ知りませんか?
不器用なもので自作は知識もないので皆目見当がつきま
せん。標準のネットワークあまりいいことないと聞きましたが、
本当ですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:40:37 ID:3s5gL1F6
604-8Lのネットワークなら買えるんじゃないの?
8Kの時代よりは断然いいパーツも使ってるし
いい音よん....
しかすぃ、、、
今だったら、安いプロ用チャンデバとアンプを買って
マルチアンプすりゃーいいじゃないっすか。


60 :58:2005/04/27(水) 23:44:13 ID:UrA0m94x
>>59
ありがとうございます

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:44:13 ID:R/WAwd9W
A7欲しいったってそうそう市場にも出ねえな。
ところでサウンド与太話ってサイトがほんまに勉強になって知識のない俺は
必死で読んでるわけだが、N1285-8B ネットワークと515G搭載した80年代
中盤以降のA7が最強?って読んじゃう俺はバカチンってことになる?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:06:04 ID:jY5DHezo
そういうことになるね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:15:19 ID:tTefXmmm
ALTEC最高ね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:17:21 ID:ZIzFV4Ml
>A7欲しいったってそうそう市場にも出ねえな。
寝言は寝て言うべきである。
新品が入手可能だからである。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:23:37 ID:39xsNXdg
ALTECはJBLみたいにやれアンプを買い替えれば、ケーブルをどうのこうの
と神経質にならないで音楽に浸れるのがいいよね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:28:32 ID:NMixxN2G
新品200万近いってのがなあ。
A7-8Gを探します。見たこともないけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:59:17 ID:vVJaRmmv
オーヲタにお馴染みのJBL43シリーズスタジオモニタ。
巨大なフロア型との印象を持ってる人は多いことと思う。

ALTECなら例えばこのNINETEEN。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e47087873
知らない人なら、43シリーズより二回りほど小さいかな。
との印象を受ける。
実際には高さは99.6cmで43シリーズとほぼ同じ。
幅は76.2cm、奥行きは53.3cmで逆に一回り大きいことがわかります。

A5、A7なんて知らない人が見たら、驚くほど大きいんですよ。
縦に並べると、あの43シリーズが見えなくなります。w


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:32:04 ID:hkQ24LS8
A7レガシーのサイズを模造紙で!再現してみました。w
6畳縦長に使うと、丁度試聴ポイントが正三角形になって
すごく良いと思うんですけど。w
アンプ類は、自分の後ろっすかね。w

でも、30年前はそれが当たり前だったろ?
結婚して売っぱらったけどな。
で、引っ越ししてすぐ620に買い替えたけど
カミさんに8畳間に合わせてちっさくしたから良いだろ?
と説得したもんだぞ。w


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:25:59 ID:jVke3FOd
盛り上がらないわね。ALTECスレ。
先日吉祥寺ユニ○ンまでA-7レガシーの試聴会に行ってきた。確かにホーンもの
の響きとかは「おお!」って思ったけれど、正直、こんなもんなんかしら?ってのが
感想です。鳴らしこんだ昔のA-7の音をちゃんと聴きたいもんだな。と思った。
都内近郊のジャズ喫茶やらで未だに鳴らしてるところってあるのかしら?知ってる人
いたら教えてプリーズ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:58:54 ID:68PvS4st
A7は見ないなー。604は時々見かけるけど。
そういや大宮の居酒屋でBGMに620C使ってたわ。ちょっとびっくり。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:03:06 ID:qiPdYByh
ジャズ喫茶なんかよりゴールデン街のほうがまだありそう

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:22:08 ID:+7KtEbNB
やっぱALTECはいいですね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:10:37 ID:fjtwxZN1
ヴィンテージALTECスレは落ちちゃったんですね。残念

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:37:34 ID:vjzPzSE+
いいねえ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:39:25 ID:8XxidZXh
父親からもらった405というもの。凄く音楽を楽しめるのが分かったのは父親が死んでからでした。それまで自分で揃えたミニコンポ(Denon)で聴いていましたが今はスピーカーだけアルテックです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:24:01 ID:8IThV5uv
スピーカーに詳しくないのですが、実家で
『ALTEC MR902-16HF』という小さいのが2本出てきました。
小さいのに凄く重いのですが。

これは元々いくらぐらいの物なんですか?



77 :76:2005/06/07(火) 16:26:01 ID:8IThV5uv
この↓一番左の小さい奴です
http://www.lansingheritage.org/images/altec/catalogs/1993-pro/1993-28.JPG

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:18:48 ID:aS0k16YL
スピーカーに全く詳しくないのですが、実家で『ALTEC MR902-16HF』という小さいのが2本出てきました。
小さいのに凄く重いのですが。
これはいつ頃の物で、価格はいくらぐらいなんでしょうか?使い方も分かりません。
この↓一番左の小さい奴です
http://www.lansingheritage.org/images/altec/catalogs/1993-pro/1993-28.JPG

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:37:24 ID:geGLn0z4
1993年頃のものじゃないかなぁ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:04:37 ID:ki/yrmI9
重いということはドライバーも付いているのかな?
右のはホーンだけみたいだね。
大きさからすると2〜5kHz以上を再生するツイーターのようだが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:20:04 ID:aS0k16YL
ドライバーが何なのかすら分からない者ですが、
小さい割に、1つ持つと4〜5kgあるようで見た目と重さのギャップが凄いです。
裏に型番シールが付いた丸い筒みたいな出っ張りが付いてあります。

良い物なら処分しないで置いておこうかと思うのですが、検索しても価格や情報が出てきませんでした。
物は、父が昔このメーカーの特大のスピーカーを持っていた関係で実家から出てきました。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:22:46 ID:qe75IGgu
お金に困って無いなら、持ていたほうが良いとおもいます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:24:37 ID:ki/yrmI9
そんなに重いならドライバー付きだね。
マグネットと振動板が入っている部分。
その先にホーンを付けて使用する。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:29:01 ID:ki/yrmI9
将来的に売るとか使うとかでも、今メンテナンスしといた方が
いいよ。お金はかかるけど。保存状態が悪いものは二足三文に
しかならないからね。あとでと思っているとさらに劣化して
しまうからね。

85 :81:2005/06/08(水) 00:44:03 ID:uZ7iXUN6
これは何に使うのか、これだけで使うスピーカーじゃないんですかね。
記憶では10年以上前に父が、昔買ったとか言っていたので相当古い物のようですが。

今のALTECは昔のALTECの名前を継いだ別物なんですよね?
そこそこ貴重な物かも知れないし価値が分からないので捨てずに様子を見てみます。
丁寧に扱っていたようで音はまだ出そうです

86 :あれれのれ:2005/06/08(水) 01:15:09 ID:5ToxpnhM
あれは1インチドライバーを付けたツイータでしょう。
但し、フェイズプラグがタンジェリンだったと思いますので、そんなに
下までは出ないです。511か811を付けても1200hz位から
でしょう。でもツイータですのでホーンが短くなっています。
JBLの2420もウエストレークのシステムではホーン無しで
ツイータとして使われていました。
ドライバーをツイータとして使うと、音の自然さが出てきて、私は
好きです。ガウスのツイータとか、マクソニックの励磁型ツイータも
大きな、ドライバー用の振動板が付いていましたね。
以前ヤフオクで大変安い価格で落札されていましたが良いものだと
思います。色々ありますが、簡単にはこんなところです。

87 :質問:2005/06/09(木) 14:25:30 ID:s7VDvDZ6
アルテックって 真空管じゃないと鳴らないんでつか?
石では その魅力は引き出せませんか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:05:41 ID:lTl3bJ8H
はい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:13:13 ID:Yx9+3NMe
クォード50Eなんて、良かったけれどね。

90 :87:2005/06/09(木) 15:17:43 ID:s7VDvDZ6
サンクス

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:54:15 ID:e0IxPlcw
いま1インチって909でしたっけ?
コレを604の使うなら何キロぐらいでクロスするのがいいんでしょう。
1.4インチの309をミッドに使って
604のHFをツィータに使うのがいいっすかね?

その場合ホーンは何がいいのでしょう?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:08:23 ID:ZM0+7zdI
604はあれで完成したひとつの形だから
それに何かを足したり引いたりするのは。。。??
それだったらウーハをもう一個買って来て新しいSPシステム組んだほうが楽しめるかも
部屋のキャパが許せればの話ですけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:00:01 ID:MZmYMaFK
先週infocomm2005でたまたまアルテックブースを見かけたのでちょっとだけ写真を撮ってきました。
ttp://www.imgup.org/file/iup41119.jpg.html
プラズマ用2.1スピーカーやViperというノイズキャンセリングヘッドホンがメインのようです。
ディスプレイに“the legacy lives on”の文字が有りちょっと期待しましたが、
時間がなくて残念ながら音は聞いていません。
全然関係ない話ですが数年前、会社の倉庫に眠っていたA-7を4本も粗大ゴミに出してしまいました。
当然、当時はアルテックのことを知らなかったのですが今思えば惜しい事をしたものです。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)