2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオに適するハンダ

1 :じじい代表:05/02/11 22:43:10 ID:LTamACkx
ICの足は、フラックスと戦前の糸ヒューズで。

2 :げと:05/02/11 22:43:37 ID:+Fi9cO8a
ですyo。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:45:07 ID:LTamACkx
454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :05/02/11 21:22:35 ID:fAY7sYwp
>フラックス使ってるなんて
使わないでどうする。使わなくても入ってるが。
あと、ディジタルアンプならピン間隔の狭いICがあるだろうが、
そういうときにも使う。

>ちゃんとした道具をそろえて
道具揃えただけじゃ半田付けは出来ないだろ。結局技術が無いとどうにもならない。
まず正しいやり方を覚えて、簡単なキット物を作ってからにしろ。


455 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :05/02/11 21:30:31 ID:MAlfcvKt
フラックスは必需品だと思うがね。サンハヤトのはけつき小瓶で
いいから一個買っておけ。300円かそこらだし。


456 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :05/02/11 21:31:31 ID:ftKBuHhD
いやいやフラックスというのは結構有効だ、使い道はあるよ。
実は某先生から少量分けてもらったカルダスのフラックスをたまに愛用する。
人の作品のイモハンダの修正なんか、爪楊枝の先に付けて当てればほぼ終了。
ビンテージパーツでハンダののりがいまいちなときも、これで何とか乗り切れる。
呼び半田もいいけど、フラックスも便利だぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:49:37 ID:Haqi0Mm/
糞スレだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:51:30 ID:YdWszI2u
>>1
さすがに戦前の糸ヒューズは
模型くらいにしか使い道がないような気が・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:55:07 ID:5n+QolFC
>>1
良スレハケーン・・・と思ったんだが、もう少しなんとかならんか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:55:10 ID:fi2jat/p
終了

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:56:20 ID:MAlfcvKt
ていうかね、0.65 mmピッチのSMDなんか使うときにゃフラックス必需品。
一度でもそういう作業してればすぐわかるはずなんだけど。

フラックスというとヤニ無しハンダのために使うと思ってるアホな
ドチロートがいるけどそーゆーアホは無視しとけ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:57:07 ID:LTamACkx
>>8
んなもん一般人がやるか?w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:00:03 ID:fAY7sYwp
>>9
この板は一般人居ないだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:01:06 ID:LTamACkx
>>10
ある意味、激しく納得。かつ、ワロタw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:01:10 ID:MAlfcvKt
んで、これがアホのカキコなw オーディオ自作やる香具師なら
DACつくるときゃSMDの扱い必須になりつつあるんだが、ま、こういう
アホには縁がないんだろうw

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:06:08 ID:LTamACkx
>>448
漏れが想像したのは、ダイソーのコテ使ってる初心者さんだよwww
単にデジタルアンプだけを作りたい方が居られることを、このスレを長く読んでいれば分かる。
ちゃんとしたコテだと、キットの値段の約半分、か、それ以上の投資と成る。
そうするとコテに対する投資を抑えたくなるのは、一理あるわけで。
腕が無きゃうまく出来ないなんてのは「当たり前の事を力説する恥ずかしい香具師」だね。
半田コテが自動的に行ってくれるわけじゃなしwwwフラックス使ってるなんて、おいぼれじじいかな?
私は、ちゃんとした道具をそろえて、自作道に入ってくださる方々が増えればいいなぁと所望したまでです。


458 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:38:46 ID:LTamACkx
>>454
だろwww
わざわざ別に用意するなんて、時代錯誤のじじいだねぇ
で、文章読解能力も劣ってるのかな、じじいは。
俺は自分が初心者とは言ってないがねぇwww
技術を自慢したいのか?写真でもうpしたらーーー?www
「当たり前の事を力説するな」っての。恥ずかしいからさwww
フラックスなど別個に用意して使うほど腕は劣化しておらんわい。ヤニ入りで充分。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:03:11 ID:5n+QolFC
>>8
あんなもんハンダてんこ盛りしてから吸い取り線当てりゃいい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:05:11 ID:LTamACkx
>>12
へー、第1作目からそんなん作るんか。大したもんやなーwww
で、都合のいい具合に間引きしないでくれるかね?ww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:05:22 ID:Haqi0Mm/
>>12
禿同
想像してるフラックスが理解している人間とは既にズレてる悪寒

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:05:43 ID:MAlfcvKt
460 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:41:36 ID:LTamACkx
戦前の糸ヒューズでも使ってんのかじじい達はw
ICの足ぐらいヤニ入りで半田付けしろよwww
手先が震えるのかねぇw

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:46:23 ID:LTamACkx
>>462
時代錯誤のじじいがゴタクならべて敷居を作るのはどうかと思いましてねw

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:51:14 ID:LTamACkx
フラックスの有用性を大いに語って頂こうかねぇ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:08:07 ID:YdWszI2u
敷居どうこうって話で言えば
フラックス使えばハンダ付けの敷居は圧倒的に下がるのに


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:08:53 ID:MAlfcvKt
>>15
そう思うだろ? だからネタ元すれではわざわざサンハヤトのはけつき
小瓶とまで書いてやったんだが。

ま、オーディオ工作じゃないけど例としちゃこんなもんかな。.5 mm
ピッチですらさほどの難関じゃないんだよ。ちゃんとやることやればね。
さして高い代物じゃあないんだし、通常のパーツでも使わない法はないと
思うけどね。
http://optimize.ath.cx/cusb/index.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:09:51 ID:MAlfcvKt
>>17
そーゆーことだよね。シロート初心者こそこーゆー便利な小物を
うまく使って楽しんでほしいけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:09:52 ID:LTamACkx
いまいち盛りあがんねーな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:13:28 ID:JY5uQw77
わざわざフラックスを使うというのは余程ハンダ付け面が汚れている時だけじゃ。
普通はフラックス入りハンダで充分。

マ、一番強力なのは、塩酸に亜鉛混ぜたモンだがな・・・。
板金ハンダ付けでは今でも使ってるんじゃねーか・・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:13:35 ID:MAlfcvKt
いけねこっちだったか。まいーや、な。こりゃあくまで、こーゆー
場合も結構楽にいくって例だけど、普通のパーツでもハンダ
上がりがきれいにいくし、ね。つまんないとこでやり直しだとかで
いらつくよりさっと一塗りしたほうがぜってー楽。
http://optimize.ath.cx/cusb/handa.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:19:27 ID:LTamACkx
>>22
お宅様と普通のパーツってのが違うような気がしますが。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:22:09 ID:fi2jat/p
おまいら喧嘩はやめれ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:22:28 ID:OSSi+3P2
中年位だったらオペアンプや74XXつかって何か
作ったことあるだろ。エレキーとかメッセージキーヤーとか。
プリント基板起こしたりくらい日常茶飯だっただろ?


で、サンハヤトの液状フラックスなんてつかったかね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:26:50 ID:cTOyNtTc
昔のフラックス(ペースト)は緑がかったドドメ色で臭かった(w
しかし、効きは良かったな。
但し、今みたいな不活性タイプじゃないよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:27:03 ID:LTamACkx
初心者側からたまには言わせてもらうが、>>22のようなヤツが意地張って
レベルに合わない解答をしてくる事がある。激しくウザいんだけども。
ありがたいと思いたくても、そんな回答で話がおわってしまい、的を得た回答を得ることが出来ない。
教わる側だとそれでも我慢しなくてはいけないのかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:28:33 ID:cTOyNtTc
>>27
シカとすればイイんだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:29:42 ID:LTamACkx
>>28
初心者は追い出しをくらう、と。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:38:41 ID:uXCho5ZA
ICなど細かい部品の基板ならφ0.8、球物のラグ配線ならφ1.2の、
フラックス入りが使い良い。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:39:06 ID:fAY7sYwp
>的を得た回答
20Wと40Wのコテ買って、使い分けろ。40Wでもダメなら60Wの買って来い。
プラ部品は20W使え。下手くそなうちは溶かすから20でやる。
ICとか小さい足のも20Wで十分。リード部品なら40Wでさっさとやる。
熱に弱いのは20Wで。本当は、温度の違いでは無いんだが…。
あと、フラックスも場所に応じて使え。あったほうが便利。
他はヤケドしたらすぐ冷水で冷やすとか、その程度しかねえ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:30:02 ID:TNQJsL8d
そして予言しよう
ID:LTamACkxは千石でサンハヤトのハケ付きフラックス(無洗浄タイプ)を買って来ると

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:23:46 ID:OnqByfq9
ところで世の中鉛フリーに移行中なんだが、お勧めの鉛フリー半田ある?やっぱ千住?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:36:39 ID:s1nRvNcx
秋月のでいいんじゃね? ついでに千石よってサンハヤトのハケ付きフラックス(無洗浄タイプ)を買って来ると

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:57:45 ID:WfWp3TEc
>>33
何処も変らんよ。
千住でもムラタでもgoodでも・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:02:40 ID:009UUrYQ
×ムラタ
○タムラ

>ムラタでもgoodでも・・・・
両方共、千住のOEMかも・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:30:33 ID:w7HvGuYL
ID:LTamACkxのカキコはとりあえず酷いな。

>フラックス使ってるなんて、おいぼれじじいかな?
>私は、ちゃんとした道具をそろえて、自作道に入ってくださる方々が増えればいいなぁと所望したまでです。

無知の極みだな。
フラックスはちゃんとしてない道具だとか邪道だとでも思ってんのか?

>>27
初心者側から言わせてもらう、ってえらい偉そうな初心者だなw
フラックスは邪道。ジジィの使う物。もちょっとちゃんとした道具教えろよボケっていきまいてんのがお前だろ?
あと「的を得た」じゃなくて「的を射た」が正しい表現ね。
こうやって初心者にきちんと指摘してやっても
「重箱の隅をつついて話そらすんじゃねえよ」って逆ギレするような態度取ってんのがID:LTamACkxだけどな。
お前みたいなのが初心者代表を気取ってんならそりゃ追い出されるわな。

>>16のコピペ内容はとりあえず酷いな。
そんな初心者なら追い出されてもしょうがないよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:36:31 ID:w7HvGuYL
458 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:38:46 ID:LTamACkx
>>454
だろwww
わざわざ別に用意するなんて、時代錯誤のじじいだねぇ
で、文章読解能力も劣ってるのかな、じじいは。
俺は自分が初心者とは言ってないがねぇwww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:27:03 ID:LTamACkx
初心者側からたまには言わせてもらうが

とりあえず逆ギレで立てただけのスレなら削除依頼出しておけよID:LTamACkx

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:46:29 ID:w7HvGuYL
小言だけなのも良くないし、ただの重箱の隅をつつくだけではなんなので
フラックスの有用性を説明しておく。

>>12の引用部の452の部分だけど
デジタルアンプキットを完成させたいだけであって半田コテに対しての出費を抑えたい初心者も居る
って書いてるけどそれこそサンハヤトの液状フラックスなんか400円そこそこなんだから
半田付け失敗してぶっ壊すことと高い半田コテを買うよりはよっぽど安い出費だと思うけどね。

カマデンのキットスレもエレキットスレも見てるけど
初心者なんですけど音が出ない・ノイズが入るのですが→怪しげな部分を半田付けし直したら直りました
みたいなやりとりは何度も見てきた。
で、>>23で「今時の普通のパーツじゃ使わないよ」って勘違いしてるけど
普通のプリント基板、半田、パーツで有用ではある。

一つは半田のノリを良くすること。
イモ半田、テンプラ半田になるような失敗をかなり改善してくれる。
ID:LTamACkxが腕や技術がどうとか敷居を上げてるって言ってるけど
それこそ知らないでフラックスを使わずに人の話も聞かないで全否定して
イモ、テンプラになって失敗してしまったりする方がよっぽど敷居上げてると思うけどね。
むしろノリが悪く、融点の高い無鉛半田や無鉛銀半田を使う方が初心者にとっては失敗の確率が高い。
初心者には入手しにくいと思われるかもしれないが「使いやすい半田がありますか?」
と問われたら俺はアルミットの半田をオススメしておく。
一度使ってみて欲しい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:49:59 ID:w7HvGuYL
もう一つの有用性は使ってみればわかるが
プリント基板などのパターンでは無い部分への半田の溶着を結果的にかなり弾くこと。
ID:LTamACkxは溶着面に塗って使うだけのものと思ってるようだが
一度パターン面と基板面(緑色や茶色のパターンで無い面ね)両方にベッタリ塗って半田付けしてみて欲しい。
少々はみ出ていてもパターンの方には半田が吸い寄せられるように溶着するし
基板面には弾かれるように半田が乗らない。
DIP ICの半田付けや間隔の狭い部分で一度フラックスを使ってみてほしい。
ありがちな半田付けミスである半田ブリッジがフラックスの使用によってかなり防げる。
と、書いて説明したけど、半田付けに自信の無い初心者にほど一度フラックスを試してみて欲しい。

>>8に近いがF氏のDAC製作の際にSSOPの半田付けに使用したけど本当にフラックスが有るのと無いのとでは大違い。
とんでもなく楽になる。
>>9でまたID:LTamACkxがお門違いなレスしてたけど
一般人はデジタルアンプキットなんか製作しねえよ。
ああ言えばこういうな荒らしな返答しかしてないけど
自作初心者の敷居を下げろと言ってる割に自作DACは一般人じゃねえよそんな知識は要らねえ
ってどんな回答だよ。
「自作道に入ってくださる方々」を減らしてるのはお前だろ。
「的外れな回答」って断言してるけどいっぺん使ってみてから反論しような。
初心者がミスを少なくし、自作道を続けていくっていうのを阻害してるのはお前だから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:47:16 ID:j9aQ3Z4s
>>38
文章読解能力が劣っているというか皆無なのはLTamACkxだし
そんな文盲に説教しても無駄だと思うが。
つーかこんな糞初心者が自作道とやらを語るな。つーか自作するな。
甚だ迷惑。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:22:35 ID:fAY7sYwp
>フラックス使ってるなんて
使わないでどうする。使わなくても入ってるが。
あと、ディジタルアンプならピン間隔の狭いICがあるだろうが、
そういうときにも使う。

>ちゃんとした道具をそろえて
道具揃えただけじゃ半田付けは出来ないだろ。結局技術が無いとどうにもならない。
まず正しいやり方を覚えて、簡単なキット物を作ってからにしろ。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:38:46 ID:LTamACkx
>>454
だろwww
わざわざ別に用意するなんて、時代錯誤のじじいだねぇ
で、文章読解能力も劣ってるのかな、じじいは。
俺は自分が初心者とは言ってないがねぇwww
技術を自慢したいのか?写真でもうpしたらーーー?www
「当たり前の事を力説するな」っての。恥ずかしいからさwww
フラックスなど別個に用意して使うほど腕は劣化しておらんわい。ヤニ入りで充分。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:33:58 ID:AyFuNXdc
無洗浄フラックスか、フラックス+洗浄でいいんじゃないの?
はんだごても2万円出せば、最高級の物が買える。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:42:29 ID:TUO6aMNN
ここまで読んでみたが、

>>1は税抜き定価310円のサンハヤトのハケ付きフラックス(無洗浄タイプ)
すら買えないビンボーニン

というのが一番素直な解釈かな。その挙句性格がねじくれ曲がって
しまった哀れな香具師。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:31:00 ID:w7HvGuYL
何か知らんがフラックスにトラウマのあるキチガイ荒らしでしょ。
わざわざスレ立ててまで荒らしたかっただけかと。
「初心者」という言葉を免罪符にしたただの居直り強盗。
ビンボーニンも何も>>1はダイソーで買ったコテ使ってるんじゃないの?

>>41
確かに無駄ですね。
多数の人がフラックスの有用性を説いてるのに見ていない。
ただの荒らし確信犯ですね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:10:21 ID:uve2AdWV
>>半田コテにお金を掛けないからでは
>ヴァーカ
>金掛けなくても20W 40Wのコテとフラックスがあれば、普通に使えるちゅうに。
>確かに温調付いてるのはやり易いが、下手くそは何使っても同じ。
>濡れた雑巾で温度調節とかいう必殺技もあるがお勧めしない。

まぁ、1はフラックスを使ったことが無いんだろう。
ICなんてフラックス塗ってハンダをヴァーっと流せば終わりなのにw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:23:36 ID:TUO6aMNN
んで、フラックスにトラウマのあるキチガイ荒らしのただの居直り強盗で
税抜き定価310円のサンハヤトのハケ付きフラックス(無洗浄タイプ)
すら買えないビンボーニン の>>1は、泣きながら千石で275円払って
サンハヤトのハケ付きフラックス(無洗浄タイプ) を買って来たはず。

昼飯抜いたから今頃腹すかせてるかも知れん。おまいらすこしは
哀れんでやれよ。あ、こいつはもともと昼飯食う金はもってないか。
今晩飯抜きか、かわいそーにな(藁


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:35:34 ID:kIgaa3g7
>>46
>>1はじじいさんですので今朝方お亡くなりになりましたよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:40:49 ID:uve2AdWV
死んだ人間が書き込みしてるぞw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:51:20 ID:w7HvGuYL
>>46
哀れむ前にとっとと>>1には削除依頼を出して欲しいところだな。
スレタイ見てKester44やアルミット、和光、WBT、無鉛、銀入り等々の話になるかと思いきや
ただの>>1の無知晒し逆ギレ荒らしスレだからな
スレタイと>>1を見る限り荒らし糞スレにするためにわざと立てたようだし(スレタイが大嘘)
早く削除依頼出せよ>>1

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:07:49 ID:jBaw2hLH
>Kester44やアルミット、和光、WBT、無鉛、銀入り等々の話になるかと思いきや
残念だったな、又オマエの下らん妄想で盛り上がらなくて・・・・(ククッ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:14:22 ID:aIjl4XOq
2.54mm間隔ですよね?
本当にフラックスなんているのか???
1度も使ったことが無いけどなー。
ヲタクなら面実装とかも自作するだろうけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:18:18 ID:Q9i1uUTD
1/10インチピッチでもブリッジさせる香具師はいるんだよな。フラックス
ひと塗りはかなりそれを軽減させてくれるのよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:20:32 ID:aIjl4XOq
ヲタクはヒキコモリかつ、彼女無し、社交性に欠ける劣等遺伝子。
他人を説得させる能力に欠けるので、常に掲示板では強引傲慢である。
挙句の果てに、利用価値も説明できず。値段が安いから買え、かー。

気持ち悪い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:22:44 ID:Q9i1uUTD
まーこのピッチの万能基板なら必需品とはいわねーよつうか
>>1じゃあるまいし税抜き定価310円のサンハヤトのハケ付きフラックス(無洗浄タイプ)
すら買えないこたあねーだろ、自分でやってみて確認するのがいっち
ゃん早いと思うがね。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:24:37 ID:VVbbqt17
こいつはよく自覚できてるなw 透明あぼ〜んしとこ

53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :05/02/14 14:20:32 ID:aIjl4XOq
ヲタクはヒキコモリかつ、彼女無し、社交性に欠ける劣等遺伝子。
他人を説得させる能力に欠けるので、常に掲示板では強引傲慢である。
挙句の果てに、利用価値も説明できず。値段が安いから買え、かー。

気持ち悪い


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:29:03 ID:aIjl4XOq
ぶっちゃけ万能基盤でフラックス使う香具師って、下手なのでわないか。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:31:17 ID:aIjl4XOq
アボしないと反応しちゃう程、自制心が無いのかー。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:35:33 ID:aIjl4XOq
>>1はスレ違い誘導の為に煽り、消えたと見ているのですが。
見識が無いのは漏れかなぁー?
ハンダ云々よりか粘着係数のお高い方が集まってますね(w


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:37:52 ID:Q9i1uUTD
ID:aIjl4XOq 必 死 だ な (禿げ藁

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:57:22 ID:aIjl4XOq
そうでもないよ(w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:22:48 ID:Ni62mC1F
>>56
> ぶっちゃけ万能基盤でフラックス使う香具師って、下手なのでわないか。。

お前がハンダ付けに敷居を作ってどうするよ・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:03:40 ID:aIjl4XOq
ウルトラスーパーマニアの方ならそう思われるかと思いますが、
そういうゴタク好きな方は今すぐブラウザの「戻る」を激しく連打して下さい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:53:18 ID:PP4og55C
・まさか鏝先を絶縁していない鏝でICを半田漬けしていないだろうな?
・鏝と作業台だけはしっかりしたものを準備しろよ
・仮止めのクリップと拡大鏡は20台にも便利だ。
・小パーツではフラックスはトラブルの元だからやめとけ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:33:07 ID:NQbvRwco
>>52
>1/10インチピッチでもブリッジさせる香具師はいるんだよな。
それ、君でしょ(フフフ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:13:21 ID:hMB/yFPQ
ID:aIjl4XOq=ID:LTamACkx=>>1だな。
>>1はスレ違い誘導の為に煽り、消えたと見ているのですが。
>見識が無いのは漏れかなぁー?

本人であるお前だけだよ。
立場が悪くなったからってそんなカキコしてもバレバレw

>他人を説得させる能力に欠けるので、常に掲示板では強引傲慢である。
>挙句の果てに、利用価値も説明できず。
まさしくお前そのものだなw
>>39-40に書いてあるんだが本当に盲目のようだな。
>>41の指摘と全く同じ言動なのでID:aIjl4XOq=ID:LTamACkx=>>1で確定。
ヒキコモリって本当に電気街に買い物も行けないんだねえ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:00:13 ID:8gwp07W1
まあね、どのハンダだと言う前に 敏感なモニターを買わなくちゃ

どれでも一緒になっちゃうんだがね。

気休めに使うなら無駄無駄。精神安定剤でもっ買っといてね。

出口が鈍感じゃどれでも一緒だよ。

ちった金払わないとね。スピーカー買うのは一回だけだから。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:56:56 ID:ixIrF+Kv

ヲタクでヒキコモリかつ、彼女無し、社交性に欠ける劣等遺伝子である>>1には無理w
せいぜいダイソーでしか買い物できない身分だしねえ
ところで劣等遺伝子ってなんだろうね。
身をもって証明してくれてるのはよくわかるんだけどw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:02:25 ID:ixIrF+Kv
>>65
>>1はスレ違い誘導の為に煽り、消えたと見ているのですが。
>見識が無いのは漏れかなぁー?
って書いてるけど性懲りもなくコンデンサー 抵抗 総合スレにスレ違いなこと書いてるぞ。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:36:33 ID:aIjl4XOq
アルミットは高い。

劣等遺伝子の考えることはよくわからんが本当にビンボーニンなんだなw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:10:30 ID:Hu0o+M0G
ID:aIjl4XOqだが、>>1じゃないっすよ(w

>>68
煽ると面白そうなんでね(w


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:16:21 ID:Hu0o+M0G
秋葉原に買い物に行けない点は、お察しが当たってますね。
彼女と過ごさない休日ってそんなにありませんから。
さすがに千石とか一緒には行けませんね。行ってる人は羨ましい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:19:11 ID:Hu0o+M0G
君たちは1000子あたりでオナニーして寝なさいってこったな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:07:22 ID:Hu0o+M0G
ヲタク没有ヒキコモリ和她欠缺社交性是低劣的遗传基因。
因为为让你劝说其他人的能力缺,所以不断以布告牌强大的引很傲慢。
结果利用价值也没能为尽说明。ー因为费用低廉,所以能购货。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:35:12 ID:8j0L/LKq
今度SPのネットワークを弄ってみようと
中学以来触った事がないはんだに手を出そうと思ってるんですが
↓ここのリングはんだって評判とかどうでしょうか?
ttp://www.saitama-j.or.jp/~unigiken/kakaku_hyo.htm

それに温調はんだごて(6〜7千円)で
素人の私には扱い易いかなと考えていますが
リングはんだに欠点とかあるなら扱い易いと言われてる
アルミットにしようかなと思ってます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:41:29 ID:0NM+4u5S
リングはんだは、細かい作業には向いていると思うが。
ネットワークは、大きめの部品を確実に止めるものだからして、リングはんだを使う
必要は無いと思う。熱に弱いのはコンデンサだけで、後は温度を上げてしまっても
どうってこともない部品ばかりだし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:04:40 ID:JNh1yQyM
>>74
アドバイスありがとうございます。
なるほどなぁ。となるとアルミットで要らないパーツで
練習してから特攻してみます。
それにしても、はんだって普段使わない人間には
扱いが怖くて勇気がいりますなぁ。


76 :MJエロオヤジ:05/02/16 21:23:09 ID:fsdusjrM
マイド
藻舞ら、ハンダ付けした後、そのまま放置しているんじゃねーだろうな。
ちゃんとアルコールでハンダ部のフラックス等を綿棒を用いて、綺麗に
掃除汁よ!。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:32:13 ID:rcH2kvyH
>>75
まずは基本的技能の方が大切です。付ける部分をまず1〜2秒コテ先で暖めてハンダを盛りましょう。
>>76
俺も思った。フラックスリムーバ使えよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:34:11 ID:JJMV5G8R
でそれは見た目?気分的なもの?音質?
であなたのお家で音に現れるの?
スピーカーが表現出来る?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:38:41 ID:rcH2kvyH
ハンダに凝る人って、どうして捻れた性格なんでしょ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:30:04 ID:mk1CR+0c
電源ケーブルとかの100V部分に6:4の共晶ハンダを使ってもいいのでしょうか?
はんだメーカーのHPとかみたら5:5のハンダが推奨されてたりするので。

共晶ハンダが家に腐る程有りまして、5:5のハンダを新たに買うのはもったいないので
悩んでおります。

皆さんは電子回路の時と電源ケーブルの時のハンダを別に使いわけているのでしょうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:40:05 ID:GVlVYzmT
>>80
全く構わんよ。
因みに、使い分けてるって話、聞いた事ないな、
大型電源作ってる所は分からんが・・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:53:29 ID:PEZCRD72
研究室に超音波ハンダなる物が転がっているのですが
オーディオに使えるんですかね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:59:24 ID:upXcD/6D
電気を通さないハンダなら、オーディオ用には使えないだろうな。

…で、超音波ハンダって何?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:06:29 ID:GVlVYzmT
http://www.honda-el.co.jp/contents/ikasu/syosai/w/w4.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:08:23 ID:WifE5T41
ハンダ槽のハンダに超音波振動させながらやるわけね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:54:52 ID:m1/70XfK
超音波ハンダ←超音波ハンダ付けに適したハンダって事ね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 03:44:38 ID:tlE05RJ1
>>79
かなり昔ですが、ハンダでスレ荒れたことありましたね。なつかしい。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:36:09 ID:DELZ+D0E
さて、本題に入りますか皆様。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:46:12 ID:xnWmsGE1
では、電源関係の半田付けに向く
コテをお勧めしてくれ、

CS-30では非力過ぎるんで

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:12:47 ID:DELZ+D0E
ヒーター60Wクラスの温度調整コテでどうでしょう。
ほぼオールマイティーに使えますね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:30:43 ID:xnWmsGE1
あの黄色いポッチが付いてて、ココ一番ターボみたいに
W数(ワラ数)が上がるのではダメかね?
HOZANだっけか

ACケーブル作ろうと思って圧着の上から半田流そうと
して全然出来なかった、CS-30ではね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 21:01:22 ID:sDppHyAS
>>90
SR-70i ttp://homepage3.nifty.com/wako-tech/starthp/subpage08.html
PX-2 ttp://www.goot.co.jp/JAPANESE/J_catalog/indust/ceramic/PX2/PX2.html
ここらへんですかね?
実は私も購入しようと思ってるんですが、
上の2つ、実売で3000円近く差があって何か違うのかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 21:01:28 ID:98bORAK5
>圧着の上から半田流そうと
何か意味あるの?気分かな。
俺も市販のタップで溶接箇所にやったことあるけど、何も変わらんかったな。

んで、ワラ数が一瞬だけ上がるヤツって数十秒まででしょ。
普通に60Wクラスのコテ買った方が安いような…。
ハンダより、スリーブが使えれば圧着をお勧めしたいけどねぇ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 21:32:03 ID:xnWmsGE1
>>93
ACプラグ側のネジ止め圧着でどうしてもバラけるから
半田流そうかと、どっかのアンプ修理屋のHPで載ってた。




95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:14:27 ID:uWznOMPx
ネジ止め圧着って…。圧着じゃなくてネジ止めじゃん。
まさか、ネジ止めの端子に撚り線繋ごうとしてる?
一応繋げるが、1sqとか細いヤツじゃないと無理だよ。
きちんと締まらないから危ない。
ttp://www.denka-e.co.jp/tc.html
こういうので処理した方が良いかもねぇ。単線と同じように付けられるよ。
ただプラグの中に納まるかどうかは微妙だな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 08:26:09 ID:rN1RV+kB
>>91
>W数(ワラ数)が上がるのではダメかね?
W数だけ上げてもコテ先が細いママだとコテ先の蓄熱量が増えないから余り効果は無いね。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 08:30:16 ID:rN1RV+kB
>>95
>ネジ止め圧着って…。圧着じゃなくてネジ止めじゃん。
全くだ(大w
圧着の意味、解ってないのが多いな。
>>94
ハンダ上げなんぞしたら返ってネジが緩みやすくなって最悪だわさ。



98 :恐縮:05/02/23 10:15:20 ID:NlV8XEGQ
昔、暴れ圧着 って番組があった

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 10:52:36 ID:GCljZGrL
ないすボケ
そりゃ、はっちゃくだぞと

100 :恐縮:05/02/23 11:34:56 ID:NlV8XEGQ
御意。失礼。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 13:00:58 ID:bNLwY8kH
>>70
ネットの匿名掲示板で彼女がどうこうと言う奴は、彼女がいないどころか童貞の確率100%です。

本当に彼女がいるなら、こんなところで管を巻いたり、顔が見えない相手に意味のない自慢話はしませんねw
もし自分に彼女が居たらいいなぁと言う仮定において、こんな自慢をされたら自分と同じ童貞は悔しいだろうなぁという感情の元、このような状況で彼女という言葉が出てきます。
言葉は選びましょうね(プ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 13:43:00 ID:tLL8AsQs
というわけで、相変わらずハンダスレはバカ↑ばっかり。
暇な学生か?



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 16:43:56 ID:exF4pulU
>>94
バラけるのがイヤなら先っぽだけハンダ上げする。
全部やると>>97が言う通り接触面積が減って緩み易くなるし接触抵抗も増える。
先っぽだけハンダ上げする時は手早くやらないと毛細管現象で上まで上がってしまう。
コツは剥き代を長めにする事、ネジを2巻出来るくらい長く剥けばイイだろ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:53:10 ID:CBLfPgOs
>>103
スマン、アフォで
言われた方法を試してみるよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 05:42:13 ID:xgonlNK7
ハンダ上げした後、丸く輪にして金槌で叩いて平らにする。
これなら使える。
しかし、そんな手間掛けるくらいなら矢形端子か丸端子付けた方がいいな、
今は、汎用品ならホームセンターなどで簡単に買えるし・・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:12:22 ID:j/mCY3yI
>>101
お前、そういう書き込みをして、自己肯定してるだけだろー。包茎が。
実際いますけどねぇ。あさっても湯島のラブホ行きますわな。
ドリップコーヒーが溜まること溜まること。意味分かりますね、あなた(笑


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:29:16 ID:3jizAJHs
湯島にラブホなんてあったっけ?
上野周辺の人かな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:37:28 ID:j/mCY3yI
湯島に行くと言った時点で普通はそれだと分かるだろうに。
わざわざラブホと書いてあげてもこれだよ、さすが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:40:38 ID:3jizAJHs
>それだと
それって何?w
ちなみに俺、>>101ではないので悪しからず。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:44:12 ID:3jizAJHs
ぶっちゃけ、文京区側はあんまり行かんから分からんのだよね。
全然用事無いし。
それと、常にエチーのことは考えてないから、湯島と言えば天神としか思いつきません(ワロス

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:58:49 ID:1p9yIRJX
>>107
>湯島にラブホなんてあったっけ?
認識不足(w
お城みたいなド派手な○ホは無いが、所謂<連れ込み旅館>風なのはもう・・・・。
夕方日が暮れる頃には、<OLと上司>的なのが・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:09:05 ID:j/mCY3yI
おー出てきた出てきた(w

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:11:26 ID:wyaKop1f
オデオに手一杯で遊ぶカネがないんだろう

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:15:35 ID:3jizAJHs
オデオやって無くても遊ぶ金無いけどなwwwww

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:19:12 ID:PuHQn+00
文京区と言えば白山ラーメンだな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:59:53 ID:21zeTecW
>>111
><連れ込み旅館>風
それと、一見、小さなビジネスホテル、ってヤツね。
そういう所では夜な々々他人には知られたくない淫靡な世界が繰り広げられてるって訳よ。
ヒョットして、アンタの彼女も今頃・・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 02:38:29 ID:SEOXOFWh
東洋大

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 06:29:40 ID:hNGPn63/
>アンタの彼女も今頃・・・・
中年オヤジに転がされているかも・・・・、
この頃、残業多くないか?!(クククッ

119 :恐縮:05/02/26 10:27:40 ID:j64uLOzP
鉛が減ると音も良くなる、ときいたが、どう?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 10:41:21 ID:k4AnLNpp
>>119
えー、ここはそう言う事を話すスレでは有りません。
そう言う話は、オカルトスレを探して行って下さい。

121 :恐縮。:05/02/26 11:11:43 ID:j64uLOzP
なんだ。どれでも一緒ってことか。了解。

122 :恐縮。:05/02/26 12:39:39 ID:j64uLOzP
もちょっと、骨の有る人が居ると思ったんだが。
結局作業性だけかな?夜には居るのか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:43:37 ID:HAyBAX4u
>>121
ネットで「自作ケーブル」で検索したら
90%以上の人が銀ハンダか高級ハンダを使ってると書いてた。
ちゅうか安い普通のハンダ使ってる人は俺が検索した限りでは0人だったw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:12:02 ID:u2pvqzvL
ケーブルの場合は銀半田の方が流し込み易いんだよね


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 02:52:22 ID:xZqZ30GC
>>124
マジっすか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 03:37:17 ID:enjK5Q1w
>>123
オマエの様なオカルトオタがいないだけ。
>>125
嘘です。
普通の共晶ハンダが一番です。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 03:39:00 ID:enjK5Q1w
>>123
それだけオーオタにはオカルトマンセーの文系馬鹿が多い証、
困ったモンだ(鬱

128 :126:05/02/27 03:40:25 ID:enjK5Q1w
△普通の共晶ハンダが一番です。
○鉛入りの普通の共晶ハンダが一番です。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 06:55:05 ID:WTZqr5+d
>>123
>安い普通のハンダ使ってる人は俺が検索した限りでは0人だったw
そんな事に何の意味もない。
肝心な事は、普通のハンダを使った場合との比較だよ。
そして、当然ながら、ハンダ以外は全く同じ材料で、全く同じ様に作り、
尚かつ、全く同じ条件でキチンとブラインドでテストした結果でなければ
全く!!意味が無いと心すべし。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 09:22:19 ID:XGIrCRog
>>125
撚り線は銀半田の方が浸透し易いね
まぁ、たまたま漏れの鉛半田がクソなのかも
しれないが。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 10:55:22 ID:WTZqr5+d
>漏れの鉛半田がクソなのかもしれないが。
その通り。


132 :うん子:05/02/27 22:34:38 ID:RZPoY8SN
>撚り線は銀半田の方が浸透し易いね
…?
し易いもし難いもあるんだろうか。半田当てたら一瞬で広がるのが普通だが…。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 22:55:26 ID:5cZh+0lw
銀線か銀メッキ線か銀コート線でも使ってるんだろう。
銅線に銀はんだ使っても、まあいいけど…どうせなら、銅はんだはどうかなあ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 02:06:41 ID:eCEfzvk0
融点高くなりすぎる悪寒

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 11:59:59 ID:BPrzqE2f
フラックス落すのって、綿棒かなんかに
アルコールでも付けてこすればOKなんですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 01:20:41 ID:GbCyrcMB
>>135
アルコールじゃ厳しいね。
歯ブラシにシンナー付けてゴシゴシが一番。
但し、ハンダ面を上に向けてやっちゃ駄目だよ、部品の方までシンナーが流れて
部品を痛める事あるからね。
それから、換気のイイ所でやらないと身体に悪いし、変な事覚えちゃうかも・・・w
サンハヤトから基板洗浄液と言うのも出てるよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 02:39:04 ID:tGEmt8q8
同じ60%/40%の1mm糸ハンダでもソルペットは柔らかいし、キースターは
堅い。何の違いかな?音もソルペットは柔らかくキースターはタイトな
感じがするね。思い込みかもしれませんが。
アンプ作りの際は、気休めに、信号部にキースター44、電源部にアルミットを
使っています。どちらも安価だからで、音の違いなんか判りましぇん(爆)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:53:03 ID:pppS4Qad
>思い込みかもしれませんが。
思い込みです。

139 :137:05/03/05 16:16:54 ID:tGEmt8q8
>138
やっぱしねェ(笑)
あなたが女性を満足させていると思ってらっしゃるのと
同じです。思い込みですね〜!(あはははははは)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:39:03 ID:fDcrx4xZ
日本アルミットで十分

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:42:06 ID:9dAMbG1D
ハッコープレスト買いました。
20W + ターボ130W

小手先がチョイデカいけど、結構使い易い


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:39:25 ID:zX8YTpyx
>>139
>あなたが女性を・・・・
だいじょぶか、コイツ・・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:18:28 ID:mYbLvOUh
紀宮さまのご結婚第一報の予定日:新潟中越地震 2004/10/23
紀宮さまの延期後の予定日:高松宮妃喜久子さま死去 2004/12/18
紀宮さま・黒田氏のご結婚会見:スマトラ地震 2004/12/26
紀宮さま・納采の儀:九州北部地震 2005/3/20

     ∧_∧
     ( ゚Д゚ ;) こりゃぁ結婚式には・・・・・・・
   _| ̄ ̄||_)_ 
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 05:41:39 ID:nOE5tPrD
ジャポン沈没

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 14:57:42 ID:RkhF0VwJ
ハンダもケーブルも抵抗の小さい金属がBESTでした。従って鉛錫共晶ハンダは抵抗多くNG。銀錫がBEST

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 15:38:28 ID:dxKIDrDP
>>145
又始まったか・・・・(苦藁
高々3%に満たない銀混ぜてどれだけ抵抗小さくなると言うんだ、バーカめー。
銀入りは全く目的が違うんだよ、文系馬鹿は出てくんな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 12:44:25 ID:kLCdU5uk
鉛の音が好きな香具師は塩化鉛の発煙を死ぬまで吸え、それで死ななきゃ食べてみろ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 16:21:45 ID:9iO8EaWl
電気溶接最高

149 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2005/03/23(水) 17:14:42 ID:5DGs2zQr
確かに、>>146氏の言うように、3%未満しかない銀を混ぜたところで、
そうそう音に違いが出るとは思えないですね。実際に聞き比べなどを行ったわけではありませんが。
むしろ銀入り半田の役割は銀端子や銀線、銀メッキ部分などに半田付けする際の銀食われと呼ばれる
侵食現象を和らげる意味なので、目的が全く違うわけですね。
むしろ、ハンダの音の違いというなら、普通の錫60%鉛40%のハンダと、
無鉛ハンダとの方がいいような気がします。
無鉛ハンダにも銀は含まれているので銀端子や銀線へのハンダ付けも問題ないし、
なによりも、40%近くも含まれていた鉛がなくなり、ほぼ大部分が錫で出来てますから。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 20:49:16 ID:Iho+qmfL
>電気溶接最高
知名さん、こんな所で何してんですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 10:27:01 ID:OWs9fOP0
>>149
それは違いますよ。鉛入銀ハンダのことですね。鉛は5%でも抵抗値が大幅にUPしますし、みなさん鉛の音はわかるでしょうね。私はハンダ素材の研究を3年やりました。内外ほとんどのメーカーのハンダ分析しましたが抵抗が少なく作業性のいいものがBESTでしたね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 11:32:26 ID:pirdVECm
>>151
>鉛は5%でも抵抗値が大幅にUPします
まさか、使う前のハンダ持ってきて抵抗値測ったんじゃないだろね?
因みに、(使う前の)鉛40、錫60のハンダより鉛37.5、錫60、銀2.5のハンダの方が
抵抗デカいのは、どう説明してくれるんだ。
勿論、購入時、太さ、長さ、ロジンの入り方は、全く同じ物だ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 12:04:26 ID:xojZz7WO
合金のことも少し勉強してください。そうでないと私もヒマじゃないし疲れる。

154 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2005/03/24(木) 13:09:02 ID:EyQ+QfzN
>>151
ならば、普通のハンダと無鉛ハンダのほうがよりハンダの組成が違い、
銀入り半田よりも銀も多く含まれ、銅も混ざってますからね。
何より鉛が全く含まれていないこともあるし。
まあ、もしも実験でやってみるとして、ハンダ線で1メートルほどの
ピンケーブルを作って聞き比べとかすると違いは大きそうですね。
機会があれば俺も試しにやってみます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 13:31:30 ID:9ELEA6+c
>>>154さんはあたまがいい。
本来導電性のいいモノ金属(Ag,Cu)がいいのだが作業性なんだよ。しかたなしにSn合金にする。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 17:47:39 ID:ubN8blxe
>>155
>導電性のいいモノ金属(Ag,Cu)がいいのだが
「私はハンダ素材の研究を3年やりました。」だと、馬鹿か!!
それでハンダになるのか?作業性云々以前の話だろ。
いったい何度で溶かそうってんだ?




157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 18:05:56 ID:P63lL7PM
>>>156
おめ〜えだな理系とかゆったあほは理系だ等と自慢する野師でろくなやついなかったぞ。糞はんだでも使ってろ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 18:16:34 ID:9F3RMPkc
こっそり、低音処理のハンダ買った事有ったりして 理系君

159 :157:2005/03/24(木) 19:43:17 ID:PzWUeEci
俺にイチャモンつけるとは10年早いぜ。クソ鉛マニアが。

160 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2005/03/24(木) 19:52:44 ID:EyQ+QfzN
>>158
あれ絶対無意味だと思うんですよね(w
極低温処理をして仮に結晶構造を整えて物性を改善しても、
ハンダゴテで溶かしちゃったら意味ないじゃんみたいな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 20:00:22 ID:9F3RMPkc
プレミアム ヴィンテージソルダー
琥珀の音色

162 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2005/03/24(木) 20:21:25 ID:EyQ+QfzN
黄ばんだ音色?(w

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:07:59 ID:DF9oYrof
>>160
綺麗に半田付けできるんですよ







きっとw

164 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2005/03/24(木) 23:11:36 ID:EyQ+QfzN
>>163
おお、そんなご利益が(w

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 01:28:29 ID:4zAHwAZ8
>>157
おまえ、酔っぱらってんのか・・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 01:56:51 ID:Dd37QlU+
>>155
>導電性のいいモノ金属(Ag,Cu)がいいのだが
溶かせるハンダゴテあるのかい?

元素名(酸化数)  色/結晶構造    融点/℃
●銀(T,U,V)銀白金属/立方961.93
●銅(T,U,V)赤金属/立方1083.4
---------------------------------------------------------
※日本化学会編,「第4版 化学便覧・基礎編U」,p.26,丸善


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 14:29:12 ID:CZEfaNKz
>>155へのお答え
はんだのベースは錫で少しの銀をまぜると221℃で溶ける。錫に銅では227度ぐらいです。錫、銀にさらに銅を加えると216〜217度でとける。しかしRは増加する


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 16:22:19 ID:J83rcB11
おまいらソースとデータを持ってきて話なさい。
オカルト板はこれだから困る。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 18:28:12 ID:D8EtM/2f
>>151=>>155
>「私はハンダ素材の研究を3年やりました。」
>導電性のいいモノ金属(Ag,Cu)がいいのだが
で3年研究して、融点961.93℃の銀や1083.4℃の銅溶かせる半田鏝見付かったのかい?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 02:07:04 ID:tIyI1+Ur
最後は溶接するのが一番という結論に達しました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 13:22:08 ID:q7WppQP9
カイザー様の52.5%ハンダ
ttp://www.localmailorder.com/audio1/L/audio1L-1.html
不不不

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 20:58:19 ID:FZfHf9x6
>>151=>>155
>導電性のいいモノ金属(Ag,Cu)がいいのだが
溶鉱炉でフローハンダ付けか、迫力あるねー、
後には何が残るんだべ(藁


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 15:02:00 ID:HZkprjfS
>>166
カン違いしてませんか?一般はんだは必ずベースにSnを使う、どう考えても銅だけとか銅銀混合だけでははんだできんでしょう。w

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 19:01:30 ID:pUx4YvsX
>>173
>一般はんだは必ずベースにSnを使う、
そんな事はアンタに言われなくても分かってるよ。
>>155
>モノ金属(Ag,Cu)がいいのだが
って書いてあるじゃん、RESつけるならそっちに付けろよ。
ひょっとして、モノの意味分からんかった?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:48:58 ID:iATHrKf+
溶接って・・・ 鉄工所かいな(爆
 蝋付知らないみたいね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 13:42:51 ID:BHp7ECyb
ブア〜か〜 >>174

177 ::2005/03/30(水) 23:12:46 ID:8R0ARSam
小学生かな・・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 10:46:22 ID:riSXX+SY
>>荒らしの理系クンかクソか

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:22:36 ID:HbovA9MB
蝋付してどうするねん 溶接だよ
この前、歯医者の機械展示会て小型の溶接機をみた。買える値段じゃね〜ナ
青白いスパーク飛ばしながらパチパチ溶接してたんだけどまるでスタンガン
スタンガンぐらいの電流じゃ溶接無理?
もってるやつ試してみてくれ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 04:06:27 ID:shUR+YQx
>スタンガンぐらいの電流じゃ溶接無理?
スタンガンは交流、と言う依り高圧パルス。
電気溶接機は直流じゃないのか?
それより何より、電流がまるで違う。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:24:37 ID:AcYEZRmB
アルミット?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 14:49:54 ID:DB/rbahV
アルミットは流れが良くフェザーエッジに仕上がるので使いやすい。
球アンプには米ケスターが良い。匂いが良い(笑)
この2つで十分。1巻(450g)2000円前後。
年代物のウンチク高価物や銀ハンダはギター厨用やオカルト物だから必要ない。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:49:23 ID:dh44FNc2
>>179
> スタンガンぐらいの電流じゃ溶接無理?
溶接は電気エネルギーを熱エネルギーに変えて
高温にして金属を溶かすというものです。

そんな電力が出るものはスタンガンとはいいません。
確実に人死にますから。
出力が出たとしてもせいぜいバラ線の先がまるまるくらいです。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 03:10:06 ID:uFfQLsnN
漏れも使いやすさから
アルミットとケスターしか使った事ない。

ちなみに両者の乾燥は
ケスターは折り目正しい紳士で
アルミットは、やんちゃだけどエネルギッシュ。

185 ::2005/04/20(水) 10:46:15 ID:8fditiua
>折り目正しい紳士 に
>やんちゃだけどエネルギッシュ。

ナンジャそれ。
オカルトオタは訳分からん事言うのー。
ハンダ如きで音は変らん。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:52:17 ID:xceDMVjV
>>おまえらアルミっトとか糞ハンダ使うとるな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:56:33 ID:i81GZ+CN
車のバッテリー二個繋げれば溶接できると車のレストア雑誌に書いてたよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 14:05:18 ID:Z+1nM9Z2
アルミット だめ? なにがいいですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 02:25:16 ID:pk2O90jh
スポット溶接って
3000A以上とか必要じゃねぇ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 09:28:51 ID:HDsqh9D5
>>188
小泉無線やオヤイデ、ヒノあたりで聞いてみればわかるかな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 11:28:28 ID:pedmbl/v
15年くらい前に、部品のリード線からなにから全ての接続を
スポット溶接でやってあるって言うアンプ売ってた。
音は聞いたこと無いからしらん

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:19:58 ID:o5c8Xr9p
>>音の濁りはハンダの中の不純物による。海外のハンダより国産のハンダは純度高いぞ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:11:03 ID:yd07c8fC
ハンダする前に、くっつける金属どうしをしっかり接触させてからハンダすればいいのさ
接合させる金属と金属の間にハンダが入るようなやり方すればよくないのは当然。
こういう簡単なこともしないでおいて、くっついてればいいみたいなアホな考えしてれば
どんなにいいハンダ使ったってだめに決まってるだろ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:32:26 ID:W1vDa4xN
接合させる金属と金属の間にハンダが入るようなやり方で、何の問題もない。
それでダメというなら、はんだ付けの技術がなってない。やり直し。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:18:11 ID:nrMPA71b
>>194
ハンダの基本の1つは金属どうしをしっかりくっつけることだ。
だから線を端子に付けるときはしっかりからげてから付けないと行けない。
これは基本だぞ、基本。こんなことも知らないでハンダ付けしようとはな。
おめえは1から勉強やり直せ、ヴォケ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 01:25:28 ID:mGHp7xUi
今どきカラゲ付けだって?それこそ、はんだ付けが未熟な証拠。
真空管時代の低周波ワールドでしか通用しないぜ?
というか、プリント板にIC乗せるのに、カラゲもへったくれもあるまいて。
おまえさんが後生大事に使ってる高級アンプでも開けてみなさい。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:00:03 ID:nrMPA71b
>>196
ほう、ならからげ付けの何が悪いのか、ちゃんと指摘してみろよ。
金属どうしをハンダで固めたのとどっちが確実にハンダ付けできるか言ってみろ。
線のハンダ付けにはからげるのが当たり前なのに、わざわざリード線のないICを
持ち出して反論かよ。ほんとに頭おかしいんじゃないか、おまえ。
それに俺が言った意味をちゃんと理解してないだろ、おまえ。
からげるのは金属どうしの接触をよくするための方法の1つとして言ったことだ。
だからICの場合ならICの端子とプリント基板の金属パターンをきちんと
接触させてからハンダを流すのが当然だ。その方が導通がよくなるからな。
おまえほんとにハンダ付けしたことあるのか?
イモハンダしかできないんじゃないのか?
それでろくなもの作れないでいつも泣いてるんじゃないのか?
人の作ったアンプいくら見たってうまくはならないぞ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:54:44 ID:97oA604G
またカルシウムの足りてない香具師が現れました。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:56:52 ID:IH0SWwhF
毎日牛乳飲んでるからカルシウムは足りてる。余計な心配すんな。
俺が黙ってたら間違ったことが通用してしまうだろうが。
おまえも少しはまじめに読んで自分の頭で考えてみろや。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:11:23 ID:N97ZO7jO
>接合させる金属と金属の間にハンダが入るようなやり方すれば
よくないのは当然・・・うんぬん・・・

こいつは馬鹿か?こういう奴が線は太く短くってほざく。
からげたってハンダは隙間に入り込むのよ。結果からげなくても同じ。
からげた金属間に入り込まないようなハンダ付けは未熟者。
からげてた際に金属と金属が接触していても、ハンダ付けのフラックス成分で
表面変化が起こるので意味無し。界面活性剤の功罪。
ハンダ嫌いなら、圧着やれば。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:11:58 ID:IH0SWwhF
>>200
接触させておけば金属の間にハンダが入っても金属どうしが接触している部分は残る。
電流はその接触抵抗が小さい部分を流れるんだよ。ハンダ部分は流れない。
金属どうしが接触している部分がなく、間にハンダしかはいってなければ
電流はしかたなくハンダの中で最も薄くて抵抗が低いところを流れる。
そういう場合にハンダの性質が影響してくるんだ。
そんなことも知らないでなにほざいてんだか。
圧着は金属どうしが接触する面積が増えるから、できる場面ではいい方法だ。
だから電機工事業者はハンダ付けより圧着するんだよ。
それでも心配なら圧着してからハンダ付けしてもいいって程度だ。
少しは勉強しろよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:23:22 ID:IH0SWwhF
>>200
>からげた金属間に入り込まないようなハンダ付けは未熟者。
おまえな、本気でそんなハンダ付けできると思ってるのか?
ハンダはちゃんと温度をかけて溶かせば勝手に金属の中に入り込んでいくだろうが。
おまえもハンダ付けろくにできないクチか。
こんなこと言い出すようじゃどうしようもないな。

>からげてた際に金属と金属が接触していても、ハンダ付けのフラックス成分で
>表面変化が起こるので意味無し。界面活性剤の功罪。
表面変化ってなんだよ。具体的に言ってみろ。
本当に金属どうしが接触している部分全部で必ずその表面変化とやらが
起こると言えるか答えてみろ。圧着した金属の接触部分でも同じことが起こるか
証拠を見せてみろ。ないだろ。想像で適当なこと言うな。
意味なしだと、こら。どういう根拠でそんなこと言えるんだよ。
おまえの言うことはウソだらけだ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:04:03 ID:4CYRTcFg
>>202
圧着した状態と同じくらい強い接触のさせ方があるなら
教えて欲しいな。

>>200
同意。
多線のものをきつく撚った状態のものを
半田玉に付けりゃどうなるかぐらい分かりそうなもんだけどね。




204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:02:13 ID:290JOzhw
どっちもナニ必死になってんだか┐(´∀`)┌ヤレヤレ

おまいらのアンプ開けて、中のプリント基板よく見てみろ。
そして考えろ。

ヲーヲタってこんなのばっかりか。
オーディオに興味持った俺がアホくさくなりましたよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:57:11 ID:4CYRTcFg
>>204
たしかにおまえはアホ臭い。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 13:24:40 ID:2Ol8QC81
ID:IH0SWwhFのくそ餓鬼ウザイね。
>ハンダが入っても金属どうしが接触している部分は残る
>温度をかけて溶かせば勝手に金属の中に入り込んでいく
話があっちこっち(爆)


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:42:08 ID:2cAn0GDm
つ ラッピング

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:51:48 ID:tytzcwbF
>>206
理解できないからってなんだよそれ。
まともな反論くらいしてみろよ、ガキが(w

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:53:13 ID:tytzcwbF
>>203
何言ってるんだ? 圧着したいなら圧着しろよ。
誰がハンダで圧着を越えられるなんて言ったよ。おまえも日本語読めない椰子だな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:27:29 ID:pUPX3tsL


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:05:35 ID:Q5Irxadc
tytzcwbF
のおかげで不毛なスレに・・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:41:50 ID:0TQDNekK
まともに相手できる人がいないんだろ。2ちゃんなんてその程度ってこと。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 03:37:03 ID:SQTmaFq3
いやはや、面白いな、このスレ。

とりあえずこのあたりを読んでおくといいぞ。
ttp://www.matsusada.co.jp/product/column/benri/benri02.pdf

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:48:39 ID:8cfFGCA+
オークションとかみるとよくハンダ盛りなおし
しました、とか書いてるのありますが、基盤の
パーツ全部のハンダ吸いとってハンダつけやり
直してるのですかね。凄い手間じゃないですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:51:33 ID:VNPblXJq
適度に部品が劣化するので音が良くなります。良い音のためには
手間をおしんではいけません。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:54:26 ID:0TQDNekK
>>214
違う種類のハンダを後から使うと混ざってしまって良くない。
元のハンダを全部取ってしまうのはまず無理。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:35:56 ID:Dv50XF2F
>>192
>ハンダの中の不純物による。
不純物とは、たとえばどんな物ですか?
>海外のハンダより国産のハンダは純度高いぞ。
何処にデータがありますか?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 03:46:26 ID:/Yxq8IVa
知りたきゃ自分で探せよ。人をあてにするんじゃない。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:01:06 ID:U94rF892
>>217
Sb as cd cu bi zn fe al等です。国産はJIS規格によるものがほとんどで99.7です。海外は99.3〜99.5程詳しく知り茸れば分析する由

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:20:21 ID:SoIHYs6p
再ハンダするとき茶色のヤニが出るということは
ハンダ合金の純度だけ問題にしても無意味なのでは?
基盤にフラックスを塗り?ハンダ槽につけるメーカー基盤と
ヤニ入り糸ハンダでハンダする違いはどのくらいあるのかな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:56:53 ID:HIJ9AhYT
ヤニはハンダの中に溶け込むわけじゃないから問題にならんよ。
あっても害はない。

222 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/05/14(土) 23:26:23 ID:RZhA9P1d
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    222ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:42:49 ID:WPwLDU7i
SR-4N銀錫はんだ昨年から使用中、今のところ一番良いみたいです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:52:00 ID:kkxYKS2U
>>223
成分の含有率も明記しない様なインチキメーカーは逝ってよし。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:28:34 ID:BcOgxr/7
アメリカの高級ケーブルメーカー調べたが鉛レスハンダ使用はMADE IN JAPAN が3社あつた。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:26:15 ID:kc33togk
それがどした、わざわざ上げるようなことじゃねーべ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:49:41 ID:+KXpLeWs
オークション覗いてみたら、いまだに古いナッソとかケスターが
馬鹿高い値段で取引されてるな。WEの綿巻線とかさ。
オーディオって科学じゃなくてオカルトだからね(笑)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:02:07 ID:0xxdYRlg
入札してる人はあまりいないな

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)