2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カコイイ】悪魔について語らないか?【ツヨイ】

1 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 08:45 ID:w+4lfVKC
サタンとか、ムールム−ルとか
一杯いるけどやっぱルシファーが頭領よ。

2 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 08:49 ID:kft5ROuF


3 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 08:55 ID:GESYHu++
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (;; @u@)
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1 )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (;; @u@)
       ≡≡三 三ニ⌒) >>1 .)    立てんなって
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)u@)
          /    ̄,ノ'' >>1  )   言ったろうが
         C   /~ / /   /      ヴォケがー
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― (@u@)なんだと ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)


4 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 08:55 ID:w+4lfVKC
ところでサタンって神の仲間、即ち天使らしいね。

5 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 09:02 ID:w+4lfVKC
ベルゼブブ→パワー
ルシファー→セラフ
ニスロク→ヴァーチャー
ほかの情報もとむ

6 :しょう:04/07/28 09:32 ID:eQOkoCRJ
おっ、タイムリーだ。
今、失楽園読んでるよ。

ベルゼバブ・・・ヘブライ語で「蝿の王」
サタン・・・同「敵」
サタンは天国に居た頃ルシファー「明星」
セラフ・チェラブは階級を表す。

意味が良くわかんないよ。叙事詩って奴は。

7 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 09:46 ID:w+4lfVKC
でもルシファーが天国にいたときはルシフェルじゃないの?

8 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 10:16 ID:0Y8fsZ8Y
Lucifer(ルシファー、ルシフェル)
どっちも同じ。読み方が違うだけ。

9 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 10:18 ID:eQOkoCRJ
>>7
さあどうなんだろう?ヨクワカラン
失楽園もSFとして読んでるからね。
まだ第2章だし・・・

10 :エデン:04/07/28 10:27 ID:rTVGO+Q5
ルシファーはミカエルの弟?みたいな関係だったはず
神の愛が人間にだけ向けられていることに立腹したルシファーが反旗。
天使長ミカエルと天使長ルシファーの2つの派閥で全面戦争が起こって
最後にミカエルがルシファーを倒して地獄に突き落とす。
で戦いに負けたルシファーは堕天使になったってわけ
ミカエルとルシファーの戦いはたしか歴史的な絵画で残っているからみてみたら
堕天使っていっても悪に染まったわけではないと思うね
ただ現在天使長であるミカエルと考え方が違うって言うだけだと思う。
サタンも大体同じようなもんだったはず
こういうことは女神転生のマニアックな本見れば載ってる。
ペルソナだとルシファーもサタンも天使。

11 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 10:35 ID:GuBkAFOc
ttp://ame.x0.com/anime/040313191605.html
↑で有希瑠さんが悪魔について語ってますよ自称魔術師。
アストラル体を飛ばしたり72の悪魔をすべて召喚できて、
もちろんどんな悪魔なのかの説明もできる天才です。


12 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 10:35 ID:eQOkoCRJ
>>10
って事は、
その内容が
俺が今から読む本に書いて有る訳だ。

まあ、ゆっくり読むよ・・・

13 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 10:42 ID:LTaamIBp
アスタロトさま

14 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 10:47 ID:w+4lfVKC
>>8LUCIFERはLUCIFELの光の意味のELが無くなったから堕天したんじゃないか?
>>10メガテンはオカルトを育てるゲームだよな。
漏れもメガテンからこの世界に入った。

15 :エデン:04/07/28 11:00 ID:rTVGO+Q5
もしサタンやルシファーが実在したら、たぶん天使の格好していると思う(補足1)
面白いことに、西洋でルシファーが金星と同一視され、その美しさから明けの明星と呼ばれるように
日本でも最強クラスの力を持った神が金星と同一視されている。
(ムーで紹介されてたが名前が思い出せない。もしかしたら漢字が難しくて、全部漢字で出ないかも)

悪魔というといっぱい出てくるが悪魔を調べるなら、女神転生系のマニアック本が一番わかりやすく説明される

補足1 天使のイメージとして、羽が生えているというものがあるが
     あれは天使の中の、恋愛系で有名なキューピットのイメージが混ざったもの
     天使目撃事例では、天使は羽は生えていないと報告

とりあえず、自分が本なしで思い出せる悪魔を書き込みます
パフォメット・・・・。
ってすくねーーーー
ぜんぜん思い出せません。
メガテン系好きなんで名前聞いたら思い出せるかもしれませんが
ひとまず是で。

16 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 11:03 ID:w+4lfVKC
>>15
ムールムール
パイモン
ニャルラトホテプ
ニスロク
モロク
こんなところか

17 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 11:07 ID:w+4lfVKC
悪魔事典って本めっちゃ役立つから買った方がいい
二見書房だったか新紀元社だったかでメガテンの奴と普通の奴がある
ちょっと高いけどそれだけの価値はある。
(メガテンのほうは微妙だが3の悪魔が詳しく載っている)

18 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 11:08 ID:0Y8fsZ8Y
>>14
ルシファーが英語読みで、ルシフェルがラテン語読みだったはず。
Luciferの発音が、ルシファーか、ルシフェルになるかの違いなので、
結局どちらも同じということになります。
elという言葉は、ヘブライ語で「輝く者」「神聖な者」などの意味を含み、
それによってほとんどの天使の名前の語尾に付けられています。
「天使禁猟区」という漫画に、地獄に堕ちてからルシファーになったという話が出ていましたが、
これも作者の創作だろうと思います。



19 :じつはあくまがとな:04/07/28 11:10 ID:WyXSJFzI
まあ、有名な悪魔さんたちは大抵は、他宗教やら、参考にした古代宗教の神様が
なぜか悪魔さんになってるわけですよ。なんか変な感じ。人間の価値観?
まあ、最初の悪魔とされるアスモデウスさんなんかどうですか?
悪神ならキングーさんとか。

20 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 11:11 ID:w+4lfVKC
(・∀・)つ へー、へー

21 :じつはいまもあくまがとな:04/07/28 11:11 ID:WyXSJFzI
シュメールあたりから話を見ていくと結構おもしろいかも。
神様やら悪魔さんの起源が見え隠れしてる。

22 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 11:12 ID:w+4lfVKC
>>バアルもそうだね後イシュタムとかオリンポス神族とか

23 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 11:13 ID:v/jlnuva
>ニャルラトホテプ

これはラブクラフトの作品だぞ。

24 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 11:13 ID:w+4lfVKC
今も昔も中東は宗教がらみの話がごっちゃになってるよな

25 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 11:14 ID:w+4lfVKC
>>23まぁ邪神=悪魔、唯一神以外の神=悪魔ってことで

26 :エデン:04/07/28 11:24 ID:rTVGO+Q5
>>14
そういう創作はあるかもしれませんが、聞いたことないです。
西洋の考えでは絶対主に逆らうもの=悪魔
という考え方です。

神の考えに疑問をもち自分の考えを主張したルシファーが正しいのか
神の考えに一切疑問を持たず、神に逆らったものを排除するミカエルが正しいのかは人の捕らえ方でしょうね
こういうところにアメリカのわがままの根底が見える気がする。

>>11
72体の悪魔ってソロモンかいw
自称って言うのが胡散臭いです

悪魔というと、中世ヨーロッパの魔女狩り悪魔狩りが有名ですが
多分悪魔が本当にいたとしても、たぶん捕まって裁判にかけられている時点でそんなヘマする悪魔はいないと思う。
魔女狩りとかで最初に殺された人って今で言う医者だからね。
奇病が流行る⇒魔女の呪いだ⇒医者を殺しまわる⇒治せる人がいない⇒奇病が治らない⇒奇病が治るまで殺し合い
うーんアメリカの根本が見える

27 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 11:28 ID:w+4lfVKC
ていうか、悪魔を知っている奴はおかしいとか言ってる奴まじウザイ
悪魔だって元々は地方の神だっているんだぞって言ってやりたい
下手したら日本神話の神々だって悪魔かもしれないんだぞ?
悪魔を悪という見方しかしない奴はマジで学が無いと言ってやりたい。

28 :yappari:04/07/28 11:34 ID:WyXSJFzI
デビルは神に対する反逆者でサタンは神に対する反論者なんだね。
ダイモン(デーモンの前身?)は神と人間の中間?精霊みたいなもの?

かっこいい悪魔といえばアモンですね。

29 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 11:37 ID:w+4lfVKC
>>28マンモンもいいと思う

30 :yappari:04/07/28 11:39 ID:WyXSJFzI
他の宗教はキリスト教からみれば反論者になるかもしれんね。
結果他宗教の神様が反論者(サタン(日本訳したら魔王))
になるのもうなづけますね。

これが多神教だったりすると、神様の一人になるから、日本では
悪魔の定義がないのかな。妖怪やら怨霊はいるけど。

31 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 11:42 ID:w+4lfVKC
そういえば金子が 
八幡=YHVHだってハカーズの攻略本で言ってたな

32 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 12:04 ID:5952VkmD
日本とかの多神教では「悪魔」がいなくて、
代わりに「悪い神様」だよね。

善か悪かは関係なくって、人知を超えたモノは全部が神って感じで。

33 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 12:37 ID:w+4lfVKC
アマツミカボシもそうだね

34 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 12:52 ID:w+4lfVKC
sagaってきたのでage


35 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 17:35 ID:v/jlnuva
>八幡=YHVH

太陽神は拝火教の神アフラマズダーを起源としている。
これに敵対するのは闇の化身アンリマンユ。

完全悪と神の戦いはこれが元になっている。

アフラマズダー

マイトレイヤー→YHVH

ブラフマン→シヴァ
と世界に広まった。


八幡様(=YHVH)は日本の仏教独自の神で、中国やインドにはいない。


36 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 17:39 ID:w+4lfVKC
YHVHってアスラだったの?

37 :;-;pui ◆PUi/BHP3l. :04/07/28 17:47 ID:UvpMp9PP
暁って廃○Tですか?

38 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/28 17:50 ID:w+4lfVKC
>>37いいえ違います

39 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 18:38 ID:p7jW0+q8
じゃあ、神話や物語、漫画などから、いろんな「悪魔」をだしてみない?
漏れから

40 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 18:49 ID:p7jW0+q8
【作品名】キン肉マン
【名前】悪魔将軍
【属性】戦いの神ゴールドマン+悪魔六騎士
【攻撃力】
ダイヤモンドの剣を二本装備。
地獄の九所封じ、地獄のメリーゴーラウンド、地獄の断頭台など多彩で強力な技を持つ。
地獄の断頭台は誰一人として破った者がいない。
【防御力】硬度10ダイヤモンドボディを持っており、大抵の打撃は通用しない。
実体がなく(鎧の中身はがらんどう)、また鎧を破壊されても小さなダイヤに分裂、
再集合して再生可能。身体的な痛みは全く感じない。
また体の硬度を自由に操ることができ、硬度0スネークボディは
体を軟体化させ、いかなる技からも脱出することができる。
多少ダメージを受けても、精神統一で回復可能。
【素早さ】標準クラス
【特殊能力】将軍透視(霊の姿を見ることが可能)
硬度0スネークボディ(体を軟体化させ、いかなる技からも脱出可能)
【長所】攻守かねそろえておりキン肉マンキャラの中でも実力はトップクラス
【短所】本体である頭部の黄金のマスク

41 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/29 08:11 ID:ptajn31E
>>40それって正義超人がリングを支えてた奴だろ?
>>39スレの方向性を変えるな

42 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/29 08:13 ID:ptajn31E
ageとく

43 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 08:51 ID:qOIbJH+E
堕天使も悪魔?
悪魔に会ってみたいな。誰かを呪うとかはナシに。

44 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/29 09:01 ID:ptajn31E
悪魔といっても怖い悪魔って意外に少ないんですよ。(過半数は占めるけど)
セエレあたりは召喚者に対して親切だったり

45 :トルエン洋子 ◆GFIBUPra7M :04/07/29 09:04 ID:kuiXShWX
悪魔でもカッコイイ悪魔ならセックスできるわ

46 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 12:32 ID:4Buy8tDU
堕天使がデビル
異境の神がデーモンじゃなかったかな?
遥か昔、神のお手伝いをしてた天使の中に
アダムとイヴの美しい娘達に篭絡されて世界の秘密や
魔術を教えたが故、堕天した天使達が居たそうです。

秘密や魔術を知った者が、後に魔女と呼ばれる者達の祖先なのかな?

47 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/29 13:32 ID:i9mvy6Ow
>>46そんな定理があったのか・・・・・

48 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 14:21 ID:4Buy8tDU
キリスト教が勢力を拡大する時、
以前にその土地で信仰されていた土着の神は
デーモンの地位に落とされたのではなかったかな?
元が神だから、強大な力を持つという。

49 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 15:20 ID:yjzSCLvK
でもルシファーやサタンは純然たるユダヤ教やキリスト教のものだな。

50 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 15:31 ID:4Buy8tDU
新紀元社の天使の本には悪魔についても載っていました。
天使が神に禁じられた人間との結婚で産まれたのが
巨人らしいです。なんでも食らい地上が荒れ果てた。

グリゴリ あるいは(見張るもの
もっとも古い記述にある堕天使が彼等らしいです。

51 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 18:35 ID:L3R4R3+O
最近某スレでラプラスの悪魔というものを知った。

52 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 00:14 ID:PDE6e6z/
マイケル・ページ著「想像と幻想の不思議な世界」によると、サタンはこんな風に書かれていたよ。

「近年、彼から魂と引き換えの心ひかれる申し出を受けた者によれば、彼は身なりのよい
ビジネスマンだったという。
 大きな黒い目、浅黒い顔、撫でつけた黒い口ひげにあごひげ、手には美爪術まで施している。
 いつの時代も、彼は最新流行の衣服を身につけている。〜中略〜 今日彼が身につけているのは、
仕立の良い深紫のイタリアン・シルクのスーツであり、ほっそりしたその足にはグッチのローファーを
つっかけている。
 彼が携えるブリーフケースは、北欧人のピンクがかった肌色から赤道直下の男の肌のような漆黒に
至るさまざまな色合いの、きわめて滑らかな革製である。
 純金のファスナーをゆっくり開けると彼は魂売り渡しの契約書を取り出し、心そそる声でこの世のあらゆる
権力と快楽を約束する。彼は最高のセールスマンだ。その誘惑に抗することは不可能に近い」




53 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 05:35 ID:kV/j7kW9
かっくいいなぁ。

54 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/30 12:10 ID:6kyKgBfd
まさしく悪魔だねぇ

55 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 12:32 ID:Bl0er+0L
>>1
ゲームで得ただけの知識を偉そうに語るなよ
ニャルラトホテプなんざ創作だろうが
大方ペルソナかなんかで触発されてたてたスレなんだろ?
もっと勉強してから語れよ・・・
周りの優しい人らに甘え過ぎだ!
さっさと削除依頼出して宿題やれ

56 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/30 13:05 ID:6kyKgBfd
>>55
漏れは失楽園とかレメゲトンも読んでる。それに、神話だって元々は創作だ。
知ったような口利くなこの夏厨が。

57 :若っ童姫 ◆jQ8dlj83Ys :04/07/30 13:29 ID:CFOZxAxT
>>51
そいつは物理学者に否定されちゃったヤツッスね?
何だかアレは好きなんスよねー(*´∀`)

58 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 16:26 ID:bgeCyXvK
>>51
オレなんかシュレーディンガーの猫を飼ってるよ

59 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 22:01 ID:zEL9jK6T
>>56
レメゲトンはどこの出版社?

60 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/07/30 22:16 ID:6kyKgBfd
>>59漏れは図書館で読んだ

61 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 22:19 ID:F3PTveNf
ご飯を鮮やかにするから
カレー(華麗)ライスなんじゃないの?

62 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 22:29 ID:HcYsLM57
バハムートとかリバァイアサンとかどうなの?
俺はイフリートが好きだけど、地獄の火炎!

63 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 01:39 ID:4amciNq/
えっと、レヴィアタンまたの名をリヴィアサン
海に住む巨大な獣を指した名らしいです。
「裂く」「曲げる」と言う意味があるとされてるらしい。
イフリートはイスラムの堕天使イブリースのことみたいですね。
神の命に背き人間にヒザまずかなかったが故に堕天したらしいです。
もしくは、ペルシャの妖霊ジンなのではという説がある。
バハムートは、悪魔や天使の本より竜を扱った文献のほうが詳しいのでは…?

64 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 11:49 ID:mB4+Pw6p
>>1は悪魔ヲタ夏厨












                     ぬるぽ

65 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 11:51 ID:mB4+Pw6p
age忘れた

66 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 23:12 ID:0vVY2M9d
>>63
釣りなのかも知れませんが、誰も指摘しないので…

イブリースとイフリートは別物
イブリースは、キリスト教のルシフェルに相当すると同時に、ジンの親玉

イフリートは、ジン5階級中の2番目の魔神で複数いる
女性のイフリートはイフリータ

バハムトは、アラビア伝承の世界を支える大魚
ユダヤに伝わり、べヘモスの名の由来になった
これを竜王としたのはFFの創作

リヴィヤタンは、天地創造5日目に、雄と雌のつがいで造られた水に縁のある巨大な怪物で、
太陽の光を曇らす黒い光を発するため、ヤハウェは雄に世界を背負わせ、雌は殺した。
中世の悪魔学では、元セラフ階級の堕天使で、7つの大罪の一つ・嫉妬を司る悪魔とされた。

67 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 23:29 ID:7ox3BMFM
悪魔→亜久人(あくと)

68 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 23:57 ID:ePZjcYxs
昔に読んだ悪魔の話なんでうろ覚えなんだけど。

悪魔と契約して命と引き換えに金持ちに成った男。
契約の際「もし自分が何かの都合で行けなかった時は
代わりの者に行かせるからそいつの魂を持っていってくれ。
そいつには目印に赤い帽子をかぶらせ、白い服を着せ
黄色いブーツを履かせるから。」
そして約束の日、約束した場所にはニワトリがいて
悪魔は悔しがりながらもニワトリの魂を持って帰っていった。

悪魔が約束を守る例として紹介されてたけど、チトかわいそう。

69 :若っ童姫 ◆jQ8dlj83Ys :04/08/02 00:03 ID:aY/OSVU7
>>68
悪魔を出し抜くなんてどんな悪人ッスかw

70 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/08/02 07:19 ID:7JS7Z6B/
>>63イブリースってサタンのことじゃなかったけ?

71 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 07:26 ID:bnbu7Hqc
イブリースは知らんが
ファブリーズなら家にあるぜ

72 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 07:27 ID:rNWlmKWe
>>66
釣りなのかもしれませんが、誰も指摘しないので・・・

バハムトはベヒモスの名前の由来ではなく、ベヒモスがバハムートの由来です
(両者の文献に出てくる時代の差を考えればすぐにわかると思うが)

73 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/08/02 07:45 ID:7JS7Z6B/
>>71ワロタ
>>66リヴァイアサンて北欧じゃなかったっけ?

74 : ◆bom4QCA54. :04/08/02 10:12 ID:FyoCT2W9
>>5
禿遅レスで悪いが……
ニスロクはヴァーチァーじゃなくてプリンシパリティーだぞ。

>>73
キリスト教だ。
原形となったのはウガリトのヤム・ナハト、メソポタミアのティアマトー。
更に辿ると、蛇神ネシュフタンと言う物だそうだけど詳細不明。



75 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 11:22 ID:rNWlmKWe
>>74
リヴァイアサンそのものは旧約聖書に出てくるから、ユダヤ教。
さらにウガリトのリタヌ(ヤム・ナハルそのものではなく、その配下の怪物)にさかのぼる。
ティアマトとは直接的なつながりはないが、構造的に深い関連はあるね。

76 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/08/02 12:46 ID:7JS7Z6B/
北欧はヨルムンガルドか

77 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/08/02 13:02 ID:7JS7Z6B/
しかしハリ・ハラにあんな意味があったとはな

78 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 02:32 ID:k0iBSyT7
http://umigame.s17.xrea.com/log04/umigame44.html#R233
233 名前:良問が続いたあとはやりにくい ◆xIOVQOvU 投稿日:02/09/10 03:21
【問題】
自暴自棄になっている男が悪魔を召喚した。
悪魔「あなたの命と引き換えに、3つの願いを叶えましょう」
男「どんな願いでもかなえられるのだな?」
悪魔「悪魔に不可能はありません」
男「では、俺も、お前も、全宇宙も、きれいさっぱり消してしまえ!完全な無にしてしまえ!」
悪魔(ニヤリと笑い)「お安い御用でございます。しかし…」

悪魔は男にあることを告げた。

悪魔「あなたの願いをかなえるためには、当然のことでございますね?ご納得の上での願いですね?」
男「・・・」
悪魔「今なら出血大サービス。ごく普通の、あなたの命を引き換えに“富”と“名誉”と“権力”のセットのコースに切り替えることもできますが?」
男「・・・そ、そっちにしてくれ」

問題:悪魔に何と言われたために、男は最初の願いごとをひっこめたのでしょうか?」

79 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 03:21 ID:OD6S8TQ3
サタンは裁きをもたらす者の意で
魔界?に使わされただけの、はなから神様じゃなかったっけ?
日本的に言えば閻魔か
つまりサタンは派遣社員


80 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 03:41 ID:u9OMNBK+
>>78
三つの願い自体が無になる・・・から? わからん

81 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 04:23 ID:zpIr5cs0
>>80
素直にリンク先の続きを読めばいいじゃん。

http://umigame.s17.xrea.com/log04/umigame44.html#R245
【解答】
悪魔「どの順番で消していくかですが、私が消えるのは最後です。でないと願いが
叶えられません。あなたの前に全宇宙を消すこともできません。空気も、あなたが
生きられる空間もなくなってしまいます。とすれば最初に消すのはあなたです」
男「俺が消えた後に、ちゃんと全宇宙とお前は消えるのか?」
悪魔「ほっほっほ。悪魔に約束させるのですね。よろしいですよ。いくらでも
お約束しますよ。」
男「嘘はつかないだろうな…」
悪魔「悪魔に嘘をつくかつかないかお尋ねになる?ほっほっほ。嘘はつきませんよ」


82 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 04:37 ID:93KYEzYt
サタンはティターン神族、巨人タイタンと関連がある。
トゥルー オア ダウト?

83 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 04:57 ID:2Lm2masE
私は人から「この悪魔っ!」と呼ばれたことがありますが、何か?

84 ::04/08/03 05:33 ID:0GqPjIYr
依頼人が消えれば依頼人の世界は無になるのでは・・・
悪魔は「貴方が死ぬだけですよ」て言ったと思う


85 ::04/08/03 05:47 ID:0GqPjIYr
昔、時計を止める方法ってギャグがあったなー
マジシャン(インド人風)がお客を包丁で刺して
「ほーら、時計がとまりましたよー」って(笑)


86 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 05:51 ID:BOobKXYR
サタンの解釈は沢山あるのけど、
やはり旧約聖書に出てくる666の獣を推したいね

87 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 05:55 ID:BOobKXYR
悪魔の中にはマヌケなやつもいます
昼寝してるところをキャベツにはさまれて食べられたりとか

88 ::04/08/03 05:57 ID:0GqPjIYr
ユダヤ教とギリシャ神話って、どっちが古かった?
たしか土星(冥界ハーデス)の別の名がサ・ターンじゃなかったけ?

89 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 06:03 ID:yn8EU38R
ヒットラーにはルシファーが憑いていたらしいが
今は誰に憑いているんだろうか?


90 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 06:12 ID:BOobKXYR
悪魔っていったらアザゼル
映画『悪魔を憐れむ歌』では凄い悪魔的でツオイよ

91 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 07:28 ID:BFlyQQ8F
>>90
人間の女に誘惑されて堕天した奴だっけ?
前述されてるイブリースって奴とも同一視されるが・・・



92 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 09:18 ID:DY9lujsO
>>86
新約聖書

>>88
サトゥルヌスの英語読みがサターン。
英語よりもユダヤ教のほうがずっと古い

93 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 13:09 ID:fwTpXMII
62
バハムートはインド神話。お魚だよん。

94 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 13:11 ID:2mDjHk86
そう言えば昭島市の「悪魔」くんは今いくつになるんだろう?

95 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/08/03 13:23 ID:DwnRO69k
>>89今は地獄で見守ってンジャネーノ真の悪が現れるまで

96 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 01:40 ID:fEdJdxlC
ウソハクナ
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>93



97 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/08/04 10:12 ID:pbJGaOLv
age

98 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 10:42 ID:ThDaUMHf
age

99 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 10:54 ID:5NrpJrO3
サタン様私に100ゲトの力を!

100 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 11:13 ID:lpVY+SPL
悪魔の絵ってかっこいいよな。悪魔の辞典とかに載ってるヤツ。

101 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/08/04 11:35 ID:pbJGaOLv
とうとうこのスレも100まで来たか
>>100そうだな悪魔には神には無い魅力がある

102 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 11:55 ID:iyHeVPch
http://ym-lucifer.hp.infoseek.co.jp/index.html
ここ嫌

103 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/08/04 12:28 ID:pbJGaOLv
>>102確かにこの同人誌野郎は悪魔を冒涜しているな

104 :有希瑠:04/08/04 12:51 ID:3LQA3Yh5
あら。なんだかお話のあいそうな方々がいますね。

105 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 14:00 ID:gFQ/q8t0
>>102
そういうページって「極論」とか「個人的な解釈」とか逃げているが、結局のところは
知識がまったくないだけなんだよね。

106 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 17:54 ID:2G3lsNEV
>>86
666は神を崇めず信じない人間に与えられた番号

107 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 18:24 ID:5OgOkub7
この手の議論のお約束だが、
何が正解とは一概に言えない部分が多すぎる。


108 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 18:42 ID:K1QlL25S
>>102-105
その辺の議論の参考にすると良い
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1067140225/l50

109 :有希瑠:04/08/05 09:23 ID:sZczFeV6
自己紹介でもしときますか。

110 :有希瑠:04/08/05 09:23 ID:sZczFeV6
ゆきる、といいます。
以後お見知りおきを。

111 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 09:51 ID:HMr28Unk
>>93
バハムート(魚)の上に亀がいて
亀の上にゾウがいて
ゾウの上に僕達が住んでいる
地球があるんだよね?

112 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 09:58 ID:Odk+bl8p
そうだよ坊や。
そして地球の果ては滝になっているんだよ。

113 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 10:38 ID:DZKmQoeA
インキュバスはハンサムだわよ。

114 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 11:42 ID:t1fIwYEB
悪魔も天使も個体数が決まってたよね。
何人だったか忘れたけど。

115 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/08/05 13:57 ID:wfmiiM88
44635569人
あるいは
7405926人

あるいは6軍団に66大隊
一大隊に666小隊
一小隊に6666人

116 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 01:16 ID:MYQqQ782
バハムート零式ってどうなの?

117 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/08/06 01:52 ID:aKviwCIK
ファイナルファンタジー

118 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/08/07 19:55 ID:fkPBBCsI
sagaってきたのでサルベージ

119 :アカツキ ◆8586juQZOs :04/08/07 20:20 ID:fkPBBCsI
>>116なにそれ?

120 :うんこちんこマン ◆9N4nUN7jEY :04/08/07 20:24 ID:uxWaNP9a
デビルマンしか知らない・・・。

121 :FOX:04/08/08 05:26 ID:ngtCii/P
ククク…

122 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 05:33 ID:lJutAyns
私の中にいます

123 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 05:43 ID:nDWbeh/z
七つの大罪
ルシファー(自慢)
マモン(貪欲)
アスモデウス(淫乱)
サタン(怒り)
ベルゼブブ(大食)
リヴァイアサン(嫉妬)
ベルフェゴール(怠場)

おまけ・某ゲーでの七つの大罪
メタトロン(平等)
ガブリエル(愛)
ウリエル(自由)
ミカエル(偽善)
サリエル(弱者)
ラグエル(友情)
ラファエル(人権)

124 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 19:26 ID:RjZcjPmV
メムノック

125 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 23:35 ID:f/HPgVXX
四つのお願い

ちあきなおみ

126 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 23:40 ID:jkQiTcgn
なぜ、シヴァ様はお呼びじゃないんだー!

127 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 00:06 ID:Ow+BPV65
悪魔と魔族の違い。

魔族→魔に属するもの。天使と同じように階級がある。
悪魔→その階級に属さないもの。

128 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 00:27 ID:RBBaQGpR
悪魔通っぽく聞こえる呼び方
リバイアサン→レヴァイアサン
ベルゼブブ→ベルゼバブ
アーリマン→アンリマンユ
ルシファー→ルイ・サイファー
べヒーモス→宇堂アキラ
コレで君も悪魔博士気取りだ!

129 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 11:11 ID:1CGZ47Zx
なんでこのスレは創作ネタと元ネタがごっちゃになってて平気なんですか?

130 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/08/10 12:01 ID:KPDt/cH9
オカルトだからさ

131 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 16:32 ID:YkW7pS83
マーラ様もいない…

132 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 16:46 ID:1CGZ47Zx
そんなのオカルトじゃない・・・


133 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 22:02 ID:qEe7qEfY
http://www.ame.x0.com/anime/040313191605.html
↑で涙さんが72の悪魔を召還したらしいです。本人は本気みたいですが、
自分にはぜんぜん見えません。TT 
見るコツってありますか?
教えてください 偉い人〜!

134 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/08/11 00:16 ID:k7bjmFj9
見るんじゃない!感じるんだ!!
と、マスターテリオンの御大も言っていた(ような気がする)

最近の悪魔はビジュアル的に出現したという記録はあまり無いね


135 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 00:42 ID:UkIvnW+F
あーARESさんだー
最近牛スレで見ないと思ったらこんなとこにー



136 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 00:57 ID:clqdvli9
IDがもうちょっとでDEVIL記念ふじこ

137 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 01:20 ID:6BDh18Q/
やっぱ悪魔を知るなら聖書とか読むのがいいんですかね?悪魔(とか天使とか異境とか)をアカデミックに扱った本とかないですかね。

138 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 01:36 ID:ar1qvPqF
映画「ゴースト・シップ」はどう?ま、みんなラストは納得いかない人が
多いようだけど。

139 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 02:08 ID:cG37b7F3
>>137
J.B.ラッセルの本はどう?

140 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 11:54 ID:0hfP3lRc
>>102
のリンク先、相当畏れ多い事してるな。
YHVHを絵にするとは。
偶像にしたらダメだろ。神がホントにいたらもの凄い怒りそう。

まあ、北欧神話のロキを悪魔にしてるようなヤツだし。

141 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 00:42 ID:qX0/r079
>102
激しく好みの兄ちゃんが居たので、
(どれとは言わんが)あえて否定はしない。

>140
神・悪魔が居たとしても、別に怒りはしないだろう。
その程度で怒ってたら、世の中のイラストレーター、
画家たちはえらい目に遭うだろうなw


142 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 00:54 ID:afku211J
>>140
きっと女神転生好きじゃないの。
あのゲームでは女神も天使もヤクザもマシン全部悪魔扱いだし。



143 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 12:10 ID:wZTSSjjx
>>128エアギアかよ!

144 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 12:25 ID:0DJhDyzy
>>102のサイトのシヴァの絵って全く同じ物を以前何処かで見たんだよね。
多分、こいつ別のHPも持ってると思う。

145 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 16:00 ID:BRLkEd2v
バールが一番好きだな。
神だったこの逸話がかっこよすぎる

146 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 00:17 ID:/pgUiXkt
女神転生って何?って思ってたんだがゲームだったのか。
でも悪魔好きとしては雰囲気が微妙に物足りない気もするな。
見た所普通のゲームな感じ。

147 :初恋は猫のおなかの感触:04/08/19 14:09 ID:3ZBt0xpm
メガテン系でオンラインゲームができるみたいだから、それで信者が増えるかもねw
メガテン系って好きな人は好きだけどきらいなひとは嫌いだしね。
ペルソナはカードの組み合わせで、めっちゃ時間かかることで有名。
ストーリー序盤で飽きる人多し。

オンライン版にはぜひ初代ペルソナみたいなスペルカード式にしてほしい。

自分はルシフェルが好き。
白と黒の羽を持つ6枚の羽を持つ天使。
某メガテン系の本に載ってた絵がものすっごいかっこよかったんで。。。。

148 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/08/19 14:20 ID:dKyfX1rW
>>147
ttp://www1.appstate.edu/~gravettsl/images/lucifer.jpg
"地獄のルシファー”(1396年)

メガテンでこっちの世界に来る人は多いなあ



35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)