2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宝石】石の不思議【四個目】

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 17:23 ID:muD7FNH8
石の浄化や、ちょっとオカルトかもしれない石とのエピソード、
石に関する不思議などをまったりと語り合いましょう。
スレはsage進行でお願いします。
また、荒らし・煽りはスルーしてください。
石の意味や効果、基本的な浄化方法などは、
まず自分でググって調べてみましょう。

前スレ
宝石】石の不思議【三個目】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1078071038/l50

初代スレ
石(宝石)の不思議    
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1058361935/

【宝石】石の不思議【二個目】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1073283568/


お店の話についてはこちらでどうぞ↓
★★パワーストーン★天然石を売ってるショップ★★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1026971901/
関連スレ>>2

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 17:24 ID:muD7FNH8
★鉱物・石ヲタスレ★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1008317061/l50
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1030957936/l50
鉱物関連スレはこちら:
【鉱物学初心者質問スレ】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011416784/l50
【おいお前ら!最近どちらへ採集にいかれましたか?】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1016538179/l50
ヒーリング・パワーストーン関連はこちらへ:
【鉱物をヒーリング目的として使ってる人】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1001382778/l50
【宝石スレはここでいいんでしょうか?】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/1004866323/l50
【宝石屋だけど何か言いたいことある?VOL.12】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1030830032/l50
【ネットで宝石を購入〜♪ partU】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1035784670/l50

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 17:41 ID:fxeYHTqL
おみやげに売られている幸運の石は効果ありますか?

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 18:21 ID:6CQVdUDw
まだ高校生だった頃
よくあるチェーン展開してる宝石屋のセールで
妙に気になる、自分の誕生石の指輪があった。
喪だった私は、指輪をバイト代で買った。
石自体がハート形にカットしてあって、表面はつるつるに
みがいた物で何処に行くにも、コーディネートなんて無視して
はめていた。
ある日、後ろから来た信号無視の車にはねられた。
何が起こったかわからなかった。覚えてるのは回りの悲鳴だけ。
気がついたら無傷だった。擦り傷だけはこしらえた。
手元をみると石が無くなっていた。どんなに現場をさがしても
みつからず。車の運転手が、元の石よりも質の良い石をいれて
帰してくれた。でも、指輪が好きだったのでは無く石が好きだった
と後で気がついた。
みんなは身代わりになってくれたんだよ。と慰めてくれた。

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 00:13 ID:9bwjmrXP
ここから派生した黒水晶さんのスレなんですけど、shitarabaがlivedoorに
吸収された関係かURLがわからなくなっちゃいました。 しってる人がいたら
教えてください。

6 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 19:57 ID:TKGppIyo
まだ前のスレ消化してないから
しばらくはこっちに人こないと思うよ
前のスレで聞いてみてわ?

7 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 22:02 ID:TrlbJuNq
俺、去年まで宝石の恋愛商法やってた
売ってるほうがこんな事言うのもアレなんだけど
あんな石に100万単位の金を払う奴らがオカルト

8 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 07:36 ID:MxGLZ/xS
それだけ必死なんだろうね、恋愛に対して。


9 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 08:42 ID:WPFClhCC
>>5
うんそうしてみますわ。

10 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 11:06 ID:XvqY2Szl
>>7
○エ○ケ○ー?
詳しくおせーて!!

11 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 22:13 ID:6M8hLvGp
詳しくはちょっと無理だけど
○エ○ケ○ーでは無いです。港区の会社です
辞めたときは泣かれたなぁ…

12 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 22:21 ID:6M8hLvGp
大抵のとこはそうだけどその会社も電話営業だったのね 
で、勧誘の電話かかってきてむかつくのもわかるけど
ちゃんと口で負かさないと地元の奴とかに番号晒されて
夜中とか朝方とかイタ電されるから要注意☆
ガチャ切りもまた掛けるだけだから意味無し
大体一日何百人って電話するんだから
どこの家にキティがいるなんて覚えてるわけないいってw

13 :pooh(嫌い):04/07/29 22:59 ID:RJKP7j0n
4s、良い話。
うちもそんな石が欲しいです。

14 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 23:28 ID:k0s2Hxl2
なんか無性にインカローズが欲しい感じ。

15 :あみ(仮) ◆MgMgzg7kw2 :04/07/29 23:30 ID:zY0Xh2mJ
わかるー
わたしも今超ほしい
なんで急に欲しくなるんだろうね
体が欲してる感じ

16 :10:04/07/29 23:39 ID:XvqY2Szl
>>11,12
アリガト。

17 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 18:05 ID:QR3J6c6/
スーパーマンが墨を強く握ると
墨がダイヤモンドになるんだって。


18 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 20:55 ID:tUlZCEtM
>>17
墨->炭?

19 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 12:49 ID:mpqpsaCf
先日アクアマリンの指輪を買ってから、夢の中にアクアマリンが出てきます。
今まで他の石ではこんなことなかったからちょっと不思議に感じてます。
こんな風に夢に出てくる石って何か意味があるんでしょうかね?

20 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 17:32 ID:MYI/H2s+
>>19
今日わたしもアクアマリンのリング買ったぞぅ。
夢にでてくるかどうかは今夜次第だけど、何故かこの石に呼ばれてる気がしてならない。
同じデザインの同じアクアマリンの指輪(サイズだけが違う)のなかで、一番惹かれた。
店員さんが販売用の指輪をだしてくれる筈だったのだけど、
あいにく品切で、見本用のそれをクリーニングして購入。
うーん。変な感じだぁ。

21 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 17:36 ID:whaKcS1p
ttp://www.kis-net.ne.jp/~maruyama/page/isisyu17.htm

アクアマリンきれ〜。
このくらいの手の平サイズの大きさのが欲しいなぁ。

22 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 19:48 ID:K0hNO55i
21の業者、自分が何度か加工をお願いしてるところです。
最近は、手持ちの薄翠した翡翠のタンブルを、トローチみたいに
真ん中に穴の開いた円形のペンダントヘッドに加工してもらいますた。
実は、前スレ949なんですけど、翡翠って言うと勾玉が大多数で、
こういうのあればなーと思っていたのをうまく形にしてもらえて
とっても嬉しかった。さっそく皮ひもを通して身につけてます。

今の季節、アクアマリンなどリングで指にはめたら映えるでしょうね。
サンタマリアアフリカーナの濃いめも素敵だし、普通の水色も爽やか
でいいですが、自分的にはどこか緑色がかったようなグリーンベリルとも
つかない曖昧な色が結構好きだったりする。グレードは低いらしいけど(´・ω・`)

でっかいミルキーアクアマリンの指輪とか欲しいな。
でも、最近5ctうpの濃い緑翡翠のシルバーリングを買ったので、
買い物はしばらくお休みだ(泣)。

23 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 20:27 ID:i8LDOfHB
>>22
ミルキーアクアマリンの指輪っていいですねぇ。
アクアマリンは色も大好きだし誕生石って事もあって
いつかは欲しいと思ってるんだけど、
いかにも宝石!って感じの加工になってるアクセサリーしか見当たらなくて悲しい・・・
もっと天然石っぽいものがいいんだけどなー

24 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 23:35 ID:MpYAYdw4
トルマリンは?

25 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 01:44 ID:gM4MnZKJ
今夜満月みたいよ。石に月光浴させてる?

26 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 02:00 ID:UfF93awP
>>25
ちょっと曇ってるけど大丈夫かなー

27 :レ  プ ◆nj3tTgUfU6 :04/08/01 02:19 ID:nLbnZ/eX
残念。今日の満月待ってたのに小雨ですわ

28 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 02:35 ID:UfF93awP
曇ってるけど月は見えてるんで窓際においてみた。

以前このスレで水晶買ったら石が集まってきたってレスを見たけど
私もそんな感じになってきました。
一目ぼれした水晶クラスターを買った時おまけについてきたローズクォーツが、
小さいけど妙に気になる石なんです。
今までにない位しっくり来るし、手元に無いと寂しい位。
特に気にしてなかった石が急に気になりだして購入したりと
だんだん石が集まってきてる。水晶が呼んだんだと思ってます。

29 :レ  プ ◆nj3tTgUfU6 :04/08/01 02:37 ID:nLbnZ/eX
んじゃ、うちの月下蒼茫ちゃんも一応置いとくかな・・

30 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 13:45 ID:fatLsqvw
昨日、ストーンマーケットにてうはうはで買い物。
今まで透明感のある青〜無色の石にしか興味がなかったんだけど、今回は妙に他の石に惹かれてしまった。

買った物
オニキスとヘマタイトのブレスレット
タイガーアイのブレスレット
ガーデンクリスタルのブレスレット
クリスタルのミニクラスター×2個
アンバーのピアス(1個売り)

ヘマタイトがきれいすぎ・・・・

31 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 19:53 ID:L2hugxAS
>>22
トローチみたいに真中に穴の開いた円形というと、「璧」かな。
中国の玉器では、お守りとして一般的な形なので業者さんも知ってたのかも。

32 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 00:32 ID:BahOu7TC
宝石集めの趣味を知り合いに打ち明けたら
知り合いが鑑定してくれと2個持ってきた
やんわりと本物じゃないかもと言ったけど
ガラスです。と真実を告げることはできなかった
鑑定力を試されてるのかと思ったほど明らかにガラス
周りで見てた人も、ガラスだと気付いていたけど黙ってた
なんとも気まずい雰囲気がオカルトだったな・・・

バレンケの仮面ミニチュアが販売されてるけど買った人いる?

33 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 01:04 ID:bEVTlqxs
>>1です


こちらでご歓談中のみなさま、ごめんなさい。

出来れば、まだ前のスレが埋まっていないので
そちらを消化頂けますでしょうか?

このままだと重複スレになってしまいますので・・・
お手数ですが、宜しくお願いいたします。

早く立てすぎちゃって、混乱起こしてしまい
本当に申し訳ありません(涙



34 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 21:50 ID:6PxlqPHI
落ちちゃったらいやんなので一応sage保守。

35 :レ  プ ◆nj3tTgUfU6 :04/08/03 01:32 ID:NL0GdEps
保守=age

36 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 09:00 ID:uEEZhq8g
1さん乙。そんなに気にしなさんな。
前スレも順調に埋まりそうよ。

ところでピンクトルマリンって処理モノが殆どって聞いたんだけどマジすか?
まあ、キレイだからいいんだけどね・・・。

37 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 10:37 ID:t2I5agp7
>36

宝石業界ではそれはエンハンスということで、特別ではないらしいので
高く売ってるものはそういう処理されてるかもね。

安いのにそれをするのは費用がもったいないからしてないと思うけど。

38 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 12:37 ID:1dDwyekg
>>35
sageでも書き込みがされれば保守になるんでないの?

39 :レ  プ ◆nj3tTgUfU6 :04/08/03 16:51 ID:NL0GdEps
そのまま保守と言いつつsage続けて落ちたら保守にならんですよw

40 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 19:55 ID:0ZdOGBRP
サゲでも書き込めば保守になるよー
出来ないならサゲ進行推奨のスレは全滅してます。

41 :sage:04/08/03 20:13 ID:mFDqNFHr
>>38
>>40
その通り、無理にageなくてもカキコさえすれば保守になるよ。
勘違いしてる人が他にもいるかも知れないから、納得いかないむきは
一度2chのFAQのページなどを再確認してみては^。

42 :41:04/08/03 20:15 ID:mFDqNFHr
・・・といいつつageてしまった(恥
漏れも初心者用ページに逝って2ちゃんの基礎から叩きなおしてきます・゚・(ノД`)・゚・


43 :レ  プ ◆nj3tTgUfU6 :04/08/03 20:16 ID:NL0GdEps
そうなんですかスマソ orz
sageカキコだと浮上もせずスレ順番が固定される感じなのかなぁ。

44 :レ  プ ◆nj3tTgUfU6 :04/08/03 20:18 ID:NL0GdEps
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1086090357/
むむ、でも毎日sageレス続けてるこのスレ、もう600番目くらいまで落ちてる・・実際のところはどっちなんだぁぁ

45 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 20:27 ID:RTRXrrHR
>>44
もしかして「dat落ち」って概念を誤解していない?
どんなに下のほうにスレが沈んでも、カキコが継続していれば倉庫逝きには
ならないから大丈夫なんでつよ(´∀`)
逆に、単に位置的にどんなに上位にあっても、暫くカキコが無ければ
dat落ち=倉庫逝きになるんですよん☆

46 :レ  プ ◆nj3tTgUfU6 :04/08/03 20:41 ID:NL0GdEps
うっひゃー・・4年も2chやってて気付かなカターヨ!
サンクスです!

47 :レ  プ ◆nj3tTgUfU6 :04/08/03 20:45 ID:NL0GdEps
って事は、今まで相当多くのsage進行スレをコソーリ定期ageしてた自分って・・・orz

48 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 20:50 ID:UTNiYxZM
>>47
まぁ、専用ブラウザ使ってない人だったら、
たまたま上の方にあがってるスレと出会う確率高いし
それが良スレだったらなおラッキーだし。
ものは考えようだな。

49 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 23:57 ID:rhpOWhg6
勉強するときに集中力ややる気がでてくる石ってなんですか?

50 :レ  プ ◆nj3tTgUfU6 :04/08/04 00:06 ID:QOZgaYCi
フローライトなんてどうでしょう。

51 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 00:32 ID:PBUUdZYL
>>49
集中力ならタイガーアイかアズライト。
個人的にはアズライト。置石で使うより、体に直接身につけた効果があるね。
まあ、サイキックリーディングで誰かが言ってたことそのままなんだけど、やってみると効果があった。
8ミリブレスを使用。ほんとはもっと大きいのが欲しいんだけど売ってないんだな。

それはいいとしてやる気が出る石ってあるの?

>>50
レ プさん、えらくがんばってるね
フローライトは色によって効果が違ったと思うよ。

52 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 00:41 ID:u/VsR+l5
今日ムーンストーン買ったんだけど、不思議な石だね。優しい感じ。

53 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 01:11 ID:ZEGX//yW
>>49
やる気を出したいときにはアクアマリンがいいよ。直接肌に触れるように
身につけることによって新しいことを始める気力が湧いてきます。
勉強するとき身につけることによって学習能力が高まるのはタイガーアイ。
一緒に知識を吸収してくれるので、勉強するとき常に側に置いておくと
試験など学習の成果を試される時のお守りにもなる。

54 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 02:13 ID:ppqrtW1n
>>49
本当にスレ違いであることは自覚してますが
私はローズマリーのアロマで勉強して国立受かりました。
モノに左右されるパワストより即効性があるかと・・・

55 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 07:36 ID:SdKixXnX
モルダヴァイトってどんな効果があるのよ?

56 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 09:51 ID:+ILDiDfs
36です。>>37タンレスどうも。
私のルベライトがものごっつい濃厚毒々パッションピンクなので
天然石でこんな色ありえねぇ と薄々感じてはいたのですがやはり。

装飾品としてならエンハンスもトリートもまあ仕方ないと思えるけれど
このスレの住人としてはやはり天然モノにこだわりたいかな・・・←弱気



57 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 15:10 ID:HxRzh5ro
トルマリンにも処理石があったなんて初めて聞いたよ。
でもトルマリンは天然色でも本当にいろんな色があるから
がっかりするまえに多少は自分でも調べてみたら?>>56
トルマリンのエンハンスメントは主に加熱処理で黒みを取り除いて
色をクリアにするためのものだそうです。

58 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 17:20 ID:+ILDiDfs
>57
アリガト・・・。確かにトルマリンのカラーは無限にあるみたいですね。
私の持ってるルベライトはインクルージョン等は全くなく
ガラスの様にクリアな石なので、恐らく処理済なのでしょう。
ただブルートパーズのように構造から色を変化させる処理ではないようですね。
だからこのモノスゴイ色も有りといえば有りなのか・・・。

ttp://www.sasayaki.jp/webcolor/738webdata3.html
この色見本の「洗朱」をも少し暗めにした感じ。ワオ。
カット時のクラックがあるので安かったのれす・・・



59 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 19:30 ID:a6VUHp4Z
>58
57さんが言うように、トルマリンの熱処理だったら大した事ないですよ、
ルビーやアクアマリンやトルマリンは大昔から炭で焼いて処理していて、
割れずに残った物だけが黒味が消えて綺麗な色に。
過酷な熱処理に耐えて割れないで残った運の良い石だと思うとかわいさもひとしおかも。
パライバも凄い色だけど、あれも熱処理ですよね。
自分も58さんのようなイチゴシロップのような蛍光赤ピンクを手に入れたばかりですが、
もう凄いお気に入りです。

60 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 22:58 ID:WpumB0rU
安い石の話ばっかだなw
前の方のレスにあった元宝石屋さんはいないの?

61 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 23:04 ID:szYkq4M9
ダイヤが作れるんだから、ルビーも作れるはず。


62 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 00:10 ID:FLQYAnPb
>>60
そういう話だけをお望みなら地球科学板か買い物板へドゾー。
ここはオカ板です。ここでは値段的価値に関わらず石好きさんたちが
マターリと楽しく情報交換しているんですヽ(´ー`)ノ

>>61
ルビーもサファイアもエメラルドも、果てはアレキサンドライトまで
人工石はいろいろありまつよ。人工石の中でも合成法によって
いかにも作り物っていうのから鑑定が困難なほど天然物に迫るものまで
色々です。

63 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 08:01 ID:eEaiAH5Z
実際のところ値段というのは産出量と人気で売り手が勝手に決めるもんだしね。
希少っていうけど、高値になった石は、大量じゃなくて、そこそこ流通できるだけの
産出量があって、セールスポイントがある石ってだけ。
本当に希少で美しい石でも、市場に出回るだけの産出量がない石は
商売人に値段さえつけてもらえない。知名度が上がらず、商売にならないから。
値段が高い=安い石より素晴らしいっていうのは微妙だね。
私は最高レベルのエメラルドより、
安く出てる新緑輝くような色のエメラルドが好き。
私が最高レベルのエメラルドを買うとしたら、石への愛情以上に見栄だな。
だって、最高レベルの色に魅力を感じてないから。
石の美しさに、安いも高いも無いよ。
マジレス。

64 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 08:28 ID:FqW9exyt
自分が最近セミオーダーで仕立ててもらったサファイアの指輪も、
最高級とは全然遠い色です。
真っ青ではなく、限りなく薄い、アクアマリンとも薄めのタンザナイトとも
つかないような、セイロンサファイアって感じの色です(産地は不明だけど)。
でも、とっても気に入ってますよ。4ctもあるので、とっても見ごたえあるし。
63さんと同じように、エメラルドもいわゆる最高級の色よりも、
グリーンベリルとの境目ぐらいのが好きです。
自分の価値観を大切にするのもありじゃないのかな。
でもこのサファイア、4ctもありながらたった3000円だったなんて
誰にも言えないな・・・w

65 :58:04/08/05 09:49 ID:RJV6K01+
>>59タン
イチゴシロップ・・・カワイイ!!
そうですよね。自分が気に入った石なら処理の有無なんて
あまり関係ないかもしれませんね。
縁あって手許に来てくれた石ですもの、愛情持って大切にしないとね。
59タン、アリガト

私の持ってる石も安いものばかりだけど、一つ一つに思い入れがあるから
どれもカワイイですよ。

66 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 09:54 ID:ZULMgWPU
資産目的で石買うヤツはバカ。売る時は間違いなく下がる。感性で選べよ石くらい。

67 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 10:50 ID:fhOLVTK8
合成アレキサンドライトってどうなんだろう。
ちっこいながらも天然のものは既に持ってるので、
今度は合成でもおっきいのを手に入れて変色を楽しみたい。
前に合成アレキと称した合成コランダムを手に入れたんだけど、
何か違う・・・。変色の仕方もアレキサンドライトのとは違うし。
化学組成までクリソベリルそのもののは本物そっくりなのかなぁ。

アレキサンドライトは実は6月の誕生石なんですってね。
自分の誕生石だわ。本音は大きいのも天然のが欲すぃ・・・けどムリポ

68 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 20:48 ID:+qC5sznr
色が濃いのに内部からの光の反射が凄いエメラルドに
クラっときてローン組んでしまったバカがここに一人……
色が淡くて涼し気なのもモチロン好きv
(透明感は欲しいですどっちにしても。瑕と内包物も
ある程度までならあった方が却って綺麗)

本屋でジェムストーンカードとかいう(うろ覚え)変則タロットを
見かけました。買いはしませんでしたが。
Webの画像や写真も費用掛けずにスゴい石見るのに便利ですが
漫画家やイラストレーターが気合い入れて描く宝石(カラー希望)
も「イイ」かもしれん……


69 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 21:07 ID:96QHCJwS
>>63
禿同。私は最近翡翠が好きなんだけど、一般的に評価の高い濃い緑色のには
ちっとも惹かれない。むしろクズ石扱いの全く色の乗ってない白翡翠にハァハァ。
繊維構造丸見えの半透明のやつなんて、光に当てるとチカチカしてるし
氷みたいで本当に綺麗。だけどあまり流通してないんだよねぇ。。

>>64
私もアクアマリンかって程の薄い色のサファイア大好きです。最高級の
コーンフラワーとかいうやつも一度お目にかかってみたいですが(w
メジャーで高価な宝石も、色のグレードが低かったりインクルージョンで
ガシャガシャしているようなのは驚くほど安い値段が付いてますが、
それはそれで味があって綺麗ですよねぇ。元の(よく知られている)姿と
あまりに違っていると、知らない人には何の宝石か分からない鴨。
この間インクルージョンたっぷりのルビーを買ったのですが、光り方が
何て言うかメタリックな感じで、自然光の下ルーペで覗くとそこには別世界が(笑

石そのものが好きなんだということを自覚してルースなどを集め始めてからは、
量産モノの出来合いのアクセサリーや宝石にはあまり食指が動かなくなりました。

70 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 22:01 ID:knOq+b+6
>>68
ジェムストーンカードって、あれちゃう?
ttp://aora.jp で自動占いをやっている奴と?

71 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 22:36 ID:OSy4hHC1
仕事で成功するいいパワーストーンありますぅ?

72 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 22:49 ID:R2JaZ7pY
>>71
まず語尾の小さな「ぅ」はヤメレ。
話はそれからだ。

73 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 22:52 ID:96QHCJwS
>>71
目指している職種とか、自分にとっての成功とはこんな感じ!という
ビジョンや目標はありますか?それによっても多少違ってくると思います。

74 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 22:58 ID:OSy4hHC1
>>72
これから気を付けますぅ

>>73
今のところ職種は保険営業。とりあえず年収1000万が第一の成功ラインにしてます。
将来的には会社設立して一部上場まで成長させたいと思ってます。

75 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 23:41 ID:BS22ozli
>>74
ソープに転職しろ

76 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 23:59 ID:96QHCJwS
ダメだこりゃ(;´Д`)

77 :74:04/08/06 00:06 ID:IYnJ2r9v
>>75
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

78 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 01:27 ID:RB/hpFUs
もしかして「これを持てば願望叶いまくり」系の万札風呂アイテムを望んでるのだろうか。

79 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:03 ID:exx+mmSS
>>78
そんなもんがあったら、たとえどんなに趣味の悪いシロモノであろうとも
全財産はたいてでも買うよな。

80 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 07:57 ID:ny2zViPP
そんなもん望んでるんだったら
とりあえずこのスレではご紹介できないので
74にはお引き取り頂きましょうかね。

>>67
合成の値段で、カラーチェンジガーネットの良いのが買えない?
変色はガーネットの方が近いかも







81 :67:04/08/06 08:21 ID:O1GLx+Wn
>80
やっぱりそう思います?
ガーネットは大好きな石の一つなので、検討してたこともあります。
アレキは合成でもクレサンベールだと天然買った方が・・・なお値段ですもんねぇ。
ちょっと前に楽天のクライムかWitかどっちかで、緑→赤紫のまんまアレキサンドライト
のようなパターンの変色ガーネットが出てたんです。インクルージョンは
多かったけど、みな1ctうpの結構大きめのが。
買おうかどうかうじうじ悩んでたら、しばらくしてもう無くなってた・・・。
ああいうのってホント一期一会なのね(つД`)。お金ためてまたの機会を待つとするよ。

82 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 11:19 ID:wBralpnT
ルース好きさんが沢山で嬉しい。
パワーストーン好きさん程、盲信的でも石に頼りきりでもなく、
見栄で、自分をお金持ちだと思って欲しくて身に付けるでもなく、
単純に石が好きな人のスレって位置付けでしょうか?

今一番のお気に入りは、氷イチゴ色の2ctちょいのトルマリンと、
緑がかったアドリア海の様な4ct弱のアクアマリン。
最高品質でなくても、自分の好きな色や綺麗だと感じられる物が良い。
サファイアの真っ青も綺麗だけど、黒っぽくて濃い位なら薄い青の方が綺麗ですよね。
そしてなぜかペアシェイプだとどの石でもクラクラ来ます。

一期一会にも同感です、本当に出会い物というか、
前に赤よりピンクに近い蛍光味が強いルビーを、もっと赤いのが欲しくなっていとこに上げてしまったけど、
今更又欲しくなってしまったのに、探してももうあそこまで蛍光ピンクはなかなかない。
色石は同じような石にはなかなか出会えないから、貯金をしてスタンバってます。

83 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 13:00 ID:cPPZoaaP
わたしも人工アレキと言われて買ったものを持ってます。
うちのは、緑色じゃなくて、薄い青から赤紫に変わる感じです。
サイズは15mm×20mmくらいのオーバルミックスカットで、12000円だったかな。

84 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 23:31 ID:D9qGwnmG
緑から赤系に変わるカラーチェンジガーネットなら、楽天のお店で売ってたと思うよ。
サイズは0.5ct台で小さいけど、インクは少なめで綺麗だった。
ちょっと欲しかったんだけど、¥20000弱って高いのか安いのかようわからん・・・

85 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 00:12 ID:OvNqPdMo
合成アレキの種類についての説明があったよ。オクページだけど...
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c63684612

つまり、成分から組成から同じように合成したのが本当の合成アレキだけど
見た目だけ真似して中身の成分はまるで違うものもあって(こっちのが多い)
こちらは合成サファイアアレキタイプとか色々あるらしい。

86 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 01:02 ID:dBhWWoO8
お気に入りのローズクォーツとアクアマリンが落としたのか無くなっちゃったorz
丁度落としたと思われる時に微妙にラッキーだなぁと思う出来事があって…それでも石が無くなったのは鬱だ;

87 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 01:21 ID:1LDPWnWE
>>82
パワストも好きだが、
>パワーストーン好きさん程、盲信的でも石に頼りきりでもなく
こういう括り方はやめてくれい。orz
意味や傾向として好きなのもいるんだから。
パワスト持ってりゃ万事解決、大丈夫と考える人の方が(少なくともここでは)少ないと思うし。

88 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 21:57 ID:/zf36Ybc
>>82
多少はオカルトに好きですよ
満月の日には、月光浴させてるし
石の意味にもこだわりますすし


89 :しつれいします。:04/08/09 01:57 ID:8b7DOHuV
アクセサリーに興味のある方。
もしよろしければお立ち寄りください。
一部商品を小売価格の半額以下で紹介しています。
パワーストーンもおいてありますので、お目汚しください。

http://www.interq.or.jp/earth/sourcene/

90 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 02:00 ID:b8uCcDFj
>>89
必死だなw

91 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 16:49 ID:CFAQ8Wfa
>87.88
語弊のある書き方で済みません。
私も石のパワスト的というか神秘的な所は好きなんです、月光浴もさせるし。
ただ、バリバリのパワストスレになると、
その石をそう好きでもないけど、これを持ってれば願いが叶う的な傾向や、
石に頼り切っているようなレスが多いなと感じたので、
ここは頼り過ぎず、金額的な見栄にも囚われ過ぎず、
良い塩梅だな〜と思ったんです。

92 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 17:38 ID:rRQXUqMj
>>91
まあ、マターリ進行で行きましょう

最近、スギライトがすんごく欲しい。それも紫のじゃなくて、鶯色の。
でも、全然見つかんない…

93 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 10:05 ID:+94YFinV
スギライトって、宝石屋さんではまず見かけないですね。
原石の不透明なワイルドな雰囲気の石しか見た事無い。
磨いた石って透明なんですか?

94 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 10:11 ID:8/yBUcvz
>>93
透明なのは見たことが無いけど、
濃い紫から、ブルーベリーヨーグルトまである。

95 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 10:16 ID:xJdW+Hp1
>>93
アメジストみたいな感じの石だった覚えがある
まだ学生の頃、写真で見て
「これなら色の濃いアメジスト買った方が安くてお徳」
と思った記憶があるから。アメジストより濃い感じだったよ
当事はまだ似たような色の石があるのに
わざわざ高い方を買う人の気持ちがわからなかったからなぁ・・・

96 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 10:21 ID:xJdW+Hp1
あ、写真っていったら図鑑ね
図鑑にのるような石だから珍しいものだったと思う
まんま色の濃いアメジスト。不透明石じゃなかった
滅多に見つからないし、もう絶えたかも知れない石で
欧米で高い評価を受けてるけど
日本で手に入れるのは難しいとかなんとか書いてあった記憶

97 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 10:54 ID:SfIZ0vzN
こないだ紫のスギライト、横浜のパワスト屋で300円で買いました。
小指の先ほどしかないけれど(笑)
でもやっぱりどれも不透明な紫でしたね〜。

98 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 11:08 ID:+94YFinV
レスありがとうございます。
透明な石もあるんですね、カットしてあると綺麗そう、
一度で良いから見てみたいです。
安くて大きな美しい石もなんともかわいくて好きだけど、
希少や限定の文字が付くとなぜか心が躍りますね。


99 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 14:40 ID:kE25mNsZ
晒しじゃないから店は伏せるが
某石屋に、どっかの会長さんが、翡翠をくり抜いて浴槽を作りたい
という依頼をしてきたらしい。
くり抜きで余裕の翡翠て。。。金持ちの考えることは違うわな。
翡翠は長生きに効くんだったっけ?

100 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 17:35 ID:Vvkt3QkP
鮮やかな紫色だけのスギライトは練りの場合があるからねぇ…。

101 :91:04/08/11 22:06 ID:ba9nbHyy
調べてみたんですが、鶯色のスギライトは宝石的な価値があんまり無い為、出回る事は少ないそうです…



orz

102 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:14 ID:z21gY49A
通ってた中学の校歌に「勾玉」って言葉が入っていて、
校名の由来となった近くの川で、昔勾玉や管玉に使われてた石が採れる。
校舎の近くの川にも結構その石が転がってるんだけど、
最近、その川の源流域に行く機会があった。
もう凄い。川底のほとんどが原石。鮮やかな緑色。
どうやらセラドナイトという石らしい。現在比較的きれいな原石を拾って来て研磨中です。。。

103 :95:04/08/11 23:54 ID:uzbrFlVk
検索かけたら、スギライトの不透明な方が主流というか
そーいう石ってことで通ってるね
透明がかったものもあるけど、かなり稀と書いてあったし
9年前に図書館の石図鑑で見た、綺麗で透明な紫なんて
最初から珍しいものみたいだったし、本当に絶えてしまったのね・・・
今は誰が所有してるのか、はたまた博物館行きなのか

>>102
セラドナイト是非見たいです
もしよろしければどこかにうpして下さいませんか?

104 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 23:58 ID:nb9UbfwD
シバリンガと言う石がほしいのですが、染物とか天然でないものがあるんでしょうか?
詳しい方は教えてください。

105 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 00:46 ID:dGGFEaQS
ヒンドゥー教の寺院でシヴァのシンボルとして置いてある石を
シヴァリンガって言うが石の名前じゃないしな。
それともその形をした石が欲しいって意味なのかな。

106 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 02:20 ID:ZzJEqLNt
ネビュラストーンって持ってる方います?
どんな感じですか?見た目とかでなくてなんていうか・・・オカ的に。
綺麗でもないのになんだか気持ちよさそうな感じがして気になる。
あと手頃なラピスが欲しくなってきた。前まで興味なかったのにな。
ほんと時期ってあるよね。その時々で好き嫌いとは別に気になる石が違う。
赤とか黒とかちょっと怖くてダメだったのに最近は呼ばれるんだなー。
そろそろちゃんとグラウディングしなさいってことかな?

107 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 02:39 ID:KZntS3AZ
中国雑貨のお店で、なんの石か分からないけど天然石であることは確かな
石のブレス買いました。
10mmの丸玉のゴムブレスだったんだけど、そのまま付けるといかにも!って感じ
に加えて面白味に欠けるので、穴が大きめなのを幸いにバラして飾り紐で組み直し
思い切り『いかにも!』系に作り直しちゃいました(w
ここまでヤッちゃうと逆に普段使いでもしっくり馴染んで良い感じ。
石はムラのある半透明のグレイッシュなローズ色で、比較的透明度の低い所は
瑪瑙っぽい感じですが、透明感の高い部分には毛細血管みたいな感じの網目状の
内包物(?)が見えています。
悩みや願いに応じた石を捜すのも楽しいですが、どんな効果があるのかも分からない
石の正体を探ってみるのもまた面白いかも。

108 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 00:03 ID:EWVE7J8G
トパーズって
色によって力は変わってくるんですか?

109 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 00:14 ID:xbYmXiy5
>>108
そうだよ。
ブルー系とゴールド系では結構違うもんだよ。

110 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 00:26 ID:EWVE7J8G
>>109ありがとです!
あの、どんな違いがあるのか教えていただけないでしょうか?

パワーストーン初めて買おうかなと思ってて、
ネットで見てて、何かこれがいいな〜と思ったんですが
私はブルーより、オレンジの濃いのみたいなのの方が魅力的に見えます。
ちなみに、値段は何百円くらいので…と思ってるんですが、
この石は、そのくらいの値でもありますか?

111 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 00:30 ID:IHlDTXl/
>110
あなたが気に入り、欲しいと思った時から価値が出る。

112 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 00:35 ID:EWVE7J8G
>>111
お〜。なるほど。
では、自分の目であちこち探してみることにします。
何か楽しみ。

113 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 01:10 ID:s8Hy2wtf
>>110
本物のトパーズ(インペリアルトパーズ)は1000円未満では難しいんじゃないかな...。
ちなみにシトリントパーズっていうのはトパーズじゃなくてシトリン(黄水晶)のことだよ。
知ってたらゴメソ。
ブランデーカラーのトパーズは本当に綺麗だよね。

ちなみにだいたいの相場を調べるなら、ここのサイトが便利です。
ttp://www.aucfan.com/
オークションの検索サイトなんだけど、主要オークションサイトが
まとめて検索でき、過去の落札相場なんかも見られるので
およその参考にはなりますよ。

114 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 02:49 ID:EWVE7J8G
>>113
シトリンの話はググった時ちらっと見たことあったんですが
本物の名前(インペリアルトパーズ)とか知らなかった!
こんなサイトも教えていただいて、本当ありがとです!!(・∀・)゚+.

今見てみたんですが、結構な値段しますね〜(貧乏なので)
こりゃちょっと貯まるまでおあずけかな(ノД`)


115 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 03:18 ID:oYW8aabV
>>114
よかったね〜マジレスたくさんついてるね〜
おあずけのあいだに浄化の方法でも覚えたらいいよ。

それとここみてみ、安いルースが多いよ。
ttp://www.j-stella.com/

116 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 19:47 ID:jtHC9sOV
>>115
そこねー。前スレでも紹介してたけどさ、
送料も安い方だし、対応もけして悪くないんだけどさ。
宝石としてではなく鉱物として見てるような感じする。
紹介で、ジュエリーメーキングに最適扱いや、逸品扱いされてた石より、
同店で普通に売られてた同種の石の方が、照りが良くて綺麗だったりした。
加工屋さんに見せたら、「値段をお聞きすると確かに安いですが、
支障のあるインクルージョンが多くて、宝石店ではまず取り扱いませんね」
って言われた石が1個。(写真じゃわからなかった)
ま、覚悟しとかないと、ジュエリーには使えないものもあるよってことね。
その点、宝石店で売ってる石は、高いけど、安心できる。
加工屋さんもうなるような値段の石もあったけど、
ちゃんと宝飾品として通用する石かどうか、
買う側の判美眼が必要とされる店だと思う。
ぺリドットとか安い石は大丈夫だと思うけど。

ってな話は、店系のスレに移動してやりませんか?

117 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 22:57 ID:4/Ds4Z9J
アメジストの指輪が大破してしまった・・・
ばねみたいな形で幅広めの指輪なんだけど
ぽっきりと折れて短い指輪に、捨てるのも忍びないんで
浄化してから小指用にします。

そういえば、友達に石の話をしたら、興味を持ったみたいで
冬に池袋でやる、イベントに連れてってと言うことに
実は、自分は池袋のイベントの方は行った事が無いんですが
どういう感じでしたか?

118 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:46 ID:FyYiYxEo
>>116
自分はそのお店、最初から鉱物屋さんと認識していましたが...。
そもそも>>114>>115もジュエリー用とは一言も書いてないのに
聞かれてもいない蘊蓄を披露した挙げ句に
>ってな話は、店系のスレに移動してやりませんか?
...は無いでしょ〜(;´Д`)

“○×付近にお店はありますか”とか“こういう系統のお店なら〜△□がおすすめ”
くらいならありがたいのですが、特定のお店についての話は荒れるもとになりがちなので
ほどほどにおながいします。

119 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:25 ID:oEuynvui
>>118
自分は116の話は参考になったけどな。
やっぱりどうせなら、インクルだらけの汚い石より、
クリアーで綺麗な石の方が良いし。

120 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:54 ID:4+xPHpZq
>>118
感想のレベルだと思ったんですが、薀蓄ですか。いやまあ、ね。
実際私が購入したのは「ジュエリーメイキングにお勧め」
の石だったんですが、そういうことだったもんですから。
私みたいにジュエリーにしたくて購入しようとしてる人は、
ガッカリするかもしれないということで書いたコメントでした。

文句なしでお勧めしたい人もいれば、
やっぱり、そうじゃない人もいるわけで、
こういう理由で、そもそも特定の店は紹介しないのが
先先代くらいのスレからのローカルルールと認識してたんですけど
1には具体的な店を出さないって項目は無いですが。

121 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 00:30 ID:N4+H1K9f
前はお店を貼ることも板違いで誘導してましたよ〜
貼られれば買った感想言いたい人も出てくるし
反論したい人も出てくるし
煽りも入って何度かフンイキが悪くなり
お店の話題は板違いという意見もあったことから
初代から店の話題は自粛・誘導してました
お店を貼る人が滅多にいなかったのは、お約束だったからです〜
中の人の交代でお約束を知る人が減っちゃったのかな
(・∀・)マターリイイ!!







122 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 02:45 ID:cf68kNmJ
さっきは薀蓄とか書かれてて、カチンときたので、
書き込みが嫌味だったと、自分でも思うので謝ります。
薀蓄は、私の薀蓄ではありません、私が体験した事実のまんまです。
店のジュエリーとしてのお勧めもあったし、期待していたので、
実物で受けたショックも大きく、
同時に購入していた石の方が綺麗だったので、
店の売り文句に左右されない、買う方の見る目も必要だな、と実感したまでです。
個人的に、鉱物の店だというのなら、ジュエリーに使えるなどと書かないで欲しかった。
いくら安くても、安かろう悪かろうなら意味が無いですし。

7個ほど買った全体の感想は、悪くないです。むしろ良いと思います。
掘り出し物も見つかります。少し、当たり外れがあるよってだけです。

店のスレで話そうと書き込んだのは、
具体的な店の紹介や感想は、板違いだから移動しようということでした。

>>121
一瞬、同じIDかと。N市のレイ○○○アパートの方ですか?

123 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 14:13 ID:/KuummfX
特定な場所のお話をするのが好きな人だね。

124 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 19:52 ID:Rtsk0BdR
空気読めない人なんだろう。

125 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:05 ID:jQc4ftde
青弓社の「宝石伝説」シリーズの個々の宝石の描写が
思い入れたっぷりと言うかヲタ向けと言うか、カラー
写真で紹介されてない石でも「ををっそんなに魅力的な
石なら……!」と思ってしまうような(私だけですかね)
文章なんですが、これ書いた人が(パワーを感じ取れる
らしい。検証方法ないが)比較的最近になって注目され
始めたラズベリルとかアウインとかその他諸々実物みたら
どう感じるんでしょうね。

あれ? アウインは昔っからマニア垂涎だっけか。

126 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 00:39 ID:QYGGmYsu
>>125
アウイン(アウイナイト)は産出量が減ってるから
最近では更にマニア垂涎でつよ。
爪楊枝の頭みたいなちっこいのでもジェムクオリティーのは
バカ高いでつよ...orz

127 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 00:46 ID:yh2JOzsr
前スレに0.8ctのアウインの為に50万貯めた人とか居たしね。
俺も欲しいな。クソ高いけど。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)