2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛行機エレベーターロープウェイが怖い人のスレ

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 09:22 ID:uzXk8vhn
他にも列車、フェリー、ジェットコースターなど
苦手な乗り物について語るスレです。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 09:25 ID:2RT64gEO
U

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 09:29 ID:aWMSbphF
この間、函館のロープウェイで夜景見てきたんですけど、
観光客がいっぱいで定員ギリギリ。それまでワイワイ騒いでた人も、
乗った瞬間みんな押し黙っちゃって、変な空気。
以前あったスイスかどこかでロープウェイが落ちた事故を思い出し、
一人で(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしてました。
他に体験談などありましたらよろすく。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 09:34 ID:gTTgsVx5
スキーのリフトやゴンドラとかいやだなぁ
支柱を通る時にゴトゴトって揺れるのが特に・・・。

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 09:42 ID:NOdWdSPE
@羽田上空でいつまでも着陸しない。
しかも旋回中に「ガクン」と何度も揺れる。
数回目にやっと油圧音がしてその後着陸。
あれ、ギアが出なかったんだろうな・・・

Aやっぱ羽田。
着陸後、ターミナルへのタキシング中、「ごっとーん」と
でかい音。パンクだった。1時間待たされたのが痛かった。

BルクセンブルグのLUXAIR、変な箱型の飛行機。
俺も乗った事あるけど、この前墜落してた。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 09:55 ID:lpVp4NK9
>>5
>羽田上空でいつまでも着陸しない。
 しかも旋回中に「ガクン」と何度も揺れる。

漏れその状況下にいたら確実に泣きながら遺書書いてます。
飛行機怖い。一生乗りたくない。

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 10:19 ID:ccWV0qp4
昔リフトから落ちたことあります。
まだ高さはそれほどでもない地点だったので、
怪我はしなかったけど、小学校のスキー授業での事だったので、
かなり恥ずかしい思いをしました。
落ちた瞬間もの凄い勢いで係員が走ってきて、両脇をつかまれて
ずるずる引っ張って連れて行かれた方が怖かった。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 13:09 ID:K5K+WiH/
列車も怖い。正確には列車がトンネルを通過してる最中。
豊浦トンネル崩落事故の一件から、トンネルを通過するのが怖くてしょうがない。
今崩れてきたらどうなるんだろうと考えると鼓動が早くなり、冷や汗が出てくる。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 13:33 ID:saruLAVA
エレベーターがこわい。
本当に目的の階に着くのだろうか?
扉開くまで異次元空間にいるようでやだ。
シュレーディンガーの猫状態。(実際に、扉が開いて目的地に着いていると目で確認するまでは自分がどの世界にいるかは確定しない。)

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 13:47 ID:bO291edi
↑IDがサルラヴァ

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 13:55 ID:mjgS8tsa
飛行機乗れない・・・
死ぬ前にだめな感じがわかってしまって自分じゃどうしようもないし。
4回しか乗ったこと無いけどもう2度と乗ることはあるまい。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 15:13 ID:Pd0gz+Fv
飛行機みたいに下も見えない高さなら、かえって平気だな。
逆に骨折するかしないかの高さ(4、5m)の方がこわい。
きゃんたまがズゥーンと持ち上がる・・・

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 16:05 ID:2RT64gEO
>9
ものすごくクオリティーの高い(VA)アメリカン(LA)な猿(saru)ですね。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 17:57 ID:6EkDeQhD
運転の荒い友人や上司の車に乗るのも怖いよ。
おまえは赤の他人を助手席に乗せてる自覚があるのかと。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 18:03 ID:pvoRWiTt
旅客機が、ゆっくりと旋回しながら上昇する時が怖い。
たまたま窓側の座席で、自分の方が下側になり景色がみえたりすると
ドキドキしゃちゃう。糸一本でもいいから垂らして地面と繋がっていたい。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 18:11 ID:aQ5U0ZD/
>>15 禿げ上がる程同意

糸一本でもいいから大きい人に吊られていたい。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 18:12 ID:SFxEq5X6
「エンジンが故障したから戻るけど、心配せんでええよ」ってアナウンスがあって
飛行機が旋回した時自分の飛行機が煙を曳いて飛行していることが解った

(・∀・)・・・・(´;ω;`) ・・・・ヽ(τωヽ)ノ モウダメポ

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 18:49 ID:gkHAfi5Z
じょじょにスピード加速して一気にぐおぉぉぉ〜〜〜〜〜〜って
離陸するあの感覚がすごいコワイ。
いま飛行機エンジンフルパワーでがんばってます!ってのが
わかるからすごいコワイ。
ぜったいあの瞬間にピタっってエンジンが止まってほしくない。
もう考えただけでコワイ。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 18:53 ID:pXArRhpp
>>17
無事戻れたんですか?
無事じゃなかったら書き込みできてないと思うけど(´・ω・`)

>>18
もうちょっとスマートに飛び上がれないものですかねぇ

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 19:11 ID:lhz08rUo
昨日ひさしぶりに飛行機乗った。
JALとJAS(今はJALか)だったけど、
昔に比べて着陸がへたっぴな気がした。
国際線のパイロットはさすがに上手いけどね。

スレ違いだけど、
きれいな客室乗務員そろえるより
喫煙席作れって思った。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 19:17 ID:SST3n3bN
喫煙者の漏れでも、
喫煙席のある飛行機に乗るのはイヤです

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 19:19 ID:Zs9xlP+m
>18
まったく同感!
まじ飛行機怖い。離陸も怖いが
エアポケット入ったときなんてガクン!ガクン!って
高度落ちてわわわわ〜死ぬ!死ぬんだ!ってオモタ。
飛行機乗る事が多い仕事だからよけい鬱。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 19:54 ID:2RT64gEO
飛行機の上昇中は怖いね。
ふわ〜って右後方に墜ちていく時があって怖かったよ。
他のお客さん達が「うわああああ!!!」「きゃー!!」って叫んだもの。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 19:55 ID:de6gO4lN
>>23
それって「失速」ではないのか?

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 20:04 ID:2RT64gEO
>24
 ちょうど離陸して1分くらいかな。エンジン全開なのに突然
ふわ〜
おいら「わあ!やばい!」って言った瞬間
弱った右後方から推進力あり。でまっすぐに上昇していったよ。
 一瞬の出来事でした。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 20:28 ID:M2t1MSIw
>>25
怖すぎる

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 20:34 ID:OYpc4M2+
エベレーター怖い。
監視カメラでこっそり見られていると思うと緊張する。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 20:42 ID:FZUAwsJR
エレベーターのカメラはダミーの場合が多いんじゃない?
それより、得体の知れない人と乗るのはやだなあ。
夜中マンションに帰って怪しい奴と一緒になると、
いつでも応戦できるように拳を固めてます。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 21:05 ID:PuSncUej
以前小さい飛行機に乗ったときのこと、隣に座ってたパイロットが
完全に手放しだったよ。


30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 00:51 ID:2dk2y6Tv
ジェットコースターは大人になってからなぜか駄目になった。立って乗るやつが怖い。
あとウォータースライダー、特にチューブ式のやつ。怖い上に息出来ねー!

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 08:14 ID:/kuUpZSg
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1080523611/l50
エレベーター限定かな?

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 08:43 ID:ljQj4Q2z
ヘリに乗っていた時に操縦士が「あれ!?」って
いってメーターパネルを叩いていた時。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 08:45 ID:umbnjDe+
エスカレーターの乗り降りがこわい

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 08:53 ID:ljQj4Q2z
>>33
止まっているエスカレーターの乗り降りの方が怖い

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 09:04 ID:umbnjDe+
>>34
納得

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 21:34 ID:bbnctvp6
日野日出志の「地獄へのエレベーター」ってマンガ恐かった。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 21:39 ID:In/6fxC1
観覧車も怖い 景色はいいんだけれども
ドアの隙間が気になって気になって仕方がない
もしいきなり開いたらどうしよう 最上部で止まったらどうしようとか
ネガな方向にばっか考えてしまう

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 21:48 ID:+cQRQTy+
>>37
観覧車は傾いて落ちる事故は実際あるしね。
最上部で止まるのは、空のペットボトルかビニール袋を用意しておけば怖いことはない。

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 21:48 ID:9zXIl8E7
この前、新婚旅行でローマまで飛行機に乗った時、
60歳ぐらいの男の人が心臓発作で死んじゃった。
飛行機の中ですと、どうにもならないんですね。
でも、私は飛行機が好きですよ。大好きですよ。

40 :名無しさん:04/07/23 21:50 ID:B6EILc6Q
停まっているエスカレーターはなぜ駆け上がりにくいのでしょう?

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 21:55 ID:+cQRQTy+
動いているエスカレータは動力で下から体を押し上げる力が働いて、駆け上がる力を補助してくれるから。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 22:13 ID:eCez0rR4
以前アメリカに逝ったとき、ケチってかの国の飛行機に
乗ってしまった。まあ、その会社のせいじゃないんだけど、
ものすごい乱気流に巻き込まれて、30分ぐらいジェットコースター
みたいだった。横揺れもあるし、上下にグワングワンと
なってすごく恐かった。上の荷物置くところの扉がどんどん
各列。開いてきて荷物落ちてくるし、後ろからワインとかの
空き瓶がゴロゴロ転がってくるの。横揺れの時は、飛行機自体が
ミシミシいってるし。

軍人上がりのパイロットが多いから、腕はましなのかも・・・とか思うように
してたけど、初めはキャーとかいってた乗客も声も出ない状態。

どうせ落ちるなら、賠償金が多そうな国の飛行機にすれば
良かった・・・orz って考えながら、必死につかまっていた。

その後も何10回と飛行機に乗ってるけど、
あれほど酷かったことは一度もないです。あー恐かった。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 22:37 ID:1TQBv2kx
>>42
だいちゃんこうくう

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 05:46 ID:BdOSsjmq
忘れないで・・・

http://mito.cool.ne.jp/detestation/123.html

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 08:49 ID:hXMet1m9
>>42 だから飛行機イヤなんだよ。。。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 13:16 ID:jLJWu79y
>>44
飛行機って、船だから救命胴衣しか乗っけてない。
全席エアバッグとか脱出ポッドとか、新しい技術を
導入してもいい頃かと思うんだけどね。

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 13:42 ID:91BHsVLa
車の事故や日常で起こる突発的なアクシデントと
違って、航空機事故は死刑宣告されて何分間か
このうえない恐怖を味あわなければならんことだろな
ほんとこれで死にたくない

48 :他スレからコピペ:04/07/24 13:55 ID:LeCvGzaz

そういやあのテロんとき海外旅行から帰る途中だった。
とりあえず飛行機飛ばなかったんで一泊延びたんだけど
帰りの飛行機に乗るとき、2人のアラブ系の男が手荷物検査をスルーしてった。
(エアチャイナだったからかな、もうグダグダ。スルー見逃すなよ…)
乗ってる間じゅう、もう生きた心地しなかったよ。いつ落ちるか怖くて泣きまくった。
連れは呆れてたけど、なんで怖くないの?って逆にすげー引いた。
だいたい、いざ飛び立つぞってときになっていきなり停電して
「当機はただいまより充電を行います」とか言って一時間も機内で待たされたんだよ。
携帯電話かっつーの。充電ってもう、意味わからん。
雷雲の中に入って翼からイナズマ出てるの見えるし…
プラプラプラプラ揺れるからもういっそひと思いに落としてくれって思った。
機内放送で「日本に入りましたぁ」って流れて、
スクリーンが日本語放送になったときは心の底から安心した。失神しそうなほど。
あれ以来、飛行機恐怖症。ジェットコースターも乗れなくなってしまった。

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 13:55 ID:By+h7A+i
スレ違いだけど、
潜水艦の事故、浸水して溺死ならよっぽどいいよね。
密閉された闇の中、徐々に酸素が無くなって・・・

最後まで望みを捨てず窒息するか
早い段階で自殺するか
どっちだろ?

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 14:00 ID:hl4zPNrQ
最後まで望みを捨てずに窒息するほうが助かる確立はたかいかも

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 14:11 ID:TkbSWIJ0
>浸水して溺死と酸素が無くなって窒息死

どちらも息できなくて苦しい。たいしてかわらん。
船外に出て水圧で圧死の方がいいかも。

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 14:22 ID:5bWZLLeF
>>47
そうそう。飛行機事故は自分の力じゃどうにもできないのが怖い。
車だったらぶつかる直前に奇跡もドライビングテクニックで
難を逃れる可能性だってあるだろうし、
船だったら何かにつかまって漂流しながら助けを求める事もできるし、
ひょっとしたらイルカが偶然背中に乗せてくれるかもしれない。
ジェットコースターがレールからはずれて空中に投げ出されたとしても
空中で何回転かして偶然近くにあった木の枝にひっかかる事だってある。
飛行機は墜ちるとなったらその場でじっと死を待つしかないんだよ!
窓とか開かないんだよ!窓が開くのなら間違いなく飛び降りるね。
思いっきり受け身うまくとったら死なないかもしれないし、
海に墜ちたのであれば、イルカが助けてくれるかもしれない。
とにかく漏れが言いたいのは「飛行機は着陸するまで拉致・監禁」って事。

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 14:23 ID:O2xP5j+2
グアムからの帰りの飛行機でエアポケットに落ちた。
何度か飛行機には乗ってるが、あんなに落ちたのは初めて。
偶然立っていた客は荷物棚に頭をぶつけて怪我をし、
目の前に座ってた客室乗務員は、ひきつった笑顔で俺らに微笑んでいた。

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 14:34 ID:AZbkDJSA
>目の前に座ってた客室乗務員は、ひきつった笑顔で俺らに微笑んでいた。

 それが一番怖い。
 何て言うかその空気感が。

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 14:44 ID:DGdOkkH2
飛行機は怖くないが、何かの弾みでアタマのネジが外れてパニくる乗客が一番怖い。
人間トラブルが起こった時ほどホンネの出るものはないからね。
#それを生暖かい目で鑑賞出来るようになれば見上げたものだけど(笑)

むしろ飛行機事故で死ねば保険成金になって華族に大金が転がり込むことを想像すると、

こ ん な に う れ し い こ と は な い ♪

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 14:48 ID:TY+/J7HV
コンコルド

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 15:08 ID:O2xP5j+2
>>54
ウチの親父はカナダ行きの機内食事中に、
ゴミ袋を抱えた客室乗務員に配り終わった食事をダッシュで回収され、
片言の英語で何事かと聞いたら、エンジンの調子が悪く危ないと言われた時、
流石にポケットから紙とペンを取り出して遺書を書いたって。

あと家族で沖縄に行こうとした羽田で、やっと乗り込んだのに一回降ろされた。
荷物の確認に機外に降ろされ荷物チェック。何事って客室乗務員に聞いたら、
その飛行機はその日、北海道→羽田→沖縄って航路予定で、北海道で爆破予告電話
を入れられていたそうだ(893絡みだったらしい)

やっぱり飛行機は苦手(´Д`;)

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 15:13 ID:WobxWG83
飛行機の体験談がぞろぞろ出てくるな。
やっぱり一生乗らない(`・ω・´)

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 15:18 ID:YaldDEC5
>>58むしろ、乗って感想をレス汁。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 15:24 ID:91BHsVLa
>>52
うん。イルカはワラタけど可能性ゼロではないからね。
自力で対処する選択あたえられれば、死んでも納得いくだろうし。
とにかく航空事故は想像を超える恐怖としかいいようがない。
あと数分か数秒したら自分の身体と突然のお別れしなければならない
その理不尽さときたら・・・・
関係ないけど高層ビル火災で飛び降りるしか道は無い
切迫した状態も嫌。

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 17:06 ID:S+4wzEvF
まじで飛行機怖いんですが、仕事の関係で乗らないわけにいかない。
心療内科で薬もらったけど、離陸の恐怖の時なんて全然効き目なし。
切実な悩みを持つ俺にとっては、体験談よりも有効な治療法を教えて欲しいです。
催眠術とか効くのかな?高額なんだろうか。


62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 18:12 ID:ikC+Fjxz
>>61
一度自分で操縦してみれば治る、と聞いたことがあったので金がかかったが
試してみた。
確かに、効果てきめんだったよ。あれは、怖い以上に気持ちいい。


63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 20:48 ID:Stvupl4s
飛行機事故って何百万〜何千万フライトに1回とかじゃないの?
毎日凄まじい数の飛行機が飛んでるっていうし。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 22:05 ID:nJVCaeAl
飛行機が怖いというのは「はしか」みたいなもので、
一回、ファンキーでデンジャラスな体験をしておくと何とも無くなるYO。

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 06:17 ID:XK3tEWm6
>>64
いや、トラウマになる方が多いんでは?

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 16:52 ID:JLUbPptF
>>46
>全席脱出装置を標準装備
 それって「うちの飛行機は安全に飛べる保障、これっぽっちもありませんよ♪」
 って暗に言ってるようなものだよね。そんなモノに本っ当に乗りたい?

 軍用機の脱出装置ってのは、殺るか殺られるかの崖っぷちとか、機体に重大な故障が発生とか、
 (軍用機は運動性能と生存性をトコトン追求してるので、いよいよの時はあっという間に墜ちる)
 そういう時に使うものであって、助かる可能性は千に一つか万に一つ。でも使わないよりはマシ
 そんな頼りないものです。はっきり言って。
 ちなみに…統計的を取ると、射出座席で脱出した人の内5人に1人はその時点で死亡
 (体に20〜30Gぐらいの荷重が掛かる)、残りの内半分は体に重大な損傷を負って二度と
 パイロットにはなれなくなるそうな。
 例えば射出時のGで頚椎や脊髄が坐滅したり、風圧であちこち骨折したりとかで。

 そうそう、脱出装置の誤作動でキャノピーに叩き付けられて、ドタマが爆裂四散した香具師が
 過去にいたことを付け加えておきます。どうです?これでも脱出装置欲しいですか?

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 17:06 ID:lGqFeosH
・パラシュートを人数分用意
・非常口をエアロック構造にして、そこから脱出

正直飛行機嫌いの俺としてはコレくらいの手段はあってもいいと思うんだけど。
どこの航空会社もその辺の改善を全くしないということは色々問題があるんだろうな。
実際は安全なのに、気の早い奴が飛び降りて死んだり、脱出順序をめぐって
機内がパニックになったり、構造上の問題があったり。

・・・どこでもドアの出現を待つしかないのか。ハァ

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 18:30 ID:sN/3TW4n
>>67
 仮に高度1万mオーバー巡航飛行中に燃料切れが発生して、
 「最寄の空港に着陸することも出来ないが、しばらく飛行は維持出来る」
 …というものすごく都合のいいトラブルが起きたとして、全員備え付けの
 パラシュートを身に付けて、順番にダイヴしていきました。さてどうなる?

 全員パラシュート開く前に気絶して散華してしまいましたとさ。

 高度1万メートルの気圧は地上の約4分の1、気温は約マイナス40度。
 この空間に生身の人間が放り出されると酸素欠乏症によって一瞬で気絶します。

 携帯酸素ボンベがあれば…と思った方半分当たってるけど半分外れ。
 人間の肺は加圧された(地上と同じ気圧の)空気から酸素を取り込める構造になっています。
 ですから高空に放り出された人間が意識を保つには加圧された空気(酸素)を吸わないと
 いけません。先の射出座席にはこの加圧酸素を貯えたタンクがあります。
 ただ、酸素ボンベは救命胴衣のように、安易な感覚でコックを捻ると最悪破裂します。
 その前に客室に加圧した気体を貯蔵した容器を持ち込むことは法律で禁止されています。

 エアロックというのは気圧の異なる空間に順応する為に序々に減圧・加圧するものです。
 こんなまどろっこしいものを使っていたらとても脱出したくても出来たものじゃありません。

 そういうわけですので、「飛行機は安全な乗り物」と信頼することが最良の装備です。

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 18:33 ID:wODrrqo8
軍事ヲタ板に帰れ

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 18:48 ID:VsjnpslT
飛行機は本来落ちるもの。飛んでいる方がおかしい。
…と達観してこそ丘板住人ってもんだ。

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 18:54 ID:/A612goS
>「飛行機は安全な乗り物」と信頼する

日本航空123便機事故の搭乗客も・・・

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 19:07 ID:lGqFeosH
こんなのを見つけた。小型機ではすでに実用化されてるみたい。
すぐには無理かもしれないが将来的には大型旅客機に装備するのも
夢ではないかも。

ttp://www.airplaneparachutes.com/BRS14.HTML

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 19:53 ID:sN/3TW4n
私は事実は事実として紹介してるだけ。最後に決めるのは一人一人の意志です。
オカ板も軍板もハン板も関係無いと思うのですがね…。

>>71
 希有な例を取り上げて、さも危険と言い切るのはいかがなものでしょうかね?

>>72
 私もこれが技術的に実現出来る最良の手段だと思います。

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 20:23 ID:37IxBCfx
交通事故で年間数千人が命を落としている現実と照らし合わせれば、
空港へ向かう途中、あるいは空港から目的地に向かう途中の方が、
はるかに危険なんだろうけどね。


75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 20:32 ID:lGqFeosH
そんな理屈で割り切れるならどんなにいいことか(´・ω・`)

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 21:47 ID:64CtCXrU
理屈はすべて分かってる
でも、あの離陸の瞬間にはすべての理屈が吹っ飛ぶくらいの恐怖がある(´・ω・`)

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 22:19 ID:37IxBCfx
>>75-76
搭乗前に「加藤隼戦闘隊」を脳内熱唱していると離陸の瞬間の恐怖が
高揚感に変わりますよ。


78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 22:48 ID:lGqFeosH
>>77
すまん、その歌知らんから代わりに「夢想花」歌うよ。
「飛んで飛んで飛んで飛んで回って回って回って堕ちーる♪」

・・・・・((((;゚Д゚))))

79 :加藤隼戦闘隊  作詞:加藤部隊 作曲:陸軍軍楽隊:04/07/25 23:41 ID:IE9Kir1l

エンジンの音 轟々と 隼は征く 雲の果て
翼に輝く 日の丸と 胸に描きし 赤鷲の
印はわれらが 戦闘機

寒風酷暑 ものかわと 艱難辛苦(かんなんしんく) 打ちたえて
整備に当る強兵(つわもの)が しっかりやって 来てくれと
愛機に祈る 親ごころ

過ぎし幾多の 空中戦 銃弾うなる その中で
必ず勝つの 信念と 死なばともにと 団結の
心で握る 操縦桿

干戈(かんか)交ゆる 幾星霜 七度(ななたび)重なる 感状の
いさおの蔭に涙あり ああ今は亡き武士(もののふ)の
笑って散った その心

世界に誇る 荒鷲の 翼のばせし 幾千里
輝く伝統 受けつぎて 新たに興(おこ)す 大アジア
われらは皇軍戦闘隊

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 23:46 ID:lGqFeosH
わざわざ貼ってくれてありがとう。でも軍歌って大嫌いなんだよね。

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 23:54 ID:64CtCXrU
>81
その唄を唄って死んでいった人たちのことを思うと
余計に飛行機が恐ろしく感じるよ

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 01:02 ID:glSse/xK
ここで飛行機が怖いと言う御仁は飛行機の不快な運動はイヤなの?
それとも飛行機で死ぬのがイヤということ?
前者なら生理的なものだから病気みたいなものだよね。
後者だと…欲?…とかエゴ?のようものを少々感じる。

オカ板の住人なら現世利益や死に場所、死に様を求めるようなことが
常人より希薄じゃあ無いかと思うんだけど。
飛行機で死ぬのがイヤなのか、乗り物を問わず惨い死に方がイヤなのか教えて。

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 01:25 ID:/GpcrLuJ
死ぬのは怖いが、怖いだけでは死なないから後者かな。

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 01:44 ID:OQSGVKUJ
・事故ったときに、自動車事故や海難事故と比べて生存率が著しく低いのが嫌。
・避けたり、泳いで逃げたりできず、運任せの要素が非常に高いのが嫌。
・「地に足がついてない感じ」が嫌。エアポケットなど、地上ではありえない感覚が嫌。
・雲の上にいるのが嫌。地上が異常に下に見えるのが嫌。
・「100%安全ですよ」って顔をしておいて、緊急時用注意書きが座席にあるのが嫌。
・必死な感じの離陸が嫌。適当な感じの着陸が嫌。
・寅さんでも映してりゃいいのに、なぜか離陸時に滑走路とか写すモニターが嫌。

キリがないんでやめる

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 03:44 ID:qv4tEGlj
>・必死な感じの離陸が嫌。適当な感じの着陸が嫌。

ワロタ。そして禿同。

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 05:52 ID:LDc3liDC
ウチの旦那が去年ブラジルに出張に行きました。

ブラジル国内線のファーストクラスで
隣に座った50ちょい位のビジネスマンとおしゃべりしていて、
(旦那はポルトガル語・スペイン語・英語が話せる)
よく飛行機に乗るの?って話になってお互い、色々な
飛行機での苦労話(荷物がなくなったとか、予定通りに飛ばないとか)
で盛り上がっていたら、急に「自分はあのアンデスの墜落事故の
生存者なんだよ」って言われたそうです。そういや、年齢から言っても
ウルグアイ人って事も生存者と同じ。旦那は
ちょっと「え〜〜〜?」って感じでその後に、聞くべきか聞かないべきかって
詰まってたら、「うん・・・本当に食べたかどうか聞きたいんでしょ?」
ってまじめな顔で言われて、「そうだけど」って答えたら、「生きる為に
色々考えないで食べた。味とかなかったし、ただとり肉みたいな食感を覚えてる」って言われそうです。

ネタだったのかな〜とか言ってたけど、すごく立派なビジネスマン
だったからわざわざそんな事言って、騙すことないわけだし。
あとから調べたら、仕事の他に時々講演とかやってるみたいだから
(生きることについての)、本物だったみたいです。

飛行機に乗らないと仕事にならないから、月に2度は必ず乗っているそうですが、別に恐くないそうです。・・・・・・orz
45人中、16人の生存者がいるんですね、あの事故。



87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 08:26 ID:nOIoitI7
>>86読んだらそういう人もいるのかと驚くとともに、たかだか知れた数ほどしか乗ってないのに、
やれ、あれがどうした、これがどうした…と言って飛行機はヤヴァイと言うのは、
こんな極限状態に比べたら霞んじゃうよね。つくづく失礼な事やってたんだなと思った。

そして、こんな未曾有の体験に遭っても、今日も乗り続ける…ある意味"解脱者"だよね。
>>84のような香具師は、>>86のような目に遭ったらキッパリ乗るの止める?それとも乗り続ける?

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 09:01 ID:OQSGVKUJ
実際に同じ立場に立たないとわからないとしか言いようがないが、あえて言うなら
「それでも必要なときには乗る」かな。今はほとんど乗らないが前は仕事で週に
2回は乗ってた。毎回怖くて仕方がなかったが(しかも慣れない)。
怖いのは承知だが、やむを得ないと割り切れば克服できなくはないというのも
知っていると言う感じかな。

でもこれからも飛行機の悪口はいい続けると思うw

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 09:29 ID:nOIoitI7
航空会社は、>>88のようなお客様に対してフォローする姿勢が今も欠けてる。
乗りたい人、乗らなければならない人がいるから、イヤな人は結構っていう
「殿様商売」が成り立つんだろうね。
#航空会社主催の「飛行機嫌いを克服するセミナー」なんて聞いたことないし(笑)

>必死な感じの離陸が嫌。適当な感じの着陸が嫌。
 ってことは余裕のある離陸とドラマチックな着陸であれば問題無いということか?
 だとしたら、こんなのはいかが?

 離陸⇒スチームカタパルトとロケットブースターの力で0-200m3秒フラット270km/h。
 着陸⇒エンジン出力7割の状態で機体のフックを滑走路のワイヤーに絡ませて急制動。

 これならきっと満足していただけると思うのですが(笑)。

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 09:34 ID:OQSGVKUJ
それ空母の艦載機じゃねえか!
カタパルトて・・・必死なのも大概に汁!

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 09:38 ID:BaOWZ20k
>>67
飛行機自体にでっかいパラシュートつけたらどうよ?
最近の素材ならすごい強度の繊維も有るし、それで
高機動タイプのパラシュートをあんで取り付けておく

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 10:18 ID:aaxPkHCd
>>91
開いた瞬間、機体がバラバラになると思う。

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 10:21 ID:cFc99AiH
>>92
バラバラにならないように機体を強化する。

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 10:25 ID:OQSGVKUJ
>>91-93
>>72

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 10:27 ID:4WjzsbTf
昔読んだ本に、飛行機墜落事故を呼ぶ名前の画数ってのがあって、
その事故を呼ぶ画数を持ってる人が大集合してしまうと「墜落」する
確率が跳ね上がるらしい。過去の飛行機事故で亡くなった方々の
名前を調査したらやはりその画数を占める割合が物凄いとか。

搭乗前に、客リスト見せてもらい全員の名前画数を調べようかと
毎回泣き出しそうになりながら思ってる。

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 10:51 ID:BaOWZ20k
>>94
おお!すでにあったとは・・・
でも丸いのではなくてパラグライダーに
使う感じのやつで、揚力の補助的に
使うとかどうかな。

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 10:59 ID:OQSGVKUJ
うーん・・・正常時は翼で充分揚力が取れてるからパラなんて邪魔なだけだし
逆にヤバい時には、補助になる程度の制動力じゃあ役に立たないから
やっぱりあれでいいんだと思われ。

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 14:51 ID:6YUvZhBL
落ちるわけないと思ってりゃいいんだよ。
旅客機を紙飛行機の大きさにしたら、
旅客機を覆う金属なんざ紙飛行機の紙より薄いんだぜ?

旅客機の離陸時なんて紙飛行機の加速度比べたら全然落ちるんだし。
エンジンひとつ止まったって他のエンジン生きてりゃ全然大丈夫。
グライダーなんかずっと滑空でエンジンないのもあるんだぜ?

まぁ、そんなこと言ってもあのグォーンの加速で
そんなこと頭から消えてしまうわけだが。

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 21:56 ID:j8v2DUQh
>>98
あのグオーンの加速がいいんじゃないか!
といっても嫌いな人にはわかってもらえないよな。


100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:43 ID:O70NmTdT
マリコ 津慶 知代子 どうか仲良くがんばって
 ママを たすけて下さい 
パパは本当に残念だ きっと助かるまい原因はわからない 
今五分たった もう飛行機には乗りたくない どうか神様たすけて下さい 
きのうみんなと食事をしたのは 最后とは 何か機内で爆発したような形で 煙が出て 降下しだした
 どこえどうなるのか 津慶しっかりた んだぞ 
ママこんな事になるとは残念だ さようなら子供達の事をよろしくたのむ 
今6時半だ 飛行機はまわりながら急速に降下中だ
 本当に今迄は幸せな人生だったと感謝している 

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:50 ID:cFc99AiH
そして 律子へ
短い付き合いだったけれど 楽しかったよ
約束を果たせなかったのが 残念だ
君は まだ 若い
僕のことは 忘れて 良い人を見つけて 幸せになってくれ

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:54 ID:MWi9wKl1
松山→大阪間の飛行機がめちゃくちゃ恐かったです。
すごく揺れて恐がってたら、アナウンスでスチュワーデスさんが
「ただいま気流の関係で大変揺れておりますが航行に支障は・・・きゃあ!」
と言ったのでもう死ぬんだと思って一人でぼろぼろ泣いてました。
でも周りの人は慣れてるみたいでみんな普通で、大阪に着いたとき
まだ私が泣いてたのでみんなに大丈夫?とか言われました。
でももう、二度と乗りたくない、ちっちゃい飛行機・・・

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:54 ID:OQSGVKUJ
ネタでそういうもん貼るな。氏ね

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:55 ID:OQSGVKUJ
失礼。>>100ね。

105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 01:33 ID:KOAViek1
>>49
戦前に潜水艦が沈没して
乗務員は酸素がなくなって死んでしまったそう。
戦後引き上げたら乗務員は
まるで寝てるような、呼んだら起きそうな感じだったらしい。

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 02:07 ID:1TtCd91u
>>98
 あんまり過激な言い方すると反感買うからおよしなさいな。

>緊急着陸用のパラシュート
 最大の問題は旅客機を支えるだけのパラシュートを積んだ時の容積と重量の増加と、
 パラシュート展開後の操縦が0に等しいくらい困難なことに尽きる。
 前者は、運んでナンボの飛行機にとっていつ使うか判らない物の為にスペースと
 搭載量を減らすことは製造者にも運行側にも耐え難い犠牲を強いることになる。
 #救命胴衣の生地をコンマミリ単位で薄くすることで軽くしようとしてるくらいね

 後者はパラシュート展開後は鉛直に落下するだけで着陸場所を変える為の術が何一つ無い、
 海の上や大平原ならまだしも高層ビルの林立する大都会でそんなことしたら、
 第三者にも多大な犠牲者を出すことになる。そんな代物誰もが受け入れてくれると思う?

>>105
 それは昭和19年松山沖での潜航訓練中に浸水沈没した旧日本海軍の
 伊号第33潜水艦の話。2名が脱出し残り102名が艦と運命を共にした。
 艦首の魚雷発射室は浸水せずに、そこから発見された13の遺体は腐敗を免れ、
 まるで生きたままのような状態だったそうだ。
 作家、吉村昭氏の著書「総員起シ」「戦史の証言者たち」に詳しい経緯が記してある。

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 08:28 ID:nS7OvaOo
まあ実際にパラを研究してる企業も人もいるわけで。
現在は技術的に困難でもより安全性を高めるためにいろいろと試行錯誤することは
決して悪いことではないと思う。
なんでも駄目駄目って言ってちゃ何も進まないよ。

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 16:50 ID:rm+eaLsF
>>63
>飛行機事故って何百万〜何千万フライトに1回とかじゃないの?
 毎日凄まじい数の飛行機が飛んでるっていうし。

遅レスだけど、もし自動車に乗る頻度と同じくらい頻繁に
搭乗するとしたら死亡率は飛行機の方が上。
飛行機は安全じゃない。乗る機会が少ないし、
そもそも地球上で今飛行中の飛行機と走行中の自動車を比べると、
飛行機の数が絶対的に少ない。

109 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 20:05 ID:Z7gU0eIr
飛行機事故で死ぬと痛いんですか?

110 :絆創膏を貼った飛行機:04/07/27 20:14 ID:tx+dZ2jX
飛行機は着陸の都度点検し、必要があれば車輪のタイヤを交換する。

で飛行機のタイヤ交換は車と一緒でジャッキで飛行機を持ち上げて行う。
ちゃんとジャッキを当てられるように強化された場所が機体のあちこちに用意されている。

で・・・ある時 某社のB747がタイヤ交換をしていた。そのとき機体後部のジャッキが滑ってジャッキポイントを
はずれた。 ボーン!!って音と共にジャッキ棒がアルミ合金の機体を貫いた。

大騒ぎになり、損傷部位の点検を行うと運良く合金の外皮だけを貫いていた。重要な部位に損傷無し。

そこでベテラン整備士はアルミの粘着テープを破孔の上からペタリ。その状態で大がかりな整備をするまで
飛んでいたそうです。




111 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 20:20 ID:EG/6Cm22
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1090895885/l50

絶対クルマの方が怖いっての

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 20:42 ID:bSzuZbC9
>>63 >>108
 NHK教育の海外ドキュメンタリーシリーズ「ブラックボックス」のエピローグで
 航空機事故に遭遇するであろう確率について言及したけれど、それによると…
 「毎日(1回)乗り続けたとして墜落事故に遭遇するのは2万年後(730万分の1)」
 とのこと。

113 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 23:07 ID:5UdNLTeX
たまたま初めて飛行機に乗って事故に遭遇する人も
いるだろうけど、そんな事言い出したら
道も歩けない。家におとなしくいても、
地震でつぶれちゃうかもしれない。

自転車にいつもの様に乗っていても、
相手のせいで事故る事もある。

恐いからって旅行にさえ逝かないのは
もったいないと思うけど。

・・と書きながら、毎回飛行機に乗るたびに
離陸時に、心の中で「がんばれ〜飛行機」とか
つぶやいてみるけど。

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 23:17 ID:nS7OvaOo
エレベーターの乗り降りも結構怖い。箱と外との境界線のところで
「あ、今エレベーターのワイヤが切れたら人体断面図みたいになるかも」
とか考えてちょっとゾクッとすることがある。

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 23:19 ID:gRGERL8R
箱と外との境界線のところで だれかが覗いていた

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 23:25 ID:s9v6hXeS
子供の頃
エレベーターのワイヤーが切れて
落ちたら、落下直撃の瞬間ジャンプすればいいと
思ってた。
中からは見えないのにね。

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 23:28 ID:nS7OvaOo
>中からは見えないのにね。
突っ込みどころはそこじゃないだろw

118 :116:04/07/27 23:40 ID:s9v6hXeS
訂正

×中からは見えないのにね。
○ジャンプしても天井に頭ぶつけるのにね。

119 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 23:41 ID:gRGERL8R
落ちている間は無重力なのだから、
ジャンプしたら天井に叩き付けられる。

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 23:50 ID:5UdNLTeX
それよか、帰宅時に「緊急」でトイレに行きたくなって
マンソンのエレベーターにソワソワ乗っているとき、
今ここで急に壊れて閉じ込められたら、悲劇だ・・・と
よく思う。

閉じ込められたら、やっぱり片隅で出すしかないだろうし、
出してるときに急に開いたり係の人が来たら、悲惨だ・・・

121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 00:20 ID:L59ExqzL
すぐ係の人が来てくれるんならまだいいけど、逆にその状態で長時間放置されたら・・・。
この時期だと、ちょっとした拷問部屋一丁上がりって感じだな。

122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 01:02 ID:6i6WalVz
このスレ読むと尚乗りたくなくなる。< 飛行機

123 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 09:54 ID:KPmYHz/d
観覧車怖すぎ。景色見れません。
ちゃんと毎日点検してくれてるだろうけど、
金属の老朽化とか、突風が吹いた場合の接合部の耐性とか、
余計な事ばかり考えて楽しめない。

124 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 11:10 ID:gdTOi7CO
私は飛行機は平気だけど、
観覧車とロープウェイはだめだ〜(何故かリフトは平気)

ブラジルに逝ったとき、リオの有名な山(名前ど忘れ)の
ロープウェイにだけは乗れなかった・・・なんか信用
できなかった。

高所恐怖症なんだと思う。 WTCのてっぺんで地上見て
吐きそうにになったし。
あんな高いところから、もうだめぽ・・・で飛び降りた人の
事を考えると・・・・゚・(ノД`)・゚・

125 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 13:59 ID:w3eWnLzp
観覧車のキシム音が嫌い。

126 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 16:54 ID:8XTZQi15
>>112
その計算で、自動車に乗った場合どれくらいになる?

127 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 17:05 ID:dbyyf9Pt
>>112
730万分の1と言うとんでもない確率なのに、
最初の一回でそれを引き当てるヤツが居る


128 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 17:11 ID:mpi6Q4vq

事故率ではなくて致死率で考えたら
飛行機が圧倒的だろうね。

飛行機は安全だよ〜自動車の方が実は危険だよ〜
なんて良く聞くけど、どこが安全なんだよ。
実際123便が墜ちたじゃねえか。

墜ちたら手足がもげたり脳みそ飛び散ったり黒焦げになったり
しなきゃならない乗り物のどこが安全なんだよ。
自動車も地下鉄も船も人間が造った乗り物に安全なモノなんて一つもない。
だから漏れは少なくとも自分の力で局面を打開できる(可能性のある)
モノにしか乗りたくない。


129 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 17:20 ID:HcJfxCzq
飛行機は怖いね

130 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 18:41 ID:Q6hmNtzj
飛行機の苦手な人は、死ぬのが恐怖なのですか?僕は乗れますが、失速感とか、エアポケットに入った時が、いやです。
ジェットコースターどころか、観覧車も乗れません。
安全とか関係なく、乗れません。スキー場のリフトが限界です。

131 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 19:57 ID:oavLzj2c
安全を考える時「致死率」というおおよそ数値化すること自体あやふやなものを
持ち出すこと自体がナンセンスな気がする。
自分の力で局面を打開できる(可能性のある)と、いけしゃあしゃあと言う人がいるけど、
それってちょっとばかし自分の力を過信しちゃいないかい?

ここで○○が怖いと言う人達はまだまだ現世に未練てんこ盛り?

132 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 20:56 ID:L59ExqzL
意味がわからん。いつ死んでも平気な奴なんてそうはいないだろ。

133 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 20:59 ID:oxiKHv2U
局面を自力で打開出来るかも知れないという最低限の設定がほしいだけ。
ようするにまあ、気休めですね。

そんなおれの気休めな発想。
落ちてく途中で自分だけドアこじ開けて
地面の柔らかそうなところor水面or木にダイブっつうのが
おれの脳内シュミレーションです。
たぶん映画のランボーが断崖からダイブして木にひっかかって助かる
映像がこんな馬鹿な発想させてるんですね。


134 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 22:49 ID:qWLv8+Ce
不時着水ないし不時着陸のとき、逆噴射をかけておもいきり減速してから
落下させたらどうなんだろう? 例の「機長、やめて下さい」事故('82)の時、
まさにそうなったわけだが、あの時はそれほど犠牲者が多くなかった
ように思う。

135 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 05:24 ID:E0anw3Dj
>>132
 やりたいことは腐るほどあるけど、今この瞬間に「死」が訪れたとしても、
 運命として穏やかに受け止めようと言う思いは常々持ち続けている。

136 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 07:57 ID:gJj2qFAj
ここは死生観を語るスレじゃないんで、別のスレでやってくれ。

137 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 11:48 ID:8Ui96eIE
旅客機の座席を全部後ろ向きにすることを提唱した研究者がいた。
実際旅客機を使用した胴体着陸か不時着実験でも後ろ向きに
設置された座席に座ってたダミーの方が損傷が少なかったらしい。

確かに二点式シートベルトよりは背中全体で受け止められる方が
大丈夫そうなんだけど、実際には「前に向かって座りたい」
という声が多くて全ての座席に後ろ向きを採用した例は無いとのこと。
でも英国航空のビジネスクラスは座席の半分が後ろ向きだそうだから、
もしいつの日にかお金持ちになれたら使おうと思う。

そういえば、昔「銀河鉄道999」でメーテルが
「進行方向に背を向けて座った方が衝撃に耐えられる」って言って
鉄朗を自分の隣に座らせたことがあったっけ。

138 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 12:02 ID:roKSirdH
軍用機(輸送機)のジャンプシートは進行方向に対して後ろ向きだった気がする。

139 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 18:48 ID:YHGia8+U
>>134
 ジェット旅客機が滑走路に進入する対地速度は約250km/hだから、
 この速度を下回ると失速によって飛行することすら出来なくなる。
 #失速=墜落と思って結構
 逆噴射は機首にもよるけれど、殆どはメインギヤが接地した瞬間に
 初めて使うことが出来るようになっている。

 紙の様ににペラペラの外皮で出来た飛行機が250km/hで着水したら…
 機体はたぶんあっというまにバラバラになってしまうだろうね。
 #着水したプロペラ機のプロペラブレードが飴のようにねじ曲がるくらいだし

140 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 22:17 ID:gkmJZYjF
どうにかして接地・着水時に機体の分解が起こらない程度まで減速
できないものだろうか。スペースシャトルみたいにブレーキ用の
パラシュートでも出しますか。

141 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 06:21 ID:atlwGzeD
>>140
 あのパラシュート(ドラッグシュート)は普通の航空機で言うところの
 「逆噴射」の代りとして着陸した後の滑走距離を短くする為のものですよ。
 #スペースシャトルは宇宙からグライダーように滑空して地上に帰るので、
 #逆噴射に使えるようなエンジンの類を持っていない

 海上自衛隊で使用している救難飛行艇US-1Aの着水(着陸)速度は98(148)km/h。
 これはものすごい研究による主翼と飛行艇という特化した機体構造のなせる技。
 大量輸送機関として生を受けた旅客機にはどだい無理なお話なんです。

142 :夜明けの冷めた珈琲 ◆xdsUui9gxA :04/07/30 07:12 ID:melTjoYg
正直、高所恐怖症で、観覧車 ロ-プウエ- ガラス張りのエレベ-タ等 尾てい骨の辺りが ムズムズ


143 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 09:02 ID:EJmu297/
あげとく

144 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 03:33 ID:V1f/pO3X
age

145 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 11:06 ID:4Y52fjWp
スレ違いを覚悟で書きますが、大阪から紀伊半島へ向かう特急列車
「くろしお」号にだけがどうしても苦手です。
あのオーシャンなんとかっていう新型じゃなくて、昔からのやつ。
他はどんな乗り物でも酔うことはなく、遊園地の絶叫マシーンも得意なんだけど、
あの古いくろしお号に乗るとどうしてもうげーっとくる。
なんか高速でカーブを曲がるときに変な感触があるんだ。
まず他の特急と違いカーブにスピードを落とさず、凄い勢いで突っ込んでいく。
「脱線するぞ!」という恐怖を感じるくらい。
そして高速でカーブに入るからうわーっとカーブの外に体を投げ出される感触になる。
と、これだけで終わればどってことないんだけと、外に投げ出されたと思った瞬間、
ぐいーっとカーブの内側へ体が引っ張られる。
そん時、そのまま転ぶんじゃないかと思うくらい車体が内側に傾くんだよね。
で右へ左へ揺さぶられ、初めて乗ったときはゲロ吐いたよ。

他にあんな変な走りをする特急ってあるんですか?
仕事で紀伊半島に行くことが多く、その度に鬱になっています。
時間が合えばオーシャンなんとかに乗るんだけど。本数なくて困ってる。

146 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 12:09 ID:kvsTNrSY
結構まえに「どこでもドアの完成を待つしかないか」みたいなレスがあったが・・・




「確かに、どこでもドアで脱出すれば安全だな〜」と納得してしまいました。
俺のバカ・・・orz

147 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 15:17 ID:V1f/pO3X
そうそう。地上に脱出した途端、それまでの位置&運動エネルギーが
開放されてエライことに・・・などとボケに拍車をかけてみる。

148 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 16:58 ID:tB2in2Y5
>145
たしか振り子式とかいう台車(サスペンション?)だったような....
スピードを落とさすにカーブを曲がるための構造らしくて乗り心地は
2の次みたいね。振り子式はその路線くらいじゃないかな。よくはシラン

149 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 21:01 ID:QpzNWoZ0
age

150 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 21:04 ID:ue/FHt4Y
長時間のフライト内で、しかも太平洋上で、緊急事態が起きたら恐ろしい。
例えば、病気。生命に関わる病気になったら助からないでしょうね。心室細動なんかになったら、死ぬのを待つだけ。


151 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 02:03 ID:esoRuNUB
>>145
くろしお号は国鉄が造った古い振り子電車だから、揺れがきつくて酔う人が多いね。
最近は予め線路の状態を車載のコンピューターに記憶させて、自動的に最適の角度に車体を傾斜させる
「制御式自然振り子式」っていうハイテクの振り子電車が主流になってるけど、これはかなり乗り心地が改善されているよ(それでも酔う人は酔うんだが)。
「オーシャンアロー」もこの方式ね。

噂によると次世代の新幹線もこのハイテク振り子式になるらしい。


152 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 02:19 ID:3ACBThbk
飛行機の離陸は耐えられる。エンジンはうなりをあげてがんばってる。
着陸もいいだろう。着地瞬間の衝撃が、どたばた地上に降りているようでかわいい。

でもよ、滑走路を直線に走るのだけは理解不能だ。
曲がりながら滑走路に進入して、よく綺麗に走れるな。
お前横の芝生に突っ込まないか、と心配してしまう。

誘導路から滑走路に出て、そのまま止まらずに走り出す機長に当たると
泣きたくなる

153 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 02:56 ID:pCFbrSr/
ぶらんこ きょうふしょうは だめでつか?

いやホントに恐くてダメなんだ、アレ

154 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 03:17 ID:DNxtCcaG
小さい頃ぶらんこを360度回転させてる奴がいたが
 ま じ あ ぶ な か っ た

155 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 13:43 ID:t+KmMVcl
>>153
ブランコもだけどあの遊園地にある椅子に座って空中をクルクル回る奴、アレはマジで怖い
後、エスカレーターの溝も怖い
前に靴ひもが挟まったときはマジで怖かったよ・・・・

156 :イル:04/08/08 14:01 ID:455eI3iu
私は小さい頃、箱ブランコが駄目だったよ。
落とされた事もないし、普通のブランコは好きだった。
保育園のバスの運転手さんのおかげで克服したよ。

157 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 14:14 ID:pk+ZuzFx
ジャンボ機こわいよぉ〜おがあちゃーん!ナンマイダ〜

158 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 14:28 ID:pk+ZuzFx
やっぱり日航機ジャンボ機事故がトラウマになったよ!当時小学生ながら衝撃的なニュースだったから(☆д;)」 飛行機こわいです。バラバラ遺体になりたくないし…

159 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 14:59 ID:0D7c8y4S
歩道橋が苦手な人は、いないのかな。
幅が広いので横の囲いのところが、鉄の棒と半透明の板になってるのとかじゃないのなら
まあいいんだけど。多少遠くなっても横断歩道まで行く。



160 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 15:02 ID:lywM5FSq
飛行機って
床がガラス張りになったら もっと楽しいと思うんだけどな

161 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 15:12 ID:pk+ZuzFx
160

162 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 15:14 ID:pk+ZuzFx
160余計にコワイ

163 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 16:54 ID:Se57Vfio
ここに書き込んでる人たちって
高所恐怖症?それとも閉所恐怖症??

164 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 16:56 ID:/5XCeOLp
絶妙のブレンド。

165 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 17:01 ID:sHojgsxC
深い味わい。

166 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 20:12 ID:reZeLTac
秋葉原のエレベーターは怖いね

167 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 23:27 ID:3DrZgPtX
>>166
どこのだよ?

168 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 00:28 ID:JQ8wybhp
>160
うわあああああああ

169 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 09:48 ID:qr3XI63z
うちの会社のエレベーターが怖い
ちゃんと点検してるのか心配です。
乗っている時に南海大地震がきたらと
思うと(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

170 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 09:52 ID:XaKVaj7F
というか、恐くて当然の整理反応。

171 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 11:08 ID:SPxyUijX
飛行機は「絶対墜ちない」という保証があれば
なんぼ揺れようがエアポケットに落ちようがかまわない

172 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 11:37 ID:iD57nuDf
ガキの頃漏れはエレベータが苦手だった
ドアにはさまれちゃって・・・(苦笑

173 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 12:34 ID:ICKelF3z
>>171 そりゃそうだ。

ちょいスレ違いだけど漏れもエレベーターはイヤ。
残業終えて夜中に帰ってくる事が多いから、怪しい奴が
エレベーターの前にいると、一旦スルーしてから乗る。
最近物騒だもんよ。

174 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 01:17 ID:UdLyS9bk
ここ見てたら人生二度目となる、飛行機乗車が怖くなってきちゃった・・・。
ちなみに一度目は修学旅行でもう●年前・・・。
二度目は来月です、うわぁーん・・・。

175 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 01:24 ID:Erusj2Tg
>>174
安心させるために、たとえ話をしてやる。え〜と・・・

初めて買った宝くじで1等が出た人もいるぞ。

176 :174です。:04/08/11 02:44 ID:UdLyS9bk
>>175
もう無理・・・そんなの聞いても気休めにしか(T_T)

ちなみにあたし・・・駄目なのは飛行機だけなんです。
ここにカキコされてる飛行機以外のものは平気。
日航機墜落事故(御巣鷹山のね)あれがトラウマで(ニュース見ていただけなのに)
もう一つトラウマなのがあった、豊浜トンネル岩盤事故、あれでトンネルも苦手ですね。

来月乗るのはANAなんだけど、大丈夫かしら・・・。
本当に怖いです。一度目の時と同じ、搭乗したらすぐにメモとペンの用意しそう。


177 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 05:09 ID:z82tO6Aq
スレ違い、巨大観覧車がうちから見えますが、時々深夜2時過ぎてるのに電気つけっぱなし…。毎日じゃなくて、ほんとに時々。消し忘れ?ホテルのお客さんから苦情ないのかなー。

178 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 10:50 ID:LNc0Bh4v
>176
175は気やすめの反対だろう

179 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 13:42 ID:RtfLGihh
御守りとか数珠ブレスとか持って乗るのはどうよ?

180 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 13:47 ID:2lO9Qrpb
>>176 あたまわるいなおまえ

181 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 15:00 ID:QaWPNDEK
>>176

乗らなきゃいいじゃん。
本当の飛行機恐怖症つーのはだな、
何があっても絶対に飛行機に乗らない人の事を言うんだってさ。
乗ってから怖がる人は本当の恐怖症じゃないらしい。

俺は社内旅行で乗った。もの凄い怖かったけど。
酒飲んでべろんべろんになってから乗ったけど、
離陸時のあの細かい事全てを根こそぎ持っていくような勢いで、
体内アルコールまで持っていかれた。

182 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 16:05 ID:3xaNJodl
実家の法事で名古屋から実家へ飛行機で帰った時のこと。

ずっと左窓側の座席で寝ていたらストンと落下した感じと同時にドカーンと腰から下と上半身が別々に揺すられた感じがした。
瞬間的に目覚めて周囲を見回したが何が起こったのか解らなかった、地面がスレスレに見えるけど飛行機はまた空中にいて飛んでいた。

また突き上げるような強い衝撃があって、大声が聞こえたので右後ろを振り返ったらオレンジの光が見えた、「火事だ」って声がして飛行機が燃えているのが解った。
まだ飛行機は動いていた。逃げられない。 ここから先のことは記憶が怪しいのだが。

もう一回衝撃があって飛行機が止まって、ショルダーバックを掴んで開いていたドアへ行き滑り台を滑って降りた
飛行機から離れろって声を聞いたような気がする。落ち着いたら素足でスニーカーがショルダーバックに押し込んであった。

183 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 16:57 ID:1+wGmool
ビルの外の壁面を ガラス張りで昇降する天神愛眼ビルのエレベーターは
なんとかしてもらいたい

184 :絆創膏を貼った飛行機:04/08/11 22:45 ID:Hn/BACZH
>>182
花巻?(((( ;゚д゚)))アワワワワ

185 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 02:32 ID:RY0R0CV5
ぽいね…
マジカヨ………

186 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 00:35 ID:37yk6pKI
メンタルヘルス関係の板にないと思ったらなんとオカルトにあるとは
自分、結構マジに飛行機恐怖症なんでこういうスレがあってうれしい

187 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 12:43 ID:X8Hsmi+8
あげるね



188 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 12:55 ID:N8H76n3R
自分にとっての絶叫マシーンは
観覧車。

189 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 13:39 ID:lTzmNrJd
>>181
>本当の飛行機恐怖症つーのはだな、
>何があっても絶対に飛行機に乗らない人の事を言うんだってさ。

ベルカンプのような香具師の事だな

190 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 14:40 ID:WS2yu4BC
外国で3回ほどエレベーターが壊れて、ちょこっとの時間閉じ込められた
ことがあってから、2,3年はエレが怖かったけど、会社でいちいち
階段で登るのが面倒になり、乗り始めたら、すっかり慣れて今は平気。

飛行機恐怖症でもあるんだけど、3年間15回くらい乗らなきゃいけなかった
時期は、後半の方はやはり慣れて平気になってた。
でも、今飛行機に乗らなくなって10年は経っているので、かなり怖い。

191 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 14:45 ID:WS2yu4BC
ロープウェイの話
吉野のロープウェイは距離が短いし、大きい(立てる)のでなんとか
大丈夫でしたが、
箱根のは長いし(20分)、狭いし(立てない)、腐った卵の臭いは
してくるしで、生きた心地がしませんでした。付き合いで乗らなきゃ
ならない時はつらい…

192 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 16:02 ID:5gXYZPpO
離陸時のあの超加速感が好き。
地上のしがらみモヤモヤから引き剥がされる気がしてグー。
多少の乱気流が好き。ゆりかご状態でよい睡眠が得られる。


193 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 16:20 ID:3EW5/VHF
またまた強がり言っちゃって

194 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 17:30 ID:gkEO3FyH
離陸時のあの超加速感が嫌い。
地上のしがらみモヤモヤから引き剥がされる気がして最悪。
多少の乱気流が嫌い。揺れる棺桶状態でとても寝てられない。

195 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 18:20 ID:pB5NjH54
トンネルが苦手なんですが。
豊浦の事故以来どうも恐怖心が芽生えちゃって。
長いトンネルの中にいる時、もし今崩れたらって考えると
息苦しくなってどうしようも無くなる。
青函トンネルなんて考えられません。長すぎ。
ちなみに飛行機も苦手なのでどこにも旅行したくないです。

196 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:05 ID:tgufECW6
ここで怖いと言う人達は、万が一搭乗する際には自己防御としてどんな策を講じてるの?

197 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:13 ID:gkEO3FyH
受身の練習。

198 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:20 ID:oBZ3me7h
身体を鍛える

199 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:42 ID:tgufECW6
体鍛えて受け身て…あ〜た、それでなんとかなるなら世の中パラシュートなんていらんて(汗)。

200 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:52 ID:xII+IqqD
私は今迄、本当に飛行機が怖くて一回も乗った事がないのですが
(なので本州から出た事ない、どんなに遠くて飛行機の方が近いよ〜
と言われても絶対に新幹線)友人の母(←ガタイ良くて肝っ玉母さん)
が離陸の瞬間だけはさすがに怖いそうで、なんか乗ると「本日のフライト
はわたくし○○が・・・」とかいう機内放送の時に乗客みんなで手を
つないで(横の人と)「○○さーん!がんばってええぇ!!」って
やりたいのよね、みんなすました顔して乗ってるけど本当は怖いくせに
・・・と言ってました。そういう放送があるとは知らなかったです。
(ちなみにいつも利用するのは羽田発北海道行(空港は知らない)
これからも乗る事はないと思いますが、もし万が一乗る事になったら
ちょっとやってみたいかも・・・。長文すんません。

201 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:02 ID:gkEO3FyH
「ガチャピン、操縦とっても上手いですぞー」
こんな機内放送が聞こえてきたら、とても嫌。

202 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:08 ID:Dvb2hqdB
「おはよーぱいろっとはちびみみだよー」
「うんしょ!!うんしょ!!」
「右のエンジンがダメダ」
「ひ、左もダメダ」
「駒を出せ駒を」
「でないぞ!!」

203 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:25 ID:2PliLzKl
新幹線も、飛行機の着陸速度とたいして変わらないので、
地震(ユレダス予知失敗)ないしテロ→脱線転覆→炎上
となれば、似たような惨事になると思われ。

204 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:40 ID:gkEO3FyH
炎上はせんだろ。燃料積んでないんだから。

205 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 00:27 ID:/Z//vyo5
>>203
ドラゴンヘッドで乗客のほぼ全員が死ぬのは不自然に思えたけど
そう考えるとあながち間違ってもないかもしれんね。

206 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 00:45 ID:A80Oa1tz
>>203
数年前、ドイツの新幹線で脱線・橋脚衝突の大事故があり、膨大な数の死傷者が出たはず。
1両目から5両目までが前後方向にペシャンコにつぶれて「なくなった」らしい。

207 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 01:21 ID:CapGndaP
>>100
オスタカ山の日航機墜落のときの、遺書ですね。>>101は見覚えありませんが・・・
どこかにソースあるはず・・・>>103ネタじゃないよ!!

208 :186:04/08/18 01:28 ID:QXrelrnU
自分は北海道出身なので里帰り等で飛行機に乗る機会が多いんだけど
何十回乗っても慣れる事はなく、歳を重ねるごとにどんどん恐怖の度合いが強くなっていきました

里帰りも値段がバカ高くて16時間かかる電車をなくなく使ってます
普段のお金節約が一気に飛びます

日程の都合でどうしても飛行機乗らなきゃいけないときはもう何週間も前からうなされまくり
もう搭乗ロビーで震えまくり、搭乗手続きが始まると恐怖でか吐き気がしてトイレに駆け込み…
乗ったらもう恐怖と緊張で…

克服したい…まじで

209 :206:04/08/18 01:44 ID:A80Oa1tz
ドイツ新幹線の事故、犠牲者は101名にも上ったらしい。
ttp://www2.kanazawa-it.ac.jp/knl/nagase/comment18.html

210 :206:04/08/18 02:04 ID:A80Oa1tz
>>4
高校の修学旅行で、足の板が支柱に当たって、くるりと回ってすとんと落ちた
ヤツがいた。落差4mほど。
後ろで見ていた友人は、一瞬何が起こったのか分からなかったらしい。

>>17
ある便が、乗客男性1名の遅刻で、離陸時刻を過ぎてもずっと待たされていた。
席に着いていた乗客たちのいら立ちも、すでに限界に達していた。
そこに機長の機内放送が入った。
「ご存じの通り、当機は遅刻の方のためにいまだ空港内に留まっております。
皆様には大変ご迷惑をおかけします。
遅刻の方がお着きになりましたら、どうぞあたたかい拍手とブーイングでお迎え
ください」
この放送に機内の乗客たちは大爆笑、遅刻の男性も万雷の拍手とブーイングで
温かく迎えられたらしい。

機長のユーモアにプロの凄みを感じた(話題から逸れた、ごめん)。

211 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 13:15 ID:iY6SluoA
>>210
その機長の言葉って実話?

212 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 00:35 ID:Ky26+cLg
>>211
 ウンコ板でたまに出るコピペ。

213 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 05:44 ID:REP5L/Sa
友人が家族旅行で関西から九州に行くとき、
飛行機と新幹線は事故が起こるかもしれないから船で行くことになったらしい。なんのこっちゃ。


214 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 11:55 ID:QVi1two5
ここの住民の方は、めまい持ちの人は多いですか?
私は二十歳前に初めて、マリンタワーで立ちくらみというものを体験
してから、高い所がダメになりました。
だから飛行機やロープウエイはもちろん、なんとかタワーとか観覧車
高層ビルのレストランもだめ・・・。

飛行機恐怖対策としては、「雲海を無理やり地面だと思う」「飛んでいる
のではなく線路を走っていると思う」「あれば、二階席に座る」かな。
特に二階席は、まだ下に床があると思うと少しは落ち着くよ。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)