2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィンテージALTEC

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:17:22 ID:a29uSObf
ヴィンテージALTECスピーカー・アンプについて語れ!

2 :YAGU ◆YaGu.www2A :05/02/18 21:17:33 ID:ekB7ahTo
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:23:08 ID:X6l6uj/e
スピーカーならA7、VALENCIA、アンプなら128B、
1567、1569あたりが良い。

4 :そるもん:05/02/21 22:14:02 ID:fb7WRaoJ
 視覚的にはA4がいいけれど、トゥイーターの位置を耳の高さに合わせるのが、
普通の居住形態では無理だ。A4の置かれている位置を低くして、そこまでの
床をスロープにしてなだらかに下がっていくようにするか、リスナーが床上1
メートル以上に座らなくてはならない。次に好きなデザインはクレッシェンド
かな。私は結果的にA5を30年弱使用している。デザインはつまらないが、ウーファ
ー域の能率が少し高い事などが、購入を決断した理由だった。能率が高いと、速い低
域が出るような感じがする。すると、リズム楽器の再生には有利だ。しかし、
何といっても、ヴォーカルに優れているところがよい。演歌を聴くだけならタンノ
イもかなりいけるかもしれないが、アルテックは非演歌まで含めて総合的に声
が良い。生きている肉声なのだ。タンノイでは、情緒性や精神性の方に振れ過ぎてしまう。
存在性や現象性がアルテックでは出る。「生きた声」という名前では、ヴァイタ・ヴォックス
のスピーカーがあるが、ちっとも声は生きていなかった。クラッシック音楽はコンサートホール
の正装で精神を示す音ではなく、野趣に満ちてこの世の行われを示す。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:19:57 ID:PKalUpG1
そるもんサンは確かベイシースレでも気を吐いていた御仁だと思うが、
入力系やアンプは何をお使い?
A5を30年弱鳴らされているとは大したもの。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:48:46 ID:sJLfmqUj
バルセロナやフラメンコも、悪くないぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:15:58 ID:r/H2dK5s
スペインの地名で家庭用を売り出してる頃なら1970年か・・
わたしゃアメリカ・タンノイのランカスターにノックアウトだったですなぁ

8 :そるもん:05/02/22 00:07:31 ID:2PU2MFD8
  レコードが90パーセントですが、カートリッジは初級者他人が使っている
のを聴いて感嘆して導入したデンオンDL60が20年ぐらい、アンプは二台目の山水AU111
(改造)です。デザインがつまらないので、1568か1569にして、パネルの地の緑の色を
白に塗装してみたいと思っています。CDPはバタンガというサイトが流す音で使用しているCDPが何なのか知りたい
ところです。こちらのクリティカルな耳に応えてそれを超えるほどに、想いが
熱く出るという印象があります。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:12:01 ID:MgyhokYr
ビンテージじゃないALTECって、PCスピーカーやIPOD用のDOCのことやろ?w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:21:34 ID:8UNqKMkL
必ずしもそうではなく、スタジオモニターの9861なんかも
いわゆるヴィンテージの範疇には入れられないんじゃ?

11 :そるもん:05/02/22 00:24:19 ID:2PU2MFD8
 フォノつきの1566、1568、1569を使用している方、音の傾向を
ご教示してくださいませんか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:32:31 ID:8UNqKMkL
フォノつきの1566ではないですが、確かフォノ付きの1567と1569を
使っている「ALTEC 1569」さんが下記BBSに登場されていますので
書き込みなさったらいかが?

ttp://6330.teacup.com/meisendo/bbs2



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 00:56:53 ID:Lap93U6z
1568より1569の方が少々厚みがあるというかふくよかな音がする。
phono adapter 12864が付くのが1567A ミキサーアンプで、マニュアルではRIAA
と書かれているが実際は少々異なるようです。
12864の回路構成は簡単で自作も可能です。
話は戻り15XX系のチューブパワーですがA5初期を鳴らすのであれば1570Aが
非常にいい音を作ってくれます。ただあくまでも初期のタイプの515A フィックスド
エッジと825の縦スリットタイプでの場合に限ります。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 00:59:27 ID:Lap93U6z
ヴィンテージということでは、アンプはチューブアンプでスピーカーはフィックスド
エッジのA系までではないでしょうか。
A7もウーハーは803Aのタイプがヴィンテージで、416A以降はヴィンテージには
入らないように思います

15 :そるもん:05/02/25 01:42:47 ID:Yihkc7nw
>>12、13

 情報をありがとうございます。ご紹介の頁ではうまくその記述に行き着けないでいました。
この間に、ドイツのブラウン社のEL84ppアンプ(CSV13でドイツサイトhttp://www.radiodesign.de/museum/museum.htmに写真があります。)
で鳴らすことがあったのですが、とても良い結果でした。1568もEL84ppですが、その負帰還をはずしたら同じように鳴るのかもしれない。
このデザインは1568と比べると、瀟洒ではありますが、悠揚の趣に欠けているのでまだ不満ですが、音そのものについてはこの組み合わせに定着し
そうです。出力管が三極管でなく五極管ですが、三極管だったなら再生音への満足感がさらにこんなふうに向上するのではないかと、思わせない。



16 :そるもん:05/02/25 20:44:46 ID:Kp+VDyMu
↑訂正 1568はEL34でしたね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:29:47 ID:HBsjulKf
6CA7と言ってください

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:36:37 ID:sHTtw7+7
で、どこまでがビンテージ?
戦前ですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:01:04 ID:tQ/hXXZv
>>18
チミの存在自体がビンテージだな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:30:46 ID:VZWMz3ia
褒められたw

いやーJ.B.Lansingのファンなんで、JBLは1950年代までと堅く信じてます。
43〜とか使ってるひとがジムランといってると、片腹痛くなってゲリします。
アルテック時代のJ.B.Lansingというと、戦前までなのでw

よくしらんけど、LansingManufacturingを吸収した時のAltecって自社の製品をもってなかったんでしょ?
つーことは在籍の5年間1946年までのAltecはJ.B.Lansingの息がかかってるのかなと。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 07:54:41 ID:QIqG0/bc
http://www12.ocn.ne.jp/~yukiny/

ゲラゲラ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 18:15:38 ID:exNSxBlT
>>21
そのサイト自分もみたけど、まあ良くもクソSPばかり集めて聞いてるよなあ。
悪趣味なやつは、どうしてもその傾向から離れられないんだろうなあ。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 18:21:22 ID:QJRAECk4
JBLなんておかしくてクククッ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:31:50 ID:gGM456aN
このサイトは大笑いですね。
出ているスピーカーシステムは全部ジムランじゃないですね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:45:13 ID:KqMo3T89
無知が口開けて笑っている姿は不気味だよ。ALTECの本質はウエスターンなのだよ。
1936年
ウェスタン・エレクトリック社が(ERPI)を閉鎖しました。
ウェスタン・エレクトリック社の役員会は〈オールテクニカルサービス[ALL Technical Service Company(ALTEC)]〉を
設立して劇場に対する音響機器の製造と、施工、サービス業務を継承しました。
ユニバーシティ・サウンド社がニューヨークで創立されました。

1941年
<オールテクニカル・サービス〉はすぐにでも倒産しそうな〈ランシング製造(Lansing Manufacturing Co.,)〉を
買収してそこに勤めていた23人の従業員とランシング製品を引き取ってアルテック・ランシング
(Altec Lansing Corporation)を6900 McKin ley通りに5月1日に設立されました。
最初のアルテック・ランシング・ブランドの【142Bパワーアンプ】を発表しました。

すぐにでも倒産しそうなジムランを救ってやってのがALTECなのだよ。

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/bontoro/yota/yota/altec_hs.htm


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 12:55:11 ID:FelXe9RZ
えーと、それは
ttp://www.audioheritage.org/html/history/altec/1876-1946.htm
このサイトの一部を翻訳したものだな。

無知といわれても、おれは元のサイトをみて発言してるんだけどなw

自分で引用していて意味が分かって無いようだから解説すると、閉鎖したERPIというのは
Electrical Research Products Inc.のことで、Altecは劇場の音響施設のメンテナンスサービスの会社として設立されたとある。
LansingManufacturingを買収するまでは生産能力をもってなかったから、Altec Lansing Corporationの開発生産部門はLansingManufacturingなんだよ。
こっちを読んでもらうとわかるけど、
ttp://www.audioheritage.org/html/history/altec/altec-1963.htm

もちろん今でもWesternelectric.はあるし、Altecがそれの音響部門を引き継いだわけではない。
ttp://www.westernelectric.com/

> 無知が口開けて笑っている姿は不気味だよ。
一部が翻訳されたサイトを見てここまで、威張れるのもちょっとイタイな君。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 16:38:56 ID:z8Cq5QKo
まあイタがるのは結構なことだが、
あんたがケンカ売ってる相手は専門家なのだよ
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/bontoro/index.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 17:01:42 ID:KTdGE91d
>>22,23,24
ここに主宰者yukinyの馬鹿面が出てた。
http://www12.ocn.ne.jp/~yukiny/newpage68.htm

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 17:39:06 ID:FelXe9RZ
>>27
別にサイトの運営してる人に喧嘩をうってるわけではないがな。
もちろん、このサイトは読ませてもらってるよ。

このサイトを見てわけのわからん、いちゃもんをつけてる香具師にたいする書き込みだがな。
って、あんたかな?もしかしてw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 17:52:23 ID:FelXe9RZ
>>28
だれも教えてやらんのか。
みてるこっちが赤面するわい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:57:01 ID:AbPe6Zq8
まあ、勘違いというのも幸せの一つです

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 19:29:46 ID:0o2HXGx+
http://openuser5.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/yosikotue?
自己紹介にもオーディオ(ジムラン)とゴルフが好きと書いて
ますね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:13:51 ID:Vwr137B/
ワロス。
いいか、藻前らぜったい向こうのBBSを荒らすなよ。

せめて、自分もJ.B.Lansingのファンです。
ところで、ジムランのSPが見あたりませんが、どのあたりを見れば良いですか?
くらいにしておけよ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 10:56:40 ID:BbZdbvMN
ところでここの皆さんはどこのお店からALTECを買って
いるのですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 14:57:21 ID:poD/njnB
新製品の604は、昔のオリジナルと比べると
音色もバランスも違うのでしょうね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 20:49:53 ID:1+SH6rZF
http://6330.teacup.com/meisendo/bbs2
ALTECのアンプ使いのALTEC 1569さん、
3/4 20:39に上記BBSに登場してますね。
そるもんさん、アンプのこと書き込んでみたらいかがですか?

37 :そるもん:05/03/05 09:20:50 ID:4EnCA00H
>>36

ありがとう、行って来ました。

38 :そるもん:05/03/05 11:39:11 ID:4EnCA00H
>>15

このアンプはその後印象が変わりました。とても低音が出るのですが、
それは高音よりも遅れて出ている、だから、低音だけを追いかけているときは、
確認できるのですが、音楽として総合的にに聴いているときは、低音がないじ
ゃないか、という想いになります。回路を良く見たらNFBがかかっていまし
たが、比較した常用のアンプは五極管無帰還型なので、これは負帰還アンプの
一般的な傾向であるということはないのだろうかと思っています。皆さんがお
使いのアンプが負帰還型であるとき、このような実感を抱くことはないでしょ
うか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 11:41:20 ID:9Mppwn17
>>38
>低音が出るのですが、
>それは高音よりも遅れて出ている

アキュフェーズのOEMかも?w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:27:29 ID:A8tQo0oq
当スレのヴィンテージには当たらないかも知れないが、
ALTECのバレンシア846A(416A+806A)に128B、LINNのLP12をこの方
20年使っているが、全く不満がないばかりか、ますます味わいが
出てくる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 08:17:05 ID:h7yg3b+e
そるもんさんは、あれからALTEC1568か1569を入手されたんでしょうか?

42 :そるもん:2005/03/25(金) 21:37:49 ID:7GnYX0GM
>>41

デザインが良いので、アンプ更新の方向として定めていますが、予算を調達
できるときが来るのを待っているところです。長期的展望です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 21:46:17 ID:6AlxKtz3
お答え有難う。

44 :Lansing:2005/03/25(金) 22:20:24 ID:xBL5DD86
1568や1569は回路構成がシンプルなのでトランスさえ生きていればあとは多少
難ありでもなんとかなります
ということで安く調達して 直すのも方法かもしれません

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 22:50:24 ID:6AlxKtz3
>>44
128Bはどうなん?

46 :Lansing:2005/03/25(金) 23:26:37 ID:xBL5DD86
128Bも同じですよ

47 :Lansing:2005/03/25(金) 23:35:52 ID:xBL5DD86
ただ1568 1569もセレン整流がいかれているとダイオード代替になってしまいますが
スプラグやアストロン、コーネルダブラーのコンデンサーも1台あたり.22μ400Vが2個、.5μ400Vが1個と少ないので、マッキントッシュ
などと比べれば、部品点数は激減です。マロリーのブロックコンはへたったら残念ですが、煙突だけ
残してシャーシ内に.47μ500Vのチュブラ並べて代用するとかしてもこれも最大3個なのでそれほどの苦労とはなりません。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 17:22:45 ID:y4Od37WY
26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 14:04:43 ID:y4Od37WY
yukinyさんやめちゃうみたいで残念ですね。何かあったのかな?

3月末でこのHPは閉鎖させていただきます。
というのも、最近仕事が忙しく、それによりHPを管理するのも困難となりました。
このHPのおかげで沢山の方とお知り合いになることが出来、とても良かったと思っています。
リンクを張っていただいている方々には最後の最後までご迷惑をおかけいたしますが削除を宜しくお願いします。
でも、オーディオは今後も続けて行きますのでご安心ください。
みなさん、本当にありがとうございました!
またどこかでお会いできる日を楽しみにしております!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 14:13:01 ID:y4Od37WY
お世話になりました! 投稿者:yukiny 投稿日:2005/03/30(Wed) 13:34 No.3196
みなさん、こんにちは。
いつもHPをご覧頂きまして誠にありがとうございます。
実はトップページでも書いてありますように、3月末をもってこのHPを閉鎖いたします。
最近仕事が忙しく、夜遅くに帰って音楽を聴く状態が無く、また休日も色々と用事がありましてHPの更新も出来ない状態が続いております。
そのような状況ですので、いつまでもダラダラと続けているのも意味が無いと思い、閉鎖することに決めました。
このHPのおかげで、全国の沢山の方とお知り合いになることが出来、本当に良かったと思っております。
また、愛媛でもオーディオをされている沢山の方ともお知り合いになることが出来、とても嬉しく思います。
また思いついてHPを立ち上げる事があるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。(笑)
本当にありがとうございました。
管理人 yukiny
http://www.geocities.jp/yukiny26l/


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:08:47 ID:4Sst2zDt
sage

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:53:46 ID:dlo6LyZx
>>26
>おれは元のサイトをみて発言してるんだけどなw
この「元のサイト」の定義はなんなんだね?
元というからにはofficialを期待したのだが・・・
Lansing Heritageはofficialなのかな?
何が元なのかな?

http://audio.designerz.com/audio-hifi.php
Audio→HiFi→Personal Pages→Lansing Heritage <lansing@audioheritage.org>

「LansingManufacturingを買収するまでは生産能力をもってなかったから、
Altec Lansing Corporationの開発生産部門はLansingManufacturingなんだよ」
この説が完全無欠だと主張するのであれば、公式なソースを示してもらいたい。







    |┃三
    |┃  、))
    |┃,-ー "‐‐-、
    |┃ ||     |
    |┃‐-------‐
    |┃:i l'┃ ┃〈i
    |┃:i | 、 _ヮ/||  ソースを出せや
______.| (ニノ. オタフク ||)
    |┃:i | ソース ||
    |┃:i `-----'/
    |┃ ̄U"U ̄
 ガラッ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 18:13:53 ID:f8pdjhvu
ALTEC 1569さん、A7買うみたいね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 17:12:53 ID:AcYEZRmB
A7と言ってもユニット使って平面バッフルにするみたいよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:21:36 ID:2ECT4tNZ
ALTECとTANNOYとどっちが音良いの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:24:26 ID:T9xoFhr4
アバロンとウィルソンの方がずっと音がいいですよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:57:46 ID:2ECT4tNZ
>>54
了解です!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 16:58:02 ID:2V8xVpi1
>>54
型番は?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:29:49 ID:XQVZwD+E
604−8H 銀箱を買ったのですが、これをならしきるアンプってありますか
ちなみに今は、キット屋のVP-3000です、どうも大人しすぎるような気がする
んですが、聴いてる音楽は主に'50−60年代のジャズボーカルです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:52:26 ID:jh2d5nCX
↑ 銀箱 いいなぁ  憧れ。 大人しいのは良さそうですけど、
ちょっと音が細い?

シングルアンプだと どうなんでしょう。同じキット屋でも沢山あるみたいだし。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:59:46 ID:PrCig3Hr
やはりALTECにはALTECのアンプでしょう。128B、1568、1569あたりでどう?

60 :57:2005/04/16(土) 20:27:54 ID:Pg7Cm5rn
>>58
どうもありがとうございます。中域は問題ないのですが、箱が小さいせいか、
やはり、ウッドベースの鳴り方(体に響かない)と、ドラムのシンバルのアタック
に不満が残りますね、300Bの特性なのか、不満はあるが、優等生アンプみ
たいで、昔、ジャズ喫茶で聞いた感動が忘れられずに、604−8H 銀箱を
買ったのですが、 やっぱりマッキンじゃないとだめなんですかね。
セパレートアンプはどうも面倒で。

>>59
どうもご進言ありがとうございます
ALTECのアンプ現状であまり見かけないし、聴いたことがありません。
アメリカのスピーカーにはアメリカのアンプだとよく耳にしますが、
やはり傾向としてそんなに違いますか?

61 :57:2005/04/17(日) 01:20:07 ID:0gkMjmkU
すみません連続でしかも初心者で、604−8Hについてるアッテネーター
(ネットワークコントローラー?)の使い方が今ひとつわかりません。あのボタン
を押したときと押さないときの違い、2ウェイなのにコントロールつまみが2個
あるのはなぜですか
誰かわかりやすく多しくださいませんか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 09:28:19 ID:MvrHUl52
>>61
わしも604-8H使ってます。 いいスピカですよね〜。

アッテネータの使い方ですが、ボタンを押した状態だと、
下のダイヤルが中音調整、上のダイヤルが高音調整になります。
一種のトーンコントローラーみたいなものですかねー。
ボタンを押さない状態だと、下のダイヤルのみがホーンツィーターの
アッテネーター(音量調整)となります。いろいろ試してみてください。

主観ですがボタンを押した状態で使用すると音質調整の幅は広がりますが、
大人しい音質傾向になるような気がします。
ボタンを押さない状態で使用するとガツンとした中音が得られます。
わしは、ボタンを押さない状態(ツィーターアッテネータのみ)で使用しています。
中音域はスピカの設置角度で調整しています。

アンプなんですが、わしは上杉U-BROS1、U-BROS3っていう
古ーいアンプ使ってます。クラシック向きであまりガツンとした音ではないですが、
艶っぽい中域が気に入ってます。

63 :57:2005/04/17(日) 09:53:24 ID:0gkMjmkU
62様どうもありがとうございました、いろいろ挑戦してみます

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:32:51 ID:UJ1u7hzG
ALTECは古いものの方が良いなあ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:33:33 ID:pwIBGsvX
 私は604−8Hを使い続けてはや20数年(先日振動板交換しましたが)になる者です。
これはいいユニットですが、はっきり言ってネットワークとスピーカー端子は最悪です。
半年ほど前、秋葉でフォステクスの空芯コイルと割りと良さそうなコンデンサーとアッテネターで
簡単な1500クロスオーバーを適当な板にくっつけて作りました。もちろん、スピーカー端子から
ネットワークのIN,OUTまで全部はんだ付けで、じかずけです。ケーブルの交換は面倒です。
しかし出てくる音はあら不思議、今までの音は一体なんだったんだろうっていう感じです。
それまではアルッテックの音というのは、中音中心の一本調子でしたが、ピラミッドバランスの
豊かな音に大変身。今までのCDでは聴く事の出来なかった微小信号がジャンジャン聴こえるから、
楽器の質感も多少分かるようになり、音場につつまれたパースペクティブを感じられるようになりました。
これならクラシックもジャズもポピュラーもいけます。
今思うのは20年以上も無駄な時間をこのスピーカーに与えてしまったということです。
ただ半田付けして1週間くらいはボケボケの音です。半月くらいでバリバリ鳴りはじめます。
持ってる人は一刻も早く付け替えたほうがいいと思いますが、こればかりは好みの問題もあるし、
前の音のほうがいいぞという人もいるかもしれませんから、何ともいえませんが…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 19:57:54 ID:cDtAW8jX
うちもネットワークは自作だけどいいよ。
振動板交換したってことだけど、いくら位かかりました?どこでやって
くれるの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:10:14 ID:lTVwb1h4
>>66
http://www.eviaudio.co.jp/ この会社がアルテックの部品持っていて、修理もするそうですよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 16:52:32 ID:ansIybaL
本当かよ?

69 :はげちゃびん:2005/04/29(金) 02:39:54 ID:EcuxwEQk
昨日、マルチやってて挫折した知人に頼まれて、ネットワーク製作したものを納品しに行って、
ついでにマグニフィセントの箱に288B+311−90を詰め込むのを手伝ったけど、
あの箱に311−90は絶対入らないと思ったら、呆気なく入っちゃうのね!

でもそれ以上に、515B(後期)+288B(24Ω)+2402(後期)の3ウェイを、
2ウェイに戻すべく、クロス541hzの6dbでつないだネットワークと、
515Bのインピ−ダンス補正でDALEの抵抗(16Ω NS10W)+3.9μFのCAP入れて、
16Ω+12Ωの固定抵抗で288を能率9db落としたら、
音像が前に出てきて、シンバルも3ウェイにしてた時よりも、かなり良く鳴るもんですね。
更に至近距離で聞けるようになるし、ズート・シムズの“ズズズズゥ〜”が出ましたよ〜。
でも、311−90って、意外と高域が落ちるので、なかなかないけど511Eなんかも、
意外と面白いかもね。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 10:33:13 ID:CR3L7r7W
604系のオリジナルネットワークの部品はイマイチだけど、
クロス周波数の設定は同軸ならではのノウハウが入っているんですよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:26:35 ID:jY5DHezo
そうか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 06:33:29 ID:EkmWswsz
ええ音やなあ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)