2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バシャール】ニューエイジは役に立たない3【神との対話】

1 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 16:35 ID:3+KMFKwy
そこで語られてる哲学・思想が
現実に役に立ったか?
もし本当に役に立つなら
今頃世の中が根本的に変わってるはず

スレ1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1071003480/ (倉庫)
スレ2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1086433520/


2 :1:04/08/16 16:36 ID:3+KMFKwy
前スレで出たもの。

自己啓発セミナー・悪徳商法の手口
http://www.cooling-off.net/akutoku/aku_seminar.html
http://www.cooling-off.net/akutoku/aku_sf.html

MASAYAの真実
http://homepage1.nifty.com/kito/htp-masaya1996.htm

モラルハラスメント Blue Earth (ブルー・アース) (なぜ消失?)
http://www2.odn.ne.jp/~cct01380/earth-harassment.htm

最新メキシコ・マヤ事情スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1086090357/l50
@表に出てない、あなたの知らないヤバイ話4@
http://z4242.com/mt/index/2004032402.htm

3 :1:04/08/16 16:36 ID:3+KMFKwy
ーーーニューエイジャーの良く使う言葉ーーー
学び、気づき、覚醒、目覚め、ワンネス、
神性、高次元、波動、英知、内なる〜、
選択、愛、光、魂、癒し、怖れ、執着、エゴ、
ヴィジョン、ハイヤーセルフ、スピリチュアル、
サポート、ポジティヴ、クリエイティヴ、アート
宇宙、存在、ありのまま、手放す、マインド、
パートナー、ギフト、ライフワーク
ソウルメイト、アセンション、ホログラム、
(魂の)青写真、集合意識、アトランティス、
プレアデス、シリウス、チャレンジ、ワーク、
意味、ハート

ーーーニューエイジ的なものーーー
印度系ヨガ、チャクラ、ラジニーシ、サイババ、クリシュナムルティ、クンダリニー
神智学系ブラバッキー(著作含)、シュタイナー、アカシックレコード、グルジェフ
トラパーLSD、死者の書(チベット仏教)、チャクラ、転生
心霊主義チャネリング、霊界、スウェデンボルグ、前世退行
カルト終末論、アセンション、エイリアン、ソウルメイト

補足よろしく

4 :1:04/08/16 16:38 ID:3+KMFKwy
一応お約束なので貼りつけ。


単語が発せられたら

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

とやってあげましょう、アホは来るな。

5 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 16:57 ID:gemE7dVd
>>3に「シンクロニシティ」も追加してやってくれ

6 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 19:11 ID:MPfW8zAK
>>3
ニューエイジ的なものとしては
血を流すマリア像とかファチマの予言とかもいれるべきだな




7 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 19:14 ID:MPfW8zAK
ムー系キリスト教
鬼塚とかやってることもニューエイジ系

マリアの御出現とか

8 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 19:17 ID:MPfW8zAK
役立たないというならば既成宗教全てだな
一部の人しか変えられなかった


9 :元ニューエイジャー ◆XiTiC3Ib7Q :04/08/17 11:02 ID:Z4uUEIa8
俺が初めてニューエイジに触れたのは、たまたま図書館で
バシャールの本を手にしたからだった。
バシャールの語る言葉は、当時まだ子供だった俺をときめかせた。
「こんな世界があるんだ。これが真実なんだ。」と。

それから成人するまで延々とニューエイジに嵌り、
多くの時間と金をつぎ込んだ。

だが、ニューエイジャーと呼ばれる人々と交流するにつれ、
どんどんと俺は裏切られたような感覚を覚えていった。 つづく


10 :元ニューエイジャー ◆XiTiC3Ib7Q :04/08/17 11:04 ID:Z4uUEIa8
つづき ニューエージャーの多くは、いつもは愛だの統一だのと
言っているのに、何らかの批判や根本的な疑問を投げかけられると
とたんに不誠実な態度で完全にはぐらかしたり、さもなければ
前スレのコテハンのように、単に反論するだけにとどまらず
「バカ」だの「アホ」だの「話にならない」だのと相手を見下した
ような事を言う奴ばかりだった。そのたびに俺はこう思った。
「お前らな、何のためにニューエイジを学んできたんだ?」
「左の頬をたたかれたら右の頬を出す、それがニューエイジの真髄やったんちゃうんか」
まだつづく


11 :元ニューエイジャー ◆XiTiC3Ib7Q :04/08/17 11:05 ID:Z4uUEIa8
つづき そんな風に一般のニューエイジャーに失望しつつも、
それでも俺は信じていた。
「宇宙存在はいる。彼らは正しい情報を送ってくれている。」と。
人間は信じられなくとも、超越した存在なら信じられる(いや、信じたい)と
儚い希望をつないでいたんだと、今ではなんとなく分かる。
だから『神との対話』に出会った時は興奮した。神が語る内容が、
ニューエイジの世界観そのものだったからだ。
# 『神との対話』がニューエイジそのものなんだから当たり前なんだが…
しかし、興奮して読み進めていくうちに、ついに決定的な記述に出会う。
ごめん、さらにつづく


12 :元ニューエイジャー ◆XiTiC3Ib7Q :04/08/17 11:05 ID:Z4uUEIa8
つづき 『神との対話』で神が語った。ロケットで地球を出発し、
ものすごいスピードで行って帰ってきたら、自分たちが出発するのが
見える、と。俺はへなへなと崩れ落ちた。俺は大学で物理学を学んだが、
たとえそんな素養がなくてもちょっと知ってる人ならすぐに分かるはず。
「そりゃおめー、相対性理論で時の流れが変化するという部分を勘違いしてるだろ!」
仮にも全知全能を名乗る神が相対性理論の基礎を誤解していた。しかも、
地球の科学者はこの事を理解しているとまで言った。
# この発言がなければ、現在の我々の知る相対性理論には欠陥があって
# 本当は神の言うとおりになると解釈するという逃げ道もあったんだが…。
俺の夢は崩れた。これは神の言葉ではない。本当に残念だが。

今はこう思っている。神や宇宙人や霊やらの声が聞こえる人がいることは
否定しない。でもそれは99%そういう声が聞こえる病気だ。
気さくに語りかけてくる本物の神やら宇宙人やらはいない。
ニューエイジに嵌った俺の自己責任といえばそれまでだが、
貴重な青春時代の時間と金を無駄に費やしてしまった。ニューエイジに希望はなかった。
おわり

13 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 18:19 ID:i+CBIKnv
>>9-12
体験談サンクス。

14 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 02:53 ID:AZhBZcbE
『神との対話』は人間である著者のフィルターがかかっているので、確かに不完全だ。
また、自称ニューエイジャー達も不完全だ。
そんな「あたりまえの事実」にちょっと突き当たっただけで、
「俺の夢は崩れた」「ニューエイジに希望はなかった」か。笑えるな。
で、振り子は極端から極端へ、ニューエイジャーからアンチに転生。
本質は何も変わらず。

15 :元ニューエイジャー ◆XiTiC3Ib7Q :04/08/18 09:57 ID:oesSETaV
>>14
普段は「愛」だの「統一」だの「高次元」だのとのたまっているくせに、
否定的な意見に対して、単に反論するだけならともかく
「笑えるな。」とか見下した発言をする。
そういうニューエイジャーの心根がニューエイジに希望を感じない
大きな原因のひとつなんだよ。

16 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 10:21 ID:o5dN4cEH
タキオンのこといってるんじゃないか?


17 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 11:54 ID:j/Uqd/e+
低次元な連中が言うところの「高次元」だから大したモノではないだろ

18 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 15:18 ID:0W3X8edY
物理学まで勉強せんでもやつらの主張がトンチキであることなど以下略

>>16
タキオンは(あったとしても)光より遅くなれない罠。


19 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 04:15 ID:JFHwKEXv
ニューエイジャーには単純に人間性に問題のある人の比率が一般社会一般オカルトより多い、
あたりまえの事実では済まされないほどにね。

その謎のほうが宇宙の真理よりも不思議。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)