2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【X】ほんとにあった!呪いのビデオVer.]5【X】

1 :おやかりいただけただろうか:04/07/31 03:04 ID:uS9w2uIH
【用語解説】

アングル:angle 1.《米俗語》企み、魂胆、ねらい 2.《プロレス用語》あらかじめ仕組まれた段取り、筋立て
 用例 → 〜こそが『ほん呪』の魅力なのだ。

ガチ:ga-chi 1.《プロレス用語》真剣勝負 <同>セメント 2.(本シリーズでは)物理学的に未定義な現象を画像、音声等の形式で記録したもの。視覚・聴覚的に接触した対象者に厄災を及ぼす場合がある。  ⇒<源> 《相撲用語》がちんこ
 用例 → いまだに〜は存在しない  誤 → ノアだけは〜!!

ギミック:gimmick 1.からくり、策略 2.(手品の)仕掛け、種
 用例 → 巧妙な〜に翻弄されっぱなしだ。

事象:ji-shou 1.実際の出来事や現象 2.(本シリーズでは)架空の現象を各種技術により創作したもの、または偶然起こった現象を架空の現象に見立てたもの。
 用例 → 過去、これほどまでに衝撃的な〜があっただろうか。

しょっぱい:shoppai 1.塩辛い、塩気が強い 2.《プロレス用語》つまらない、取るに足りない  ⇒<略> しょっぱ
 用例 →〜作品も時にはよい息抜きとなる。

フェイク:fake 1. 偽物、まやかし物、贋作
 用例 → 〜かどうかはこの際問題ではない。

それでは御覧いただこう。


2 :おやかりいただけただろうか:04/07/31 03:05 ID:uS9w2uIH
前スレ    ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1081161508/
前々スレ   ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1071494187/
前前々スレ  ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1062040346/
前前前々スレ ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1055236027/

いまんとこ出ている「ほんとにあった!呪いのビデオ」シリーズ
  通常版1〜12巻(4巻は病院篇、5巻は学校篇)
  スペシャル1〜5
  バージョンX1〜4
  樹海スペシャル
  リング編
  ムービー1〜2
      ※ 『戦慄投稿ベスト20』は風邪のため休場。

ほん呪作ってる会社のサイト(各巻内容リストあり)
 ttp://www.net-broadway.com/
 次回作「ほんとにあった!呪いのビデオ13」は、9月3日発売&レンタル開始予定


3 :おやかりいただけただろうか:04/07/31 03:11 ID:uS9w2uIH
○ 現在までのあらすじ

【ほんとにあった!呪いのビデオ special 5】
『疾走!』
 旧陸軍が使用していたという廃病院を訪れたカップル。そこは有名な心霊スポットだという。建物が封鎖されていたために諦めて引き返そうとしたところ、彼らは想像を絶する恐怖を味わうことに・・・。(B社HPより)

710 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :04/07/13 01:44 ID:
『疾走!』の浴衣男は俺の心を深く深くえぐって行った。
俺、デジタルビデオカメラ持って夜中に現場に行ってこようと思ってる。俺のカメラに問題の現場を納めたい。
公的施設の敷地内って過去ログにあったから、機動性やら責任やらの事もあるから一人で行くつもり。黒い布被ってるとか映像処理してるとか、色々意見もあるけれど、俺の行きたい衝動は止められない。
もし、仮に現場で浴衣男に遭遇したら、我慢の続く限り逃げずにカメラに納め、接触してみたいと思ってる。映像に何かあったら本呪ビ編集部に投稿するつもり。
廃病院も、入れるようだったら入ってくる。

 ↑ こいつが       こうなった ↓

944 :710 :04/07/30 01:09 ID:
710です。
皆様大変お待たせいたしました・・・。少しだけ落ち着いたので書かせてもらいます
27日(火)に旧陸軍廃病院とその近くの疾走(首無し浴衣)男出現現場を一人で探索してまいりました。
が、・・・。
○されるというか、、死ぬところでした・・・
幸い15針程縫う怪我(死ぬよりはマシ)で済みましたが、人生最大の恐怖を味わいました・・・。所々に白髪も出てきてしまいましたし、自家用車のシート、センターコンソールも血だらけになってしまいました。
今も震えています

もうイヤです・・

710に何が起こったのか?!


4 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 06:05 ID:iAdwHx7v
引越完了!!

5 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 08:02 ID:KgJdasLY
>>1
o.T.S.u
(↑洋楽板の流行?)

6 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 08:15 ID:KgJdasLY
怪奇!アンビリーバブル 〜恐怖感染〜  2004年10月8日   開iiiiii呪

\______________________________/
                 O
                o   
        ムクッ    ∧ ∧    
             (゚д゚ ):. _  、怖くて眠れない…ぞい
            r'⌒と、j   ヽ
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /
          /       i!./
           (_,.         //
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/
            `~`''ー--‐'

7 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 08:30 ID:d2FBiTM2
前スレ710祭り

8 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 08:37 ID:KgJdasLY
◆ドキュメンタリータッチ心霊ビデオリリース関連

2004年08月06日  怪奇!アンビリーバブル あなたの知らない世界(ブロードウェイ)

2004年08月27日※ 立原美幸心霊シリーズVol.3 異 ※ツタヤレンタルから抹消されたので変更あり
ttp://www.ibaraki-nettv.com/sell.html

2004年10月08日  怪奇!アンビリーバブル 〜恐怖感染〜(ブロードウェイ)

9 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 08:39 ID:KgJdasLY
◆ほんとにあった!呪いのビデオ 13  ビデオパッケージ 公開!!!

ttp://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=vd&cf=0&id=316254

10 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 12:40 ID:vTHJBNJ8
>>1
乙乙乙乙乙乙乙乙!!!!!!

♪ほん ほんほん ほんのろ
(ずん ずんずん ずんどこ)

11 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 14:19 ID:ucXqSD9O
>>1さん、乙カレー!

♪944(710)!!
(キヨシ〜の掛け声のところ)

12 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 21:34 ID:YDlfxYmS
>>おやかり
乙です!!

勇敢な944(710)の一刻も早い回復を願います。

13 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 22:59 ID:FbeJgdt/
つまんねぇ〜

14 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 00:47 ID:ea8C75Vi
前スレ
【W】ほんとにあった!呪いのビデオVer.]4【W】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1081161508/
関連スレ
【V】ほんとにあった!呪いのビデオVer.]3【V】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1071494187/
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1062040346/
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1055236027/
本当にあった呪いのビデオシリーズ
http://piza2.2ch.net/occult/kako/998/998151948.html
最悪!本当にあった呪いのビデオシリーズ
http://piza2.2ch.net/occult/kako/997/997772060.html
ほんとにあった!呪いのビデオについて語るスレ
http://piza2.2ch.net/occult/kako/1009/10091/1009121141.html

いまんとこ出ている「ほんとにあった!呪いのビデオ」シリーズ
  通常版1〜12巻(4巻は病院篇、5巻は学校篇)
  スペシャル1〜5
  バージョンX1〜4
  樹海スペシャル
  リング編
  ムービー1〜2
  ベスト20

次回作「ほんとにあった!呪いのビデオ13」は、9月3日発売&レンタル開始予定

ほん呪作ってる会社のサイト(各巻内容リストあり)
http://www.net-broadway.com/

15 :おやかりいただけただろうか:04/08/01 09:37 ID:sJkENsXp
>>1だ! 猛暑の候、皆様いかがお過ごしでしょうか?
 私はこの季節、『ほん呪』シリーズを見るたびに、林間学校の‘キモだめし’やテレビの心霊特集に明け暮れた子供の頃の夏に思いを馳せては、つくづく「本呪は心の夏休みである」と思うのであります。
 そこで今回は、夏休み特別企画として、過去の作品レビューに加筆修正と新たな書き下ろしを加え、約1か月間に亘って皆様にお届けいたします。
 『ほん呪』鑑賞のお供に、また、夏の風物詩としてお楽しみいただけたら幸いです。
 毎回楽しい作品を提供してくださるB社関係各位、私たちに集いの場を開放してくださるひろゆきさん、いつも本当にありがとうございます。この場をお借りして感謝の意を述べさせていただきます。
 
さて、 “それでは御覧いただこう”。


16 :おやかりいただけただろうか:04/08/01 09:40 ID:sJkENsXp
【ほんとにあった!呪いのビデオ】

『白い着物の女』
 御承知のとおり後に大シリーズ化を遂げる『ほん呪』の記念すべき第1巻のメイン作品。
 事象はホームビデオで撮影されたテレビ画面に、映画『リング』の貞子を髣髴させる風貌の女性が写りこんでいた、というもの。また、説得材料として‘ノイズ’、‘笑い声’の音声事象が付加されている。
 本シリーズの真骨頂ともいえる大真面目な検証に加え、事象出現の原因を探究するプロセスにおいて発覚する音声事象等、アングル構成も地味ながら整頓されている。
 事象そのものの表現手法は、昨今の安易なCG合成処理に対峙するかのように原始的なものであるが、これがかえって正方向への逆効果を生み、本作を成功へと導いた。まさにコロンブスの卵である。
本編終了後、‘とどめ’として意外な形で事象の正体を見せるシークエンスは、発表当時、鑑賞者の度肝を抜いた。
『トンネルにて』
 黒い影。単なる染みだ。私も行ったが小坪トンネルは染みだらけだ。
『墓参りの記録』
 現在では過去の遺物となった8oフィルム風の画質に付加されたカタカタという映写機の効果音が、いやが応でも雰囲気を盛り立てる。‘がっちりと’出現する事象には‘見せよう’という意気込みを感じるが、勢い余って怖味が欠けしまったのが残念である。


17 :おやかりいただけただろうか:04/08/01 09:40 ID:sJkENsXp
『劇団の稽古風景』
 だめだ。しょっぱくて食えん。
『結婚パーティーにて』
 結婚パーティーに出席した友人の背中に女の手首がゆらゆら。これが新郎の背中だったら一悶着あったかもしれない。事象は妙におっとりしていて怖み低し。
『事故現場にて』
 事象の表情は大層コワイが、顔がコワければ怖いと思ったら大間違い。これは例えば「ヤクザがコワイ」とかいう時のコワイであり、‘怖い’とは異質のものである。
‘怖い’という字はもうそれだけでオバケみたいで怖いのだ。
 そうそう、この‘怖い’という文字そのものが持つ深層心理に訴えかける効果こそが本スレでいうところの“怖味”なのである。
『監視カメラ』
 後にシリーズ化する監視カメラ事象の元祖。無人の室内に現れる女性。はっきり見えないのがかえって怖い。面目躍如の一本。
『生中継番組』
 映画『リング』の呪いのビデオへのオマージュか。事象は現場レポート映像に侵入する「壁」、「男の後姿」、及び「空き家に」の文字、そして「歪む人物象」。内容は面白いのだが、全然追求してくれない。
『盗撮・試着室』
 本作は二重の意味で「そんなとこで何やってんだよ。」と突っ込みたくなる一本であるが、それよりも、私は試着室で着替える女性の背中にある‘痣’に背徳のエロスを感じる。もう、事象なぞどうでもよい。
『千駄ヶ谷トンネル』
 しょっぱい。これも食えん。ところで、最近私は、外食するとなんだか下痢がちになるのだが、どうやら塩分のせいらしい。もう歳だ。
『井戸』
 「夏休み!ビデオ甲子園」審査員賞受賞作品。VTパッケージのスチルで事象の別バージョンを見ることができる。また、なぜかB社DVDリストからは外されている。いずれも‘御愛嬌’である。


18 :おやかりいただけただろうか:04/08/01 09:42 ID:sJkENsXp
解析:『大学校舎』
 本スレでは今でも時々話題に上る、事象出現のシークエンスを現在進行形で展開させた逸品。実は私も当初「本物か?!」と喜び勇んだ哀しい過去がある。んだもんで、無粋ではあるが‘掟破り’をさせていただく。

 まず結論。‘投射’による事象である。
 根拠は、
 ・ 事象本体に立体感がない。
 ・ 現場は左折れのT字路となっており、撮影者の死角である左側路地の奥から投射が可能。
 ・ 壁からせり出して見えるのは、廊下左側に什器があり、その側面すなわち撮影者の対面に事象が投射されているから(暗いので見落としがち)。
 ・ 2度目の発現時に、投射特有の不自然な(というか自然な)縦方向の手ブレがある。
 ・ 『ほん呪Vol.2』で、同一の事象。 「壁からのぞく白い影」

 以上が本作を‘投射’によるフェイクであると断定する根拠である。
 しかしながら、現場の臨場感や、説得力を倍増させた画像の質感、さらに前述した現在進行形での事象出現等、本巻全体の信憑性と奥行きを深めた点から、その多大な実績は認めざるを得ない。
あるいは本作は製作スタッフ作成のものではなく、投稿者の手による数少ない本来の‘投稿ビデオ’なのかもしれない。


19 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 09:44 ID:njJ6tdPs
>>1
レビューにあわせて、また1から借りてみてみたくなったよ


20 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 11:39 ID:CL8NMtH9
>>1
ありがとうございます。
あなたの過去レヴューを読めて非常に光栄です。

21 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 17:39 ID:FZZ1/cvj
>>1
「空き家」は、例のアクター某の一件の空き家の伏線だったのでは?
けっきょく触れられずじまいだったけど。考え過ぎかなw

大学校舎について。
投射ではパースが合わないという意見もあるみたいよ。
学生が居た廊下に垂直に交わる通路は確認できたけど、そこから
「はみ出て写っている」部分が問題だよね。
はみ出た部分が、はみ出てない部分ときっちり繋がっていて、
まったく途切れている様子がないの。
T字通路とほぼ完璧に平面を構成する什器があったとでもいうのだろうか?w

念のため書いておくけど、前提としてすべてフェイクだと思ってます。
意図的なねつ造か、偶然の見誤りかのいずれかだと。

それにしても、過去の解析では俺は不満が残ってる<大学校舎

22 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 18:03 ID:E6xCbuKp
>>1乙です。
毎日このスレ来るのがさらに楽しみになってしまいます!

23 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 20:03 ID:xWaW+ALD
>>1
ありがたいです!
永久保存版!

24 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 21:56 ID:kUOnm2Ol
>>1


25 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 22:10 ID:WZGtJSdH
>>1
乙です

26 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 23:36 ID:Y4RcixlQ
>>1
乙です!
新スレからテンプレ可しましょう!

27 :1氏のVol12レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:43 ID:Y4RcixlQ
『謎の廃墟』
 一発目は恒例「廃墟探訪」。どこぞのホテル廃墟で階段に事象。ビデオカメラの撮影モードを変更した瞬間に不気味な人影。撮影者に向かってゆらゆらと歩いてくる。色彩豊かにして怖味も良し、ツカミOK!
『コンビニの噂』
 『Sp.3』コンビニ事象のレポート映像にダマテンのギミック。殺害された店員が出現していたとのアングル。事象は輪郭強調の補助手段付きではあるが、怖味はある。『Sp.3』で紹介された元の事象よりもこちらのほうが良い。一部で好評の女の子も一瞬だが再録。
『シリーズ監視カメラNo.1』
 『Sp.4』に引き続き中継ぎの小編。集合住宅の監視カメラに事象。画面右隅の階段に佇む下半身。魚眼レンズ+モノクロ映像の強みで「同潤会アパート」を彷彿させる良い絵に。
『初詣』
 夜店を楽しむ投稿者の左目に、最近見かけないアゴヒゲアザラシのタマちゃんが憑依。
もっと怖くなったはずだが対象の人物を男性にした点で失敗作。惜しい! 次は‘口’で「ミック・ジャガー」、‘鼻’で「北島三郎」、‘耳’で「Mr.スポック」の憑依に挑戦していただきたい。

28 :1氏のVol12レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:45 ID:Y4RcixlQ
『憑りつかれた車(前編)』(“トりつかれた”って読むんでいいのか?)
 本作ではエフォート最大のメイン作品。DB横田登場。評判の女の子は田中麗奈と櫻井淳子を足して2で割ったような鋭眼の美形、人呼んで「田井中茜」。ひゃっほう!
 事象は迷い込んだ行き止まりで不気味に宙を舞う朽ちた屍の如き下半身。かなりの遠距離から目視確認できる事象が、絶妙なタイミングで投稿者に接近して来る。
なぜ下半身なのか?という‘理不尽さ’で戦慄のツボを突いた技巧はもはや至高に達したといっても過言ではない。
 過言かな?(後編に続く)
『シリーズ監視カメラNo.2』
 地下鉄構内の天井に恐ろしい形相をした男の顔がじわじわと出現。Replayの早送り映像では、忙しなく行き交う市井の人々を尻目にマイペースな自己主張。実にのんびり屋さんではあるが思わず自分の部屋の天井を見上げてしまうくらい上手い。
『赤子の霊』
 なんと『The Movie2』でインタビューされていた事故目撃おかあさん、人呼んで「菅原和子」(由紀さおり似)、再登場。右眉上部及び左頬のホクロを確認するまでも無く同一人物である。縁あって今回はわざわざ投稿してくださったのだ(そういうことにしておけ)。
 “ちょっとー!勉強しなくていいのーー!?”
 この一言が実に「おかあさん」である。今回の事象はこの「おかあさん」に纏わりつく実体の無い赤ん坊の出現であるが、事象の出来としては残念ながら期待外れの一本。
 それはそうと、“話せる・晴れやか・華がある”の三段攻撃で我々男性ユーザーのストライクゾーンを大きく広げた類稀な功績は正に礼讃されるに相応しい。
 取材後、和子さんは定期検診で上顎に腫瘍が発見されたという。アングルと解っていても心が痛む。一日も早く良くなって欲しいと切実に思う。


29 :1氏のVol12レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:46 ID:Y4RcixlQ
『カラオケBOX』
 始発待ちのカラオケBOX、事象は画面上部の男の顔。事象映像もダメだが、いまどき“リンダリンダーー♪”はもっとダメ。しょっぱすぎ。
『夜の散歩』
自販機といえば「謎の女」、人呼んで“「自販機の女」”再登場。今回は自販機の隙間から横倒しでこちらを見つめている。前作同様、その存在が現在進行形で(犬に)認識されているものの、この後どうなったかの描写が無い。非常に気になる。
初のデジカメ動画映像は粒子の荒さとコマ送り風の映像効果が幸いして予想以上の怖みを醸し出している。
『サバイバル』
 山中に潜む事象、「謎の男」は、見えそうで見えないが、見えないようで実は見えている。『リング編』にハマった方々には懐かしくも嬉しい再会である。
 それはさておき、ザバイバルゲーム・マニアはオリーブグリーンのTシャツを好んで着用。すごくヘンなサングラス(ゴーグルだそうだ)をかけたその口元の表情は、さながら中尾彬演ずるところのヤクザ者みたいだが、彼独自の創造世界が垣間見えて興味深い。
それがなんだということはないが、だからどうだということでもない。
『家に宿る怨念』
 事象は、曇り空を舞う人影(ハゲ)。そこはかとなく地味な怖みが漠然とした不安感を誘う。“後に家屋は焼失”とのアングルが微妙な雰囲気を一層際立たせる。不思議な一編。

30 :1氏のVol12レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:47 ID:Y4RcixlQ
『シリーズ監視カメラNo.3』
 マンションの玄関片隅におぼろげな人影。これも徐々に実像化する。この近辺で誰にも気付かれずに数か月間放置された自殺者の霊とのアングルだが、季節外れのコートと聞くとサバゲー・マニアの人達を思い出してしまうがメイビー関係無いだろう。

 記述中、大変不適切な表現がございました。“メイビー”の箇所を「たぶん」に訂正させていただき、もってお詫びと代えさせていただきます旨、ご了承くださいますよう伏してお願い申し上げます。

『憑りつかれた車(後編)』
「行き止まり」の後、投稿者達は不可解な事故に遭遇する。移動中、前方に作業服を着た無数の男達が出現し、車はガードレールに激突。
投稿者の一人が助手席から撮影した事象は作業服を着た無数の男達ではなく、事故直前にリアウインドウに写った不可解な人影。人呼んで「志村!うしろ!!」
残念ながら一抹のしょっぱさをもって本編は終了する。

31 :1氏のVol12レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:47 ID:Y4RcixlQ
総論
 常套手段としての「後日障害発症」のアングルは予想に反して取って付けたような感が否めない。そろそろ見直しの時期に来ているのではないだろうか。
前レスにも書いたが、全体的には爆発力にやや欠けるものの、一編一編の瞬発力が好テンポにまとめられており、とても見やすく仕上がっている。シリーズ全体を通して見たところでは、「中の上」に位置する堅実な一本と言える。
『パネルクイズアタック25』の児玉清なら「トン、トーン!と進みました、では次の映像、ヨロシク!」とでも言うはずである。

 改めて『ほんとうにあった!呪いのビデオ』シリーズに敬愛と情念を込めながら言わせていただきたい。

      「それでは次の作品、ヨロシク!!」

32 :1氏のsp5レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:52 ID:Y4RcixlQ
【ほんとにあった!呪いのビデオ special 5】
 あらすじはB社HPを参照のこと。
 ttp://www.net-broadway.com/noroi/sp5.html

 さあ、今回は歴代最強に長いぞ!

『寂れた公園』
 幕開けは、お馴染み廃墟探訪。飽きられた玩具と廃公園は『棄景』の寂しさを醸し出す絶好の素材となり得るが、今回は残念ながら絵的につまらん。
事象は滑り台の上に佇む、やや白みを帯びた半透明の人影。掴みとしては若干甘いが悪くはない。
『呪いのビデオ12より』
 廃墟情報を提供したカップルの映像は、彼女が‘顔出し’で、なぜか彼氏だけにモザイク。理由不明。『Vol.12』の廃墟ホテルの所在地、現状が判明するも取り壊し中のため内部侵入不可。
新規事象映像はカップルが撮影したビデオ映像、廃墟の窓に人影。前作のクオリティに遠く及ばない。これはしょっぱい。

33 :1氏のsp5レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:53 ID:Y4RcixlQ
『シリーズ監視カメラ1:人体欠損』
 なかなか秀逸なサブタイトルである。テキストに‘怖味’がある。話は逸れるが、最近の「心霊写真」には、人体欠損と部品過多(指、手等が多い事象)が非常に多い。
びっくりさせられるのは最初の1〜2枚くらいで、すぐに免疫がついてしまう。何枚も見ているといつのまにか“ああ、こういう写真って多いんだな”とカン違いしそうである。欠損も過多も単なる光学的現象である。まあ、あらゆる「映像」は光学的現象であるのだが。
閑話休題。本作はショッピングセンター広場か、公園のベンチでの風景。ベンチから立ちあがり、テキパキと上着を着る首のない少女。なかなか元気があってよろしい。
『疾走!』
 もっと元気な奴がいた。許容最大値を超えた恐怖は微細な笑いに変換されるらしいが、まんざら嘘でもないようだ。

 詳細後述。

34 :1氏のsp5レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:54 ID:Y4RcixlQ
『淫霊』
 歴代最高の知能指数を誇る出演者群、堂々登場!たぶん全員合わせて180くらい。
   (注) 数値には事象の人も含まれております。
 事前情報でいうところの“セクハラまがい”がどんなものか気になっていたのだが、なんのヒネリもなかったな。事象はカップルの寝込みを襲う足だけと手だけのうっすらとした痴漢。
“ほーみー”云々の解釈は詳しい人にお任せすることとしたい。
『シリーズ監視カメラ2:ATM防犯カメラ』
 足だか手だかが辛うじてわかる程度。これは認証不可だな。「怖味」ないし。
『2003090909』
 予想どおり「中古ビデオ」再登場。結局状況恐怖で押し切って新規映像なし。
 プロデューサー/ゲロッパ大橋、久しぶりに登場。ネクタイのセンスが少し良くなった。センターディンプルもさりげなくキマっている。
盛っているようで何よりだ。

35 :1氏のsp5レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:56 ID:Y4RcixlQ
『サービスエリア』
 高い。イカ天と海鮮かき揚げ天がそれぞれ単品で310円である。せめてソバ/うどん込みでこの値段にしろ。
さておき事象はノイズが絡んでの‘目’のアップ。「ノイズ」上手く雑踏に絡ませた。事象をシンクロさせて『井戸』へ。
『井戸』
 他の「呪」の着くシリーズを髣髴させる風合いから‘出来過ぎ’の感がしないでもないが、アングル構成の上手さからくる説得力に加え、時間軸の歪曲と事象発現の不可解さを並行させた結果、絶妙な怖味のシナジー効果を生んだ。
嫌悪感を沸き立たせるノイズ効果が映像、音響共に上手い。『疾走!』がなければメインを張れた佳作。
『携帯電話・デジタルカメラ:花見』
 事象は白昼堂々白の全身タイツ。バツ・ゲームか、はたまたマニアックなプレイか?変な想像を膨らませれば面白い絵だが、冷静に見れば結構「怖味」が出ている。携帯の動画も高画質になったな。
『携帯電話・デジタルカメラ:パトカー』
 実際に‘官’の車両に事象が発生すればそれだけで説得力があるが、これはわかりにくすぎる。残念ながら認証不可。
『携帯電話・デジタルカメラ:地下鉄線路』
 ホームからの映像。線路上に逆光すらものともしない事象。雰囲気良し。

36 :1氏のsp5レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:57 ID:Y4RcixlQ
『シリーズ監視カメラ3:夜間道路』
 輪郭強調されて初めてそれとわかる程度。子供の‘おねしょ’みたいである。怖くないし、ほぼ認証不可。
『日本人形』
 先代社長が残したなんだかよくわからん8mmフィルムを掘り出したばっかりに“ものつくりニッポン”を地でゆく真摯な企業と真面目な社員達が巻き起まれた一連の事象はこれまた実に地道なものであった。
問題の映像は、取り留めも無い街角バーベキューに始まり、唐突に神社→廃墟に放置されたらしき日本人形へと続く。何もかもわからずじまいに映像は終わるが、フィルム発見後、工場内では高速回転するセロテープ、うろつき回る日本人形等の不可解な現象が発生する。
さらに、事象はそのフィルムを持ち帰ったほん呪スタッフにも飛び火する。ひとりでに倒れる備品、落下する蛍光灯、そして歩きながらおにぎりを食う男性社員。
ほぼ状況恐怖のみのダレた展開を懸念したためか、スタッフルーム映像ではキチンと日本人形の事象を織り交ぜてくれている。まさに“ものつくりニッポン”ここにあり。

37 :1氏のsp5レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:58 ID:Y4RcixlQ
解題:『疾走!』

夜空を劈く雄叫びを上げながら、無秩序に突進する‘ゆかた男’。いかなる対抗手段も、心の準備も通用しない。もちろん話し合いなど成り立つわけがない。
ブレーキの壊れたダンプカーの破壊力を持ち、通常の3倍の速度で接近する赤い彗星、それが‘ゆかた男’の真の姿なのである。

  “もう誰も奴を止められない”

38 :1氏のsp5レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:59 ID:Y4RcixlQ
 本作の衝撃性は、過去レスにおいて既に語り尽くされた感があるが、ここで敢えて問いたい。
我々ほん呪ファンは、この夜の平原の彼方から奇声と共に突進してくる首の無い男に、なぜこれほどまでに恐怖したのだろうか。『疾走!』における事象の本質は一体何なのか?
結論から語ろう。既におわかりいただけているかもしれないが、それは「‘ゆかた’」である。
‘ゆかた’の何が怖いのか、と反論の向きは幾千とあろうが、それは全て見当違いである。夜の廃墟探訪が何だ?首が無いからどうした?!問題は、“なぜ‘ゆかた’でなければならなかったのか?”という点である。

39 :1氏のsp5レビュー落ちる前に再録:04/08/01 23:59 ID:Y4RcixlQ
表現手法としての夜間撮影モードによる映像は、限りなくモノトーンに近い風合いを醸し出し、閉塞感を凝縮させたばかりか剰え説得力までも倍増させる効果を生み出した。
また、アングルとしての‘旧陸軍病院施設’、も恐怖のエッセンスとして妙味を効かせ、さらに、擬似ドップラー効果を伴った狂気の‘叫び声’は聴覚のみならず逆に我々の注意を視覚に集中させることに成功した。
では、対象を探る最大の感覚である「視覚」に訴えかけた‘首無し’は果たしてどうだろうか?
視覚効果‘首無し’は、あくまでギミックであり、いわば説得材料、すなわちファンサービスに他ならない。
全体の流れからすれば単なる構成の一要因であり、これによって大きな視覚効果が得られているとは到底考えられない。
その論拠は『シリーズ監視カメラ1:人体欠損』を降り返れば明らかである。なぜなら事象としての‘欠損’は、単なる不思議映像でしかなく、決して「怖み」を持ち得ないからである。

40 :1氏のsp5レビュー落ちる前に再録:04/08/02 00:00 ID:7/GVBiOO
さて、そこで‘ゆかた’である。ここで軍服、もしくは白装束を着せずに、敢えて‘ゆかた’を着せた冒険は大正解であった。まさしく演出の勝利である。
盆踊りに一着、花火の夜にもう一着、旅のお供にまた一着。しかしながら、その一方で、病に伏した者が、老いさらばえた者が、更には死に逝く者が着ける衣装もまた‘ゆかた’なのである。
ハレとケの境を常に行き来し、遂には生から死への途中経過を抽象化した「衣装」の視覚効果に対し、見る者は潜在的な嫌悪と畏怖を感じたのである。
繰り返すが、この得も言われぬ恐怖感の正体、即ち真の素因は意外にも衣装としての‘ゆかた’に他ならない。この一着の粗衣が崩れゆく異形の象徴となり、一瞬にして夜の平原を現世と来世との境界にまで昇華させたのである。

41 :1氏のsp5レビュー落ちる前に再録:04/08/02 00:02 ID:7/GVBiOO
さて、そこで‘ゆかた’である。ここで軍服、もしくは白装束を着せずに、敢えて‘ゆかた’を着せた冒険は大正解であった。まさしく演出の勝利である。
盆踊りに一着、花火の夜にもう一着、旅のお供にまた一着。しかしながら、その一方で、病に伏した者が、老いさらばえた者が、更には死に逝く者が着ける衣装もまた‘ゆかた’なのである。
ハレとケの境を常に行き来し、遂には生から死への途中経過を抽象化した「衣装」の視覚効果に対し、見る者は潜在的な嫌悪と畏怖を感じたのである。
繰り返すが、この得も言われぬ恐怖感の正体、即ち真の素因は意外にも衣装としての‘ゆかた’に他ならない。この一着の粗衣が崩れゆく異形の象徴となり、一瞬にして夜の平原を現世と来世との境界にまで昇華させたのである。

42 :1氏のsp5レビュー落ちる前に再録:04/08/02 00:03 ID:7/GVBiOO
何一つ遮蔽物の無い平原で突如叫び声を上げながら突進してくる‘ゆかた’姿の男。
崩れ行く自分自身を取り繕うかのごとく、ひたすら走り、ただ叫び、そしてまた走り去って行く。
壊れた怪物は何処から来てそして何処へ行くのだろうか。我々に何を求め、何を訴え掛けるのだろうか?
苦痛に満ちた獣の叫びと共に、狂気に汚れた自分探しの旅は永遠に終わることは無いのである。

蓋しシリーズ開闢以来の最高傑作にして「歴代最強」の一本である。素晴らしい!!

43 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 00:04 ID:7/GVBiOO
>>41-42
かぶった・・・スマソ

44 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 05:41 ID:rhoK9nW9
刑事高杉は足元の砂を軽く蹴るとこう言った。
>>710も、最初っからこんな事をしなければあの綺麗な夕日を
可愛い奥さんと子供と共に見ていたのにな。なんて愚かな男だよ、お前という奴は…」
新人捜査官の小川は、その無惨な腐乱死体が視界に入ると同時に
将来を継ぐ者らしくなく背を向けた。その後ろ姿を見届けると
高杉は眉を上げこう言った。「お前の奥さんや子供は、まだこの事を知らないぞ。
彼女達はどうやって生きて行くと言うんだ?>>710よ、死んでからでは遅いのだ」
細目の若い捜査官が来て、無表情で冷たい死体袋のジッパーをそそくさに引き上げた。
断末魔の叫びを上げ死んでいった>>710は、声にならない叫びをあげていた。
「どうしてこんなことに!ああ!神様!時間を戻して下さい!たすけて!」
-完-

45 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 05:42 ID:rhoK9nW9

僕は幽霊のジェイムスと申します。オグリッシュで大変活躍させて頂いております。
首はありません。
僕は友達のロードス2001から聞いて、2ちゃんねるとかいうインターネットの
オカルト欄に来たんですが、まったくのひどいですね。嘘ばかりですね。
特に>>710さんという人間の男には、大ショックを受けました。
僕は彼についていって様子を見てたのに、僕の立てたラップ音に驚いて
逃げてしまいました。おかげで僕の尊厳は台無しです。霊界では馬鹿扱いされています。
全ては>>710さんのせいです。あなたはそれでも人間ですか?
僕はその後ある事を>>710さんにしておきましたが、何かは絶対の秘密です。
霊を馬鹿にすると鉢が当たります。
もしあなたが霊の痛みがわからないのなら、それは病気です。

46 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 05:43 ID:rhoK9nW9

男性の遺体発見 日本人男性か
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1091264394/
(29日ロイター)東京都にある旧陸軍の廃病院で、若い男性のものと思われる
腐乱死体が見つかった。普段ここに出入りする者は少ないが
近所の人から「ずっと前から異様な臭いがするので見てきてほしい」という報告があり
警察が出向いたところ、廃病院裏玄関入り口外の芝生の上で男性の腐乱したいが
見つかった。死後一週間以上経ってると思われ、猛暑で腐乱の進行が早かったために
身元の判明は難航している。死因は不明で、外傷もなく遺書も発見されていない。
しかし、男の持っていた携帯電話には電話番号の記録が一切残っておらず
残っていたのは、「ぬるぽ」と3文字のタイトルがついた某インターネット掲示板への
接続履歴と、「もうだめぽ」と5文字だけひらがなで書かれた未送信のメールだけであった。
警察は「何かの暗号かもしれない」と語っており、暗号の解読も進める予定。
警察へは匿名で「イラク拉致被害者の3人が帰って来た時に、その文字をテレビで見た」
「たたり」「自業自得」という電話もかかってきている。

47 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 11:26 ID:3lTKACTi
2ch内の評判がそこそこだったのでリング編見たけど
うんこだった

48 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 13:16 ID:uY7Gh+rO
疾走だけどさ、CG加工された跡とかって検証されてないの?
なんか頭の部分と背景の色が違うように見えるんだが。

49 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 13:35 ID:wgjccZ4a
>>48
漏れも何回も見たからそれに気付いたけど、
そんなことはないと信じたいよ。
あれは行き過ぎたギャグだよな

50 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 14:17 ID:c4/BGHnQ
710マダー、マダー、マdィィイイイィィーーーーギァァァァァーーーー!!!


51 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 16:33 ID:44QqOwRy
明らかに加工してあるじゃんw
めちゃめちゃ好きだけどね

52 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 16:37 ID:gU7hgCq1
加工なのか
これがガチだったら小便ちびってたよ

53 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 17:42 ID:wgjccZ4a
ってか、あれって俊足すぎない?

54 :おやかりいただけただろうか:04/08/02 18:29 ID:27OeNGKt
【ほんとにあった!呪いのビデオ2】

『作業服の男』
 以後シリーズ化する電車の窓に映る謎の男。見ると呪われるので本編最後に収録。見る見ないは自己責任、だそうだ。後述。
『窓の外を落下する光』
 修学旅行、旅館の窓の外に事象。確かになんか落っこってくるが、これを、悲鳴を上げながら落下する少女に見立てろと言われても、当方としては認証不可である、としか言わざるを得ない。あまり困らせるな。
『サイドミラーに映る女の顔』
 2回映っている。怖味OK。いい感じだ。
『自主映画に写った男の影』
 事象は自主映画作品中の映像に写りこんだ男の影。1度ならず2度目までも映るが、怖味なし。このような内輪満足な劇中劇に多大なエフォートを割いた点が残念でならない。
『神社の木に浮かぶ顔』
 あっという間に始まって、あっという間に終わります。ナレーションが入る暇さえありません。事象の雰囲気はいいのだが。
『壁から覗く白い影』
 『Vol.1 大学校舎』タイプ、再登場。上手いんだが、本作により‘『大学校舎』ガチ説’の牙城を崩す一因となってしまった。乱発はいかんな。


55 :おやかりいただけただろうか:04/08/02 18:30 ID:27OeNGKt
『踏切りに現れた足』
 ‘足もの’ジャンル確立の草分け的な一本。事象、アングル共にまさに特濃。本シリーズ全作品中でも白眉の傑作である。
『事故を予知した警告の映像か…』
 いわゆる‘人体欠損’。欠損部分→受難、という‘古典的アングル’を踏襲するも怖味なし。
『子供を呼ぶ声』
 ‘音声事象’→画像拡大→‘映像事象’の2段攻撃。怖味OK。佳作。
『作業服の男』
後にシリーズ化する本作のメイン。事象は、電車内のガラスに反射した謎の人物。
 やや大きめに口を開き、何事かを訴えかけるかのような表情が実に上手い具合に潰れているため、何とも言えぬ怖味を引き出すことに成功している。
 本作に見られる「呪いのビデオ」の本質的エッセンスとしての‘当事者の失踪’や、‘関係者に降りかかる災難’等の基本的アングルは、今となってはあまりに月並み過ぎて退屈でさえある。
しかしながら、本シリーズ全体を時系列で見た場合、基本文法の確立を成したのは本作であり、その点は素直に評価してもよいだろう。
 また、本シリーズの常套手段ともいえる“最後にごらんいただこう(自己責任でね)”の、いわゆる‘引きの間合い’を早くも確立させた功績は認めざるを得ない。
以後、現在に至るまで続く『本呪』シリーズに多くのリピーターを根付かせた歴史的一本である。


56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/08/02 23:53 ID:3ecdRDPs
『井戸』
http://livechatcafe.com/php/jukujo/html/534646.html

57 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 01:08 ID:QIvyZ/Hr
>>56
この人だったのか!ワラタ

58 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 12:37 ID:ND8Cr+5N
>>37>>42は脳内ナレーション千葉繁で読んでみよう。

59 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 12:54 ID:nB/ose7g
special5以外で最強なのはどれですかね

60 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 13:36 ID:5735vn6s
>>59
前スレより

【良作】
↑S: SP4(初代事故現場の女) 、
|  SP5(疾走!浴衣男。ほーみーみしちまー。井戸の中に女)

|A:パート1(白い着物の女)、本呪2(電車の窓の鉄道男:本物※注意)、
| パート12(浮遊する下半身:投稿者茜たんに萌えΣ(´д`*))
| SP1(大山さん一家の謎を解明。恐怖というより出演者の人間模様が良かった)
| SP3(中古ビデオ最強!。巨大団地の最後に出てくるオヤジがキモ!)

|B:リング編(DQN一家、さおりんを拉致る)、MOVIE2(牛の肉だ〜。K官の制服古いやん!)
| パート10(落下する霊、なぜ影がある?。下水道に生歯茎!!綺麗な歯並び)
| パート11(不動産めぐりの途中、とあるアパートへ、その押入にはキモ!。ランドセルの少女 前半)

61 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 13:37 ID:5735vn6s

|C: パート5(学校編:特に、良くも悪くも無く。ラストの大島さんが…のちの)
| パート8(ラストに投稿者の奥さんと本呪女性スタッフが口論バトル!)

|D: パート4(病院編:ラストの霊安室映像にゲップ音が聞こえるという人も(w)
|  ver.X:2(メインの砂嵐よりも東京湾で、本呪のチーフらしき人の生ゲロが凄かった)

|E: パート9(ラストの問題の風呂場に化け物が出る部屋の隣の住人がDQN。キ*モ*セイのボーカル似スタッフ)
↓F:戦慄20(うんこ)
【うんこ】

62 :おやかりいただけただろうか:04/08/03 18:26 ID:imdfDyay
【ほんとにあった!呪いのビデオ3】
『白い服の女・つづき』
 体験談のみ。新規事象映像無し。
『野球場に現れる少年』
 登場人物が「しょぼくない?これ?」っていってます。だって‘ヒト’じゃん。ただの。
『車の窓に貼り付いた手』
 部品事象‘手’。一応見えるが、しょっぱい。登場人物は“見えねえよ!”と言っている。
『運動会の影』
 8mmモノ。20年ほど前の映像とのことであるが、そうである証拠もそうでない決定打も無し。事象の怖味は良い。
『闇に浮かぶ顔』しょっぱ!
『心霊写真の現場』
 おいらん淵(?)の心霊写真はまあ、それらしく見えている。あまり関係ないが、普通の写真として上手い。現場ビデオのノイズ事象はしょっぱすぎ。
『屋根裏』
 これは上手い!事象の哀しげな表情が味わい深い。インタビューされる業者さんも本物っぽいので、あるいは本物か?と思ったが、まあ、深追いはしないこと。いいものを見せてもらいました。
『カップルを見つめる人影』
 上手くできてるから怖いはずなのだが、怖くないのは事象映像の次のシーンに期待しているからだろう。


63 :おやかりいただけただろうか:04/08/03 18:27 ID:imdfDyay
『スタジオの声』
 音声事象。「もうすぐです」って聞こえるのは、ただそういっているから。柳緑花紅。
『ビデオレター』
 部品事象。室内の本棚のアキのところ、すなわち見やすいところに‘目’がハマっている。よくみると顔の輪郭が写っており‘目’だけではないことがわかる。ニンニク食べた投稿者を軽蔑した眼差しで睨んでから消えて行く。臭かったらしい。
『キャンプ』
 これは実に面白い実験的な作品。状況起因型恐怖とでもいうのだろうか。これに似た‘写しているはずの人がそこに写っている’というシチュエーションは、過去に心霊写真では一応あったらしいのだが、都市伝説かもしれない。
それはそうと、楽しくなさそうな川原である。なんか殺伐としている。
『仏壇の遺影』
 ふと目を放した隙に巨大化する祖父の遺影。生前の職業はウルトラマンか。
『ラップ音』
 割り箸を折ったかのようなラップ音で気分の悪くなる女の子。その映像だけで押しきるのか?と思ったら最後に太宰似の事象。怖味ぎりぎり。それにしても、野郎2人に女の子1人、アパートでパーティー→なんだか青春ですな。


64 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 20:48 ID:gGQEw5A7
黒テントにて、俳優の基礎を学びつつ、小劇団の自主公演や自主映画等に参加。
1997年、シアターΧ5周年企画の舞台「王女イヴォナ」にて、主役イヴォナを演じる。また、この企画関連で歌舞伎研究家郡司正勝氏演出の舞台「歩く」をポーランド(ワルシャワ、クラコフ)にて公演。
1998年よりストリップ業に専念していたので、活動を休止していたが2000年、映画「ピーピー兄弟」にて活動再開。スクリーンデビューを果たす。

65 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 21:14 ID:JH656YNX
さて、だれのプロフィールでしょう?

66 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 21:38 ID:eittvQ43
さおりん

67 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 23:11 ID:dgvt5I6/
いや、まじで前スレの>>710はどうなったの?


68 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 23:35 ID:fbzISJtr
ネタ

69 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 00:08 ID:5xd+MdN8
レンタルビデオ、まだ帰ってこない・・・

70 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 02:37 ID:iunDaL1F
>>56
似てる

71 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 12:10 ID:nvkbaRG/
何年か前の夏、初めてレンタルして超ハマりイッキに何本も借りた。
何巻か忘れたが一家殺しの現場を検証している時にこの家の親戚の人が入って来て会社側と揉めたと言う事のがあった。
その翌日、テレ朝のミュージックなんとかという番組が心霊特集で(司会が石井竜也)ビデオをセットして見ていたら…その親戚のオジサンが再現VTRに出演していた…

72 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 15:08 ID:qAVQYvTc
うん。あの人は有名だね

73 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 16:33 ID:5xd+MdN8
>>71
SP1だね。あの事件は本当にあった事件なのか?
何の脈絡も無く霊媒氏が出てきて萎えた。

74 :おやかりいただけただろうか:04/08/04 18:04 ID:9VcUtWWv
【ほんとにあった!呪いのビデオ4】
 「魂の名残」がテーマだそうだ。
 水先案内人の峰尾氏は元大学病院医師。不可解な現象を収めたビデオのコレクターである。この人の頭部には驚愕のギミックが隠されているのだが、本編には登場しない。
『待合室』
待合室の白黒監視カメラ映像で、黒い長椅子の背部分に裸足の足だけが映っている。ちゃんと歩く。映像技術的に秀逸な一本であるが、後にこのタイプを乱発したため、今ではいわゆる‘お約束’になってしまったのが残念でならない。
『診察室』
 研修医が撮った診療風景の映像。カーテンに顔。確かに顔に見えるが、怖味なし。
『リハビリ』
 名のとおり、リハビリ風景の映像。平行棒に灰色の手がぽつんと。上手い。なぜか静止画にすると一層怖い。ゴム手袋。
『病室』
 病室の洗面台、鏡に顔が。まるで博多人形のようだ。灰色だが。アングルに重心、事象はしょっぱい。
『カラオケビデオ』
 背景のビルは元病院。窓に苦悶の表情を浮かべた顔が。ごみ袋か?しょっぱ。
『レントゲン写真』
峰尾氏の所有する、なぜか‘終’という漢字が映り込んでいる不思議なレントゲン写真。阿刀田高の怪奇小説を彷彿とさせる異色作である。
撮影後、被写体となった患者は亡くなったらしい。他に、頭部MRIの‘W’、胎児超音波スキャンの‘♂’等。
『手術室』
これも峰尾コレクションから。手術風景を納めたビデオ、タイル壁に女の上半身が。美味い、怖い。
『霊安室』
音声事象。“ぱし、ぱし。”そして“う゛ー”と唸り声。それだけ。なんだか消化不良。


75 :超ぉサイヤ人:04/08/04 19:09 ID:EPirkPQa
疾走の現場に一人で行った勇者は、どぉーなったん?

76 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 19:39 ID:ThcMhv9h
>>57
同感。


77 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 22:18 ID:hJOTp0TB
このビデオのファンだけどさ、
変に俳優使わないでもらいたいなあ〜
すでに数人いるよね、テレビとかで出てる人。
やらせでも一瞬怖いから好きなんだけど、その恐怖感返せって思う

だけどまた次回作は借りるんだけどなー

78 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 23:57 ID:inCVlAGJ
>73
すでに架空の事件との事で検証は済んでおります

79 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 00:17 ID:fUztGR3F
>>78
thx!
新聞とか小物作って御苦労だったんだね。
あと、井口さん。結構好みのタイプなんだけど直後の6には出てこないので
もう辞めたのかな。

80 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 00:22 ID:uCgan2XF
>>78
ひどいよな
ファンを馬鹿にしてる

81 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 00:31 ID:xD/CpYba
↑じゃあファンやめろよ

82 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 00:55 ID:cfRAKj37
>77
ムービーの1見ると、上手い俳優を使わないとダメだなって
思う様になる。

83 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 00:56 ID:+OP0BgR/
あのタイトルが詐欺行為だよ
ほんとにあった呪いのビデオ

84 :80:04/08/05 01:09 ID:887NpkB0
>>81
すでにファンじゃねーよ

85 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 02:11 ID:DOb6aEUE
夏休みまっ盛だな、やれやれ・・・

86 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 06:11 ID:cfRAKj37
過去ログを1回でいいから読んでみてくれ。
正しい楽しみ方が分かる筈。そうすれば、基本的に良スレな
ここの平和な空気が理解できると思う。
一緒に楽しんで欲しい。

87 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 07:16 ID:+OP0BgR/
あのタイトルが詐欺行為だよ
ほんとにあった呪いのビデオ
かんべんしてくりwww

88 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 09:26 ID:N9/XRpr7
今はわかった上でシリーズを楽しんで見てます!
最初は微妙に信じてて『作業服の男』でしたっけ?あんなの見て呪われたら嫌だから『それではごらんいただこう』とか言われても絶対にとばしてましたよ〜


89 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 22:24 ID:Qnznz1ht
作業服の男は本物の疑いあり。

被害例もでている

90 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 23:55 ID:N9/XRpr7
そうなんですか!なんか恐くて見なかった…ヨカッタ…

91 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 00:28 ID:ocblXYJ1
幽霊で金儲けする製作会社が呪われろ
落ちこぼれ技術者ゆえにこの分野でしか金儲け出来ないくせに

92 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 00:39 ID:gg5pNY99
>>91
夜更かししないで、早く宿題しないと二学期に間に合わないよ

93 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 00:42 ID:RdN8qWeR
ほん呪13まで1ヶ月を切りましたが…

心霊ドキュメントタッチ作品つながり
でレビューをしたいと思います。


心霊ドキュメント 霊能力者 池田辰雄シリーズ

「悪霊祓」 2004年6月作品
内容:霊集合場所によるパチンコ屋の除霊シーンを取材

評価:Eランク

恐怖度                 ★☆☆☆☆
勉強度                 ★★★★☆
スタッフのコメントやらせっぽい度 ★★★★★

コメント:恐怖ビデオで楽しめるレベルではない。
心霊について、お勉強したい方は見ても借りてもかまわないと思うが
個人的にお勧めしない。

94 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 00:47 ID:RdN8qWeR
本日ブロードウェイから

「怪奇!アンビリーバブル あなたの知らない世界」がレンタル開始されました。

見た方はレビューをお願いします。


95 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 01:14 ID:ocblXYJ1
>92
うん。わかったからオナニー手伝ってね(・∀・。)

96 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 02:09 ID:bfzkhOWR
>>95
とりあえずこのサイトが便利だぞ
ttp://kids.yahoo.co.jp/

97 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:58 ID:18ejHLkZ
>>94
マルチうぜえぞ、そこらじゅうで宣伝ばっかしてんじゃねえ、お前貴婦人だろ?

98 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 10:54 ID:BCHBqJJS
アンビリって貴婦人のだったんだ?
あぶねーあぶねー。地雷踏むトコだった。

99 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 19:08 ID:I2X9mQpT
>>97
ホントだ、「監督: 山本清史」になってる...チョクチョク名前変えんなよ( ゚Д゚)ゴルァ
今日借りに行ったらレンタル中だったんでガカーリして帰ってきたとこだった。

今日の漏れはツいてたのね。

100 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 19:23 ID:BCHBqJJS
名前がまるっきり変ってても、作品見れば分かる自信あるね。
コイツに関しては。

101 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 19:28 ID:Y+bBZ7Pq
「隣の家にかこいができたんだって〜」

「だけんどしたん?」

「・・・・・。」

102 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 19:56 ID:R1wlIrAO
初期はそれなりにエッチな映像があったが、最近は色気が足りなさすぎ。

103 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 22:07 ID:BCHBqJJS
みちしまー

104 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 22:09 ID:OWkObZBx
エッチ映像イラネ!
恐怖だけ厳選せぇや。

105 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 23:01 ID:68QY7p59
SP5で出てたサイトってどこ?

106 :おやかりいただけただろうか:04/08/06 23:45 ID:Xx5oYzWj
【ほんとにあった!呪いのビデオ5/学校編】
 なぜかVT版とDVD版とで収録作品が差し替えられている。理由は不明。
  VT『入学式』→DVD『カルチャーセンター(新作)』
  VT『卒業式』→DVD『入学式(新作)』

『卒園式』
 オープニングはわりと控えめ。控えめだけに実際にありそう。ストロボ光でハレーションを起こした画面に事象。時間と共に薄く小さくなるとのアングル付き。投稿者は地味ながら清潔感のある綺麗な女性。ひゃっほう!
『音楽室』
 いきなりもの凄い演出でビックリした。事象はピアノでポン!のみ。しょっぱいね。
『焼却炉』
 事象は例によって白顔の猿なので面白くも何ともない。それだけに出演している女の子達が結構かわいいのでそっちばっかり見てしまう。この年頃の女の子の声はいいな。ピアノの音色のようだ。
 それはそうと、いい声といえば地下鉄日比谷線のアナウンスである。
ほんの少し甘えたような声の“足元に御注意ください”に続き“出口は左側です…”。←この“です…”のところに何か、こう、小さな決心を固めたかのような‘艶’を感じる。そして、私の一日の疲れは嘘のように消えてゆくのである。
『入学式』(VT版)
 8mmもの。上手い!怖い!!一重瞼!!!の三拍子で怖味極上。なぜかDVD版では新作に差し替えられてしまった。なぜだ?
 それはそうと、投稿者の顔が意図的に加工されている点に御注目いただきたい(騙されないぞ)。

107 :おやかりいただけただろうか:04/08/06 23:46 ID:Xx5oYzWj
『カルチャーセンター』(DVD版/新作)
 講義「暮らしの中の民俗学」を記録撮影したビデオに不可解な現象が。夜の教室内、「ハレとケガレの転化」と書かれたホワイトボード横の窓に白い手。教室はビルの2階(以上)のフロアに位置し、窓の外に人の立てる場所は無い。
投稿者によれば講義を行った大学教授は撮影数日後に行方不明。“この手に導かれたとでもいうのだろうか?”とのこと。
 事象そのものは動かない白い手が映っているだけだが、人がいるはずの無い場所に人影という、という古典的ギミックをうまくアレンジした一本。
『放送室』
 音モノ。全然ダメ。しょっぱすぎ。放送部の女の子が繊細そうで良い。本編によれば9月18日は‘カイワレ大根の日’だそうだ。その理由が凄い(教えない)。
 それはそうと、先生のファッションはどうしてみんなジャケットにウールのベストなのだろうか?たぶん靴下は白だろう。
『卒業式』(VT版)
 小学校の卒業式を撮影したビデオ映像に、“自殺した元担任教師が最後の教え子の卒業式を見届けに来た”とのやや出来過ぎたアングル。事象は、薄っすらとしかも、“バーンと”男の顔。やや見にくい。
『入学式』(DVD版/新作)
 中学校の入学式直後、生徒が友人をビデオで記念撮影。後日、この学校は‘映る’との噂を耳にし、撮影した映像を確認したところ被写体の友人の右肩部分に薄く女の顔が映りこんでいた。
事象の薄白い女の顔はなかなかの出来でかなり怖い。VT版発表当時に比べ、作風の洗練と技術の向上がよくわかる一本。
 それはそうと、最近の女の子は、あぁもう! これが中学生か? な、何かのマチガイだろ!?

108 :おやかりいただけただろうか:04/08/06 23:47 ID:Xx5oYzWj
『窓』
 タイトルどおり窓にユウレイが映るが、当初予定されていた窓とは違う窓だ。
 それはそうと、「学校に通う生徒さん」のうちの一人、‘門田’の刺繍の入ったジャージを着ている女の子が可憐だ。んで、トモノリってだれだ?
『校庭』
 音モノ。しょっぱすぎ。“おとうさん”、と聞こえるらしいが、“ウソサ”とも聞こえる。
 何と、このしょっぱい音声事象が、あろうことか後に壮大なアングル展開を巻き起こすのである。この時点であの結末を想像できた鑑賞者は誰一人としていないだろう。
 【Sp.1】:『続・父を呼ぶ声』につづく。
『学芸会』
 事象は白影、怖味無し。しょっぱくてたまらん。
『タイムカプセル』
 【5/学校編】最強の問題作である。「怖い、大傑作である。」と、書きたいのだが、動画では歪みの部分のボカし目鼻が浮いてしまっている。残念としか言いようが無い。
むしろ本当に怖いのは‘歪む顔’の静止画である。この画像は止まっていた方が怖い。これは本当に怖い。トイレに行けない。
 それはそうと、‘大橋さん’は薄幸そうだが結構な美形だと思う。“声を掛けてあげないと、っていう”タイプだそうだ。誰か守ってあげてくれ。
 さて、『タイムカプセル』の続編、【Sp.1】:『続・タイムカプセル』では、家族とともに行方不明になっていたはずの‘大橋さん’が突如登場し、正に「衆生の業」を感じさせる逆転大展開が繰り広げられる。

  見てない奴は見なけりゃそれまでだ。損するな!


109 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 00:00 ID:RoSA33tP
初期のエッチ映像で思い出したけど、一人で見るのが怖くて
俺は親父と一緒に見てたんだよな。パート1を・・・。
気まずかったです

110 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 11:35 ID:vD+Hnexi
>>108
このビデオ見てて一番ビビったのが、俺の名前がトモノリで、しかも、
タイムカプセルのとき黒板に日付が書かれてたけど、それがしかも俺
の誕生日っていう地獄のような接点の連打が俺の中では自殺ものでし
た。

111 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 12:08 ID:VuxI/Wp/
それは胃にくるね。良く我慢した。

112 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 15:57 ID:sIvtudc1
ほーみー って沖縄の言葉でマ○コでつよ。
ってガイシュツかな。
マ○コ見せろの意

113 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 16:43 ID:pErz1w+t
>>112
過去ログくらい読みたまえー

114 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:03 ID:BinwfNmL
>>112
「過去ログ見てこい」って沖縄の方言でなんて言うの?

115 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:08 ID:w49+y2lV
淫霊の割りにエッチ度低すぎてガカーリ。

116 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:09 ID:gzQYta82
っていうかみなさんよくこういうジャンルのものを見れますね
自分は怖くて・・・ログ読んでるだけで・・・

117 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:42 ID:vD+Hnexi
初心者用としてspecial5を見ることをオススメするよ(・∀・)ニヤニヤ


118 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 17:51 ID:xIGZxWex
>>114
シーサーやいびーみ?

119 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 18:42 ID:2o826Wj/
えー、スレ違いだとは重々承知ですが、
『女呪霊』(じょじゅれい)を観た感想として、

「時間とレンタル料の無駄」であったことを
ここにご報告いたします。

120 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 18:58 ID:3GjGxfqY
「疾走」の現場を知ってる人いるか?
逝ってみたいのだが、色々調べても場所がいまいち分からない・・・
ビデオ見て、成田近辺?なのは分かるのだが・・・
車で行こうと思ってるので、道も教えてくれれば助かる。

前に逝った奴が大怪我して帰ってきたレスを読んだが
危険を承知で行こうと思ってる。協力して欲しい



121 :超ぉサイヤ人:04/08/07 19:16 ID:OLCTMJjI
>>120前に、その現場一人で行くって言う勇者いまちたが…ドコ行ったんだろっ?

122 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 19:56 ID:VuxI/Wp/
女優霊はクル作品だったがねえ。何番煎じだかシランが、
やはり監督でほとんど決まるなあ。

123 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 19:57 ID:VuxI/Wp/
>121
自称、その勇者が帰還後に登場したが、ネタっぽかったな。

124 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 22:14 ID:gzQYta82
>>118
これだからあずまんがヲタは・・・

125 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 00:37 ID:PbeBWwPb
>>120
鹿島海軍航空隊でググってみれ
具体的にはここかな?
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~slycrow/myweb/kasima6.htm
の司令部。レポよろ

126 :おやかりいただけただろうか:04/08/08 01:49 ID:wzCyVXJh
【ほんとにあった!呪いのビデオspecial】
『続・作業服の男』
 『本呪2』の‘見ると呪われるビデオ’の続編。前回の事象出現箇所に“恐いよ”の更なる音声事象が。残念ながら怖味は低い。
『ストーカー』
 生前、投稿者に付きまとっていたクリーニング屋の店員が、死後もアパートに潜入。電子レンジに顔。事象映像はまあまあ良くできているのだが、途中経過で出て来る探偵、説得力全く無しの被疑者死亡等で怖味半減。単なる‘ありがちな話’で終わってしまった。
『続・校庭/父を呼ぶ声』
 【ほん呪2】:『校庭』の音声事象“おとうさん”の箇所に、‘後出し’のギミック。事象は校庭の向こうに写る廃屋に人影。やたらでっかい。『千と千尋』に出てくる‘顔無し’みたいである。
 映像自体には大した怖味はないが、この後、大展開するアングルの引き金となる。

127 :おやかりいただけただろうか:04/08/08 01:50 ID:wzCyVXJh
『白い服の女・カニ鍋編』
 「白い服の女」、今回は視聴者の楽しい夕食にお邪魔します。鍋を囲んでの楽しい会話に一輪の花を添えます。
『続・タイムカプセル』
 さて、あの『タイムカプセル』の後、スタッフは大橋さんの現況を探るべくクラスメートの女の子を取材すると「行方不明」のはずの大橋さんは一時期家庭の事情で当地を離れていただけで、数年後、同地域の中学校に通学していたという事実が明らかになる。
 早速本人に連絡をとり、インタビューを試みると意外にも大橋さんは小学校当時『タイムカプセル』投稿者である脇田君からいじめを受けていたという。後日、スタッフの仕組んだ小規模なクラス会の場で2人の直接対決が繰り広げられる。
 後日談的な内容で、新規事象は無し。途中、当時いじめを受けていた‘梅木さん’という女の子の、目伏せもモザイクも無い写真がいきなり出て来たりして支離滅裂になる。
 可憐な大橋さんの、現在の姿が気になる方は期待しないでね。殊更薄幸そうで美形な女性に成長していたなら、今回のシークエンスにも深みが出たはずなのだが、面影全くなし。時の流れとは非情なものだ。
 あらゆる「現実」そのものが、即ち‘事象’、という、何だかやりきれない一編。

128 :おやかりいただけただろうか:04/08/08 01:52 ID:wzCyVXJh
『ニュース映像』
 本シリーズ初の霊能力者登場。
女性霊媒師が行方不明児童のニュース映像に現れた事象を‘霊視’するべく、スタッフと共に現場取材を試みるが、話は制作会社事務所のラップ音へ飛ぶ。
 さらにその原因は『続・校庭/父を呼ぶ声』の廃屋にある、とされ、直ちに『校庭』の撮影された現地へと向かう。
いつのまにか廃墟探訪に切り替わり、やがて‘大山家’の暗黒の因縁が明かにされる…。謎を追うスタッフ、追い詰められる当事者、そしてやる気の無い警察官!
 全ての鑑賞者の裏をかく展開がハイスピードで繰り広げられるスリルとサスペンスの超大作。面白過ぎる。
 さて、この‘ほん呪’スレに限らず‘大山さん’に関した、“某TV番組の再現映像に出ていた”等の情報が数多く寄せられているようだが、無粋なこと甚だしい限りである。
 今回の事件は俳優を生業とする‘大山さん’一個人が騒動に巻き込まれただけの話であり、したがって‘大山さん’はTVに出ていて当たり前なのである。一体全体何を言っているのかね、君達は。


129 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 02:45 ID:vHn4rFjC
>>128
管理人おつ

130 :120:04/08/08 03:11 ID:p/JKOZEz
>>125
わざわざスマンな
場所が分かったので、明日の夜に行けたら行ってみるよ



131 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 03:48 ID:PbeBWwPb
>>130
期待してる。写真の一枚でもいいからよろしく

132 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 10:50 ID:v7qeNPPm
>>130
ご武運を

133 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 16:39 ID:WHr1rgRr
変な儀式?(焚き火みたいな)のようなのを川辺でしてるのってなんなんすか?

134 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 18:30 ID:d6KqGB2i
>>133
俺もあれ気になってた

135 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/08 19:59 ID:GaiLFoXK
呪いのビデオスペシャル5の最後のスタッフの部屋の蛍光灯が落ちてくるシーンの少し前に
日本人形の顔が一瞬うつるうんですけど、きずいたひといます?

136 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 20:12 ID:IuBQRFn6
>>135
お前わざと言っているのか?

137 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/08 20:44 ID:GaiLFoXK
わざとじゃないですよ。画面全体にうつりませんか?こわいです。

138 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 22:10 ID:VGMoWFUV
>137
既出ですが私も気付きました。
なんか不気味な人形見たいな女の子の顔で目が動いてません?

139 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 22:26 ID:k7Da4cN2
>>135>>137
90%の人がヤラセって事にも気付いてます

140 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 23:20 ID:0jbsnJrm
今日『ほんとにあった!呪いのビデオ THE MOVIE』(?)をCSで観ました。
先程までは「呪いなんてナイナイ♪」と軽い気持ちでいたのですが…
このスレを読んで、作業服の男を見てしまったことを激しく後悔しました(涙)
上のほうに「被害例もでている」とありますが、それはこのスレの住人にも
被害に遭われた方がいらっしゃるということなのでしょうか?
前スレが読めないので、どなたか教えてくださると助かります…

141 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 23:58 ID:ise/QEU+
>>140
実際ビデオで紹介された内容ほどの被害には遭ってないにしろ、小規模の交通事故に遭ったとか
怪我をした類の報告が多数アリ。

142 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 23:58 ID:KDyrnvcm
>>140
見ちゃいましたか……、このスレでもちょっと話題になってる
前スレ>>710がやっぱり見ちゃったらしいんですよ。
で、軍の病院とか浴衣がとかわけのわからん書き込みをしたあげく、
消息がその後知れなくなってしまったんですよ。

なにがおきたのかはよくわからないんですけど、
最後の方の書き込みはかなり切羽詰ったものがあったようですよ……。

143 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 23:59 ID:ise/QEU+
>>140
ちなみに何ともなかったと言う報告もあるにはあるので、怪我する病気するの類もある意味運だなこりゃ。

144 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 23:59 ID:ise/QEU+
>>142
それは「疾走」の話であって、作業服の男とは無関係。

145 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 00:19 ID:UaLFlVFM
>>119
俺も女呪霊見た。
終盤の製作会社の男はキャラが面白かったけど、1作目の女の子のことを口割るのがあっけなさすぎ。
あの男が死にかかわってるってことなんだろうけど、それにしては・・・。

霊の現れ方も、人がその場所を隠す→移動→現れる、の「ほん呪」王道パターンだしなあ。
万が一これが本当だったら、そりゃ放映なんかできないだろうけどね。

まあ、本編カラーバーの後にでてくる番組の撮影日が「2003/4/1」な時点で推して知るべしだろう。
このスレの「ほん呪」マニアなら、一応見ておくのはアリかもしれない。

146 :超ぉサイヤ人:04/08/09 00:29 ID:666r8+tV
>>133>>134確かにアレ気になりまつ!わら人形燃やすヤツでしょ?

147 :おやかりいただけただろうか:04/08/09 00:34 ID:EmgjnxRy
【ほんとにあった!呪いのビデオ6】
『大山家』シリーズ2
 【special1】に引き続き、霊媒師中田登場するも存在感無し。学生服を着た少年、その少年の顔面アップ等内容盛りだくさん。後出しギミックはこう作れ!
『再生できないビデオテープ』
 声のかわいい彼女の事故映像、事象はいつもどおり静止画白い顔。しょっぱ。
『廃病院』
 面白い。「本シリーズに登場する事象は、‘作品’と‘偶然’の2種類である」(注:※)と、以前レスで書いたが、実はたまに‘例外’がある。その‘例外’のひとつが本作である。実に「面白い」が、‘例外’の正体が‘映っていない’というのはケースとして興味深い。
でも、この手法は一回だけしか使えないぞ。
『花火』
 夜空にまたも静止画白い顔。しょっぱ。
『ビデオレター』
 子供の顔の上にモヤモヤかぶさる顔だそうだが、猫に見えない。ダメだ。
『除霊』
 霊媒師中田、自ら投稿(なんか、ちょっと嬉しそう)。除霊現場を撮影した映像は、お約束どおりユウレイがいっぱい。ブラウン管に手形、ガラスに犬、廊下に「絶叫計画」みたいな顔、そしてうめき声。

148 :おやかりいただけただろうか:04/08/09 00:35 ID:EmgjnxRy
『オーディションビデオ』
 女の子2人がカラオケボックスでやる気の無いオーディションビデオを撮影、誰もいないはずの女の子の背後に黒い頭が。地味ながら怖味高し。
『レインコート』
 夏の風情を楽しむバーべキュー、盆踊り。なんかがついて来る気配がしたと思ったら画面の隅っこにテンプレートで書いたかのようなレインコートの子供の姿が!
『パート3・ラジオドラマ』から
 「もうすぐです」に出演の女性、後日死亡。実は録音ブースの中に事象、そして台本には旧漢字!
『大山家』もう一発。
 また中田。光の加減。

(注:※)
  本シリーズに登場する事象は、
  『作品』:各種技術により意図的に加工されたもの
  『偶然』:たまたま人間等に見える(またはコトバ等に聞こえる)もの
 の2種類である。
  本シリーズに納められた現象はすべてアングルangleとフェイクfakeで成り立っており、本シリーズ中にユウレイが撮影された映像及びユウレイが起こした物理的な現象の記録、すなわちホンモノは存在しない。
  しかしながら、逆にこれだけの数の『作品』を創作した関係者と、『偶然』映像等をわざわざ投稿してくれた方々に心から「どうもありがとう」と言いたい。


149 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 01:21 ID:H35IGA65
>>141-143
早速のレスをありがとうございました。
報告が多数あったのは事実なのですね…(呆然)
何事も起こらないことをひたすら願うばかりですが、
今後は「自己責任で」とあるものは一切見ないことにします。
ううう…本当に怖いです、今。自分が本厄なのもあって尚更(涙)

150 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 01:38 ID:YFQ6ifKD
久しぶりにこのスレみてるが、前スレ710はその後どうなったの?責任もってシッカリ報告しろよ。出なかったにしても、珍走にやられたのでもいいから。

151 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 02:23 ID:6noLlXy0
>>149
俺も被害者です。3日後に38度の高熱が出ました
被害者の体験談では、1週間以内に何かが起きなければ、
なんにもないと思います

152 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 02:55 ID:H35IGA65
>>151
ご報告ありがとうございます!149です。
(怖くて寝付けず、まだネット上をウロウロしていました)
なるほど、1週間なのですね…突然の病気を防ぐのは難しいですが、
せめて交通事故に遭わないよう外出は最小限にしようと思います。
教えてくださって本当に助かりました。ありがとうございました(感涙)

153 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 02:59 ID:Gq+2AbFH
>>149
俺友達2人と3人で見て、友達何も変わらず、俺何故か朝ちゃんと起きれるようになり
健康体に・・・逆効果?

154 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 03:44 ID:kIPoTCph
親父と一緒に作業服の男見たんだけど、
二ヶ月くらいして親父、心筋梗塞になっちまった。
一応、一命は取り留めたが、心筋の一部が壊死して
回復不能。仕事も辞めて、今は自宅療養中です。
ネタじゃありません。まあ、偶然かもしれんけど。

155 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 04:50 ID:6noLlXy0
「立原美幸心霊シリーズ」
なんかほん呪に近くなってきたね(*゚∀゚)=3

↓ここに8月下旬に出る「異」のプレ動画あるけど
ほん呪っぽくて、生霊がくっきり撮れてて良かったよ
ttp://www.ibaraki-nettv.com/

「夏の怪奇スペシャル」の「前編」「後編」クリックしてね

試聴動画なのに、合計約30分も立原さん解説付き心霊動画が見られる


156 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 08:04 ID:i9zqoHGH
>>152
それでも遭っちゃうのが呪いだから。

157 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 08:37 ID:B/SJKt57
>>155
インチキ霊媒出てる時点でアウトという、FAが
このスレでは出てる感じなんだよね。
事象のリアリティー以前に、霊媒がショボすぎて
肝心の物の真実味がスポイルされる。



つか、おもいっきりベタな宣伝ウゼーよ

158 :120:04/08/09 08:40 ID:A7Ow5BTF
昨日の夜、「疾走」の現場に行く予定だったけど
行きたがってた仲間の一人が行けなくなって
青梅のふきあげトンネルに行ってきました・・・
来週の月曜にまた行ってみようと思います。スマソ



159 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 08:46 ID:6noLlXy0
>>157
インチキ霊媒師とか、
ほん呪でもやっているから
どーでもいいんだけど

純粋に
作品の評価の意見をしてくれ(´・ω・`)


160 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 08:49 ID:0bCvCx5k
゙作業服の男゙の現場の駅がが、実家のすぐ近く(徒歩3分ぐらい)の所だったんでヒビリつつも見たおぼえがありまス。
場所も言った方がいいデスか?

161 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 08:54 ID:XD2Fgm1x
とにかく、怖いと感じる人としょうもないと感じる人の二つだな。
漏れはしょうもない

162 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 09:17 ID:i9zqoHGH
>>161
朝から根性がハンパないね。

163 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 11:04 ID:I4c9zfjc
>>161 エンターテイメントとして楽しむ人が抜けてる

164 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 13:29 ID:ntS1cufu
>159
ほん呪の中ですら霊媒が出るとしょっぱいのに、
その上スレ違いだって事だよ。

165 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 16:04 ID:FV3wurar
作業服の男見た、その日の夜、無言電話。
それから1週間は寝込んだ。原因不明の高熱で。

一緒に見た友達は目、煙草の灰で大焼けど。1時は失明するんじゃないか、目移植
するんじゃないかっていうぐらいのとこまでいった。

あれは、マジで、やばい。

166 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 16:13 ID:LopM9K0B
>>1さんのレビューを読んでSP1見た。
散々語り尽くされたと思うが、野暮な事とは知りつつ何故?と思う事を挙げてみた。

早乙女さんは近所に住んでいながら廃墟の噂を知らなかったのか?
大山さんが事件の日付をS55年8月19日と言ってたのに直後の新聞記事
の日付は12月11日になっている。
そもそも少年法の観点から長男の名前を出していいのか?
霊媒師が安藤さんの家にいたのは何故か?
ニュース映像の使用許可は得ているのか?
何故現地に行かないと除霊できないのか?
早乙女さんが一緒に行く意味は?
大山さんが入ってきて撮影が中断されたが除霊しきれたのかが中途半端。

誰か納得行く解明をしてもらいたい。
もちろん捻りを加えてな。


167 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 16:45 ID:6noLlXy0
>>166
ほん呪に出るぐらい有名な霊媒師なのに
中田節子で検索したら、霊媒師の「れ」もHITしない

ほん呪1の北鳳大学って自体存在しないし…

ヤラセってことが判明する


168 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 17:50 ID:I4c9zfjc
判明しなかったら信じちゃうのかよ

169 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 19:28 ID:VfKHHIYY
どっかの大学に解析を依頼すると言う演出は初期だけだったね。

売れない俳優を使ってるパターンはともかく、どう見ても一般人が撮ったような映像は
どこから入手してるんだろうか・・・

170 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 19:36 ID:D5bATTmN
投稿も混じってるんだろうね。

171 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 20:13 ID:TfnC7cyo
今から借りに行く予定なんですが、
一番怖いのはどのビデオなんですか?

172 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 20:23 ID:GOaMhMnc
>>171
SP4の「謎の女」が俺の中の一番

173 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 22:16 ID:qMfKtmbX
作業服の男を見た。
蒸気建屋が破断して第二次冷却水の蒸気が噴出して、
一緒にビデオ見てた4人が死んだ。俺も大やけど、これから皮膚移植する。

なぜか白血球調べてるよ、放射能はないっていってるのに、毛も抜けてきた……。
なんかだるい……

174 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 22:19 ID:2GSD0qO8
>>173
関西電力の方ですか?

175 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 23:02 ID:i9zqoHGH
>>173
社長の謝罪会見、緊急手術全部無視して2chとはお前ホントに2ch好き
なんだな。オレがだるいよ。

176 :173:04/08/09 23:46 ID:qMfKtmbX
あ、気づいたら俺もう死んでたよ!
いま天井から自分の遺体と泣いてる家族が見えるよ。

死ぬと2ちゃんできるとは思わなかったYO!

177 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 02:03 ID:wklJL43V
>>176
おまえもか!いやあ死ぬと2ちゃん快適だよな〜。
書き込み速い速い。

前スレ見れないから聞くんだけど、疾走の場所ってどこ?
俺のほうが足速いってトコロをあの首無し野郎に見せ付けてくらあ。

178 :173:04/08/10 02:26 ID:S7oxfM/S
なんだよ、前スレ見られないのか?
ここ↓で左の一覧から文化>オカルトで見れば。
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/

しかし死ぬと「>>スレ番」にカーソルoverrollで該当レスがポップアップするし、壺並み2ちゃん快適だよ!


179 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 04:49 ID:A5YZ/U1v
何か変なのが来てるな

180 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 06:04 ID:dID+z/r3
夏だな

181 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 09:47 ID:FZCSaMyh
常夏だよ

182 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 10:03 ID:ehgcQv7q
しかもソロソロお盆だな(田舎では)。

183 :名無し募集中。。。:04/08/10 16:10 ID:EliRhgnX
今度、彼女と見ようと思うんだが
何かお勧めある?

184 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 16:27 ID:SzNIXpPi
>>183
だから作業服ミロや

185 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 17:15 ID:va5gEG+W
1行レスしかつかなくなったな

186 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 19:57 ID:4Sw7toti
>>183
疾走観れ

187 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 20:31 ID:Kq0P2SDh
>>120

ガンガレ!!!狆走には気をつけろよ。

188 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 21:27 ID:s8U0MGO9
http://bb.look3.info/sevenstars/

189 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 21:32 ID:s8U0MGO9
http://a.look2.nu/sevenstars/

190 :おやかりいただけただろうか:04/08/10 23:02 ID:GpXcOZAC
【ホントにあったの!?呪いのビデオ/Alternative】
『橋の中』
 ある意味で廃墟物。都内某所の国道陸橋は強度保持及びメンテナンスのため、内部が進入可能な空洞となっている。現在では部外者の侵入は不可能だが、ある時期、杜撰な管理が行われていたためホームレスが根城にしていたらしく、
日常生活用品、新聞雑誌等が持ちこまれ、実質廃墟と化している。本作は陸橋の定期的耐性調査を行った際の記録映像であるが、灯りひとつ差し込まないはずの暗闇に不可解な人影がぼんやりと映っている。
『アジア紀行外伝』
 某国地方都市観光の際にダウンタウンのマーケットで撮影されたもの。一見なんの変哲も無いビデオ映像だが、良く見ると画面片隅のテントの中から大きく目を見開いた女性(美人。露系?)がこちらに向かって何事か叫んでいる様子が見て取れる。
 テントの屋根には現地語で「くじら女」と書かれているそうだ。
『スカイフィッシュ』
 花火大会での奇妙な形状のヒトダマ映像。いわゆる「スカイフィッシュ」は、滑空する昆虫がビデオ撮影中にカメラレンズの前を横切った際に生じる残像現象であることは既に証明されているが、
本作では球状の発光体が同じく発光する尾を引きながら、早くも遅くもない速度で画面を横切る。当地では前年度の花火大会で背後の仕込火薬が暴発し、花火師1名が死亡するという事故が実際に起きたとのアングル付き。

191 :おやかりいただけただろうか:04/08/10 23:02 ID:GpXcOZAC
『皮装本』
 学校(大学?)もの。閉架式図書館の書庫で、無人の書庫から時折聞こえる識別不可能な話し声の録音に成功。分析の結果、言語はイタリア語で、恋愛ものの詩を朗読しているらしい。
 調査(虱潰し)の結果、一冊の外国書籍がピックアップされるが、そこには意外な事実が。日本には一冊も存在しないとされている人間の皮膚で装丁された世界的希少本を発見。ある意味お宝映像。
『欠番』
 父から子へ語り継がれる国民的空想特撮番組の闇の部分。某団体からのクレームにより作品リストから永久に削除された某作品は、現在ではネット闇流通等により入手可能であるが、実は本来抹消された作品は全く別の作品であるとのアングル。
 スタッフは数年前に倒産した某ドラマ制作会社の社屋に侵入。プレハブ倉庫のものすごく意外な場所で封印されたフィルムを発見。その直後黒ずくめの男達の介入によりフィルムを没収されるが、あざとくもフィルムの一部を掠め取ることに成功する。
 驚くべきことに、フィルムには未知の生命体が収録されていた(しかも撮影中に本当に死んでしまう)。テンポ、スピード満点のアングル構成だが事象がしょっぱすぎ。
『43×17』
 都内某廃墟にて詳細不明のビン詰標本大量発見。さすがにスタッフ尻ごみ。力強く「見なかったことにしよう!」とのこと。チキン。
『因って件の如し』
 事象映像は某所祠裏の茂みから哀しげにこちらを見つめる牛の顔。当時そこには牛などいなかったと投稿者。いつものスタッフが現地調査を行うと、茂みの後はすぐに崖、確かに牛がいるはずもない。
 祠近くに墓とも目印ともつかない石組があり、勝手に発掘の結果、奇形の牛の頭部と、頭部のない人間の白骨化した遺体が発見される。本職による鑑定の結果、100年以上前のものであるため事件性の追求は不可能とされ迷宮入りに。
 スタッフ一同各方面からこっぴどく叱られる。


192 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 23:05 ID:CYTSQeSF
スカパーのPPVでspecial1・2見てハマりました
ここ1週間で全巻コンプリートする勢いです…w
今まで見てなかった自分を呪いたくなりました

八百長とガチンコのさじ加減が絶妙です
テンプレの1にプロレス用語ありますけど
確かにプヲタ的視点に似た感覚で見てますわ

193 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 14:42 ID:gRHwNz27
これコンビニで買ったらDVDだけ抜き取られていた...orz
ttp://www.myway-pub.jp/pop.html

194 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 14:58 ID:DSIYizwL
>>193
店に言いなよ

195 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 20:36 ID:3MGoS9YC
>193
俺も買ったけど結構
DVDは眠たくなるよ

196 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 20:52 ID:ZCze7XSf
>195
つまんなかったな

197 : :04/08/11 20:55 ID:rkrL3/IT
5の首なしが叫びながら走ってくるやつ、恐いけど。

やらせ?

198 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 20:58 ID:Hjcz1lEr
うん

199 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 21:17 ID:AmQzk3Gk
あれオレ

200 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 21:59 ID:viMq5ulj
>>199
はぁ??
くだらねぇウソこいてんじゃねーよ!

あれはオレだ

201 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:16 ID:AmQzk3Gk
お前ふざけんな。いつもの銭湯の帰りをビデオに撮られてこっちは
キレそうなんだよ。

202 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:17 ID:Hjcz1lEr
浴衣着てるしね

203 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:28 ID:viMq5ulj
>>201
お前ケンカ売ってんの?
お前のようなクズのために必死こいて疾走したオレが馬鹿だったよ

204 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:38 ID:AmQzk3Gk
はぁ?オレはいつも帰り道が怖いからああやって叫びながら家に帰って
んだよ。顔が映ってないのいいことに横取りするとか最低だぞお前マジで

205 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:45 ID:+QOmYTYi
AmQzk3Gkはつまらん。消えろ!!

206 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:49 ID:eFaxZ36Q
呪いのビデオシリーズで一番何が怖かった?
オレ電車の隙間に顔が写る奴が一番怖かった。
呪いのビデオのシリーズ忘れたけど

207 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:50 ID:2adG3nMF
スレ違いだが、今日のスイスペで「おわかりいただけるだろうか」という台詞で>>1氏を思いだした。

208 :197:04/08/11 23:01 ID:i0Iln94j
>>204
あ、あの…  首はどうされたんですか?

209 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 00:42 ID:ko4FfAaH
アバオアクーに置いてきた

210 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 01:13 ID:eFbndZ35
う〜ん、気がきいてるのか何なのかいまいちわからん…
みなさんはおわかりいただけただろうか?

211 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 02:51 ID:nC6VSW4C
>>204
不覚にもワラタ

212 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 05:20 ID:f8GIS0VB
「ゆりかもめ」(戦慄投稿20)かな?

213 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 05:58 ID:f8GIS0VB
↑ >>206ね・・スマン

214 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 10:28 ID:j5P+5RtY
うんこ
まんこ
ちんこ

215 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 10:50 ID:MWskFhaB
おわかりいただけただろうか?パート1、パート2、スペシャル、verXと
新しいのにかわるたびに、スッタフが替わってるのが見えるのだが。
これはやはりやらせで俳優を使っているからなのだろうか?
大山さんの家のロケは俺ん家の近くでやっていました。パート5の「お父さん」
の声と大山家のロケは同じ日です。
リング編の下川家(だっけ?)の父親が昨日の深夜番組に出てました

216 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 17:23 ID:+CLQYN0M
過去ログ100回嫁

217 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 17:25 ID:TEsVseqH
>>215
大山家ってホントは何?ただの廃墟?

218 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 17:46 ID:MWskFhaB
215です
大山家は廃墟なのですが、スタッフたちがバリケードとか作ってました


219 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 17:48 ID:MWskFhaB
215です
大山家は廃墟なのですが、スタッフたちがバリケードとか作ってました


220 :おやかりいただけただろうか:04/08/12 18:07 ID:TXRUUdVX
【ほんとにあった!呪いのビデオ7】
『レンタルビデオ』
 【ほん呪1】から引っ張る白い服の女、また登場。
 借り主が死亡したため、貸し出したままのビデオが遺族経由でショップに帰ってきた。何事もなかったことにして、棚に陳列したら次に借りた客から苦情。で、新たに白い服の女が写ってた、というアングル。しょっぱ。
『火事』
 火事現場を高みの見物してビデオに撮ったら白い不可解な影が写っていた、と。事象は猿の顔みたいなのが、パッと一瞬、だけ。しょっぱいって。
『お風呂の髪の毛』
 事象はキクラゲ。風呂で戻すとこうなる。エフォート多目だけあってアングルは濃い。
『おかんからの留守電』
 音声事象。母からの留守電に爺さんひい爺さんヒヒ爺さんの名前が‘蒲団で押さえられた声’で混録されてたとのこと。怖くないなぁ。
『21世紀の初日の出』
 『火事』と同じ猿。悪しきパターン化の見本。キキッ!
『釣り』
 二重の意味でゴミ。

221 :おやかりいただけただろうか:04/08/12 18:08 ID:TXRUUdVX
『未現像の8mmフィルム』
 今回はビデオ加工ではない8mmなのかもしれんが、そんな事はどうでも良い。得体の知れないフィルムに「警察官循環区域」という看板が突然写っていたら辛うじて怖いかな、という程度。麦藁帽子の人影は認証不可。
『モジモジ君』
 またまた猿!誰か止めろ!!
『誕生日』
 誕生日の記念映像に白い人影が。事象は‘白い人影’3人分と“オナカスイタ。おなかすいた?ドウシテカエラナイノ?どうしてかえらないのかね。”の謎の音声の両建てをありったけの想像力で怖いと思い込めた人だけ怖い(無理があるなあ)。
『こっくりさんビデオ』
このビデオを再生すると臭くなるのだそうだ。今のところシリーズ中、唯一の‘臭気事象’。何千分の一の確率で、何かが臭う環境下にあった人だけ楽しめる。私は本作を女房と見ていた時に、意図的にスカシっ屁かましたのだが、すぐバレた。楽しめなかった。
 同梱の映像事象は‘顔歪み’(←『タイムカプセル』タイプ)だが、怖味低し。んで、部室に封印されていたこのビデオを見て集団心理で怖がっているのは大学のオカルト研究部なのだそうだ。勉強しろ。


222 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 18:44 ID:823WMcnR
オイこそが 222げとー

223 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 19:53 ID:y9KX+WcU
線路の隙間から緑みたいねが動いてるのはぐわいわるくなた

224 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 23:37 ID:TsgQ733Z
おやかりさんの奥さんも本呪ファン?

225 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 08:53 ID:t/frIceP
「疾走」見たらシリアス・サムというゲームが思い浮かんだよ
あれに出てくる敵がまんま浴衣男だね

226 :おやかりいただけただろうか:04/08/14 23:00 ID:aFcHRgPf
>>224
女房(パソコンを壊す人)は、ほん呪に興味ないみたいです。

227 :おやかりいただけただろうか:04/08/14 23:07 ID:aFcHRgPf
【ほんとにあった!呪いのビデオ8】
『ダビングテープ』
 【ほん呪7】:『浴室に浮かぶ髪』に後出し事象。まあ、見えることは見えるが、見えたからどうと言うこともない。後出しジャンケンで負けてどうする。
『地下鉄』
 デートの別れ際、地下鉄のホームで撮影したビデオに事象。車両の窓越しにノースリーブのワンピースを着た女性の人影→消える、というもの。絵としては面白いが、怖味低し。
 それはそうと、気持ちは分からんでもないが、彼女との時間をビデオで残しておく、というのは果たして如何なものか?後々困ったり、はたまたヤバイ事になったりしないのだろうか?
それよりもっと他にやることがあるんじゃなかろうか?
『テレビ』
 ホームビデオでたまたま映ったテレビの画面に異変…同時に子供が失神する。単なるノイズも異変と言ってしまえば確かに異変だが。
『遊園地』
 お馴染み廃墟探訪。貴重な遊園地廃墟の8mm映像。メリーゴーランドに乗る人物の顔に黒いモヤが…。ものの見事にモヤだけだ。
『運動会』
 今は亡き愛娘の運動会を撮影したビデオ映像、校庭の木々に無数の顔が…だそうだが悲しくも認証不可。
 知人女性曰く、強要された‘ブルマー着用’は、男性で言うところの‘スーパーマンの衣装着用’に匹敵する恥辱だそうだ。んふ。

228 :おやかりいただけただろうか:04/08/14 23:08 ID:aFcHRgPf
『ラブホテル』
 だから、こういう映像を残すな。父親が見たら泣くぞ。
 事象は、盛った女の子の右肩に、光の加減で女の顔。だけ。
 それはそうと、事象よりも勝手な理論で潜入取材を敢行する演出助手「中西佳代子」のコメカミに、じわじわと浮き立つ血管の方が怖い。これは怖いぞ。
『動物園』
 昭和63年(妙に具体的だ)撮影の映像、車のフロントガラスに事象。…認証不可。あまりのつまらなさに「ぽんぽんがぴいぴいになります」。
『団地』
 解体が決定した団地を記念撮影。水道の蛇口の横に叫び声の顔が…。米米CLUBにも似た人がいたな。
『鏡』
 事象は、鏡に映った人物の姿が尾を引いたかのようにブレる。…本当にブレるだけだ。
 被写体となった女の子‘アユミ’の体調不良による幽体離脱だそうだ。ひでえアングルだな。
『河原』
 なにやら謎めいた3人の姿が映っているとのことだが…まあ、薄目で頑張れば見えない事も無い。
『映画館』
 映画館ロビーの防犯用モノクロ映像に謎の人影が…何か映っているようだが…これは認証不可。
『テレビ/その2』
 前記『テレビ』の続編。子供の失神は、その数日前、母方の実家で見た“目のない顔が映っている”8mmフィルム映像が原因らしいとのこと。
 んで、検証。「これらの映像と祐樹くんの関連性は未だに不明ですが、この8ミリフィルムを見た事が、祐樹くんの体に異変が起った原因と思われます。」(テロップより)だって。
 事象は、8mmフィルム映像の最後に取って付けたように付いている‘変な顔’。撮影者の意図した本来の映像とは関係無く、「関連性は未だに不明」なのは当たり前。
 スタッフ曰く、今後、祐樹君には“失明の可能性もある”が、“楽観的に構えていても良い”のだそうだ。
 終始強張った表情で対応する‘祐樹君の母親’の怒りもごもっともである。
 いい加減にしろ。


229 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 09:16 ID:38gTnlOC
浴衣男探しに逝った勇者共はどうした?

230 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 10:24 ID:RgpgLgG9
あぁ、8はブルマが見れる巻だったな。
中西佳代子ってどんな顔だったっけ・・・

231 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 11:10 ID:TLOsS7Sz
>>229
その後、登場したが謎の言葉を残しそのまま消えた。

232 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 17:41 ID:XTX0doyc
毎日PCに送られてくる静止画 それをつなぎあわせることで動画のようにしたら不可解なものが映っていたというのがあったな
その後ありゃーどうなったんだか…

233 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 23:10 ID:k/R+UcVI
おやかりさん、いつもレビュー楽しく読ませてもらってます。
もしよろしければおやかりさんの視点で作品の評価を>>60-61の様にしてもらいたいのですが?

怖さ、リアルさ、しょっぱさ、演技力、総合点なんかを5段階評価の様に
してもらえるとレンタル時に参考になります。
よろしくお願い致します。

234 :おやかりいただけただろうか:04/08/16 01:00 ID:GueQ1ard
>>233
 すみません。現状ではとても無理です。
 ランキングはMr.>>60にお任せします。
 (最低作品は【呪海スペシャル】、とだけ言わせてください。) 
 それはそうと、そろそろ新作【ほん呪13】の作品内容が発表される時期です。
 楽しみに待ちましょう。

235 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 09:42 ID:w9DmGtf6
構成・演出者別評価してみると

A: 坂本一雪  (パート11・12・★13・SP3・SP4・SP5・リング編) 今のところ、はずれ無しヒットメーカー

B: 中村義洋  (パート1〜7・SP1・リング編) 発売される度ごとに質の低下が否めなった…初期作品は◎

C: 白石晃士  (MOVIE1・2・Ver.X:3〜4) MOVIE2の「牛の肉だ〜」は正直ウケタ

D: 九重勇次朗..(Ver.X:1〜2) このシリーズで影が薄いのか、見た方の感想ですらほとんど話題にならない
                    強いて言えば初期の砂嵐が○かな
E: 松江哲朗  (パート8〜10) 私個人が大変つまらないと感じた。

F: 貴婦人    (戦慄20)  悪評の嵐。
  宮下昇    (呪海スペシャル) ヤラセ100パーセント。霊能力者が全くヤル気のないキャラがウケタ



236 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 10:57 ID:Fzsy2+2s
坂本の安定した演出ぶりはイイね。
しょっぱい映像も多数あるけど、名作もまた多し。
今や本呪演出家の代表格と言ってもいい。

本呪の基礎を作った中村・鈴木のコンビもよかった。
中村はナレーターで未だに関わってるが、もう演出からは手を引いたのか・・・?

松江はちと若すぎたか。

237 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 20:03 ID:FEi+OWFm
>>1はプヲタですか?
ちなみにノアだけはガチ


238 :おやかりいただけただろうか:04/08/16 21:10 ID:JiQ3M5o+
>>237
 残念。違います。

239 :おやかりいただけただろうか:04/08/16 21:11 ID:JiQ3M5o+
【ほんとにあった!呪いのビデオVer.X】
『見える人にしか見えない霊』
 童顔の投稿者川島氏、【ほん呪2】:『窓の外を落下する光』に軍服姿の霊が見えるとの報告と共に委員会事務所へ。いつもの霊能者中田と直接対決するも噛み合わず、消化不良。新規事象無し。結局‘何も見えなかった’だけ。
『旅行』
 ビデオに映った人物のうち、‘気にしない人’を除く全員(?)が身体に変調を来したとのアングル。事象は電車とホームの隙間から覗く‘灰色の顔’。
『ホームビデオ』
 公園で遊ぶ子供を撮影→映らない腕、例によって後日障害発症。投稿した奥さんが綺麗なので一日密着取材。専業主婦の優雅な一日を垣間見ることができる貴重な映像。
 さて、インタビュー時の映像、ガラスに反射するはずの奥さんの頭部が映っていなかった→後日、駅で転んで6針縫ったそうだ。災難でしたな。
『奇妙なビデオの投稿』
 インチキ映像を投稿したグループ、後日バチが当たって重体・災難のアングル。スタッフが改めて映像を検証した結果、奇妙な映像を発見した。→山肌が人の顔に見える→どこをどう見てもただの山肌。

240 :おやかりいただけただろうか:04/08/16 21:12 ID:JiQ3M5o+
『投稿』
 家族で帰省、車内撮影映像の所々に不気味な顔が。例によって交通事故のアングル付き。事象はVer.Xシリーズの中ではまあまあ。
『8mm』
 都市伝説「ドイツ製中古カメラ」を一瞬彷彿させる内容。骨董屋で入手した中古カメラの中の未現像フィルムを現像すると… 残念ながら本作では至って普通の映像。事象は画面全体に映る90度回転した女の透過顔。これもまあまあかな。
『いびき』
 子供が太い声でいびき。どこをどう聞いてもただの‘いびき’。
『砂嵐』
 本作のメイン。入手ルート不明の砂嵐映像が映ったビデオテープに先日の試合で膝靭帯損傷したマイク・タイソン似の顔が。
 所有者の清水氏は失踪、童顔の川島氏再登場“少年の顔が映っている”と絶好調。当てずっぽうの追跡取材と根拠の無い憶測だけが延々と続く。失踪者に同行した友人、谷井さんが‘命に別状のない重体’で集中治療室に。
  んでVer.X2に 「つづく」。


241 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:14 ID:rby43JxX
今日、この呪いのビデオVER4ってのを見た。
すっげーつまんねー!全部作りもんって感じ。
しかも最後は藁人形を河辺で燃やして、そこからエクトプラズマ(人間型)が出てくるんだけれどすっげーちゃちだった。
思わず400円返せ!って叫んでしまった。

242 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:20 ID:rby43JxX
それと今日は「怪奇!アンビリバボー」ってのも借りてみた。
これはテレビ番組(所ジョージや佐藤藍子の出てるやつ)のビデオ版かと思って借りたのだが、全く違っていた。
白川なんとかって霊能者が出て、心霊写真の分析、御祓いみたいな事をしている。

最後にビックリしたのが、猫と写真を撮ったら自分を渦巻くような白いものまで写ってしまった投稿者が出てきた。
その女、見るからに暗そうなキモ女で(モザイクがかかっている)そいつに原因があって悪霊に憑依されてるらしい。
んで、別のカメラマンがユニットバスを撮影したら血の海で、猫の虐待の痕跡があった。
フックで猫を吊り下げ、しかも内臓が床に散らばっている。
その辺は全てモザイクだが、気持ち悪かった。


これ見た人他にいる?

243 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:30 ID:Tx3GuEPL
>>242
それが事実なら、ビデオが世に出回る前に問題の女は動物虐待でタイーホ確実ですね。あくまで事実なら。

244 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:53 ID:sXq30X7T
だからスレ違いだって言ってんだろボゲ!!!
宣伝はヨソでやれ!

245 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 22:34 ID:w9DmGtf6
>>242
アンビリEXですね;
アンビリシリーズの中では優秀です

でも、恐怖とグロを混同しちゃいけない
あれは恐怖モノではなくキモイグロ作品です

まっアンビリ自体うんこシリーズなのですが…

246 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 22:35 ID:w9DmGtf6
>>241
>>235を参考に

247 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 13:16 ID:YiKVoCr7
>>242
あれはすげー最悪だった
心霊ものとして、お門違い甚だしい
虐待がやらせなのかほんとなのか知んないけど、もしほんとだったらあのまま警察行くべきだろ

248 :おやかりいただけただろうか:04/08/17 19:17 ID:zY6r30SY
【ほんとにあった!呪いのビデオVer.X2】
『続・砂嵐』
 つづきだ。なんの生産性もない取材ごっこ再開。いきあたりばったりの調査は留まる所を知らず、事故現場→近くの墓→失踪者家族→市役所→小学校→さっきの墓、と、いつやめても誰も止めないのに続ける続ける。
何か、予算を消化しなければならない理由でもあるのだろうか。世界の誰もが損をする類稀な作品、やっと終結。素晴らしい残尿感。
『結婚式二次会』
 なんだかすごく嬉しそうに取材に応じる投稿者。事象は酔って暴れる友人の背中に静止画の顔面。“なぜ、温和なはずの友人がケンカをしたのか。ビデオに映りこんだ霊が彼に乗り移ったとでもいうのだろうか”→どこをどう見てもただの酔っぱらい。
『双子のミュージシャン』
 なるほど‘サスケ’だ。忍法影分身。事象はお花見の桜に猫の顔。もう、どうでもいい一本だが‘おもしろい顔の双子が2人並んでいると、それだけで3倍おもしろい’という何の役にも立たない事実を発見。

249 :おやかりいただけただろうか:04/08/17 19:18 ID:zY6r30SY
『エレベーターの防犯用カメラ』
 箱内で停電。事象は防犯用ビデオに映った被害者の背後のしょっぱい人影。検証で話は溶鉱炉にまで飛ぶが、飛ぶだけ飛んで説得力まるで無し。へぼアングル+サル芝居。
『東京湾』
大橋プロデューサーの友人潜水夫が語る‘何か’を求めて大橋探検隊、東京湾へ。“何かあるよ、絶対。(説得材料無し)”問題のポイントは洋上のブイ周辺。実にわかり易い。
水中撮影の結果、ビデオが映し出したのはキッタナイ海だけ。誰もがあきらめかけた時、船酔い大橋が洋上に大量のエクトプラズムを放出。‘ゲロッパ大橋’誕生の瞬間である。
撮影終了後、ブイ周辺映像を検証すると、そこには‘眼’の静止画像。東京湾の海水以上にしょっぱい一本。


250 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:28 ID:V9xCl7VL
和製スキャットマン

251 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:28 ID:5uo5cT5n
>>152
> >>151
> ご報告ありがとうございます!149です。
> (怖くて寝付けず、まだネット上をウロウロしていました)
> なるほど、1週間なのですね…突然の病気を防ぐのは難しいですが、
> せめて交通事故に遭わないよう外出は最小限にしようと思います。
> 教えてくださって本当に助かりました。ありがとうございました(感涙)


その後どうなった?
オレもMOVIE 1借りたけど、途中で見るのやめた。

252 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 00:57 ID:OWEKez4I
>>251
>>149です。話を振ってくださってありがとうございます!
152に書いたとおり、外出はできるだけ控え、車の運転は今もいまだしていません。
お盆(14〜15日)には夫の運転で親族4家の墓にきっちりと手を合わせて、
自宅へ無事かえってきています。
確かに熱は出ましたが、37度程度の軽いものでした。
…そろそろ安心してもいいのでしょうか?
正直、今もまだ怖いのですが…(^_^;

253 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 00:59 ID:cdLNMOBt
>>252
ネタをネタと(ry

254 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 01:12 ID:h8VCeXGs
ネタなわけねぇじゃん
オレなんて見た翌日たまごやき食っておなか壊したもん

むしろ呪いに気付けないヤツの方が惨めだよねw

255 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 01:25 ID:GB72Vxwm

 >>254 ↑ この程度の文章で自分を楽しめる君が羨ましいよ。

256 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 02:00 ID:cdLNMOBt
よくまあ、製作者側もビデオもやらせがわかりきってるのに
呪いだのどうの・・・
このビデオはその一瞬がびっくりするかしないかだけじゃないの?

と、まあ自分流の楽しみ方だけども・・・

257 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 02:36 ID:V3Io4V5v
>>256
君は見たのかい?作業服。

258 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:40 ID:5yBpkZH4
あの作業服の人、普通に隣のボックス席に座っていただけの
ただの人なんじゃないのかな。
はしゃいだカップルに「うぜぇんだよ」とガンくれて「ば〜か」とか
言ってるだけだと思うんだがのう。

259 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:06 ID:/un9XVxl
前スレの人降臨キボン

作業服のは見てるとき右ひざが痛くなった

260 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:29 ID:lBtEJxrZ
呪霊theMovie黒呪霊みたけど糞だった…

タイトルだけじゃなく内容まで呪怨のパクリ
映像もドラマ風(ベータカム風?)で雰囲気ないし
霊の描写もエフェクトボカシonlyの工夫なし映像
更に効果音でビックリさせたりと安っぽい

あまりにショボすぎて逆に本呪シリーズが
本当に投稿なんじゃないかと思えて怖くなったw

261 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 12:28 ID:rXOV5SW5
過去ログだったかな
ほん呪2だけ、レンタルショップから排除されたってあったな(w

作業服は呪いではなく 
暗示 だと思う

思い出してみよー

SP1で
ほん呪スタッフが
作業服の謎をおう取材の際に、
当時、作業服の男と同僚だった方にインタビューしていた映像があっただろ?
その方に、その作業服の男の映像を見せていたではないか!!

危険だとわかっている作業服の映像を、ほん呪スタッフが安易に見せている時点で
おかしいとは思わないか?

262 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 12:36 ID:rXOV5SW5
                    ┏━━━━━━┓
╋┏┓                 .┃┏┓    ┏┓┃                ┃┃
╋┣╋━━━━━━━━━━┫┗┛┣┫┗┛┣━━━━━━━━━━━┫┃
┃  ┃                 .┃    ┗┛    ┃                  ・ .・
                    ┗━━━━━━┛

ttp://www.net-broadway.com/noroi/13.html
公式サイト
ほん呪13の詳細案内キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

263 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 12:39 ID:xCOcaRDN
>>261
それはきっと「俺等もこれ見て呪われたんだから、お前等も元同僚だったなら一緒に呪われろ」って言う意味で
見せたんだと思われ。

264 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 13:28 ID:V3Io4V5v
Ver.4の「差出人不明の投稿ビデオ」で
鉄道マニアの喫茶店のオヤジにも
災いが降りかかるビデオ、見せてたしな。

265 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 13:38 ID:no3OeTEM
まぐまぐのメルマガ見てたらこんなんが紹介されてた。
本なんか出てたんだね。
ttp://www.papy.co.jp/bin/book.cgi?fn=1-18005&bid=bc_magpapy&download_id=DP009576


266 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 14:06 ID:0ztf4WL0
ttp://okaruto.sytes.net/000/index.htm
作業服ならここに動画うpされてるよ
●心霊mix4(02m03s 15.9MB)ってやつ
最初が浴衣男から始まる

267 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 14:48 ID:8VsTTFqp
新作、あまりそそられるタイトルが無いな。

268 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 15:11 ID:Wz1FPVom
>>266そこのサイトのひとつ屋根の下のやつ怖すぎ。

269 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 15:14 ID:Wz1FPVom
ほん呪13の詳細案内 「呪いの女」に期待。


1 「反戦デモ」 某所で行なわれた反戦デモの様子を収めたビデオ。当日はマスコミも取り上げるほど大きなデモだったという。そのデモに参加した投稿者が記録のために撮影した映像の中に不可解な影が・・・。
2 「呪いの女」 以前から「暗闇に侵食される」という夢に悩まされていた投稿者。ある日、弟が借りてきたビデオカメラでふざけて撮影しあっていたところ、投稿者の部屋のベランダに突然不気味な女性の姿が現われ、姉弟はパニックに陥る・・・。
3 「あるオフィスで・・・」 製作委員会に届いた一通のメール。それは、残業のために同僚との飲み会に参加出来なかった投稿者が、様子を知らせるために携帯の動画機能を使って自分を撮影したものだった。その映像に不可解な影と声が・・・。
4 「前触れ」 都内に住む男性からの投稿。その男性は高層マンションに住んでおり、その日、何気なく夜景を見ていたところ、謎の浮遊物体を発見し撮影した。翌日、そのマンションから女子高生が飛び降り自殺をしたというのだが・・・。
5 「自主映画」 自主映画のリハーサル風景を収めたビデオ。撮影者でもある監督は、作品ごとにリハーサル風景をビデオ録画し、演出の参考にするという。何度も見直していた監督は、役者の男性の首元に不可解なものを発見する・・・。
6 「合宿」 ある大学のサークルが合宿に行った際に撮影されたビデオ。深夜、一室に集まった部員が怪談話を披露しあっていたという。その部屋の窓にゆっくりとうごめく不気味な顔が確認出来るのだが・・・。
7 「焦げ痕」 ある夫婦からの投稿。彼らの家では相次いで異変が起こっていたという。ラップ音や物の落下、謎の粘液の出現。そんななか、彼らは「問題の物体」を偶然撮影してしまう・・・。
8 「・・・とある住人」 帰宅途中、携帯電話の動画機能を使って友人を撮影していた投稿者。その画像に不可解な顔がうつった。その撮影場所は、孤独な住人が病死し、何ヶ月も気付かれなかったといういわくつきの部屋の前だった・・・。



270 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 15:15 ID:Wz1FPVom
2 「呪いの女」 以前から「暗闇に侵食される」という夢に悩まされていた投稿者。ある日、弟が借りてきたビデオカメラでふざけて撮影しあっていたところ、投稿者の部屋のベランダに突然不気味な女性の姿が現われ、姉弟はパニックに陥る・・・。


271 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 16:05 ID:eHBJngLC
漏れはほん呪2を見た一週間後にバイクで事故った。
でもこれは決して呪いではなく、あくまで偶然だし、自己暗示で
負の運命を引き寄せてしまった結果だと思ってる。
よって暗示に掛りやすい香具師は見ない方が良いと思われ。

272 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 17:11 ID:LCxXhkha
>投稿者の部屋のベランダに突然不気味な女性の姿が現われ、姉弟はパニックに陥る・・・。

これは映像で見直してみて写ってたんじゃなくて、実際に現場に現われたのか。

273 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:29 ID:wojW5CzR

MOVIE2の投稿者、明日実ちゃんに萌え〜

274 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:43 ID:56sres7V
「ブレア・ウィッチ」のカメラマン死んじゃった。
http://cnn.co.jp/showbiz/CNN200408180022.html

275 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 21:11 ID:+yG5EkLd
ブレア・ウィッチの呪い。

276 :hose:04/08/18 21:40 ID:EurDUYyj
>>259
はい、前スレで妻が霊を見やすいと言った者です。
あれ以来ではありませんが、妻は先天的に見やすいみたいです。
名古屋の地下街に降りる階段にも霊が居たと言ってましたし。

277 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:16 ID:hJUgxfTL
↑奥さんに聞いてみて
ほん呪は、ほんものかって

278 :256:04/08/18 22:55 ID:cdLNMOBt
>>257
もちろん全部みてるってばよ

279 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 00:36 ID:yxsArgYJ
つうか作業服って何も知らずに見たら何が心霊ビデオなのかさっぱりわからんよな

280 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 01:04 ID:8hUghHZI
>>279
それ位はっきり映ってるって事か?

281 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 01:08 ID:yxsArgYJ
>>280
>>266

282 :120:04/08/19 01:25 ID:mscldfsM
疾走の現場に行ってきたぞ。
廃病院って結構デカイのかと思ったら、意外と小さかった・・・
広場は草ボーボーで歩けるような感じではなかったよ・・
ビデオでは中に入れそうになかったが、ご丁寧に入り口の扉が開いてたよ・・・
病院の中は、鳥の巣窟になっていてフンがいたるところにおちてたよ・・・
デジカメで色々撮ったら一枚だけ雷みたいなのが写ってた・・・
病院の隣の大きな倉庫みたいなところから時折ゴンゴンって音がしてたよ・・

最後に記念として、現場を疾走してきました。(朝方4時)



283 :hose:04/08/19 01:38 ID:96tl3hLX
>>277
妻によると、全てが嘘とか本物とかまでは分からない(霊能者ではなく、かなり感じやすいだけ)ですが、作業服の男性に関しては「本物」と見て良いそうです。
映像が本物というより、あの映像を再生している画面にかぶって、画面から出て来ようとしている霊(顔が白くぼやけ、実体ははっきりしないが、手がよく見えた)をイメージとして捉えたそうです。
つまり、本呪2の作業服に関しては何かしらの念があるのではないか?との事です。
漠然としていてすみません。

284 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 06:41 ID:2zm/72U9
>>282
乙。写真キボンヌ

285 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 08:38 ID:8yhKDWKx
>>273

(*^-゚)b!!!!

286 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 09:19 ID:AyZ8lL5+
>>283
作業服は、ほぼ本物でFA?

287 :120:04/08/19 13:11 ID:mscldfsM
写真のうpてどうすればいい?
うpしたことなくて・・・初心者でスマソ

288 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 14:38 ID:yUvpuF/1
>>286
ネタをネタと

289 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 15:02 ID:wjym4qpg
>>287

1) こういう うpろーだーに行って
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/imgboard.cgi

2) 「題名:」のところに何か題名書いて
画像選択の所の「参照」ボタンを押すと
あなたのPCの中身が表示されるので
そこからUPしたい画像を選んで
「投稿する」のボタンを押す。

ここは画像うpローダーなので
画像以外の拡張子ファイルはうpしないようにネ。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)