2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本格派お化け屋敷の作り方

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 16:33 ID:ielPXkJu
そろそろ文化祭で恒例のお化け屋敷。
まじで怖いお化け屋敷のアイディア下さい。


2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 16:33 ID:dfJEkHuD
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄


3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 16:34 ID:6iP6IL+m
3

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 16:35 ID:UYblZx/S
とり合えずカールマイヤー流せ

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 16:35 ID:pY4beqT2
何人か本当殺せ

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 16:35 ID:OYQYaoyE
5

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 16:36 ID:UYblZx/S
足元に蛆を敷き詰めておけ

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 16:52 ID:v++LdsPt
吹奏楽部から銅鑼を借りて思いっきり鳴らせ

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 16:56 ID:kAj4fSCp
完璧な無音
完璧な闇

これ最強

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 17:01 ID:6iP6IL+m
10

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 17:08 ID:qOvitdyU
暗い部屋に大量の日本人形を並べて
たまに人形を動かしたり音の出る玩具を鳴らす。
絶対一人ずつ入らせる。
結構怖そうじゃない?

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 17:09 ID:cwd//JEK
蓮コラを壁にいっぱい貼る

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 17:35 ID:QpKQvDld
突然無重力とか。

・・・楽しいか。

14 :メギド ◆vVIEvK5lxI :04/07/18 17:43 ID:JauPebER
仕掛け人の女子に白い浴衣を着せ、したからブラックライトで照らす

15 :こぉなご(・ж・`) ◆DfeR.ACiXA :04/07/18 17:49 ID:tghLnvXP
>>11
こ…こゎ…(((・ж・`))))

漏れも文化祭でお化け屋敷やるんだが、適当に案出したらそれが通って責任者にまでされた。
題名「トトロのとなり。」要するにとなりのトトロのホラーバージョンな訳。
だが肝心の中身にいまいち怖いものが浮かばない…誰かアドバイスください。

あと本当に困っているので勝手ながらあげさせていただきます。

16 :メギド ◆vVIEvK5lxI :04/07/18 17:58 ID:JauPebER
http://c.pic.to/13wweのメイクさせる

17 :こぉなご(・ж・`) ◆DfeR.ACiXA :04/07/18 18:40 ID:tghLnvXP
(((゚ж゚;))))ガタガタガタガタガタガタ
でもやってみようかな…wメイク担当の椰子にみせたろ。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 19:10 ID:UYblZx/S
>>15
トトロなんだら 薄暗い階段を出すべし そして上からどんぐりが降ってくる

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 19:11 ID:icpYVhaT
真剣にみんなで考えれば結構良スレな予感。

やっぱり後ろから誰か追跡させるとか。襲いはしない。

20 :聖戦士ガガガ ◆fe42j16My2 :04/07/18 19:14 ID:qiOnUexo
>>15
おばあちゃんの顔だけで充分

21 :こぉなご(・ж・`) ◆DfeR.ACiXA :04/07/18 19:27 ID:tghLnvXP
>>19>>20
後ろからメイ(男)が追いかけてくるのとおばあちゃんの顔はやると思いますw
ただおばあちゃんの顔のだし方がなんとも…むしろあんな顔どう作るんだと小一時間w

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 19:31 ID:cwd//JEK
ところで、通路についてなんかいいアイディアない?
ダンボールだと耐久性に難あり

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 19:31 ID:7fstdenr
俺、高校の時 お化け屋敷のお化け脅かしてやろうと思ってスカルヘッドかぶって
はいっていったわけよ。そしたら出口がわかんなくなっちゃってうろうろしていたら
次の生徒がはいってきちゃって・・・。
「お前何してるの?」「いや出口がわかんなくなっちゃって・・」「ふーん」
「こっちが出口だ」そしてその生徒と一緒に出口まで行く。「お前誰よ・・・・・わっ!!びっくりしたー」
俺はスカルヘッドをかぶったままだった。そしてその生徒から「お前絶対スタッフだろ、よく思いついたな」と
勘違いされたが客を装ってこんなかんじにいくってどうよ。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 19:33 ID:mphbc3hJ
お父さんだと思ったら実はムスカだったとかいう設定なんか・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

25 :こぉなご(・ж・`) ◆DfeR.ACiXA :04/07/18 19:36 ID:tghLnvXP
>>22
漏れもそれ悩んでるよ…なんせ学校が出してくれる費用が2万だからベニヤなんて揃えられないし。
漏れの所はダンボールはっつけた机で道作って…て感じ。極力教室の壁利用予定。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 19:36 ID:UYblZx/S
ネコバスの体内を作れ
生暖かくて毛がいっぱい生えてて
すごい気持ち悪そうだ

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 19:37 ID:DXXkVQtL
無音はスゲェ重要。車の音とか聴こえるとスゲェ萎える。

28 :こぉなご(・ж・`) ◆DfeR.ACiXA :04/07/18 19:38 ID:tghLnvXP
ぁ、>>23の意見一応提出してみるw上手く行くかわからんが面白そうだねー。

29 :メギド ◆vVIEvK5lxI :04/07/18 19:48 ID:JauPebER
平面図

START
┃┗━━┳┳━━━━━━┳━━━━━━━━┓
┃┏┓┏┫┣┓┏┳┳┓┏┫┏┓┏┳┳┓┏┓┃
┃┗┫┗┛┗┛┗┛┣┛┗┛┣┛┗┫┗┫┣┛┃
┃┏┫┏┳┳┓┏┓┣┳┳┓┣┳┳┫┏┫┣┳┫
┃┣┛┗┛┗┫┗┻┻┛┣┛┗┫┗┛┗┻┻┛┃
┃┣┳┳┳┳┫┏┳┳┓┣┓┏┫┏┓┏┓┏┓┃
┃┗┛┣┛┗┻┻┛┗┻┻┛┣┛┗┫┣┻┻┛┃
┣┳┓┣┳┳┓┏┓┏┳┳┓┣┓┏┫┣┓┏┓┃
┃┗┛┗┛┣┛┗┫┣┛┗┻┻┛┣┛┗┫┗┻┫
┃┏┓┏┓┣┓┏┫┣┓┏┳┳┓┣┓┏┫┏┓┃
┃┗┛┗┫┣┛┣┛┗┛┗┛┣┻┻┛┣┻┻┫┃
┣┳┓┏┫┣┓┣┓┏┳┳┓┣┓┏┓┣┓┏┫┃
┃┗┻┻┻┻┛┗┻┻┫┗┻┻┛┣┻┻┛┗┛┃
┃┏┓┏┳┳┓┏┳┳┫┏┳┳┓┣┓┏┓┏┓┃
┃┗┛┗┛┗┫┗┛┗┫┣┛┗┻┻┻┻┫┣┛┃
┣┳┓┏┳┳┫┏┳┳┫┣┓┏┓┏┳┳┫┣┓┃
┃┣┻┻┛┣┻┻┛┣┛┗┛┗┫┗┫┗┛┗┻┫
┃┣┓┏┓┣┓┏┓┣┳┳┓┏┫┏┫┏┳┳┓┃
┃┗┛┗┫┗┛┗┫┗┛┗┻┻┛┣┛┗┛┣┛┃
┃┏━━┻━━━┻━━━━━━┻━━━┻━┛
GOAL

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 19:49 ID:6iP6IL+m
30

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 19:50 ID:rHh0Ks3I
お地蔵さん損壊ショー

32 :(s・。・s):04/07/18 20:02 ID:2NkAvgm7
角にダンボール=仕掛けアリ
流石にこのネタは別の意味で通るのに勇気いる

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 20:04 ID:I0Z59dsv
コツは人間の想像力を利用することだ。もちろん色んな仕掛けも必要だが
具体的に視覚に訴えるより、何か得体の知れないものをポンと置いておく
ほうが怖い。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 20:15 ID:icpYVhaT
某静岡のパクリだが

マネキン置いておく

通過(もう一度マネキンの前を通るようにしておく)

客が奥に行ってターン

タイミング見計らう

声「キャ━━━━━━━━!!!!」

マネキンの首を転がす

(゚д゚)ウマー

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 20:25 ID:FQc/GlCC
既出かもしれんが
はだしで暗い部屋入らせて、床にはコンニャクしいとけw
マジお勧め

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 20:30 ID:hYenAWA5
通りにマネキンをダーッて並べておくだけで十分怖いよな。
眼球を自由に動かせるようにして、人が通って出口付近まで行ったら
入り口の方で音を鳴らしてそっちを見させる。
振り返るとマネキンが全部自分を見ていた。
とかだと気が狂うくらい怖い

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 20:49 ID:OobGWzmP
マジレス
やっぱり怖いお化け屋敷にとって大切なのは、臨場感。
体育館などにあるでっかい遮光カーテンを借りてきて、
教室を出来るだけ暗くする。
あと周囲の雑音は現実的にどうしようもないので、
教室の前の廊下なども遮光カーテンつけて薄暗くして、
『お静かにお願いします』の看板



38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 21:08 ID:icpYVhaT
場所にもよるな。
学校のどっか一区分丸々借りてそこ使うのもいいかもしれない。
窓には遮光対策を。

今時メイクしたゾンビっぽい生徒が出てきても驚かないし
それが知り合いだったら尚更だからやっぱ雰囲気が大事だよな。
周囲の雑音は場所を最大限利用すれば無問題。文化祭中あんまし
人が居ない区分借りるとか。

で、驚かすのをどうするかだよね。
案としては上にあげた(゚д゚)ウマーのマネキンもあるけど。
部屋に入ると砂嵐のテレビがつけっ放しとか。
これはチャンネル弄られる危険があるからリモコン装備のスタッフが必要だけど。

そんで俺が思うのは本格派にするなら「お化け屋敷」なんて
生易しいモンじゃなくてとことんホラーに。マジでヤバイと思う空間に。


39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 21:36 ID:xQvBdH2N
>>15
まっくろクロスケの代わりにゴキブリを数百匹放て。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 21:51 ID:icpYVhaT
っていうか>>1>>15が来ないと始まらないような・・・(;´Д`)

41 :1:04/07/18 22:48 ID:INnIz0QM
申し訳ありません。
しばらくROMに徹しておりました。

>>8
古典的だけど効果ありそうですね
>>11
いい案だと思いますが、大量の日本人形が手に入りません。
モンスターマスクを大量に並べたり、首だけのマネキンを並べてみようと思います。
>>12
蓮コラってなんですか?
>>15
となりのトトロ・・・

なお、通路については青いビニールシートを使おうと思ってます。
不気味さが出るんじゃないでしょうか

42 :メギド ◆vVIEvK5lxI :04/07/18 22:58 ID:JauPebER
校舎全部を改造して『学校の怪談』のテーマにする


金に余裕があればホログラフ、巨大スクリーン、地雷も可能

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 22:58 ID:icpYVhaT
探索用の懐中電灯に赤いビニール等を付けるのも良いかもしれないな。
通路に青いビニールシート・・・?ちょっと感じがつかめない(;´∀`)
詳しく

44 :1:04/07/18 23:07 ID:INnIz0QM
>>43
教室の上の方に長く出丈夫な棒を一本固定して、
その棒にビニールシートを掛けたらトンネル上の通路の出来上がりです。
狭くいし、通路が青白く光っているようでいいんじゃないでしょうか。

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 09:23 ID:GAbMe1Nx
とりあえずパンチラスポットを作るのは基本
段差の下に隠れるスペース、上に注意を引きつける仕掛けを。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 16:04 ID:OPhwjPRE
素敵なスレハケーン。
というわけで秘密基地が作りたい

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 16:37 ID:rrf7UQV1
>>45
邪念が渦巻いてまがまがしい、いい雰囲気になるかもw

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 18:01 ID:cHf1YOJ5
なんでもいいから、お化け屋敷の仕掛けをガシガシ書かないか。
おれも参考にしたい

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 20:50 ID:rSPtnj1H
俺もそれに賛同だ。演出家の逸材を掘り出そう。

よってage

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 23:11 ID:ITGR46RX
 お化け屋敷好きですねぇ私。てなわけで、話に参加させて下さい。

 学校で、完全な静寂は難しいと思うので、恐い音楽をかけるのが良いかと思います。曲は適当なホラー映画のサントラとかをレンタルしてきてMDにでもコピーしとけばいいのではないかと。
 ちなみに邦楽なら、学校現場での使用は著作権料支払わなくていいそうです。
 あとは、心霊写真とか飾っておくのもよろしいかと。ネットでいくらでもひろえるし、いざとなれば学校のパソコンで作ってしまうのも手です。また、パソコンを一台置いておいて、スライドショーで見せるという方法もあります。これなら場所もとりません。

51 :50:04/07/19 23:17 ID:ITGR46RX
 数千円の予算があるなら、照明機材のストロボを使うという手もあります。探せば、安いストロボを購入できます。ちなみに私は芝居で使うストロボを「サウンドハウス」って所で購入しました。ググればHPに行けます。高いけど、ドライアイスマシンなんてのもありました。
 最初から骸骨やマネキンの首などを並べておくより、暗い部屋に配置して、ストロボで一瞬だけ見せた方が効果が大きいですよ。

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 23:21 ID:wtNMekJ/
ミールワームを上から落とすのは効果抜群w
首筋にポトリ。グニュグニュ。キャーってなる。
ジャイアントミールワームがお勧め。

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 23:30 ID:rSPtnj1H
俺はデザイン関係の学校行ってるんだけど「音」には結構こだわりが。

>>50さんの言うようにホラー映画などのサントラを流すのもいいですね。
個人的に怖いかなと思うのは初聴じゃなんなのかわからない
「得体の知れない」音ですかね。例えばマイナーなのはすすり泣きなどですが
ラジオのノイズやら(*´Д`)ハァハァという声。べっちゃべっちゃと何かが付着し離れるような音なども
いいかもしれません。
それと視覚的な恐怖をサポートするのはやはり暗闇です。「想像」が
より恐怖心を生み出しますからね。暗すぎるのもいけませんが…。


このスレコテハンのほうが良くない?

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 23:36 ID:q+Mo3wbI
ノイズミュージックを流してみるのはどうよ?
聴いたこと無い人からしたら得体が知れなくて怖いと思うんだけど

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 23:40 ID:W+eZYqhT
有名どころでこの曲とか。
ttp://www.sonimage.ne.jp/karlmayerepremixed.mp3

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 23:43 ID:KfnuNPsO
山崎はこの「呪い」とか

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 23:45 ID:rSPtnj1H
カールマイヤーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 23:49 ID:5C6lzII2
線香焚くってのはどうだろう?
結構不気味な感じはするとは思うのだが。
ただ防火上の観点からすると簡単に燃えるダンボールで作った真っ暗な迷路で
いくら小さいとはいえ火を扱うのは実に危険だな・・・・・・

59 :1:04/07/20 00:10 ID:4mPmSch+
>>50
心霊写真ですか。薄暗いとこでは良く分からないんじゃないかと。
>>52
いえに20センチぐらいの滅茶苦茶でかいのがあるのでそれでやってみます
>>53,54
そうですね、得体の知れない音楽で想像力を煽るのはナイスだと思います。
呪怨のアアアアアアアアってやつみたいなのとか・・・
>>55
おおぉー。これが噂のカールマイヤーですか。
使用を検討してみます。普通に聴いても怖いです
>>58
火はまずいっすねぇ

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 01:04 ID:0B+BXvLc
心霊写真をテレビとコンボで使うと怖いかもね。
ある一角に来る→テレビ(砂嵐)のおかげで少し明るい→テレビの近くに心霊写真
→見る→テレビの画面に突然霊の顔がッ!
とかさ。

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 01:17 ID:GaLnqGRa
暗闇で脅かすどさくさに紛れて女の子の乳を揉むのは止めたほうが良い。
俺みたいに停学になるぞ。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 01:38 ID:ZYHdDlOv
マジレスしていい?
前にどっかのスレでヒントを得て、なんとなく考えてた案

●真っ暗な教室に普通に椅子と机並べる(10人分くらいのスペースがいいと思う)
●話のうまい香具師がストーリーテーラーになって怖い話をする(稲川淳二ばりに)
●話の内容に合わせて、教室の壁などに映像うつしたり、火の玉とばしたり演出はしっかりと
●お化け役が客の間を音もなくすり抜けたり、天井から突然人形落としたりする(話の内容に合わせてね)
●客の背後に音もなくちかより、肩を叩いたりも効果的
●机の中に携帯をしのばせておいて、バイブを作動させるってのもいいと思う
●いい役者がいるのなら、芝居仕立てでもいけそう

って感じの新しいお化け屋敷はどう?けっこう怖いとおもうよ


63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 04:36 ID:lGJZvC2V
演技うまい椰子が客の振りして入場する。
本物の霊に取りつかれたのを装い普通の客の前で取り乱す。
マネキンをバラバラにして床に散らばす


64 :こぉなご(・ж・`) ◆DfeR.ACiXA :04/07/20 10:31 ID:PfeyHFu4
お久しぶりです。盛り上がってますね…私もアイデア浮かんだら出していこうと思います。

全体にノイズ音はいいかも。確かに怖い。もしくは静寂かなやっぱり…
うちのお化け屋敷今の所全然怖くないんだよなw
やっぱり精神的にくるもの…「間」も大事ですよね。いかにもな間より突然ばあーっと。

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 15:08 ID:l8aezBJ+
俺が高校でやったこととその結果。。
・部屋を完全に暗くして客に懐中電灯を持たせる。
 ○一直線かつ長めの通路の先に一人あらかじめ立っているだけでかなり怖い。
 ×見られたくない所を隠すことが出来ない。壁の隙間とか、装飾の安っぽいところとか。
・小部屋に閉じ込め、ビデオを見せた後入ってきたドアが開き、見るとさっきまで無かった順路が出来ている。
 ×どうあがいても客は順路を戻らず、壁の隙間を無理やり通ろうとする。
・通路を狭くし、分岐は無いが曲がり角の多いコースにする。
 ○真っ暗なこともあって角を曲がるたびにドキドキ。
 ×壁作りに必要な机とダンボールの数がハンパ無い。
 ×逃げ場が狭いためかビビった客が体当たりして、壁、崩壊。

あと、静寂ってのはもし音楽室借りたとしても厳しいかと。
静かになるほど、生活感のある雑音がよく聞こえるようになって白ける。

66 :(;゚д゚)ヒアー!:04/07/20 15:10 ID:61mZUjO1
このスレだけコテハン(↑?)で行こうと思いやす。

んで、さっき考えたんだけど何かを取ってきてもらうんだったら
上で>>62さんが言ったように10人分くらい並べて机の上に縁起の悪い花(とか装飾)
を置いて目印をつけておくのもいいかもしれない。血まみれとか傷だらけとか。
そんでその机の中に人形の首などと一緒にキーアイテムを。

67 :聖戦士ガガガ ◆fe42j16My2 :04/07/20 16:53 ID:fHwiBSLn
>>66
うんこ投げちゃえ

68 :50:04/07/20 19:47 ID:LBGhzsg9
>59

 そういうレスをかえすのか・・・。他の人が折角君の為にアイデアを出してくれているんだから、少しは謝意を示そうよ。いくら高校生でも常識は持とうぜ。

 写真は見えるように工夫しようよ。ライトで照らすとか。100均で買ってきた懐中電灯で上から照らすだけで十分だよ。あと、薄暗いと見えにくいから余計に見たがる人は一生懸命に見ると思う。
 入り口に飾っておいて、雰囲気を盛り上げるのも手だ。

 ちなみに、お化け屋敷で一番難しい問題は、マナーの悪い客だと思う。マナーの悪い客一人いるだけで、雰囲気は完全に悪くなる。

69 :(;゚д゚)ヒアー!:04/07/20 20:54 ID:61mZUjO1
チンピラすらちびる位の出来なら問題ないが…

確かにマナーの悪い客は有問題だな・・・男女組ましても悪いヤツは悪いし・・・

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 21:00 ID:pVVqHC7A
>68
禿同。
皆がせっかくアイディア出してあげてるのに
失礼なレスばかりしてるよね。
そんなに否定するなら自分で考えりゃいーじゃん。


71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 21:08 ID:xENfJjD/
俺らも文化祭でお化け屋敷やるみたい。
考えてるネタの一つに、霧吹きで水を吹きかけるってのがあるんだが…
ジメジメ感が出てちょっと怖いと思うんだけど、どう思う?


72 :(;゚д゚)ヒアー!:04/07/20 21:19 ID:61mZUjO1
ジメジメより冷やした方がいいと思うよ。
個人的意見スマソ

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 21:24 ID:xENfJjD/
>>72
なるほど、そのネタ頂きまーす
参考になりました!

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 21:33 ID:rNneyNGi
高校の時お化け屋敷やったけど、図書館でお経のCD借りてきて流したよ。
あと、リングの時だったので貞子の井戸シーンをビデオでながしたり。今なら呪怨かな



75 :1:04/07/21 00:05 ID:gc97luaA
>>60
いきなり霊の顔が!ってのは工夫が必要そうですが、
砂嵐のテレビってのはいいです。
入り口に入ってすぐとかに置いといたら驚きそうです。
>>61
ハハ・・・
>>62
3D音響のお化け屋敷みたいなのですね。
怖い話のうまい人がいたら是非してみたいです。
が、我がクラスにはいそうもないです・・・
>>63
サクラがいっぱい必要になりそうなので、
ターゲットを絞ってやってみたら宣伝にいいと思います。
後マネキンですが、マネキンってデパート行ったら借りれますか?
>>64
精神的に来るものだからこそ、カールマイヤーですよw
本当に精神崩壊したら困りますけど。
>>65
そうですねぇ。
客の逃げ惑ったことによる破壊行為は文句言えませんし。
ダンボールだとすぐ壊れるので青いビニールシートで通路を作成しようと思っています。



76 :1:04/07/21 00:06 ID:gc97luaA
>>66
客に指令を与えて何かしてきてもらうってのは新鮮です。
で、やっぱりお化け屋敷にもストーリーが重要だと思いました。
大抵文化祭のお化け屋敷って和洋折衷のお化けが出てくるだけだから、
びっくりして終わり。
重厚なストーリーとそれにあった指令があるお化け屋敷だったら“驚”でなく“恐”をより味わってもらえそうです。
>>67
怖いw
>>68
申し訳ありませんでした。
確かに読み返してみると手抜きがありありとわかるだけでなく、
ただ意見を受けているだけで返していないレスばかりでした。
今後にご意見を生かしていきます。
で、心霊写真の件ですが、ストーリーをつけてそれにあったのを使うというのを考えてみましたがどうでしょう?
映画を見たような感想をもてるお化け屋敷にしたいと思っております。
あと、マナーの悪い客ですが、お化けが反撃をくらわないか心配です。
後から脅かすとかすれば、少し安全かもしれませんが。
>>69
注意書きみたいなのでおさまってくれれば幸いなのですが・・・
高校生なんだから常識を持って欲しいです。
>>70
申し訳ありませんでした。
上に書いたとおり反省しております。
>>71
コールドスプレーの使用を検討しております。
よくお化け屋敷にあるプシューッて奴がやりたいので。

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/21 01:53 ID:dxSaQ35E
>>76
噴気が白く見える必要があるなら別だけど、
コールドスプレーよりもエアダスターの方がいいと思う。
ひんやり感は低いけど、コー(ryは狙う部位によっては危険だし。
いずれにせよ引火、中毒の危険があるから頻繁に換気しなければならない。
霧吹きも部屋の日当たり、風通しによっては、やりすぎると湿度が上がって熱中症の危険あり。

まさか、教室冷暖房完備とか言わないよな?

78 :聖戦士ガガガ ◆fe42j16My2 :04/07/21 13:19 ID:jZkGO87b
眼球にハンダゴテ押し付けちゃえ

79 :こぉなご(・ж・`) ◆DfeR.ACiXA :04/07/21 14:15 ID:ZN/q1AOn
まず自分でその熱さを確認してみよう。

80 :デルモイド:04/07/21 16:07 ID:2llU+c0e
入った瞬間出口と入り口を塞ぎ、カールマイヤーを大音量で流し、何時間も閉じ込めておき、泣き出しはじめたら出口を開ける。

81 :マスクマン13号:04/07/21 16:39 ID:nqO9iwwH
怖いマスクは、やっぱアメリカ製!!
エイリアンマスク・ジェイソンマスク・スクリームマスク・
フランケン、ドラキュラ、狼男マスク・殺人ピエロマスクなどなど・・・。

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/21 16:46 ID:PNrzPJKe
演出で誤魔化すよりも本物を置くことだな。
お化けのいないお化け屋敷なんて、猫のいないねこたまだよ。

83 :マスクマン13号:04/07/21 16:53 ID:nqO9iwwH
洋風お化け屋敷に最適のシチュエーションが 
「フランケン博士の恐怖の実験室」なのです!!
その作り方は・・・
まず、机を一台ハデに置く!そしてその上にビーカーを複数用意。 
そのビーカーに赤や緑や蛍光インクを注ぎましょう・・・。
これでは、まだ、普通の実験室ですよね。さぁ、ここからです!!!
まず、100円ショップなどにある気持ち悪い動物のレプリカを 
大量に設置しておきます。・・・骸骨なんかを片隅に置くともっと良い。
そして水のグツグツ音や動物の鳴き声の効果音を録音し、そこでながします。 
あとは机の奥で、血まみれフランケン博士や、実験失敗でできた動物人間が
スタンバイ!!

・・・これで完璧!!
奇妙な薬品や動物が並ぶ実験室・・・。おそるおそる先に進むと
虫人間が!狼男が!目無し男が!フランケン博士が!客を襲う!!!!

そして叫び声がこだまする。
 

きぃやあああぁぁぁ!!!! 
 

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/21 16:56 ID:fZmfFC1i
>>83
つまんなそうだな…。

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/21 17:13 ID:I8pNtF87
昔やったけどみんなやる気なくてその日の昼には誰かが中でサッカーして
ボロボロになってたな

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/21 17:22 ID:uWX6Js4Z
>>62
うまくできるのなら、(・∀・)イイ!!

87 :(;゚д゚)ヒアー!:04/07/21 18:20 ID:Q0FUT1Nb
>>83
モンスターとゴースト、主催者がモンスターな演出を期待しているのなら
それで構わないが本格的といえばやはりゴーストだろう(変に横文字使ってスマソ

今日のいいともの如くエレベーターで勝手にボタン押されたら((;゚Д゚)ガクガクブルブルだ。

88 :こぉなご(・ж・`) ◆DfeR.ACiXA :04/07/23 09:46 ID:SNljo57R
活性化期待あげっ

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 15:14 ID:wq5SvOiY
>>23案で、もし客のフリしてんのが小さい子供で、迷子だと思って連れてったら
出口寸前でいなくなった、とかすると個人的にガクブルなのだがどうだろう。
しかも客がそのこと言ったら営業中止して担任ぐるみで捜索始めたり。

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 20:16 ID:IwWgL0MW
お化け役は調子のいい奴、女慣れしてる奴は排除したほうがいい。
堅物、調子に乗っても一線は越えない奴、ないしは女の子に頼む。
痴漢騒ぎがおきるぞ!
シフトもしっかり組み立てて、現場でその場限りの突発的お化け志願者は絶対入れるな。
犯人がわからん・・・

総責任者として校長室に親まで呼ばれるの・・・やだろ?

それからコンニャクは臭くて客からもスタッフからも苦情が出るので
教室みたいな密室では止めたほうがいい。
あとな、入場料取るならいいが、とらなくても賽銭箱置いとくだけでも数万円になるよ

                        ・・・・・・じゃ、がんばって!



91 :(;゚д゚)ヒアー!:04/07/23 20:24 ID:QxhHXRa9
なんかこのスレ2ch+編集部が見てたら企画になりそうだな…

そして俺からの案、ちょっとこれも某静岡臭いが血まみれの着ぐるみが
ついてくるってのはどうだろうか

92 :1:04/07/24 22:12 ID:TCAnGGPE
ご無沙汰しておりました。
レスを下さった方々申し訳ありませんでした。

>>77
ネットを検索していたらこんなのが出てきました
→ttp://area1248.s10.xrea.com/obake/menu.htm
これを作って使用してみようと思います。
ただ糞暑い中で、空気入れるのはしんどそうですが・・・
ちなみに、教室冷暖房完備なのですが、けちな学校なので文化祭当日に付くか分かりません。
>>80
新聞に出ちゃいますよ・・・。でも、本当に怖いのはそれですねw
>>81
クラス予算を着付け競争に相当取られてしまうので、マスクが買えるか不安なのです。
アメリカ製となるとだいぶお高いのではないのでしょうか?
>>82
知り合いの幽霊が友情出演!!とか言って、心霊写真を入り口に貼っとくのはどうでしょう?
それも、おもいっきり禍々しいのを
>>83
申し訳ないのですが、コンセプトはもう決まってしまいした。
現代日本家庭のお化け屋敷です。呪怨をイメージいていただければ良いかと。
>>85
悲惨ですね・・・。
>>89
最後にドッキリでした〜って感じですかねw
>>90
客のマナーも心配ですけど、お化けのマナーも心配です。
そこんとこは学年主任からも厳重に言われております。
賽銭箱は聞いてみたらNOだそうです・・・
>>91
後から隠れながら付いて来るっていう感じでしょうか?
逆戻りされて探されたら萎えますけど、俺的にはやってみたいです。


93 :1:04/07/24 22:17 ID:TCAnGGPE
皆様に相談なのですが、通路の作成に何か良い方法をご存知の方はおられないでしょうか?
以前は青いヒビニールシートをトンネルのようにして通路を作ることを考えていましたが、
大きいビニールシートは値段が高い、重量があるという問題点が発覚して当初の計画が困難になってしまいました。
そこで、従来通りダンボールを使ってttp://yamato5.at.infoseek.co.jp/3A_obake.htmここのように通路を作ろうと考えたのですが、
考えてみると手間が相当かかりそうです。
どなたか良いアイディアをお願いします。
もし手間がかかるのだとしても、それなりの効果があるのでしたらぜひともお願いします。

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 22:44 ID:b8i8lkUm
>>93
暗幕を近隣の小中高校に借りられないか、打診してみたら?
生徒自身がダメならその学年主任なり担当の先生にお願いしてみるといい。
どのみち先生同士でなんらかの貸与許可のやりとりが必要になると思うし・・・・
期間中に先方が使わないならけっこう貸してくれると思う・・・てか、高校時代も大学時代もお借りした。
どのみち教室にヒートンをつけてロープ(針金・ワイヤー)を張る事にはなるけど。
机を三段ぐらい積んで障害にもしたけど、倒壊しそうで怖かった。
今思うとよく注意されなかったもんだ・・・・・


95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 22:47 ID:ns2IEoRH
こんにゃくを首筋とかにつけられたら
かなりびっくりするよ(体験済み

96 :1:04/07/24 23:08 ID:TCAnGGPE
>>94
暗幕は借りて破ったらえらいこっちゃということで借りれないそうです。
ん〜ゴミ袋を使おうかと思うのですが、強度に難ありですし・・・
>>95
古典的だけど効果あるんですね〜
でも、先に出たようにくさいということなので、今回はワームを使うことにしました。

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 01:28 ID:rxxEKCZD
>>89
本当に子供使わなくっても入口か出口で言えばいいんじゃない?
出口だったら「中に子供が居たのを見た人が居たんですが、あなた見ませんでしたか?」みたいな。
最後にヒヤっとするのが残っていいと思うんだけど。
通路終わったところで最後に追っかけてきたお化け役に素で聞かれたら
結構リアリティあったりして。

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 15:09 ID:8OboTozL
通路の仕切りはベニヤ板だったんだけど…

厚底靴の人がコケてセットの壁が崩れたり、
貧血気味の人が(以下同)
太っていて歩行困難な人が(以下同)
キレやすい中学生が八つ当たりして(以下同)
途中で人が詰まって将棋倒しになって(以下同)

壁は頑丈に作ろう!

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 22:36 ID:V3mi6iDz
うちでやったときの通路の壁は
机三段重ねにして足同士をスズランテープできつく縛って固定。
ダンボールを縫うように同テープで机の脚に縛り付ける。
壁が出来ればなかなか丈夫なもので、崩れたりとかはありませんですた。

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 03:03 ID:7dCtWVUs
中学の時、私のクラスが文化祭でやったオバケ屋敷は
マジに怖くて途中で打ち切りになってしまい、残念至極だった想い出がある。
別に大してお金をかけたわけではなかった。
ダンボールで仕切ってコンニャクを糸で吊るしたり。ただちょっと違ったのが
クラスの子にお寺の娘さんが居て、彼女の提案でお父さんの読経を
録音したテープと、リンとか木魚とか なんかそういったものを用意した。


101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 17:30 ID:FJodyIwz
昔霧吹き使ったな。けっこうビックリしてくれた。
ああ、それともいひとつ。

  怖い先生

お化け役なんかじゃなくそのまま出演。
これは効く。いろんな意味で。

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 20:21 ID:SeGJeNjw
うちのクラスでやったときは理科室から生物標本借りてきたなぁ。
あとカラー映画より白黒が不気味と思って、「イレイザーヘッド」編集したビデオ
流した。


103 :(;゚д゚)ヒアー!:04/07/26 20:53 ID:jGqqPdno
「人間っていいな」っていうフラッシュあるじゃん?
ありさんとくらげさんがごっつんこって言う人が作ったフラッシュ。
ああいうのを流すのもいいじゃないかと

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 20:57 ID:x7mKK1HE
顔にオブラート貼り付けて、上からペイント。
で、どろどろメイクってどうですか?

105 :デルモイド:04/07/26 22:02 ID:uMbjHVy+
入場者が廃になるまで犯し続ける。

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:49 ID:yiLQUgk/
静岡あたりだったか場末のお化け屋敷で
ぼろぼろの浴衣を着た人形がだらしなく置いてあった
「あーよくできた人形だねぇー」って、ポンってたたいたら
ビクッって動いたんだよ

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 23:34 ID:BKESdcja
>>102
生物標本は割ったら大変だ。
ホルマリン漬けなんか、刺激臭でとんでもない事になるぞ。
だいたい生物部(理科部)なんかも展示に使う可能性があるから
借りられないかもしれないし

そこでだ、インスタントコーヒーの空き瓶一杯に
ゲジゲジ・ムカデ・ゴキブリの類いをたくさん入れて
お客が側に来たところで後ろからライトアップですよ。
蠢くシルエットに絶叫間違いナシです

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 22:15 ID:UhXQx3Y1
後楽園遊園地のお化け屋敷で見た
ダイニングテーブルの皿に盛った人間の脳みそ
(ナイフとフォークつき)目玉もついてる
のオブジェは怖かった。
で、その脳みそが「行っちゃいけない!」って言ってるの。

作るのも簡単ぽいから真似してみそ!

109 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/27 22:29 ID:3vIXjvMd
以前、こんにゃくはクサイから止めろと言った者です。

先日、お中元でこんにゃくの詰め合わせを頂きました。
「さらにおいしい食べ方」と書かれた注意書きに
「水にさらすことにより、こんにゃくの臭みを取り〜」とありました。

1さんはワームを使うとの事ですが、他にこんにゃくを使いたい方は
水にさらして臭みを取ってみて下さい。
やっぱりクサイかもしれませんし、臭くないかもしれません。  かしこ

110 :1:04/07/28 01:51 ID:Oa0daQZp
夜眠れない1です。
亀レス申し訳ありません。
>>97
小さい子を連れてくるというのが結構骨のようです。
途中で飽きられても困りますし・・・
その場スカウトで可能ならやってみます。
>>98,99
壁の木材部分の所なら釘うちOKとのことなので、先に挙げた方法でトライしてみます。
アイディアありがとうございました。
>>100
マジで怖くて打ち切りですか・・・スゴイ
今回はカールマイヤーでばっちりキメてやります
>>101
怖い先生をどのように使うのでしょうか?
コラーとか言って怒ってもらうのでしょうか。
>>102
理科標本は割れたらまずいのでやめときます。
申し訳ありません。
>>103
スイマセン、最後まで見れませんでしたガクガクブルブル
プロジェクタが備え付けてあるのでそれでの放映を検討してみます。
>>104
どろどろメイクってそうやるんですね!
写真があったら見てみたいのですが・・・
>>105
タイーホいやです。
>>106
人間みたいな人形じゃなくて、人形みたいな人間ですかw
結構いけそうですね。トライしてみます。


111 :1:04/07/28 01:55 ID:Oa0daQZp
>>107
ゲジゲジ、ムカデの瓶詰めですか・・・
作りたいのはやまやまなのですが、後の供養が心配です。
というか、周囲から反対をうけそうです。
>>108
脳みその作り方に何かいい案がないでしょうか?
脳みそっぽいのが作れるなら、他所にも有効ですし。
>>109
わざわざありがとうございました

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 02:02 ID:fz8z+TzP
120センチぐらいの大きさの人形はマジで怖い。
薄汚れてて、目を見開いていたらなおさら。
昔家にそういうのがあって、押入れを開けたとたん目があって叫んだ。
通路にドアを造って、その奥に人形を置き、開けたとたんに目が合うようにする。
結構ビビルと思う。

113 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 02:03 ID:8dIQzhqi
真っ暗な中でどこから聞こえるか分からない得体の知れない音も恐いよ。
私は小学校の時の校内夏祭りでオバケ屋敷をやったけど
隅っこの方で流す寂れた鐘のような音と、
お客さんの後をこっそりと(黒布を被ってた)下駄を履いた脅かし役
(ビックリ系ではなくて精神的ダメージを与えるのが目的)がついていくのと
これだけで結構評判が高かったよ。
まぁ最後の最後には厚化粧+白装束を着た友人が下からライトで顔を照らしてましたが。
友人自体は大して恐くなかったけど(不気味だったけど)
それまでに精神的に追い詰めると結構良い感じになると思うよ。

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 02:07 ID:8dIQzhqi
あっ、大事なことを言い忘れた。
>>1さんのクラスでやろうとしてるお化け屋敷のコンセプトは決まってるんだよね?
>>92で言ってるけど。
呪怨系なら脳味噌は不自然じゃないか・・・?
多分心得てると思うけど「何でもあり」だったら凄く萎えるよ

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 03:09 ID:Y1dMz+PC
そういえば消防の頃、
漏れが小さな肝試しを企画したらそれが担任に伝わっちゃって
一学年全員参加の肝試し大会になった事あったなぁ。
真夜中の学校を貸し切りで使わせてもらえたんだけど、
廊下歩いてる時とか教室入る時とか怖かった。
あー懐かし。
 
っておばけ屋敷の話じゃないね、スマソ;

116 :(;゚д゚)ヒアー!:04/07/28 11:56 ID:Xy6LvlzF
>>112
それを聞いて
ttp://www011.upp.so-net.ne.jp/pony-hp/XENO-BOX/XENO-BOX_13.JPG
を思い出した。

一つ思うのは、死体とかの代用としてよく人形を使うけど
個人的には人形は人形として独立させて置くのがいいなーと思う。
あと>>1さん、会場の構造ってのはどんな感じで進行(予定)してるの?
できれば簡単な見取図キボン。その方が皆アドバイスしやすいと思ふ

117 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 15:06 ID:oeRhSnQJ
うちのババアが大事にしている市松人形(男児と女児)をお貸ししたいものです。
夜中歩くんだぜ。まったく…。
貸す前にお祓いが先か…。

118 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 15:31 ID:wSpalJGV
鏡を置くのも効果的。

119 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 15:41 ID:oT71S0eK
がんばってにちゃんにあるグロ画像を
壁いっぱいになるくらい拡大してはるのはどうよ?
もち鮮明に

120 :(;゚д゚)ヒアー!:04/07/28 16:08 ID:Xy6LvlzF
それは床あたりがある種の恐怖状態になる

121 :(;゚д゚)ヒアー!:04/07/28 16:09 ID:Xy6LvlzF
と、下の方のスレでこんなもん拾ってきた。
ttp://1813.pr.arena.ne.jp/a/src/1090982046023.jpg

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

122 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 16:52 ID:rb5grYyS
>>108後楽園ラクーアの『13Door's』ですね。あそこはかなりイイ。
参考になる仕掛けが結構あると思う。
大きめの鏡が長めの通路の先に置いてあって、
近付いて行くと通路の後ろから人形が追い掛けてくるのが鏡に写って
見えるって仕掛けがかなりビビった。

123 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 23:34 ID:8dIQzhqi
>>121
最初何がどうなってるか分からんかったが・・・・
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルガクブル

124 :(;゚д゚)ヒアー!:04/07/29 22:13 ID:fzFBOibM
なんかすっかり寂れてるぞ

125 :1:04/07/31 12:13 ID:6Cj21ynx
申し訳ありません。
レスが遅れているせいで、スレが寂れてしまっています・・・
八月二日に本格的な話し合いがあるのでそれが終わったら、
報告も兼ねて、レスをしたいと思います。
せっかくアイディアを下さった方々、もうしばらくお待ちをm(_ _)m

126 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 02:26 ID:OlrpdB0J
小学生の頃の文化祭ですが。
おじいちゃんの持ってたお経のテープ流しましたが怖かったです。
あと、教室の中に小さな祭壇を作りました。遺影作って置いて。

127 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 02:42 ID:DJuc8OZN
最近はやりっぽいのが、物を持って入る系。
人形やお札、飴玉など。
それを決められた場所に置いて来る。
お化け屋敷と肝試しをミックスしたような感じかな。
>>126音は確かに重要。静かな所と大音響で流す所のメリハリがあると
結構びびる。入り口の前にいやーな感じの音楽を小さめで流して、
中にマイクを仕掛け、叫び声を外のスピーカーで流すと、客は入る前から
緊張しますよん。

128 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 17:12 ID:otb+zGCd
高校の時にやった手。
出口にて、何も隠れずにうずくまり、ターゲットが来て気付くまで待機。
「何か居るー」等気付かれたら、無言で立ち上がりゆっくりとターゲットの方へ歩く。
で、おもむろに倒れ込む。

かなりビビってくれます。

129 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 18:16 ID:nru+p8PF
>128
ビビる前に気付かないか、気づいても無視するか
どちらかな気がする。

130 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 18:23 ID:ahCJ4B5E
いろいろと手法がかかれているので、漏れからも提案を。

やはり多くの方が書かれているように「音」は結構重要な要素になると思います。
外からの音が入ると興ざめなので(仮に教室を使うと仮定して)窓や扉の内側・外側には
遮音材を張り詰めるのがイイと思う。

とはいっても、予算もたりないだろうし要らなくなった古着を遮音材に使うってのを提案したいな。
子供時代のもの、もう着れないな、というようなもの。
かき集めまくってカーテンのようなものをつくる。出来れば二重に出来ればベター。


あと、演出音だけど。
小さなスピーカを幾つか用意して(中古PCショップなんかには安く転がってる)
ピンポイントでひそひそ笑う声を微妙な大きさ……声はしてるけど言葉までうまく聞き取れないくらいの
大きさで流す。

スピーカは順路に向けるのではなくて、真上(天井)に向ける。
ただし床に置くのではなくて、小さな子供の頭くらいの高さにするといいかも。


流す音なんだけど・・・どこかに 小さな女の子が延々と笑うMP3が落ちてたよなあ。。
「人を狂わす為に作られた音源」(というネタ)みたいな紹介文で。
誰かあるところしらない?

131 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 19:00 ID:ErnbEd9r
そういや、トトロはどうなったんだ?
劇中のメイのセリフの「トトロだよ?」をエンドレスで流していって、
どんどん再生速度が遅くなってくる、みたいにしたら結構コワイと思うんだが。

やぱ、女の悲鳴かうめき声は必須だとおもう。

132 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 00:00 ID:oDkLeYys
都内なら見に行ってみたい気が少しする

133 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 00:47 ID:OmWCNYXg
音だけど、『DETH&HORROR』っていう効果音CDがかなりGood。
怖い系の音ばっかり入ってる。中でも断末魔の叫び声シリーズは
ヘッドホンで聞いてると(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしまふ。
でも激しい息づかい(女)ってのが入っててw。
処刑と拷問シリーズは“ギロチン”“絞首台(床が開いて身体が落ちる)”
“腕が折られる”等のイカした音のオンパレード。
でももう12年以上前に発売されたモンだから、買えないかも・・・。
使うなら貸すよん。

134 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 01:48 ID:+9SvDLLa
ノイズを教室の四隅から内側に向かって流せば騒音消えるよ。たぶん。
対角線上に二箇所でも効くかもしれない。
シャワーの音で音楽が聞こえづらくなるのと同じ要領。
音はホワイトノイズが理想かな?
ラジオのノイズでもチューニングとかスピーカの質によっては効果あるかもしれない。
微妙に番組内容の聞こえるあたりにセットしておけば
本来場を冷ますはずの関係ない人の声も効果音の一部になるし。
あと、音気にするなら外音もだけど中音をかなり気にした方がいいと思う。

>>131
いいな、それ。普通の生活音でも逆再生とかしたら怖いかも。

135 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 04:27 ID:XVbKFgNt
プロジェクターあるんだったら、リングを普通に上映、
教室真っ暗にして(出入り口を開けても光が入らない構造で)
机はいつものままの配置、まばらに等身大の貞子マネキンを座らせ、
その中に若干名のコスプレ貞子(動かず我慢)。
エアコンが無ければ窓掛け型エアコンを借りてきて最冷で…。

ネタが古いか…。

136 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 05:41 ID:uQWoIjD/
文化祭のお化け屋敷ってイマイチ怖くなかったけど
何かここの意見取り入れれば安上がりでもカナーリ怖いお化け屋敷ができそうだね。

厨房か高房に戻れればなぁ…

137 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 07:49 ID:XcHRd5q9
なんにしても普段の生活の場を怖くするわけだから大変ってのはしょうがないな。

むかしかなり凝ってたのは
入り口で写真を撮られて、
奥に進むと、次の犠牲者は……、ってノーパソに全画面表示されたのが
棚の上においてある。(この辺は客にいぢられぬように?
で、突然の叫び声とともに、その画面に最初とった写真がでて、
だんだん血だらけになってく。

これはリアルで薄気味が悪かった

138 :1:04/08/02 15:48 ID:ZTcVJRHC
大変長らくお待たせいたしました。本日、お化け屋敷製作の幹部達と話し合いをして参りました。
決定事項を報告しておきます。

□概要
最初に重りなどを腹に詰めて少しずっしりくる人形を渡して、それを中にある<奉納所(仮名)>においてきてもらう。
その際に、「幸運を呼ぶ〜」とか因縁のありそうな名前を付けて飴とかを渡す。

●壁の仕切りと通路
 教室の前後にあるホワイトボードの上部にヒートンを打つ。そこに、頑丈なロープを通して、でかいダンボール板に2,3ヶ所穴をあけたものをぶら下げる。
ダンボールどうしもビニールひもでつなぎとめておく。ダンボールには安っぽさをごまかすために、黒ビニールをピシッと貼っておく。
 この通路を5本作成。通路の幅は1m。通路の間に50cmの作業スペースを作る。
なお、教室の壁面が見えるとおおいに萎えるので全て何かで覆っておく。
●スタート地点
 スタート地点は、廊下側にあると外の雑音がかなりうるさく聞こえるようなので、教室の奥に配置。
お化け屋敷の中に近道を一本作っておいて、客にアイマスクをつけてもらい車椅子とかにのせて、スタート地点まで係員が連れて行く。
スタート地点は最初に強い印象を与えるために小部屋を作り、床も壁も天井も赤く染め上げておく。(天井はここだけ)
壁面には<怖くなるようなもの>を貼っておく。
●通路1〜5
後述
●途中の小部屋
 メリハリをつけるために第二通路と第三通路の間に小部屋を一つ作成する。
ここは、プロジェクターを使って映像による脅かしを中心とする。部屋の中には心霊写真などを貼っておく。
●外壁
 外壁にも結構"リキ"を入れて装飾するつもり。まずは、壁面を全て覆うことから始める。詳細は未定。
>>次に続く

139 :1:04/08/02 16:10 ID:ZTcVJRHC
通路1〜5については、何から何まで私が決めてしまうと、ワンマンになってしまうので
班を分けて班長に任せております。今日、彼らの考えたことを聞いてきたので、書いておきます

●通路1
・雰囲気は屋外を思わせるような雰囲気にする。そのため、木や竹を多用する。
・ゴミ袋を大量に配置し、その山の中にお化け役を隠す。
・死体を新聞紙と古着を用いて作成し置いておく。
・大きなゴミ箱を置いて、人が隠れる。
・装飾を施した車輪の回っている自転車を転がしておく。
・通路2への入り口は井戸のようにする。
●通路2
・高さ一メートルぐらいのトンネルにする。
・天井から色々吊り下げる。まだ検討中。
・壁面や床には感触の違うものを貼っておく。
 一部分にルアーワームを敷き詰める予定。
・トンネルの出口には死体人形を置いておき、それをどかさないと外に出られない。
●通路3
通路3はまだ計画中
●通路4
・ノブオメイクをしたお化け役を壁面から飛び出させる予定。
 飛び出てくる壁の部分は、ダンボールをいれずビニールだけにしておく。
・壁の穴から突然物を落とす。その音に振り向くだろうから、そのあとお化け役が振り向いた客の背後から飛び出す。
・角に剣道の防具をつけて座っておく。暗いから中に人がいるとは分かりづらい。

>>続く

140 :1:04/08/02 16:19 ID:ZTcVJRHC
●通路5
・人形を三箇所に等間隔に配置。客が通ったら、三つ同時に落とす。
 あらかじめ、釣り糸かなんかでつっておく。
 人形を配置した横には鏡を設置。一番奥の壁にも鏡を設置。

○とりあえず出ている案
・黒ビニールなどを被って伏せておく
・壁に空けた穴(穴と分かりにくくする)から突然顔を出して絶叫する。
・扉からでてきて、フラフラと倒れる。客が近寄ってきたら、起き上がって脅かす。
・ぬいぐるみを大量に吊るす。
・砂嵐のテレビ

 とりあえず今決まっているのはここまでです。
見取り図はいま作成中なので、後でUPします。
まだ仕掛けは増やすつもりですし、改造するつもりです。
なお、壁面に使うダンボールは保護者が看板屋をしている家があるので、
相当大きなダンボールが手に入る予定です。
アイディアを提供してくださった方々ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。


141 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 16:20 ID:2R+T3pwW
小学2年生の時、友達とお父さんと一緒に近くの高校の文化祭に行って、お化け屋敷にも入ったよ。
なんでもクラスの男子5人くらいがわざと日焼けをしまくって、背中の酷く日焼けした部分のむけた皮を使ってミイラを作ってました。なかなか良くできてた。
気合いはいってんなーと思ったよ。BGMはレンタルで借りれる「人の叫び声」「気味の悪い赤ちゃんの泣き声」とかいろいろ入ったCDを使ってたよ。
そういうCDがレンタル屋さんには必ず置いてあるはずだから、探してみると良いよ>>1
部屋の仕切は、机や椅子と、教室にある日除けのカーテン(各教室にあるはず)を使ってました。上からポンポン(運動会の応援で使うビニールのふわふわした奴)を
「ギャーッ!!!」っていうBGMに合わせてお客さんの頭にふらせるとびびるびびる。(ポンポンにはすぐ回収できるよう糸を付けておく)
あとドラキュラの格好した男が「うお〜!!」って言いながら追いかけてきたり。
ようやく出れるかと思った矢先に例のミイラが。青いスポットライトを浴びて不気味にたたずんでいました(結構でかかった)


142 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 16:32 ID:dQ+a0oWQ
とりあえず音は大事にね
一定音からいきなり盛り上がったりするのが良いよ
ビビらせるにはもってこい





143 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 16:39 ID:z+OdHO4l
まぁ終わってしまったようで今更なんだが

 雨音はいいよ、周りからの音がかなり消せるうえ不気味
あと、ここに書いてあったことから考えたのだが、
疳の虫などの可能性がありますので小さなお子さんと心臓の悪い方はお断りします
と入り口に書いておく、で帰ろうと出瞬間に中からお化けスタッフが追いかけてきて、
ちょと、小さなお子さんは困りますよ、注意事項に書いてあったでしょ
とマジに怒って居る感じで言う、で「子供ってなんだよ!」相手がおこったら
「なに言ってるんですか!ずっと貴方が連れて歩いてたでしょ、赤い服着て
サンダルの!?・・あれ?今まで居たのに?」・・・・・・・・・
 とか言ってみるとかはいかが、激しく演技力が要求されるが


144 :1:04/08/02 16:40 ID:ZTcVJRHC
>>112
120センチもある人形はありそうも無いので、目が合う高さに人形を固定するというのを提案してみます。
>>113
脅かし役がついていくというのはただいま提案中です。下駄だと雰囲気に合わないから、ズリズリと這っていってもらうつもりです。
てけてけを想像していただければ。
>>114
いやいや、呪怨というのはあくまで例えです。コンセプトは「現代日本風」行きたいと思っております
>>115
高校の広い校舎を縦横無尽につかって肝試しをしてみたいものです。ちなみに、我が高校は古戦場の上に立っているのでうってつけです。
>>116
申し訳ありません。見取り図はもうしばらくお待ちください。
>>117
お祓いなしでぜひお借りしたいですw
ゲスト出演「太郎」と「花子」とか言ってお化け屋敷の中を歩き回ってもらいたいです。
>>118
鏡は通路5に使用が決定されました。ありがとうございます
>>119,120121
グロ画像は学校行事なので、使用が難しいです。
121さんみたいなのならいいでしょうが、猟奇物は問題になりそうです。
ところで、だれか蓮コラをUPしていただけませんか?
あれならなんとかなりそうです。




145 :1:04/08/02 16:49 ID:ZTcVJRHC
>>122
今時のお化け屋敷はすごいハイテクですからね〜
現在ココ→ttp://www.interq.or.jp/tokyo/ohata/yuuenchi/04att/mystery/obketop.htmを見て研究中です
>>126
効果音には、現代日本風というコンセプトなのでお経よりも、吐息や口論の声、ささやき声などを使用します。
遺影については校長の写真を置いておきますかw
>>127
マイクは設置する予定はありませんが、外にスピーカーは設置する予定です。
>>128,129
うずくまっておくと、正体不明の雰囲気(?)が出てよさそうですね。
ただ、そうですね、気付かれる工夫が必要です。
>>130
遮音については新聞紙とダンボールをコンボで使用します。遮光もできて一石二鳥です。
スピーカーについいてですが、じつは電気をあまり使うなとお達しが来ておりますので難しいようです。
狂わすための音楽とはカールマイヤーのことですか?上に直リンクがあるので一回聴いてみるといいかもしれません
>>131
私もトトロお化け屋敷には期待しております。結果報告楽しみにお待ちしています。
>>132
残念ながら、取鳥けんなんです・・・
>>133
TUTAYAとかにありますか?
効果音集が手に入らなかったら、ネット上から頑張って拾い集めたいと思います。
>>134
電気はあまり使うなとのことです。超田舎県の学校だから、いろんな教室が電気使うとブレーカーが落ちるそうです・・・

146 :1:04/08/02 17:02 ID:ZTcVJRHC
>>135
リングとかは、知らない人には怖くないらしいです・・・
とりあえず、候補には以前話題に出た「人間っていいな」を検討中です。
>>136
大体お化け屋敷ってのは、アイディアの無いクラスの最終手段に使われることがおおいですから。
しかし、手を抜こうと思えばいくらでも抜ける反面、ガンバレばいくらでも作りこめるのがお化け屋敷の魅力です。
頑張って製作しています。
>>137
おお〜、いいですねぇ
砂嵐のテレビは調達が困難だと言われていたのですが、それなら可能そうです。
アイディア頂きます
>>141
人の皮のミイラ・・・怖いって言うより、臭く無かったですかw?
気合がちがいますね・・・
>>142
音の重要性については、映画を見ていてもしばしば感じさせられます。
>>143
いえいえ、まだまだこれからです。どんどんアイディアを提供していただけたら幸いです。
他の人でも参考になさっている方がおられるでしょうし。
>とか言ってみるとかはいかが、激しく演技力が要求されるが
人材がいればしたいのですが・・・




147 :うんこちんこまんこくん:04/08/02 17:11 ID:jVVbyiBS
途中で行き止まりになるのも怖いと思います。
例えばある程度まで進んだらいきなり壁にぶつかり行き止まりになる。
仕方なく振りかえり元来た道を帰ろうとすると何故か来た道が壁で塞がれている。
呼んでも叫んでも誰も答えず音も無い。

単に引き戸?か何かで通行止めにしているだけだけど、もしこんな仕掛けがあって
自分が体験したらうんこちんこしてしまいます。



148 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 17:29 ID:+9xZ8MLo
鏡とか使うなら割れないように気をつけてね。
俺のときは客が出口のドアにタックルして窓が割れたよ。
幸いにして怪我はなかったけどね。

149 :(;゚д゚)ヒアー!:04/08/02 18:28 ID:5RYne7gL
係員が入場者を車椅子で運ぶのは(・∀・)イイ!!感心に値しますた。
あと物を落として振り向いた背後から驚かすってのがあったけど
振り向いたら音も無く出てきて立ってるだけでも怖いと思うよ
振り向かなかったらガ━━━━━━━━!!!!っとでて来るんでもよし。
あと空調完備なら寒くしとくのは必須だと思うよ。

「人間ていいな」採用候補にしてくれてサンクス。作ったのは俺じゃないけど嬉しいよ

150 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 19:16 ID:nSsS7+b4
車椅子の係員が誰だかわかんないように初期の十三金かエレファントマンみたく
ずた袋かぶって片目だけ開けとくっていうのはどうだろ。
で、しゃべらずにうなるだけ。

151 :(;゚д゚)ヒアー!:04/08/02 20:34 ID:5RYne7gL
>>150
俺の趣味で例え選んじまったが
ttp://www.guiltygearx.com/ggx/images/chara/faust.gif
こういう感じに袋被るの?
血まみれの着ぐるみでもいいな

152 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 20:54 ID:a6in35Qz
 あえてストーリー仕立てに。

 入場者は、入る前に、一枚の紙を渡される。
 そこには、【さっちゃん】という童謡の歌詞とバナナの絵が描かれている。

 はいると、まずさっちゃんの思い出を見せられる。
 暗め、もしくは赤めの照明の中、
 公園の写真や、なわとびなどが壁にかけられていて、
 不気味ではあるが、あまり怖くない。
 その部屋(区域)をでると、さっちゃんの歌の悲しい部分を見せ付けられる。
 ぼろぼろになった三輪車と、床には赤い染み。
 そして、女の子の泣き声が流れている。
 そして、次の区域に入ると、さっちゃんの歌が聞こえる。
 この歌は、交通事故でなくなった少女の無念さが歌われている、と。
 だんだんと低音で歌われるその歌。
 ここで目の前に血だらけの・・とかで恐怖感を演出。
 最後の部屋でもっていた紙を見ながら歌を歌い、
 指定された墓(っぽいもの?)の下に紙を置く。
 その瞬間、驚かすのもいいかも。

 なんて妄想してみました。

153 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 00:08 ID:5tNSPwdb
お化け屋敷につきもの(?)のDQNが来た時の対処も考えねば。
2〜3人で来た場合、途中で係りの人(先生とかが良いかも)に、
『ここからは1人ずつ行ってもらう』という様にする。
その間は後ろに追い付かれない様に、入り口で人止め。
DQN1が行って3分程たったらDQN2解放。
解放してしばらくの後、その係りの人が訳の分からない事を叫びながら追い掛ける。
逃げるDQN2。
こうすれば、先に行ったDQN1は早く外に出るかどこかで待ってる。
足留め食らったDQN2は走って早く出ようとする。
仮にDQN1が待ってても、つられて走って逃げる。
すぐに外に追い出せるかと。

うーん。無理アルか。

154 :(;゚д゚)ヒアー!:04/08/03 00:41 ID:lb5AsOwS
貼り紙
「中で暴れたり設置物を破壊した人には合法的に学校側から謝礼金を払って頂きます。」


校長直筆(印)

155 :(;゚д゚)ヒアー!:04/08/03 00:48 ID:lb5AsOwS
ごめん
「学校側から謝礼金を要求します。」に訂正

156 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 01:00 ID:BJZ40taX
>154,155

どっちゃにしろ日本語としておかしい。

157 :(;゚д゚)ヒアー!:04/08/03 01:51 ID:lb5AsOwS
とりあえず規約破ったら金払いやがれというのが言いたい。
でもちょっと無理か…

158 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 02:44 ID:ArVgiIza
「いかに客を流していくか」もけっこう重要だと思う。
客は溜まりやすいものだから、どうやってそれを避けるのかは必要。溜まると当然しらけるし。
時間差で入場させることは考えてるかもしれないが、中の配置とかでも進行方向に何かがあると、その前で客は止まってしまうから、できれば後ろからおどかせれば理想かな。

それと、素人に演技力を要求するようなことはやらせない方がいいと思う。どんなに演技力がある人がやっても客は絶対に引く。
ディズニーランドのジャングルクルーズなんかがいい例。


159 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 10:21 ID:0NJqfdlz
音に変化って難しいよな…
大きくした場合、教室が狭いと全体に聞こえちゃうし

160 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 17:49 ID:BJZ40taX
絶対に学園祭の予算では無理だろうけども、音についてはこんな方法もあるよ
ってことで書かせてくれ。


音を出す際にどうしても問題になるのが、ピンポイントで音場をつくるのが難しいこと。
ふっとななめ後ろ、視界の届かないところで何もないはずのトコロから笑い声がするとか、
恐怖体験としてはありがちだけど効果的なんだけども難しい。。


そこで、まず音をドルビーサラウンドで作ってしまう。
個人でも使えるエンコーダが98,000円で出てたりする。
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040315/dal137.htm
(ドルビーサラウンド5.1chエンコーダにしては安価だけど、この時点で現実的じゃないよな(;´Д`) )

で、音の再生にはバーチャルドルビーサラウンドアンプとスピーカを使う。
NIROとかBOSE 3・2・1とか。そうすると、何もないところや、スピーカを置くこともできないであろう
順路を通ってきた人のななめ後ろから音が出ているように思わせることが出来そう。



あー。こういうお化け屋敷作りたいなあ。


161 :(;゚д゚)ヒアー!:04/08/03 19:24 ID:lb5AsOwS
2ちゃんねるぷらすの編集者にけしかけたら
企画にしてくれるかもしんない。多分無理だろうけど

162 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 13:37 ID:OYCuHuNL
位相を逆にするとスピーカの外側に定位されるんだっけ?(完璧に打ち消さない配置の場合)
何とか>>160みたいの安く再現できないかな。

そういやゼル伝64で滝の音が後ろから聞こえるのあったな。
安物テレビのステレオなのに。どうやってたんだろ。

163 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 13:42 ID:pI8HUAyP
>162
 位相を逆にすると定位しない。やってみりゃわかるけど真ん中が
ペタンペタンの音になるよ。
 ¥19800とかの5.1CHセットでいいんでない?あとはフリーウェアで
ごにょごにょして無理なら割れソフ.....うわあああああおまいらやめR..

164 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 23:05 ID:DW0hUR55
>>152
ストーリー仕立てってのはいいね。和風ならやっぱ座敷牢のフリークスとか
八つ墓村みたいな虐殺のあった村とか因縁モノが怖い感じがする。


165 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 14:03 ID:wjUS+C+V
ちゃんねるぼっくすにピックアップされてたよこのスレ


166 :(;゚д゚)ヒアー!:04/08/06 20:55 ID:kRFFMJ4x
何ヌネノ( ゚∀゚)!
ピックアップage話を進めようぜよ

167 :(;゚д゚)ヒアー!:04/08/06 21:00 ID:kRFFMJ4x
何やってんだ俺、ageれてないじゃんorz
あ、それと案。予め監視役も兼ねて追跡者を置くのもいいかも。
ポイントはなるべくバレないように尾行する。そして何もしないこと。
…これだと見つかって人って分かるとあれだから何かしら仮装が必要になってくるか…(;´д`)

168 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 01:34 ID:R4PZ/OiR
人為的な音はかえってシラけるから
カゴメカゴメを小音で一曲リピートで流し続けるといいよ。
曲につられてホンモノが集まってくるかもしれないし。

169 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 01:46 ID:tcLbWxap
俺の高校の文化祭の幽霊屋敷、女子がみんな泣くか
叫ぶかしてものすごい勢いででてきてた。
なんの事はない、お化けが押さえつけて胸揉んだり、無理矢理
キスしたりしたからな。最低だったよ。

男にはラリアート

170 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 01:53 ID:21iCEGLB
そういやゲームの零でずーっとかごめかごめが流れてるステージあったな。
かなり耳に残ってイヤな感じだった。
効果的に流すなら、4つくらいのスピーカーにランダムで流す。
前から聞こえてた音が急に後ろから聞こえるとかなりびびります。
あと廊下なんかの奥から並べて順番に流せば、遠くの歌がだんだん
近付いて来るみたいにも使えるかも。

マジで「2ちゃんねるお化け屋敷制作プロジェクト」企画したくない?

171 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 03:53 ID:Xm7/QcHi
面白そうで俺も参加したいわぁ…。
俺も一つ二つ思いついた。

まず入り口にはいると、踏切の遮断機が降りてきて閉じこめられる。
直後、前方頭上がライトアップされ、そこに何かしらの注意を引くものが…。
その物体に客が注目している間に音もなく背後に人員配置。
前方からぶつかるような勢いで物体を移動。客が振り向くとそこにはすでに化け物が!というのと

小さめの人形が怖いと言うので思いついたのだが、
くぐらないと通れないくらいの引き戸を設置。しゃがんでくぐろうとして
体勢の整わない客に向けて戸の向こうからフランス人形猛ダッシュ。

驚いて下がる客。下がったら引き戸を閉めてしまう。
もう一度開ける客にダメ押しで扉のすぐ裏から逆さ吊りの日本人形とご対面。


どうっすか?

通り抜けられちゃったら悲しいけど…。

172 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 12:38 ID:psZTUAYE
何処かのスレで見た案だが
コンニャクを無数に天井から吊るして揺らして
壁に蛍光塗料で使用済入ってますとべったり書いておく

173 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 00:09 ID:5uOXfyXJ
昔やったときは
クラスにゴスロリ娘が一人いたからそいつに衣装貸してもらって
マネキンに金髪ヅラとあわせて着せて
等身大フランス人形を何体も作った。
それを出口付近に並べて、人が来たらガタガタ揺らしてた。
そんでビビってる香具師の後ろに本物のゴスロリ娘参上
肩を叩いて耳元で「お人形さんが一人足りないの・・・」って囁いてた
怖かったかは知らん
趣旨と外れてスマソ

174 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 14:25 ID:/vp8ppTz
金が出来るだけ使わない方法を考えてみた。、
まず、教室を出来る限り暗くして、机を使って道を構成する。道は出来るだけシンプルにわかりやすく。
入り口入ってすぐの所にそこそこの人数の生徒を道を挟むように机の上に座らせる。
そのとき、座ってる人たちは無表情で入ってくる客を皆で静かに見つめる。
でも、この時緊張しちゃって笑いがこみ上げる時があるかもしれない、その時は素直に笑う。そしたら、皆も合わせて笑う。
そんで、ちょっと歩いた所に軽く仕切るような形でカーテンがあってそこを通り抜けると、かわいいぬいぐるみと日本人形を置いておく。
で、そこから出口までは特になにもしない。
そして、出口を開けて、
「ありがとうございました。」
と、言うと同時位に机の下に潜んだ人が氷などで冷やした手でふくらはぎとか足首を掴むってのは駄目?

175 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 14:25 ID:/vp8ppTz
上げちった…。ごめん。

176 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 15:26 ID:Nsc4FWsx
いろいろ小技考えてみました。
@BGMとは別に、フラッシュ(赤い部屋みたいな)とかの高い声をならす
(何を言うかは未定)
@日本人形置いて、横に凶器(偽物の包丁とか)置いて血をつけとく
@下を這いながら追いかける

とか?

177 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 15:40 ID:qZi+LCKb
這うのはメイクを完璧にしないと、あっ!何とかだ〜(名前)とか言われた挙げ句、踏みつけられて、踏みつけられた方はキレてケンカ何て事になりかねない…。

178 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 16:19 ID:q/VvlDcZ
俺が以前やったのは、出口の直前にでかい置物(実は被り物)を置いておく。
出口に体を向けてると、その置物は見えない位置にあるんだが、お化け屋敷の場合、
みんな警戒してるから通路のくぼみとか曲がり角で、必ず一度は視線を向けるんだ(w

その段階ではまだ動いてはならない、そこで動いてもたいていはびっくりするが、
一度お客さんに置物と思わせて、安心させておいて、出口へ向かって歩き出した
瞬間に、背後から走り出す。

出口が見えてるうえに、一度は置物と思い込んで安心してるから、
気配を感じて振り向いた瞬間悲鳴、絶叫続出、あ〜スッキリした(w
ちなみに足音を派手に立てて走り出すのもいいんだが、無音で
スーッと近寄ったほうが、恐怖心は強い、だがこの場合気付かれずに
出口に到達してしまう場合があるから、走り出すタイミングが結構シビア。

長文失礼した。

179 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 16:21 ID:57/aLHiX
メイクがむずかしいなら包帯ぐるぐる巻きで目だけ出して血をにじませたりするのは?
這ってて暗い中なら結構誰だかばれないかな、とか…。


180 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 17:13 ID:BV5eAMEh
高校の文化祭に行った時、オバケ屋敷に入ったんだけど、
壁から沢山、腕が出てきてウネウネ動かれた時はマジで失禁しそうになった。
腕自体を白く塗って雰囲気出して、爪も赤くして・・・。不気味すぎた。
もちろん人間が数人で腕だけ出して動かしてるわけだけど、
腕をにゅおーっと出すタイミングでかなり驚くことうけあい。

181 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 17:23 ID:soV6HcLh
自衛隊のは怖かった。本格的だったよ
文化祭とは全然違う。行って見れ。

182 :ROGI ◆lCf.3gUcGQ :04/08/10 17:51 ID:9BrhGypx
般若心経を低音で再生するだけでも不気味かも…。

般若心経REMIXを再びつくろうかな? 勧誘電話の姉ちゃん兄ちゃんを恐怖のずんどこに叩き落したやつを

183 :1:04/08/10 18:39 ID:M2FrxmsP
毎度毎度、亀レスの1です。
もう一度盆明けに話し合いがあるので、終わったら報告いたします。

>>147
行き止まりと言うか、視界を遮る目的で扉(カーテン)を結構多めに作成する予定です。あと、通路を完璧にふさいでしまうと暴動が起こる可能性があります。私もクマーッしてしまいます。
>>148
はい、これでもかと言うぐらい安全対策は万全にします。90%OKは危険をモットーにしております。割れないために近づけないようにするのがいいと思いますので、鏡の下とかには何か置いときます。
>>149
お褒めの言葉ありがとうございます。空調完備は完備なんですけど、中央で設定してるんで、あまり寒くはできないのです。
>>150
係員のコスチュームは白装束にしようと思っていたのですが、そっちのほうが簡単で、雰囲気にあいそうですね。アイディア頂戴いたします。
>>152
ストーリー仕立てというのは最初から計画しておりました。歌がらみってのはいいですねぇ。ちなみに区域ごとに音をとかはどうにもこうにも難しいのです。音を小さく絞れば・・・
>>153
この場合のDQNはどの部類の人を指しているのでしょうか。走らせると、設備が壊れてしまう恐れがあります。当日は「歩行はゆっくりおねがいします」とか呼びかける予定です。


184 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 21:23 ID:kqPy+u7+
んじゃリンクから飛んできた漏れも意見だしておくか
>>137サソの意見に
入り口で写真を撮られて、奥に進むと、次の犠牲者は……、
ってノーパソに全画面表示されたのが
棚の上においてある。(この辺は客にいぢられぬように?
で、突然の叫び声とともに、その画面に最初とった写真がでて、
だんだん血だらけになってく。

こういうのがあったけど、凝っててイイと想う。
出口でここで撮った写真を販売、プレゼントするのもいいかもね。
USJでもよくあるが、道の途中にデジカメセット
驚かすと同時に写真とるとかね。
できるやつがいればだが、写真を合成して心霊写真作るとか。
(厳しい案だが、展示部門で販売をできるのはよいかと)
んでこういうので、一番暇なのが待ち時間。
これをどう潰すかかが大事だけど、>>152サソの意見にもでてたけど
これと似た方法で、順番待ちの廊下とかにお化け屋敷のストーリーや
上にある写真をPCに出して、これからの犠牲者は、、、っていうやつの
元ネタとかね。んでこれを一枚全てに書かないで待ち時間ラインに一定の間隔
で貼る。これで続きが見たい心理が働いて、待ち客は逃がさず捕まえておけると。
待ち客も静かになるよ。長文スマソ

185 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 22:10 ID:qZi+LCKb
鏡ってどうだろう?

186 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 01:43 ID:fuLaHPK0
カメラの出力画面をテレビモニタに映して、
@客がテレビの前に来る
A突如大音量で砂嵐
B注意を引いたところで気づかれぬよう背後に脅かし役が立つ
Cカメラ映像に切り替え。自分の背後に人が居る光景を映す。
D( ゚д゚)ウマー

ところでカメラが自分の出力画面を撮影したときのフィードバックって
結構不気味じゃないか? なんか合わせ鏡みたいで。

187 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 13:05 ID:rmPbTu/W
学校の文化祭で使わないエリア、
出来れば最上階の廊下と両端の階段を使用して、窓には全部目張りして真っ暗にするんです。
で、客が来るとスタッフが2、3人前に入った客のフリして物凄い青ざめながら(叫び声は上げないのがポイント)
入口から逃げて来る。

ドキドキしながらも入場した客は廊下の端まで真っ暗で、足元に薄っすら光る非常灯のみ。
とにかく端側の出口である階段に向かうも何故か閉じられていて開かない。
客は入口に引き返すが半ばまで引き返すと、出口の方(つまり暗闇で背後)から人の気配が…

振り返ると暗く、足元に置かれた照明のみだが上半身裸で右手にニワトリ、左手包丁持った男がじわじわ近づいて来る。。。
暗闇、背後、接近、前客の青ざめた顔、刃物とパニックを誘導させるには充分な環境が整うと思いますがどうでしょうか>>1さん。

188 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 13:32 ID:KoVz1HSN
さらにそ包丁男が鶏を落として、
「こっちの方がいいなぁ…」とか言わせてみるのはどうよ?

189 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 13:38 ID:W6m76PKX
学校なんで、刃物系はたぶん難しいんでないの?
どうみても作り物ってのじゃないと。
それだと恐怖も半減だよな・・・。

190 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 19:30 ID:p0Yumyvb
後ろから刃物系の凶器を持った殺人鬼が襲ってくるってのはどうよ?
黒とか藍、紺系の色のコートにマスクをするか顔が見えないようにするかで、
凶器は独特の音を鳴らしたほうがいい、包丁とかだったら二つ持ってこするとか、
もちろん凶器は偽物でね。

191 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 19:44 ID:KFegcB1C
アルプスネタまってますた!!

192 :(;゚д゚)ヒアー!:04/08/12 23:51 ID:9T3Qcyah
>>186
ベタなネタだが本当に(゚д゚)ウマーですよ。GJ!

193 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 02:56 ID:AJjQwlwP
都市伝説を再現した部屋を作ったことがあるよ

変にオバケが出てくるような暗い通路作るより、この部屋は「赤いクレヨン」の部屋
と説明文貼っておくんです、それで文章にオチを書かずに「開かずの部屋を開けてみるとそこは・・・・」としか書かず
その後にその扉を開けると、まあアノオチですよ、大変でしたね天上にまで書くのは掃除が大変でした(笑)
オチを説明するためにひょっこり出て説明してるんですけど誰もその部屋に入りたがらないんですよね
入っても天上みて直ぐに出てきて「もういいんですか?」て聞くと「はい」って即答でした
なにか都市伝説を再現したものを作ると面白いかもしれませんよ

あと殺人現場とかも作りましたね、テープで人の形作ったり、立ち入り禁止のテープ貼ったり
オバケそのものは出ないけど、何か起きたんだろうなて感じの部屋が結構よかったみたいです

194 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 10:29 ID:+SVnIU3m
結構良スレ。
期待age

195 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 19:17 ID:ET/kUQ7M
うちでも九月に小学生向けで化け屋敷やるんだけどさ。
開始すぐの場に蛍光灯に荒縄のワッカぶら提げて下に上履きを揃えて置く予定。
心理的恐怖演出……というか、半ば暗喩。

196 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:34 ID:Z8s95X8I
>>195
そこで本当に誰かが首を括ってしまったらそれこそ怪談の始まり。

197 :sage:04/08/16 22:51 ID:vGotyxRw
>>196
座布団一枚。



198 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 09:04 ID:HOsWY0iL
お化け屋敷を開催するのに音響をどうするか考えております。
テープとかCDとかで怖い音楽を売っている店を教えてください。
できれば埼玉で、無理なら東京でもいいのですが。

199 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 11:45 ID:As81w3o1
>>198
ハンズとかでも一応売ってるけど、いまいちなんだよね。
タワレコとかHMVとかでもサントラ/効果音コーナーがあれば置いてるかも。
あと、ヤフオクでもこんなんあるよ。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h14214401
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12577842

200 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 12:17 ID:ns+giT9g
去年、出身中学の文化祭のお化け屋敷に行ったんだが、薄暗い中で
いきなり後ろから怒鳴り声上げてやたらガタイのいい八頭身モナーの
着ぐるみが追いかけてきてマジびびった。

201 :(;゚д゚)ヒアー!:04/08/17 12:18 ID:QZS6x2G0
それは怖いな

202 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 12:55 ID:SdrlvGYf
効果音?ああ、それならば実際、深夜の墓場で録音テープを回していれば
それこそ最強なものが出来るじゃないか。金かけなくともね。

ただ、そこにどんな音声が入りその結果、どうなるかは保障しかねるが。



203 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 16:02 ID:FlFQdF0E
死体安置所から死体パクって置く。

204 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:56 ID:N/9Ph/WV
某ゲームでもあったが、縄を所々垂らして置くのどだろ?

205 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 21:41 ID:aT6lLxhe
人形ネタでひとつ。日本人形とかを大量に集めるのは難しいとあったが、
それにこだわらず、普通の古いぬいぐるみとかでもいいと思う。と言うのは、
確かに明るいところで見ればかわいいやらまぬけ面やで和ませてくれる彼らも、
暗闇に大量に置いてあれば怖いと思う。あの無機質なプラスチックの目とか。
集めるのもクラスのみんなで探せば押入れの奥に突っ込んでる奴なんかを探せば
すぐ集まりそうだし、どうだろうか。
あとマネキンの首だが美容院とかにあるカットモデル?用のはどうか。
正直あれは結構来るものがw 町の床屋とか美容院で借りられんかな。

206 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:58 ID:JEmhw9P9
>>204
零?

207 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:10 ID:FPnAaoB5
じゃぁサイレントヒルの様に
六つの首吊り縄を上からたらして「放火」「誘拐」とか書いてある紙を張っておくのはどうだろう

208 :(;゚д゚)ヒアー!:04/08/17 23:54 ID:QZS6x2G0
俺もシリーズ通してサイレントヒルをプレイしているが結構参考になるよ。
俺の学校文化祭が無いから勝手に想像するとき参考に(笑)
まぁ今はこのスレがあるけどね。

やっぱりあった物が無いとか動いてるとかも結構怖いね。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)