2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和19年の戦争

1 :不知火:04/08/07 17:01 ID:UFBWevq4
昔、日本国内(本土)で激しい反政府活動による戦闘が実際にあった。
昭和19年近くなって、一部の山村でほとんど徴兵されていないことに気づいた当局がよく調べると、戸籍が女ばかりで男がいない村が出てきた。徴兵がいやだからすべて子供は女として届けていたが、あまりに辺鄙なところなので村役場からは確認できなかった。
そこで警察や憲兵隊が山狩りをはじめたが、相手は狩猟の名人ばかりで村田銃でばたばたと狙撃されて戦死者続出。本州では山づたいに逃げまくられたので決着がつかなかったが、四国では凄惨を極めたそうです。
この話については「昭和19年の戦争」とかいう名前で本が出ている。

またその活動が南朝復活の陰謀とも関係あるという噂まであったとか。

2 :◆XBMksF4Uco :04/08/07 17:03 ID:McbGPvtR
   , --――――-、
  /          ヽ
  l            ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |3|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  ) >>1
   |   ヽ ヽ二フ ) /  
   丶        .ノ   
    | \ ヽ、_,ノ

3 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:03 ID:HM6l5OWn
ま、まじっすか?

4 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:05 ID:LuVHc5On
われわれの闘いは勝利だった。全国の学生・市民・労働者の皆さん、
われわれの闘いは決して終わったのではなくわれわれにかわって闘う同志の諸君が、
再び解放講堂から時計台放送を真に再開する日まで、一時、この放送を中止します


5 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:06 ID:tB2in2Y5
ソースきぼん

6 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:13 ID:TnIRWNML
村田銃ってたしか狩猟のやつだよな
生きるための狩りならばスコープ付きの狙撃銃より命中率よかったりしてよ。ケンペーはピストルしかないから遠距離から楽勝というとこか

7 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:15 ID:uLMseFbX
【驚愕の】 猟師は兵隊より強かった 【新事実】

8 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:22 ID:ll+t0Fbk
>この話については「昭和19年の戦争」とかいう名前で本が出ている。

国会図書館にも無い様なんだが。
釣りでなければ正確なタイトルを思い出してくだされ。

9 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:54 ID:tAU1ElOQ

 ,.-‐ー''''''""´´  ̄     ``" "'''ー- ...,,,_
    (;;;;:;                           ~`")
     ヽ;;;:;,,..   γリ^大^ヾ-、              /
       \;;:;::...(λY´Ω )ヽノ)、             ノ
        [}{二'ゝ⌒',,ルノ⌒ノ''' ー    _ {〕 〈, ´
         /ヽ、,,. ` -=='''´   '''´ ̄      ヽ  
       人     ̄`"  ´          ,,..='’ヾ  
        ,γ`"''-、、,,,___   _,,,,、、-ー='''""彡⌒ヽ
        ( 〉∠てこ"'`i、;;'ュ_  ,τ;テ こヲゝ= ミι) )  
        ヾi '':;__,,,...ノ;;il   `;;、.,,,ニ_/     〈  「皇国ノ興廃、コノ一戦ニアリ
          )ヽ  ;;;;;:...ノ;;i     ヾ;:,, ´     ィ〉     総員一層奮闘努力セヨ。」
          {  `' ''^´':;il;     `'''':;:;      !ノ        
         }      /;i'     !ヽ       |      
          |、  /;{;,_     ) ヽ、      i
           i ,;' ノ  `'''ー';⌒ i iヽ、 \    /、
           ,;<,,;;.,;;...,,;;.,.,、、、,、、、、、〉 )/´|
           ト、`ー´ ̄  ━━─-  /   |
       _______,,,,...ヽヾ、,,  ,_v、、    _,..-´/     |ヽ,_,,,.._
           ヾ i`ヾ、`´  ;,  ` ´  ノ     レ´ノ⌒ 
            i!;;;,...`ー -.....=‐''''"´     ノ
                ゝ;;;:;:;,.. i!        /


10 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:58 ID:A0VITaDx
>>9
うるせーバーカw

11 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:59 ID:BOlSKu2H
つーか、奮励努力だろ

12 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 18:00 ID:FYmQSQYC
スレタイに勘違いしてウヨサヨレスがいっぱい付く予感。

13 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 20:50 ID:r5iTBD03
 / / /        VVヽNヽ 、ヽ
   ./レl_/lリ/         | l! ∧lヽ|ヽi i
   i              ` '′     | 
   | |         i|        i   |
   | L__  l |     |.|    |   |  | 
   |    !`ヽL__ |  | リ|   _lL -‐r′ | 
   |    ! 弋''辷ォ、ー' ‐`'-‐ィ''アフ'| i   |  大日本帝國ノ興廃、この一戦にあり
   | l^| |   ̄ ̄ / |::::::..  ̄ ̄ | | | |  各員一層奮闘努力せよ!
   | レi! |、   ,/   |:::::     /! |l  |   
   |   .!,>、/    __    /、| /  | 
   ヽ  l!|  iヽ、 i´  ̄`i  ,.イ |  /|
     \|.l| ,」. \ `ニニ" / |  |/
      __=ニ_、   ` ┬r''"  ゝ‐- .,_
     _/l   ヽ‐┐ |.|.|  /.:.::.:.:.:.:.:.:.::.`'' ‐- ..,,_
,,.. -‐''/| |     |:.;,ヽ」,|,|./:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`'' - .,_
:.:.:.:./l V .____ノ_:.:.:_:.:.ハ:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:> 、
.:.:.〈      ノ `ー― 、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./ ̄`ヽ:、.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:|
./   ` ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ  \.:.:.:.:.:.:/     `ヽ、.:.:.:.:./.:.:.:.:.:.:.:!
ヽ --         .ノ"~ _/',::.:.:/        \/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l
/    ` ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ  〈/
\--           ノー´
/,/    ´ ̄ ̄ ̄`!        
| |\―   ,. ---イ 
| |l  `ー‐''"-/,'


14 :鬼ックス ◆qIONlXm97w :04/08/07 23:11 ID:NX0fmU9J
>>9
なんかすごいワロタw


15 :1:04/08/08 00:02 ID:OGoTmSBU
あ〜1 です、
じつは僕も正確な元になったソースは知らないんです。
昔オカ板の政府の秘密機関とか自衛隊とかをあつかったスレにあったコピペを書いてだれか知っている人がいるか確かめたくなったんですけど・・・
国会図書館にも無い書だとは・・・
正確な書名がわからないことには調べようがないでしょうな〜
あー
気になる

16 :1:04/08/08 00:08 ID:OGoTmSBU
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/occult/996836869/←ここか
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1073100437/←ここからのコピペです。
だれか詳しい方。
オカ板の鎮守の方。
どうか僕の心のシコリを取り除いてください。

17 :ダヌル・ウェブスター:04/08/08 00:10 ID:+kQjGi9h
>16
キミのチンポをシゴいてあげる人なら知ってるんだけど。

18 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 17:53 ID:QkCTqA5i
<15
まずもってネタでしょう。
村というと20人以上の人間が居ると思いますが、本州を山沿いに逃げる場合、何日分の食料、その他装備が必要だと思う?
それに、村田小銃はチューブ式の弾装を使っているのですが、これはすばやい給弾が出来ず、実質上、単発銃だといわれたシロモノ

それに専門の戦闘訓練を受けた人間に、たかが猟師が太刀打ちできるとは思わないし、日本は航空機だって使うことが出来る。
軍側は全員が戦闘要員であるのに対し、村民はよくて3割が戦闘要員で残りは足手まといでしかありません。
人数突っ込んで包囲してお終いです。

それにどうやって本州→四国に渡ったのか……
船を奪うにしても、20人も乗せられるのか、そもそも動かせるのか。
で、そういった脱走劇は実際にあったのなら普通なら、もっと有名になっていると思う。

たしか、一人でだけど徴兵拒否で日本中を逃げ回り、戦後になってようやく出てきた人がいた。

19 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 19:09 ID:e6aGwLCP
>>18
>で、そういった脱走劇は実際にあったのなら普通なら、もっと有名になっていると思う。

軽く疑問に思ったんだけど、これって報道管制に引っかかって
誰にも伝えられなかった…って可能性もあるのでは。

20 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 20:04 ID:287GhelB
>>18
どうなんだろ、そんなに単純に解釈できるもんかな。
当時の情報管制って今じゃ考えられないぐらいのものだし、
その記録があっても終戦のゴタゴタでウヤムヤになってることも
考えられるし。

ネタの可能性の方が高いとも思うけど、オカ板としてはそういう
事件があったって考えた方がおもしろいじゃん。

21 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 19:57 ID:gbIBoHt9
これってサンカのことじゃないの?

>18
1には、「四国から本州に逃げた」などとは書いていない。
本州では逃げられ、一方四国では凄惨な戦いになったと書いてある。

いったん山の中に逃げ込まれたら、猟師達の方が
圧倒的に有利でしょう。勝手知った山道を移動しながら
要所要所で追ってくる相手を狙撃すればいい。追う方は
山に詳しい人間の案内がなければ、移動もままならないはず。

22 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 20:14 ID:p8d0s0v/
サ○カねぇ

漏れが餓鬼のころには
まだ居たなぁ。
山芋とか売りに来てた。

23 :18:04/08/14 20:18 ID:LVNRDNab
>21

いや、気持ちはわかるけど、山の中に逃げ込んだら有利になるとは思えないんだ。
足手まといを多く連れて、要所要所で迎撃って、そりゃムリですぜ。
日本兵の移動速度をなめない方がいいですよ。
てか、包囲してしまえば、追う必要も無いんです。

やっぱ食料の問題と弾薬が続くかが頭が痛い問題、しかも22年式村田連発銃は狙撃に使えるほど精度良くないし。
足手まといは処分できるけど。兵糧攻め食らったらアウト。

それこそ、ワンマン・アーミー効果でも持ってこないと逃げ続けるのはムリポ
ワンマン・アーミー効果って言うのは「サンダース軍曹効果」、「シュワルツネガー効果」、「ランボー効果」、「ロックンロール軍曹効果」などとも呼ばれることがある


24 :21:04/08/14 20:59 ID:8kmayazj
>23
1には日本兵なんて一言も書いてないんだけど。
村全体で逃げたかどうかも良く分からない。
戦闘にいたった経緯も良く分からない。
戦う前に逃亡することも可能だし。四国での悲惨な
戦いというのは、君の言う様に、村を包囲された結果、
多くの死傷者が出たということかも知れない。
逆を言えば、包囲できなかったから本州では逃げられたんじゃないのか?

分からないから情報を集めようとしているのに、元の
文章を良く理解せず、思い込みだけで、あれは出来る
これは出来ないなどと自信たっぷりに書く君は、まるで
大本営の参謀のようだ。

25 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:05 ID:p8d0s0v/
これだから軍ヲタは(ry

26 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:17 ID:G45Zx0IZ
さすがオカ板。

27 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:24 ID:T4iH7Ff+
「加波山事件」は名前と内容のギャップが激しすぎる。

28 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:39 ID:hxhUnrtY
サンカが出てくる映画で「瀬降り物語」があったな。
たしか、徴兵忌避もでてきたように思う。

29 :18:04/08/14 22:42 ID:4w6BmZW4
>24
山ごと包囲してしまえば良い、という意味で書きました。
山道に監視を配備し、上空は観測機など偵察、近隣の村は兵を配して押さえます。
移動すると想定される範囲でこれを行い、活動と補給を押さえ込みます。

仮に戦闘要員だけだったとして、他の村人を人質に取ることができます。
「とっとと出てこない場合ぶち殺しますよ♪」と書いた紙をばら撒けばいい。
連れて歩いた場合、足手まといとなります。日本軍としてはどっちでも悪くは無いと思います。

>やっぱ食料の問題と弾薬が続くかが頭が痛い問題、しかも22年式村田連発銃は狙撃に使えるほど精度良くないし。
結局これの理由で俺はムリと考える。

てか、辞めにしよう。ここオカ板だし……
>20の意見に賛成ということで手を打ってくださいませんか?

何を根拠にしてるんだ、可能だろ→ヾ(--;)いや、ムリだって
ネタの可能性の方が高いけど、あったほうがおもしろいだろ→( ̄ー ̄)よし、あったということにしよう
というのが人の心理。

ところで、サンカって何ですか?

30 :21:04/08/14 23:22 ID:RR16yFMW
>>29
丁寧にありがとうございます。

サンカとは、山の奥深くに住む漂泊民だったと思いましたが、
今ググってみたところ、山以外にも多く居たようですね。
2ちゃんにも多くのスレがありますので、探してみてください。

31 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 23:40 ID:p8d0s0v/
昭和19年に
大規模な山狩を行えるほどの
余裕があるのかと。

32 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 23:50 ID:Xf5StAcP
>>29

> >やっぱ食料の問題と弾薬が続くかが頭が痛い問題、しかも22年式村田連発銃は狙撃に使えるほど精度良くないし。
> 結局これの理由で俺はムリと考える。

猟師の仕事って基本的に待ち伏せと狙撃じゃないの?
兵士の官給品じゃなくて長年愛用してる自前の銃だったらそれなりに
精度上がるように工夫してるだろうし、


33 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 23:59 ID:LI+bLw3l
>>29
そこまで大掛かりな配置はしないのでは。

34 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 00:04 ID:jqb9z009
ところで>>1は、どこ逝った?

南朝って、熊沢天皇?

35 :18:04/08/15 00:33 ID:8q87+0b9
>30いえいえ、こちらこそ説明ありがとうございます。
>31内地なら一応、兵力があります。
>32狩をする場合、撃つのはほぼ100m以内、と趣味でやってるヒトに聞きました。
  それ以上の距離で獲物を見つけるのは、木が邪魔で難しいそうです。
  あと、食っていくのに狩猟やる人は、実際撃つより罠を仕掛ける場合が圧倒的に多いそうです。今はそういうヒトはほとんどいないけど。

ところでレスした後、風呂に入っていたら、村人が霊力と罠と狙撃で日本軍を煙に巻く妄想が浮かんできた……
霊媒師が、陰陽師が、地脈が、霊界が、とか……
ワンマン・アーミー効果爆発で、最後に1コ師団と航空戦隊までご登場
さらに、帝国霊戦隊とか、ルーズベルト呪殺と絡ませて、日本沈没ネタが出現
原爆で龍穴を押さえて、日本沈没回避〜とか もうワケ判らん……


ああ、もう清い身体(純軍オタ)には戻れない、、、、、○| ̄|_、、、だれか助けて(藁)

36 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 01:03 ID:YzKf6yBF
いや、徴兵逃れ相手に軍が出てくるのか、という話ですよ。

37 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 09:37 ID:m6n+zG5v
普通、警察だよね。
内乱でもない限り、軍隊が自国内で自国民に銃を向けることなんて
ないんじゃねーのかなぁ。

38 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 11:34 ID:ZI+yeJww
18は相手にしない方がいいね。
しかし情報がない以上、話が広がらない。
面白い話題なのに。

39 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 15:47 ID:DwRLeXoW
(1)盗撮容疑で日本共産党職員逮捕、パソコンに600人分
新潟県警生活安全企画課と新潟中央署は13日、女性のスカートの中を盗撮していたとして新潟市寺尾台2、日本共産党同市議会議員団事務局職員、吉富智道容疑者(29)を県迷惑防止条例違反(盗撮)の疑いで逮捕した。
今年7月以降に撮影されたとみられる約600人分、計2500枚の盗撮画像が入力されたパソコンなどが、自宅から押収された。
調べによると吉富容疑者は先月17日から同20日にかけて、女性4人のスカート内を盗撮した疑い。同20日午後6時ごろ、同市内の書店で、小型のデジタルカメラで撮影していたところを店員に見つかり、110番通報で駆けつけた同署員に取り押さえられた。
吉富容疑者は、同党の新潟地区委員会に今年1月採用され、同議員団事務局で働いていた。(12月13日13:38)
(2)下校中の小2にわいせつ行為、共産党地区委職員逮捕
浦和署は14日、埼玉県越谷市赤山三、共産党埼玉東部南地区委員会職員高久博満容疑者(26)をわいせつ目的略取、強制わいせつなどの疑いで逮捕した。調べでは、高久容疑者は先月28日午後3時ごろ、
さいたま市内の路上で、下校途中の小学2年の女児(7)を無理やりワゴン車の中に連れ込み、手足を粘着テープで縛ったうえ、約30分間、わいせつな行為をした疑い。
高久容疑者は実在する教諭の名前を挙げて「先生に会いに行くから小学校への道を教えて」などと近づいた。調べに対し、容疑を認めているという。
高久容疑者は、同地区委員会で赤旗新聞の配達、集金管理を担当している。
高久容疑者は約1時間前にも、近くの路上で小学1年の女児(6)を同じ手口で車内に連れ込もうとしたが、同級生の母親が通りかかったため、逃げた。この母親が車のナンバーを控えていた。
マタカヨ  
  ∧_∧__∧_∧ __  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,, ・∀・)::::::::(´∀` ):::::::::| < 日本共産党員が7歳幼女レイプだぜ!
 (    )::::::⊂     ):::::::::|  \__________
_∧  ∧_∧ ̄ ̄ ̄,///|
  ) (    )  /┃| | |
  ̄ ̄ ̄\ )_/;;;;;┃|_;;|/
::::::::::::::::::::::|| ┃←ニホンキョウサントウイン
::::::::::::::::::::::::|_,).┃

40 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 18:33 ID:m6n+zG5v
キチガイコピペ厨、来ちゃったよ。。。

41 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 17:43 ID:yW0W3SEt
反政府系の思想が絡んでれば日共なりサヨが大いに宣伝すると思うんだが。

あと、徴兵ってのは戦時に突然するものでなくて、平時から定期的に徴兵検査がある。
どれくらい前から戸籍を女として出し始めたか知らんが、名簿を管理している村役場がもっと早くに気づくはず。
それまで女ばかり生まれるというのに疑問を持たなければ最後までばれんでしょう。

42 :>>1:04/08/17 16:18 ID:zht2FhAg
おお、お盆の間にずいぶんレスが付きましたな。正直オドロイタ。
僕もこの後このことについていろいろ調べたのですが、
やはり徴兵拒否ごときで兵隊が山間部くんだりまで出向くことは無いと思います。
おそらく付近の村人を先導に警察か憲兵あたりがせいぜいだと。ってことは装備はサーベルとピストルくらいか
おそらく反政府系の思想、というより
>>またその活動が南朝復活の陰謀とも関係あるという噂まであったとか。
というのもあるので南北朝かんれんですかね〜。ってことは天皇家がらみ。サヨクはこういうネタは使わないでしょうな。
南北朝関連の皇室内での内輪もめやら陰謀って明治維新のときにも起きたっていうのは有名ですが・・・

とりあえず参考になりそうなURL貼っときます。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/nanboku2.html
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/nanboku3.html
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/nanboku4.html
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/nanboku1.html
ついでにサンかについてもちょっと
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/sanka.html
http://www2.odn.ne.jp/~caj52560/sankaseikatu.htm



43 :またまた>>1ですが:04/08/17 16:22 ID:zht2FhAg
>>一部の山村でほとんど徴兵されていないことに気づいた当局がよく調べると、
戸籍が女ばかりで男がいない村が出てきた。
このへんがなんかクサイですな。
これ関連で調べてみようと思います。


44 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 16:26 ID:NBjUWFi6
憲兵のすごさを舐めたらあかんぜよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)