2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイヌの民族神話や昔話を語ろう

1 :いくダメ:04/08/05 18:26 ID:CR8ZEAKz
アイヌ民族の神話や昔話などを語りましょう。
怖い話もあればお願いします。

2 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 18:27 ID:gIXDhGrg
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1091698016/l50

3 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 22:34 ID:xLfRP//I
やた!2げと!

4 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 10:06 ID:6x6Ppt8x
やた!2げと!

5 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 23:23 ID:Vpd+xn6m
このスレ是非詳しい方に書き込んでほしい。
自分はまったくわからないので歯がゆい。

6 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 00:09 ID:5e83oUg8
アイヌの昔話はここで語りつくされている。以上!

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1027816866/l50

7 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 00:25 ID:kt97KyMT
シシャモの話(女神が柳の葉?を川に流したら魚になった)ぐらいしか知らないなあ。。。

アイヌって謎めいててカッコいい。
網走辺りにあるらしい謎の北方民族の遺跡も気になる。一度見に行きたい。

8 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 00:58 ID:Q9nceNhy
昔、北海道ではカラスがアイヌ語を喋っていた。
カラスは鹿の肉や内臓が好きなんだけど自分で殺して食べる能力は無い。
アイヌが獲って解体する時に、もらって食べることができる。
それでカラスは鹿を見つけると、弓を持ったアイヌを探し、アイヌ語で喋って鹿の所まで連れて行くという。
お婆ちゃんに聞いた話。

9 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 08:09 ID:meIs8S3Y
阿寒湖に遊びに行った時に買ったんだけど、
小冊子みたいな「アイヌ語辞典」が面白かったよ。

10 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 20:10 ID:06r5t5Oq
>>6
そこ大好きだ。

11 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 23:48 ID:cMdSkE3j
国語の教科書で、「銀のしずく降る降る」って習ったヤシいる?
アイヌのユーカラの話。

12 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 22:55 ID:4LiAWjmX
>>11
歌で習ったような・・
〜〜ランラン ピシカンタ 
とかそんなアイヌ語で1コーラス覚えさせられたような


13 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 19:01 ID:44FpHWs/
>>11
ならったよ。
岩波文庫のアイヌ神謡集も勢いで買ったさ。
勢いでゆきえさんの弟のましほさんの墓参りもいったさ。
ムックリもちょっとだけならせたりするよ。オイラはワジンだけどね。

ところで「木彫りの狼」って、子供のころ読んだけど、
あれって最近(でもないか)の創作なのかな??


14 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 16:45 ID:hM0WdUJ8
age

15 :魔界一号 ◆jCEeHoY352 :04/08/17 18:22 ID:As8i/Ct1
コロポックルってアイヌ以前の先住民族なのかなぁ。
昨日水木しげるの本読んでてそんなことが書いてあった。

16 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:20 ID:gs/ST9Ya
>>15
だとしたら随分小さな人たちが住んでたんだな。
ピグミー族みたいなものか。

17 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 21:46 ID:1b5/j9kM
それどころじゃないでしょ

18 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 14:04 ID:QkNPDeSL
フキの下在住だとしてもなんも小さくないよ。

「ラワン葺」で画像さがし推奨。
昔の道東のフキはあのサイズがあたりまえだったと
親父が言ってた。

19 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 00:37 ID:PE9CjV/i
うちは道西だからフキの葉はかさだし道端でウンコしたら紙だし。。
なんもだよ〜

20 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 01:41 ID:+5jozZvN
そのへんの変な葉っぱでケツふくと、
まれにカブレることがあるからちゅういだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)