2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ティアック倒産危機★★買収か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 15:57:13 ID:Gux3tJ0D
ピュアアウデオにこだわるDQN経営じゃなぁ。
今時ピュアなんぞにこだわるのは超マイナーなキモヲタだけなんだよ。
キモヲタ専用商品だけじゃ売れるわけないだろ?


2 :ヤンツーヽ( ´ー`)ノ :05/01/06 16:04:35 ID:pwA239a+
ヤンツーヽ( ´ー`)ノ 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 16:10:37 ID:XXXdrmip
空気清浄機も売ってたよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 16:33:14 ID:QVe9MKMJ
四様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 16:53:54 ID:eNvWYmhg
おれは最近TEAC VRDS−15買った
凄いまじめに作っているいい機械だ
おともいい
がんばれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 17:05:37 ID:G8n7EoUn
ピュアに力入れるのは賛成だが糞高いハイエンド
ばかり作るのはやめてくれ・・・。
50万円以下の質実剛健なプレイヤー希望!
意図的に安っぽく作ったプレイヤーはヤメレ!!

そこいらデノンはうまいかもしれん、全部大差
無く見えるところが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 17:42:13 ID:ubJU+rZg
なな〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:00:26 ID:SqkQ2SG7

>>1倒産危機★★買収か?
情報ソースは?
テアクの主力はPC用ドライブのOEM生産だが・・


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 19:49:37 ID:LEZ4babG
 。・゚・(ノД`)・゚・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 19:59:23 ID:rfGk9tFc
そのPC用ドライブが値崩れし、おまけに円高で収益を圧迫している。
倒産はしないと思うが、経営的に苦しいのは事実。
株価がジリ貧なのも気になる。
PCドライブ以外にも収益の柱が欲しい所だな
真面目な会社だけにガンガッテ欲しいな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 20:42:12 ID:0PxE37m4
会社概要
【特色】PC用CD‐ROMドライブ等のOEM生産が主力。急成長のDVD記録機分野を育成中
【連結事業】周辺機器製品67(3)、情報機器製品8(18)、コンシューマ機器製品25(0)、他0(-7)【海外】77(2004.3)
【本社所在地】〒180-8550 東京都武蔵野市中町3−7−3 [周辺地図]
【最寄り駅】三鷹 〜
【電話番号】0422−52−5009 【業種分類】電気機器
【英文社名】Teac Corp. 【市場名】東証1部
【決算】3月 末日 【中間配当】中間配当制度なし
【設立年月日】1953年8月26日 【単元株数】1000株

中間決算     単独       連結
 売上高  42,586百万円  53,256百万円
 営業利益 -1,753百万円  -1,613百万円
 経常利益 -3,917百万円  -4,160百万円
 当期利益 -9,906百万円  -9,586百万円

株価チャート
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=6803.t&d=c&k=c3&a=v&p=m130,m260,s&t=6m&l=off&z=l&q=c



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 20:53:51 ID:WuqS0QnZ
ハイエンドの方が利益率はベラボーに高いし、団塊老人が
退職金生活に入る時期でハイエンドオーディオにシフトしたのは
それはそれで正しい。しかしいつまでもあんな豊田商事みたいな
商売で食えるわけがないじゃないか。
96KHz/24bit主体の第2世代デジタルやさらに次の第3世代デジタル
市場で若いエントリー層の買える10万円台の製品を真面目に
開発すべきなんだよ。

13 : ◆hYXbfMbvOs :05/01/06 21:11:30 ID:z8RqyppK
赤字でかくないか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 21:21:00 ID:uRD0D8XT
>12
貧乏人向けは量を売らなきゃいけないから売るほうにコストがかかる。
そんなパワーはない。悔しかったら買える様になれ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 21:51:47 ID:rfGk9tFc
デノンが何故生き残っているのか不思議だな
あそこってピュアに人気あったっけ?
オデオ評論家には人気あるがw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 23:08:23 ID:B1tv2wV6
>>15
デノンはまだ放送用の機材を作ってるからじゃないの。
6mmオープンに変わる放送用MOレコーダも作ってるので数年は安泰。

TEACも、
6mmオープン放送送出用はほとんどDENONかOTARIだったのに、
CDプレーヤ放送用はDENONとTASCAM(TEAC)とSONYで結構戦ってたような。
その頃まではまだTEAC(TASCAM)には勢いがありましたね。で、
DVDなんかまだ無かった20年位前、スタンプ工場の必要の無いライトワンスの
LD(レーザーディスク)規格を作ってくれたTEACには感謝してる。
その後、別規格の誘電のライトワンスLDが業界を席巻して行くわけだが。

17 :ポチ:05/01/08 14:37:41 ID:dyD5LRYC
倒産されては困りまする(ヒキツリ笑)
X−1Sを去年、オ−バ−ホ−ル致しまして、今後もCD専用のトラポとしては
使うつもりなので・・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:43:42 ID:CJri23S2
オオマチがいる限り大丈夫。
音はそこそこで商売上手い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 15:02:55 ID:CJri23S2
T島に一個特価で一個オマケつけちゃったから。
これで有名な提灯持ちを飼育。
天才でしょ。
毒舌家を味方につける。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 02:38:35 ID:UPvjeAF7
T島はジャズだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 02:47:43 ID:4IGMIztX
>>8
>テアクの主力はPC用ドライブのOEM生産だが・・
オープンデッキ全盛の頃も主力はデーターレコーダー、
オーディオ用デッキなんて片手間の仕事だった。
これ、TEACにいた先輩の話。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 02:50:38 ID:4IGMIztX
因みに、マイクロ精機は工業用軸受けが主力商品だったらしー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 03:01:40 ID:Z2vFWVWV
イオンクリスタ以降ティアック製品は
買わないと決めている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 03:06:54 ID:zQ0UU/Yh
どの業界もそうだと思うが、昨今の世代別人口統計を見れば判るように
消費者ターゲットを若者に合わせるのは愚かなこと。
最近の若者は頭数は少ないし銭も持っていないから、価格を下げても数でカバーすることが難しい。
企業としては、頭数が最も多く銭も持ってる団塊世代に合わせるのが賢い選択だな。
その後は、大手家電メーカーは揃ってピュアオーディオから撤退して、
ガレージメーカーがマニア相手に細々と高級品を販売するようになるだろう。
諸外国を見ても判るように、それが本来のピュアオーディオの在り方であって、
日本みたいに大手家電メーカーがこぞってピュアオーディオを扱っていること自体が異様なんだよ。
発展途上国が高度成長時代を経た名残りなんだろうが、もはやそういう時代ではない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 05:48:45 ID:MpuZ3fc0
風説の流布で逮(ry

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 10:00:01 ID:7BLBxR+L
>>15

とっくの昔に買収されたでしょ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 14:18:05 ID:meIt1T0C
>>24
人数が減ってしまってはソフトがショボくなる。
90年代以降のクラシックやジャズの輸入盤、海賊盤や
ライブ録音復刻ブームは80年代に家電メーカーが良質の
オーディオを若い世代まで含めた広い範囲に普及させた
基礎の上に成り立ったのだと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 14:28:16 ID:ynVZ+14S
DMホールディングス入りか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 14:46:09 ID:K41bn66a
TEACといえば、20年以上前になるが、大学生協で、定価12マンのC−3
とかいうカセットデッキのB級品を3マンで買って、NAKAMICHI ZX-9に買い換え
る時、4マンで売れた記憶がある。。新品の値崩れが激し過ぎて、当時の中古の
買取価格を下回ってしまった訳だが、実際、使って見ると、当時最高性能と持て囃されて
いたSONYの777ESに引けを取らないくらい素晴らしい音だった。。
今も昔も商売下手過ぎじゃないか。。TEACさん。こういうメーカーには頑張ってもらいたいものだ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:46:26 ID:ziTapVm6
>>24
それはそうだが、団塊の世代だってピュアにキモくこだわるヲタは少数だろ。
それら以外の世代は少数どころか珍種ってことになる。
ピュアにこだわるメーカーは弩がつく隙間市場を相手にしてることになるので
マイナーな家内工業メーカーくらいしか成り立たない。
家内工業でもオルトフォンくらいのカリスマを身に着けてないと勝ち組にはなれんだろ。
そこを間違って電気メーカーがいつまでもピュアにこだわっていたらそれこそ経営責任モノ。

TEACはターンテーブルCDメカとか馬鹿馬鹿しい商品は早いとこ外国ガレージメーカにでも
売り払って、ビジネスモデルの構造改革しないと持たないだろうし、少なくとも発展はないな。

31 :30:05/01/09 15:48:03 ID:ziTapVm6
つーか、>>24さんの言ってることとほとんど一緒のこと言ってるな、漏れは。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:03:25 ID:8yskrKp5
段階のみなさんが退職するのですから時間が有り余ってしまい退職金で
良い物買える人が増えそうな悪寒がしますよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:21:24 ID:ziTapVm6
>>32
漏れの周囲の団塊の皆さんは、まず家の借金チャラにして車を買いデジチューナー内蔵の
薄型大画面TVを買う。それからしばらく奥さんと海外旅行でもして戻ってきてから、なにか
楽な仕事を始める。前の会社の関連会社とか予定が決まってることも多い。
次にサラウンドを考え始めて、配線の入らない無線リア付きとか3chSPで5.1chをシミュレート
出来るシステムとか入れる....

てな感じが多いように見えるが。少なくとも早々にピュアに金つぎ込んでるってのは
いないな。ま。金融関係の会社だからかも知らんが。メーカー関係ではどうなんだろうか。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:32:54 ID:zQ0UU/Yh
>>33
そういう人達は最初からピュアオーディオなんかに興味の無い人達なんだよ。
興味があれば、高級品は買えなくても現役時代から細々とやっている。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:10:54 ID:ziTapVm6
>>34
そう。そのことを逝ってるんだが→団塊の世代だってピュアにキモくこだわるヲタは少数だろ。
                それら以外の世代では少数どころか珍種ってことになる。
               →ピュアにこだわるメーカーは弩がつく隙間市場を相手にしてることになるので
                マイナーな家内工業メーカーくらいしか成り立たない。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:08:34 ID:nUkBgtqV
AKAI、ナカミチ、サンスイと善良なメーカー程潰れてしまうな・・・
逆にタイマー起動しまくる糞ニーは生き残っている。世の中矛盾だらけだな
TEACは最後の善良なメーカーとして何とかガンガッテ欲しいものだ。
DVDドライブで活路を見出して欲しい。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 21:15:46 ID:zQ0UU/Yh
TEACはTASCAMブランドがあるから
ピュアオーディオ完全撤退はしないかもしれんな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:09:08 ID:5L1+2XqC
>>29
TEACはカセットデッキで味噌付けたんだよ。
見事に評判落とした。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 04:05:16 ID:XsillMhg
エソテリックになって低価格帯切り捨てたおかげで、エソテリック自体は
赤字にはなってないはず。問題はTEAC本体・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 07:15:32 ID:9FuChxIP
86年〜88年のオーディオの状況が、今となっては、幻としか
思えないな。
ティアックにはがんばってほしいぞ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 08:26:10 ID:sd9ceSUH
TEACのスレッド、ピュアAUより市況1の方が多いです。

フェニックスキャピタルの再建具体案に期待。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 09:15:04 ID:MLJRwbOz
PCパーツじゃ先は見えないぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 03:13:33 ID:FIPS5tj+
ティアックの同軸の小型SP好きだったな。
DV−30がリージョンフリーに簡単になるんだったら
買ってもいいんだけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 10:31:23 ID:0LjWF3Tl
電蓄は戦中世代で戦後しばらくは本格オーディオなんてものはなかった。
カメラのブームが60年代で、オーディオブームはやっと70年代。
オーディオに興味あるのは、歌声喫茶の団塊の世代よりもう少し下と思う。
ロックフォーク全盛時代で音楽は聴いていたが、高級4chステレオが当時20万もしていて
憧れは持っていても、なかなか買えなかった世代は昭和30年台生。
ところがその世代は今は金が必要、家を建てた借金もあり、リストラに脅え、音楽など聴いていない。
その世代がリタイヤするのはもう少し後。
でも可哀相にそいつらがリタイヤしても年金もあてにならないし、金も溜め込んでいないし・・・・・・



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 20:03:30 ID:UqK/29PI
アキュフェーズの春日(元)社長は 旧日本軍で731部隊(人体実験していた)で通訳をしていた。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 09:34:45 ID:oh0QjuqV
名誉毀損でage

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 04:28:54 ID:DXW5B68o
>>37
正解。
タスカムはセミプロ級のニーズに応えて世界中で売ってるからね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 03:32:22 ID:ZaWyppmH
エソは去年黒字だったらしいよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:31:40 ID:??? ?
(´ρ`)ヘー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:43:57 ID:rKYP0bqC
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050105/teac2.htm
http://www.teac.co.jp/av/esoteric/ilink_cable/index.html

毎度毎度思うことだが、やり過ぎだ(w



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:55:12 ID:h98KveAI
>>43
S300が好きだったなぁ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:15:22 ID:T+Cuz0Qv
CD-P1850のピックアップだけ売ってもらうことは可能ですか?

53 :最強スピーカ作る1:05/02/06 16:32:53 ID:N7uDni82
>>43
俺はS300-Rの愛用者だぞ、ホムペにも載せてるぞ。

ま、同軸に惹かれたってよりもハードオフで安かったからっていうだけ。

とりあえず、オーディオタイマーをオール木製ケースかアルミかカーボン
ケースに収めて欲しい。それで\49800なら買う。

あのプラスティッキーな外観じゃあ\12000だって高いんだよ。

ダイエーなんかを見ても分かるように、今は質の時代なんだよね。

エソ手リックブランドでオーデオタイマーを出せば良いのだ。

54 :にぃにぃしぃ:05/02/06 16:47:56 ID:K69Dbqgi
TEACって、
東京 電気 音響 株式会社 の略でしたっけ?

福音電機よりは、健全だと思ふ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:02:50 ID:OrsXuMHo
潰れる前にRW-800N直すか…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:49:05 ID:914+9Wr9
保守

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 20:37:26 ID:2vh7PU28
>5
どんな音なのでしょうか?
具体的に教えてください

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 12:14:22 ID:gxCJ2aJq
test

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 19:26:06 ID:ZEoEvwnd


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:03:07 ID:UEwGJE00
今のドンシャリのCDと同じです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 18:07:32 ID:l1o1Emcm
禿同

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 20:23:40 ID:gDX68t50
やばいのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:08:54 ID:mmYiuU5C
オーストラリアは潰れちゃったね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:20:44 ID:024uct7Z
TEAC倒産しても問題なし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:32:07 ID:OKoxASjG
逝けーーーーーーー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:51:59 ID:dEsTblHg
ドロを舐めても生き残って見せます。それがオオマチ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:43:52 ID:jY5DHezo
買収

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 16:39:41 ID:rUtxZxif
ガラクタを寄せ集めて末がこの結果だろ
中は空洞のスッカラカンだし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:47:30 ID:pUPX3tsL
スッカラカン

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:58:01 ID:D74j/Z90
音すら出ないからね … OTL

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:20:00 ID:m84PqC5A
赤字220億達成です

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:51:00 ID:2Dyo/RHY
TEACが死んだらテアツク葬ってください。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:15:18 ID:D6LTnmIn
>>72
座布団 10枚 揚げて。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:11:15 ID:oJWKJ7KC
orz orz

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:37:21 ID:vZBobYoJ
ティアックなんてカセットボロイよ。なんか、勘違い君が沢山居るみたい
だが。ソニーやパイオニアの方が音が良い。
よく考えてみろ。新品で買うメーカーか?
冗談じゃねーよ。(笑
貧乏人の修理代だけで経営は成り立たないよな。(笑

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:35:32 ID:LhtZnmRt
うーむ。
TEACのイメージは価格高いが音は平凡。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:22:22 ID:yIVpS6JQ
15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 21:51:47 ID:rfGk9tFc
デノンが何故生き残っているのか不思議だな
あそこってピュアに人気あったっけ?
オデオ評論家には人気あるがw

って、あなたどこに住んでるの?
秋葉原とかちょっと巡れば、店員がいかになんとかデノンを押し付けようとするか
(リベート制)わかるじゃないか。デノンはあのあくどいほどの店頭戦略で生き残っている
というのもひとつある。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:54:33 ID:IJOlYxFH
タ−ンテ−ブルもいいもの作ってた。TN202は今も現役。32年目だ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 06:50:16 ID:r5ulS51J
ここの本社の錦鯉に餌やったことがある。表の通りから

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:06:24 ID:4tIl+Omn
かなりやばい?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:21:52 ID:iaPc1r5F
そういえば、静岡県浜松市に、アバンギャルドの千数百万円のスピーカー
が鳴っている、ジャズ喫茶が出来た。
ティアックの人間がじきじきに納品セッティングしたのだが。。。。
左右真中、バラバラで鳴って、古代オーディオ状態らしい。
一回行ってみてください

82 :恐縮:2005/06/24(金) 01:00:12 ID:TdSCHicu
日曜日にみんなで行ってきました。浜松のジャズ喫茶。
アバンの1800万円。音は( ̄Θ ̄;) ムゥー 。日本で5台とか。
駅から徒歩5分です。コーヒー500円。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)