2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オカルト板のシトたちが認めるホラーゲーム Part2

1 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 12:07 ID:CcjX+9lC
・FCからPS2まで、新旧問わず、怖いゲームについて語るスレッド
・怖さを数値で表すのはあまり良くないです、ホラーにも相性があります
・どうしてもそういうのがしたいなら、簡単なレビューを書きましょう
・かゆ、うま。

前スレ
オカルト板のシトたちが認めるホラーゲームって?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079963231/l50

2 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 12:09 ID:q7v+0CgI
2げと

3 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 12:10 ID:sCWGS9jB
スプラッターハウス

4 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 12:22 ID:SjoeJ/7s
SIREN

5 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 12:24 ID:sCWGS9jB
妖怪道中記

6 :聖戦士ガガガ ◆fe42j16My2 :04/08/01 12:37 ID:zmvFbTz8
学怖

7 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 12:41 ID:sCWGS9jB
ざくろの味

8 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 12:42 ID:ROgkkAcA
初めて1000ゲト!

さあ気合入れて百物語クリアするぞー!

9 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 12:45 ID:sCWGS9jB
奇々怪界

10 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 12:47 ID:sCWGS9jB
モンスターバッシュ

11 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 12:48 ID:6pfgAred
前スレにもたまに出てたダークメサイアのファンです
背後から襲ってくる敵も怖いけど電波な世界を彷徨ってると怖くなる
ヘッドマウントディスプレイでやってました

12 :たこ焼き ◆joBfGQIRqA :04/08/01 13:29 ID:VPAVAL9X
前スレ>>996
コンシューマーなら殆どのハード持ってるけど、Mac持ってないんだ
内容が面白そうなだけに残念・・・・

13 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 14:26 ID:LJ8ly9Sh
PSの「クーデルカ」って結構怖かった記憶がある。

14 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 14:43 ID:eKW6V65S
食う寝る遊ぶ

15 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 15:15 ID:jtKTLdJQ
>>1

かゆ、うま。って何?

16 :たこ焼き ◆joBfGQIRqA :04/08/01 15:28 ID:VPAVAL9X
>>15
「バイオハザード」に出てくる研究員だか飼育係だかの人がゾンビになっていく
過程の日記に書いてある ・・・たしか

17 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 15:44 ID:dZcKfJlA
クロックタワーシリーズ
零シリーズ

18 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 16:00 ID:d+EBFxT1
クロックタワー2が最高に恐かったな。
次いでサイレントヒルだね。

19 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 16:17 ID:coxOMQdA
>>18
え!クロックタワー2はつまらなすぎて怒り狂ったよ。やっぱり恐怖のツボって
一人一人違うんだな・・・。

20 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 16:21 ID:n6pLkzu9
自然音だけでBGMが無いというのは最高に怖いと思う。
トゥームレイダーとか。
ホラーゲームにそういう演出のって無い?

21 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 16:54 ID:9QcMAtGi
俺はやっぱり「零」
カセットテープの声が恐かったよ。
それにしてもあのゲームだけは体に変調来したりで嫌なゲームだったよ。

22 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 17:06 ID:X/XtWE6c
クロックタワーはイライラする
サイレントヒルは全体的に過ぎてウザイ


23 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 17:34 ID:nru+p8PF
>21
見える人によると、かごめかごめのところで
どっと霊が寄ってくるらしいよ…ぶるぶる

24 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 18:18 ID:ZX8D5g5M
何かホラーゲームを何かやりたくなったんで、
零か初代サイレントヒルかSIRENを買おうと思っているのですが
やっぱり零がお勧めなのかなぁ。
でも公式サイト見た感じじゃ零は俺には合わないっぽいかなぁ。

今のところ、初代サイレントヒルをロックオンしてます。

25 :21:04/08/01 19:52 ID:9QcMAtGi
>23
やっぱりそうなの?呼んでるのね・・・。ひえぇぇ!
今までオカルト好きでホラーゲームも結構やったし、心霊サイトみたり
心霊スポットまわったりといろいろしたりしてたが
体がおかしくなったのは後にも先にもあのゲームプレイ中だけだったよ。

>24
零はゲームとしての怖さはイマイチかも知れませんね。
なんとなく雰囲気とか声とか歌とかが嫌な感じなだけです。
あと、SIRENは激ムズで慣れる前に挫折しました。
操作に慣れてすすむようになると面白かったのかもしれませんが、
ヌルゲーマーの私には無理ッぽかったです。
サイレントヒルは未経験ですが私の周りからの評価は結構高かったですね。

26 :21:04/08/01 19:55 ID:9QcMAtGi
あ、それぞれの回答でキャラが変わってしまってる^^; 
つまらん事で1レス消費スマソ orz

27 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 21:29 ID:2VIpFE2c
>>24
零は、日本的霊の怖さだね。ゲーム的にはそんなに悪くない。
1と2では、1の方が難しくて怖い。
SIRENも日本的なのだが、こちらは的が霊ではなく屍人と呼ばれる
存在のため、どちらかといえば見た目がゾンビ、行動が既知外な人たち。
よって敵からはあまり恐怖感は感じなかった。ゲーム的には慣れるまでは
激しく高難易度に感じるが、ある程度ゲームシステムに慣れるとそれが
楽しくなる。
サイレントヒルは敵がアート的で、動物を模した怪物系と人間を模した
奇形系がいる。最大の特徴は「異界」と呼ばれる世界で、背景そのものが
血と錆と膿みに侵食されたキモ悪い世界となること。背景、音響、ビジュアル、
さまざまな面で恐怖演出に懲った不条理な恐怖を味わえる。ゲーム的には
バイオの亜流と言えるもので、難易度もそれほどではない。


28 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 21:36 ID:kapAqgfT
サイレントヒルの操作方法ってバイオと一緒?あれあまり好きじゃないんだよね…

29 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 21:48 ID:G6MFUw3G
9月あたりにバイオの新作がでるらしいんだが・・・・
新作のウリがゾンビライオンにゾンビ象、ゾンビクマにゾンビ鯨・・・・・・

カプコン狂ったか・・・・

30 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 22:10 ID:/EZTSu/U
零はアニヲタ気味な奴なら楽しめるかも。プラス、幽霊が怖い奴。

31 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 22:11 ID:nru+p8PF
>28
静岡はゲームバランスが良いので、途中で放り出すことは滅多にないような気がする。

>29
ここ見てクロックタワー3を買ったんだけど、サルゲッチュにすればよかった…
(画面真っ黒でプレイしづらいでつ。鎌男でもう投げたよ)

32 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 22:31 ID:2sDBdXxr
>>30
誰がアニオタじゃい!!!!

33 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 22:42 ID:kapAqgfT
>>30
なぜアニオタに零が好かれると思ったのかその理由を小一時間(ry

34 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 22:45 ID:acIdMnQs
クロック3はゲームバランスが悪いね、俺的には学怖がいい。

35 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 22:53 ID:SjoeJ/7s
マニアックマンション。

byジャレコ

36 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 00:28 ID:ZsvrWkFu
個人的にかなり期待のmichiganが今週発売なわけだが

37 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 00:29 ID:8ey/tfYx
ボードゲームの
「お化け屋敷ゲーム」
あの雰囲気好きだったなぁ。

38 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 00:46 ID:KCd2nJzZ
>>30はゲーム板のホラーゲーム総合にもいた奴で、
零がアニヲタ向け、とかそっちでも言ってたやつだよ。
本人がヲタだと言う自覚がない痛いやつだからスルーしれ。

39 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 02:01 ID:cTK1giM7
今、静岡2を初クリしたんだけどコレって全部のエンディング見た方がいい?

40 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 02:36 ID:8k3mHMsO
>>39
ラスボス笑わなかった?

41 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 11:45 ID:e+el9IB5
SIRENちょっとレヴューっぽく書きます
日本の農村がバイオのラクーンみたいな感じになるこのゲーム。
一つ5〜20分くらいのミッションクリア系で確かに難しいがパズルを解く感覚で楽しんでる。
クリア不能はまだ感じない。序盤だからかな?
それと思ったよりも怖くない。バイオほどゾンビが崩れてないし、動きも人間ぽいから
敵は「鬼ごっこ」の鬼を見る感じ。しかもミッション系で何度でもすぐにやり直せるから、
セーブできない緊張感は損なわれている。
難点はストーリーがわかり難くなってる所。ミッションごとに用意されている終了条件を満たすと
クリアになるわけだが、他のミッションであることをすると違うミッション(前にクリアしたものも含む)
にもう一つの終了条件が加わって、同じ話(ミッション)を2回やることになる。
登場人物ごとに話があって、あちこちに飛ぶため分けわからなくなった上に
過去のミッションをまたやらされるので、話が余計に混乱する。
うまく行動しないと、すぐに殺されてしまうので緊張感と恐怖はあるし、
幻視システムも良く出来ている。ゾンビは倒しても数分で復活するので安心はできない。
ホラーゲームとしては高水準にまとまっている感じだ。
やめた人はどの辺でやめたの?

長文スマン



42 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 12:03 ID:G8O6uWUX
クロックタワー3の硫酸風呂殺戮は全ゲーム中、トップクラスの演出だと思う。

43 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 12:11 ID:DsXeKTs8
>>42
硫酸男には実在のモデルがあるからね・・・

44 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 13:57 ID:CU5AzFL9
FCの悪魔の招待状知ってる人いる?

45 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 15:17 ID:orqIfmH9
>>38はアニヲタ。

46 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 15:39 ID:+YSmEukW
>>37
あ〜どんなんだっけ
今ひとつ思い出せない


47 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 18:34 ID:eUDV/xsw
ここでいうクロックタワーは1と2のことを示しているんだよな

48 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 18:36 ID:+qqgP3o/
>>43
もったいぶった言い方しやがって!
ヽ(`Д´)ノ詳細キボンナンダヨー!

49 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 18:39 ID:6e7rZdrv
>44
知ってるよ〜
あれはけっこうチープな画面だけど色々不気味だよね
ヒントも少ないしガセアイテムも多いからクリア難しかった
ラスボスなんてアレで倒せるんだもんナンデヤネン┌(`Д´)ノ)゚∀゚ )

私は執事(?)の幽霊のところでずっと詰まってて
何年かしてようやくクリアできた

50 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 19:31 ID:7SF0dyMq
>>37
最近再販されたやつ?ゲームギャザで特集してたが。
ヨドバシに売っててちょっと欲しくなった。

>>42
あぁ、あれは酷かった。あの演出は恐怖とともに怒りを感じさせたね。
俺は怒り>>>>>>>>>恐怖だったから殺る気満々になってしまったが。
硫酸男までは結構楽しかったんだが、どんどん間違った方向いちゃったからな。
ラスボスの姿と強さでいったい何のゲームだったのか忘れたよw

51 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 20:10 ID:oDkLeYys
わし、硫酸男対決で30回くらい死んだ…orz
鎌男に出会うところでセーブしてあるけど続ける勇気も体力も根気もありません
でも、しゅこしゅこしゅこっって硫酸を散布するのって楽しそうだねぇ。
洋裁店の親子が成仏したところで泣いた。

52 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 21:16 ID:LnqM6OQv
DCのデスピリア。
怖いかというと微妙。
基本はメガテンだが、出てくるキャラのほとんどが
基地外というか変質者。
あのいかにもCGなグラフィックが良い。

53 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 21:20 ID:KCd2nJzZ
うわつ45キモッ。真っ昼間に スレできるなんて
キモッ。

54 :37:04/08/03 00:28 ID:YpC8BnUX
>>46
実は俺も消防の時にやったきりだから詳しくは覚えてないのだが
お化けのマスにとまったらお化けと対決。
自分は勇気・知恵・力(うろ覚えだが)のカードを出す。
で、お化けカードを一枚引く。
お化けには弱点が設定されていて、自分の出したカードとお化けの弱点が一致していれば勝ち。
ちなみに「NEWお化け屋敷ゲーム」は
髑髏みたいなやつの口に3つ穴が開いてて、そこに十字架を差し込むと音がでる。勝敗は音で判定

>>50
再販されてたの?買いにいこうかな?
・・・って俺一緒にやる友達いねぇじゃん orz


55 :たこ焼き ◆joBfGQIRqA :04/08/03 01:58 ID:uwiN54i0
>>50
自分もラスボスに2時間くらいかかりましたよ ラスボスのためにアイテムや
武器(矢)温存してたのに お恥ずかしい・・・

56 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 09:56 ID:4g1we591
>>48
前に見たサイトが無くなってるようなんだが、↓がモデルかな?
http://pine.zero.ad.jp/~zac81405/haigh.htm

57 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 10:30 ID:WPiYZbVx
>>54
あー、髑髏の穴3つで思い出した。
昔持ってた、持ってた。
気持ちの悪い笑い声と剣の音と女の人の悲鳴があったよね。
懐かしい。

58 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 13:50 ID:Uddr9AST
>>54
あー幽鬼・知恵・力ね!思い出した思い出した!
おばけ屋敷から脱出するのが目的だったはず
最後の直線に死神だったか吸血鬼だったかがいてそれをかいくぐってゲームエンドってやつね



59 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 14:25 ID:UGcE85EN
>>52
あれ俺も持ってるけど、パッケージとか公式見てる分には
「ケッ、イカレぶってんじゃないよ」って感じなんだけど、
実際触れてみると「うわホントやばいきもい!」って感じだよな。

60 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 14:41 ID:vHpu0J7u
かま2の惨殺篇はかなりイイ!
特にハッピーエンドのやつ
「欲望の果てに」だっけか?

61 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 23:51 ID:RbjlL7fD
都市伝説を題材としたホラーアドベンチャー
『流行り神 警視庁怪異事件ファイル』 のスレです

発売日:2004年 8月5日
価格:6,090円(初回限定版も同価格)
初回限定版内容:怪異事件ファイル(ドラマCD)
機種:プレイステーション2
メーカー:日本一ソフトウェア
公式サイト:http://www.hayarigami.com/index.html

前スレ:((((;゚Д゚))) 流行り神 ((((゚Д゚;)))
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1082136413/



62 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 00:56 ID:+WfmUNEi
操作が簡単で思いっきり怖いゲームがやりたい・・・
SIRENがもちょっと操作が簡単だったら神ゲーだったのに
残念!! くちびる先生斬り!!

でも、くちびるのお化けになった先生にちょっと萌えた…うふ

63 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 02:15 ID:G195aPPI
>>62
SIRENは、振り向きがとっさにうまくいかないことが多くて
困ったよ。振り向いて急いでドア閉めて、とかスナイパに見付かった!
振り向いて逃げる、とか急にやらなきゃいけない動作なのに…。

64 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 02:25 ID:yXA54o9A
>>62
その 何何斬りっ  てマジ止めて。
あいつ、全然おもしろくない

65 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 02:29 ID:DlbZpeC9
はたようく

66 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 03:07 ID:HMGNnMvH
クロックタワーシリーズ→3はシザーマンが出てこない
バイオシリーズ→4はゾンビが出てこない(?)

バイオ4も悪い評価されるのだろうか・・・

個人的に怖いホラーゲーって、絶対に逃げ道がない封鎖された暗い場所(土地)で
そこから逃げ出す事より、生き延びることだけしか考えられないような状況になって、
いつ敵が出てくるかわからんような緊張状態がずっと続くようなゲーム。

こういうのあったら教えておくれよん。ホラーじゃなくてビックリ系でも可。
ちなみにバイオは1・2・3やりますた。3は微妙、閉塞感があんまない。

67 :オーバーツ吉田:04/08/04 03:32 ID:x7Ox9Jc9
>>66
そうですねー
「閉塞感」と「緊張感」はゲームの怖さに重要な要素だと思う
逃げ道がない舞台として、バイオハザードの不気味な洋館は最高でしたね
セーブできる安全な部屋にたどりつくたびに「俺はもう夜明けまでこっから出ねーぞ!」みたいに思ってしまった
あの部屋から一歩踏み出すのが本当に怖かった

「3」は手ごわいアクションゲームとして面白かったけど、ホラーではない気がするね
でもどれもすごく面白い

「4」も楽しみですな


68 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 05:18 ID:5LuXMaMe
ボードゲームだと吸血鬼の館のやつ好きだったな
あと折り畳み式の獄門島みたいなやつ…

69 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 05:30 ID:vAh/TNqK
>>68
ガキの頃の記憶だからうろ覚えだけど、
ネクロマンサーのボードゲームが怖かった。
拷問室みたいな場所の絵に恐怖を感じてたよ。

70 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 06:00 ID:lpMGuYFh
俺の中でキング・オブ・ホラーゲームはサイレントヒル。
バイオシリーズは任天キューブ版がピカイチ。

・SIREN
めんどい。
攻略本ありきの展開。
サイヒルを日本にしてみましたって感じ。

・零
オカルトと思わせて萌だったとは。
肝試しゲームとしてならまあなんとか。


71 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 11:34 ID:cK0T8+kJ
本日「流行り神」をフラゲーします。
でも勤め人だから、報告はすごく遅いトオモウ。
学生さんがうらやまし。

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/04 11:47 ID:PBuoMnR6
>>66

SSのディープフィアーとかが絶対逃げられない感じかな
海底の潜水艦中継基地で謎のウイルスによって仲間がゾンビっぽい化け物になって言っちゃう話
当然部屋の酸素濃度が低くなってくると窒息死する

ただし弾がほとんど無限だったり、酸素が結構簡単に補給できたり、敵が弱かったりで全然怖くないけどね

73 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 11:47 ID:Us9KctIm
>>63
でも実際の人間もとっさにパパっとスナイパーから逃げられないし、
リアルなのかも。

74 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 14:23 ID:YWXlckw1
実写ゲームの「ザ・フィアー」はどうどす?
アイドルたちがホラー映画撮影のために、ある洋館へいく。
プレイヤーはカメラマンとして参加。ヴィジュアルは常にカメラごしです。
ディレクターやアイドルたちが次々殺されていきます。選択を間違えると、
即死ゲームオーバー。分岐がいろいろあってマルチエンディング。
けっこう凝った作りなんだけど、そんなに売れなかったのがかわいそう。
フルボイス実写ビデオ、行動を選択するタイプなんで、
安心してやっていると、バトルがある。これがけっこうシビア。
萌え要素満載で、女の身としてはウゼエだが、ハマる人にはハマると思うの。

75 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 14:43 ID:YaJaHoGf
学怖、トワイライト、夕闇。
そして、ラプラスの魔。

76 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 16:26 ID:2QqNW+4V
>>74
 フィアーは、バトル(?)で爆笑できるのでホラーとしては勧めない。
 
 

77 :74:04/08/04 17:46 ID:92cWcd6Y
>76
そうですか・・・スイマセン
確かに笑うし焦るけど・・・

78 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 21:07 ID:B0m3Bcdt
>>75
ラプラスの魔はたまたま雑誌の懸賞で当たって
それまでホラー系のゲームってやったことなかったから
最初の洋館探索だけでも結構怖かった覚えがある。
思えば、あれがヒューマンとの初遭遇だったんだなあ…

怖いというより、全体的になんか独特な
不気味な雰囲気があって凄い印象に残ってます。

部屋のなかに気味の悪い死体の山があって
近づいたらそれぶち破って敵が出てきたときは
ものすごくびっくりした。

79 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 22:57 ID:JR7d5D5P
フィアーは4枚組みなのに容量たいしたこと無いからな。
しかも移動速度遅いし。イライラが凄い。
だが実写はなかなか新しい試みでよかったよ。


80 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 23:17 ID:+WfmUNEi
3DOの鉄人リターンズはホラーではないけれど
国中の若者たちが招集されてロボット部隊にされてしまうのはブルった
(実写キャシャーンがちょっとパクってる?ようなとこがあるよ)
途中で自分の本体が冷凍保存されてるのを発見するし…
ロボットのガシガシ感も丁度良く…シナジー幾何学さんはもうゲームは作らへんのか?

81 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 23:24 ID:71FF8U3O
PCゲームはダメなのか…。

やっぱサイレントヒル2が怖いかな…
何がってあの写真1枚持ってても許さないエレベーターが(ry

82 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 23:28 ID:znlEEuKh
サイレントヒル1やりました。
なんかバイオとあんまり変わらないような・・・
バイオと違うのは暗くてみずらいところ
漏れにはイマイチ怖さを感じなかった。

2は怖いのかな?

83 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 23:36 ID:Jpv1aEko
>>68
>あと折り畳み式の獄門島みたいなやつ…
もしかしてバンダイの千円くらいの奴かな?
絵柄がめっちゃ怖かったけど好きだったなあ…

84 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 01:27 ID:j9nbwUfd
>83
バンダイかは忘れたけど、確か1000円くらいだったよ

吸血鬼のやつは20年ほど前にやったんだけど、
ニンニクと十字架とかのカードがあって
特定のマスに止まると血を吸われたりとかあったんだけど、誰か名前知りませんか
ググってみたけど別のばっかりでした

85 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 02:31 ID:FrEYyPiB
流行り神はマジでおすすめ。
データベースが並じゃないし。
オカルト板ゲーマーはやるべし。

86 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 02:55 ID:Sibwv0WO
零の紅蝶。千歳たん効果(真っ暗になる)は心臓に悪いです。

あと、敵が倒せなく怖かったのは…










…デスクリムゾン

87 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 02:58 ID:Sibwv0WO
ageすまそ0W0
マターリいきましょう。

88 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 04:00 ID:ldIm3WiV
おまいら!
キマイラw

アローインザダークや最終電車を
忘れてはクリャドフカ?

89 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 05:00 ID:j/32cK0t
幼い頃に見た「バイオ1」のゾンビの人喰いシーンがその後数年間トラウマとなった。

90 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 07:23 ID:F6zyNrQw
ウツロガミも怖かった。違う意味で。

91 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 10:55 ID:2pRRSXZa
流行り神、昨日フラゲしてチュートリアル終了。第一話途中までだけど、
これって、ずっとこうなのか? PS2の意味あるのん?
トワシンみたいなものと思っていたんだけども・・・・
勤め人ゆえ夜まではできませんが、いまやっている人どーお?


92 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 12:39 ID:XPsIAn8n
>>89
ただ幼い頃に映画ゾンビを見たものとしてはバイオのゾンビってどうも違うんだよね
まぁバイオに限らず最近のゾンビはなんちゅーか特殊メイク系ちゅーかって感じがする


93 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 13:53 ID:188coa8i
流行り神、買ってきた!
これからプレイします。
どんなだろな〜。

>91
お勤め、ご苦労様です。

94 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 16:10 ID:jWza3mKm
>>92
そうか?
初代「ナイト・オブ〜」やロメロのゾンビを踏襲していると思うけど。
バイオ兵器や実験体は明らかに違うし、物体Xのようだけどね。
幼い頃見たゾンビ映画って、もしかしてバタリアン以降のヤツかな。

95 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 16:16 ID:ciA0VIbA
 流行り神
あまり怖くないね、これ。
怖いシーンでも主人公が地の文でべらべらしゃべるから
プレイヤーは怖くない、というか怖がれない
キーワード集めゲーとして楽しむなら吉って感じかな
スキップの遅さはあまり気にならなかった
オートプレイがあったら楽だったなあ



96 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 16:52 ID:3jRXMTMS
バイオのゾンビはわりとオーソドックスな気がするけど……?
後半のリッカーとかなんだっけあの早いやつ(初プレイのときは瞬殺された)とかは違うけど、
あれは自分は怖かったよ。あの引きずる足音と、低い低い呻き声と。

流行り神ほしいと思ったけど、じゃ中古待ちかな。ちょっとミシガンも微妙っぽいし。
どんな新作より私ゃクーロンズゲートのリメイクがほしい。



97 :93:04/08/05 17:31 ID:188coa8i
とりあえず、第一話までクリアした。
>95も言ってるけど、こりゃホラーじゃないね。
オカルト風味の推理ゲー。
ルートによって「科学編」「オカルト編」に分かれるらしいから、もしかしたら科学編ばっかやってるのかもしれないけど。
ただ、ゲームの雰囲気は好みだし、推理ゲーは嫌いじゃないから、今のところは損した気分ではない。

現時点での結論
オレ的にはOK。
オカ板的にはイマイチかも。

まァ、やり始めだからどーなるかわかんないけどね。

98 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 17:36 ID:ox0P5BNJ
かまいたちの夜みたいな感じ?<流行り神

99 :ガガガ ◆fe42j16My2 :04/08/05 18:18 ID:gIXDhGrg
>>98
まったくちがうと言っておこう

100 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 18:31 ID:dgJxpBO+
流行り神って推理ゲームなんだ。
買おうっと。ホラーゲームと推理ゲーム両方好きだからちょっと嬉しい。
しかし、金がない・・・

101 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 18:45 ID:ox0P5BNJ
ミシガンじゃなくて流行神買っとけばよかった・・・

102 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 19:00 ID:FrEYyPiB
だから流行り神はホラーじゃなくてオカルト。
ホラーとオカルトの違いわかりますか?
アーユーアンダスタン?

103 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 19:03 ID:WoIud0Cf
サイレンはなかなか好きですけど。

104 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 19:18 ID:N94o22h3
私も好きです。
天誅とかああいうの好きなので…敵に見つからないようにっていうのがいいです。
見つかってもなんかあるわけじゃないんだけどさ…。

105 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 23:40 ID:CDvVBa6z
Are you understand?

Yes,I am understand.

106 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 02:49 ID:GIX+7CLD
>>105
消防が無理して英語使うなよ

107 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:51 ID:q/b/Vb/j
金がないから何も買えない鬱ダ
なんかIDに/多いし

108 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 05:09 ID:Nm6ge5k+
サウンドノベルタイプのゲームは未経験です。
お勧めは

1、バイオハザード(初代)
小さいお化け屋敷をゆるりゆるりとびくつきながら進んでいく感じです。
進行するのが怖いゲームです。次に何が出てくるのかどきどきします。
「わっ!!」と驚かせるようなギミックが多数用意してあります。

2、サイレントヒル(初代)
ばかでかいお化け屋敷を泣き叫びながら猛ダッシュで右往左往していく感じです。
なんというかどうでもいいから早くクリアさせてくれという気持ちになります。
気持ち悪くさせる背景美術BGMが多数用意してあります。
部屋でひとりでプレイ中、ドアの外から聞こえるお母さんの「○○ちゃーんごはんよー」という声にとてもホッとする、そんなゲームです。




109 :モルヒネ ◆DQNi9xnTxo :04/08/06 07:04 ID:JqkORU+M
「かまいたちの夜2」の妄想編に一票。

110 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 11:11 ID:NxEPWvHM
妄想編はホラーじゃないけどね。意味もわかりにくいサイコな世界で
狂いそうになるから、怖いといえば怖いが。

かまいたち2は最初は推理解決ものだけど、それをクリアするとグロ系モンスターホラー、
心霊系ホラー、サイキック、サイコもの等が選択できるようになるのが魅力。
舞台と登場人物は同じだけど、多少、性格や設定が変わってるので新鮮味がある。
1と違ってストーリーが一本に絞られていて、最初の選択肢で話が決まるところもいいと思う。
1は複雑に絡んでよく分からなくなってしまったから・・orz


111 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 11:28 ID:SLg1nX6B
最近、初めて「かまいたちの夜」やったんだけど
確かに面白い。

PS2もってないからバイオハザードと
サイレントヒル、やってみよう。

112 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 11:34 ID:itH1m3P+
妄想篇は恐くないだろ

113 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 12:06 ID:WrSZnfWJ
>>106
ちゃんと日本語に訳せるぞ



Are you understand? Yes,I am understand
             ↓
あなたはいますか、理解する?はい、そうです、理解する。

114 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 12:13 ID:tZS8LC2F
>>111
その二つに関しては、PS2よりもPSの方が面白いとする人は多いです。
個人的に一番好きなのは、任天堂キューブのバイオですけどね。
でもこれは慣れた人向けかな。

115 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 15:29 ID:ea/FPc9b
>>106
それは>>102に言ってやってくれ

116 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 17:56 ID:v6wJGtWI
かまいたちは1の方が面白い。
2は我孫子氏が脚本を書いているわけではないので統一性がない。
ストーリーに無理があるしお笑い化してる。
最初からそう思ってやれば面白いかも。

117 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 19:38 ID:0WG3tAeB
>>84
多分バンダイから出てたドラキュラとかいうゲームだと思う。
プレイヤーが血液チップとか持って、それがなくなると自分がコウモリになっちゃうんだよね。
ゲーム的に結構面白かったから覚えてるよ。
他にも幽霊屋敷?とかいうカードゲームも好きだった。



118 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 20:34 ID:1JO2aJcR
かまいたち2、虫嫌いの漏れには蟲編が一番辛かった。




ミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミ……

119 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 23:38 ID:IcbSu/KZ
ドーイ キショかった

120 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 00:58 ID:yIcSPZGD
流行り神。
オカ板洒落怖スレの名作、「猿電車」を思わせるシナリオがあってニンマリ。
データベースはオカ板、ミス板好きなら、にやにやできるもん揃ってる。
深い人には物足りんかも知れんけど。

121 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 01:29 ID:dG9mkX4Y
>>102
てか、ホラーゲームじゃなくてオカルトゲームならスレ違いになるんじゃ・・・

122 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 02:23 ID:h8io2TGd
>117
ああああソレダ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
血液チップという言葉で記憶が開かれました、サンクス(つД`)

123 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 10:16 ID:34IepyBz
ファミコン探偵倶楽部がファミコンミニで復活!

124 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 11:46 ID:ZHo1D3zQ
ネットショップ、どこも予約締め切ってた・・・>探偵倶楽部

125 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 13:12 ID:06zo0PZ/
かまいたちの夜2.
青いシルエットでも、ほんのり輪郭や表情がわかるようになっていたが。

蟲編。
あるシーンで女性キャラが現れ
画面一杯アップになってガタガタ震えだす。

そのままテキストを読み進めると

突然、ウゾゾゾゾゾゾゾゾゾと、物凄い量の虫を
滝のように、目から口から垂れ流し始めた
もちろん画面一杯、顔映したまま。

漫画喫茶でプレイしてたのを忘れて悲鳴あげたよ……

126 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 14:32 ID:POh5YaTy
ダークメサイアってどうなの?

127 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 16:30 ID:3DumR3vd
かまいたちの夜2エンディング「共犯者」
これ最強

128 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 21:26 ID:JnhqDfR2
>>125
まわりの反応は?!


129 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 22:26 ID:aCcTeeGB
スゥイートホーム

130 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 16:00 ID:tpMJrZuk
静岡4は地雷。気をつけろ!

131 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 21:24 ID:PsOTK2Mv
なんで静岡?

132 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 22:18 ID://uwoMM/
>>131
英訳汁

133 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 01:45 ID:Z3iAx2Hw
わからね〜
頼みます!!

Shizuka-oka???

134 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 01:55 ID:WCF7NtQV
サイレントヒルは熱海(静岡県)がモデルらしい
それで英訳してアメリカのスタッフに資料を頼んだところ むこうのスタッフ
が「なんて恐ろしげな地名なんだ!」それでそのままタイトルに・・・

135 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 01:59 ID:7beaxgWv
サイレント=静
ヒル=丘

136 :タネ:04/08/09 02:03 ID:TzWDmv5H
グーニーズ2の橋渡って、超ジャンプする幽霊が怖かった。
ヨーヨー50発ぐらいで倒せた。橋渡る途中にブーメラン食う奴も
あせった。

137 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 06:11 ID:X9xAeSuh
>>133
小学生かよ

138 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 07:54 ID:I3HtyHch
>>126
悪くない。クロックタワーと似たようなとこがあるが、逃げてるうちに息が上がってきて
走れなくなる。当然、敵に追いつかれたらアウト。こっちに武器は無いし。
トランス系の背景や電波な住人達が恐怖感を煽る。攻略本が無いとクリアは難しいかも
知れないが、やってみる価値はあるよ。

139 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 11:52 ID:5qgJ5pW5
いや、ダークメサイアは攻略本なしでクリアできたよ(自分はそばで応援係)
大丈夫。自分的には巨大怪物2頭が戦っている足元を逃げまわるというのが、
かなり怖かったー。またやりたいが、耐えられないヘタレだし。
エンディングまでをビデオで見たいと思うよ、切に。

140 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 22:14 ID:wHJrtBUv
零紅蝶とSAIREN。
値段は同等。

何分か迷った挙句に零紅蝶を購入。
期待以上、かなり恐い。
浮遊霊出現。心臓が飛び上がるほどびっくりさせられる。
怨霊出現。ワープされたり複数来たり。なにより逃げられない。
5分放置→とんでもない事態に。
お楽しみ満載。コスチューム変更やパンチラ可。

恐怖の要素が100%詰まってるって感じのゲーム。
出来は当然前作以上、買うべし!

141 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 22:32 ID:T04rZegL
どなたか「悪代官」を出してるところから
リリースされたホラーゲーム(タイトル失念)を
やった方いませんか?
ジャケットはかなり怖そうだったけど…
でも「悪代官」だしなあ。(もちろん「悪代官」は1、2作目とも大好きです)

142 :臥待月 ◆dv9HY7NS6Y :04/08/09 22:46 ID:WrvAu8lb
>>141
「歸らずの森」かな?
残念ながら未プレイ

ホラーゲームというより雰囲気ゲームっぽい側面があるけど
夕闇通り探検隊が結構好きだったな
学校で噂を聞いて、放課後に街に繰り出し噂を検証するゲーム
極端な驚かせ系ではなく、さりげない効果音の演出などが良かった
難易度と2周目のバグさえ直してリメイクしてくれれば、購入して手元に残しておきたい一品
どうせならGTAみたいな箱庭で街を再現して欲しい

143 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 22:50 ID:VRF5A+Xs
クロックタワーは2やった後1やったけど
操作のだるさとかドットの見にくさとかに想像掻き立てられて
逆に臨場感があって気持ち悪かった思い出が・・・。
人によるんですね

144 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 22:58 ID:SSJe4u6f
たしかに時計台はイライラしたなあ
まあ常にプレイヤーをハラハラ感で包むという意味では
名作だとは思うが
個人的には逃げるだけであんまり好きじゃない

145 :ぬりえ ◆JXnd3FSALA :04/08/10 09:26 ID:4uz5SGzg
流行り神・・・怖いんですけど・・><
でもこっくりさんとかカシマレイコってめっちゃ懐かしい!

146 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 12:44 ID:M7PpotK/
>>140
俺も零紅い蝶買ったんだけど画面に荒いざらざらがかかったように見えるんだよ
肌とか見るとよくわかるんだけど網掛けされたみたいになっている
そんなことない?


147 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 12:55 ID:caDY1QEM
流行り神パッケージが怖くて買えない。・゚・(ノД`)・゚・。

148 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 13:19 ID:xZ6lPN9/
パッケージはコワイが中身はそうでもないからダイジョブ。
といっても零話しかやってないが。

149 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 13:23 ID:UPrVwKo9
>>140
ウチの近くの店は「SIREN」がほぼ定価で売られているからうらやましい...

他スレで地雷扱いの「ミシガン」の続報はないんでしょうか。

150 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 14:40 ID:QgLiZgzC
流行り神。
悲しい話が裏にあるホロリとする話がオカルトちっくな雰囲気に包まれてる感じで中々楽しいです。
怖いトコはちゃんと怖いし。少々機能に難があったりしますが続編出たら買おうと思える良作です。

ミシガンってどうなんだろう。
流行り神とどっち買おうかなと思って悩んだ結果、流行り神買った訳だが。
モモロイのか?

151 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 14:43 ID:00QwiwZo
スペランカー

152 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 15:44 ID:mwPt7YbG
「ソウルハッカーズ」で幽霊が出ると言われるダンジョンを歩いてたら同行してるヒロインに、
「誰かが後ろに付いてきてるから、絶対振り返っちゃ駄目よ」と言われた日にゃ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしますた
まぁ、結局振り返っても誰も居ない訳だけどね(´ー`)y─┛~~

ところで、ここはいつ厨学生のイタイレビューを晒すスレになってんだ?

153 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 16:04 ID:ScPBu/G2
>>152
お前のレスも充分痛いよ。ゲームばっかりしてないで、ちゃんと勉強もしろよ。

154 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 16:39 ID:MICMWBjw
>>152
イタタ…

155 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 16:48 ID:4XSrEjtA
流行り神つまらん
恐くねーし

156 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 19:51 ID:aaZcMQnc
>>149
SIRENは10月に完全版が出るので、
それまで待つのもアリかと。

157 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 19:58 ID:/RY91W6r
なにその完全版って。

158 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 20:12 ID:NVtLWDZT
ミシガンはやめとけ。
ストーリーは電波気味で、完全なホラーでも完全なバカゲ−でもない中途半端な出来。
公式で見れる衝撃映像以外の、ゲーム内で見れる衝撃映像は数える程度しかない。
選択イベントムービーも、その場の結果が少しかわるだけでメインのストーリーに影響なし。
ステージ途中でレポーターが死ぬと、そのステージの残りをキャンセルして先のステージに行く。
なので、ストーリーがわからないまま進む場合もありえる。
本編は基本的に一本道で、後日談でキャラと台詞が変わるだけのしょぼいマルチED。
扉の開閉もレポーターがそばにいないと行えない、つまり自由な手順で攻略するだけの幅がない。
実況以外の会話中のキャラのモーションは、同じ動きを繰り返すだけのシンプル仕様。
屋内で霧が発生すると物凄く見辛く、壁に近づくとモザイクが掛かっているような粗さになる。
どうしてもプレイしたいなら、中古で2500円ぐらいになるまで待つべし。

159 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 23:54 ID:s3G/0US+
クロックタワー2って、当時はそれほどベストではなかったのだけれど
(むしろつまらない系に入ってたかも)
クロック3の、忙しさ、うるささ、面倒臭さ、慌ただしさに比べたら
あの映画のセオリーを取り込んだストーリーを楽しむマターリ感が懐かしい orz
音楽やタイトルロゴも2の方が静かで品があっていい感じ。
3の方のタイトルロゴは怖がらせようと、リキ入りすぎじゃ。

あ、けしてヒューマンさんのまわしものではありまへん。(もうないけど)

160 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 02:49 ID:SIgVfAcI
>クロックタワー2
プロモーションのCDに故淀川長治氏が出てたんだよね。
あのCDだと、結構怖そうだったんだけど・・・

161 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 04:01 ID:dZgJk9vW
今、買い時のホラーゲーって何がある?
値段が安くて結構いけるやつ。PS2で。

162 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 11:44 ID:BXIOSWMD
>>158
良レビューサンクス。安くなってから買うことにしよう。
>>161
PS2で安いのなら零シリーズやかまいたち2、静岡2ぐらいかな?


163 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 14:11 ID:JIKLyb2C
>>157
ttp://www.g-rev.com/Schedule/Playstation2/Jp/schedule.html

サイレン スペシャル エディションというのが10月7日に発売される。
ただ、ゲーム内容に変更があるかは不明。

164 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 20:48 ID:9+0CbPDS
零やってたんだけどさ、
血の手形がイパーイあるとこで一時停止して飯食べてたの、
そしてふと画面見たら血の手形がベタベタベタベタと画面いっぱいに!
なんだか気がゆるんだ瞬間キターから飯吹きかけた。

165 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:31 ID:aB2Bm4NO
零ってバイオみたいな休憩部屋が無いの?

166 :164:04/08/11 23:08 ID:zN5o5BZO
あるけどセーブ地点まで戻るのマンドクサかったんだよ、
すぐ再開しようと思ってたし。

167 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 23:43 ID:rWXrnHRq
私も零を一時停止して
鳥唐をおかずに、ごはんを頬張っていたところ
ふと気づくと、画面が手形だらけになっており
恐怖で飯を噴いた。
きみはもしかして私か?

168 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 23:44 ID:rWXrnHRq
167のカキコは>>164へのレスね

169 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 12:48 ID:vNDt+hBx
>>165
休憩部屋だと思っても油断してはならぬ
ほっと一息と思っても・・・・
なにかいつもと雰囲気が違う
画面が暗い
セーブもできない・・・なぜだ・・・

でたよ


170 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 13:13 ID:F9cDb4TA
アローンインザダーク
ノスフェラトゥ
ファンタスティック・フォー
Warlock

171 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 13:28 ID:s4er3mSI
赤い手形ものけぞったが、ぼんやりしたユウレイの顔も
かなりコワカッタ。なんか見てはいけないものを見たような気がして、
速攻で電源切っちゃったよ。

172 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 13:47 ID:3ZIKp2f9
PSのメディーバル

173 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 00:45 ID:71VDTK5Q
アローンインザダーク2な

174 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 01:16 ID:CkM1ntX5
>>173
おいら、PS買って初めて買ったソフトがソレ゚⊃Д`゚)゚。
超絶的に理不尽な難しさ。
わけのわからんトラップ。
攻略本無しじゃ絶対クリアできない、と思う。

175 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 01:19 ID:M9nsujnM
>>142
サイレントヒルや零なんかは最初ビックリするけど
そのうち慣れて単なるアクションゲームになってしまうからなあ。
私も夕闇通り探検隊のリメイク激しくキボン。
操作性は悪いし必勝本必須だけど様々な話をいろんな演出で
見せてくれるのはよかった。
PSソフトの中古でもあまり見かけないので見つけたら買っておくことをすすめます。

176 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 01:23 ID:cggFSNJ9
やっぱ、サイレントヒル1かな。
便所で聞こえる女の子の泣き声。
病院の長く暗い廊下の奥からゆっくり歩いてくる看護婦。
エンディングのダリアのドアップ。
どれをとっても怖かった。


177 :たこ焼き ◆joBfGQIRqA :04/08/13 04:09 ID:NRSES2tu
サイレントヒル

グッドエンド特典のNGシーン集みたいな物も気味悪かった
特にババアが迫ってきて・・
でも、少し救われた気もしたけど

178 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 22:36 ID:iQLjCYsK
>>174
うむ。わかるわかる。しかもセーブの方法をちょっとでも間違えると
大切な他のゲームのセーブデータまで上書きされてしまうという…
いやはやなんとも…

クラッシュバンディクーの100%クリアデータを
アローン2に食われてしまったよ。とほほほほ…

3DOの一作目は素晴らしい出来だと思うけど…

179 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 00:28 ID:y/42bMAn
ホラーものがなぜ怖いかというと、
殺されそうになる感覚を楽しんでるんだよね。
死のシミュレーションがホラーゲームなのかなぁ。
ジェットコースターもなぜ怖いか考えてみたら、
あれも落ちて死ぬシミュレーションなんだニャ。
ちょっとけしからんネ。それでも怖いの大好き。

180 :174:04/08/14 00:51 ID:z3d+TDY/
>>178
さっきふと気になってググってみたけど、PS2で新しいの発売するらしいね。
しかも、海外じゃ映画化もされてるらしいし・・・。

個人的には、主人公がカーンビーからガキに交代してからが本当の地獄だと思った。
ゾンビが宴会してるとこなんて、攻略本無しじゃ絶対にクリア不可だと思う。

181 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 02:22 ID:nFSgqaH8
>>169
フリーズ!?

182 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 10:27 ID:fgZ+oe0o
>>181
違う・・・・セーブ部屋なのに幽霊がでたの
1では運が悪いとよくなる・・・


183 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 10:55 ID:odgseHJp
サターンの百物語だけはガチ。最恐

184 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 11:04 ID:s4GTQPuj
DooM3ってもう出てるの?リーク???

185 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 11:14 ID:QP5pam9E
>182
そうだ、零って途中からランダムエンカウントになるんだったね
あれのおかげで毎回マップの切り替えでガクプルしてたよ
特に一作目は最終ボスより強い(?)雑魚とかも無制限に出てきたからな

186 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 15:40 ID:iSkEOtry
百物語スレって落ちちゃったのか・・・

187 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:03 ID:dh6m9cJw
>>185
やっと霧絵倒せた・・・・
かなり長距離からでも攻撃あたるんだね
接近してゼロショットしないとダメージいかないのとばかり思ってたよ


188 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 01:40 ID:D4WjpWaa
>184
3DOはゲーム機の名前だよ
パナソニックの「3DO REAL」
DOOM3でわありましぇん

189 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 02:42 ID:oPxSIKZf
>>183
サターン版はヤバいね・・・初プレイは蝋燭消した後のドン!!って来るので
かなりビビったよ・・・。ヽ(`Д´)ノ
PCエンジン版は音楽とか、幻想絵画がかなりキモい。恐怖度高め。
スレ落ちしちゃったのか。。。誰かに建ててほしいな。

190 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 04:03 ID:Fo5tsrAt
>>127
どんなエンディングだった?

191 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 05:42 ID:oYSNlDzT
池田貴族

192 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 06:30 ID:caugZ4dW
前スレ見られないんだけど、有名どころで1999ChristmasEveってガイシュツ?
PC用のフリーゲームだけど、怖いのはもちろん完成度も高くてかなり楽しめた。

193 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 11:22 ID:D4WjpWaa
うーむ。池田貴族は本人も亡くなられたから
ある意味怖いゲームかも…

ていうか、
池田貴族のカミさんって、テレビでドキュメンタリーをみたけど
化粧してる写真は「あっカワイイ」ってな感じだけど
スッピンになるとすげー●●だったんで、
ああこれは…だまされたのだな。と。

194 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 12:35 ID:VKLItltm
トゥームレイダース
まともに行動してれば大丈夫だが、
死にそうな行動すると間違いなく死亡。
数々の即死トラップで爽やかに死亡、動物に食われてムシャムシャ死亡、
手が滑れば死亡、道を間違えれば死亡、何があっても取りあえず死亡。
焼死、溺死、撲殺、圧殺、斬殺、電撃、噛死、
轢死、転落死、銃殺、自殺、等、
今も日本のゲームに無いキラーシナリオ。

このゲームの怖さは操作を理解するまでは死んじゃう怖さ、
操作を憶えてからはどこから来るか判らない死の恐怖。
ステージが幾つかあるんだが、突然とんでもない事になってびびる。
最終ボスのキモさも最高。
いや、操作は難しいけど是非やっていただきたい、
オカルト的にはムーとアトランティスとを含んだストーリーと
殺人の要素をふんだんに含んだアクションが最高。
てか、1.2はべりお勧め、3はちょっと冗長か。

195 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 22:28 ID:QGWkPT0e
SIRENは面白いけど少々難しすぎる。攻略本を見ながらやったので
3日でクリアできたけど、自力でやったらおそらく2〜3ヶ月かかったの
ではないかと思う。知らなければ解けない攻略方法が多すぎ。ストーリー
的にも端折りすぎててサイレンマニアックスがないと全貌は明らかになら
ない。ゲーム内で解決させて欲しかった。
そんな理由でSIRENは70点。それに比べバイオはストーリーに広がりは
なく一本道だがゲーム内でストーリーが明らかになるし、戦闘に慣れれば
スムーズに進められるので「ゲームとして」満点に近い。ただそろそろあの
ストーリーにも飽きてきたなあ。いつも舞台はラクーンだし。


バイオハザードシリーズ


パラサイトイブ サイレン クーロンズゲート


ディノクライシス 弟切草

不可
バロックシンドローム

今視野に入れてるソフト
九怨 零シリーズ サイレントヒル ミシガン

こんな私にお勧めのソフトを教えてください。視野に入れてるもの以外
のでも構いません。

196 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 22:29 ID:QGWkPT0e
>>195ですがPSかPS2でお願いします

197 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 23:50 ID:3+K3Ezs/
>>195
家庭用ゲーム板にも同じ事書いてますね

198 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 00:26 ID:ApUIBrRs
九怨は世界観やグラフィックはいいけど
ボリュームが少ないです。数時間でプレイできるよ。
お金が湯水のように使える人以外にはおすすめしたくないような…
ゲームで怖い思いをするのはもう限界なんではないだろうか
小説や漫画を読むほうがハズレが少ないです。

199 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 03:46 ID:Rsafspgq
マニアックマンションなつかし〜。クリアした事ある人いますか?

200 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 12:43 ID:vDDcUEva
漏れ的には


SIREN 学校であった怖い話 トワイライトシンドローム


かまいたちの夜 サイレントヒル


バイオハザード

不可
ムーンラit(ry

201 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 13:15 ID:qlGdBLaA
禿げしく既出だろうけど
トワイライトシンドローム−探索編−と−究明編−が秀逸やったね
徹夜でやり明かしたあの夏・・・・音楽室のMF…錆びた穴…裏側の街…etc...
・・・・
あの頃に帰りたい・゚・(ノД`)・゚・

202 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 13:28 ID:wbi4QHs4
バロックと流行り神をPS1とPS2を使い、並行してやっているけど。
いまのところ、バロックの方がおもしろいよ。流行り神はPS2のくせに
動かなすぎだと思う。効果音も少ないしね。
バロックは古いけど、動画もあるし作り手の良心が感じられるいい作品だよ。
中古で780円、オトクだった。


203 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 13:41 ID:owIrSUj8
RAINYの着メロとかってあったらいいなあ

204 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 13:43 ID:ocaWEEHI
ポートピア殺人事件

205 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 13:55 ID:8BIP7p98
学校であった怖い話

■激怖
荒井最終和の人形話…人形に取り付かれて主人公が弱っていく描写がガクブル((;゚Д゚)
美術部員の自画像話…後味の悪さは最強。解明編を知らなければなおさら。
旧校舎の鏡の話…置いて行った友人が翌朝死体で発見されるパターン。目が怖いってw
■怖
逆さ女…画像怖い、ビックリ系
水泳部ロッカーの幽霊…上と同じくビックリ系
殺人クラブ…怖くはないかもしれんが面白い
■笑
スンバラリアs(ry

206 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 14:18 ID:n4sEWQPQ
やっぱり王道のかまいたち!2は微妙に路線が違うというか…。
悪くはないんだけど。けどオープニングの神社の女性の顔と
金の後の隠しのオカルトっぽい要素と
黒い栞とった直後見える人にはうっすら顔が見えるってのはちょっと怖かった…。
俺は見えなかったんだけど。
あとちょっと脱線するけどSIRENとか零は開発中に怪現象があったとか。
ていうかほとんどホラーゲーム作ってる所はあるのかな。

207 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 14:25 ID:8BIP7p98
>>206
ゲームに限らずホラー映画でも「開発作業中の異変」は必ずといっていいほど話題にあがるね。
大半は開発側が意図的に流した物だろうけど。
俺個人の意見は、かまいたち2はかまいたちの続編とは認めたくない。
なんでも続編はつまらない組みえるものだろうけど、だとしてもそれでもかまいたちは
「吹雪の中、ペンションで姿の見えない殺人気に怯える」雰囲気がふさわしいなあと思ったw

208 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 15:06 ID:n4sEWQPQ
>>207かま2はやってる最中弟切草思い出したよ…。
霊的な怖さより人間の怖さを期待してたんだけどなあ。
あとちょっと前に買ったファミ通(恥)探したら怪現象に関する記事ちょっと載ってたよ。
トワイライトは2回もお祓いしたのに会社(ヒューマン)が潰れましたとか
零はテクモがお祓いしなかったから怪現象おきまくったとか。
しかも音作ってるときに低い唸り声みたいのが入ってたからそれ使ったらしい。
大丈夫なのかそれ…。

209 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 15:09 ID:FWCX7phB
HalfLifeの開発中事件は当事者にとって本当のホラーだったと思う。
でも、あれも意図的という噂もあるなぁ…

210 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 15:20 ID:Bivnykci
サイレンヒル2は怖いと感じたんだけど
それ以降はゲームのホラーに慣れてしまって
何をやっても怖くない。
結局、恐怖って感情は最初の時だけなんだろうね。

関係ないけど新ゲッターロボの9話は怖いと思った。
もうひとつ関係ない話しで
飯野賢治のホラーリアルサウンドは、まだかな・・・。


211 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 20:49 ID:FWCX7phB
飯野賢治はリアルでホラー

212 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:21 ID:ApUIBrRs
>211
エネミーゼロの攻略本の
制作者の一言コーナーで、皆、開発の苦労とか面白いエビソードとか書いてるなか、
一人だけバイトのデバッガー達の悪口を延々と書き連ねていた香具師がおり、
他人事ながら怖かったよ。まさにホラー。

213 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:23 ID:lN91n0Il
>208
二度もお祓いしたとかいっても
ゲームがつまんなきゃ会社も潰れる罠…と、幽霊が申しておりまふ
で、クロックタワーといえば
ジェニファー・コネリー本人(多分事務所と弁護士通じてだと思うけど)から
肖像権侵害で訴えられていたよね。モロなキャラデザインだったし、名前もジェニファーだったし。

214 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:41 ID:ce0dn2hz
ジェニファーってフェノミナまんまだったよな…。

215 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 21:11 ID:lN91n0Il
フェノミナの殺人犯も小さい少年だったしね

216 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 19:11 ID:LOg98vAr
いる…

ってソフト知ってる人います?
あれはおもしろかった

217 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 19:24 ID:gcFtBp+d
えっ…ごめんすげーつまんなかった…('A`)

218 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:05 ID:ArBUkJJH
ザルツブルグの魔女

ジャケ買いしたところ(ジャケットはイイ!)
激烈つまらない!
あまりのつまらなさに吐き気を催した
ゴシックホラーというシールが貼ってあったんだけど
あれは出来損ないの火サス(飽くまでも出来損ない)
里見の謎といい勝負です

219 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:34 ID:gcFtBp+d
火サスよりひどかったよ…
ストーリーは一本道でこれっぽっちのゲーム性もない…
選択肢ちょっと間違えれば一発バッドエンド…
最悪なゲームじゃ

220 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 21:28 ID:4HyyAMEE
>>218
ザールブルグの錬金術士なら面白いよ


221 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:01 ID:+PqqLSJ2
>216
ベストなのにぜんぜんベストっぽくないエンディングに('A`)

222 :FREAKS ◆3rGFREAKSo :04/08/18 22:20 ID:QMGiuQK3
PSで出てたエコーナイト、やった当時はこわかったなぁ・・・。
暗い部屋嫌いになったorz

223 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:21 ID:QMGiuQK3
↑失礼、名前忘れてorz

224 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:23 ID:ORKnsjC0
かま2惨殺篇ですわな
グロすぎ


225 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:44 ID:O3GhzoZf
学怖の小説見たことあるんだけど、すごいカルトだった。
ゲロで石鹸作ったり、子宮丸のみしたり。
ある意味トラウマ。
スレ違いsage。

226 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 00:57 ID:fgmvb4QJ
>>216
バッドエンドだったけど、もう1回やる気が起こらない。3D酔いはキツイわ・・・

227 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 01:58 ID:2UxTNe1w
かまいたちの夜2 みどりさんから蟲がデターヽ( ゚∀゚)ノ ー!
クロックタワー 2Dだからこそ怖い((( ;゚Д゚)))
クロックタワーGH 千夏が怖い 男キャラのほとんどが大塚明夫なので(;´Д`)ハァハァ
学校であった怖い話 逆さ女は精神的有害ブラクラ
GCのバイオハザード 爆弾ゾンビ((( ;゚Д゚)))コワイ

228 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 14:21 ID:Q0YpvUG+
学校であった怖い話は美術の話が怖かったなあ。
絵がドロッってなってる所。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)