2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ マルチウェイ vs フルレンジ ■ その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:43:56 ID:ZUGc50X2
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1095765838/
■ マルチウェイ vs フルレンジ ■

2 :YAGU ◆YaGu.www2A :05/01/23 23:44:21 ID:mlXLEaFD
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 10:39:34 ID:bY6AKZaL
きちがいは出入り禁止な

4 :きちがい ◆F81zfG5xVc :05/01/24 16:32:09 ID:NYH06fan
はいはいきちがいですよこんにちは
キチガイにそんなこと通じるわけねえだろ(プ

5 :佐久間浩影:05/01/24 17:16:00 ID:K6JcwCIL
あのぅ・・・・・ボクは出入りしてもいいですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 19:02:52 ID:piPcaL7x
6な香具師がいないな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 13:59:53 ID:7m1dMFpm


8 :恐縮:05/02/03 14:55:01 ID:8bUvrJer
テクニクス RX70 という平面同軸スピーカー

これはどちらに分類されるのでしょうか?



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 14:56:01 ID:7m1dMFpm
スカ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:56:04 ID:3wISW4Jg
>>8,
2ウェイでしょ。マターリとしたイイ音だった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:16:18 ID:dsry1phv
フルレンジで鬼の首を取ったようなことを言っている香具師は
基地外!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:18:28 ID:Z0QwsVuG
平面型は音までのっぺりしててダイナミックな表現は不得手だた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:22:25 ID:M4DNgU2W
うちの嫁さんも平面でのっぺりしているが、
シチュエーション次第ではダイナミックになる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:48:32 ID:Z0QwsVuG
急に興味が泡のように湧いてきた。
のっぺり平面奥さんがダイナミックに激変する状況を語れ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 13:39:20 ID:ZFjdMVrc
LCの入ったSPで音楽聴いていられる香具師は
鈍感

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 13:45:02 ID:EkUqAuyU
フルレンジだと澄み切っててエコーがしっかり聞こえてくるのに、
チャチイLCを通過すると、エコー成分が減少して聞こえる気がする。
でも、チャチクナイLCだとそんなに不満でもない。



17 :15:2005/03/31(木) 14:27:50 ID:ZFjdMVrc
>>16
俺はNautilus 800でも不満。
ちゃんとしたフルレンジの音に慣れ親しんでしまうと
LCの音がどうにも耐えられない。
弱音にクセが付く。音場が狭い。
それぞれのユニットから出てくる音の質が違う。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 14:48:44 ID:EkUqAuyU
>>17
鋭い耳だね。確かにその通りだと思う。
そのかわりフルレンジだとスケールの大きな迫力ある再生は妥協せざるをえないけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 14:50:24 ID:64g/TEoc
N800はそういうスピーカーだ。
LCのせいではない。
ヴァンダースティーンを聴いてみ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 14:52:01 ID:64g/TEoc
悪いスピーカーを挙げて、LCマルチは、と言うのは、
まともなLCマルチが可哀想だ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 14:56:10 ID:EkUqAuyU
57 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/05/26(土) 03:58

アキュのP-1000とノーチラスはクラシック録音の8割だそうだ。
カラヤンのプライベートもこの組み合わせだそうだ。
原音を再生するには、他に選択肢が無いということだよ

↑ 2001年からこんなこと言ってるヤシいたんだね。

22 :15:2005/03/31(木) 16:40:28 ID:ZFjdMVrc
>>18
ウチの10畳間のリスニングルームではフルレンジで問題なし。

>>19
生憎俺は地方都市在住なので
「ヴァンダースティーン」
なるSPを実際に見たことも聴いたこともない。
聴く機会があったとして、どれだったら良いのかねぇ。
ttp://www.robinkikaku.co.jp/import.htm

>>20
まともなLCマルチって一体どんなものだい?
上の「ヴァンダースティーン」以外に何かある?



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 21:08:14 ID:YOFr+5eI
でもフルレンジは、ナローレンジだし高域へぼいし、どっこいどっこいでしょ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:08:49 ID:Ui+nti8U
2Way vs 3Way
さぁ、どっち

25 :15:皇紀2665/04/01(金) 13:04:18 ID:p80HO+Ae
>>23
> でもフルレンジは、ナローレンジだし高域へぼいし、どっこいどっこいでしょ。

1本1万円しないフルレンジは、1本100万円以上もするLCマルチに
勝る部分がある、ということ。
当然劣るところもある訳だが、どちらを取るかというのは個人の好みの問題。

俺はフルレンジの問題点は我慢出来るが、LCによるクセは我慢出来ない。

大体フルレンジがナローだの高域がダメだの分割振動だのと言っている奴は
悪い録音のCDしか聴いていない。
優秀録音盤であればそんなもの全然全く気にならない。
特に分割振動のことを言う奴は何も分かっていないバカ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:31:57 ID:epKkiz8S
>>25
そりゃたんにあんたの耳が(ry

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:33:46 ID:YB30wXby
8cmくらいならまだいいが、
それ以上の口径のフルレンジは、高域特性は良くないよ。
歪率を測れば、歪は上がっているし、耳でもその歪が聴こえる。
生録マニアです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 15:13:26 ID:zbSl7uDY
>>27
でもその分、低域特性が・・・要はどっちを取るかだよ。
個人的には12〜16cm程度のフルレンジが好きだけれどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 15:17:51 ID:sFGt9DT3
>>28
まさしく中庸を得たオデオ通のお言葉。

30 :FF85K&SONGS ◆oCFF85BJwg :皇紀2665/04/01(金) 15:31:16 ID:15AeHaCv
でもよ、例えば
FF85K 8cmフルレンジで32KHzまで、FF125Kが18KHzまで高音が出てるけど
18KHzまでしか再生出来ないからって、広がり感や高音不足に感じたりするかな?
そもそも聴こえてるのか?100KHzまで伸びたって変わらないでしょ?
聴こえないっしょ、20KHz以上の音が大事だ、癒しの効果が・・・ってのはわかるけど
どんなもんかね?実際
俺は低音の方が不足に感じる事が多い事から、低音の方が大事だと思うよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 15:38:40 ID:1UMem/MY
周波数以外の要素は音質特性に影響しないとでも思ってるんでしょうかね、この人は

32 :FF85K&SONGS ◆oCFF85BJwg :皇紀2665/04/01(金) 15:55:07 ID:15AeHaCv
思ってない、しかしだ極端に30KHzや80KHzなどスピーカーが再生してしまうと
余計なノイズも再生してしまう事にもなると言う話もある

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:30:12 ID:hDZeE/CR
16cm、20cmのフルレンジでも、20kHzまで出るが、
8cm、10cmに比べると、歪率は上がっているし、耳でもその歪が聴こえる。
また8cmでも、トゥイーターに比べれば歪が多い。

34 :FF85K&SONGS ◆oCFF85BJwg :皇紀2665/04/01(金) 16:43:56 ID:15AeHaCv
すまんが煽りじゃないよ
その歪と言うのは数値上?それとも本当に聴いてわかるレベル?
確かに数値上じゃ変わるかも知れないけど
ブラインドテストして、わからない、矛盾が出るレベルなら
プラシーボかも知れないし、自信持って100%これが8cmの歪の音
10cmの歪の音と聞き分けられる?

35 :FF85K&SONGS ◆oCFF85BJwg :皇紀2665/04/01(金) 16:48:33 ID:15AeHaCv
何が言いたいかと言うと
スペックや数値見てるとかなり歪率が違うのがわかる
しかしこの数値が「人間が感知出来るレベル」なのか?という疑問が残る
何でもそうだが先入観や思い込みというものがある
それほど変わるのか?お前の耳が腐ってんだと言われればそれまでだが
でも実際ブラインドテストして結果出さないと何とも言えないな
フルレンジと2wayスピーカーをどれだけ聞き分けられるとかね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:49:50 ID:1UMem/MY
ツィーター使用のマルチウェイの音を一度も聞いた事ないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:53:44 ID:hDZeE/CR
8cmと10cmでは微妙だが、8cmと16cmとなると、わかるよ。

38 :FF85K&SONGS ◆oCFF85BJwg :皇紀2665/04/01(金) 16:54:10 ID:15AeHaCv
>>36
あるよそりゃ
しかしよ、目隠しされて
A Bのスピーカーがあって、音楽鳴らされて、どっちがフルレンジですか?
どっちがマルチウェイの音ですか?と質問されたら、フルレンジの音を当てる
自信はないよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:57:43 ID:sFGt9DT3
coaxial構造でない限り、マルチなら複数のユニットからばらばらに
オトが出てくるから分かると思うよ。
加えてマルチでフルレンジのようなバランスを取るのは至難だし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 17:01:01 ID:1UMem/MY
>>38
えーとですね、異様に質の悪いツィーターを比較対象に用いているとかでない限り、
それはあなたの耳が(少なくとも高域の聞き取りに関しては)悪いだけだと思います
煽りではなくて真面目な意見です

41 :FF85K&SONGS ◆oCFF85BJwg :皇紀2665/04/01(金) 17:02:32 ID:15AeHaCv
>>38
まあ大きさも違うし、歪云々より鳴りが変わるよな
音のスケールも大きくなるだろうし
でもよ、同じ音量になるように仕組まれたら、8cmと16cmどっちが歪んだ音ですか?
なんて聞かれたらとてもじゃないけど分からない気がする
人間の耳なんて凄い曖昧なもんで、料理の味が6割が気分によって変わると言いますから
気分によって音も良くなったり悪くなったりと、曖昧じゃないでしょうかねぇ

42 :FF85K&SONGS ◆oCFF85BJwg :皇紀2665/04/01(金) 17:05:28 ID:15AeHaCv
>>40
ああ、もちろんある程度の機材を使っての比較って事だよ
一応俺の耳は19KHzまで聴こえるようだから安心はしてるけど
ブラインドテストとなったらねぇ、確かにマルチウェイは低音、高音バラバラに
鳴って聴こえるだろうけど、実際わかるかなぁ・・・

43 :FF85K&SONGS ◆oCFF85BJwg :皇紀2665/04/01(金) 17:12:26 ID:15AeHaCv
すまん論点が変わった
つまり、歪みの話だったな
マルチかフルレンジか聞き分けられたとしても
歪みまではどうかな?8cmの歪み率と16cmの歪みを聞き分けられるかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 17:16:05 ID:1UMem/MY
質問する前に自分で試した方が早いと思うんですが…
もし実験してみて本当に聞き取れないようであれば、その時に改めて質問してください

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 17:17:21 ID:Mmgt0baZ
いや、お前の言うとおり無理だな。
解かるのは出てるか出てないか位だろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 17:21:39 ID:1UMem/MY
まぁ、聞き取れない人もいるって事みたいですね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 17:52:51 ID:+rQsFRK8
俺も聞き取れないだろうな。
でも、音楽を楽しむ上では何ら不都合は無い。

知人のブラインドテストに付き合ったことがあるけど面白かったよ。
変化の無いものを聞き分ける人がいっぱいいる。
また、その能書きがもっともらしくて笑えるw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:25:59 ID:rrjYS2ev
まぁ、オーディオなんかより知人の見分け方をマスターしなさいってことだなw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:46:10 ID:IL7LAo6z
>>25

いや、悪い録音でもわかるもんだよ。8cmのフルレンジでも。
それくらいのわかりやすいレベルの話。
ただ10khz以上は加齢や個人差で聞こえないことが多いから。
8cmでも8000hz以上はまるで駄目だと思う。
聞こえないというのは幸せなことだと思うが。


じゃあ、フルレンジとマルチウエイ、どっちがいいのといえば、
どっちも悪いですよ、ほんとのところは。

50 :FF85K&SONGS ◆oCFF85BJwg :皇紀2665/04/01(金) 23:49:39 ID:15AeHaCv
まあ楽しく聞ければ良いかな・・・
しかし10KHz以上の音が聞こえない人って・・・幸せなのかな・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 00:14:28 ID:4xasQ67i
長岡鉄男は自分が15kHz以上が聞き取れないことがわかって愕然としていたようだな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:55:14 ID:+y1TXoh6
フルレンジ聴いて、高域の歪みが分からない香具師と
話をしてもかみあいっこないよ。
時間の無駄。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 08:43:05 ID:aZlfniKn
視力だって相当な個人差がある
単純な視力があれども動体視力は低めな奴もいる
明確な基準に則って動体視力を測定した事のある奴は少ないし、また測定して他人と比較する習慣がある訳でもない
他人の動体視力も自分と同じようなもんだろう、とつい無意識に考えがちなのも仕方のない事だ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 10:35:38 ID:zMJBJ1ha
AMラジオからの声がアレッ?と思うほど耳になじんだりするのがフルレンジの良さじゃないかなあ。
壁一枚(二枚?)向こうとはいえ今現在話してる感じがする。
マルチウェイのいいとこは音場にハッとさせられる事で、
生で聞いたらこんな感じ(だった)、っていう想像や記憶に近づけるところ。
まるっきり個人的な感想なんですけど、どっちも楽しいですよね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 12:00:58 ID:TtqtF4g0
漏れは、フルレンジ(FE−208ES)の中高域をカットして、
ゴトーユニットを繋いで聴いている(つまり、このスレができる原因になったシト)が、
オケだけでなく、声の生々しさが圧倒的に増した。
拍手も口笛もまるでそこにいるよう。
過去に使用したフルレンジ(10F10、4A−70、P-610DA、
FE−83、87、103GOLD、206Σ、208ES)では、
絶対に聞けない音だ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:59:12 ID:Dy547Xtc
FF85Kを聴いて見れ。つか、音像出ないジャン、ホーンて。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:08:27 ID:R2mrHmej
FF85K、評判いいですね。GOTOと比較できるかどうかはともかくとして。

58 :15:2005/04/03(日) 22:31:49 ID:PbXdYOp8
音質破壊素子LCネットワークの入ったSPで音楽を聴いて
いられるってのは・・・幸せなんだろうな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:34:06 ID:SjbM17FN
でもフルレンジは音が歪んでるじゃん。歪率測定

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:31:32 ID:ekVQtPaZ
ネットワークの劣化が大きいか、ユニットのクオリティの差が大きいか、
試してみれば分かる。
それぞれの条件で多少結果が違うかも知れないが、
漏れは、2度と以前の状態に戻す気はない。
もっとも、マルチの方が言いに決まっているので、
パワーアンプを早く調達したいところ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:43:19 ID:ekVQtPaZ
ネットワークを使用する場合でも、素子の選択によって、
天地の開きが出ると思う。
漏れは、かなり高価だが、トリテックのLを使用。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:13:20 ID:cpYtfUT4 ?#
なんで同軸2WAYは少ないのかね?
カースピーカーじゃ主流なのに

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:16:06 ID:VkyIUpzd
フルレンジの歪みか、漏れはアルテックの408で「暴れ」が耳に付いて付いて、
とても聴いていられるもんではなかったでつ。
TangBandのマグネシウムコーンの奴、ハセヒロの小さいのに入れてPC用
にしていますが、コレは繊細ながら重厚で良いと思います。低音もカナーリです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 02:06:01 ID:86hr5Ob9
一つは、カースピよりも離れて聴く場合が多いということと、
その場合には、コン変調の方が問題として大きくなる、
ということがあると思います。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 02:18:17 ID:Wc17z4gu
スペース効率がいいからカーステではよく使われる。
しかしウーファー・ツィーター共に設計上の制約が大きく、コストもかかる。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 02:36:39 ID:y2UKPJPR
やっぱ、フィルムコンは腐っても鯛なの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 03:47:40 ID:aLimSuaw
まあね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:19:01 ID:9Cu8JvDU
マルチウエイ派とフルレンジ派の対決になっているみたいだが、私みたいな、
小口径フルレンジ+サブウーファー派や、フルレンジ+スーパーツイーター派
は、どっちになるんだい?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:26:53 ID:pGCfk1sZ
>>68
あんまり気にすんな。ここは、元々某スレに粘着していた基地害マルチ厨を
隔離する為に出来たスレなんだから。細かいカテゴライズは無意味で無駄。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 02:01:29 ID:ghmocjDC
心配すんな。
その粘着マルチ厨はきっと技術力も耳も金もあるのに長岡さんの洗脳がため、
事実を直視できない人を対象にカキコしていたんで、
藻前みたいな技術力も耳も金も真性厨房は対象外だから。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 08:49:06 ID:euHdAe97
まぁ隔離されたのは相手の方だと思いこみたいんでしょう、テチャーンとしては

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:11:53 ID:QvVVE6vm
テチャーヌ晒しage

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 18:32:18 ID:l1o1Emcm
保守

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:35:33 ID:aZTCYK9q
>>55
FE88ESやFE88ES-Rを一度聴いてみて下され。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:55:58 ID:+HGhMiCT
>>74
そのうち聴いてみます。
88ESRは入手できるうちに手に入れておこうかな?
というのは、そのうち、サラウンドに手を出したいので、
セッティングに困らないリアスピーカを自作したいと思っているからでつ。
ただ、10kg以上のアルニコマグネットの固まり
(通常の内磁型と異なりアルニコ外磁型の10kg超というのは
きちがい沙汰の磁力なのでつ)のドライバーやツィーターと
対抗できる音が出るとは思っていません。
とあるHPの耳が確かと思われる運営主(といえば分かるでしょうが)が
4001と88ESRを比較して、88ESRは穏やかに聞こえるといっていました。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:18:59 ID:YwncrLye
OZ氏かな?比較試聴の精度は抜群だよな。
数多いインプレの中で折れが聴いたことあるモデルにもほとんど正確で驚く。
良く言えば客観的、悪く言うと思い入れ無さ杉w
それだけに京都人氏のシステムベタ誉めがスッゴイ木に鳴る。
TADとの比較なんだけど、ドーム側との比較じゃなかろう。
ドーム側とFF85Kを比較したら別の感想が聞けるんじゃないか。
小音量限定だけど。
それはともかく、さかず氏の日記復活オメ!これも実は楽しみ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:14:30 ID:SFfTYpho
鈴原氏も再開だよ。
OZ氏と貴方の感じ方が同じということですね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:07:43 ID:YwncrLye
好みが違う希ガス。折れは38センチには耐えられんかった。
ボーカルも質だけならスタックスが最高だと思うのでSPには
定位を求める。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:31:38 ID:SFfTYpho
なるほど、好みがは違うが感じ方は全く同じということですね。
しっかし、38cmってそんなに定位悪いの?
コンデンサー型はどう?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 07:12:47 ID:QM0maOF+
<警察不祥事>警部補がミニスカ内を盗撮、依願退職 大阪
大阪府警は13日、書店で女性のスカートの下を盗撮しようとした府警本部
交通部勤務の男性警部補(41)を府迷惑防止条例違反(卑わいな行為の禁
止)容疑で大阪地検に書類送検し、減給100分の10、3カ月の懲戒処分
にした。警部補は同日、依願退職した。
名張毒ぶどう酒事件再審決定

名古屋高裁 死刑確定囚で5人目
発生から44年「自白信用性に疑問」
 三重県名張市で昭和三十六年、農薬入りぶどう酒を飲んだ五人が死亡した
「名張毒ぶどう酒事件」をめぐり獄中から死刑確定後も含め四十年余、
無実を訴えてきた死刑囚の奥西勝元被告(79)=名古屋拘置所=の第七次
再審請求審で、名古屋高裁刑事一部(小出●(●=金へんに淳のつくり)一
裁判長)は五日、「自白の信用性には重大な疑問があり、確定判決の有罪
認定は合理的な疑いが生じている」として再審を開始し、死刑執行を停止
する決定をした。死刑判決が事件発生から四十四年を経て、裁判のやり直し
で取り消される可能性が出てきた。
 国内で死刑囚の再審が決定されたのは財田川、免田、松山、島田事件に
続き五人目で十九年ぶり。過去の四人は再審で冤罪(えんざい)と認められ
て無罪判決を受けている。
調べでは、警部補は先月21日午前10時ごろ、大阪府枚方市内の書店で、
客の女性(18)のミニスカートの下にカメラ付き携帯電話をかざした疑い。
府警が携帯電話を調べた結果、別の場所で撮った下着の写真5枚が保存され
ていた。警部補は「3月15日と18日、ゲームセンターで撮影した。
仕事のストレスでむしゃくしゃしてやった」と認めた。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 19:45:21 ID:xBOPZSPw
>79
定位が悪いのはドライバの方だろ。38センチに定位が出る帯域まで持たせてる
ヤシらにはまったく気に成らんだろうが。コンデンサー形SPは聴いたこと無い。
折れは100Hz以下で38センチを使ってるが、ガンガッても200Hzまでしか使えそうに無い。
50Hz以下の分解能も甘く、大味だとオモタ。
38センチの醍醐味は40〜80Hz、ゴンゴンゴリゴリガツンゴツンを大音量で楽しむ感じ。
これは使ってみての推測だが、38センチでダクトのチューニングを40Hz以下に
すると失敗し易いのではないか。大口径でパンチを望むなら、背圧をかけ過ぎない
配慮が必要だろう。
この程度の考察がまったく出てこないということは、大口径使いに大したヤシなど
居ないということかも試練w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:12:49 ID:95ruDy4T
15インチを十把一絡げに論じる香具師の「考察」とやらなど、
聞くに値しない、ということもかも試練。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:17:54 ID:5bZJTAic
>15インチを十把一絡げに論じる香具師
不思議と大口径マンセはこのタイプなんだよねw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 18:33:10 ID:igyRf9Q1
>81さん

「定位が出る帯域」って何HZからなんですか?教えて。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 18:50:16 ID:WRfex0Wj
20ヘルツからです

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:45:08 ID:UxHSevsg
そうそう、3Dウーハーなんて、音像が偏っちゃって、もう大変。w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:15:12 ID:e7lzMPC5
\1980の2.1chなんか買うからだ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:06:29 ID:ansIybaL
3Dダメ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:29:44 ID:G0SldAGN
マルチウェイ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:25:36 ID:IoDDGHlR
●ポルノグラフィティへの暴言の詳細

テレビ朝日のTV局の廊下でポルノだと気づかず「おい、お前ら。邪魔だ、どけ!」といった。
びっくりしたポルノがギッとにらむと、やっとポルノだと気づいたレンジは一瞬うろたえた様子を見せた。
しかしにらまれたことが少し気に食わなかったレンジメンバーの一人が「どけっつってんだろ」とつぶやいた。
ポルノは「それが人に対して言う言葉ですか」と微妙な表情で言い返した。
レンジは「うるせえよ」と言った。それに切れたのはハルイチ。「お前らもっとちゃんともの言えんのか!うるせえ、じゃないじゃろーが!!」
このような感じの切れ方をした。周りにいたスタッフは「やはりこいつらヤンキーあがりか」と確信するほどの広島弁での注意っぷりだったらしい。
しかしアキヒトが「まぁまぁ落ち着けや。もうええじゃないか。」と止めに入りその場は落ち着いた。
そしてレンジは、なんでそんなに怒鳴るんだ?というような顔をしながらその場を立ち去ったそうな。
それ以来レンジはあらゆるところでポルノを敵対視するようになった。
ラジオで「紅白の視聴率、ポルノには絶対負けない」と発言したりもした。




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:02:11 ID:51xrduu5
俺の常識で考えたらオレンジレンジがクソガキなだけ。
例え後輩、あるいは見知らぬ人だとしても
>「おい、お前ら。邪魔だ、どけ!」
こんなん言うほうがアホ。
オレンジレンジのメンバーなんてそんなもんです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:38:02 ID:HL/DX4fs
オレンジレンジってなに?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 03:59:50 ID:RCQZ2wb7
バンド

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 12:04:34 ID:bCHRC6qs
マルチでドライバ導入してみたけど、なんでも綺麗に聴こえるのを利点と採るかどうか。
なんつっても録音悪過ぎで有名なミーシャでさえ特に不満感じないほどw
セッティングやケーブルなど暇と金の有るヤシ向きだろう。金も暇も無くて、
ほどほどの音なら以前使っていたD55の方が余程簡単に使える。
長岡BHに数十万掛けるのは無駄な気もするが、ローコストでまとまりは良い。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:42:40 ID:Z5pQBfdz
> なんでも綺麗に聴こえるのを利点と採るかどうか。

何でもきれいに聞こえるというのは、ドライバのクォリティに
問題があるのでは?
漏れのゴトウは、例えば、イマージュのライブ盤が
レギュラー盤に比べて死ぬほど音が悪いということを
克明に示してくれる。

ただ、それでも、フルレンジの歪みとの相乗効果とは違う音の悪さではあるが。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 06:43:22 ID:z0Hl5GBh
ttp://bigblock-power.com/part15.htm

モマイは漏れか?と思うほどインプレが近い。オーディオサイトには不当な圧力加えてくる
馬鹿がくるらしいが、このサイト主は一歩も引かない豪傑漢。平謝りが多いなか凄い。

ところでビッグブロックってナニ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 08:43:57 ID:E8x1cfNx
>>96
豪傑漢っつ〜か無神経に近いとオモワレ。漏れは好かん。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 09:10:56 ID:FTF6C416
折れの聴感からするとナローレンジ好きかとオモタ。
しかしそのルビ氏に低音も高音も出ていないと評価される9500って、いったい・・・。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:15:50 ID:E8x1cfNx
>>98
>しかしそのルビ氏に低音も高音も出ていないと評価される9500って、いったい・・・。

それは典型的なドンシャリ耳だからだよ。ナローレンジな音でも高音と低音
の一部に癖もしくはアクセントがあると、レンジが伸びているような感じを
受けるモノ。逆に超フラットで癖が少なく高音も低音も伸びきった装置では
レンジが狭く感じる人が多いと思う(別にルビ氏に限ったことではない)。特
にJAZZとかPOPSを聞くとモノ足りなさを感じやすいとオモワレ。誤解のない
ように付け足すけど、超フラットな装置が正しく、ナローな装置が間違って
いる、ましてやドンシャリが悪い、ということではないので。

実際ルビ氏の装置は極端なドンシャリだという評価が多いみたいだしな。
装置を自分の好みの音に仕上げたという強烈な自負と個性には、確かに
驚嘆すべきモノがあるな。でも、もう一度言うが漏れは好かん(w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:41:16 ID:c3yp7AUw
俺もすかん、豪傑というより、ひ弱でわがまま、自分勝手なやつ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 15:03:24 ID:WvNofGMM
>>99
低域はともかく、高域はだら下がりが好きみたいだぞ?菅野耳かも試練。
折れはB&Wも特にハイ上がりとは感じないから、好みは違うと思うが。
モチロン折れは自分でF特とった上でのフラット基準だからハイ上がり耳ではない品。
つか、大好きなんだけど50Hz以下は不要と断言してるのは折れと真逆。
15インチは150Hz以上で使うものじゃないという考え方に同意なだけに残念。
A5から実物通りのバスドラが出てくるとか、評価対象の音域は50〜15kHzに
集中していて一貫しているけど、キックドラムの基音は30〜40Hzじゃないか?

信者安置になれん鉄ちゃんファンとしては、こういう合理的で主張のはっきりしてる
ヤシは大好き。実際あったらいぢめられるかも試練から、断言できんけどw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 15:21:54 ID:WvNofGMM
>>99
>装置を自分の好みの音に仕上げたという強烈な自負と個性には、確かに
>驚嘆すべきモノがあるな

この板でいうと850マルチを筆頭にホソケンや北海道あずきがこのタイプじゃないかw
折れの大好きなヤシばかりだw あ!鉄ちゃんもそれで大好きなんかも試練。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 08:18:13 ID:k+B6lbTU
誰にでも食ってかかるのはぢつは気の小さい証拠。本当に気の強い豪傑なヤシは
激昂せず淡々とことを推し進める。
漏れが観たところ最強はヒヌマちゃん、次点が僅差で漏れ。超えられない壁が
いくつもあって850マルチが末席にいるって感じ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:54:09 ID:WarA2HBC
アヴァロン聴くとフルレンジ厨も腰抜かすだろ。
完璧な時間・位相精度とダンピング、低歪でクリアーな音。
どこぞのフルレンジとはスーパーサイヤ人べジータとヤムチャくらい出来が違う。

結局マルチが駄目なのは設計力が欠落しているメーカーのスピーカー選んでるだけの話。
30万も出せばプアマンズアヴァロンが買えるわけで
分割共振でズタズタのゴミ音しか出ないフルレンジユニットを使っている連中の気が知れない。
要はフルレンジ厨などまともなマルチ買う金がない貧乏人。
そんな連中がえらそうに薀蓄語ってんじゃねえよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:57:38 ID:8evOrQfy
アヴァロン如きでマルチを語るなぞ・・・・・・( ´,_ゝ`)プッ

藻前も十分貧乏人だな(w

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:21:22 ID:WarA2HBC
アヴァロンの設計は現代マルチの代表格B&Wの10年先を行っている。
技術力が半端じゃない。
B&Wにしても今更位相乱れのないネットワーク、ダイヤモンドツィーターなどアヴァロンの後塵を浴びまくって恥ずかしくないのかw
時代遅れガレージメーカーと比較すると30年先を行っている。
進歩と思考が完全に停止したフルレンジ厨とは50年差がある。
あいつらはアルニコマグネットなど旧時代の産物をありがたがっている連中だ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:35:53 ID:G+gtWS5Q
2ちゃんねるで貧乏人煽ってる金持ちってのもなんか笑えるな。
金持ち=心が裕福って図式は成り立たないってのが実感できるね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:44:47 ID:WarA2HBC
貧乏人はプアマンズアヴァロンを買えばよい。
CS1.6など30万円でおつりがくる。
夏のボーナスで誰でも余裕で買える。

ニートはラジカセでも使っていなさい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:49:34 ID:WarA2HBC
CS1.6は指向性がきつい上ローも伸びないのでまあフルレンジに毛を足したようなものだが
軸上の音はほぼ完璧だろう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:02:04 ID:CNDjqMCL
アヴァロンの位相はおかしいよ。
ステップレスポンスが三角形になっていない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 18:20:47 ID:PmNDIiDO
自分の耳に自信の無い奴ほど能書き(位相や分割振動対策)に騙される。
アヴァ厨は宗教屋の高い壷を買わされたようなものだな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:17:44 ID:pUPX3tsL
アヴァ厨は宗教屋の高い壷を買わされたようなもの

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:41:30 ID:g63d9r3R
アヴァ厨はカモ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:16:47 ID:uIn2EuSO
漏れはフルレンジ+ツィーターで落ち着いたな
低域はエンクロージャーを工夫すれば困らないし

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:25:47 ID:Bdv2sSix
>>106
プッ
書いてて恥ずかしくない?
位相だのダイヤモンドツィーターだの

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:17:37 ID:p7m7aVPv
恥って言葉知りませぬ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:43:14 ID:XxEj7gvB
ま、一番恥ずかしいのが114な訳だが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:30:00 ID:a9Sj1gf+
ルビ氏、まったく更新しなくなったね。同じ千葉県民だし直接聴かせて貰えないかな。
しかし、Jポプメインなんで張り倒されるかも試練。やはり、フカーツしてくれよん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:31:41 ID:tezj3iCg
デジカメばかりじゃんw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:01:59 ID:MB19gr5/
>103
RUBY氏は知ってるが、ヒヌマちゃんと850マルチって誰?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:00:52 ID:CIoOetYk
漏れ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)