2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性ボーカル専用スレinピュア板 その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 10:08:47 ID:wDQZyYNV
おすすめの女性ボーカルを語るスレ第2弾
どんなジャンルの話題もOK、オーディオと絡めた話題も歓迎です
引き続きまったりと語りましょう〜♪

前スレ〜女性ボーカル専用スレinピュア板
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057850649/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 10:17:18 ID:iLVAN7aP
関連スレ
男性ヴォーカル専用スレinピュア板
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1084375765/
ヴォーカルがリアルなCD教えて!(女性編)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053517105/
http://bubble.2ch.net/pav/kako/1053/10535/1053517105.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 10:27:53 ID:iLVAN7aP
前スレが980を超えてDAT落ちしたのでスレ立て代行で新スレを立てていただきました。
では早速私のおすすめなどを
ミリアムストックリー/「Miriam」「Second nature」
クラウドベリージャム/「Cloudberry Jam」
藤本恭子/「時の岸辺」

前スレで何度か紹介した物ですがこの辺は長く聴いていて飽きの来ないものですね
最近はメアリーチェイピンカーペンター、ヘイリーなどをよく聞いています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:10:13 ID:yVshT1H1
メロキュア

5 :blind lemon:05/02/07 22:51:20 ID:9B9y999e
 ほかの板にもカキコしたけど、
Julie London / Julie Is Her Name vol.2
がいちばん好きです。(有名な盤だし、前スレで挙がっていたらごめん…)
 50年代ステレオ初期の録音ということで、悪く言えばややクリアーさに欠ける、良く言えば暖かい音ですが、
口元の様子などもけっこうリアルに伝わります。
 トラックによっては、ジュリーが微笑んだり緊張したりする様子も見える感じになります。
 ヴォーカル+ギター+ベースのシンプルな編成ですが、それだけに声と楽器のインタープレーが堪能できます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 12:43:42 ID:TDeyVbRd
>5
目の前で歌ってくれているような感覚が良いですね
奏者と呼吸の合った歌声にうっとり・・そのまま眠ってしまいそうでした(笑

それではもう少しおすすめを。
COSANOSTRA/「Love the music」「World peace」
ちょいマイナーな感じのJ-ROCK?ジャンル分けが難しいかな(ジャズ、ロック、ボサノヴァ、ポップ)
とにかく楽しく音楽を聞かせてくれるグループと思います、ライブ盤は出ていないけどライブ感を得られるのも良いですね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 18:01:31 ID:BnTdraIA
これまた前スレで既出なアーティストですが
相馬裕子/「空と海が出会う場所」
なんとも気持ち良いくらいに伸びやかな歌声です、この人の曲は雰囲気と言うか風を感じるような爽やかさがありますね
日本語詞を美しく歌い上げるのもうれしいですよ

8 :!!:05/02/10 19:29:44 ID:OhTvjXIf

予約しますた。

大阪ブルーノートJane Monheit
逝って参りまつ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:48:37 ID:jhNAY6rk
>8
4月のやつかな。自分はJazzからっきし駄目なんでお勧めがあったら教えてほしいです

10 :!!:05/02/13 13:32:48 ID:BK7jfcMk
>>9

Jane Monheitなら「Come dream with me」
Diana Krallなら「Live in Paris」

それ以外、Jazzの枠にとらわれずに行くなら・・

Jennifer Warnesの「The well」
Jeanette Lindstromの「Feathers」
Leann Rimesは昔のカントリー色の強い方が好みじゃのう。

後、前スレで便乗させて頂いた
Eva Cassidyの「Live AT Blues Alley」は今一番のお気に入りじゃ(前スレの方、感謝)

後、コレはグチなんじゃが、J-Popのドリカムを聴いてみた。
歌上手いし、曲も良いのにあの録音はナンデスカ???
エコーかけ過ぎ、低音入れ過ぎ、楽器の音ヘコ過ぎ・・

例えるなら、釣り立ての極上のヒラメをいきなり煮付けにしてしまった様な感じですかな。
(その心は、「刺身にせんかい〜!!」ちゅ〜事です)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:45:55 ID:BO+/73sd
ドリカムのVo=ヒラメ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:20:17 ID:EOsBsnl2
ドリカムで思い出した
吉田美和の10年くらい前のソロアルバムは
結構良かったと思うのはオレだけか
当時の彼女が持っていた。
しょっちゅうオレの車で聴かされたがイヤではなかったな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:16:14 ID:Y1l89jzP
>10
たくさんありがとうございます、全部は調べてませんがLeann Rimesは自由な感じの曲で楽しく聴けますね
カントリー系は今ちょっとはまっているので嬉しいです

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 21:18:08 ID:dnBVmKiw
鈴木重子さんの「ジャスト・ビサイド・ユー」を買いました
いいですねぇ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:46:30 ID:wEVUklvy
鈴木重子サンはキャラクター的に共感できる人。
純粋で、おおらかで、ある意味神様みたいな…。
でもヴォーカリストとしてはどうかな。
テレビとラジオでしか聞いたことがないけど、
なんか鈍くさい印象だったな。
(14さん、すみません。こんど試聴してみます)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:14:22 ID:YEj0Zd8B
既出だったらスマン。
Inger Marie Gundersen
って良いよ。
他のCDを買いにHMVに行ったら
「お待たせしました再入荷」となってて、
視聴してみたらとても気に入った。
当初購入予定だったCDには目もくれずに
Make this moment というアルバムを購入した。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 18:13:23 ID:cyotHr1n
Joss Stone のデビューアルバム The Soul Sessions は素晴らしい。
聴いていて、いまだに鳥肌が立つことがあるくらい。
しかも当時16歳って言うんだから、賞賛する言葉がこれ以上見つからないよ。
それと、ついでに言えば選曲のセンスもいいね。

18 :!!:05/03/05 10:11:47 ID:s3j+iyck

保守


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:25:24 ID:PvIsRKya
服部祐民子「自画像」
妙にツボにはまって、最近寝る前はいつもこれ聴いてます。
今は入手できないのが残念。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:45:01 ID:RiRkCSb9
ノノ*^ー^)<絵里の声聴いてくださいよ〜
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1096889498/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:05:43 ID:CsboNcVP
最近、ポップスの中では倖田來未の歌声、音楽はピュアオーディオにふさわしいと思いますた。すごい音綺麗です。ハイ、まだ学生の素人ですのですんまへん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:45:45 ID:ehjQis59
Takebackは好みでしたがそれ以降はなんだか聴けなくなった気がします>倖田來未
ヘタウマ的な魅力は健在ですが。てか、最近のはずっとCCCDですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:51:34 ID:lNAcvMZ5
ノノ*^ー^)<倖田來未さんは私たちのオーディション受けて落ちたんですよ〜
ポップジャムでつんく♂さんと再会した時どんな気持ちだったのかな〜

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:41:20 ID:bn+0Bte+
最近何故か女性ボーカルCDあさりをしています。
好みとしては、ジャンルは問いませんが
1、感情を込めない平板な歌い方
 (裏声・高音、叫びと囁きお断り)
1、伴奏は薄く出来ればアカペラ風
といったようなところですが、知識もなく、
なかなか巡り合えません。
適当な歌手、CDありましたら御推薦いただければと。

7さんの記事から、相馬裕子のアルバムを
見ず転で買ってみましたが、好みではありませんでした。
Joss Stone のThe Soul Sessions は迷いましたが、
「叫びと囁き」の塊ような気がし遠慮しました。
倖田來未の「ヘタウマ的な魅力」にひかれます、今度買ってみよう。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 08:33:37 ID:GRxxYXpt
>>24
ヘタウマではないがアン・サリー
素朴で魅力のある歌手ですよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:53:38 ID:a063uR7h
アンサリー良いよー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:56:52 ID:bXwXV409
>>25
アン・サリーいいよね
畠山美由紀もいい
BonniePinkも好き
Doubleも好き


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:57:44 ID:0oOi09ez
24です、アンサリーありがとうございました。
ネットで試聴出来ましたが、素晴らしい。
こうしたソッポを向いて勝手にうたっているような
、おもねりがないとでも言いますか、歌が大好きです。
早速CD購入に走ります、本当にありがとうございました。

29 :16:05/03/17 12:41:48 ID:6kKq7Nqh
>>24
16で紹介したInger Marie Gundersenも
好みだと思うので、機会があったら聴いてみてね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:24:33 ID:r3I8D5U3
ありがとうございます。Inger Marie Gundersenですね、
φ(..)メモメモ。今度聴いてみますね。

NHKを漫然と見ていたら「翼をください」を歌った人、
山本潤子さんですか、少し硬いかなと思いつつ、聞きほれました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:42:01 ID:NqO3bC0x
patricia barber
night club

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:10:39 ID:EnVw808H
>>29
Inger Marie Gundersen俺もHMVで買ったけどいいよね。
もはや定番だね。

あと柴田淳も好きだ。曲がいいし、声も歌い方もいい。
彼女なんでブレイクしないのかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:21:29 ID:Oliv+/iB
サラボ−ン最高。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:56:16 ID:+Td8ppHI
>>32
柴田淳のルックスに引かれてCD買った。
まあまあ良いけど、声が訛ってる様に聞える。
それと、なんか暗いでしょ。
その辺かなー



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 15:30:36 ID:kdiqiZIs
>>柴田淳のルックスに引かれてCD買った。
たしかに可愛い。っていうか、めちゃタイプ。
正直、歌よりもルックス先行かな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 15:34:30 ID:QBsCh8EZ
地味さは否めないけど、他とは違う魅力はありますね
似たようなタイプだと上田まりなんかいかがでしょう?>柴田淳

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 16:02:16 ID:OJu+J0vC
詩にもっと変化がほしい。どのアルバムにも似たような詩ばかりで
声は曲はかなり好き。顔も

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 03:35:01 ID:/Op6Z2pE
歌は顔で聴くもんじゃございません。 座頭市

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 03:42:42 ID:cNexrJ7r
ニコ聴くのにいいスピーカーありませんか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 21:04:10 ID:S7O9MqrJ
>>38
そうか?
綺麗な声、歌だったとしても顔がミツウラだったらそれだけで気持ち悪く聴こえてくるな。
Hは顔でするもんじゃありませんって奇麗事言ってるようにきこえる。
どんなに演技上手でも顔が気持ち悪るかったらハリウッドスターにはなれないよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 23:29:28 ID:PsP3AMjo
私は38に同意
愛想笑いで歌うアイドル歌手の方がよっぽど気持ち悪く見えます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 00:40:39 ID:v5W2m//v
マイラバ、akko。
これ聞くために、CDプレイヤー買い替えたよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:44:22 ID:Fsy0C9IE
>>41
笑ってようが真顔だろうが笑顔で聴くわけじゃないから無問題。
顔は気にするが極度のキモい奴じゃなければ無問題。


平原は漏れには無理…

44 :776:2005/03/27(日) 03:00:45 ID:oGaFbSl+
>>42
akko,昔ウチの近くに住んでたから、
よく見かけたよ。
テレビで見るよりずっと美人だったよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 03:02:26 ID:6nSY9paZ
良い歌ならミツウラさんにも惚れます。
うたは、それほどのものと思います。
ただ中世近世のおやじソプラノ
(最近我が国でも聞きますが)
だけは、例外として勘弁して欲しいと。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 06:59:13 ID:x9/pdH67
なーに言ってんの 
女性ボーカルは
顔 乳 ミニスカ 生足だろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 09:56:12 ID:kq4HFQv2
ピュアオデオだったら、美声〜可愛らしい声〜魅力的な声で語りたい。
そういう声の再生に情熱を燃やすのがオーディオマニアでしょ。
とりあえず歌唱力は問わないでおくと、たとえば
 夏川りみ、斎藤由貴、Linda Ronstadt, Lucy Ann Polk,Julie London…
(それにしても、みなブスではないけど歳食ってるなー。故人もいるし)
 


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:09:37 ID:Fsy0C9IE
顔は問はないとはいえ、美声=美人だったりしないか?
50代のオバハンの声と20代の声と一発でわかるだろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:56:07 ID:MgfH2Iim
>>42
漏れも、akko、もしくは、遊佐未森。
透明感ないと嫌。心洗われないから。

50 :名無し募集中。。。:2005/03/28(月) 00:54:24 ID:XKD7rALP
>>10
ドリじゃなくて吉田のソロ2枚を聞いてみるとちょっと印象変わるかも。
2枚目はまだ高いが、1枚目なら捨て値で手に入ります。(>>12さんの言うのはコレ)
デビットTヲーカー、マイケルブレッカー、チャックレイニーetc...豪華演奏隊で録音もそこそこ(JPOPとしてならかなり)

>>32
彼女、半分引きこもってるからなぁ(笑
ひっそり売れたいらしい。

>>37
数日後に出るアルバムは、ワンパターンな閉塞感がなくなってるかもしれません。
まさにその「似たような感じ」になるのを避けたくて、今回はじめて曲ごとに違うアレンジャーを起用してみたそうです。
(今まではほぼセルフプロデュースに近い形+単独アレンジャーで閉じた環境)


-----
本日のオススメ。
HMVでしか買えないらしいですが
Angela-Aki
試聴して即買いしました。
曲や声はオフィシャルWEBで試聴できます。

あと、最近だと「より子」の”Cocoon”が良かった。

51 :!!:2005/03/28(月) 01:22:22 ID:IzyJdN5z
>>50

>吉田のソロ2枚を聞いてみるとちょっと印象変わるかも。

了解しました!
今度中古屋で探してみます。

吉田美和は歌ウマイし、J-POPの安っぽい録音に埋もれさせるには勿体無いですね。
松任谷由実や大貫妙子位、拘って欲しいです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 01:25:42 ID:8mIgTkcg
歌はうまいかもしれないが、声質が嫌いだな。

53 :名無し募集中。。。:2005/03/28(月) 07:17:58 ID:XKD7rALP
>>52
いやほら、それはココで言ってもしゃーないわけで(苦笑
てかそもそも>>10さんは声は好きだけど音がショボーンって話だったわけでさ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/03/28(月) 11:02:38 ID:YebikAiF
俺は、
ガーネットクロウの中村由利っぺの声がすき
特にピーク時の伸びが良い

55 :!!:2005/03/28(月) 22:33:20 ID:5oi0KKi+
>>50

帰りに中古屋でゲットしてきますた>beauty and harmony 1

早速聴いておりますが、こりゃ〜えぇッスなぁ・・J-POPではなくJAZZですな。
仰るとおり、豪華演奏隊でドリカムとは圧倒的な「格」の違いを感じます。

正にワシの理想とするプロデュースですわ。
キッチリ「刺身」で食わせてくれてますw

>50さん、>12さん、情報ありがとうございました。
2枚目も買うことに致します。



56 :名無し募集中。。。:2005/03/29(火) 21:08:16 ID:lSIu4LeB
>>55
気に入っていただけたようでほっとしました。
ヨカタ。

ついでに。
好みかどうかとなるとちょいとわからないところではありますが
ttp://www.angela-aki.com/
なんてどうでしょう。かなり新鮮な刺身ですよ。

57 :!!:2005/03/29(火) 22:49:43 ID:QJBn7ZqJ
>>56

おぉ、こりゃまた見事な「お刺身系」ですなw
こ〜ゆ〜、生っぽい録音はウチの機材のもっとも得意な分野なんですよ。
「We're All Alone」気に入りました。

HMVで取り扱いがあるんですね。
1500エソとお買い得ですし、週末にでも行ってみます。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 22:59:41 ID:WIlPp4M+
顔がなぁ・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 01:34:21 ID:6OdvPz/Q
マルシアいいよな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:46:52 ID:NBfMEmmo
サラ・ブライトマン聞くのは大人それとも甘えん坊?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:49:21 ID:eZhWkLGV
あま

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 22:53:31 ID:eZhWkLGV
リサをマターリと聞く、結構いい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 03:54:30 ID:thmd9BNN
少女の顔は潮寒かった
うたう歌はさらわれ声だった
山は火事だった

ってのは高橋新吉だが
さらわれ声ってどんなんだろ
一度きいてみたいのだーー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 10:01:30 ID:ZEoEvwnd


65 :!!:2005/04/03(日) 01:03:10 ID:MYGSLoQX

逝ってきますた、大阪ブルーノートJane Monheit

音響的にはちと???な部分もあるんじゃが、
たまには生もよかろうて。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:33:22 ID:hxle1gVV
最近 OLIVIA がお気に入り。
声量なさそうだけど。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 21:56:34 ID:gU81orhb
高橋真梨子の声に癒される・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:32:19 ID:EUnQixpe
辛島美登里の歌声もいいよ。特に去年インディーズで出したFUN HOUSE時代の
セルフベスト2枚。
これは、楽器もシンプルな構成。声の作りもナチュラル。
楽器の音も彼女の声も心に染みとおりマス。
お試しあれ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:04:33 ID:z9DHp1fc
>>65 私も行ってきました 名古屋Blue note  Jane Monheit!!!!
大阪の音響もそうでしたか。 名古屋もあのサイズでPAきかせすぎ・・生音じゃないじゃん。
でもとても素敵でした。 耳に焼き付けて帰ってからCDかけてシステム調整。 ああ至福。
(残念だったのは・・・Janeってあんな大柄でちょっと太っ・・・・ジャケットに騙されるなあ)


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:36:43 ID:exjfjGiu
>66
魅力的な声質ですよね、最近のリリースがCCCDでなければねぇ。そこだけ悔やまれます
>68
同じファンハウスで近藤名奈も1st、2ndに限りますが良いですよ
元気っ娘、さわやか系

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:18:43 ID:NJtFRkZz
CCCD?
それ、ちまう。
olivia bossanova でぐぐって出てくる方。


72 :!!:2005/04/05(火) 18:11:18 ID:ZcNmYcb+
>>69

大物も多く出演するブルーノートですから、音響はもっと拘って欲しかったですね。
大阪は去年リニューアルされたようなので、期待しておったんじゃが・・・ザンネン。

サンケイホールのダイアナクラールもムリしてでも行っておくべきだったかな〜。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 02:49:09 ID:bfDCMrJv
>71
あいやボサノバでしたか、失礼しました。
そっちも全曲試聴してきましたが、なかなか良いですね。演奏も録音も聴いた感じだと良さそうですし
声量は確かに無さそうですが、今後の活躍が期待されますねぇ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 02:32:14 ID:rpbZUGDE
OLIVIA早速買ってみました
紅茶でも飲みながら、ゆったりまったりと結構長く聴いていれそう(収録曲数は少なめですが)
ただ、歌声から感じ取れる緊張感と言うか初々しさは好みの分かれるポイントかもしれませんね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 00:54:12 ID:t2qipKtQ
ビックリマスダ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:13:10 ID:pby5FTjG
>>68
亀レスだけど、辛島美登里漏れも何枚か持ってた。
学生時代に安コンポで聞いてた時は透明感あっていいなぁって思ってたけど、
そこそこのシステムで聴いたらリバーブが酷くて耳鳴りがした。

そのセルフベストてのはどうだった?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 02:05:08 ID:gd57er7U
すでに出ているかもしれないけど

http://www2s.biglobe.ne.jp/~doct/index.html
がすごいです。
CD購入の参考にさせてもらってます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 03:05:58 ID:6YUjiq9k
折れは38のオサーンだが今日買ってきた奥村愛子がイイ
個人的にツボなのだが今、昭和っぽいの流行ってるの?
なんせTV全く見ないので何がナウいのかワカンネ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 06:09:12 ID:mwxO0hHt
最近、加藤登喜子にはまりはじめた。
なんとなく心地よい。

そんな22歳の春。


バカなこと書いてないでシャワー浴びて仕事逝こうっと。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 06:14:15 ID:mwxO0hHt
登記子


字、間違えてるし・・・orz

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 09:55:02 ID:vg9UQZSs
>登記子

さみしいのか?
レスが欲しいのか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 15:50:14 ID:N0hxrVWp
OLIVIAいいねえ
レンタルで借りてきて、想像以上にいいんで
アマゾンに注文したヽ(´ー`)ノ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 18:04:07 ID:YDR6YREa
OLIVIAというと、新しい豚のジョン

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 18:33:58 ID:mwxO0hHt
登紀子・・・。


なにやってんだか・・・<俺

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:33:33 ID:jVUTiHIF
アン・サリーの新譜が出るみたいだね。楽しみ。(*~ω~)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:50:52 ID:NM85/Fkz
元祖囁き系クローディーヌ・ロンジェを知ってるかい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 12:15:54 ID:xoHZjprA
ささやき系かと言われると違うかもしれませんが、そういう雰囲気のある柿原朱美に少しはまってます
なんか90年代半ばくらいのJ-POPに弱いんだよなぁ
>85
予習に1stと2ndを注文しましたヽ(´ー`)ノ
以前試聴したときは、好みじゃないやと思ったのに今回試聴したら何故か引き込まれて・・
とにかく、楽しみですね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:28:07 ID:2LQAlfRd
今聞いてて結構いいなあと思ったのでかきこ。

keedie というアーティストの I believe my heart

クラシックからマドンナ、エンヤまでごちゃまぜなんだけど、
なんかちゃんとまとまってる。

クリアヴォイス系で声量もばっちり。録音もまあまあかな。
しかも、かなり美形だしスタイルも!!!

ttp://www.keedie.com/

お気に入りのタイトルは ラターのレクイエムからのものと
ジャンニ・スキッキからの O mio babbino caro


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 19:40:34 ID:4TzncbEH
中島美嘉ってピュア板的にどう思われてんの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:21:48 ID:SO13AVeY
>89 あなたが好きなら、それで良いじゃないですか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:29:02 ID:eL8jzeSQ
キモイ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 04:59:28 ID:6XtHiXiW
>91 あなたがキモイなら、それで良いじゃないですか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 08:15:25 ID:/KwNIPpU
キモちイい、のでは?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 17:33:22 ID:88S1Wdsr
中島美嘉 酔いと思うよ 好きだよ

でも NOONもいいぞ



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 17:55:37 ID:/KEwQGXl
えっ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:15:48 ID:T/W/o7Fi
>>94
えぇー!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:21:13 ID:cbvsEfvy
ささやき系というか、フレンチロリータ系というか、
(クローディーヌ・ロンジェもよいですね)
そんなのみなさんどうですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 21:36:21 ID:qliICi1p
クローディーヌ・ロンジェは仏のささやきアイドルで女優。
アンディー・ウィリアムスの奥さんで3人の子供を授かるが離婚。
その後殺人罪で。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:02:59 ID:cbvsEfvy
>>98
わお、そうなのですか。知らんかった。

フランス女優のボーカルといえばいろいろあるが
個人的にはイザベル・アジャーニがなかなかよいですな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:36:16 ID:cbvsEfvy
・・・といいつつやっぱ、しゃるろっと・げんずぶーるが最高かなあ。
息も絶え絶え・・・

101 :T:2005/04/23(土) 22:55:42 ID:rNrzjJVA
>99
知らなんだ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:16:53 ID:qliICi1p
>>100
シャルロット・ゲンスブール
フランスギャルの「夢見るシャンソン人形」で有名になった
シンガー/コンポーザー/俳優/映画監督のセルジュ・ゲンスブール
の娘だね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:07:03 ID:6tBZUIxt
今更アン・サリーの1st買ってみましたー。
声も良いけど選曲が良いですね。
SEAWINDのHE LOVES YOUが流れてきてちょとビックリ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:30:39 ID:vpWOqMgN
>>102
うん。
お母さんのジェーン・バーキンもエロVo.でよいけど、
娘はエロ+ロリでさらに・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 16:44:09 ID:xmV6Wqss
アン・サリーって何を表現したいのか?
選曲やアレンジのよさは認めるが、
歌心が感じられない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 22:51:41 ID:GwzK1xqo
ちょっと試聴してジョニミッチェルっぽいなと思ったら、
しっかりジョニミッチェルから曲提供してもらってるのね。

そりゃジョニミッチェルのアルバムに比べると歌心なんて言えば、
劣るに決まってる。
それより盤はピュアAU的に評価出来る録音なの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:49:46 ID:Kwg3+GEv
さらりとしてて好きだけどな、アン・サリー

108 :105:2005/04/25(月) 02:43:37 ID:FKPhE+6e
Moon Dance しか持ってないが、うちのシステムで聞く限り、
ちょっとこもり気味だけど、まずまずの録音。
ただ肝心の歌は、今日改めて聞いてみたが、やはりツマラン!
貧血気味の細い声は、修整なしのホントの声なんだろう。
満ち足りた音楽好きの女医さんが、道楽で歌う無国籍で空虚な鼻歌。
さらりとした歌い方なら、たとえばボサノバ系歌手と比べてみるべし。
ジョニ・ミッチェルなどとは比べるのも恐れ多い。
表現欲求という点では、あの浜崎にも負けてる。

109 :97:2005/04/27(水) 00:16:03 ID:KrunW2Fc
最近のフレンチ・ロリ系を知らんのですがなんかいいのありますか?
キャシー・クラレやLIOの妹で止まってるんで・・・・
(あ、リサ・エクダールはもちろん好きですよ。)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:17:00 ID:HKIjt7l0
>>109
リサはスウェーデンじゃないか?

111 :97:2005/04/27(水) 00:21:18 ID:KrunW2Fc
>>110
速いね!
フランス人以外も可の意味で・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 16:42:17 ID:DarOBLPx
>>108
Moon Dance 私も持っていますが、どの曲か忘れましたが声がビビッてませんでしたか?
私のシステムに問題があるのかもしれませんが。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 21:36:36 ID:Dd5KTNDI
>>112
そのことについては初代スレでずいぶん討議された。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:15:10 ID:7pRuDCe7
面白そうだな、近所で売ってたら買ってみるか。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:11:13 ID:CnsyFh6Y
市川由衣ってピュア板的にどう思われてんの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:28:05 ID:rZPzss4B
アン・サリーの新譜を買ってきました。(*~ω~)

ブルース調というか、土臭い感じがしますね。
さすがはニューオリンズ。
今までの印象とはちょっと違いますね。

まだ一回しか聞いてないんで判断はつきかねますが、
なかなか好印象ですよ。もうちょっと聞き込んでみます。


117 :105:2005/04/28(木) 16:26:50 ID:fwCfgTo1
「声のビビリ」をチェックするためにMoon Danceを再度聴いた。
そういう現象は聴こえない。(ちなみにNorah Jonesでも聴こえない。)
「ボーカルはDレンジが広いので再生しにくい」という説に1票。
ただファンの方には悪いけれど、個人的には何度聴いてもダメな歌手。
歌心のない形だけの空虚な音楽。聞き手が感情移入できない歌い方。
さらに今回は妙な癖が気になりだして、生理的不快感しか残らなかった。
あんなにいい曲ばかり集めているのに…

118 :105:2005/04/29(金) 09:49:00 ID:y3XiXZy6
反論もなく、皆引いてしまったみたいだが…

アン・サリーの音楽は、ジャケット写真が象徴的だ。
どの写真でも彼女は正対しておらず、カメラから視線を外している。
彼女の歌い方は、相手の目を見ようとしない人の話し方と同じだ。
それは単なる内気ではない。迷い? 内面を晒すことへの恐れ?

前に「鼻歌」と書いたが、鼻歌は自分への表現として成立している。
彼女は一応他人に対して歌っているが、何を表現したいのかが分からない。
だから「鼻歌」ではないな。その部分は撤回。

ライブCDもあるようだが、ライブでは違った表情を見せるのだろうか?
生あるいはライブCDを聞いたことのある人のレポを待ちたい。
連投スマン。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:02:20 ID:8yUsuf2M
>>117
ビビリ・チェック有難うございます。
やはり私の所ではビビリました、特にアルバム8曲目の星影の小径でI Love youのIの所です。
2回目など特に酷いです。。。私の場合は結構気に入っているアルバムなのでざんねんだなーと
思っていたんです。
前スレで話題になっていたのですね、しつこくてスミマセンでした、見れる様になったら見てみます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:09:07 ID:dp/K9eGP
>>119
機器によってビビらなくなるよ。高い安い関係なく。
変な話100万のシステムでビビってミニコンでビビらなかったり。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:48:42 ID:TxFirvSi
そうなんですか・・・。
気になるのはそこ位なんで諦めます、有難うございました。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:09:30 ID:L/vMdOLk
不良CD?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:35:25 ID:0E8amoAM
お前らシステム書けよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:30:50 ID:qljnZe+8
大橋純子もいいと思います。
シャウト系の曲で声域の広さを感じるのもいいのですが、
できればバラードがお勧め。
「シルエット・ロマンス」だけではない彼女のバラードを
お勧めします。


125 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/05/01(日) 00:28:16 ID:xd8UbExf
ephemeraどーょ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:08:56 ID:Nt3m1xhm
朝崎郁恵の新作でます。
ttp://www.mauvenet.com/asazaki/

127 :250:2005/05/01(日) 06:57:14 ID:/jM8GmJq
>>120
私は、システムのグレードアップによって
びびらなくなりましたよ。同時にセッティング変更も
伴いましたので、そちらかもしれませんが。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:04:10 ID:kOsrkkxK
びびりか.....

昨今のマスタリングは音圧競争だからシステムが悲鳴を上げる事もある。
結局はDAC直後のアナログ部分かそれを受ける部分の
オーバーレベルなんだから、機材変更かATT挿入しかない。

もう一つはマスタリング機材をデジタル挿入すればレベル・定位・EQを
好みにアジャストできる。が........安くは有りません。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:20:09 ID:MZ9Orx5p
119>
折れも聞いてみた 星影の小径
なにもビビリないぞ

しかしムーンダンスは低域がたっぷりというか
低域に量感あるな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:26:17 ID:FQ5Mnien
チェック有難うございます。
やはり装置の方に問題有りの様ですね・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:03:20 ID:Nt3m1xhm
だから装置が何なのか書かずに、
びびるとかびびらないとか言っても仕方ないって。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:44:35 ID:pY6jzNP6
確かにベースのレベルが高すぎる。
特に2回目はベースとピアノがぴったり重なってレベルオーバーになってるような。
小音量で聴いても同じで、びびらない機器もあるということはDACに依存するのかな。
うちは壊疽のX-50Wだが。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:06:28 ID:jULLC+EL
ディスクの不良じゃないの?
じゃなければ機器が悪いのかな。

134 :130:2005/05/01(日) 20:11:28 ID:Fw6Loxul
装置はWadia850です。デジタルボリュームで絞っても絞らなくてもビビるし、
SACD用にマランツのSA8400も持っているのですが、こちらも同様にビビリます。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:20:59 ID:jULLC+EL
だから、あんたが持っているディスク、他の人の機器で聴いてみればいいのでは。
その人が同じディスクを持っていれば、なおいい。

136 :130:2005/05/01(日) 20:41:44 ID:Fw6Loxul
>>135
まあ、そんなに真剣に原因を探ろうとは思っていなかった訳でして・・
ただ上の方で話題に上がっていたアルバムだったので皆さんはどうなのかな?
と思い書き込んだのです。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:46:13 ID:jULLC+EL
じゃ、どうでもいいじゃん、そんなの。

138 :130:2005/05/01(日) 20:58:28 ID:Fw6Loxul
失礼しました。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:00:54 ID:PaqOjLf1
はい、いいよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:15:29 ID:/jM8GmJq
olivia (singapore) bossa いいね
j-pop にあったのは興ざめ


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:57:08 ID:y99ZlYyB
中島美嘉は良いですね。
オーディオへの情熱が再び戻ってきましたよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:08:05 ID:OL+s3iXC
>>141
中島美嘉の何を聞いてオーディオ熱が再燃したのですか?
(私も彼女はいいと思います)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 07:04:45 ID:QwKVAVV0
テレビで私もいいとおもい
CDを買って失敗したとおもいましたが何か。。。
一度しか聴いてません。
あと最近思うのは、タワレコなどのヘッドホンの音の悪さ
視聴の意味がありません(良い音のCDを選ぶという意味では)

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:28:13 ID:JTCUWj4b
>タワレコなどのヘッドホンの音の悪さ
それは君の耳が悪いだけだね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 01:27:38 ID:aQ2Zkb6k
中島美嘉?
初めて耳にした時は、なんか雰囲気のある歌い方で上手そう!って思った。
でも高い声が全然出なくファルセットもどきも今一で萎えた。
最近童謡の歌も謳っているけど、聞けたもんじゃない。うちの親がTVで例の童謡を聞いて「最近の若いコはみんな声が出ないね」って。


よくオーディオ関連でノラ・ジョーンズが引き合いで出る。
確かに歌は上手いし、曲も癒し調で良いんだろう。
でも好き嫌いを考慮しても、良い声とは思えない。オーディオの物差しにするなんてどうかな?と思う。

結構システムに金掛けている香具師でも、アユの声が透き通るようにとか・ゾクゾクするように聞こえて・・・・なんてのが居る。
あんな薄っぺらく喉が詰まった蛙のような声を聴くために高価なオーディオを揃えるなんてヘンじゃないか?
アユだってパナソ○ックって言ってんじゃん。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 02:38:03 ID:8nV9mw6W
中島美嘉は歌がうまいとか下手とか意識したことがない。
CDで聞く限り、気持ちのいい上質の音楽をやっていると思うだけ。
(ただテレビなどの一発録りでは、声量や音域などの問題点が露呈している)
オーディオ的には打ち込み系が多いので、クラシック〜ジャズ的なシステムでは対応しきれない。
録音は悪くないと思う。これをきれいに再生できれば大抵のJ-PopはOKじゃないかな。

ノラ・ジョーンズは中島美嘉以上の高品質音楽。
録音も優秀なのでオーディオ的物差しになると思う。
美声かどうかよりも、彼女の歌の表情をどれだけ引き出せるかが問題では?

アユに関しては…長くなるので省略。
要するに>141からの流れは、いろんな価値基準(音響/全体としての音楽/声質・声量・声域)
が入り乱れた話になっている感じ。
あとタワレコの試聴機の音は、低音過多の荒々しい音に聞こえる。

147 :141:2005/05/04(水) 04:56:34 ID:SveW/RAp
>>142
遅くなってすいません。

私の一番好きな曲はMUSICに収録されてるFAKEですね。
一作目や二作目のアルバムも良いのでしょうが、年を重ねるごとに良くなってると感じました。
N805で聞いていますが、非常に色っぽく聞けます。

最近のJ-popとしては録音もしっかりしていて、十分に楽しめますね。
私のレスで色々と論議させてしまったようですが、私個人といたしましては、声質の好みが人それぞれだと思いますので、楽しめればいいと考えています。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 06:50:21 ID:7NWx3zQW
生ギターが好きなので

@CASSANDRA WILSON / BLUE
AJONI MITCHELL / HEJIRA
BTCHAU / TAEKO ONUKI
CSUSAN WONG / CLOSE TO YOU
DOLIVIA / A GIRL MEETS BOSSANOVA
EANN SALLY / MOON DANCE
FNAOMI & GORO / TURN TURN TURN
GCHIE / SABIA
HFRIED PRIDE / STREET WALKING WOMAN
IKAY LYRA / INFUENCIA DO JAZZ
JJANIS IAN / BILLIE'S BONES
KCARLA BRUNI / QUELQU'UN M'A DIT

ジャンルは多岐に渡ります。
音もまあ良いのでは。



149 :148:2005/05/04(水) 06:56:42 ID:7NWx3zQW
Bのみ題名が前に
失礼しました。

NORAH JONESも好きです。

因みに、私はバックがメインで、ボーカルがバック(?)
という聴き方をしています。

変ですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 07:52:50 ID:jF6voYoW
>148
ギターじゃなくてフィドルだが、

Alison Kraus とかも合うとみた。ためしてみそ。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 08:02:37 ID:g/5LfmdS
>10同じエヴァ キャシディにどっぷり。
もう皮膚ガンで亡くなって9年になるかな?
皮肉な事に死んでから米国でブレイクした、
Live at Blues Alley は彼女が残した
最高の遺作、
録音も優秀、ライブ音源とはとても思えない
高S/N比、漏れのイチオシ
またーり泣きたい方は是非銅像

152 :148:2005/05/04(水) 09:06:40 ID:7NWx3zQW
>>150

thks!

次にJACINTHAのbossaものと一緒に購入してみます!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:22:56 ID:3km66PHk
>>119
アン・サリー「moon dance」8曲目はアイ・ラブ・ユーの箇所で
声に歪みがまとわりついたように聞こえるのは気づいていました。
好きな曲でもあったので残念に思っていたのですが、その後発売
になったLive Recording「ハレルヤ」に同曲が収録されていまし
たので購入し聴いてみました。こちらは歌詞も省略されておりま
せんしバックのギター演奏を含め素晴らしい内容と思います。
moon danceのあの歪みでがっかりした方は気を取り直してお聴き
になられては如何でしょうか。お薦めです! (SCD-1,SYSTEMX)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:21:40 ID:tDwSSzLa
KDラング、日本で公開されなかった映画のサントラ、
その中の"hush sweet lover"これ最高


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:36:09 ID:Rnt1bT9S
>>153
石アンではそこ歪むね 
真空管アンプでは何故か歪まない 値段は関係なし(石の方が高

156 :153:2005/05/04(水) 18:19:07 ID:3km66PHk
>>155
球アンプは歪みなく聴けるのですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:21:59 ID:R8faKa81
最初から歪んでいたり・・・

158 :T:2005/05/04(水) 19:16:22 ID:nLGj6BwL
>155
石アンプですが、全く歪みません。アンプは関係無いと思います。

なお、当方スイングアーム&ステラのDAC使用。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:31:30 ID:Rnt1bT9S
>>158
そうでした。アンプは関係なかった。うちはプレイヤーが原因だった。
ちなみにうちの歪まないプレイヤーも、スイングアーム。

160 :T:2005/05/04(水) 22:27:02 ID:nLGj6BwL
話が変わってしまうんですが、Jane Monheitのライブ Taking a Chance on
Loveの米盤DVDのリージョンコードを教えて頂けませんか?
amazonですとR1なんですが、リージョンオールではないかと。

ジャズ板に行って質問しようとしたら、荒れていたものですから、スレ違いで
恐縮なんですが、よろしくお願いします。

161 :!!:2005/05/04(水) 22:47:04 ID:0KxD/SFh

>>160
ワシもちょっと気になっておりました。

尼損でリージョン1だったので、購入を控えておったのですが、
タワーレコードで何の説明もなく棚にならんでいました。

ご察しの通りリージョンフリーかも知れませんね。
未確認ですので、ご存知の方どうぞ宜しくお願いします。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:30:21 ID:vmOuGP3g
尼のは信用ないですよ
尼でリージョン1、実際はリージョンフリーなんてしょっちゅうです

163 ::2005/05/05(木) 00:36:55 ID:uuwGDUqy
>162,161
はい、私も信用していないので、質問させて頂きました。
どなたか、ご存知の方、よろしくお願いします。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:18:00 ID:zWbw3qX4
>151
痺れる名盤ですね。
8曲目のSTINGのカバーでいつも涙してます。

しっとりしたい時は Eva Cassidy
さっぱりしたい時は Eddy Reader(Fairground Attraction)

私の2大定番。安いけどA3.2が頑張ってくれてます。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:29:35 ID:Rv6nWd+v
いやぁ、私もEva Cassidy大好きですよ。
SongBirdというベスト盤を最初に聴いて、彼女の高音が琴線に触れるんですよ。
この盤から好みのジャンルが女性ボーカル物寄りになってきたかな。


166 :!!:2005/05/06(金) 22:45:28 ID:xWGZz50E

いや〜、こんなに沢山のEva Cassidyのファンがいたなんて感激ですねぇ。

ところでワシは【Live at Blues Alley】【Songbird】【Time After Time】の三枚を持っているのですが、
それ以外のCDってど〜でしょうか?ご存知の方居ますか?

Eva Cassidyは亡くなってからCDが発売されたようで、
後々関係者が人気に乗じて発売した様な匂いがして、
実際作品としてど〜なんだろうか?と購入を迷っております。

良ければ、オススメのCDが他にあれば教えて頂けませんか?




167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:04:07 ID:RrXbo6Ug
>>166
私はこの3枚を含め9枚持っていますが、
Live at Blues Alley、Songbirdが群を抜いてよいです。
他のものもそれぞれいいのですがやはり上記2枚を最もよく聴きます。

168 :norahjones:2005/05/07(土) 20:51:48 ID:HUKidNnK
ノラジョーンズのCD「Come Away With Me」を図書館で借りましたがとても良い録音状態とは言えませんな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:44:32 ID:IIOpbM8O
音がいいですよ。
アコースティック楽器の繊細な響きが気持ち良く、
ボーカルの質感のキメの細かさや音像のボディ感がかなり高い。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:46:53 ID:w/sdjQmG
>>160
普通に見れます。たぶんフリーでないかと。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:48:19 ID:w/sdjQmG
あと、ここでJanet Seidel出てました?Eva Cassidyのような歌い上げるのが
好きな人には?かも。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:52:15 ID:ZQl5WKKv
おれもCome Away With Meはだめだ〜
大味でつまらん。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:54:49 ID:ZQl5WKKv
逆に言えばこれにあわせてチューニングしたら
他が聴けなくなる〜

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:57:35 ID:ZQl5WKKv
あ、でも今日はいい感じで鳴ってる〜
(どないやねん)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:12:14 ID:Mpl29h0E
ノラは1作目のSACDやアナログがいい。

176 :!!:2005/05/07(土) 23:05:15 ID:xYFI9vvi

>>167
ワシも【Live at Blues Alley】あたりが事実上のベストと言った感じがします。
情報ありがとうございます、参考になりました。



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:26:46 ID:QI7P9Ojv
俺も「Come Away With Me」を購入したけど、パッケージに「Copy Control」って書いてあったんで、速攻でSACD買ったよ。
CCCDだったら、最初からそう書いておけ->アマゾン。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:38:35 ID:KlySoZAp
えぇー、日本盤買ったのか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:48:24 ID:QI7P9Ojv
>>178
いや輸入盤。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:08:22 ID:EXwHXUX9
日本盤は音質悪いのか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:31:46 ID:KlySoZAp
CCCDじゃなかったぞ、輸入盤

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:36:58 ID:QI7P9Ojv
俺はさっきから、現物を持って確認してるんたから間違いない、CCCDだ。
はっきり「Copy Contolled」って書いてあるんだから、これ以上の証拠はない。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:04:00 ID:7ExBQpZt
>>179-182

当初CCCDで発売されたものが
通常のCDに切り替わることもあるらしい。漏れも一つ経験した。
これがそうだ。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1923740


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:22:00 ID:QI7P9Ojv
>>183
そうかもしれないが、俺もこのCDとSACDを最近(3月くらい)に買ったので、変わってないんじゃないかなと思う。
それより181は「CCCD」って文言は気にしていたが、「Copy Contorolled」に注意を払わなかった気がする。
確かに「CCCD」って文言は書いてないから。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:26:49 ID:8TlurLub
come away with meだったら当初CDDAだったものが後からCCCDにされたんじゃない?
feels like homeは最初からCDDAとCCCDの両方が入ってきてたけど。

186 :T:2005/05/08(日) 10:00:05 ID:h8R93kGs
>170

お、そうですか、ありがとうございます。

>179-185
Come away with meの件ですが、まず一般論ですけれども、輸入盤といっても
ご存知の通り、USA盤、EU盤、香港盤とか色々有って、それによっても違っている
ケースが存在しますので、どこの盤かも明確にしないといけないかと。

ちなみに、私が持っているのは発売されてすぐのUSA盤ですが、Copy Contorolledの
記載は見あたらないです。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:29:57 ID:xkBBdz7W
録音は「 Come away with me 」より「feel like home」の方が好きだなぁ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:58:46 ID:KlySoZAp
「feel like home」のSACD、でないな・・・でるんじゃなかった?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:07:43 ID:QI7P9Ojv
>>185-186
>Come away with meの件ですが、まず一般論ですけれども、輸入盤といっても
>ご存知の通り、USA盤、EU盤、香港盤とか色々有って、それによっても違っている
>ケースが存在しますので、どこの盤かも明確にしないといけないかと。
国の表記はないので、どこで確認したらいいのかよくわからないが、多分「Blue Note Records」とあるからUSA盤だと思う。
購入先も(アマゾン経由の)アメリカ・カイマンだし。

>come away with meだったら当初CDDAだったものが後からCCCDにされたんじゃない?
>ちなみに、私が持っているのは発売されてすぐのUSA盤ですが、Copy Contorolledの
>記載は見あたらないです。
USA盤だったら、変わったということになるね。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:35:31 ID:KlySoZAp
>>189
俺が持っているのは米国盤、Copy Contorolledの記述はないし、CCCDではないよ。
feel like homeも、CCCDではないみたいだが?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:40:19 ID:KlySoZAp
come away with meは、CDのロゴがあるから確実にCCCDではないな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:49:25 ID:MQp0jgoH
俺が持っているCome away with meは国内版だがCCCDではない。
メイドインジャパンのCD。音はかなり良い。HMVでCCCDでないか確認してから買った。

193 :189:2005/05/08(日) 15:04:12 ID:QI7P9Ojv
そうか、アマゾンでCCCDと書いてなかったのはそういう理由か。
CCCDに変わったのに対応してなかったんだな。
もうあぶなくて、CDはアマゾンでは買えないな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:07:45 ID:/6Q+4BOS
Norahのボーカル、かなり前に押し出す感じで、しかも口が大きいように感じる。

「feel like home」は、国内盤(CCCD)で、概して響きが抑えられたマッタリ系。
それがカントリーっぽくていいんだけど。

私的には「Come away with me」のスリリングな響きが好み。
ちなみに「Come away with me」は、BLUE NOTEの輸入盤。

「feel like home」、SACDで出たら欲しいね。

195 :T:2005/05/08(日) 19:25:07 ID:h8R93kGs
>189
CDの盤面の末尾にmade in どこそこと記載ありませんか?
Blue Note Recordsは国を示すものでは無いです。

>193
?? まだ確定したわけではないと思いますけど。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:16:37 ID:QI7P9Ojv
>>195
>CDの盤面の末尾にmade in どこそこと記載ありませんか?
分かった、アルゼンチン盤だった。
盤面の文がラテンぽいし、最後に「Industria Argentina」と書いてあった。

>?? まだ確定したわけではないと思いますけど。
ちょっと早合点だった。
しかし、なんでアルゼンチン盤が???


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:21:57 ID:Tj/hd6A8
アルゼンチンコ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:15:56 ID:CKPJ8y8r
クラウドベリージャム、新譜出てたので買ってみましたが
amazonのレビューにあった通りマンネリ気味なサウンド。1stとジェニーのソロアルバムはインパクトあったんですけどね
もう少し充電期間を設けて、良い新作を録ってほしいものです・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:30:28 ID:ly7ZuHsb
浜崎あゆみの
MY STORY claccicalはどーよどーよ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:03:00 ID:KpOyrZu8
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:21:56 ID:L+c5jR1g
My Story Classical、
My Storyのように、SACDハイブリッドでリリースされたら買うんだけどな‥。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:16:51 ID:W9l0s2oA
保守ついでに最近買った物でお気に入りに追加したアーティスト
Toni Pearen's/intimate album
Leila White/Time to fall in love
どちらも爽やかでオサレ〜な感じのポップス(っても10年近く前の作品ですが)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 02:19:17 ID:oTpghjM6
Beth Orton/central reservation
うす暗いメロディーとかすれた(それでも芯の強い)歌声が絶妙な世界観を表現していてなかなか良いです

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:29:13 ID:y0hDtW9+
今日はEva CassidyのSongbirdを中古屋で買ったよ@840円。人気無いのね。
車で聴くのにいいかなって思ったんだけど、当方のカーCDでは読み込みしな
かったよ。CD印が無いんだけどなんかプレスが違うのかな。部屋のプレーヤ
では問題なく再生してる。Evaの声はしみるなあ。もう少しベースが締まって
いたらいいのに、と録音のせいにしてみる。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:50:49 ID:usPD1D9S
ANASTACIA(アナスタシア)
姉さん声がM心をそそる・・・ハァハァ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 03:18:05 ID:NWEzWOeS
kylie minogueはだめなのでしょうか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 04:28:09 ID:2HhcBR8q
Come away with me中の曲って、コード&メロディー進行やちょっとしたフレーズなど、
どこかできいたことのあるものが多すぎない?
なんか全部どこかからパクってきたものをまとめたような。。。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:38:22 ID:KLkE2fFP
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b59172508

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:53:19 ID:NWqYpsCK
StinaNordenstam の AndSheClosedHerEyes
歌はあれですが、かわいい声が好き。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)