2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ピュア板にいるけど実はホームシアター派の人■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:18:31 ID:n3GngERR
結構いるよね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:19:18 ID:Lr9CfJOy
居ません






終了ー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:34:53 ID:y8zp3VYz
>>2
の面白味のない糞レスで、全てが台無しになった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:39:40 ID:Lr9CfJOy
はっきり言ってシアター派は敵だと思っとります。
ピュアオーディオ衰退の元凶ですから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:42:34 ID:y8zp3VYz
>>4
シアター派は実は俺もイラネ。
とか言いつつ(SACD)マルチ派なら許せる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:40:57 ID:RsQhIbG1
シアター派はレベルが低いので音像がちゃんと出せていないんだよ
だから音だけじゃ満足できなくて画を求めるんだ
本当のピュアオーディオなら映像なんかいらない
音が見えるからね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:26:44 ID:8Yo1SOk4
映画は見ないけどクラやオペラのDVDならたまに見る。
音楽を聴いてる充実感はほとんどないけど
オデオとは違うと割り切ればそれなりに楽しいかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 01:57:57 ID:BdDB2Wpj
思ったとおりの展開でワロス
ピュア厨は単純明快いいなぁ

これからも僕達シアター派の為に
メーカーへ献金し続けてくださいね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 04:54:37 ID:/gtFH0cS
オレオレ

ホームシアターが完璧なら、ピュアも完璧になる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:26:26 ID:zfDKKs8a
>8
俺がピュアで使ってるメーカーは

HTには全く手を出しておらんのだ。

献金できなくてスマンな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 14:41:38 ID:Qf0ukAPh
DVDピーコができるようになって5.1chやDTSが当たり前になった今、
ホームシアターもおもしろくなってきた。ピュアとは別の趣味として遊べる。
結局はどっちも中途半端になりそう・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 19:46:35 ID:EnGISpvr
私もシアター派。
組み合わせるオーディオ機器は、ピュア用のものを使っているので、
この板に在住している。
そのうち気が向いたら、5.1chを導入するかもしれんが、今の所は
その気が無いのだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:24:59 ID:MUFPTyjS
シアターなんてつまらん・・・ある程度の音が出れば十分。
というよりもあまりリアなんかに存在意義を感じない。
ドルビーやDTSだって結構しょぼい録音でぜんぜん音のつながりがよくないしあまりリアで音が鳴ることなんてない。
リアがあろうがなかろうが大差ないね・・・。
どうせ「セッティングが悪いからだろ」なんていう香具師が出てくるだろうが、セッティングじゃなくもともとの録音が糞なんだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:31:42 ID:aB5/3ka+
まぁ、マルチの方が腕がいるってのは一般論ですがね(´-,_ゝ-`)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 07:20:43 ID:tgkN6zNA
果たして、映画なんかでどれくらいリアがなるだろうか?
音楽は抜いて効果音で考えるとほぼ鳴っていないと思うが・・・。(音楽はフロント2chだけで十分カバーできる。後ろでただなっているだけよりはフロントの音だけに力を入れていたほうが感動は大きい)
もともとカメラの視点が一番注目するべき点を正面にして写すからフロントしか効果音が出ないのは当たり前。
後ろに場面が移ってもカメラがそっちのほうに視点を移すだけ つまりまた、フロントから音が出てくる
あまりサラウンドに意義を感じたことがないのだが?
むしろフロントにかねかけたほうが音がよくて良いと思うのだが?
するとしても3.1chで十分だな・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:32:33 ID:gX0GNE5l
私もごくごく最近までピュアでした。
AVをはじめると余計な機材が増えて音も見た目も悪くなるから。
同じ部屋にPCを置いてるので、
500万のシステムが同じ部屋にありながら、
映画鑑賞はずっとPCのワイド液晶テレビと
PCとUSB接続したソニーの5万円のミニコンポ。
なんかおかしい・・・と思い始め、よくよく考えたら
ラックに収める機材を全く増やさずにホームシアター化できることに気づきました。
それは、今あるピュアシステムにPCから長いオーディオケーブルを延ばすだけ。
つまり、HTPC化とプロジェクターの導入です。
これで、これまでのピュア機の構成を全く変えずに映画を見ることが出来て大満足。
100インチのスクリーンに15万の720i液晶プロジェクター、
ちょっと高めのサウンドカードをPCIに差してそこからアンプにケーブル延ばして完成。
全くピュアシステムをいじらなくて済んだのが良かった!
サウンド系に500万、ビジュアル系には20万以下しか、かかってませんw



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:41:29 ID:gX0GNE5l
>>15
自分も同意。
ピュアである程度完成されたシステム組んでる人には
5.1システムとか必要ないと思う。
今あるシステムの背後にスクリーンをはるだけで良い。
下手にいじったり機器を増やすと音が悪くなるし。
映画も高品質2ch再生がピュア板住人のホームシアター化の王道だと思う。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 17:38:19 ID:4Q9U5hUg
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 18:39:59 ID:ZDjg3Q+P
>>15
5.1chシステムではどれくらいリアが鳴るかじゃなくて
リアで音を出したい時に出せるかどうかが大切なんだと思うが。
リアが無い方が好みなら仕方がないが、あまり鳴らないから必要ないってのは短絡的。

20 :12:05/02/04 19:17:20 ID:lfKXRLdQ
ん?
ここで言うシアター派ってのは、5.1ch使っている奴の事なのか?
個人的には、20数インチ程度のテレビとオーディオ機器の組み合わせ
程度では、シアター派とは認めがたい。
最低でも50インチ以上のディスプレイ/プロジェクターとオーディオ
を組み合わせてこそ、ホームシアターじゃないのか?


21 :19:05/02/04 19:53:41 ID:ZDjg3Q+P
>>20
俺にレス?
>>15はそんな話はしてないわけだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 19:58:08 ID:EXi19tQB
>>20のいうことは正しいね。
ホームシアターってのは音と画と建築(インストール方法)の要素が
だいたい1:1:1の組み合わせで非日常を得るもの。
音だけしかも2ch音声だけで判断されるのは変。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:42:15 ID:OMdlk9dq
なんな議論がかみ合ってないけど、
オーディオが好きで、コンポ組んで映画再生してるならサイズに関わらず
シアター派と言ってもいいでしょ。
まあ、自分は100インチスクリーン+2ch(400万相当)だけど。
5.1にはもともと手を出す気はない。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:57:41 ID:EXi19tQB
>>23
いいえ。
Theater = 劇場;映画館という意味です。
映画再生とは違いますので。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:42:42 ID:rAlyWArq
勝手に定義するの好きだよねぇ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:57:12 ID:5gj/UAan
趣味は映画鑑賞
趣味はホームシアター

全然意味は違うわな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:57:40 ID:yo1R5NHR
>>24
いいじゃんか・・・どうでもw
テレビで見ててもその人にとってはシアターかもしれないんだから。
だいいち、厳密に言うなら
自分は100インチスクリーンだけど、それでさえ「劇場」や「映画館」とは
比べ物にならないくらい小さいよ。
そんなこと言い出したら、キリがないよ。
だいたい50インチ以上ならホームシアターなんて数字自体、適当じゃん。
勝手に決めるのはいいけど、脳内で留めておくことをオススメしますね。

>>26
前者はソフト(コンテンツ)に、
後者はハード(機材)に、
それぞれ重心があるというニュアンスだね。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:42:15 ID:CBKhNlZA
>>9

あんたの理論でスレが進んでる!。



29 :28:05/02/05 01:43:49 ID:CBKhNlZA
嘘。逆だ。

ピュア完璧なら、シアタ完璧。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 05:12:22 ID:HGmNt6DH
>>27
ということはラジカセやiPodやXR50で聞いててもその人にとってはピュアかもしれないんだから。を
認めなくてはいけないが宜しいか?

31 :12:05/02/05 09:01:14 ID:nPQtOvc2
>>27
だから50インチ云々というのは「自分の考え」だって言っているでしょ?
私が言いたいのは、このスレで言う「ホームシアター派」というのは、
何かという事。
個人的には大画面とオーディオを組み合わせれば、例えオーディオ機器
自体はピュア用であっても、ホームシアター派だと思っていた。
ところが、どうも話の流れを見るに、ホームシアター派というのは、
5.1chとか、オーディオ機器のほうを、ピュアとは違ったものにしている
人の事を言っているようだったんで、疑問を呈したのだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:07:56 ID:MRJ3W+Kg
>>19
あまりならないから要らない 案外これは正しいと思うけどな。
ならなかったら意味がないんじゃない?
というよりも録音の仕方がわるいんでねぇ?あとからちゃちゃっと付け足したような音。
あれで音場楽しめっていわれても無理あるな・・・。
映画一本に対して何回かしか鳴らない効果音のために何万もつかいたくねぇーよw
大体AVアンプ音悪いし・・・。全部マルチでつなぐ人もいるのかな?(・∀・)ニヤニヤ
そんな金ないしねーw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:11:12 ID:2Y47+M/p
DVDAとSACDマルチのおかげで金掛かったな〜
AVアンプはまああまり期待してないので
CDPとSPに頼ってる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:33:34 ID:h2NvyKvm
おまいら、解かってないな。
俺が定義付けてやろう。

ホームシアター派
 映画を見たい。
 大砲がドーンと地面を揺らし、
 機関銃が体を突き抜け部屋中を飛び交い、
 そして女優が優しくリアルに耳元で囁く。
 そういう臨場感のある音を求める。
   SFXの擬似効果音を好む。

ピュア派
音楽を聴きたい。
 楽器、楽器の粒立ちに聞き耳を立て、
 そこに広がる生々しい音の描くステージを求め、
 そのステージの奏でる演奏にイメージを湧かせる。
 そういう音場感のある音を求める。
   楽器の生音を好む。

イコライザがあれば、両派の好むパラは明らかに違う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:40:58 ID:h2NvyKvm
ホームシアター派は、まるでそこでピアノを弾いてるようなって
感じは音にあまり求めてない。
画面上で実際に弾いているのだから必要性は希薄。
逆に、リアルさ以上の迫力重視がホームシアター派だ。

所詮、求める音は違う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:55:04 ID:MRJ3W+Kg
>>35
映画はしょっちゅうみるけど 音重視だな。
迫力なんてイラン ドンシャンドンシャン鳴ってると耳障りで映画に集中できない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:55:26 ID:rCBWKb0w
オーディオのある家
映画館のある家

どっちがそそられる?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:59:09 ID:LPAirN+H
ライブやビデオクリップのDVDを大画面と美しい音で見聞きしたい場合はナニ派ですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:59:11 ID:MRJ3W+Kg
もちろんオーディオ。
ぶっちゃけ映画館の音と画質は最悪だよね
迫力だけ。迫力なんて別にイラネ
小さくても 迫力なくても 部屋でしみじみ映画みるほういいよ。
映画館いくと他人がじゃまでならない。笑っててせりふが聞こえないことも多々

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 10:01:39 ID:MRJ3W+Kg
>>39>>37あてね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 10:14:56 ID:h2NvyKvm
>>38
無論、音楽再生を目的とするならピュア派だ。

この板で良い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 10:20:19 ID:vNx8kUA4
マルチで純粋に音楽再生を求めるならこの板でも良いよな。

でもホームシアターなんて事言うなら…………AV板の方が御似合いですよ(´-,_ゝ-`)プ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:38:01 ID:nPQtOvc2
>>34
質問!
「日本の自衛隊」のCDやレコードを鳴らしている人は、画像が無くても
ホームシアター派という事ですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:39:28 ID:1FzuCo+0
それは右派です

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:41:02 ID:h2NvyKvm
>>43
現状、そういう事にうつつを抜かしてるようであれば、
行く行くはホームシアター派になるだろうな。
ピュアとは求めるものが違う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:45:34 ID:vWqT7wPq
真の映画好きはホームシアターなんかでは見ません。
映画は映画館で見なくてはダメです。
これは法律で決まっています。
意見するような人は死んでください。おながいします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:57:03 ID:h2NvyKvm
勘違いしてる香具師がいるといけないので書くが、
オーディオにおける本流は、寧ろホームシアター派の方だと思っている。
映画館があったから今のオーディオがあると言っても過言ではない。
それは歴史を紐解くと明らかになる。

そして、その亜流として生れたのが、もっと音楽再生に特化され、
家庭内でそのシステムの構築を目指そうとしたピュア派だろう。
オーディオに映像を取り入れるのは、それも音楽再生の
手段であるならば邪道ではないのだ。

多少の独断ではあるが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:20:40 ID:NfSgkAr8
真の映画好きはそこらの映画館なんかでは見ません。
映画は本国の映画館で原語で見なくてはダメです。
これは制作者との契約なのです。
意見するような方は首を吊ってください。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:22:26 ID:n5T9a3Ea
まあ、きちんとした映画館で音を聞いていれば、
リアはほとんど鳴らないからいらないなんて言葉は出る筈もないのだが・・・。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:32:17 ID:MRJ3W+Kg
>>49
映画館とDVDでは録音形式違うのでない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:55:32 ID:1FzuCo+0
映画館なんてクソじゃないか。
いい席に座れるかもさだかではないし、俺がラストサムライ観にいったときはチンゲが一緒に映ってたぞ。
映画館が最高なわけない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:03:31 ID:BTCjlM6N
>>51
だからホームシアター・プライベートシアターがあるんだろう
ベストポジションで他人に邪魔されなく、
自宅で可能な限り映画館の大きさに近づける事が楽しい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:06:14 ID:2Y47+M/p
ステレオサウンドを2年ぶりぐらいに買った
ユニバーサルPを紹介しているところは良くなってると思うが
AVアンプも紹介して欲しかったな
これからの時代は両方求められる時代なんだからさ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:09:10 ID:NfSgkAr8
もういっそのこと、映画館に転職してフィルムを回せばいいんでねえの。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:16:43 ID:n5T9a3Ea
>>50
殆どのDVDでは映画で使われたのと全く同じ音声信号が入っています。
ドルビーデジタルの圧縮率が違ったりする場合もあるみたいだが。
THX Ultraでは劇場のサウンドスクリーンを通したときと同じにようにするために、
わざわざ高域を減衰させる効果があったりする。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 16:13:52 ID:2pPIs8c6
最近の映画を見るのが前提なら5.1ch再生は必須。
当然ながら元からモノラル収録の映画はモノラルで再生し、
2ch収録のものは2chで再生する。
ピュアオーディオの世界でもモノラルはモノラルでちゃんと再生しろよという人は多いはずなのに
(しかも大抵が録音の良し悪しにかかわらずモノはモノで再生する)
5.1chになるとなぜか2chで再生した方が良いとなる人が増える。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 16:23:56 ID:1gh5XDrs
そりゃ当然だ罠
完成度の違いと予算から来るクオリティーの違い

完成度の高い2chでお金を掛けた方が遥かに音が良いから皆そうする
もちろん1000万円以上楽勝で掛けられる方は5chでも6chでも7chでもどうぞ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 16:39:09 ID:LLuD4USe
>>57
まだまだ考えが足りない。
完成度の高い2chと同様のクオリティをマルチに求めるなら
箱(部屋)そのものも2chと異なる設計が求められる。
したがって、1000万では全く足りない。
2chで数百万のシステムを組んでいるなら、同等のクオリティをマルチにもとめると
最低でも数千万はかかる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 16:44:15 ID:UdBvCQAK
それじゃ無理しないでモノラルでいいやん。
ソースがよければモノラルも悪くないと思うがなあ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 16:50:28 ID:1gh5XDrs
>>58
以上と書いてあるだろ
チョンかお前は

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 16:54:20 ID:1gh5XDrs
とにかく絵付きがいいならAV板へ行け
板違いだよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:18:37 ID:MRJ3W+Kg
>>56
単純だな。どういう結論しているんだろうか。
モノラルだと定位が求められない。音場もクソもないな。
2chになるとがらっと変わる。5.1chと2chだと大差なし。もともと生演奏中に後ろから音がなるわけじゃないしな。(後ろにスピーカーがあれば別の話だが)
当たり前だが2chに100万かえるのとAVに100万かけるのでは天と地は言い過ぎかもしれないが10階と100階の差はあるぞ?

>>61
まあ、そうですね。一瞬「このスレタイからすると板違いじゃないのでは?」と思ったがよく考えてみればAVのやつらが勝手にピュア板に入り込んでいるだけで不法侵入者だな。
ピュア板にいるけど実はホームシアター派って 結局AV板のやつらなんだよな・・・。
結局AV、AVいっているやつらはピュアには大して興味もないんだろうから板違いだな。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:38:28 ID:uN9HDn/y
>モノラルだと定位が求められない。音場もクソもないな。

え?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:15:38 ID:MRJ3W+Kg
>>63
ここでいうモノラルは1chのことだろ?
流れ読め

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:29:53 ID:IPToQQcz
流れも何も…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:31:19 ID:h2NvyKvm
>>65
>64には一生解からないだろうな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:06:37 ID:nPQtOvc2
>>62
不法侵入って・・・法律で決められているのか?(藁

他の板だと、多少なりともその板に関連ある話題であるなら、不必要に
板違いとして追い出したりするような事はしてはいけないというルールが
あるんだが・・・
10代、20代のガキがほとんどの板で守られている良識が、どうしていい
大人の集まりのこの板において、守る事ができないんだ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:17:21 ID:7Zo0ylzt
>>67
人格が形成されてない大人子どもばかりだから。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:59:35 ID:MRJ3W+Kg
>不法侵入って・・・法律で決められているのか?
予想はしてたけどやっぱりこういう香具師はいるね。
ただの表現に対して過剰反応するなよガキンチョ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:03:29 ID:Pbw7vNHf
>>62
とりあえずモノラルスレでも読んで勉強しろよ。

よく5.1chも基本はステレオであり、それに3.1chを加えるのだって言われているけど、
実はセンタスピーカーをモノラル的に最も重視して、残り4chを補充的に使うのが理想なんじゃないかと思ったり。
なんと言っても真正面が一番情報量が多いはずなんだし。
とはいえ、それをやろうとすると映画のスクリーンが邪魔をするんだけどね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:11:39 ID:2l9W10dm
>>62を読む限りAV板の人とたいして変わらん知識だろ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:28:58 ID:XAlDa48C
正真正銘のピュア派というのはテレビも映画も見ない.
明確に言うと家にテレビもないし映画館にも行かないという人間だろう.
自分はそれに当てはまる.そうでないなら争っても仕方ない希ガス.

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:31:19 ID:ufcfGKv4
( ゚д゚)ポカーン

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:38:10 ID:nPQtOvc2
>>71
そういう風にAV板を貶めて、自分達ピュアオーディオ派はレベルが上
みたいな感覚は、よくないと思うぞ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:43:47 ID:vNx8kUA4
( ゚д゚)カポーン

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:46:02 ID:MMj7AYNV
>>60
お前本物のチョンで池沼だろ。
馬鹿まるだし。
1000万以上は1000万も含むってことだ蛆よ
>>58は最低が数千万。
1000万では全く足りないと言っている。
日本語が理解できるようになってから出直せ!糞豚が!
どうしようもなく阿呆だなお前は。
氏んだ方がいいぞ、チョンよ。

77 :最強スピーカ作る1:05/02/05 23:48:02 ID:HoJf/J4P
おいおい、ホームシアターと言っても、
本来のホームシアターはフィルム式映写機+8〜24trのオープンリールデッキ
(最低10号以上でテープは最低1/2インチの厚みが必要)

つまり8trならば8chの立体配置スピーカが駆動できるし、24trならば
最大24個のスピーカの制御ができるってわけだ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:50:04 ID:MMj7AYNV
>画付きは板違いって言ってる了見の狭い阿呆ども

ほとんどの評論家連中もAV組んでるぞ。
ピュアと別に分けて組んでる奴も含めてな。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:00:33 ID:slKtxTum
>>67
それが身内サイトやらヲタ系掲示板の掟ってヤツです。
一般的常識とは違うので注意してクレ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:09:48 ID:41eAOsdu
>>74
そうではなくて。
どっちの板も同じようなもんなんだから仲良くやれというこってす。

81 :最強スピーカ作る1:05/02/06 00:13:48 ID:N7uDni82
しかしAVは相当にレベルが低いね。

しかも値段が異常に安いんだ。

MCACCの自動チューニング付きで実売\49800とかなんだよね。
それにケンウッドのでかくて安いトールボーイ、実売ペア3.4マソの
奴を使えば、皆騙されるんじゃねーの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:35:56 ID:p5a5GiK7
>>76
やはりチョンだったか(W
数千万は1000万以上に含まれるだろ、億だって含まれるぞ
小学生からやり直して来い、無駄だろうけど(w
正直オーディオに1000万掛けるような香具師だったら
1000万でも3000万でも関係ないだろう
そういう意味で1千万以上と言ったのだよ
まぁチョンにこんな事言っても理解できないだろうが

で、実際シアター派はいくら掛けてんのよ?
数千万掛けてるのか?(w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:36:42 ID:/4Zs+XQ0
>>70
映画館はモノラル→L,C,R+ステアリングでSの4チャンネル→5.1chだから
その考えで基本的に正しいかと。ステレオは着席位置によって音が偏るから
映画館用としては駄目だったから。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:46:28 ID:nq3zoN7b
モノラルだって音質追求したら凄い金かかるんじゃねーかと思う。
ステレオ自体がモノラルより安価に臨場感を楽しむためだと聴いたことがあるが
それが本当ならより安価に5.1chで臨場感を楽しんでも良いんじゃないか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:50:52 ID:p5a5GiK7
2chの方が部屋の響きの影響が大だもんな
この道理が解らん奴は逝って良し!!

86 :最強スピーカ作る1:05/02/06 01:03:48 ID:N7uDni82
モノラルといえば、ハーツフィールド。

確かに一本でも100マソだもんな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:21:44 ID:ifpIbpvg
みなさん常にsageでお願いしますよ
目障りですから

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:43:55 ID:8MFccv9M
>>82
おいおい本物チョンで池沼よ。
もう一度だけ言う。
俺が否定しているのはお前の言う最低ラインの1千万だ。
1000万以上が数千万に含まれるのは当然だしそのことは否定してないし
全く関係ない。
お前が言ってるのは1000万以上だ。つまり1000万も入るし、1001万も入る。
俺が否定しているのはそこだ。
お前の言う1000万以上〜俺の言う数千万まで、
この間の開きを問題にしているのだ。
ちなみに数千という場合は標準的な日本語では3千万以上だな。
2千万でも使えないことはないが、普通は数千と言った場合は3千万以上だ。
お前の言ってる1千万とはかなりの開きがあるんだよ阿呆。
1億でも1千万以上なんて話は誰もしてない。
それは言うまでもなく当たり前だ阿呆
上の方の話はだれもしてない阿呆よ。
阿呆、日本語を勉強しろ、阿呆。

お前は、本当にどうしようもなく阿呆だ。
おまえは池沼の中の池沼、アホの中のアホ、チョンの中のチョン、在日の中の在日だ。
そこを自覚しろ。
天然馬鹿で豚で蛆虫のゲス野郎!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:38:30 ID:37gVkquX
底抜けのアホだなぁ〜(w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:26:55 ID:UEA/aNIf
子供の喧嘩ですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:53:41 ID:nh4EZeiF
もうちょっとセッティングの話が聞けるかな?と思っていたんだけれど。
ピュア的にはフロントスピーカーの周りには、何も置きたくないけれど
AVをやるにはフロントの間にセンターSPとかスクリーンとかを設置しなければね。

家の場合は変形10畳を横長に使っているからspまでの距離が2m位しかない。
(SPの後ろに0.5m位間隔を空けてますし)
勿論椅子の背中はほぼすぐに壁。
マルチをやるにもリアSPをおく位置がね。部屋を縦長にしないとマルチはむりかね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:17:27 ID:UEA/aNIf
横長だと部屋自体がかなり大きくないと無理っぽいね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:37:19 ID:nh4EZeiF
横長部屋でリア追加をやろうとすると
リアは自分より後方に置けないから、自分の真横、
さらにフロントSPと同じ程度の距離を稼ぐために天井まじかに高く設置する。

こんな変則的な配置しかできないし、これならばリアなんぞすっぱり諦めた方がいいのかな。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:29:03 ID:e6BAiQra
>>93
真横のリアでも無いのとはぜんぜん違うと思う。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:52:58 ID:Mvw+dkrq
>>79
オーディオもヲタクの趣味だぞ。知らんのか?
(「オタク」という言葉ができた時点において、「オーディオマニア」
もその範疇に入っていた)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:59:27 ID:HDLTJyMI
>>95
違う、オデオ趣味=ヲタ と言いたい。
だから、ヲタク社会の常識が適用されると。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 11:36:12 ID:97cYfoZY
みんな・・・
キモイヨw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:54:54 ID:G+uCMnk5
ピュアとシネマの両立は高品質2ch再生に行き着くと思われ。
質の悪いマルチではメインchとのバランスがとれないし、
そんな程度のマルチならやらない方がマシ。
さらに、マルチに大金をかけるくらいならメインchをグレードアップすれば、
ピュア再生時にも高音質で聴けてウマーとなる。
だから、ピュアとシネマの両立は2chに特化した方が良い。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:59:41 ID:0LynX8XY
たまには多チャンネルで遊ぶのも良いかと。。。。

100 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :05/02/08 23:01:05 ID:pb3RI0dD
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:02:41 ID:0LynX8XY
おっと1000姫

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:12:29 ID:sr40nkDp
はじめまして!
私もホームシアター派です。
DVDの出現でホームシアター派になってしまった・・・


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:27:25 ID:w70NgW1F
>>98
同意

104 :98:05/02/08 23:37:23 ID:G+uCMnk5
>>103
だよね。
2chに特化、この点がAV板のホームシアターと
ピュア板のホームシアターとの分岐点だと思う。
もっともマルチ再生の費用がなくて仕方なく2ch、ってレベルの奴は
ピュア派ホームシアターとは言えない。
普通にマルチ再生する以上の金額で2ch再生してる人間のみがピュア派の
ホームシアターと認定できる。
だから、最低でもアンプとスピーカーだけで100万はかけてないと駄目だね。
それ以下で、「俺は、あえてマルチをせずに2chステレオ再生に命をかけてるんだ」
って言ってもマルチ派に貧乏人の負け惜しみって言われちゃうからね。
だから、余裕でそこそこのマルチ再生できる金額を2chにかけてないと駄目。
まあ、私はプリ+パワー+sp2本で400万程度の中級クラスなので、
あまり大きなことも言えませんが。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:01:48 ID:b4LxS9JA
色んな意見があって面白いなぁ。
そこまで手間ひまがかかったシステムならば、2chでもサラウンドが期待できるんだろうね。

自分は150万程度の中古コンポですが、部屋の関係上2chでの「包まれる音」は放棄してましたよ。
でも、フライングモールの4万のモノアンプに20万程度のサラウンドスピーカーの追加
都合30万の予算で、今までの2chでは再生できない世界が聞こえたからなぁ。

もともとハイエンド2chでもジャズを取るかクラシックを取るかの二択は
最後まで付いて回るそうですし、マルチでも何を捨てて、自分の欲しい音を求めるのか
悩ましいよねぇ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:05:41 ID:U+yN8WpP
私も中級のようですが、ホームシアターはセンターとフロントの影響が大きいので同意ですね。
他方、リアはそれ程気合を入れる必要は無いみたいですね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:08:06 ID:U+yN8WpP
>>105
2chではやっぱりサラウンド感は得られないと感じます。
ただ、サラウンド感を求めつつフロントに奢ってあげると満足度が高くなる、そういうことだと思います。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:06:22 ID:fmKeTCMH
私はスピーカーマトリクスでやってます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:09:47 ID:/lPj/s4w
フロントは大切だと私も思う。マルチの要です。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:19:11 ID:F2S7mJcZ
ま、フロントは大前提ですね。
それプラスαの投資を2ch再生のさらなるクオリティ向上に捧げるか、
それともチープなマルチを構築するか、
これがピュア板気質とAV板気質の差です。
前者ならシネマ再生しててもピュア気質が残っている(もちろん純粋なピュアとはいえないが)。
後者はAV板に行きなさい。この板にいる資格なし。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 08:09:39 ID:1i41AncR
気に入ったレコードは何百回も聞くけど、映画は一回見たらお腹いっぱいでつ。



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:19:26 ID:r5PKQclh
AVと別に構築すればいいやん。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:18:23 ID:H2tGoc7S
>>112
メインシステム2CHにこれ以上ないってほど金をかけて全てやり終えて
完璧に満足しきって、さらに部屋も金も有り余っているならそれもあり。
それがないならメインシステムを充実させるのがピュア道。
中途半端なシステムをいくつも抱えたって仕方ない。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:23:19 ID:isxNIM7G
もう少し実りのある話が聞けるかと思ったんだけど、
なんでこんなに排他的なの?

他の板読んでてここ思い出したよ。

A「ココイチとか10辛以外存在意義ないだろ?」
B「辛いものを食べられる自分を誇らしく思ってませんか?」
A「辛いものを食べられる自分を誇らしく思って何故悪い?
 批判してるわけでも強要してるわけでもないと思うが。 」

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:43:16 ID:DhBUD2Sk
排他的ていうか、皆手の内を晒さないから話題が続かないのよね。
俺はメインにテクニクスのM1000を使っているけれども
これのセンター・リアSPモデルが無いから、マルチに興味があっても
いまいちふんぎれない。
同モデルをリアに置けるほど部屋に余裕があるわけでも無いしね。

B&Wにデジアンプをあてがえば、似たような音になるかなー。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:19:48 ID:bMtljGIA
AV派=サラウンドなんて業界の刷り込みで議論するなよ。
映画で質の良いのはモノラルだし、アニメでサラウンドなんて売れ線だけ。
漢ならモノラルで映画を極めろ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:24:05 ID:7HVWXVh2
モノラルでシアターってことはサウンドスクリーン必須?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:32:03 ID:5ZhE70jC
スクリーンを突き抜けて再生しる。これぞホーンの本当の使い方。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:40:06 ID:FxBDCrE5
ちゅうかピュアとAVはハッキリ住みわけるべきだよ。
一つのシステムで共存させようとするのは難しい。
結局その方が出費も抑えられるし、目指す方向も明確になる。
俺の場合、
@ピュアオーディオAホームシアターなどの視聴専用B録画、ダビングなど編集専用
と3部屋に分けた。  


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:50:41 ID:PI3kwdkF
>>119
住み分けが出来る人は、それがベストでしょうね。うらやましいです。

スピーカーの周りに別の物が置かれるだけで、確実に音場などは劣化しますし。
2チャンネルと定めたからには、他の装置など劣化の原因でしかないでしょうしね。

ただ、一番金のかかる2番目・3番目のスペースを確保できないから
あえて難しいことに挑戦するしかない訳で。
フラグシップが買えないから、セッティングで詰めてみるのと同じ心境ですな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:54:26 ID:y02WPy7e
住み分けというか、舌が三枚あるだけちゃう?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:56:21 ID:PI3kwdkF
ボーズの壁掛けSPなんてどうなんだろうか。逆三角錐のデザインのやつ。
周りを吸音材でくるめば、2チャンネル時にはコーナーバスターもどき、
マルチではプアサラウンドを楽しめる。
別にボーズでなくても軽量ならいいけれど、あんまり篭った音だと興ざめしかねないか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:06:23 ID:FxBDCrE5
知恵と工夫で乗り切るのがピュアにしろAVにしろ醍醐味なんだけどね。
私の場合 元々はAVから始めたんだけど、何をどうしても良質な2ch
再生には及ばないと気付いてシステムの住み分けを開始した感じ。
それでピュア構築に向けて資金が必要になった時、バカみたいに並べて
たS-VHSやD-VHSのハイエンド機を本当に必要な最小限の構成に整理する
ことで偶然だけど録画・ダビングシステムとも分岐できた。
ヤフオクで想像以上に高く売れたのもあってスムーズに移行できたよ。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:22:10 ID:EGW/vH4R
だいたい機材に数百万掛ける香具師がソフト代ケチるなよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:40:52 ID:IMdAbTOf
>>124
数百万のシステム組んでるけど、ソフトは全部レンタル屋で借りてコピッてるよ。
もちろんCDだけじゃなく、DVDもリップしてピーコ天国!
だって安いんだも〜ん!
それではお約束の・・・

通報しますた!>漏れ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 02:12:19 ID:ZT4u08c/
>>1
は〜い
ピュアにはお金も時間も(セッティングのね)かけてるけど
ソフトを視聴してる時間は、断然映画!! 8:2くらいかな。
だって映画は普通に楽しいじゃんw

>>125
同じく通報しますた!!>俺も

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:16:13 ID:NLBcwiOL
ぶっちゃけ、金持ちの家庭で地下室にハイエンドシアターがあるってのが理想だな。
機器とか全部プロショップにインストールしてもらって、機材ヲタじゃなくて
映画好きな感じが好感持てる。

音楽は寝室の小粋な小型システムでお休み前の子守唄代わり。

自分の年収の何割もの金額を投資してるから小市民は
どうしてもオーディオ中心の生活になりがち。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:05:21 ID:Gi+wSP1D
最近映画見て無いな〜
SACDとDVDAのためにAVアンプは買いました
あとユニバにセンターSPか
結構使ったな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:25:25 ID:7ngQeM9K
シャープの1ビットSD-SG40に、B&Wの705繋いで浸ってる私は
ピュア合格ですね!


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:32:43 ID:W+MsLP96
試聴もせず評判だけで買いました、って感じのシステムだなー

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:14:42 ID:NcEl6sHC
まぁ、実際自宅で聴いても違いなんて分からないなら良いんじゃない?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:11:05 ID:gfT4z7k6
低音出てないのと低音締まってるのを勘違いしてそうなシステムだな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 18:23:02 ID:BuobQPJ9
<ミレニアム>

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 18:46:12 ID:1JZAhyRl
ホームシアターの音響機材なんてなんだっていいよ。
所詮、神経集中するのは画像がメインだろ?
そこそこのBOSEさえあればそれで十分だ。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 00:57:08 ID:xEYCWqeQ


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:45:22 ID:wzmcr3AO
保守

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 17:27:25 ID:f8pdjhvu
>>134
禿同

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 19:52:17 ID:C2OmPKcM
ウィルソンで5.1ch、プレーヤーはCDPとユニバとBD使い分け、プリアンプは2chとマルチ別
ソフトは、CD5000枚、DVDは600本
どちらも同等に好きだし、どちらも同等に力は入れているつもり。
俺は、ピュア派?それともホームシアター派?

画と音の質は同等で無いと違和感を感じますが、うちでは、音が勝ち気味なので
(多分、質が上がれば上がる程、音が勝ってしまう筈。)
個人的には、ピュア派だと思っています。。。
ちなみにPJは、Sim2

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 10:32:23 ID:2eB44jZ4
5.1システムで盛り上がる様な映画には興味が無いのでAVシステムは不要です。
音は片耳イヤホンで充分。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 14:15:46 ID:OtJMBbSM
いついかなる時でも音の再生に拘るのが真のオーヲタ
資金分配の優先順位としてAVが疎かになるのは仕方ないが
映像が在るにせよ無いにせよストーリーがどんなであったにせよ
しょぼい再生音に耐えられるヤシはピュア派としても質が高いとは言えない。

>>139の発言は、AVやる側からすると
爆音で聴かなきゃいけないロックでは無くメロディーを聴くクラシックしか聴かないから
CDウォークマン片耳イヤホンで十分と言ってるのと同等の発言。
ピュア板住人の見識の狭さが伺える。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 14:44:41 ID:ZExMM04D
おいおい、まともに食ってかかってどうする。
自分に不要なもの、興味が無いものはどうでもいい。それだけの事だろ。
必要になったり興味が湧いてきたら、見識だって自然と広がるさ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 15:30:38 ID:bNtnZB1e
>>140
アフォ!
クラだからこそピュアオーディオが必要なんだよ、ロックなんぞ巨大CDラジカセで充分じゃ。
それに、ロック聞いたり5.1で盛り上がる様な映画なんぞみても見識は拡がらんわい。

>>141
>見識だって自然と広がるさ。
そんな大層なもんじゃねーべ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 15:31:27 ID:cTsPcJju
興味がなければこのスレには来ないと思うが。
ツラレタ?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:07:34 ID:OtJMBbSM
>>142
読解力崩壊してるぞ。。。
映画音響の醍醐味は、その場にいるような錯覚をする音場や定位であり
決して爆発音がでかけりゃいいとか音が飛びかってりゃいいということではない。
むしろ、AVの音響に迫力だけを求めるなら高級機などいらんが、AV音響にはAV音響なりの拘りがある。
ピュアヲタのAV音響に対する偏見は、ロックにこそ高級機あてがうという発想と変わらん。といったまでだ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:11:27 ID:vsEuH/en
あんたヤッパあほだわ。
>>140のカキコをそんな風に解釈出来る人間などおらんよ。
もう一回自分の書いた文章読み直してみな。

大体、小津安二郎の東京物語を観るのにピュアは勿論、AVシステムすらイランわ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:06:06 ID:3wHUN1QS
ここは特定の作品やジャンルを貶すスレでつか?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:49:13 ID:eGR51IOV
>>145
こいつマジで頭悪い...
お前こそアフォだって気付けよW
お前が理解できない低能なだけWW

しかもスレの趣旨も解ってねーし 痛すぎW

148 ::2005/04/12(火) 11:56:39 ID:By3pvXYs
おまえの頭の悪さは救いようがないな。
自分で書いた文章すら理解出来てない。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:07:47 ID:AP8NkAov
AVに大金つぎ込んでいる人は、所詮、元のソースが圧縮音源だという問題を
どう折り合いつけているのだろうか。

高い機器使えば、元のソースの薄さが際立つ気がするのだが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 17:22:47 ID:Daw4xdyF
ドルデジとかdtsって圧縮音源だったんですか??
知らなかった・・・OTL

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:51:32 ID:A8qGSoxQ
>>149
非圧縮音源と比較しなければ気にならない。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:35:59 ID:Ak7h+26g
>>150
ちなみにdtsでさえMDよりも圧縮されてるよ。

一方では圧縮音源は聞くに堪えないとか言いつつ、DVDでは臨場感がとかセリフがとか評論してるんだから傍からみてて笑えますw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 17:28:59 ID:n7CYsNV0
ドルデジなんかが圧縮音源だということを理解したうえで質問。
ドルデジとかをなんの色づけもせずストレートに出力した場合と
リニアPCMをプロロジ2やらNeo6でデコードして出力するのではどちらが高音質?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:11:49 ID:IVtm+L4x
>>153
今、試してみたけど、大体予想通りの結果です。
ソースは女子十二楽坊。

マルチチャンネルとして聴くと、DDの5.1の方が音に包まれるような感じが自然でよいけど、
リニアPCMをプロロジUにした方が中低音の厚みというか、音の濃さが濃い。
でも個人的にはあえてプロロジUで聴くより、ステレオで聴いたほうが好き。

あくまで、うちの環境でですが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:05:47 ID:UJ1u7hzG
サウンドクリエイトやNEXTの信者の方

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:35:17 ID:fWgY/CFj
映画は音を聴くだけじゃないから、あまり気にならない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:05:33 ID:ansIybaL
あちゃー

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:05:58 ID:G0SldAGN
サンクリマンセー

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:18:00 ID:jY5DHezo
NEXTマンセー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:34:40 ID:sx3osqoh
素人なんで先輩方アドバイスお願いします。
今使っている Diatone DS-77HR スピーカーをホームシアターで利用したいの
ですが,5.1システムのフロントLRとウーファースピーカーとに代用でき
ますか。ちなみに,Diatone DS-77HRの詳細は
http://www11.plala.or.jp/se_ke5583/DIATONE/diatoneds/ds-77hr.html です。
よろしくお願いします。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:32:23 ID:ALH6en7J
サブウーハーとフロントメインSPのウーハーは別物。
5.1chで音楽を楽しみたいのならサブウーハーはいらんだろう。
映画の比率が多い場合は腰砕け。
こればっかしはフロントにどんなSPを持ってきてもどうしようもないと思う。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:38:17 ID:93oagfw/
>>160
現在どういうシステム構成なのか分かりませんが、フロントLRとウーハーの2役はこなせません。
仮に現在ピュア2ch用のアンプがあってそれでDS-77HRを鳴らしていて、今回それをシアターに流用したいと仮定して話します。
フロントLRとして使いたいなら、AVアンプのフロントプリアウトからピュア用アンプのパワーアンプダイレクトに繋げばDS-77HRは
映画鑑賞時にフロントスピーカーとして鳴ります。

あまりやらない方法ですけど、DS-77HRを5.1のウーハーとして使うなら同じようにAVアンプのサブウーハー端子からピュア用アンプの
パワーアンプダイレクト端子につないでAVアンプでクロスオーバーを設定すればOKです。

いずれにせよ併用はできません。



163 :162:2005/05/03(火) 19:47:39 ID:93oagfw/
併用ではなく兼用はできません。

164 :160:2005/05/03(火) 20:37:06 ID:sx3osqoh
161, 162 さんどうもありがとうございます。感謝です。
なぜそういう質問をしたかというと,スピーカーの一番大きいところが,310mm
woofer と書いてあるため,そこが役を果たすのかなと思った次第です。本当に
何もわからないんで・・・ちなみに161さんの「映画の比率が多い場合は腰砕け」
というのは,映画を見るならサブウーファーが極めて重要と意味ですね。

165 :tannoyfan:2005/05/03(火) 23:59:52 ID:ViK0yLz6
37年オーディオやってますが、プロジェクター導入十年余、ここ数年は100
インチでハイビジョン見てます。NHKほかクラシックや音楽番組、映画、紀行
もの等、DVHSで収録したものを主に楽しんでますが2chで充分です。大体、
センターにSPを置く発想もないし、ハイビジョンしか見ないので今のところ
DVDもいりません。背後からヘリや弾が飛んで来なくても一向にさしつかえな
いし、5.1chも結構と思いますが、元々ギミックのCGにデジタルで作ったサラ
ウンドは本物のハイファイとは別物、絵付きのオーディオは2chが基本と考える。





166 :162:2005/05/04(水) 00:04:13 ID:KY6ODqCY
>>164
腰砕けというのは、映画で爆発音などの重低音再生にサブウーハーが重要だからじゃないですかね。

>>スピーカーの一番大きいところが,310mm

そういうことなら162の後者の接続方法を試したらどうですか?単品サブウーハーも30CMとなるとそれなりの値段しますし
それで妥協して安価で小型のサブウーハーで済ますよりは本格的な低音が楽しめるかもしれませんよ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:24:22 ID:5KqwvZbH
もともとは、DVD-AやSACD用のためにマルチ環境にしたのだけど
ソース的には、DVD-AやSACDより映画のほうが多いし
映画を観ている時間のほうが多くなってしまった漏れは
オーディオ派?AV派?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 05:06:58 ID:G9qyANfb
大型スピーカーを導入すると陥る罠だな。
サブウーファーは
その場の空気間を出すの役目を一役買ってくれる
この断続的な低音再生は、フロント2chで再現できるものではないと思ってる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 09:55:14 ID:eILpNkZI
>>164
一応言っておきますが、162の後者のやりかたですと当然DS-77HRはサブウーファー
として機能しますから、それとは別にフロントLR用のスピーカーが新たに必要になりますよ。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:47:54 ID:eILpNkZI
>>167
それはあなた次第だ。

171 :160, 164:2005/05/06(金) 15:30:00 ID:bL5J1h6g
皆さんレス感謝です。予算がないので165さんのような使い方しかできないかも。
再度質問ですが,今使っているオーディオ用アンプにDVDプレーヤーをつなぐ
だけでホームシアターを楽しめるんでしょうか。165さんの場合どのようにしてるん
でしょう。162さんの言われる(前半部)ように,AVアンプが必要になるんで
しょうか。よろしくお願いします。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 04:54:27 ID:1sBXW7jI
5.1だと、ツマラン、後から音が聞こえて何が面白い。
所詮、餓鬼の遊び。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:09:06 ID:86neS3/S
ステレオアンプ3台あれば5.1Chサラウンドできるよ。1台なら2Ch

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:29:58 ID:pY2+nHYh
>>171
Diatone DS-77HRの端子がどうなってるか知りませんが、
端子が中高域と低域と分かれていたら、
AVアンプのフロント端子と中高域を繋いで、
SW端子と低域を繋ぐ事も一応可と思います。
ただし、AVアンプのSW端子がアンプを通っている場合のみですが。
というのも、通常SW自体がアクティブ(アンプ内臓)な場合が多いので。
ただしこの場合、低域ユニットの受け持つ中低域が再生されませんので、所謂ドンシャリになります。

僕の場合は、ほぼ<<165さんと同様です。
ただ、中高域用と低域用とアンプ2台を繋いで、必要に応じて低域用のアンプで、
低域量のコントロールをしています。
というのも、4wayを使っているので低域ユニットの帯域が殆どSWと同一だからです。

以前マトリックス802S3で同じ事を試した事が有りますが、
3WAYの為に低域のクロスが高すぎて、低域量を上げるとボハボハした音で使い物になりませんでした。

>>今使っているオーディオ用アンプにDVDプレーヤーをつなぐ
>>だけでホームシアターを楽しめるんでしょうか。

出来ます。


175 :171:2005/05/07(土) 11:37:58 ID:o/qtCN1N
174さん感謝!いろんな使い方があるんですね。取りあえずプロジェクターと
DVDプレーヤーを買って試してみます。どうもありがとうございました。

176 :165:2005/05/07(土) 18:13:38 ID:If9k70M3
>>171
165のオジサンです、ピュアー(tannoy)でレコード、CDでクラシックを
聴き、SPの間にD2010(DLP)100インチでクラッシック等のハイ
ビジョンソース(Dvhs録画したもの)を時に楽しんでます。別室の50のプ
ラズマではAVアンプで5.1も試してますがシネマは音の移動がわざとらし
く思えてメインシステムに多chを導入する気になれません。オーケストラのハ
イビジョン映像、ハイビジョン音声はレンジが広く、オペラが本領ですが、シ
ンフォニーも指揮振りや演者の表情や演奏法がわかってなかなかいいものです。
全くお尋ねの答えになってませんが、ピュア派の映像の楽しみ方は結局こんな
ものだと思います。何だホームシアターじゃないやと云われればその通り、ピ
ュア+ヴィジュアル派とでもいいますかね。


177 : :2005/05/07(土) 19:14:27 ID:Hu0Mkl0R
なんか莫大にソフトが出てるけど、所詮NTSCだし、ハイビジョンソフトは
一枚一万円近くするだろうし、AVって金かかるというか、それ以前に
そんなに映画見てどうすんだ?

音楽ならBGMに出来るけど、映画はどうしようもない。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:17:46 ID:tGUxgViA
>>177
映画好きなら別に見てかまわんだろ。
どうするって面白いから見るのだ。

おまいはBGM掛けてどうするんだい?

179 :171, 175です:2005/05/08(日) 09:45:25 ID:HE/am9vu
ついでと言ってはなんですが,スピーカーケーブルって音質に重要ですよね。
みなさんどういうタイプを使っていますか?適当に安価でいいものがありま
したらご紹介願いますか。よろしくお願いします。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:26:17 ID:m7PQoimh
>>179
どの程度こだわりを持つかですよね。ピュアを今までやっていたわけでもないし
とりあえずはサラウンドセットに付属のもので良いのではないですか?


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:22:19 ID:qeONWk28
>>179
スピーカーケーブルは、スピーカーや他機器との相性があります。
どんな音傾向が好みかでも変わってきます。
いきなり高価なものを狙わずに、予算の範囲で試してはどうですか。
ちなみに2000円/mが1000円/mの2倍高音質という事は有りません。
100円/m程度のキャブタイヤが一番いいという人もいる位ですから。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:51:05 ID:Vqne0nt9
ピュア板にいるけど実はアウトドア派の人

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 10:54:04 ID:1rVQCygo
ピュア板にいるけどファッションインテリア派の人

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:35:31 ID:SQ2swhPa
ピュア板にいるけどやっぱり秋葉系の人

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:40:46 ID:CV1QW4Ax
ピュア板にいるけど音楽嫌い

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:37:55 ID:GuI3FC2j
ピュア板にいるけど不倫とかしてる人

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:48:48 ID:fniFV3Jr
漏れもピュアから始めたけど、
ピュアだとあんまり長時間聴くってことがないんだよね。
映画を見てる時間の方が圧倒的に長いよね。
だから、スクリーン&プロジェクタを導入したよ。
映画なら1本見れば2時間ぐらい音を出すから、
今じゃ、音楽よりも映画に使う時間の方が圧倒的に長い。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:57:54 ID:+D5pOSWN
音重視のVA版があればな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:10:12 ID:mi3235le
ピュア番住人が映画の音を語るのに、音も一杯出てるよぉ〜程度では話にならない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:48:54 ID:Lo67LIOP
この板の住人から見て映画館の音というのはどうなのですか。
音楽再生(エンドロールとか)だけを聴くとうちのシステムが勝ってる気がするのは錯覚ですかね。
価格的には絶対に映画館の機器が上だとは思うんだけど・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:14:35 ID:HLJb2AwH
映画館の音は 無論、話にならない。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 07:33:07 ID:qZ4Alwmg
>>190
昔はドラム缶引っ叩いてるような音だったのに、最近はかなりまとも。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:19:59 ID:NUpXvKlC
>>190
もちろん、自宅のシステムが勝ってるよ。
映画館のシステムは音質より音量と耐久性を指向して作られているから。
自宅とは全く目的が違う。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:28:41 ID:NUpXvKlC
>>190
もちろん、自宅のシステムが勝ってるよ。
映画館のシステムは音質より音量と耐久性を指向して作られているから。
自宅とは全く目的が違う。


195 :190:2005/05/15(日) 01:04:53 ID:qRgzlzi1
ありゃ、やっぱりそうだったんですか。
映画館って業務用の超高級機?のようなものを使ってるイメージがありましたので。
レスありがとうございました。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:40:33 ID:Dc6mGmdk
>>195
かと言ってSpの質そのものは悪いわけではないと思うけどな。
劇場のSPと同じものを家に持ち込んで聞いて判断した人はそうはいないだろ?


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 06:53:23 ID:N2fqM9lA
どうかな。アルテックA-5なんて素晴らしい音聴かせてくれて、同時に駄目なところもすぐ分かった。
同じ条件じゃないとまったく比較など出来ん、なんてのは暇人の寝言・金持ちのたわ言に違いない。
貧乏暇なしマニアは悪い条件下でも必ず価値ある比較情報を蓄えんと遺憾w

   必 死 だ な w  折れw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:17:34 ID:xEfYlcXO
>>196
試すまでもないですよ。。。耳に自信ある訳ではないけど一聴して判るし。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:29:52 ID:Hi7SbbJ8
つうか、映画館と同じ位の音量出したい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/23(月) 17:47:34 ID:8fT5sEov
200!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:01:55 ID:LjD/u0AP
>>199
ボーズ頭にくくり付けれ。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)