2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロックについて語りましょう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:02:37 ID:/LGMjWAU
いつの間にかクロックについてのスレッドがなくなってしまったので、作りました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:04:30 ID:LAU8E9ck
http://www.seiko-clock.co.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:13:29 ID:wIb7p4sT
書き込むのはいつもの面々。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 13:59:45 ID:SaTRS5fs
おーおおきなのっぽのふるどけいい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:40:48 ID:p2lWnnQe
ぜんぜん伸びないね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:42:49 ID:TJUKfjeV
dat落ち

7 :名無しさん@お腹いっぱい:05/03/16 07:26:36 ID:52PZvH4M
電源ケーブル同様プラシーボじゃねーの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:15:40 ID:ne2p+guG
エソG-25Uって外部クロック入力機能を装備しない機器での高精度クロックを用いた接続をお楽しみいただけます、
なんてうたっているけど、イマイチ説明が足りないような気がするのはオイラダケ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:14:31 ID:MjM9IQ2n
>7
いや電源は変わる・・・まあ変わらないっていう人はそう思っていてください。
それはそれで幸せだと思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい:05/03/18 07:29:29 ID:qROLXUmn
>>9 電源の種類で音が変わってもケーブルで変わりますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 08:14:45 ID:nJenUsCs
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m12271665

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:16:01 ID:uYEMQaEt
>10
うん、だから、9は変わらないと思ってるならそれはそれで幸せだろう
といっている。君にとっては変わらないって事でいいのでは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:32:42 ID:kHfAW8xv
実際変わるから楽しいし、困ったりもするのだ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 18:51:01 ID:znX9jKrA
変わる人にはね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 10:51:39 ID:0GxmhMUp
変わらない人が不幸だとは思わない。
まあビールとビールテイスト飲料の味の差がわからないようなものだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 16:00:46 ID:hW1A6Mdp
>>15
それだったら、はっきり成分が違うから、違いを感じない人はただ味覚に鈍感ということになる。
電源ケーブルの違いで音が違う理屈はないので、明らかに成分が違うこの例は妥当ではない。
もっといい例を挙げよう。
ここに缶ビールとビンビールがあるとする。中身は同じ会社の同じ製法でつくられた同じビールである。
それをそれぞれコップについで飲んで、味が違うとする人と、同じ味だという人がいる。
電源ケーブルの違いというのはこんなもんだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 21:17:35 ID:rx/iG5le
>16
電源ケーブルの差はそんな微々たる物じゃないよ。
まぁひとつの例としていわれてるんだと思うけど。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 01:17:27 ID:gqfsdCem
17氏にとってはそうでも、変わらない人にとっては全然変わらないんだって。
いかん、話が堂々めぐりになりそう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 18:45:32 ID:qdCdKgqz
うん、だから、15は変わらないと思ってるならそれはそれで幸せだろう
といっている。16にとっては変わらないって事でいいのでは?

ところでいつから電ケースレになったんだ??

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:34:50 ID:BuobQPJ9
トトロの家

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 12:26:04 ID:UEwGJE00
保守

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 17:12:01 ID:FgtBI413
機械式ではゼニスが一番ですか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 05:28:35 ID:hgPqMRfB
G-0sがヤフオクに次々と出品されてますね。
やっぱり、値段の割には効果がないからかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 07:01:01 ID:Ds70tUC0
現在の世界の周波数標準の一次標準 ( PRC = Primary Reference Clock ) はセシウム発振器が
長期安定度で最も優れた周波数基準であることから採用されています。
しかしながら発振器内部に位相比較回路を持つセシウム発振器やルビジウム発振器は、

短期安定度では内蔵するOCXOよりも劣ります。
安定度というと単純に、@セシウム AGPS, ルビジウム BOCXO と思われがちですが、あくまでそれは
長期安定度の話で、短期安定度ではOCXO が最も優れています。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 13:58:48 ID:bTmyMXQm
私は、GPS ocxoを使っていますが GPSロックが外れると著しく精度は落ちます。
それと、オーブンは熱すぎ。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 14:24:57 ID:MSR5oX3l
三田のクロックってどうかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 00:07:15 ID:AcYEZRmB
×

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 20:16:12 ID:frvAPAVH
>>26
> 三田のクロックってどうかな?
LCaudioのようにクロックだけ別電源にすれば結構イイ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 20:53:06 ID:qFL9WXX9
dcs 995が欲しい。
物好きか。(^_^)


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 15:16:31 ID:64WQLrjm
いい選択だと思うよ。
ルビジュウムの中古をaudiogonあたりで手に入れて
10MHzを入力すればG0-Sを超えるでしょう。。。
ルビは少々古くてもGPS入力のやつがいいね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 05:16:18 ID:NE1vXLxy
>28
ariga

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 16:14:45 ID:g+bNOyYP
オレのクロック、台湾製で980円
ステップ運針じゃないから五月蠅くなくてイイよ。

33 :29:2005/04/16(土) 11:22:56 ID:JRH1P5Ja
dcs 995、デザイン的には確実に992よりいい感じ。
部屋においてもいいぎりぎりのライン?
きれいな中古出ないかな。
売れてなさそうだから無理か。

最近G0sの中古が多い理由が気になる。
システムの整備が整わないうちに導入すると
コストパフォーマンスよくないように感じるのかな。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 09:43:40 ID:PjLc9iE9
滋賀の暇な人はクロックの収集家。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 11:52:29 ID:ApRdWKj6
>>1-34
>>36-1000
クロックに過度の情熱を注ぎ過ぎ、
音楽を楽しむことを忘れてしまった面々

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:04:40 ID:024uct7Z
>>35
基地外!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:21:18 ID:jY5DHezo
G0s

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:25:24 ID:PKeWrngL
クロックは関係ない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:13:29 ID:QLociSWz
ホントにすごいものに思えてきたのだが?
ttp://www.ippinkan.com/infranoise_CRV-555_ABS-7777_ABS-9999.htm

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 16:17:04 ID:vPnhpdjh
↑うん、確かに・・・

>このABSシリーズは「紛れもない本物」だ。これまた、失礼だと
思うがこれはまさに瓢箪から駒、素晴らしい製品が生み出された。
このシリーズは今後インフラノイズの名を不動のものとし、ベス
トセラー商品になる実力を十分備えている。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:09:44 ID:FJXDzSEk
>>39
ステレオサウンドに
CRV−555 のほうだけ
EsotericのG−0sと
エルガーと組み合わせたレポート
あってかなり良さげ。
肝腎の7777と9999がスルーなのが
いかにもステレオサウンドらしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:38:26 ID:pps8hAlX
そうね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:54:32 ID:ZtxgmjvQ
せめてクロックぐらい
音質の個性じゃなくて

どちらが正しいかで
評価されるようになったら
どれだけ楽になれることか・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:26:08 ID:mTrJc/w/
>35
でたらめなクロックで音楽は楽しめないだろ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:57:58 ID:UREy2pRE
ゲート電子(サウンドゲート)は潰れたの?
HP無くなってるんだけど…探しても見つからないし

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:02:12 ID:byceLvh5
現場作業員がグラインダーで額(ひたい)を切って、
大怪我をしたことがありました。血が吹き出ていて、
一刻を争う大怪我でしたから、直ぐに救急車を呼んで運び出しました。
ところが、その怪我人は放射能まみれだったのです。でも、
電力会社もあわてていたので、防護服を脱がせたり、
体を洗ったりする除洗をしなかった。救急隊員にも放射能汚染の]
知識が全くなかったので、その怪我人は放射能の除洗をしないままに、
病院に運ばれてしまったんです。だから、その怪我人を触った
救急隊員が汚染される、救急車も汚染される、医者も看護婦さんも、
その看護婦さんが触った他の患者さんも汚染される、その患者さんが
外へ出て、また汚染が広がるというふうに、町中がパニックになるほどの
大変な事態になってしまいました。みんなが大怪我をして出血のひどい人を何とか助けたいと思って必死だっただけで、
放射能は全く見えませんから

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 06:03:36 ID:HiDzAMM7
ABS9999とG-25Uどちらが良いですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:48:05 ID:oJqH0Bjq
ttp://www.ippinkan.com/audio_sale/cd_25down.htm

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:15:20 ID:IlK21c85
温度特性0.5ppm以下の特性をもつTCXOってないですかね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:32:47 ID:71zCCNE7
出た、安かろう悪かろう。
ttp://www.kanjitsu.net/b2b/25060801.htm

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:26:20 ID:7NgGz5dF
↑んー、でも+-1ppm出てるんだろ?

 面白いじゃん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:42:29 ID:NGzWdktm
http://www.tamadevice.co.jp/ocxo-bva.htm
こんなのあるんですね。
周波数レンジ5.000 〜 10.240MHz
10Mでルビジウムやセシウムとつなぎ変えて比較出来るモデルもあるのかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:36:10 ID:zu7w1C58
外部クロックに金だす前に、
CDトランスポートとDAC間のクロックケーブルを吟味してみな!
俺はP−70〜D−70間を
ヴァンデンハルからAETのDG75に替えたらえらい変化にしばし呆然!
外部クロックの導入はそれでも満足できない場合でよい!

54 :52:2005/06/10(金) 19:17:00 ID:NGzWdktm
その程度は既にやった上での話だと思いますが・・・

というよりも、ヴァンデンハウルってデジタルは音が
極端に悪いので有名でなかったですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 07:19:54 ID:JIQBM7WC
俺のCDPはA727でOH1回、長年使ってイカれる前に試したいのがワードクロック。
2年前から三田のを買って分周させるが正常動作しない。クロックOUTをINに折り
返しても正常動作しない。そもそもクロックOUT波形もオシロでは見えない。何
なんだという疑問ばかりで>>50を買って調べるのが安上がりかな?

56 :5.9ちゃんねる:2005/06/11(土) 18:52:36 ID:wvARPZtr
>55さん
A-727の外部クロック回路はA-730やD-730やその他で採用されている
回路ではありません。一般の外部同期入力付きのデジタル機器が
受け付けるTTLレベルでは働きません。入力を50Kくらいの抵抗で
ローにしてから交流で(TTLレベルをコンデンサーを通過させてから)
入力してみてください。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:16:59 ID:19mllNGn
ABS-7777良さそうだね。
イピーンカン以外のレポはナイ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:47:22 ID:OIW0bQjb
>>56
ありがとうございます。やっぱり簡単では無かったんだ。

>抵抗でローにしてから交流で入力
機器は買わずに色々やってみます。




59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:06:13 ID:GDiOFvWX
>53
クロックケーブルとか言ってる時点でお前は不戦敗&退場

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:45:18 ID:K21AKvts
>>59
お前は、自分のあたまん中のクロック直したほうが良いんじゃね〜か?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:13:08 ID:CujvkGbt
それを言っちゃ〜おしまいよ!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:38:48 ID:KLdKQcLO
>60
つまらん。おろしろいつもりなのか?お前。痛。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:54:37 ID:IoCuOAMA
くだらない書き込みするな!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:46:27 ID:lJCJvrML
海外のクロック

水晶なのに
やたらデータ良いんだけど、

ホンマかいな・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:31:36 ID:iWkRvSAb
で、サウンドゲートは?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:23:16 ID:j/RjzMZM
社長さんが亡くなったって噂だけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:23:01 ID:rN8TbTAZ
クロックと言えば、
まず思い出されるメーカーはセイコー、シチズン、オリエントだよね?
ナンデ出てこないかな〜!?
ホントのクロックの話をしようよ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:48:39 ID:dgaG9H3h
↑つまらん書き込みだ。

時計・小物板へ逝け。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:37:58 ID:ky4f8xIJ
>66
社長が亡くなって、倒産ですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:49:35 ID:tgBphUgv
>>68
いちいち反応する引きこもりの君もツマラン

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:46:24 ID:tc4jMXqB
ああ、AFTURAあなたまでとは。なさけなや。
ttp://www.afu.jp/smail/mail84.html

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)