2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さぁさぁ】地元の言伝え伝説【語れ】

1 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 20:34 ID:5z6sV6c6
聞いた地元の言伝え&伝説を語ってください

2 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 20:35 ID:LrEdL1Yd
うちの地元には河童伝説と鬼伝説があるよ。
ちなみに大分県。

3 :ゲレン ◆gelENE/ofU :04/08/11 20:36 ID:4DnG5e4s
おおこんなん好き!1さん乙

4 :ゲレン ◆gelENE/ofU :04/08/11 20:39 ID:4DnG5e4s
でいだらぼっち伝説ある。
こっちは千葉

5 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 20:41 ID:tXyZF9Xy
地元の掲示板だけど弥三郎婆くらいしかない
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/556/1051885518/

6 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 20:55 ID:VqUCaC0l
俺の地元には指が6本あったってゆう人の伝説があってその人の塚もあるYO

7 :sage:04/08/11 20:58 ID:yOTTUEgK
6>>
秀吉にそんな伝承があったな


8 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 21:39 ID:5z6sV6c6
>>4
でいだらぼっちとかあんまり聞いたことないんで
できたら詳しく話してくれませんか?

>>5
うちの地元には言い伝えとかが1個もない・・・。

9 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 23:38 ID:cbL84UTS
おお!
>1さん乙!
こんなスレ待ってたぜ!!!
みんなの地元の言い伝え、聞きたい!!

ちなみに漏れの生まれ育ったところの言い伝え・・・・・

・・・・・・・・ねえな(汗)

お詫びに、ばあちゃんがしてくれた、ばあちゃんの生まれ育ったところ(横浜、中華街のすぐ裏)の
怖いハナシを一つ・・・・

ばーちゃんちの近所に、タクシー会社があったらしい。
そこのタクシー会社ってのが、ほら、アレよ。
幽霊を乗せちまった、っていう・・・・・・・・
運転手さんは、一周間くらい寝こんだらしいよ。

ほかにも、坂道をすごい勢いで落っこちてくる、毛だるま(?)たぬきとかクマの毛がボールになったみたいの
のハナシとか、聞いたな。

あと、ばーちゃんのかーちゃんは、狐に化かされた経験の持ち主です。
帰り道、どんなに歩いても横浜公園にたどり着けない・・・・・・・歩いても、歩いても。
当時のチンチン電車がとおって、ああ、近くに電車がとおってるあの道があるんだ、と思っても、
なんどもなんども同じところをまわる。
しばらくして、向かい側から、タバコを吸った男の人が歩いてきた・・・・・・・
その明かりを見たとたん、フッ!っとわれにかえり、いえにたどりつけたって言うことだ。

。。。。スレ違いかもしれん
が、このスレは伸びるとうれしい。

ガンガレ!!!!!!!

10 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 23:40 ID:W6LsvTvP
おれ福井出身なんだけど八百比丘尼とか

11 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 01:12 ID:w1Fk8gvY
どっちかというと民俗板向けか

12 :ゲレン ◆gelENE/ofU :04/08/12 07:35 ID:Z/tBScK8
>>8
「でいだらぼっち」「だいだらぼっち」とも言うそうですがこっちでは
でいだらぼっちですね、実はあんまり詳しくないんですが市内に右足の
跡と左足の跡があって片方は湧き水が湧いています。その真ん中には
跨いだと云われる弁天様があります。全然詳しくなくてすみません。

13 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 10:07 ID:JjCTXUPy
>>2>>4>>10
おまえらタイトルだけ言って帰るなw 内容を聞かせろと

14 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 18:44 ID:bc1qGEv+
>>12
そうですか〜
ものすごく詳細が気になる(汗

15 :ゲレン ◆gelENE/ofU :04/08/17 23:08 ID:VinTrv2U
>>14
みつけた〜自分もこんな話あったのか〜って感動しました
http://www.city.kashiwa.chiba.jp/hakken/oldstory/deita1.htm

16 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 02:09 ID:FwN+O3VF
私の故郷の村では柿の木が一本も無い。
村の神様が柿の木に登って転げ落ちて目を潰したという
言い伝えがあるから。
似た話でうろ覚えだが
テレビでウナギを食べてはならない習慣がある村というのを見た。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)